X



昭和の頃は肉屋のコロッケと言ったらたいそうなごちそうだった。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ボンベイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:07:50.24ID:88h8sNIv0
食べたくなってきた
0004オリエンタル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:08:08.14ID:F+DKeG4E0
焼き魚と味噌汁で食事を済ませてた貧乏人の方が健康的な食事だったというオチ
0005ヤマネコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:09:02.45ID:Wyrl7g8i0
揚げたてのコロッケなら今でもごちそう
0009バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:10:43.33ID:wlG4T/xJ0
クリームコロッケはご馳走だったし、今でもご馳走

昭和のころ、ポテトコロッケは家で揚げるものだったからなあ
0010ハイイロネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:10:49.28ID:5MBqHNjP0
肉屋のコロッケが美味いとか漫画とか話とかあるけど
あれ全部挽き肉が美味しいって意味だからな
コロッケである必要性皆無だから騙されるなよ
0011ユキヒョウ(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:10:59.62ID:ETvqevk20
中学の帰りに肉屋のコロッケを友達と買い食いしたな
0013ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:11:10.26ID:frxaABFc0
肉屋のチューリップ食べたい
0014ヒョウ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:11:26.18ID:liWwtpV40
オッサンになると肉屋のコロッケはキツくなるな
ラードがダメだ
0015ボブキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:11:27.31ID:T8a0nk/g0
終戦直後やろ。
0016シャルトリュー(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:13:04.87ID:hoqAF8f5O
小学校のころ…
帰り道にある同伴喫茶のソフトクリームが人気で
みんなが買いにいっていたら
小学生が大量に同伴喫茶に押し寄せ「店の雰囲気ぶち壊し」
ってクダンの同伴喫茶から
学校に苦情が来て
先生「同伴喫茶はオマエラ小学生が行って善い場所じゃない」
母さん「行っちゃダメ」って告知が出た
0018ライオン(茨城県) [FR]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:15:23.57ID:EzIt8NG/0
近所の肉屋がコロッケ80円だからよく買ってる
メンチ120円とささみチーズカツ180円もよく買う
0019アジアゴールデンキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:15:34.27ID:b7zngGVA0
いたわ、小汚いカッペ面で少ない小遣いで買い食いしてたガキw俺は母からそういうのは絶対ダメ、そういう奴らと付き合わなかったからなw家ですき焼きくってたし、惨めに見えたわ。
0022アジアゴールデンキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:18:01.37ID:b7zngGVA0
おまえらあれが美味かったのかよwいいなー、いい思い出じゃんwカニクリームコロッケ2個とライスで2700円くらいのところで食べてたわ
0023メインクーン(東京都) [ID]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:18:37.80ID:rs9E0KiF0
子供の頃はシンプルな料理ばかり食べていたな。漬物や味噌汁は当たり前で肉や魚もそんなに食べなかったな

病気なし健康診断もスルーだし食べ物て子供の頃から大切だと思う
0024ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:19:20.14ID:3Q7TColA0
近所の肉屋のコロッケと唐揚げが大好きだった
スーパーが近くにできて駆逐されたけど
0026ギコ(福岡県) [IN]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:20:02.65ID:TmQtn1yv0
カニクリームコロッケ!!!
0028ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:21:07.10ID:hYJgfRuM0
昭和でも後半は高校生のおやつとかだったぞ
こち亀のガキの頃とかだろ
0029ヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:21:15.83ID:9oAK3HA40
昔のコロッケは今のより美味かったような気がする
0030アジアゴールデンキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:22:32.53ID:b7zngGVA0
ズワイのカニクリームコロッケ美味かったな~たまにタラバのも食ったけど子供の俺にはズワイだったなータラバは鉄板で食ってたけど
0031トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:23:20.82ID:/3fG6da80
商店街の肉屋で揚げたてコロッケ売ってるのなんてレアだしその場でかぶりついたらこの世の食い物のなかでもだいぶ上位に感じるよ
0033セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:24:16.95ID:eDr/VU9T0
ご馳走は値段じゃなくて精神的なものだとおもうな
金ができて初めて分かったことだが
0034ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:24:29.96ID:VTJb7IJW0
若い時はメンチ好きだったけど
最近はコロッケに回帰してきたわ

