X



評論家「 『よつばと!』 は都市型リベラル、上流階級の物語、これに気付いて純粋に楽しめなくなった」 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:25:43.56ID:YFewZRAX0
サザエさんは金持の家定期
0005ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:27:09.07ID:YFewZRAX0
野原家も野比家も年収1000万クラス
0010ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:32:02.58ID:C0D0lhOR0
よつばとは日常のふとした瞬間のエロを楽しむもんだと思ってる
要するにふうかが可愛いくてたまらん
0011イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:32:44.40ID:GQjiUCan0
16巻いつ出るんだよ
0012パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:33:40.53ID:P7fRdZ3W0
こういうリベラル憎悪のほうが本当に怖いというかキモい
0015レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:34:38.85ID:E1Mbt3i20
一番最初はマツダスクラムトラックだったね。
ジャンボの軽トラだっけ?
0017テノホビル(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:35:02.29ID:9Ap0fg0t0
フィクションに嫉妬
0018アバカビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:35:56.94ID:yPwImow40
世の中ナマポばかりじゃないのに。
0019ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:36:57.59ID:ap95OiWh0
>>1
何いってんだコイツ
0020アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:37:13.12ID:B6KEzyWm0
>>15
ジャンボはカングー乗ってなかったっけ?
姉ちゃんはミニのオープンだったか
0022リトナビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:39:29.75ID:DNbQTUJ+0
フランクフルトのレジェンド長谷部誠の愛読書
0023ラミブジン(千葉県) [IN]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:40:34.97ID:wCeSnxQM0
15巻のランドセル回で父ちゃん泣いて完結じゃないの?
良い終わり方と思ったんだが
0024レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:40:40.84ID:E1Mbt3i20
>>20
引越してきた時の軽トラック。
お隣さんの日産マーチも見なくなったね。
0025インターフェロンα(光) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:40:46.23ID:dDhGDJQ50
>>12
なにを見ても韓国朝鮮とか、自分がついて行けないだけなのに「お前が発達障害だから説明が分からない!!」とか、なんでも死刑に処せとか、なんかこんなのが増えた気がする
0027ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:41:35.67ID:knyuTK660
エロ漫画はモテ男の話、これに気づいて嫉妬で抜けなくなった


こういうはなし?
0030リバビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:44:01.81ID:xvqctWYR0
サザエさんやドラえもんは金持ちって批判あったよな
他人の生活水準なんかそんなに気になるものかね
0031レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:44:33.01ID:E1Mbt3i20
輸入車率は高いけど、近隣の人達は小さめな車が多くなかったかな?
0039アバカビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:47:06.50ID:yPwImow40
>>37
びっくりだよ。
0041エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:47:36.76ID:H25OPeNn0
レッテル貼りして批判するの好きだよね
0044レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:48:45.42ID:cfHPO0Nw0
人気作品をコキおろしたら、こうしてスレも立ててもらえて注目されて計画通り
0050ホスカルネット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:54:52.21ID:8v5m2wu00
ダンボーの版権料ってどれくらい入ってるんだろうな
最近は減ってきたが、一時期アチコチで見かけたよな
モバイルバッテリーとか
0051ダサブビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 09:54:59.92ID:ECMLIyDS0
結構前に見た気がするツイートだと思ったら2年前だった。
https://i.imgur.com/19fLpG8.jpg
0061レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:00:49.64ID:7r8N7YdG0
>>45
いつになったら20年前の写真を貼るの辞めてもらえるんですかね
0063マラビロク(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:01:45.64ID:7vpFEQfz0
とーちゃんとジャンボは元傭兵だろ?
