X



家の庭にうかつに植えない方がいい木と草 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585キロニエラ(広島県) [CL]
垢版 |
2023/02/14(火) 14:51:59.84ID:VrGYZvuV0
ブルーベリーはスズメバチが寄るんだっけ?
0587テルモデスルフォバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 15:03:52.03ID:36ish0i50
一時期話題になってたら中国から送られてくる謎の種の正体は
植物版カエンタケのジャイアント・ホグウィードだったみたいな噂話あったよね
0589ロドスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 16:26:26.77ID:yHj+W6Xh0
>>64
無農薬のドクダミが手に入る環境が羨ましい
0590デスルフレラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/14(火) 16:30:35.20ID:xwhHYZx60
>>22
電線が近くにある場合は鳥が柿食ったあとに電線上からフンしまくって、地面がオレンジのフンだらけで地獄w
0591ナウティリア(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 16:39:22.04ID:miHTzb080
琉球朝顔はやめとけ
めちゃくちゃしぶといぞ
0592プロピオニバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 16:48:59.88ID:aWRzse5d0
アカメガシワ
地中で分身して増殖するので、人力で抜くことは困難
特定の蟻を寄せる蜜を出すため、母屋に近いほど蟻が侵入し床に行列を作るリスクが増える
こいつのせいだと突き止めるのに時間を要したわ
除草剤を注射して駆除に成功
0594デロビブリオ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/14(火) 21:39:34.20ID:Didq89yb0
植えて良かった
春一番 とにかく花つきが良く、ノーメンテ
コバノミツバツツジ 花も良いけど葉もかわいい
沈丁花 香り最高
ツツジ類全般 年に一度一度刈り込めば大きくならない、管理楽チン


植えなきゃよかった
シマトネリコ とにかくデカくなる市毛虫がつく、種から芽が出て雑草化
常緑ヤマボウシ 伸びるのが早いし、葉に目に見えない棘があって剪定すると手が痒くなる
名前忘れたグランドカバーのトゲトゲしたやつ
西洋シャクナゲ 買って以降、全然咲かない
ライラック 毛虫付くのと、最初はきれいだったのに年々咲かなくなった
ムクゲ アブラムシ大量、花咲く前に蕾が落ちる
0596デロビブリオ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/14(火) 21:50:36.10ID:Didq89yb0
>>595
うち建売なんだけど、見た目良くするために最初から色んなものが植えてあった。その後、自分で植えたのも多いけど確かに、もうスペース無くなってきたな。
0598コリネバクテリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:21:19.05ID:TycLeKkS0
>>594
植えてよかったの最強は南天だろ。
これほど欠点の少ない植物もない。
難を転じる嘉木なだけはあるわ。
0606テルモアナエロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 06:07:31.81ID:sGjlqcjz0
>>602
彼岸花が田んぼの土手に植えられてるのは土手を決壊させる生物を避けるため
庭も同様にモグラやドブネズミに荒らされるのを防ぐ効果が期待できる
今は白や紫といった彼岸花もあるから試しに植えてみるのも有りだよ
0608ミクロモノスポラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/02/15(水) 06:22:09.94ID:jZwfcsSU0
いちじくは家の土台を壊すって言うな。
マルベリーは繁殖しすぎてやばい。
茶関係は毒蛾が湧くから避けた方が良い。
梅や桜も虫は湧きやすいな。
鳥が種を落としてくので、勝手に生えてくるの有るけど、楠は成長が早いので見つけたら早めに抜いておいた方が良い。
0611エアロモナス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/15(水) 12:46:00.48ID:woUhR9ch0
>>594
春一番はもう死んだろ
0613アルテロモナス(山口県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 12:56:50.07ID:1/vFyF6p0
カイヅカイブキは手に負えない
0614ロドスピリルム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 14:47:31.90ID:IUvvs2F40
ラズベリーの強健種も土が合ってるとモリモリ増えてくるし、根域制限しないと地下茎伸ばして5m以上離れた所に突然出てくるよな
0618テルモデスルフォバクテリウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/02/15(水) 15:05:04.63ID:4fNunh/L0
>>616
竹の成長速度なら2〜3日旅行して帰ってきたらこんな感じになるんじゃねえか?
0620テルモデスルフォバクテリウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/02/15(水) 16:04:40.16ID:4fNunh/L0
>>619
1日で1mとか伸びるそうだからね
0622フィシスファエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:01.40ID:BNBA06Ca0
歩くとミントの香り
ニワミント
0624テルモアナエロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 17:28:22.23ID:sGjlqcjz0
>>607
球根から土中に毒成分が滲み出ることでモグラなどを退けてるから
鉢植えはあまり効果が期待できないと思う
ま、ここは穴を掘られたら困るなぁと思うところにヒガンバナ科の植物を植えるのはあり
0625テルモアナエロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 17:35:57.25ID:sGjlqcjz0
>>600
良くド根性大根だの話題になるが竹に比べると雑魚だな
はっきり言ってあーいうのは差別だと思うわw
0628シュードアナベナ(光) [CN]
垢版 |
2023/02/15(水) 17:47:07.79ID:+AAKe7s20

あと街路樹で使うのは全部駄目(笑)
ていうか、何も植えないのが確実です。
0629テルモデスルフォバクテリウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/02/15(水) 17:49:35.95ID:4fNunh/L0
彼岸花は見た目が嫌って人も多いよね
毒に関しては基本的に触ったりするだけなら問題無いそうで、ただ小さい子とか居る家だと子供が齧る危険性はあるかもね
見た目が嫌いでなく小さい子が居ないなら植えるのはありかと
0631フィシスファエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 18:10:19.04ID:BNBA06Ca0
木の名前は分からんのだが夏にクマゼミが大量発生して
どうも地下に大量の幼虫が巣くってるぽいんだよな
鳴き出すとすんげーウルサイ
0633アルテロモナス(茸) [ID]
垢版 |
2023/02/15(水) 18:16:05.27ID:zXZcsIxu0
日立の木
0635プロピオニバクテリウム(光) [ID]
垢版 |
2023/02/15(水) 18:32:55.24ID:LNQf914o0
>>614
ラズベリー農家に転職しようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況