X



坂本龍一「JPOPは駄目。日本市場でしか売れない。KPOPは世界で大人気」 反論できる? [794821616]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 (帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 05:53:05.50?2BP(2000)

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/13/kiji/20230213s00041000307000c.html
音楽家・坂本龍一(71)が12日深夜放送のテレビ朝日系バラエティー番組「関ジャム 完全燃SHOW」で、清塚信也らの質問に、1万5000
字以上に及ぶ文章で回答した。

坂本は現在、がん闘病中。昨年6月、自身が「ステージ4」で、両肺に転移したがんの摘出手術を前年10、12月に受けたことを文芸誌で明
かしている。この日は、番組ゲストで登場したキーボードやピアノを弾く同業ミュージシャンの質問に、丁寧に文書で応じた。

清塚からの「日本のポップスのミュージシャンがもっとこうなってほしいということはありますか?」との問いには、「日本のマーケッ
トだけを考えているような感じがするんですが、それはダメだと思います」と回答した。

「もっと広い聴衆をイメージし、世界というマーケットでやっていかないと。そう考えると、当然、作る物も歌詞なんかも少しずつ変
わっていくんじゃないかな。世界マーケットというものを考えて活動してほしいです」と助言。「韓国やアジア圏のミュージシャンや
アーティストは最初から世界をマーケットにして外に開いているなあと思う事が多々あります」とつづった。
0952ユレモ(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:21:33.03ID:0UHaFBlB0
昔はそれでよかったのを
現代でも続けてるレコード会社
ひいては日本人の性質
0956ラクトバチルス(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:22:28.50ID:RLEt3QIK0
欧米人から見ると、なんジャラ47とジャニーズは外見から子供向けの童謡グループにしか見えない。
0957クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:22:29.47ID:jWpOWgPZ0
そもそも日本のミュージシャンは海外を意識してんのか?
やりたい音楽をやってるだけなんじゃないのか?
0958オセアノスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:23:04.92ID:WjxGKRKR0
日本市場ってとにかくでかいから
この市場規模を海外で稼ぐって言い出すと
相手国家もブチギレだよな

もしも日本の売上規模を維持したまま
海外の特定国で日本の1割でも稼げば
その国の売上の何割って日本に持っていかれる構図だろ
0959アカントプレウリバクター(熊本県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:23:10.22ID:eoDYhx0H0
韓国、映画に続き漫画「SLAM DUNK」も驚異の新記録を樹立
https://www.recordchina.co.jp/b908603-s39-c30-d0191.html
韓国ネット
「映画は200万人、単行本は100万部。ものすごい記録だ」
「最近の10代の間でもブームになっていて驚いた」
「漫画を知らない甥っ子たちも映画を楽しんでいた。やっぱり名作は色あせない」
「ガラガラのバスケットボールコートにも子どもたちの姿が戻ってきてほしい」
「映画を見たら漫画もまた読みたくなったし、当時の友人にも会いたくなった。」
0960アクチノポリスポラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:23:14.30ID:ipDciCSk0
>>947
「アメリカでも話題!」っていう国内宣伝用だよ。

日本人は昔から「海外で話題なってるなら凄いんだな」信仰かあるから。
0961ジオビブリオ(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:23:21.24ID:IF87s6Xk0
>>939
シティポップが売れてるのは
音数の少なさ、ラウドネスウォーから来てた音ののっぺりさが無いという偶然流行を捉えてたからですね

山下達郎は好きなことやって未来の人からも評価されるってすげーや
0964テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:25:27.09ID:naBag/lI0
知名度がない
マイナー言語しか喋れない
音楽がなじみがない
ないないづくしのゼロの状態から
世界にJPOPをジャンルとして認知させるには
韓国のような組織的な国策が必要

