X



保存した電子決済完了画面をレジで表示する詐欺相次ぐ [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:47:50.14ID:tX8vDcmV0?PLT(12346)

商品券の電子決済「完了画面」を保存、スマホに表示し食料品詐取…大阪のスーパーで相次ぐ

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230120-OYT1T50077/

大阪市が消費喚起策として発行する「プレミアム付商品券」の電子決済の仕組みを悪用した詐欺事件が市内で相次ぎ、大阪府警が19日、男2人を詐欺容疑などで逮捕した。

市のプレミアム付商品券は昨年11月から利用開始。紙の券とスマートフォンなどの専用アプリによる電子決済の2種類があり、1口1万円で1万3000円の買い物ができる。
電子決済は、アプリにチャージして利用。客がレジで、アプリ画面に商品の金額を入力し、決済の完了画面を店員に見せることで支払いができる。
(略)
0002サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:48:51.50ID:oMYP9aj+0
アルカニダ
0003トラ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:49:54.61ID:ZWe4FSnP0
レジ側で抑止機能つけろよ
零細スーパーが
0006アビシニアン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:51:59.50ID:jnYe6z6G0
悪用されやすいシステムだな
0008ブリティッシュショートヘア(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:52:10.77ID:zXzXsJ8g0
保存しといたスクショ画面で何度も買い物できるって事?
そう言うことが出来ない様なコードを表示しろよ
それと、偽造通貨行使と同じ扱いで重罪にしろ!
0012猫又(光) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:54:39.91ID:mXcSMoQw0
痰壷仕草
0015イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:56:36.19ID:mHXEJrBc0
店員も見せられるだけだからどうしようもないだろこれ
勿論悪用する犯罪者が一番クソなんだがシステムもクソだな
0016メインクーン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:57:06.57ID:ynflmVDV0
つるセコっ!!
0019アメリカンカール(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:58:22.48ID:/udxFmU60
ちょっと知識があれば偽の支払い完了画面表示するアプリ作れそうだもんな
俺にその知識がなくて助かったわ
0020コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:59:40.66ID:H+t72Q4j0
なんでこれでOKなシステム作ったんだよ

大阪は
0021バーマン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:59:46.71ID:gcYu5a9s0
この前すき家で見せるウェブクーポン出してる客に店員が「ブラウザバックしてもらえますか?」とか聞いてたのも画像保存詐欺対策か
会計してた兄ちゃん「じゃあいいです」とか言って引っ込めてたのは詐欺失敗だったんだなw
0022オシキャット(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:00:50.37ID:bMChtjPp0
>>10
レジやパソコンに決済完了が出るから偽画面は通用しない
0023アメリカンショートヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:02:28.31ID:cRKbhY5i0
チュウチュウ維新
0026ツシマヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:05:12.65ID:gMmAehQJ0
クズっすなあ
>>21
なんだそれw
0027(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:05:42.13ID:nAmet+Qu0
部下には店名や番号、金額は確認するように言ってる
ペェペェって音だけで確認したつもりのジジイもいるからいずれやらかしそうだが
0028(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:06:42.98ID:nAmet+Qu0
>>22
客がQR読み込む方の詐欺だからその場での確認できない店もある
0029ハイイロネコ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:06:46.54ID:VqGpxc7c0
東京都のデジタル使ってる
不正疑われるの嫌だからレジ前にスマホ直置き、スマホの向き店員側にして操作、決済
0032(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:17:17.85ID:JiCuB+fM0
その自分で金額を入力して見せるタイプは少し前までは少なからず見かけたけど
いつの間にか支払う側がコードを提示するよくあるタイプに変わってたな
0033アジアゴールデンキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:20:15.07ID:n2sSOZtr0
>>31
ない
0034アンデスネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:20:38.31ID:r1z4rU3F0
PayPayこそ金額入力と音だけ鳴る偽アプリ簡単に作れそうだけど、ニュースにならないってことは誰もやっていないのかな
0036ベンガル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:21:15.92ID:84xAhUps0
仕様考えたやつバカだろ
0037黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:23:45.74ID:Gps4rwRo0
>>35
天才かよ
0039トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:25:02.03ID:fdoh3eFN0
まあ即席で作ったようなシロモノだからな
地域商品券はこれから厳しいかもね
0040白黒(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:31:56.53ID:an4iaWAR0
>>21
要注意人物として顔認証登録されただろうな~w
0044トラ(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:43:28.97ID:ONtwdNc+0
>>35
オメーが鳴いてどうするよ
0045マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:50:58.80ID:5DTOKoLs0
スーパーのレジってどうなってるんだ?
決済完了を相手のシステムに確認しないのか?
0046オリエンタル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 22:59:18.86ID:Ad13RbQI0
なんでそこで人が関わる余地を残すんだ
0048ジャガランディ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:00:46.28ID:VsdGrvIo0
商品券の束を握りしめて買い物するバカ専用のレジ作れ
遅くて邪魔
0050ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:05:26.13ID:2hd3t9sI0
アナログ部分が存在する電子決済としては失格って知っていたでしょ
0051セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:06:21.40ID:bFtAa94S0
スマホのQRコード読むやり方はわかるが
スマホで店のQRコード読んで自分で金額入れるやつはなんか手間
電子決済の形はとるけど言うほど効率的じゃないしアナログちっくで嫌い
0052シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:13:40.69ID:90CefwMV0
>>35
ちゃんとワォーンと伸ばさないとダメやで
0053キジトラ(滋賀県) [NL]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:15:45.64ID:m27yDys30
どういうことなんだ
店側には何の通知もいかないのか
0054カラカル(空) [TW]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:16:20.58ID:Spc2A+WW0
現物の紙の商品券使った方が良かったんじゃね?
0055ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:16:23.37ID:Pc1HZ22s0
刑法第235条(窃盗)
他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。

