X



雪道で動けなくなるノーマルタイヤ車が続出 国交省も激怒 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:15:05.44ID:IvkSfId70●?PLT(14121)

 17日夜からつづく急な降雪は、北陸・東北地方だけでなく、中国地方にも影響を及ぼしています。

 それに関連して国土交通省 中国地方整備局は20日(火)、「冬用タイヤ装着について(注意喚起)」という文書を発表しました。
同局からの注意喚起の記者発表は、これで3日連続となります。

 今回の内容は「関係団体に『降積雪期における輸送の安全確保の徹底について』の依頼文書を発出しておりますが、
改めて文書の内容についてお願いしたところです」というもの。

 文中の依頼文書とは、11月30日付で国交省自動車局からトラック・バス・タクシー・レンタカーなどに関わる運輸関係の各団体へ
発出された通達「降積雪期における輸送の安全確保の徹底について」です。

 この通達では降積雪期の安全確保の徹底を求めるとともに、冬用タイヤ未装着等で事業用自動車が立ち往生した場合
「事業者へ監査を行い、場合によっては行政処分の対象とする」としています。

 しかし中国地方整備局管内では、17日から19日にかけて11件の立ち往生案件が発生。同局によると、その中の3件がトラックで、
しかもうち2件は冬用タイヤ未装着だったといいます。

 事前通達があった中での相次ぐ「冬用タイヤ未装着トラック」事案をうけ、急遽出された今回の注意喚起。
「ノーマルタイヤで走行し、深刻な交通障害を起こしかねない事象が発生しました」と、昨日にも増して強い表現が使われています。

 トラックがノーマルタイヤで立ち往生した2件の場所は、島根県飯南町と広島市安佐北区。後者はふだんは雪が降らないエリアだけに、
油断があったのかもしれません。

 同局は昨日に引き続き「積雪・凍結道路ですべり止めの措置をとらない運転は法令違反となります」
(※編注:「法令違反」部分は赤字で下線付き)と、強く呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/61f526f06ec203c89a8ba09e71bf6239863a55d3
0002(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:16:18.150
これ経済テロだよな
道路交通法で罰金とかないのかな?
0005デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:17:03.57ID:wwqlZfGL0
意外と走れる厨が後を絶たないのは何故なんだろうな
0006リゲル(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:17:48.74ID:eVoglFzg0
ノーマルタイヤというからいけない
アブノーマルタイヤにしろ
0007リゲル(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:18:52.98ID:rtk1F+Rg0
雪ぐらいでパニックとか見てらんねーな
スタッドレス履いてりゃ余裕だろ
0008ジャコビニ・チンナー彗星(御前山) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:19:00.47ID:8gwHV/6D0
雪道でノーマルタイヤとか劣等朝鮮人かよ
0012ウンブリエル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:19:54.65ID:6oXf5QrO0
取り締まりしないんだものw
運転手じゃなくて事業者に対して強烈なペナルティでも課さない限り無駄よ
0016バーナードループ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:20:58.35ID:QICfj/dP0
>国交省自動車局からトラック・バス・タクシー・レンタカーなどに関わる運輸関係の各団体へ
>発出された通達

毎度のこと
こいつらが対策とらない限り大雪立往生は恒例行事
0018ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:21:48.36ID:CvByhaxx0
福井県民のオレから言わせるとノーマルでも十分走れる。
ただし時速20km以下で。
坂道は止まったら下まで落ちていくのでタイミングを見計らって
坂の上の信号機が青になるタイミングをしっかり見極めること。
0019アルタイル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:21:57.27ID:RVdaJjji0
雪はともかく寒さは突然来た訳じゃ無いんだからタイヤは備えとけって言いたいのはごもっともでは有る
が降ってからなんだよな・・・どうしてもw
0020ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:22:09.37ID:FpJbvaul0
天気予報がもっと正確ならいいんだけどな
0021ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:22:34.82ID:SOvx/FQN0
自分がスタッドレス履いて用心しても
ノーマルで突撃するアホが多過ぎて何の意味もない
巻き込まれたら最悪だわ
0022オールトの雲(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:23:22.19ID:httwbMaJ0
ノーマル履いてるドライバー全員適当なトラックにつめて排気ガス流し込んで
除雪用のホイールローダーで雪ごと車退かしたら解決だよ
馬鹿が減って少し住みやすくなる
0026太陽(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:24:44.86ID:Rge+ZhTM0
既にスタッドレスに変えた!
雪降る予定無いが
0027オールトの雲(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:25:07.03ID:httwbMaJ0
>>16
社長を死刑にして会社も業務停止三年ぐらいしたらいいのに
0028◆65537PNPSA (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:25:09.21ID:7TyWLpJG0
「トラックは重いから大丈夫。前は大丈夫だった」って馬鹿が一定数いるんだよ
0033ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:26:21.14ID:UBjvKlVb0
履かないよりは遥かに良いんだがスタッドレスも完全じゃないからな
過信した間抜けも同罪にしといてw
0035ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:27:50.21ID:CvByhaxx0
>>28
ダンプも荷台に雪積もっていたら重みになって大丈夫って言われるけど
たいした違いがない。
00363K宇宙背景放射(茸) [NL]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:27:58.51ID:BhDIQIgO0
てか雪降ったら全て休みにしろ
年に1~2回あるかないかの為にスタッドレス買うとか頭おかしいだろ
0037ポルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:28:00.15ID:aPHwRmzg0
オールシーズンタイヤはアイスバーンはNGだけど雪はいけるんだよなたしか?
0038セドナ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:28:01.00ID:aCsGywkq0
なんで雪降る予報出てたのになんでスタッドレスやチェーン用意してないの?馬鹿だよ死ねよ
0039アルタイル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:28:25.99ID:RVdaJjji0
>>34
いや、結局は人だぜw
0040トラペジウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:28:28.44ID:LKvTwSnn0
12月になったらスタッドレスに交換するの義務化すりゃいいじゃん
0042大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:28:49.80ID:TQodN4z+0
さすがに冬をナメすぎ
0044馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:29:37.05ID:3I8ri65y0
>>11
「経費で落とす」の意味わかってる?
0046ウンブリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:29:48.61ID:XQImnhSQ0
広島が豪雪地帯って意外と忘れられてるよね
0048ヒアデス星団(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:29:53.14ID:QcxJVP940
トラックやバスはいくらスタッドレス履いても空荷だと平気で動けなくなるからな
0049エリス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:30:02.71ID:n8NjyeFn0
カーシェア、レンタカーで十分とかぬかしてるコスパバカが迷惑かけてんのか?
0050ニート彗星(光) [IR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:30:37.02ID:FNssZmeS0
雪国ならともかく年数回降るか降らないかのとこだとしかたないかもね
トラックはタイヤの数多いしデカいからコストがね
0052アルゴル(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:30:47.12ID:5k4r4rIz0
アホな車カスにはあちあちのお灸を据えたれよ
0053ニクス(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:31:02.34ID:Q5Q30qQC0
スタッドレスの価格気にするならクルマのランク落とせよ
0054リゲル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:31:14.45ID:+WgigZwc0
雪道で動けなくなるノーマルタイヤ設計したのどこのメーカーよ?
0056アルビレオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:31:26.77ID:Yozy5Byc0
ずっとブリヂストンのスタッドレス履いてる。冬に履かずに運転なんて怖くてできんわ。
0057地球(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:31:36.39ID:zSy6mA/W0
ノーマルで雪はアカンよ。さすがに常識だろ
0060ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:33:01.54ID:C6U2e0wd0
当日朝の天気予報でも雨だったのに、帰宅時に積もってて、
Uターンも停車も出来ない道だったからノーマルで進むしかなかったが、見事に滑ったわ
幸いなことにどこにもぶつからずに止まったけどマジで怖かった
今でもその時のドラレコ映像を時々見返して己への戒めにしてる
0061セドナ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:34:11.29ID:lkA8OCOg0
新潟でスタックしてるのも殆ど大型トラックとタンクローリー
0062エリス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:34:29.37ID:rWoVVokT0
バイアスタイヤはいてる車続出とかさすがに引くわ
0063ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:34:40.25ID:R5YuI9G/0
雪がうっすら積もった、小田原厚木道路、大磯インターの下り坂で
車が下り坂を滑り、制御不能となった状態で道路外へ落ちていく様は
まさに阿鼻叫喚。
関東の雪に対する脆弱性は、如何ともし難い
0064ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:34:45.05ID:CvByhaxx0
>>59
スパイク最強だったよな。
スパイク規制されてクルミのタイヤが台頭していた気がしたが
クルミではダメだったんだろうなw
0066はくちょう座X-1(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:35:59.88ID:KERg7Vq00
アブノーマルなんかやれっかよ
0067土星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:36:42.56ID:b5DOMmP40
チェーン装着スペース用意しろよ
0068赤色超巨星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:36:52.90ID:axE3BkoD0
2015年だったかの雪で、都内でスタックした車7~8台助けたわ
10人くらいで押し出した大型トラックはキツかった
抜け出したのに停車して、しなくて良いのに丁寧に礼をしてまたスタックするおばちゃんとか
家からお湯を持ってきてタイヤに掛けにくるおばちゃんとか、カオスだった
0069地球(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:37:27.84ID:EMLfz8/l0
営業車は社内では義務だったけどな冬タイヤ 福岡だけど 
ノーマルでやらかしたらクビが飛ぶわw
0070カリスト(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:37:44.66ID:qFGO+mvE0
早めにチェーン装着という考えがない
行けるところまで行って、スタックしてから慌ててチェーン付けたっておせーんだよw
0072エリス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:38:15.00ID:rWoVVokT0
>>64
TOYOに謝れ
0073黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:38:17.50ID:M5qtCpA80
つうか ノーマルで雪道走る奴って産まれたてか太古からのトラベラーなんかな?