0064ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:16.73ID:GFC7kN6C0
12巻ぐらいからいつ連載辞めても良いようなまとめ方してるよな
終了しちゃわないか心配だわ
0067レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:04:26.14ID:7r8N7YdG0
>>10
俺は虎子派
0068マラビロク(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:06.64ID:7vpFEQfz0
>>30
人によってはよつばとにイラつく理由

答え:仕事って大変、と思えるような場面が全くない(幼児視点から見る景色を描いた漫画だから当然)
0069イスラトラビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:39.05ID:mKJqjVi30
下流志向だったらだったで「日本は貧しくなった」とか言うんじゃないのこのタイプは
0071マラビロク(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:53.19ID:7vpFEQfz0
>>64
だいじょうぶ、たぶんおわらない

よつば「きょうはなにしてあそぶ?」
編集「なんですかこれ最終回みたいじゃないですか、やめさせませんよグッズ売れなくなるじゃないですか」

おわらない
やすんでるだけだ
0073アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:07:57.40ID:/sSBpgJs0
>>59
アパートとかマンションならあるけど団地に限定して面白くなる要素って特にないからなあ
0074インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:08:19.49ID:PXJIcdIf0
何をガタガタ言ってんのかって感じだわ
ガタガタ言ってる割には何を問題にしてるのかも不明
ふゆかーいふゆかーいって叫んで配慮してくれるのを待ってる
女子中学生みたいな批判
0078ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:11:38.19ID:cYn8O8jz0
>>59
有名どこだと団地ともおくらいか
基本的にノスタルジー漫画になりやすいイメージ
0079ザナミビル(埼玉県) [FI]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:15:21.55ID:JvXKaZjb0
そもそも読む気にならないからどうでもいい
0080アシクロビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:16:38.99ID:ghAdozWY0
無職の難癖じゃねえか
0086インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:22:44.53ID:PXJIcdIf0
「幸せな光景」を見せられて現実の自分と比較して見たくなくなってしまっただけでしょ?
それをアレやこれや理屈つけて文句つけるのなんてダセえよ
0087ソホスブビル(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:22:58.43ID:/2kAA4Ip0
都市型リベラル=ブルジョワジー
サザエさんを上流階級って叩いてる連中も感覚が昔の社会主義者だよね
0088バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:23:02.21ID:cUYorKs10
ネットで漫画の感想述べる評論家w
0090リルピビリン(埼玉県) [SE]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:26:07.33ID:9S3nZQyL0
リスクを取って起業してるだけの話。
フリーランスの翻訳業だっけか。
零細サラリーマンや派遣じゃ貧しいの当然。
0091マラビロク(光) [AU]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:26:23.24ID:Pakf/wh60
よつばが小学校入学するからってふーかに引っ張られてランドセルを買いに行って、
ランドセルを背負ったよつばの姿に感極まったとーちゃんがしみじみ泣いて終わった
いい最終回だったな
0092ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:28:08.26ID:YFewZRAX0
>>51
こんなこと考えてるやつ見たらドン引き
0096リバビリン(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:34:19.85ID:2gw6vujf0
胸のうちにしまっとけ
0098コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:35:32.93ID:Hbogfed80
エロリ漫画
魔法少女ササミちゃんの同人誌が有名な人やろ
0100パリビズマブ(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:38:01.07ID:fqEXxJJl0
空想科学がウケたのは作品に対するリスペクトがあったから
変な奴が上っ面だけパクって現実世界に当て嵌めようとするけど全く作品のリスペクトがないから不快
0102ネビラピン(京都府) [HK]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:38:40.97ID:P/snjfi10
よつばの行動が狂気なんだよねリアルさがない
作者は子供の世話もした事がないんじゃないか
オタクに媚びたカットが多くシロバコ感がある
0103レテルモビル(大阪府) [AR]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:39:16.88ID:zeWeU9Y/0
>>58
よつばが貧困で万引きするとか
ふうかが小遣い稼ぐためにパパ活する、
とかを望んでんだろ
0104エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:39:45.89ID:Xx/jywt50
チョンモメンの僻みか
0108イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:42:58.38ID:yyqg9YCh0
>>100
原作もろくに読まずに素っ頓狂な解説してるのにどこがリスペクトだよ
0113バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:46:32.13ID:cEoZyx0Q0
風香がかわいいだけの 日常
0114インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:47:19.61ID:PXJIcdIf0
>>112
坪内逍遥は小説神髄で言ったぞ
「リアルな方が格が上なんだ」と
そしてリアルさを追求した当世書生気質を書いたんだ
そして言ったんだ
「リアルってつまらねえ」って
0116バラシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:29.45ID:7l7INP910
>>51
すずもとフョローしてるわw
0118リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 10:58:58.30ID:UEai5j2b0
>>1
こんな発想をする時点で病んでる
Twitterラントはこんな連中多すぎ
0119リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:00:23.47ID:UEai5j2b0
>>6
真の貧困は漫画にしづらい
じゃりン子チエですら共同体の支えで成り立ってるよね
0120リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:01:02.23ID:UEai5j2b0
>>8
無印は単純にコスパ悪くてデザインも良い訳では無いからなあ