刑法第246条(詐欺)
①人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
②前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0056キジ白(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:21:05.14ID:GF2KrwCN0
馬鹿にシステム作らせるとこうなる
0058黒トラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:28:21.74ID:0mxjC6eo0
ああなる程
保存した画面使えば無限運用出来るんだな
0059メインクーン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:36:00.43ID:YYU0mPeF0
バカが発注してバカが作ったシステム
0060アメリカンショートヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:41:42.95ID:z262NBtV0
>>58
決済画面に店名の金額が表示されて大抵の店はそれをキッチリ確認するから無理
稀にいる超大雑把な店員にしか通用しない
バレた時のリスクがデカ過ぎるしな
0061トラ(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:46:20.93ID:bVKy4oZn0
>>51
デカい店はPOSシステムあるけど個人商店とかはそんなの高くて置けないから
それでもあのQRコードレジ前に出しとくだけでキャッシュレス決済導入できるってのが
コード決済の最大のメリットだな
0062現場猫(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:47:48.40ID:qxOHYND90
スクショ画面のバーコードでもええよってのよくあるけど、
普通そういうのは繰り返し使えないようにシステム側で対応しておくものじゃないんか
0063ハイイロネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:03:59.71ID:QUYoP8hS0
そんなことより旅行支援のクーポンがQRコード決済のみになったんだが事前にステイナビとかいうサイトに登録しないといけなくなったんだよ
泊まる宿と日時と予約番号とあと色々入力しないといけなくてクソ面倒くせぇ
ゴーツーのときるるぶで予約したら勝手に電子クーポン送られてきてレジでバーコード読み取ってもらうだけだったのに
0064サバトラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:22:13.21ID:87ucFt+e0
ワイのいってるとこメールで確認してokだされるわ
0066アビシニアン(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:28:26.81ID:e0wZZgDx0
そもそもJR東とソニーが本気出してりゃFeliCaで一本化出来て今頃ボロ儲けだったのに糞QR勢に取って代わられるとかアホなんだよ
0067イリオモテヤマネコ(大阪府) [PT]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:30:23.10ID:TfGn+g7I0
>>66
FeliCaはついに日本でも消えそうだね
まぁ日本だけのガラパゴス規格だったから消えてくれてありがたい
電車に乗るのもVISAタッチが主流になりそうだよ
0068(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:31:56.14ID:k6v5gKYB0
ラッシュ時の改札は
あれじゃないとさばけないよ
0069シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:33:54.21ID:igsAQpzZ0
画面に時刻を入れたらタイミングを合わせる必要があり、ずいぶん防げる気がする。
0070三毛(茸) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:38:03.93ID:FZ8MeqVV0
自分とこの地域でもこの手のプレミア付商品券あったけど、店側がこっちのQRコードを読み取る方式と、こっち側が店のQRコード読み取る方式とあったわ
どっちも金額は手入力しなきゃいけないけど、店側がこっちのを読み取る場合に出来るぽいな
0071ライオン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:45:20.11ID:aSx4lOuC0
さすが人生カネがすべて損得全開の
たこ焼き民国民共だわ
ケチ臭くて笑った
0072アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 00:59:04.16ID:1Ye60ZIg0
病院でカード決済がなかなか進まない理由にもなってるんじゃないのかね
0074バーミーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 01:15:02.57ID:KBlXNmTj0
これ普通にできるよなーってずっと思ってた
バスの1日乗車券もスマホでできるようになってるけど、あんなの時間部分さえ自分で作ったらわからないじゃん
0075リビアヤマネコ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/22(日) 02:41:09.95ID:0SEpDqeZ0
性善説を前提にしたシステムは例外なくクソだからやめろ
0077ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 03:11:39.87ID:I6NaTd9v0
人情の国()
0079マヌルネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 03:29:23.73ID:k+dYJE7k0
>>67
Edyが楽天になってから他クレチャージ不可になった。
交通系は上限2マソで使い物にならんし、
WAONも他クレチャージもともとできないし、
先払いFeliCaはお先真っ暗。
後払いFeliCaはiD一択。
0080ジョフロイネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/22(日) 03:48:51.44ID:/Ulgddjv0
>>19
アプリ作れるスキルあれば、本物と同じ挙動するの作ればいいだけだからね
店名や時間、決済番号まで生成して表示されたら店側は対策しようがない
決済履歴画面まで作り込めるしね