さんっざん雪道は危ないって知識あるはずなのになぜ未だにノーマルで走るんや?
おまけにそれをこの時代に注意喚起しなきゃならんとか 知能が退化してんのか
0074馬頭星雲(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:38:18.85ID:6ooOvAgq0
豪雪の状況でノーマルタイヤで運転なんて完全にナメているからから罰金を取れよ
0075水星(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:38:47.48ID:PrkLdOmE0
滑らないノーマルタイヤを作ればいいのでは?
0076プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:39:05.25ID:quFXFKGu0
冬タイヤを用意出来ない運送会社なんて潰せよ
0077地球(石川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:39:34.48ID:M0JdEsmM0
一晩で50Cmなんて
除雪体制がしっかりしていた頃ではあり得ない
除雪費用は増えているのに、単純に国道管理部署の怠慢
0078黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:40:04.07ID:YQNK2KCP0
>>44
そのまんま雪用タイヤの購入費を事業経費にすることだろ?
お前大丈夫?
0081馬頭星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:41:02.53ID:qf/RMfbt0
普通に使うとサイドブレーキが勝手にかかるんだが
0083デネブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:41:23.79ID:kuWHsfeg0
安佐北は普通に雪降るところだろ。
0084エンケラドゥス(光) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:41:30.30ID:8mHUarKn0
>>64
発砲ゴムつまりゴムに空気を入れると水分を吸着するんだけどブリヂストンの特許だから他社はテキトーなモノ入れてるだけだよ
0085プランク定数(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:41:42.93ID:grN/yggo0
>>75
スタッドレスタイヤをノーマルタイヤにすればいいのでは?
燃費クソだけど
0087アルタイル(福島県) [CH]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:42:12.98ID:RzVujgMM0
>>25
クロカンはともかく地上高の低い車じゃ四駆は気休めだなあ
ドカ雪&新雪で亀になって動けなくなるのが定番
0088リゲル(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:42:24.99ID:SG7I6e9B0
そこで3PMSFオールシーズンタイヤのわい高みの積雪0で無意味
0091デネブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:42:39.05ID:kuWHsfeg0
全国の道路に屋根付ければいいんじゃね?

陽射も雨も雪も防げるやん。
00923K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:43:50.24ID:lMHiQX8D0
スキーがらみで行く途中動けん車があったら
スキーヤー皆で動かせて道路下の田んぼに落としてたけどなw
「春までさようなら~w」って感じで
0093環状星雲(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:43:51.91ID:oqLbGOrT0
関東は大雪からは蚊帳の外
なんかつまらない

いや、大都市地域としては経済損失少なくて最高なんだろうが
0094馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:44:51.22ID:3I8ri65y0
>>78
それはただの「経費」の説明
バカの勘違いの説明になってない
0095アリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:45:33.87ID:liYhlN0U0
スパイクタイヤ復活させようぜ
そんで大型車はチェーン装着義務とドライバーに着脱の訓練をさせろ
00963K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:45:40.19ID:lMHiQX8D0
最近のやつらは雪も少ないし
降雪に対しての警戒感がワヤなのなw

