X



加速する梅干し離れ 消費量約20年で4割減 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/13(金) 13:58:14.08ID:LBaZrTbu0●?PLT(17930)

加速する梅干し離れ 消費量約20年で4割減 製造業者が苦境「倉庫がパンクして商品の行き場がない」

ご飯のお供として愛されてきた梅干しの消費量が激減している。総務省の家庭調査によると、1世帯(2人以上)当たりの消費量は
2002年の1053グラムがピークとなり、21年には658グラムとなり約4割減。スーパーで大きめのパックを500グラムとすれば、
658グラムはその少し多めのイメージだ。梅干し業界は売り上げ減が続いており、ある業者は「梅干しの倉庫がパンクしていて、
多くの商品が行き場のない状況です」と苦境を訴える。

■若者で「強い酸味が苦手」の声も
ではなぜ、梅干し離れが進むのか。食の選択肢の多様化、朝ごはんにパンを選ぶ人が多くなったこと、家族構成の変化…。
いろんな要因が推測される一方で、強い酸味が苦手な若者もいるという。業界では若者の心をつかむため、はちみつや、オリーブオイル、
トマトエキス、キムチなどを入れた梅干しも販売し、打開策を模索している。

梅樹園自身は、ツイッターを使っておいしい食べ方や豆知識を紹介。カレーに梅干しを一粒乗せるといい具合にマッチすることや、
白湯に梅干しを入れると体の芯から温まることなどを投稿しており、じわりと人気を集めている。担当者は「現状を打破するために
弊社ができることをやっていきたい。梅干しが食べたくなった時には我慢せずに食べていただけると助かります」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/904ac7fa5646acc25015cd1c6ad4e20e3e4271b7
長く食卓で愛されている梅干しだが、実は消費量が減っている(いずれも梅樹園提供)(まいどなニュース)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230113-11402411-maidonans-000-1-view.jpg
0003ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 13:58:53.05ID:oVKqBe5d0
塩分控えたいので…
0005(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:05.00ID:ZmjHJi3q0
おれは数年前から自分で梅干し漬けてる
簡単だし、なんといっても美味しい
ホントの梅干買うとめちゃくちゃ高いからな
0006ソマリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:17.98ID:+n7XwvTl0
梅干しって高級化したよな
飲食店だと焼酎の相手にはなんとか使えるけど
定食には無理なものが多い
0008リビアヤマネコ(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:32.82ID:4N0KryNI0
月イチでやってる近所の市でいつもおばあちゃんから買ってるからスーパーのやつ買わないわ
0010黒トラ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:43.77ID:wUFA0e3j0
焼酎のお湯割りに入れる。
0011白黒(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:49.51ID:OQiJkyIL0
甘ったるい梅干し不味いんだもの
もの凄ぇしょっぺえまともなヤツはクソ高いし
0013ソマリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:01:21.03ID:+n7XwvTl0
弁当や定食でも激減した
原価まあまあするうえに
残すやつ相当多いようだ
0014オリエンタル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:01:37.05ID:uHbeDliU0
蜂蜜梅俺は好きだわ
別に他の奴等が離れようが知ったこっちゃない
0015マンチカン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:01:46.85ID:VF2bZYN30
梅干しは、紀州梅を買って自宅で漬けるものと違うの?w
5年くらい寝かすと良い感じになる
0016ボブキャット(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:01:52.87ID:DzvFXjWx0
>梅干しが食べたくなった時には我慢せずに食べていただけると助かります