クールジャパンとかいう中抜き大赤字のやりかたでは無理
0965ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:25:37.27ID:SAhg43vJ0
>>905
文化レベルの低さが非常に良く分かるレスw
0966ロドスピリルム(奈良県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:26:32.22ID:8amItfqo0
>>957
そう、やってないしやる必要もない
世界を意識してる坂本龍一さんは評価はともかく
アニソン歌ってる歌手よりも儲けられてはいない
0968カテヌリスポラ(京都府) [DE]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:26:47.57ID:00UKPpcj0
>>334
これ
全くこれ
0969エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:26:51.97ID:zg6B8mGH0
なぜ世界で売れなきゃいけないのかという基本的な認識のずれがあるよね
韓国は国内マーケットでは黒字化できないから海外の流行を取り入れているだけの話だろ
0972ラクトバチルス(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:27:20.64ID:RLEt3QIK0
お前らも中国語曲、韓国語曲を勉強した方はいいと思う。
インバウンドが日本今後の最重要産業だから。
うまく歌えばYOU様から小銭を貰えるぞ。www
0973テルモゲマティスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:27:26.08ID:Bv3BzIi/0
>>960
そうでしょ
日本人アーティストも結構昔から海外人気詐欺やってるのよw
ケーポの欧米人気は日本で言う所のジャニーズみたいな信者商法なんだけどね
0974シトファーガ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:27:33.59ID:au7BEUIy0
哀しきマウント池沼民族
0976アコレプラズマ(京都府) [CH]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:27:48.34ID:H7a4O5wX0
>>961
シティポップ人気ってYoutubeとかで聞かれてるレベルで
あれを売れてるって表現するなら
やはりKPOPも売れてるという話になるのか
0977コルディイモナス(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:28:06.36ID:iiSqCkgu0
でもアメリカといつまでテイラーで引っ張って行くんだろう
スティービーワンダーとかプリンスみたいな才能の塊みたいなの出てこないのかな
0979ロドスピリルム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:29:13.15ID:ewZTHv4T0
>>969
ファンが増えるのを悪い事と考えるの?
アーティストにもっと利益出してもらうなら海外まで手を伸ばすのは当たり前だと思うんだが
0980ロドバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:29:26.97ID:xFRJQq9M0
個人的には色んな国の地元民向け音楽ジャンルがいいな
0981デスルフロモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:29:42.85ID:AnJTgxIh0
そんな性格だから癌になる
0982ホロファガ(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:29:48.26ID:Eyt99gmu0
世界で売れてる韓国はグラミー賞取れない
世界を目指してない日本がグラミー賞取れる
あれ?w
0984ミクソコックス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:30:55.83ID:0W0jgLKU0
>>964
逆だよ
韓国が自国の文化水準じゃ到底音楽で食える状態じゃない
だから出稼ぎ、言って見りゃどさまわりね
日本のように確立した音楽業界がないから、そこまで媚びながらやるんだよ
日本のミュージシャンは別に他国で認知させることが目的じゃない
0986クトノモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:31:14.11ID:W+/DuMZ50
日本の音楽市場はでかいから日本で売れれば十分じゃないのか
欲張って海外受けするものを狙ったら日本で売れなくなりそう
0990アナエロリネア(熊本県) [TW]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:32:26.96ID:u6pQacqP0
>>979
そうでもない
国内で売れるなら国内活動だけで手一杯になる
0992ミクソコックス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:33:08.48ID:0W0jgLKU0
>>988
朝鮮人は服を着ているときの売春婦みたいのばっかりじゃん
0994シュードアナベナ(茸) [MA]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:33:37.60ID:W+cfxyrW0
洋楽かぶれが泣きながら↓
0997プロカバクター(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:35:46.25ID:E2PeRe6Q0
アイドルグループの比較だと日本は秋元系が破壊した後だから比べるべくもない

日本の音楽は作詞作曲までやってるグループが本流な訳だしそこは海外に向けてやってるところは少ない
これの何が問題なんだろうね
0998ミクソコックス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:36:36.99ID:0W0jgLKU0
>>995
今時欧米かぶれですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 44分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況