0122リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:04:16.56ID:UEai5j2b0
タッチなんか超上級國民やろ
0124アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:07:51.22ID:/tA9ErIy0
>>71
あれで終わっとけば良かったのにな
0126ジドブジン(東京都) [IN]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:09:48.15ID:MFszaSIX0
>>23
前巻の終わり方も最終話みたいな
終わり方だったわ
0128ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:12:35.47ID:yga+v3UK0
10年以上もダラダラとよく中身の無い話を描き続けられるな
0133ラミブジン(千葉県) [IN]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:17:04.73ID:wCeSnxQM0
お隣の家に平日昼間に子どもの面倒見させる放置子だって意見あって、すげえ世の中になったなあって思ったわ
現実のおやとかも、(よつばみたいに無邪気でかわいいわが子を)隣の人は面倒見ててwinwinと思っとる人いるのかなあ
0134アシクロビル(光) [NL]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:19:56.38ID:hQkDKtO70
10巻まではおもしろかったな
あずまが望んでそうしてるのか知らないけど今はグッズで金稼ぐコンテンツでしかないだろ
0135バルガンシクロビル(山形県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:21:44.65ID:LUDqy1vK0
めんどくせーなー
0137マラビロク(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:23:08.17ID:WRU8xgH20
衰退する国には合わないかもな
貧乏姉妹物語も今読んだら平凡だろう
0139バルガンシクロビル(山形県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:28:10.18ID:LUDqy1vK0
「ゲゲゲの女房」は、貧乏描写や奇抜な行動をマイルドにしたNHKはウケ、ガチ貧乏描写とガチ水木さん演出した劇場版はウケなかったという
0140エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:35:14.53ID:0rqf4IHS0
アニメ化の話いくつも来てるだろうになんでやらないのかね
MAPPAとかなら安心して任せられそうだが
0145リバビリン(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:49:23.75ID:vZ1GpR0z0
リアルに寄せすぎると狭い汚い何やるにも金がないになって面白くはないかも
0147ミルテホシン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:59:01.45ID:f5/O7L4s0
>>140
個人個人が思い描いてる声の印象と必ずしも一致しないのでアニメ化はしないとか言ってたような?
0149オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:03:28.13ID:iSqr6NtS0
次巻まだかよハゲ
0150オムビタスビル(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:04:47.25ID:K0fkHuqz0
>>140
ダンボー元ネタのニャンボーはやってたね
全然別ものだったけどエンディングでよつばがお絵描きしてるのは可愛かった
0154アメナメビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:17:21.33ID:1/1kNYt60
リベラルも保守も“持つ者”なんだが違いがある
リベラルは個で“持つ者”を成し
保守は連帯で“持つ者達”を形成する
故に極一部の保守上層による吸い上げを善しと耐えながら保守中段以下の階層はリベラルを羨むのだ
0156マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:21:53.69ID:PmnKU81d0
いろんな漫画たくさんあるけど
頭でひねっちゃ楽しめないぜ
視覚で感じりゃこれ一番
気取らずページをめくったら
やっぱりよつばとサイコー!
0157ネビラピン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:31:39.81ID:K2PD3DV20
中の上くらいのやつがいいんだろ
底辺の普通の日常見せられてもつまらねえよ
0158ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:37:55.02ID:Wl7H/o5D0
>>119
貧困で笑えるのは浦安鉄筋家族くらいか
0160ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:44:35.37ID:74z/Er+C0
日常系とか頭空っぽにしてみるもんだろうに。
そんな事行ったら日常系は全部見れなくなるだろ。
0161バラシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:44:56.51ID:nMDvcmCD0
>>153
基本、ヨシ江が働いて食わせてくれる。
朝・晩はヨシ江の料理。
昼は堅気屋でお好み焼き食べたり、花井の息子に注文させたえび天うどん2つからえび天増やしたうどんを食べたり、
やくざ脅して金銭要求したり。
0162ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:45:10.12ID:74z/Er+C0
>>153
一応、チエちゃんがホルモン焼き売って稼いでる。
0163ロピナビル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:46:08.14ID:2TSvY75T0
じゃりン子チエだけ見とけよバカ
0164ダルナビルエタノール(光) [UA]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:47:03.75ID:hf0U8x3G0
元々とーちゃんは高所得の売れっこ翻訳家とかだろ
気づく気づかないとか意味わからんわヤバい人か?
0166バラシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:48:06.76ID:nMDvcmCD0
そういえば、チエちゃんのお婆も税務署相手に忙しい時期だな。
夜中も「嘘やないです、ホンマですぅ~」とうなされるくらい。
0169テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:51:11.99ID:mSban9Z30
てかロリコンとペドフィリアを作品の中で並べてる点の方が悪質だろよつばとは
ペドは幼児を殺したりするから助長してはいけない
0170ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:51:29.12ID:GSRdka610
ティック特区で和室つーだけでディスが入る
片親パンだの親がちゃだの生まれである程度のクソ負債は確定してまう

その辺に向き合ってる漫画は最近見たのだと東京リベンジャーズだけよ
生まれがクソだとクソになるの確定っていう身も蓋もない話だったけど
0171リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:52:27.44ID:zb7MJSUV0
>>45
もうパルコ撤退したんすよ
0172ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:59:19.36ID:hdQfwwQu0
何が好きかで自分を語れよ!!