近所の肉屋でコロッケ指名で買うことが多くなった
0035しぃ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:25:08.82ID:9T2BJ/FN0
>>12
内地に北海道の海産物をピーアールした結果だから我慢しろ
懲りずに中国に日本の海産物をピーアールしてるから馬鹿は死んでもなおらないということだ
0036バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:26:45.12ID:2/cvzWfK0
コロッケじゃ飯食えない
0040ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:33:00.25ID:hYJgfRuM0
>>33
肉屋のコロッケはラードで揚げてるから
金額は安いかも知れんが実際旨い
0041猫又(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:37:00.25ID:Z/fdHcaJ0
やっぱりおっさんと爺が多いなこの板、コロナで発狂するわけだな
0045ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:42:25.71ID:hYJgfRuM0
>>41
この板に限らずこの国に若者よりおっさんと爺が多いんですよ
0046縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:01.36ID:5Wq1brHe0
>>41
開設者のひろゆきが46歳なんだが
0048白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:13.82ID:gHu5jBiI0
モノマネでヤカンでブルースリーするのが好きだった
0050マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:48.79ID:VOfQXyqu0
何も付けずにそのままかじるのが至高
0052チーター(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:17.53ID:kpzY1Z880
昔は
夏休みに公園でっ遊んでると
「○○ちゃーん」と夕刻に呼ばれて、その後、クルマの後部座席に座ってる○○ちゃん。

今は、逆転したよなー
下民ほど外食してる
0053カナダオオヤマネコ(京都府) [EU]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:52:59.59ID:a1N4AJc+0
>>51
品種改良で国産ジャガイモが甘くなりすぎてるんじゃないかな
マクドナルドがじゃがいも不足のときに国産からの提供を拒否したとかニュースで見たわ
0054ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:29.75ID:hYJgfRuM0
>>53
マクドナルドのポテトの殆どはビル・ゲイツの農場で作られてる
これ芋な
0055ジャガーネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:34.10ID:hasAU1A90
コロッケは台風の時だけね
0056縞三毛(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:46.62ID:SMi1wjYu0
肉屋の店頭での揚げたてのコロッケの旨さは格別。
0058ラグドール(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 18:59:02.65ID:Pb0tC25o0
牛肉は300円/100gで月一で食える程度の、雲の上の存在
プレーンコロッケはご馳走の部類
普段は豚こま、豚挽き、ドジョウ、しめさば、鯨のベーコンが当たり前

昭和40年代半ばの食卓
0061ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:02:23.92ID:+j3C4m2n0
大正時代にオペレッタで大ヒットして以来
歌い継がれてる「コロッケの唄」
これじゃ年がら年中コロッケコロッケ~♪

https://youtu.be/cbyi73QcYUc
0063ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:53.69ID:SvXbHPhm0
惣菜買ったりしない
母ちゃんが大量に作る
0064キジトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:04:33.08ID:if+a7Uvn0
ごちそうというかおやつで、安いから普通に買って食べてる

>>10>>57
肉が入ってないコロッケの方が美味いまである
0066ピューマ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:04:59.42ID:pzp1l3A00
コロッケってバカにされているけど作るの大変だよな
最近みかけるのはすべて冷凍コロッケ
全然おいしくない
0069(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:54.52ID:wrY0fE6Y0
近所に肉屋ない
0070マンチカン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:12:04.21ID:942t2Vgn0
スーパーの総菜コーナーに売ってるシナシナべたっとした
揚げてから時間の経ったコロッケのせいで軽く見られがちだけど
弁当屋とか肉屋の揚げたての外側サクサク中ホクホクのコロッケは
全然おかずとしていけるからな。 揚げたてはマジで旨い。
0071バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:16:56.90ID:q82ukbdm0
いやいや昔からコロッケは貧乏人がトンカツの代わりに食う代用食だったぞ。
0074サイベリアン(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:25:46.16ID:mNejvN3o0
>>4
塩分多くて健康に悪いと思うぞ
0075ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:41:58.91ID:+j3C4m2n0
>>71
ウィキペディアでコロッケの歴史を見たら面白いことが書いてあった
先に貼った「コロッケの唄」が一躍流行歌になった1917年当時、コロッケは25銭、とんかつは13銭、ビーフステーキは15銭で
コロッケが洋食屋のメニュー中で一番高級な扱いだったそうだ
これが変わったのは関東大震災後の1927年、精肉店がコロッケを扱うようになってから
高級な料理を肉屋のノウハウを使って安価でご家庭に提供したいという熱意の結晶がここで実を結んで
同じように国内が危機的状況にあった第二次世界大戦後にもふたたびコロッケが庶民の味方として注目されて、各市町村のご当地グルメなどの「町おこし」にも活用されたんだと

すごいねコロッケ!
0076アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:42:23.49ID:wdOrbQo00
自宅近くにコロッケ打っていた。
おやつでよく食っていた。

最近では、揚げたてを買えなくなり
何故か物足りない。
0077黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:44:35.40ID:bEjXx2KR0
感覚的に、コンビニの肉まん餡饅ピザまんとかに近い
0078ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:44:52.02ID:fuxyEanT0
ごちそうじゃなくて子供のおやつだった
ハムカツ40円、コロッケ50円、金持ちの子供は60円のメンチ買ってたな
0079ラグドール(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:49:39.09ID:cknlIb+q0
ラードで揚げてるから美味いんだよな
0080スナネコ(東京都) [MY]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:54:56.39ID:mpIqd1do0
ラードで揚げてたからうまかったよ
0081ラガマフィン(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:00:47.79ID:HKcdRRnJ0
分かるわー。紙で包まれてるやつな。
0082サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:06:14.08ID:jO5RUVys0
商店街の肉屋に行った時にいつもコロッケを買ってもらって食べながら帰ってた記憶あるw
0083ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:06:36.69ID:QUPSR9+90
学校の帰りに買うイメージ
0084キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:08:08.04ID:DmGQjEQX0
>>20
廊下で木箱を机にして食べさせられたわ
0085コドコド(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:08:58.07ID:MSxVLJx20
それは嘘。いいかげんな吹聴するな。犯罪者。
0087ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:12:49.42ID:+j3C4m2n0
>>85
まあ、ごちそうって金額の問題じゃないじゃん
庶民、とりわけ子どもたちにとって尊いものだった
と解釈すれば嘘というわけでもないでしょw
0088アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:00.63ID:wdOrbQo00
小遣いが有る日はメンチカツを買った。
店がソース付けて、美味しいと感じた。

ソースは、ウスターソースとケチャップソースを混ぜて
胡麻油で伸ばしたもの。
トンカツで食べてみたかった。
0089エジプシャン・マウ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:44.96ID:jZsgubPk0
>>51
分かる
昔は買ったコロッケも自分で作ったのも、もっと素朴な味だった
肉屋のはカレー風味だったが
テレビでやってた有名惣菜店のコロッケが氷温貯蔵して甘味を引き出したジャガイモを使ってますとか言ってて、そうじゃないんだよなと思った
0090ハバナブラウン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:15:20.93ID:z/e4KuT/0
スーパーのコロッケも1個100円もしなかったのに、このところの値上げブームに便乗して
もう100円超えてるよ
0091ジャガー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:16:08.08ID:Cl4KSL6u0
>>10
余った牛脂で揚げてるから旨いんじゃなかったか?
0092イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:16:25.98ID:eyA++iav0
うちの近所のお肉屋さんのコロッケが五目コロッケで美味しかった。
五目コロッケと言いながらもミックスベジタブルと挽き肉のコロッケだったんだけれどさ。
0095ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:20:39.91ID:ECScr4P70
むしろ今の方が大変なご馳走様だろう。
コロッケ揚げてる肉屋さんがめっきり減っちゃった。
スーパーや惣菜屋のコロッケは、なんか違うんだよなぁ。
0096マーブルキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:20:45.85ID:5CDpU9jU0
>>91
ヘットというかラードが主流かな?
0098サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:23:07.53ID:jO5RUVys0
まあ自分でお金を管理するようになったら商店街の和菓子屋でお団子を買ってたw
0102ジャガー(東京都) [NO]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:38:56.43ID:Q3LySMjF0
>>10
違う、ラードで揚げてるからコクがあって美味い
冷めると脂がしつこくて駄目な人居るけど
0103イリオモテヤマネコ(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:07.82ID:AmgmvdJm0
>>20
この後どちゃくそセックスしたんだよね
0104アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:30.75ID:1kxvvOLN0
ラードうんぬんはわからんでもないが
肉屋のコロッケが美味いとか言ってるのは母ちゃんや嫁さんが手抜きの家
家で揚げたてなら俺が作っても肉屋より美味い
0105セルカークレックス(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:47:39.41ID:O2fnCeRH0
コロちゃんコロッケ
0106シンガプーラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:51:00.27ID:RL3Ro1x80
鯨カツも不味い臭いの代表格だったしな
0108ボルネオヤマネコ(茸) [BE]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:57:25.21ID:PJ1pZa7t0
子供の頃食べた揚げたて美味かったな
0109茶トラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 20:58:05.64ID:EOyhUAo50
小遣いで買う肉屋のコロッケの美味いことと言ったらなかった
もっと美味いメンチカツハムカツは高いから、滅多に頼めぬ贅沢だったよ
0111ジャガーネコ(岡山県) [IE]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:01:24.95ID:Hmtrb4Ku0
昭和末期に小学生だったけどご馳走ではなかった
その頃はアニメとか漫画とか「またコロッケ?」みたいな扱いだったはず
0113コドコド(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:22:51.38ID:GgKTEeKU0
>>4
庶民が食べる玄米じゃなく白米にハマった上流階級の人間が次々に脚気にかかった的な話だな
0117コドコド(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:10.74ID:GgKTEeKU0
手間暇はすごいかかるのに不当に安くされてる感があるな
貧乏人にはいいけど店には痛いだろうな