「この程度で滑るかよっw」って雪でもやたらビビるし
そのくせチェーンの巻き方は知らないし
どうなってんだ?まったくw
0097アルタイル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:45:48.39ID:RVdaJjji0
>>91
いやソコはやっぱり透明なチューブの出番でしょうw
0098環状星雲(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:46:00.51ID:oqLbGOrT0
年に一、二度はあるし
雪国行きたいからオールシーズンにしてるわ。

つーか、次買う車は4WD。それだけでだいぶ違う。
電気自動車にあるのか知らんが。
01003K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:46:57.33ID:lMHiQX8D0
>>95
スパイクタイヤの頃の北海道なんて
もう道路がアスgファルトわだち状態で
一度ハマルと抜け出せんほどの深さだったのを覚えてる
0102馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:48:08.71ID:3I8ri65y0
>>101
でも止まれない
0105環状星雲(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:49:18.63ID:oqLbGOrT0
最近、布のチェーンモドキがあって、使い捨てみたいだが、あれは楽そう
0108アルタイル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:01.55ID:RVdaJjji0
>>102
止まる時に駆動方式は関係ないからなw
0109アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:10.29ID:op9ewQfe0
>>94
>>78は明らかに経費の説明ではないし「バカの勘違い」を説明する立場(くだらんので別に要らんが)なのはあんただろう
0110アルデバラン(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:18.20ID:Mhq+V3ys0
ノーマルで雪道走ってたら何をどうしても
止まらずにただただスーッと滑っていったこと
があったが、あれは怖かった
以来雪の日は絶対運転しないと決めている
0111馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:27.73ID:3I8ri65y0
>>104
そんなの新しい圧雪路だけ
0114ベラトリックス(光) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:47.50ID:vnB3bLmp0
>>104
それABS様のおかげじゃね?
0115フォーマルハウト(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:53.63ID:EWCxfXEG0
まぁ自分がいくら高くてご立派なタイヤ履いててもノーメルタイヤのアホが一匹紛れ込んでたら無意味なんだよな
0117馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:51:02.00ID:3I8ri65y0
あーあ昔読んだ本思い出すな
「バカの壁」ってやつ
バカに話は通じない
0121ベラトリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:51:41.84ID:9Pp6x5Th0
>>102
30年以上前だけど北海道の極寒時に後輪駆動のハイエースで150キロぐらいなら出したことあるわ
ちょっと怖かったけど
グリップはしてた
0122オールトの雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:51:49.94ID:HwbeiE0G0
スタッドレスが本領発揮するのはマイナス5度10度以下だからな
真冬の石勝峠なんて昼より真夜中の方がグリップ効いて安心して走れる
0124ジュノー(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:08.69ID:IIBUT+eT0
運送屋はチェーン積んでるでしょ普通
走れなくなるなんてことある?
0125馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:29.08ID:3I8ri65y0
>>116
凍結は別なんて広島ゆえの話だね
雪国は凍るのが当たり前
0127バン・アレン帯(広島県) [ES]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:53.14ID:YHlKa0Lk0
後者は雪降らないってさらっと書いてるが、普通に降るぞ
降らないのは南部の旧市内だけで、安佐北区はほとんどスタッドレス履いてるわ
0128冥王星(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:58.72ID:zCJztt9o0
>>84
もう特許切れて各社も発泡ゴム使ってるよ
0130ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:53:38.80ID:CvByhaxx0
>>110
時速何キロで走っていたんだよ?
0131アルデバラン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:54:16.73ID:B2rB6CA20
毎年、夏⇔冬の繰り返しだな。春と秋が消えた感じ。
0134キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:05.15ID:bcvIFq/r0
大雪でガソリン車でまた一人死んだな
大雪にガソリン車は危険だろ、禁止しろ
0135馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:09.11ID:3I8ri65y0
札幌あたりじゃ冬道でも結構出すんだけど
信号が雪国仕様になってんだよね
だから交差点は比較的通行しやすい
0136ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:10.79ID:SOvx/FQN0
昔FRに乗ってたときアクセル踏みすぎて
車体が半回転したことあったわ
周りに車がいなくて良かった
0137アルファ・ケンタウリ(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:13.10ID:1Ul1J8z+0
ゴムチェーンはトランクじゃなくて車室に置いとけば装着する時に速くできるぞ
雪の予報の時は必須よ
01383K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:17.77ID:lMHiQX8D0
>>129
なんだかんだ言っても
チェーンで最強は今もてつチェーンじゃないの?w
4駆動¥になってからは買ったこともないけど
0139プロキオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:21.90ID:nHvm6YrN0
>>131
今年は秋あったよ
0140赤色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:41.27ID:MNPJJgC00
スパイクタイヤ無くなっちゃったから雪が降ってる日は前の日にコロッケ買い溜めしてコタツでおとなしくしてる(´・ω・`)
0141カペラ(兵庫県) [FI]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:49.03ID:dLiLN9M90
トラックの話しなんで理解できる人は少ないと思うが、国交省はこのほど全タイヤをスタッドレス等の
冬タイヤにしろと言い出した
もうねアホかと思う 2デフならそれでもいいが大半のトラックは1デフだ
ひこずりにまで冬タイヤを入れたら抵抗が大きくなって返ってスタックしやすくなるんだ
偉い人はそれが分からんようだ
0142冥王星(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:55:50.31ID:DkHzx7750
昔はトラックとかチェーン巻いてガラガラ音たてて走ってたよな。
バスとかもそうだったし。
スタッドレスやスパイクが出てきてからチェーン巻いてるの見かけなくなってきたし。
0143ブレーンワールド(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:56:08.63ID:dtUJvia20
近年の車カスの増加は。性悪な人間の増加だけではなく。
滑り止めの必要性も分からないくらいの低知能な人間が増えたのがあるかもしれんな
0145ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:56:18.75ID:CvByhaxx0
>>138
チェーンはアスファルト路面だとすぐに切れてカッチャンカッチャンって音するから嫌。
0147シリウス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:56:48.00ID:U7651uXV0
事業主や荷主に罰金を科せ
こういう時はタイヤをちゃんとしたり休ませた方が得だって認識にさせなくちゃいかん
0149プロキオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:57:07.06ID:nHvm6YrN0
>>138
最強は四駆、スタッドレス、チェーンの全てを合わせたパターンと聞くが。当たり前か。
0150ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:57:07.85ID:CVz/mYB40
>>129
使えるけどいつ切れて車にバンバン当たって傷つくかわからない恐怖はある
01523K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:58:16.30ID:lMHiQX8D0
レンタカーで北海道スキー旅をしてた時の
北海道の人の雪道運転の上手さ・速さには
度肝を抜かれた記憶
0153地球(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:58:17.88ID:UlWxUsWh0
1年中スタドレスタイヤだわ
0154ベラトリックス(光) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:58:30.13ID:vnB3bLmp0
>>143
ホンダにまずは言ってやれよ
スペアタイヤはどうしたんだぁ?ってさ
0158ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:59:46.08ID:CvByhaxx0
ホバークラフトのような車があれば雪なんてなんてことないだろうと思う。
0159テチス(長野県) [PL]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:59:52.05ID:MD4wDWco0
着脱が簡単なチェーンを開発してくれ
それか一時的にスパイクタイヤになれるアタッチメント的なやつ
0160プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:59:52.42ID:APO+6VyL0
スタッドレス買う金はあるけど、置く場所がない。
みんなどこに置いてるの?
0161アルタイル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:59:55.64ID:RVdaJjji0
>>149
FFで発進出来ない時は車は諦めるのが良い
01623K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:59:58.75ID:lMHiQX8D0
雪が降ってると車運転中に事あるごとに
ドアあけて足ですべり具合をチェックしてたし
今でもその癖が直らんな
0164ウンブリエル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:00:35.15ID:ERkz6zlD0
チェーンを前後ろどちらに巻くか間違うパターンもあるし
0167大マゼラン雲(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:01:11.42ID:yg7+YviO0
前日から大雪警報が予告される中
ノーマルタイヤで国道18号に突入して案の定
動けなくなって10時間以上の大渋滞の原因になる