0174ホスカルネット(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:01:47.39ID:kNWsgEb60
こういうただの無能の屁理屈を「気付いてしまったワタクシ」みたいに喧伝する奴は
漫画アニメほかあらゆる創作とエンタメに触れるな
部屋閉じこもって自分で自分のためだけの物語をメモ帳にでも打ち込んでろ
0175マラビロク(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:06:01.19ID:PU65bmbA0
よつばととか言うのは見たことないが
夏目漱石、もっと古くは鴨長明なんかもその系譜でしよう。
高等遊民の上流層を否定したら人類に文化も芸術も生まれてないよ
0177ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:20:51.20ID:UXtmQAbE0
糸井重里のほぼ日と絡んでたし糸井タイプの意識高い系だと思うと腑に落ちる
0179リルピビリン(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:07.64ID:dKN1noKo0
>>1
あんたが純粋にたのしめてるものを知りたい
0180パリビズマブ(栃木県) [CA]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:42.45ID:owWYE1LK0
こういうの見ると日本が貧しくなったって思うわ
0181ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:34:44.81ID:s74qhV+20
あーーーじーーーー
0182ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [BG]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:36:28.44ID:+wfVhAbE0
このスレ定期的に立つよね
0185ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:58:54.44ID:EdvYviTP0
>>1
劣等感拗らせて精神病んでそうw
0188アデホビル(静岡県) [HK]
垢版 |
2023/03/02(木) 14:10:26.70ID:JU/3/dJt0
またこのネタか。このツイートの何が面白いんだろ
それによつばとは「なにして遊ぶ?」で終わったじゃん
0193ホスカルネット(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:24:06.10ID:x6Z8ym2j0
どうしてこんなネジ曲がりまくった性格になってしまったのか
0194アタザナビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:24:50.96ID:kWfLVnVU0
放課後さいころ倶楽部も普通にボードゲームの内容を楽しみたいのに家庭に問題のある子が出てきて暗い気分にさせてくる。現実的にしてもそれはそれで問題がある。
0195インターフェロンβ(埼玉県) [BE]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:58:55.64ID:QwuZcqFO0
あずまんが大王のやめ際は立派だったな
まだ読みたい
くらいがいいんだろうなあ
0197インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 16:08:48.56ID:2XWzYZTI0
>>195
時間経過は真逆だからな
初期の携帯に巨大ストラップじゃらじゃらとか、今何歳くらいの世代の文化だ?
0201ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 17:14:28.48ID:z7LhTkmi0
>>100
全然リスペクト無いじゃん
マジンガーの光子力を光によるエネルギーとか勝手に解釈変えるような酷い無いようばかりじゃん
これの批評については岡田斗司夫の意見が正しかった
0202アメナメビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 17:16:11.27ID:HNPFyI5V0
>>30
てか連載当時の中流家庭モデルなだけだろ
サザエさんなんか1930年代ぐらいだし、ドラえもんは1970年代ぐらい。その頃は地価も安く割り安く持ち家が普通だったしな。
0207アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 18:52:43.40ID:KSVcbK9x0
口で言うより文字に書くときはある程度は冷静になると思うが…しかもSNSという一応は公の場でこんな気持ち悪いことを言うとは…w

ボボスとか知らんが知的さを出したつもりかなw
その後ろにわざわざフルの英語と日本語訳まで付けて…恥ずかしくないのかなぁ…
0211ダサブビル(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/03/03(金) 01:47:25.11ID:rjAXCxze0
貧しくなったんだな。
こいつが
0212レムデシビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/03(金) 01:51:50.46ID:4x697AG70
どう読もうが読者の勝手ではあるがさもそれが正解みたいな感じで言われるのは何だかなあ?
0214ガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 01:55:49.86ID:EDL/m0Oa0
そもそも男1人で外国から女の子引き取れるの?