泥ならストア登録せずインスコできるからapk売れそうだな
0082ピューマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/22(日) 03:59:22.97ID:IJF4fYNd0
>>67
田舎もん過ぎて可哀想
0083ジョフロイネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:00:01.79ID:/Ulgddjv0
>>73
店のQR読んでモノホンと同じ決済画面を生成して表示するアプリを作られたら防ぎようがない

決済の都度、店側でサーバー上の決済データを確認するしかないと思う
かながわペイとかポイント使われるとペイアプリの決済データ上がらないから、どうにもならん。完全に性善説で運用されてるw
0084三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:00:34.90ID:3vsgru+30
大阪維新バカ過ぎw
0085スミロドン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:01:06.19ID:kb1RcpGF0
>>22
分からんのなら無理すんなw
0088茶トラ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:03:29.27ID:r1xaEdXm0
>>87
口で言えばいいのにな
0089サバトラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/01/22(日) 06:22:32.24ID:pPnGLiRU0
キャッシュレスなんぞ犯罪者が一番得するっていつも言ってる通り
人の作る物に完璧なんて無いんだから、複雑になればなるほど付け入られるわ
シンプルに現金が一番安全なんだよ
規格が乱立してる今の時代が一番危ない
0090オセロット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:03:23.55ID:iAzCht4U0
レジ側で確認できないシステムが糞なだけ
レシート出ない時点で通報だろ
0091カナダオオヤマネコ(長屋) [MA]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:15:25.26ID:klsJqKnc0
セブンのクーポンは動画になってるな
0092サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:41:08.26ID:71engdgC0
>>48
だから商品券や給付金やるくらいなら税金の徴収を相当額だけやめりゃいいだけなんだよ
0093コドコド(東京都) [BE]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:46:52.13ID:Dr6mUtYK0
電子化とは液晶画面に表示することではない
通信しろよ
誰が考えたんだ?
0096バーマン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 08:05:26.82ID:0EJeHz8P0
いま何時だい?
0097(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 09:37:34.48ID:llAUFYkm0
>>79
おれEdyのチャージdカードでしているが?
0102コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 14:53:47.89ID:xO471Oyo0
確認が相当雑なのか、あらかじめ購入する物の値段を下調べして合わせないと出来ないな
0104ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 08:27:14.14ID:tq3jmXX+0
>>97
嘘松
楽天社員か楽天信者かよ
ttps://support.rakuten-edy.co.jp/faq/show/5537
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況