テロリスト
0169ジュノー(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:01:35.69ID:IIBUT+eT0
年数度の雪のために四駆用意するのはコスパ悪い
仕事で悪路走る可能性あるとかなら四駆はコスパ以前に必須項目まであるけど
0170ウンブリエル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:02:05.14ID:ERkz6zlD0
>>160
いちいち履き替えが馬鹿らしいし、保管が大変だから、オールシーズンですよ。アイスバーンじゃなければ大丈夫。その時はチェーン撒けば良いし。
0171百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:02:16.13ID:hw0GJW+Q0
最近知ったんだが、布タイプのチェーン。滅多に降らん地方ならあれでいいだろ
0173グリーゼ581c(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:03:07.84ID:oS29xjxs0
自転車と同じだ雪道では極力ハンドルは動かさない
アクセルを踏んでいいところかどうかの感覚が大事だな
0175百武彗星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:03:39.71ID:tbKS7eyU0
これはマジで整備不良で免停にしろ
0179プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:05:47.78ID:hgO+FpKm0
オールシーズンタイヤのやつは雪国に来るな
もしくはチェーン持ってこい
0180アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:06:05.52ID:op9ewQfe0
溝に嵌ってるのは四駆が多いんよな
過信もあるだろうが制動では重量があるぶん四駆のが不利になる
0181アルファ・ケンタウリ(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:06:07.37ID:uuhXoW/C0
まあ、全運輸って共産系だし
通達出しても効かんだろうね
タイヤ交換が労働者の負担増に とか 冬タイヤ義務化なら寒冷地手当出せ とか
拒否る理由はいくらでも立つ

実質インフラを人質にとってるんだから日本政府に従う道理はない
指導 ではなく権益を与えなきゃ誰も動かんよ
0185トラペジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:07:36.07ID:NYZPp5KJ0
トラックがやらかした系は伸びるな

へたれ野郎どもが好きかって言ってるわ
学歴ないけど女にモテるからなでかいの乗ってると
気に入らねぇよなぁw
0186地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:07:40.52ID:cES2S3Ib0
タイヤ交換する金が無いんだよ
荷主が金払ってくれない辛さ
0189ボイド(東京都) [TR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:08:10.02ID:t6t3e24o0
あのなぁ、大型は普通車と違ってスタッドレスだけじゃどうにもならないんだよ。チェーン巻けっての。
0193アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:09:21.50ID:op9ewQfe0
>>187
それは「駆動」の話
制動では重いほうが不利
0194馬頭星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:09:33.27ID:3I8ri65y0
スタッドレスの銘柄による差だけど
ブリザックと他社製品で雪道での差は正直よく分からない
むしろ差があるのは雨だな
ダンロップあたりのは雨で滑りやすい
0195アリエル(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:07.37ID:aul2GX1O0
>>190
千葉ごときに何がわかるのよ
0197赤色超巨星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:15.87ID:Wo/ja2kh0
>>11
雇われドライバーの場合は経費で落とせるだろうが請負ドライバーの場合経費で処理しても元は自分の金なんで負担になるから買いたくないってことだろ
0199アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:40.00ID:op9ewQfe0
>>196
慣性力が大きいから
0200セドナ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:53.42ID:vQYC29si0
雪道で動けなくなってマフラー周りの雪をそのままにして一酸化炭素中毒で亡くなった話は胸がいたい。
0203ボイド(東京都) [TR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:11:11.74ID:t6t3e24o0
大型のワンデフはチェーン巻いてもキツい...
0204テンペル・タットル彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:11:33.70ID:dJzvTKLt0
往来妨害罪とかで逮捕しろ
0205ベクルックス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:11:35.99ID:IHQgiZiw0
雪が殆ど降らない普通の都道府県ならともかく
雪国で12月半ば迄にスタッドレスタイヤに替えずに走ってるDQNはもう、免停で良いと思うわ
0206ヒアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:12:01.09ID:GWvcvJKZ0
12月上旬にスタッドレスにするだろ?
その上でチェーンも用意するし
北埼玉でもそれが常識だったのに北陸で何しとるんか
02083K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:13:21.26ID:lMHiQX8D0
> 199 返信:アケルナル(千葉県) [ニダ][] 投稿日:2022/12/21(水) 21:10:40.00 ID:op9ewQfe0 [4/4]
> >>196
> 慣性力が大きいから

自身で経験も「したことがないから理屈しか書けない
現場で一番役に立たない部類だな

こういうのが雪道でやらかすw
0212アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:13:49.04ID:op9ewQfe0
>>201
重いほど止まりにくいよ
当たり前だけど

さっき広島が挙げてた後輪に荷重を持たせる理由は明らかに駆動時のグリップを稼ぐため
制動は四輪全てで行う
0214子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:14:41.16ID:+n2SAJUj0
仙台と青森北海道の太平洋側は除雪がすごくへたくそ
雪が降らないと思ってなめてる奴らの住むエリア
苫小牧室町八戸