なんかおかしなこといってないか
0017アメリカンボブテイル(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:01:56.94ID:7Ftg43Gx0
カリカリ梅はみんな好きだろう
あっちにシフトしよう
0018現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:02:07.73ID:nxF3v18i0
梅干し食べてスッパマン!
よく著作権侵害で訴えられなかったよな
0022サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:02:46.97ID:+eQu8MJh0
梅干しおにぎり最強
0023白黒(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:02:54.40ID:OQiJkyIL0
叩いてごはんに和えるだけでおいしいんだけどね
0024ギコ(茸) [FI]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:03:26.03ID:DWLbkCQ00
今のはメシのおかずにならん
飴のように甘い
0028メインクーン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:03:55.71ID:InFiGJ2t0
紫蘇の匂いが臭くて無理だわ
0031チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:50.80ID:Ew2415Q50
スーパーレモンとかも好きだったんだけど定着しなかったな
0032ぬこ(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:54.81ID:jnWJVEZB0
梅肉ソースとかは好きなんだけどなあ
0036スミロドン(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:05:35.06ID:BG1nw3L00
甘いやつをご飯の友にするか酸っぱいやつをお茶漬けにして食べるかしかしてないからめったに食べないわ
0037ターキッシュアンゴラ(光) [GB]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:05:41.46ID:CVBNElOn0
好きだけど、あんまり食ってねえな
0039バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:04.18ID:j0D89UIC0
南高梅旨いよなあ
梅干し=カリカリ梅のイメージだったから、ガキの時分に初めて食ったとき感動した
0040オリエンタル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:07.91ID:4qY0/1/c0
昔ながらのしょっぱいやつしか食えない
かつお梅やはちみつとか受け付けない
0041チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:08.92ID:Ew2415Q50
圧力IHの甘いご飯とめちゃめちゃ引き立てあいそうだけどな
0042カナダオオヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:33.41ID:OtSHGoVf0
梅味加工品結構あるのに
0043しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:42.74ID:HAB/xoVY0
何年か前不作だとかで目玉飛び出るような値段になったけど
結局そのまんまなんだよな
もう壊れしか買えない
0044ピューマ(光) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:07:02.47ID:jfAZHCUc0
弁当に入ってる梅干しくらいしか食べないな
0046ジャガランディ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:07:31.67ID:jP3vLrIG0
おにぎり良く食うようになって最近消費増えた
米自体はあんま食わなくなったんだけどな
家族ででかけるときにやっぱいいんだよなおにぎり
0048茶トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:07:51.46ID:JB1Axo7r0
なぜか一番少ないから欲しいときに買えないね。
0049チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:07:58.34ID:Ew2415Q50
保存が効くから倉庫代さえどうにかなればどうにかなるだろ
0050キジ白(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:38.76ID:66/C2eWE0
うち自家製で売るほど作ってる
うちのかみさん「加減」てものを知らない
毎年じゃんじゃん作ってる
0053アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:56.56ID:za2WCFwB0
梅ジャムにして駄菓子屋にバラまけよ
家庭用にも梅肉ペーストとして安く売りゃ買い手はつくだろ
0054マーブルキャット(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:09.66ID:jn6ZEQid0
>>1
今どきの梅干しって甘くて不味いんだよ
スーパーでもそんなのばかり売ってて知らずに買ったときは一つ食べて残り全部捨てたし
0056シャルトリュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:38.86ID:jt3eMsHE0
もう戦後まもなくって時代じゃない。
漬け物も貧乏臭くていらねえ。
時代に合ってない🤪🤪🤪
0057スノーシュー(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:39.66ID:1Kgp5cQK0
美味しいけど中国産の梅でしょう?
0058カナダオオヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:44.72ID:OtSHGoVf0
>>49
塩分控えめのまがいものだから困ってるんだと思う
0059デボンレックス(鹿児島県) [RU]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:58.28ID:3tnbDjXX0
食べず嫌いだなぁ匂いからして苦手
0060ラガマフィン(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:46.82ID:6w+7oN4F0
シンプルに塩だけで漬けたやつが一番うまい
0061チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:52.40ID:Ew2415Q50
ガキの頃しそジュースとか喜んで飲んでたけどね
かき氷にもしそシロップかけて食ってた
今のガキは嫌がりそうだよな、なんとなく
0062ラ・パーマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:59.65ID:Br17iG+i0
梅と魚はこの先消費量へるよ。
0063マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:11:49.33ID:+f3qZKbf0
敢えて買うことはなく何十年
でも昨年の夏から夏バテ防止によさそうだから買始めたんだが
ええね
0064カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:35.49ID:D2GKnh300
家に梅の木2本あって大量に実がなる
なのに隣の家から大粒の梅の実がお裾分けされてくる
マジで毎年処分に困ってる
梅干し梅酒以外でなんか良い方法ってないの?
0065スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:40.45ID:b/KUs6DV0
イキって塩分20%の買って、冷蔵庫に5年眠ったまま
塩が浮いてきてジャリジャシしてる

今はもうごはんの副食が色々ありすぎて美味しいと思えない
塩だけで食うとかその食事がもったいなくなるし
0066トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:51.09ID:AA48kU6W0
昔ながらの塩っぱい梅干しを農家から買ってる
美味しいが塩分が高くたくさん食べないようにしているのであまり減らない
0067アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:13:00.23ID:uiyFksG50
すでに書かれてるけど甘いやつ嫌なのに甘いのばっかり売ってて買えない
0068バリニーズ(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:13:53.88ID:WIaXn/XK0
株主優待でちょっと良さげな梅干しを選んでそれは好んで食べてるけど
自分で梅干し買うことはなくなったな
0069イリオモテヤマネコ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:14:04.74ID:Xu73uZbc0
酸っぱいの大好き
はちみつ梅とか糞邪道なもん売るなよ
0070ジャングルキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:14:30.77ID:EpZo5+Da0
熱中症対策みたいな感じの新商品として。
種抜いて乾燥させたの売れば良いのに。
粉末やペーストにして炭酸水に溶けやすくして、即席の梅ソーダとか。
0072サイベリアン(福島県) [KR]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:15:00.95ID:6xs1LesH0
塩分高いのに無理して食う必要ないよな高いし
0073スノーシュー(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:15:18.92ID:1Kgp5cQK0
>>64
梅ジャム、梅シロップ漬けとか?でもあんまり好きじゃない
0074チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:15:45.86ID:Ew2415Q50
コンビニに毎年梅味の炭酸水並んでるよな
あれを本物の梅風味に替えろ
0075スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:15:52.47ID:FpxhRMOE0
カーチャンほぼ毎日食べてたけど最近のスーパーは蜂蜜入りのばかり売ってて昔ながらの塩だけのがないっつって自分で漬けだした
0076ハバナブラウン(栃木県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:07.54ID:2RP1TP030
久しぶりに買ってみるか
0077チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:25.14ID:Ew2415Q50
梅が柿化するのは想定外だったわ
もうカラスも食わない
0078ジャガランディ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:29.27ID:TJHy7SyY0
高級品になったから
0081ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:50.03ID:i534PfNb0
木の実の塩漬けなのに高いよ
ちょっとしかないのに500円とかする
0083コーニッシュレック(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:02.55ID:A5HVHPrf0
>>70
もともとそういう商品あるけど
売れ筋でもないし
割高感のあるお菓子になる
0085チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:40.84ID:Ew2415Q50
なんか嘘喰いの実写版がひどいデキだったんだろ?
0086ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:57.13ID:7jB8JqXN0
実家だとあたりまえに嘱託に並ぶ食べ物なのに買うと高い
なので梅干しや漬物なんて買わん

ばっちゃありがとなし
0088マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:18:14.16ID:xBMprR1F0
梅干し好きだけどスーパーでも美味しいの高すぎるんだよ
そんなに費用かかるの?
0091チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:18:49.87ID:Ew2415Q50
嘘喰いの漫画を最初に読んだ時はカリ梅大量に買ったな
0092ユキヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:19:29.15ID:W45B0/QQ0
いつも種無しの買ってる
味も昔ながらのしょっぱい酸っぱい梅干し
0093コドコド(秋田県) [BR]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:19:59.98ID:Dr4CzKLm0
たけーんだよ😡
0094しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:20:03.16ID:HAB/xoVY0
>>84
夏場はコーナーできるから売れてるんじゃねーの
0095ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:20:23.97ID:T1NrdC5m0
梅干し離れは値上げのせいだろうな。
昔はひと瓶で300円ぐらいだったのが、今は10個ぐらいで298円になってるし。
0099ラガマフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:22:00.18ID:vLEEYFC30
自分で漬けてみようかな
売ってるのはパンチが効いてないんだよねマイルドで
0101ツシマヤマネコ(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/01/13(金) 14:22:43.87ID:A0b27Tvz0
高く感じるからな
あえて買いたい程でもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況