昔コロちゃんのコロッケ屋とかいうのがあったけど1個50円でよく商売やろうと思ったもんだわ
1時間に15個以上売って売上がようやくコンビニバイトの時給に並ぶくらい
0119ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:58.74ID:hYJgfRuM0
>>117
家庭で少量作るぶんには面倒の塊みたいなとこあるけど
数人で流れ作業でやるならそんなに手間でもないでしょ
ついでにポテサラも売ったり、売れない肉混ぜたり
0120コドコド(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:43:27.38ID:GgKTEeKU0
>>119
油用意するだけでも相当な手間
在庫処理として売られていたんだろうけどな
0121ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:44:11.06ID:YKsGXsyW0
いくつだよ
そんな感覚はおじいちゃんとかだろ
0122ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:46:56.71ID:hYJgfRuM0
>>120
トンカツとか唐揚げ作って売るついでだからなあ
フライヤー遊ばせとくよりはなんか作ってたほうが良いんでしょ
その日のうちに消費してくれるような惣菜作っとけば
足繁く通ってついでに安くなってる肉も買ってもらえるだろうし
0126イエネコ(宮城県) [EU]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:22:03.03ID:2GU5gwks0
様々な揚げ物があるけどコロッケは自作手間トップクラスだと思うこれこそ出来合い買った方が安い
0127エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:25:48.18ID:A5weCFvf0
2020.8.23
韓国人「日本の和食は世界からパクッタ料理だった!」日本人がパクッタ和食リスト32品目をご覧ください 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/54939866.html
タコヤキ、トンカツなど、日本料理として考えられている料理は実はヨーロッパが元祖だ。たこ焼きに至っては、タコと鰹節以外は作る方法も材料も似ている。しかもたこ焼きを焼く時に使う棒まで・・
1.魚丸、魚丸湯(中国)-おでん、おでん湯(日本)
2.プラーソム(タイ)-寿司(日本)
3.テンポラ(スペイン、ポルトガル)-天ぷら(日本)
4.チアオズ(中国)-ギョーザ(日本)
5.クロケット(フランス)-コロッケ(日本)

2022.2.21
韓国人「日本で最近少しずつ流行に乗ろうとしている韓国の食べ物をご覧ください」→「あれは日本のものじゃないのか・・・?」
https://www.otonarisoku.com/archives/japan-korea-onigiri20220220.html
チュモッパ KALDI