お前らや
0217子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:15:13.75ID:+n2SAJUj0
室町じゃなくて室蘭
0220ベクルックス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:16:40.58ID:IHQgiZiw0
スキーの帰り道で山道に突っ込んでたのは決まってパジェロだったなw
雪でも動くけど、止まんないんだな
0221カロン(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:16:49.05ID:R+Gr+hHx0
ついでに
ブリジストンは民主党鳩山の資金源
0223ベテルギウス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:17:29.21ID:LrGYIYjs0
>>209
採石場で崖中腹に置いてあるユンボまで行く連絡車のジムニー
で見たことあるわ。 勾配見てまあそうなるわなーって普通に思った
0224アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:17:29.46ID:op9ewQfe0
>>216
だから重いほど止まりにくいって体験を伝えてるんだけど?
「異論を唱えてくるやつは薄っぺらな知識だけなんだー」って都合よく思い込んで精神勝利したって虚しいだけだろうに
0225ボイド(東京都) [TR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:17:46.95ID:t6t3e24o0
大型はスタッドレスはいても嵌まるから!チェーンを携行させないと意味ないから!
0226ミザール(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:18:21.55ID:X+0oOwko0
さすがにしょうがない面もあるだろうと思ったら
もう12月末だったか、じゃああかんな
0227百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:18:44.55ID:rhmnvce70
雪道ではもちろん重い方が止まりにくいしスタックもしやすいよ
だから田舎のおっさん軽トラばっかなんだよね
02283K宇宙背景放射(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:19:45.36ID:lMHiQX8D0
スタッドレスでも何年も買い替えないやつがいるからのぉw
個人的には安い韓国製のスタッドレスを
毎年買い替えた方がいいと思うけどね
スタッドレスを冬終っても履きつぶす感じで
0231ミザール(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:20:36.00ID:X+0oOwko0
タイヤはもちろん重要だけど4wdじゃないときついね
高速走っててきついというか まー怖かった
0232水メーザー天体(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:21:25.99ID:FQFw19s+0
>>222
九州人って離合離合って当たり前に使うけど、ローカルワードだからなそれ
0233クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:21:36.48ID:AzhVOrvt0
雪国なら覚悟しとけよ
0236百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:23:59.76ID:rhmnvce70
雪道で軽トラ見かけないのは風で飛ぶからだよ
重い方が当然風の影響受けにくい
雪降ってる時は風が強いから重い車
雪降って無い風が無い時は軽トラなんだよ
0237ヘール・ボップ彗星(山形県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:24:01.21ID:CEOVB6p70
>>101
四駆は発進出来ることだけが利点。
動いてからは二駆のほうが安心かもしれない。
0238ヒアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:24:14.70ID:GWvcvJKZ0
軽自動車が軽いといっても700~800kgぐらいあるわけだけど、
昔まるでスケートのように滑った時は驚いた
夏タイヤで雪の積もり始めだったか、最徐行中
にエンジンブレーキで発生した前後不均衡でつつーっと
即チェーン付けたよさすがに
0239ベテルギウス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:25:11.75ID:LrGYIYjs0
>>227
重量と勾配とμって微妙なんだよなー
元タンクローリー乗務員だったけど空車だと軽すぎて
接地圧がないんで逆に登り切らん場合もあるし、満車でチェーン
巻いても雪蹴散らしてアスファルト火花散らしても登らん場合もあるし
0243大マゼラン雲(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:26:38.32ID:/d5/7f2b0
こういうニュース見る度にスタッドレス買わなきゃって思うけど買ったことない
四駆でオールテレーンタイヤ履いてれば都内なら平気だよね、そうだよね
0245ミザール(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:27:09.32ID:X+0oOwko0
>>237
そんなことないでしょ
わだちが出来てれば大差ないかもしれんが
降り積もってる最中だと4駆でないとキュンキュン横にぶれる
0246エリス(富山県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:27:23.82ID:fuHVbQf50
>>167
ノーマルタイヤで来るのは都会から長距離配送してる複数の大型トラックとかだよ
雪国住んでて普通車でこの時期ノーマルタイヤとかほぼ有り得ない
0247ベクルックス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:27:51.86ID:IHQgiZiw0
わずか降雪量3mmでもノーマルタイヤだと車1回転するよねw
昔ビビった事がある
0248海王星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:28:47.07ID:hQMIrLvE0
雪国なら師走の声を聴いたらスタッドレスに履き替えとくもんだ
0249イータ・カリーナ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:29:56.44ID:X5aTpFXJ0
都内とか雪のないところか来てる人だとそういうのわからないのかもね
経験ないと鼻で笑って自分なら大丈夫でしょ
でやるからな
0250ポルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:30:12.59ID:5NT8n8ql0
>>16
静岡県民の殆どがスタッドレスどころかチェーンさえ所有していないんだけど
0252パルサー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:31:08.03ID:Bkjk52Zi0
>>238
滑ったらステアリング操作云々みたいな人がたまにいるけど、
あれは瞬間的に滑り出す上に止まるものじゃないから
夏タイヤは自殺行為ってのはそーいうこと
0253百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:31:10.80ID:mLl/c9l70
>>246
チェーンくらい積めばいいのに
0257ジュノー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:32:43.15ID:KQ//87+/0
先週日光に行った友人曰く、レンタカーとかリースの車はスタッドレスじゃないんだってな
タイヤチェーンのある店をやっとこさ探したみたい
保険は任意だけどほぼ強制加入
チェーンもスタッドレスも無ければ自殺行為だよ
0258地球(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:32:53.55ID:Lj+4ZhKx0
雪国住んでたとき原付きだけど雪用タイヤに変えてたわ
0259子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:33:05.08ID:+n2SAJUj0
>>250
嘘をついてるねえ
御殿場や富士は降るよね
0260デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:34:01.44ID:Et1IXfhR0
まさか雪国行くのにチェーンの巻き方も知らないド素人プロドライバーなんていないよな?
0262ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:36:03.37ID:m3bPM1VS0
タイヤもそうだけど四駆か二駆かもかなり重要だよね
あとAT車でもマニュアルに入れて走るとかなり楽になる
0265カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:37:10.70ID:H/FLGqIP0
スタッドレスでも凍った道は滑るんだけどどうしたらいいんだよ
0269ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:38:03.35ID:CvByhaxx0
>>265
速度を落とす。
これしかない。
時速10kmくらいだと問題ないと思う。
0270テンペル・タットル彗星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:38:48.70ID:fC0mzJSG0
>>265
四駆じゃなきゃゆっくり走らんと
0271パラス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:39:00.76ID:0eMMvf4b0
>>236
軽トラは雪道にて最強の呼び声高いのが雪国の常識だけど。
0273海王星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:39:10.01ID:hQMIrLvE0
>>265
夏タイヤはなんでもいいけどスタッドレスだけはBSがいい
ただ他社のは4シーズン走れるけどBSは3シーズンで交換
0274亜鈴状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:39:11.50ID:IZUhrA8c0
罰則規定設けろよ
0277ベスタ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:40:38.02ID:W2q0bb2u0
立ち往生するのが嫌な大手が、ノーマルタイヤしかない弱小に身代わりで伸し付けるのが原因だろ
0280パラス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:40:44.18ID:hvQn1zPX0
チェーンとスタッドレス持ってなかったら
道交法違反だよ
0282アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:41:35.04ID:Uj/l41Rc0
懐かしいナーマルタイヤスレだ。
0283ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:42:51.82ID:rTAzypNy0
カッペが何人死のうが東京さえ無事ならそれでええんや
0284プレアデス星団(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:43:03.38ID:54QwhsPF0
危険運転に準じる罰則にしろよ
0287冥王星(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:44:00.92ID:YU7/IFX20
大雪じゃない限りオールシーズンタイヤにチェーン積んどけば大体は行ける
0288ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:44:56.45ID:sHMb4VQe0
>>283
ほんの数十ミリで破綻する世界と数メートル迄耐えられる世界と比べる時点であたおか
0289水星(京都府) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:45:01.19ID:HwVppeN/0
京都北部の工業団地のマイカー通勤の従業員とかは12月からはスタッドレス装着
してチェック受けないと通勤許可でないとか言ってたな
0290レア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:46:08.93ID:dWGfoMXF0
>>265
チェーン巻くスタッドタイヤを履く
自分には凍結路を走る技術がいないと諦める
0291ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:46:09.45ID:T98W9u0N0
道の構造に欠陥はないのかね
0292パルサー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:46:30.56ID:Bkjk52Zi0
>>275
VRXは減りが早過ぎてな・・
今履いてるのは何年落ちか忘れたがREVO GZ
いまだにガンガン食い付いてる
次はヨコハマかどっかにしようかと
0294ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:47:36.36ID:m3bPM1VS0
軽トラのおっちゃんって圧雪で凸凹してようが余裕で通るのすごいよな
多分経験値の差なんだろうな
0296ボイド(茸) [IR]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:48:40.98ID:+o4htyxJ0
立ち往生する場所決まってるだろ
そこはタイヤを禁止にしろ
無限軌道のみOK
0297デネブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:49:00.21ID:k+aTNTyb0
罰則を作ろうにも定義が難しいと思う
12月になったら全車スタッドレスって
訳にもいかんだろうし
雪が降らない地域もあるからねぇ
0298アルゴル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:49:26.38ID:uGhifV+w0
罰則付きに法改正しねーからだ。おめーらの怠慢が原因だよ国交省
12-3月の雪国県内走行車両はすべて製造から4年以内のスタッドレスのみに義務化しろ
ネズミ取りより入れ食いな打ち出の小槌取り締まりが出来て関係者大感激やぞ
0300ベクルックス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:50:22.02ID:aNcpgDvP0
罰則付けないからそうなるんだろうが
何回同じ事繰り返してんだよ。池沼かよ
0301アケルナル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:50:45.00ID:2NCvVcey0
ノーマルのせいで渋滞とか
スタッドレス履いてるのがバカみたい
0303プレアデス星団(長野県) [ID]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:52:09.27ID:l4T5dUqp0
西日本でも商用車両くらいは履き替えたほうがいいかもね
降雪地域は同じ条件で運用してんだし
0306グレートウォール(東京都) [VN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:52:55.70ID:RlntJH2x0
>>160
預けるにきまってる
0307リゲル(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:52:59.45ID:Lf+ecngE0
てめえら国がガイジに免許与えた結果やろ
何言ってんだボケ
0308アルタイル(福島県) [CH]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:53:04.72ID:RzVujgMM0
>>265
滑るものだと割り切る、そして滑りながら止める曲げる
滑る前提で車間を取れば事故も起きない
0311アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:55:11.13ID:3QZgs+Y70
目の前で亀になられる事が度々あってマジでイラついてるわ
普通なら二駆でもノーマルでも出られそうな感じのやつでパニックになってる女が多すぎるわ
なんでそういう奴らは四駆乗らないの?
0312ミザール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:55:12.45ID:xjExj5IW0
関東平野生まれで良かったわ
数年に一度あるかないかの大雪用でチェーンもっておけば十分だし
0313オベロン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:55:17.40ID:TmbftdCq0
雪が積もるエリアでノーマル付けっぱはさすがにガイジすぎない?
0314はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:58:29.87ID:3vZE2WEh0
デリカ以外走っちゃダメ
0317パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:59:29.00ID:/kMfTQgC0
技術も経験もまるでないのに
知識だけで自分も猛者と同じことができると簡単に勘違いしてしまうバカが増えすぎた
0318ヘール・ボップ彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:59:48.90ID:mGYTrJsK0
国交省て大臣が公明党だろ罷免しろよ
0319ミザール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:00:01.45ID:3+7emiIA0
>>259
知ったかぶってるねぇ
富士は降らねえよ
0320パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:00:25.44ID:/kMfTQgC0
要はゲーム脳な
0321フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:00:57.83ID:/0aG7p/F0
激怒するのは今週末だろ。
これだけニュースになってても
ノーマルで渋滞つくる車が出てくるぞ。
0322ウォルフ・ライエ星(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:01:15.14ID:fkloQ2Mn0
こんなかにEVいないかな。こういうストレステストも必要だろ
0323シリウス(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:02:01.65ID:4JhnaW9+0
>>1
会社なら罰金取れよ真面目にチェーンも用意してないなら話にならない
0324シリウス(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:02:38.58ID:4JhnaW9+0
>>277
それを引き受けるならチェーンぐらい用意しろと
0325シリウス(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:03:39.05ID:4JhnaW9+0
>>297
チェーンぐらい全車分用意可能だろ
0326百武彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:04:59.79ID:ATJWl8Cl0
>>3
トラックってスタッドレス履き潰しって聞いたけど
毎年冬に新品で夏も履きぱなしで一年で交換って聞いたけど?
0328レグルス(福島県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:05:43.51ID:XTqmATLf0
これでバッチリ
0329ポラリス(富山県) [AR]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:07:32.81ID:O5BwSK4+0
だから警察が切符切れよ
甘やかしてるからだ
0331木星(三重県) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:09:41.58ID:oenSVE2/0
>>250
>>259
長距離ドライバーに聞いたけど静岡の車が雪道でやらかすケース多いって聞いた
温暖な地域なんだろうね
0332青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:13:03.95ID:q7M1VoQP0
チョッパリらしいなw
0333かに星雲(青森県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:13:27.25ID:UbA11rCr0
冬はスタッドレスでもあまり運転したくないな
昔はスキーとか雪道の遠出も平気だったけど今はめんどくさいし怖い
0335テンペル・タットル彗星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:15:59.40ID:Lg4NvYgV0
自民党が国民を貧乏にしたからスタッドレスタイヤも買えなくなったんだ
立憲民主党政権ならタイヤ手当もらって未来はバラ色w
0338タイタン(岡山県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:20:23.98ID:fFRdmvVg0
キャタピラにして走ってる
0340土星(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:22:19.49ID:Kruk6qYm0
ノーマルでスリップ事故起こした奴は逮捕しろよもう
0341太陽(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:23:02.31ID:EeMHITT00
罰金100万一発免停法人なら1億まで取らないから怒っても効果ない
0346かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:28:54.42ID:Pa2PyjVT0
やっぱブリヂストンが安心なのか?
メーカーで差ある?
0347ボイド(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:30:24.16ID:glaFH00S0
これとはちょっと違うけど、雪道でハンドルがとられているのに
右手ハンドル、左手スマホで運転してて低学年ぐらいの
小学生の横を減速せずに抜けてったまんさんをみた