知り合い夫婦はブラジル現地住んでる時に赤子を養女にしたけど
手続き大変だったと言ってたわ
0218アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 07:52:56.56ID:x+sNJr8w0
>>213
だからぁ貧乏人だってこんなこと考えねえよ
漫画読んでて一々ひがんでたらきりないわ
こんなこと考えるのは思想が歪みきってる奴だけ
0220マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 11:52:45.54ID:w4fYQKvL0
というより、40代50代が思い描いた当たり前レベルの生活なんよな
子供のころに、大人になったらこの程度の生活は余裕でできるだろうって思ってた生活水準
0222アマンタジン(青森県) [FR]
垢版 |
2023/03/03(金) 12:48:47.48ID:1zs3b+8a0
あずまんがは好きだったがよつばとはつまらなくて読んでない
0223コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/03(金) 12:51:14.88ID:YIC7+ukP0
よつばと!ってまだ終わってねえのかよwww
0224マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 12:55:09.62ID:CO+/1B6f0
田舎暮しの貧乏で全員ブサイクキャラの漫画とかわざわざ読まないだろう
0225ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 12:59:18.57ID:FIEWml880
そんなこといいだしたら
テレビドラマとかどーなるんだよ
0226ソリブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/03(金) 13:03:51.27ID:0QZuYGpV0
>1

アレをリベラル、とラベリングするのに違和感。
単に、都会の上流階級だろ。
0227ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 13:29:53.14ID:U3/ABbAD0
よつばとの舞台は架空の都市だが、所在が埼玉の西武池袋線沿線だという事は確定(作中で描写あるから)
この沿線住まいってイメージ的には所沢とか飯能とかその辺だぞ、そこまで上流でも無いだろ
0230アバカビル(大阪府) [IL]
垢版 |
2023/03/04(土) 10:27:52.02ID:JC79V6Tt0
>>228
やりくりに困るレベルだと話に影響がでてくるとか、生活レベルがやや上ぐらいの資料が多いとか、部屋が狭すぎると描きにくいとか、物が最小限かつ整理されてる描きやすい部屋となるとそこそこ上流にみえるとかみたいな、作業上の理由のほうがでかいと思う
0231アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 10:37:11.41ID:JI2t0UG40
地方や田舎暮らしが売りになる時代に都会暮らしコンプレックスなんてあるわけない
0232ロピナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:48:08.16ID:gIJDxrbN0
>>228
アホすぎて泣けてきます
0234コビシスタット(光) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 13:52:03.42ID:c5THDMzQ0
都市部に住んでて仕事は気が向いたときだけやって年収は1000万以上で子育てに時間をたっぷり割ける暮らしなんて普通だろ
0236ピマリシン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/04(土) 16:15:30.30ID:zW2GuGXT0
>>7
石神井で2階建て一軒家を借りると月20~25万ってところ。
家以外を「年収400万以下の生活」で我慢すればまあなんとか。
0238バルガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/03/04(土) 16:49:08.71ID:JfO8+HzM0
こう言う話題でちびまる子は出てこないな
平屋でボロ屋だしどう見ても貧乏だからか?
あのねーちゃんが小学6年と言うのが1番のビックリポイントか
0239エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 16:59:24.22ID:pSbgNNxH0
妬み嫉みを拗らせたっていい事ないと思うんだけどなぁ
それも創作に対してって不毛な事この上ないな
0241アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 17:20:18.65ID:JI2t0UG40
>>238
さくら家は八百屋だった
店先描くのが面倒だから描かなかったと作者も言っている
ひろしがいつも家いるのはそういう理由
0243バルガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:53:19.83ID:JfO8+HzM0
>>241
気になって調べたら、
実際の姉はそこまでしっかり物ではないらしい
むしろ、さくらももこは学校ではタマちゃん、
家では姉のキャラに近かったっぽい
ただの馬鹿で怠け者じゃあ漫画やエッセイで二十代で大金持ちなんて無理だから当然か
周りのダメキャラを拝借して自分を卑下してたんだな
0244エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:59:38.09ID:LaL9jHev0
>>238
実在のさくら家長女(本名は範子さん)は昭和のあの時代に私立の女子中学に通ってたっていう話だし実際はそこまで貧乏ではないと思う
0245インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:01:39.01ID:MO2XcREd0
一見クソガキ庶民代表っぽいしんちゃんやあさりちゃんですら父親が割と稼いでるという罠
0246エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:07:52.94ID:enJVD1TH0
セーラームーンって港区内に一軒家持ってたり、医者の娘だったり、孤児の女子中学生がマンションで一人暮らししてたり、神社の巫女やりながら東洋英和女学院通ってたり、孤児の女子高生がレーサーやバイオリニストやってたり、極めつけは孤児なのに麻布高校から慶應進学してたりみんな勝ち組オブ勝ち組だよな
つーか孤児率たけーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています