X



講談社の青年漫画誌「イブニング」来年2/23をもって休刊 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:45:22.44ID:mKtQ5mCD0●?2BP(4000)

 講談社は26日、青年漫画誌「イブニング」を来年2月28日発売号をもって休刊することを決めた。同誌は「月刊イブニング」として2001年に創刊され、03年から現在の誌名で月2回刊行されている。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5dda7ad228e324968672a7da212c7e8fd98b2b63&preview=auto
0003赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:51:34.89ID:mKtQ5mCD0
流石に聞いた事あると思ってたら20年以上やってたんね
0005冥王星(大分県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:52:26.10ID:XCwA3Q1v0
マジかーそこそこ読めるのあったのにな
金田一持ってきてもダメだったか
0007(福岡県) [CR]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:53:19.390
雑誌はゴミになるからなー

一切買わなくなった

ちっさいダニも沸くし
0009エイベル2218(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:55:02.65ID:mCWxoOmN0
漫画雑誌も随分と読まなくなった
昔は待ち時間の合間に立ち読みしたり移動時間の合間に買って読んだりしてたが
今だとスマホで良いもんな
0010エリス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:55:10.29ID:M6b16uqZ0
ありゃ
連載中のやつどのぐらい生き残るんだろ
0011イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 00:55:59.16ID:39jaO2ce0
>>2
モーニング・ツー「…」
0014エウロパ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:05:34.86ID:0YzByJIM0
アフタヌーンはどうなるかな?
あっちは快調なん?
0016スピカ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:11:09.77ID:+M3AuC600
おいおい巨匠木城ゆきと
の銃夢火星戦記はどうなる…

別班の犬は…
0019クェーサー(北海道) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:16:44.96ID:QhrAN/lj0
今ならweb媒体で引き継ぎかな、コミックDAYSとか
0021ベクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:17:34.06ID:uq9qBHfW0
金田一が詰まらないから二人ホモキャンプだけで戦ってたもんなあ…
0022ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:21:29.80ID:DM3asgR60
昔から(最近はコミックdaysで)ずっと読んでたけど
クソつまらん連載ばっかになってたからしゃーないわ
0024カリスト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:28:05.06ID:TvMDdEeX0
K2まだやってたの
0025アンドロメダ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:29:14.43ID:nVavEDav0
プロ嫁
0026カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:34:12.70ID:7aJOw3Bb0
創刊2001年だっけ?
もっと前からあったような気がするけど、モーニングとの混同や勘違いかな。
0027ベラトリックス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:35:52.92ID:85Aj+aH30
創刊した頃買ってたな
結構売れた作品もあったけど
0029ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:46:29.34ID:lLjH3jFP0
創世のタイガ好きなんだが…
0030パラス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:50:12.71ID:lxhr8Yxe0
たまにエロトピアみたいな低俗漫画で興奮したくなるけどなんかネットでないのかな
0031ベテルギウス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 01:50:44.98ID:vTsICNwn0
駅ナカのコンビニから雑誌コーナー撤去されたし、駅ナカじゃないコンビニでも縮小が進んでる
0034イオ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 02:02:01.39ID:OSjk5J1n0
読んでた当時はバジリスクがあんなに流行るとは思わなかった
あれ?アッパーズだったかな
0037金星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 02:06:32.21ID:m9/iXXnd0
少女ファイトがおかしな方向行って連載されなくなったな
今楽しみなのは創世のタイガとふたりソロキャンプ
0040リゲル(広島県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 02:14:05.98ID:/2f+fabA0
宇宙兄弟はモーニングだっけ?
0044ヒアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 02:39:45.03ID:dHrqNlOL0
おれが学生の頃のアフタヌーンて千ページあって軽く人を殴り殺せそうだったが今何ページなんだ
0045フォボス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 02:57:02.15ID:VB5P+JQq0
気持ち悪いグルメ漫画ばかりになって終わった印象
購読はしてるけど本当に読める作品はない
K2と女子柔道部物語はまだ読める方だけど
ダラダラ感は否めない
銃夢ですら駄作化してんだからそりゃ休刊するわな
0047ブレーンワールド(福井県) [EG]
垢版 |
2022/12/27(火) 03:42:43.15ID:m/kf+dFw0
いぬやしき終わってから読んでないな
0048ブレーンワールド(福井県) [EG]
垢版 |
2022/12/27(火) 03:43:09.75ID:m/kf+dFw0
今の連載陣みたけどパッとしないし仕方ないのかな
0051アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 05:36:28.42ID:QFjM5Yxs0
イブニングで今一番売れてるのって何?
創世のタイガ?
0052クェーサー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:00:27.96ID:SThh1yoq0
ほとんど読んだこと無い漫画だった
リウーを待ちながら
オールラウンダー廻
ふたりソロキャンプ
山賊ダイアリー
サトラレ
妻に恋する66の方法
BLOOD ALONE
は読んだことある
0054はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:14:44.46ID:3itpUfYt0
>>52
殆ど読んだこと無いのにそれだけあげられる訳無いだろ
0055デネブ(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:20:33.65ID:HHa7PrXa0
デイズのプレミアム契約はどうなるのかね
別の雑誌入れるのか値下げするのか
0056アルビレオ(東京都) [KZ]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:33:18.01ID:0RpyvL7x0
>>12
まだやってんのか!
0057フォボス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:38:38.32ID:d1tQhJ+x0
ふたりソロキャンプは最初の方はまあまあ面白いと思ったけど展開がワンパターン過ぎて飽きたわ
0059オリオン大星雲(光) [TW]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:44:59.71ID:AL28VdAl0
もやしもん以降読んでない
0060ハービッグ・ハロー天体(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:52:28.16ID:aSHo9dFi0
「グラゼニ」と「クラッシャージョウREBIRTH」は読んでる。あとみずしな孝之の漫画も。
0061ボイド(茸) [UA]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:56:13.06ID:FuEsi+lc0
創世の二人でタイガソロキャンプ芸人読んでる
0062エウロパ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 06:56:21.93ID:aLsEB9Vy0
めしにしましょうはヨカッタ