一歩間違えたら人身事故になる可能性があるのになんで
こんな運転が出来るんだろうと思った
0348スピカ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:30:35.68ID:54SskZxo0
お前ら勘違いしてるが日本共産党と中国共産党は関係性はない。元々はお互い支社だったが中国が干渉してきたので関係を切っている。1966年だ。それからしばらくして創価学会が中国共産党の日本支社になった。財務省職員を取り込み今では公明党と財務省、そして宏池会は中国共産党の一員となる。
0349冥王星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:30:42.25ID:s2VkhvbQ0
2/11のトラック叩きか?
その他の9件の一般人叩きが先なんじゃ?

おまえら
矛先提示されたら九官鳥ようにそのまま誹謗中傷だよな?

脳味噌膿んでね?
0350エリス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:31:50.84ID:rWoVVokT0
>>345
左に山口
右に鳥取がある
0351冥王星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:32:08.39ID:gbZkpWzu0
>>347
小学生から車運転してる地域あるんか?
0353テンペル・タットル彗星(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:34:28.51ID:zvrWqaXO0
>>25
冬に田んぼに落ちてる車は大抵四駆だわ
発進が有利なだけで一度滑ったらFFだろうが4WDだろうが変わらないのに四駆の安心感からかスピードだすんだよな
0355アークトゥルス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:36:00.17ID:u2mhV3jM0
>>346
かもね
俺はトレッドパターンのデザインがなんかかっけーからBSw
0356金星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:40:04.72ID:Cq8y+Irv0
バイパスになる逃げ道が無いのもなんとかならんものか
0357ベクルックス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:40:29.71ID:IHQgiZiw0
BS VRX は、雪国とお大尽様専用だ
庶民は、ダンロップ wintermaxx で良いんだよ!
0358アクルックス(新潟県) [ES]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:50:11.60ID:yN2eM5DP0
>>7
新雪が20センチ越えて積もりだすとスタッドレス+四駆じゃないとスタックするよ
0359ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:51:18.75ID:a8tWRs1y0
事故った車の修理費よりスタッドレスタイヤが高い事はまずないので装着しておいた方がいい、あと社内に長靴と革手袋とLEDランタンとスコップを入れておけ
0360スピカ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:52:04.99ID:pvKHBiQc0
北陸でロードスター 乗ってたけどスタッドレスだけじゃ不安だったから冬場はチェーン詰んでたな~
関東に来てからはノーマルで念の為チェーン積むくらいだけど
0361ダイモス(広島県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:52:12.10ID:xcm3x6Np0
>>38
社用車の場合、会社がスタッドレスを購入してくれないところもある。
チェーンすらないとかね
必要だと思えば運転するものが買えというスタンス
0362ジュノー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:52:27.56ID:HX1JD9zv0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0363かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:53:11.75ID:NK+kKg7f0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0364ウンブリエル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:53:37.81ID:6oXf5QrO0
>>357
金ないんでピレリのアイスアシンメトリコです
0365レア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:54:38.10ID:dWGfoMXF0
立ち往生の先頭はいつもトラックなんだよな
ムリに進んで結局1mくらいの雪の壁を作って動けなくなる
0366アルファ・ケンタウリ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:55:19.35ID:haipD2n60
12月に入った時点でノーマルタイヤの奴は整備不良で青切符切れよ。
12月から4月一杯は道交法で着用義務にすべき。
0367ダイモス(広島県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:57:33.73ID:xcm3x6Np0
>>365
納品時間に遅れたら始末書書かされたり
酷い所は罰金取られる
最悪なのは荷物の受け取り拒否とか出入り禁止にされる
天候や渋滞さらには天災があっても容赦してくれない会社も多い
0371ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:06:43.66ID:6dVGRzzd0
動けなくなるのは大抵は大型車。
スタッドレスすら履いてないのはダメだけど、履いてても動けなくなるし、チェーンを巻いてもダメな時はダメ。
乗用車よりも相当雪に弱いからどうにもならないね。
0376ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:11:54.90ID:6dVGRzzd0
>>142
いやいや、今でも宮交も市営バスも雪降ったらチェーン巻きまくってますよ。
0377アルゴル(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:12:26.40ID:rJsYKCyv0
ゆっくりいけよ
タイヤが雪にハマって滑って動かないからってアクセルふかすと、突然進みだしたときにブレーキ間に合わなくて事故るぞ
というか早速と近所でそれやってたぞ、突っ込まれた家の人哀れ
0378ケレス(徳島県) [JO]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:12:50.58ID:X86nGTdn0
ジムニーみたいな4wdは雪国でも
ノーマルタイヤで平気なんだろ?
0379トラペジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:13:26.83ID:NYZPp5KJ0
重いほど停まるかどうかは結局スピード次第なんだよなぁ
冬は軽自動車には乗らないでSUVの方に乗る
重たい分全然安定感が違うもんよ あとホイールベースの違いやタイヤの大きさも関係してくるな体感的にはね
0381トラペジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:14:49.26ID:NYZPp5KJ0
>>371 それなのよ 知らないやつはチェーン巻けばなんとかなると思ってるようだけど雪質次第ではチェーン巻いてもただ掘るから余計悪いんだよね 天候やばそうなときは走らないのが一番なんだわトラックは
0382ダイモス(福井県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:14:56.35ID:l/7BbqWy0
ノーマルタイヤでのろのろ運転して
後続の大型トラックを動けなくしといて
自分だけ逃げていく軽や普通乗用車の追跡もよろしく
0383アルゴル(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:15:40.15ID:rJsYKCyv0
>>378
無理
スタッドレスはいてたってハマるときはハマるから、ノーマルはあかん
0385トラペジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:16:43.74ID:NYZPp5KJ0
>>365 と思うだろ じつはそのトラックの前にびびりくさってチンタラやるやつがいてトラックが踏めなさすぎて停まっちゃうパターンが本当に多いんだよ 下りはともかく登りでビビられたらかなわんわ車間とっててもつまるくらい遅いやついるからな
0386ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:17:26.87ID:wRZI8wuA0
iPhoneが高いとか言ってる人ってスタッドレスタイヤを買えるの?
0387アークトゥルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:18:07.67ID:S4efe/gk0
去年買った車の樹脂チェーンをやっと買ったわ
滅多に降らんけど
0388ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:18:43.99ID:a8tWRs1y0
>>378
接地面がグリップしなければどんな駆動方式でも意味がない
0389トラペジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:18:46.16ID:NYZPp5KJ0
>>382 スタッドレスでしかも四駆でもそういう乗用車が本当に多い しかも最近はトラックもオートマが増えてきてるから余計あずりやすいんだよ このオートマってのはメーカーによるだろうけど乗用車みたいにすぐ切り替わるとかじゃないから そのタイムラグで空転したりするんだよ
0392トラペジウム(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:22:03.57ID:NYZPp5KJ0
>>391 ストレスもあいまって暴動おきてお巡り雪に埋められて凍死してしまえば良いわそうなったら
0396カロン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:31:41.20ID:rW6pES220
雪でミックスカスのトラックそろそろ禁止にしろ、立ち往生の先頭コイツらしかいない
人死んでからじゃ遅いわ
0398テチス(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:35:13.67ID:evIJv6FB0
営業ナンバーで無謀なノーマルタイヤ走行して塞いだ業者は春になるまで車両使用停止処分にしたら?
0399ベスタ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:43:03.34ID:ZISnlUgV0
普通、こういう降雪地帯ではスノータイヤとか意味ないのでは
チェーン必須だろ
0400テチス(東京都) [NG]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:44:20.15ID:5BSojwL60
>>399
雪国でチェーンする奴居るの?
雪国ほどスタッドレスなイメージだが。
0402金星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:47:04.92ID:dFARoiF80
>>5
意外と走れちゃうからじゃない?俺は信じられないけど