>>1
2022.9.1
韓国人「桜、明太子、着物、黒牛、和傘、うどん、は韓国起源」→「味噌醤油は韓国固有の味付け、刺身も韓国が先に食べていた」 韓国の反応

2022.10.16
韓国人「日本のうどんの起源は韓国のカルグクスだった」「ソバの起源は韓国のマッククス‥(ブルブル」 韓国の反応

2022.11.10
韓国人「古代日本の鎧や兜は韓半島からパクったものでした…聖徳太子さぁ…」

2022.12.21
韓国人「韓国式トンカツが進化しすぎて、最早トンカツでは無く成ってしまう‥(ブルブル」→「和食のトンカツとは全く違う食べ物ですね」 韓国の反応
0128シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:40:05.82ID:3l3V8wTm0
勝間田公園の隣りの肉屋でコロッケ買って公園で食べるのが子供の頃の日常。
0129ジャガーネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:41:05.90ID:3Gx8R2PY0
>>99
あれは
元々コロッケだったのをスポンサーの意向で
ハンバーグだって言い張ったんだろ?
確か
0134ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 23:42:26.31ID:VpWOQbIT0
旨そう。体調が万全なら食べたい
手術で胃の一部を切除してるので一人前の量が食べられない
なので吉野家で焼き鮭、ご飯(並)、味噌汁ぐらいの量しか食べられないのがつらい
0135マレーヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2023/01/10(火) 00:14:13.00ID:mnY+6qi40
団塊の子供時分はそうだったのか?
0136トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 07:14:43.85ID:m0hQmTFH0
コロッケなんて戦前から安い惣菜の代名詞だわ
毎度毎度適当なことばっか抜かしてんじゃねえガキ
0137ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 07:22:52.70ID:TM3WNRsE0
なんでそういう嘘付くんだ
肉屋のコロッケなんて100円が相場だろ
0138スノーシュー(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 07:25:22.21ID:qre+xAw40
サザエさんの時代かなんかか?
0139コーニッシュレック(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 07:40:14.68ID:D5C/8eTY0
昭和の頃のコロッケは面白かった
0140マンチカン(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 07:51:39.82ID:IXk1au0r0
ハムカツって美味いのに存在感無いよね。
0141キジ白(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 07:52:02.03ID:HTCqW2go0
店頭で揚げたてコロッケを頼むとただでウスターソースをかけてくれる。揚げたてメンチカツも旨い。
0142スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 09:47:52.64ID:ftnSNMFq0
ウチのオヤジが高校の頃毎日のように学校帰りに買って食ってたと言ってたわ
50年前くらい
0143スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 09:52:32.43ID:ftnSNMFq0
>>37
こんな真似するくらいなら塩かけて飯食った方が美味いだろに
0144アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 09:58:01.97ID:+HMuV1iz0
ガキの頃は肉屋のコロッケが30円だったかな
揚げるの失敗して焦がしちゃったのが10円だったんでプールの帰りに
よく買い食いしてた
0145ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 10:04:40.56ID:9ajqCPXE0
近所の肉屋はサイズは小さいけどいまだにコロッケが40円でメンチが70円
子供の頃は美味く感じたのに最近食べたら味が変わったのかそこまで美味くなかったな
0147イリオモテヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 10:14:30.86ID:tEBTchO40
東銀座のチョウシ屋まだあるのかな?
ラードで揚げるから服が臭くなるんだよな
コロッケサンドと野菜サンドで昼飯にしてた
0151アフリカゴールデンキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/10(火) 14:08:23.91ID:cXxKpHwT0
子供の頃食った近所の肉屋の薄くて硬いメンチカツをもう一度食いたい…
0152茶トラ(光) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 15:56:27.60ID:XXKkxcIr0
昭和の頃はスーパーでも惣菜らしいもの売ってなかったからな
材料は売ってるけど
スーパーの惣菜なのに旨いが定着したのは平成以降だな
0154ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 20:29:15.42ID:lQxZWWNG0
>>1
コロッケ肉屋で作るのって平成からだろ
ジャガイモで作るのがクロケット
0155ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 20:29:42.29ID:lQxZWWNG0
>>153
良い肉屋だな
教えろ
0156スナドリネコ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 20:32:23.89ID:tjXgEGvH0
>>37
ワイもこれを思い出した
ご馳走ではなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況