体重どうにかするマンガってどうなったのだろうか?
0064エンケラドゥス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 07:00:48.09ID:GceS60Ye0
確かに今はこれといった漫画が載ってないな
買ったことあるのは女子柔道部物語だけだった
けど最近のモーニングも結構ひどいぞ
0067冥王星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 07:12:28.54ID:CL8pt6eC0
銃夢はイブニングだったか
過去編長すぎて買うのやめたな
0068プレセペ星団(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 07:40:15.56ID:paae02J30
金無くてマンガも買えない
0075白色矮星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:25:48.93ID:XeU+50Lc0
創刊からしばらく神がかった作品多いと感動して購読してた
がんぼ、喰いタン、ヤング島、1・2の三四郎の続編ぽいやつ
今やマガポケで漫画読むからどの雑誌に掲載されてるか分からん
0076カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:36:09.71ID:7aJOw3Bb0
>>75
本誌連載終了後の世界描いてたり、スピンオフ的な漫画が多かったよな。
バンチもそういう感じの連載が多かったけど。
0077アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:37:44.73ID:uFhBVIyI0
マジレスすると編集者使い捨て、作家使い捨てにする雑誌だから
読者も使い捨てになるんだよ

勘違いしないでほしいが、雑誌を作ってる本人が幸せにならないと
読んだ人間はさらに自分を犠牲にして他人を幸せにして
結局は誰も雑誌を買わなくなる
ウィンウィンが大事だ
0078太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:39:55.01ID:fm1ZE2sZ0
がんぼは面白かったけど昭和でも無理やろってチープな展開が多々あったな
カバチよりがんぼを継続させりゃ良かったのに
後は単純に神崎を急に飛躍させすぎた
0079木星(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:41:53.97ID:eqLpRnVZ0
もっと廃刊になりそうな雑誌沢山あるのにな
0081プランク定数(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:47:15.11ID:96duopYV0
読んでる人いないやろ🙋‍♂
0082はくちょう座X-1(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:49:39.65ID:erOD/2vx0
>>80
あの雑誌の読者層はどう考えてもWEBに移行してくれそうにないから苦しいな

とにかく今の漫画界はWEBでぼろ儲けした金で紙の雑誌や単行本の大赤字を埋めてる状況だから
0083アルデバラン(千葉県) [GE]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:52:13.20ID:yJS2hu+A0
読んでも元気にならなかったか
0084カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 08:54:00.92ID:7aJOw3Bb0
>>80
>>82
拘留施設にいる人たちが結構買ってるから、少しは安泰だよw
週刊実話とかアサヒ芸能といったたぐいもね。
0088子持ち銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 09:31:53.96ID:1CwBWzfN0
>>82
単行本に関しては常に新刊出て、既刊と、完結しても人気作品などを選定しても本屋がもう物理的に置ける場所ないんよな

アニメ化とかまで行った作品ですら余程の知名度と人気作じゃ無いと数ヶ月で書店から消えて返品倉庫行き
0089ベクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 09:48:26.76ID:uq9qBHfW0
>>64
週マガに優秀な編集が集まってるのかもな
0090アリエル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 09:55:07.22ID:Zd8xd3d30
惑わない星が打ち切りにならない不思議
0091アリエル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 09:56:27.90ID:Zd8xd3d30
>>82
webも買い易くすりゃ良いんだよ。
0094ネレイド(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:00:02.33ID:r+a9tTTV0
>>86
雑誌って決まった枠があって休刊扱いにして別の雑誌を新刊する時にその番号を使うとか聞いた
0095ベクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:03:01.06ID:uq9qBHfW0
>>92
5年くらいアニメ化続けてるし相当いいんじゃないか?
マガジンはアニメ弱かったから改善したという話
0096ネレイド(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:03:03.24ID:r+a9tTTV0
イブニングてモーニング新聞の夕刊みたいなものにすらなれず微妙な立ち位置ののままだったからこんなもんでしょ
0097カロン(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:04:04.71ID:o9AqAuz50
松浦だるま天才なのにもったいないな
0098フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:05:13.53ID:2dApx5xY0
>>97
松浦だるまはスペリオールで書いてるから無問題よ
0100カロン(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:06:22.88ID:o9AqAuz50
>>98
あらそうなんだ
イブニングのイメージが強固だったわ
0102ボイド(滋賀県) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:07:25.65ID:QzioCdp40
福満先生どうすんの?
金かかる時期の子供いるのに!
0103プレアデス星団(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:07:51.19ID:FAjTxvON0
島耕作のとこ?
0105天王星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:10:00.39ID:aU7swD7d0
>>94
正解
雑誌コードを取り直すの色々面倒だから、休刊扱いにしてコードを使い回す。
但し、ほとんどは使いまわされたことがない。
0106ネレイド(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:10:33.12ID:vWcQWDhB0
あんまり読んだ事なかったな
現在過去の連載陣見たがピーク過ぎた漫画家や行き場のない作品の避難所みたいな感じ
0110ガーネットスター(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:38:34.54ID:nPnFEFLe0
>>50
イヴニングは発行4万部だってね
ネット雑誌にして新人発掘に舵取った方がラッキーパンチ有りそう
0112デネブ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:47:23.62ID:UNSLIIBm0
相続探偵と土方歳三しかよんでない
0113ガニメデ(茸) [CH]
垢版 |
2022/12/27(火) 10:56:52.45ID:Vot04KZH0
コンビニで見なくなったし
読んでる人はアプリのコミックDAYSで見てるでしょ
0114イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:13:22.89ID:jEaJeCut0
存在は知ってるけど一度も手に取ったことがない
0116木星(青森県) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:18:40.50ID:q3+fIheS0
ネタに窮してたたせんみたいな下劣なの載せるようになっちゃたからな
当然の結果
0117デネブ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:19:15.68ID:pyzmYfdI0
>>105
出版社でも物流関係者でもない素人がテキトーなことを書くそれが5ch
0118はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:20:29.39ID:kMOjs3Um0
アッパーズ、イブニング
なぜ自分が買うと休刊するのか
0119高輝度青色変光星(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:23:55.93ID:5UkXefOO0
>>65
これ
3巻で止まってる?
0120火星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:24:53.28ID:pTtOcRtJ0
げんしけんやった頃がピーク
0121木星(青森県) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:26:35.78ID:q3+fIheS0
最近よくなかったのは土方と紫電改同時にやるなよ
負け戦物二本もいらん
0123エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 12:42:57.54ID:i08IVNeB0
いきものがたり4ページのためだけに買ってたわ
電子でだけど
いきものがたり続いて欲しいなぁ
あと少女ファイト死んだの?
0124セドナ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 12:48:09.26ID:w0Cf1F0B0
>>77
いまどきの編集者なんてロクなやつ居ないじゃん
出版社に入ったら勝ち組人生でそれで上がりと思ってるアホばっかり
あんなクズどもに何か作れるわけが無い
0126冥王星(長野県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 13:33:32.19ID:Trx0hrpl0
>>43
先月99円でKindle Unlimited入ってこれ読んだ
面白い漫画は自分的にはなかった
0127キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 13:41:53.27ID:o+LbSrC10
講談社のマガポケも面白いのは過去作だけだもんな
0129アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:18:12.25ID:uFhBVIyI0
講談社は絵柄がオタ過ぎる
サヨっぽい出版社だからぶっちゃけ軸と言うものがない
あの手の人間は個性と言うものが存在しない
マルクス主義は無個性だからな

集英社は格闘と儒教とカルト宗教が好きだから定期的に古臭い絵柄の人が出てくる
0130冥王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:29:30.51ID:JhuT6omT0
ここ何十年資格試験用で買う以外紙媒体なんて買って無いわ
一度電子書籍で勉強してみたけどどうにもこうにも違和感あった
それ以外は電子書籍でなんの問題もない気が
0131アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:33:12.76ID:uFhBVIyI0
あれだよ
集英社的な作家ってのは売れ線狙ってそうで
実はガンコで、売れなさそうでも自分の個性の絵柄作りがちなんだよな
それは宗教とか格闘技的、右派的なものを信仰しててそちらを心の支えにするから
出版界では奇異な絵柄を作る

講談社ってのは左翼だから、科学だ。だから科学的に流行りを研究するのが正しいと思うのだが
流行ながされがちだ
0132アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:02:15.16ID:OepnEGww0
嵩張るんよな
新聞みたいに読んだらすぐ捨てれるような質と量でいい
0133タイタン(神奈川県) [TH]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:06:40.60ID:dLomjbsd0
ゴールデンラッキー
えの素
01343K宇宙背景放射(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:20:09.00ID:SZLvF3u/0
K2と創世のタイガどうすんだよ!?
0135エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:25:11.55ID:i08IVNeB0
>>125
他でも読めるの?
0137環状星雲(光) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:57:48.23ID:L8l57/s/0
今は漫画はアプリで読むようになっちゃったからねえ
今後休刊廃刊になる雑誌も増えるだろうな
0138木星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:58:48.07ID:psmWTkyJ0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0140プランク定数(東京都) [ID]
垢版 |
2022/12/27(火) 23:08:57.70ID:vWcQWDhB0
別班、タイガ、K2、銃夢、(女子柔道)はどこへ行くんだろう
K2はなんか作風が丸いな
0141アルファ・ケンタウリ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:20:38.64ID:mh0QeFQF0
>>19
コミックDAYS読んでるわ
今はアプリで読むのが楽
0142ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 18:47:53.12ID:uOfWSQdS0
雑誌って
目当ての漫画以外も読まなきゃならないような圧を感じる
面倒くさい
0143デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/28(水) 20:26:04.07ID:qxcqtBnt0
>>142
目当てが最低3~4は無いと定期購読する気にならんよぁ
0145土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 17:21:59.96ID:P1pUipUv0
漫画雑誌は打ち切り多過ぎて嫌になって買わなくなった
コミックス買ってるがなるべく完結してるのを買うようにしてる
0147火星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 18:08:42.10ID:GAEh2kVX0
コミックDaysの定期購読に入ってなかったら読んではなかったろうな
別マガがいつの間にか入ってたから講談社のマンガ雑誌は一つで済むようになった
0148木星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 18:21:42.50ID:+mxDgA/P0
>>147
がんぼ目的で立ち読みしてたが
コンビニに置かなくなったので仕方なくコミックDAYSで見てた
最近はこれってものがないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況