そもそも、もっと取締を厳しくするべきだと思うけどなぁ
0403カストル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:48:29.36ID:WTsbCKBD0
どんだけ言っても1%は話を聞かない奴がいる
そいつらがトラブル起こすから最適解は車に乗らない事だけだ
0404水メーザー天体(三重県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:53:31.21ID:c/pebQNK0
>>402
都会住みがノーマルタイヤで雪国に旅行に行き
たまたま陽の出た昼間にある程度除雪された国道しか走ってなかったなら
普通に問題なく走れてしまうのでそれが成功体験になるんでしょ
今回みたいな大雪は勿論論外だけれども
0407エウロパ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:10:33.72ID:9NHS6gWp0
金属チェーンすごい効くな安いしコレくらいは車に乗っけとけと
0408地球(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:12:48.49ID:XjgMmrRR0
>>404
うちの会社の人、東北出身だけどこのくらいなら大丈夫ってサマータイヤでも走れてたけど自分は怖くて真似できないわ
まぁ関東だから積もってるレベルではないけどね

FF車で前輪だけスタッドレスと全輪スタッドレスでどのくらい違うのかな?
0410ニュートラル・シート磁気圏尾部(タイ王国) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:19:49.28ID:5/GgJrQ00
週末にかけてまた大雪なんやて
今度はノーマルタイヤでスタックした渋滞原因車両を特定して
You Tubeではっきり公開して欲しい

「この大渋滞の原因はあなたです!」と
0411熱的死(島根県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:20:23.55ID:ZTl5oOBk0
東京なら積雪0センチメートルの積雪ならノーマルでもいいかもしれないが
それ以外は普通に積雪は積雪だからね
0412カノープス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:23:14.09ID:uxoQSJe20
>>378
コンビニアタックのプリウス並みに雪道コースアウトのジムニーがあるだろ

雪道に関しては生活四駆最強なんよ
0413ニクス(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:24:00.79ID:G3cc45Cj0
スタッドレス履かせたけど非金属チェーンも載せとくか
0415プランク定数(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:35:56.75ID:r4pja9Ki0
>>37
圧雪された雪の上は思ったより安定しているが
タイヤのパターンのせいで前方に行く時はグリップするが後退する時グリップしないのがある。
0416ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:46:01.10ID:XZXaPyX50
ジムニー乗ってる奴は前後のデフロック付けろよ!
昔つるしのジムニーで坂道発進したら滑って登れなかった苦い思い出
0417デネブ(青森県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:50:14.27ID:mOgC/C/V0
お前ら素人は仕方ないにしても、銭貰って運転してる二種持ちが巫山戯んなよクソがってこと?
0419イオ(岐阜県) [RU]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:54:11.30ID:fiB1UGJ60
雪はあまり降らない地域でも凍結はするからな。
夜間に雨が降って止んでも朝の冷え込みで橋や
高架道路だと凍結するからスタッドレスタイヤは必要。
道路管理者が凍結防止剤を散布するが手が回らない
場所はどうしても出てくるからな。
0420カペラ(沖縄県) [NL]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:03:09.42ID:C5mMWTmG0
スタッドレスは横に色付けるとか一目でわかるようにしたら
12月以降に変えてない人は罰金とか
0421水星(岡山県) [NL]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:05:01.21ID:HJa+3YNi0
富士山で使ってる運搬用のキャタピラでいいと思う
0422カロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:05:41.02ID:g4/FFqOZ0
雪道は走るんじゃなくて転がすんだよ、ブレーキ踏むな
0424プレセペ星団(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:14:25.44ID:O2TmMYHq0
免許取消でいいよ
0425ヒドラ(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:14:31.46ID:0cNPKdJz0
義務教育で教えとけよ
0426クェーサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:21:08.38ID:cLsQ/9/c0
助成金くれよ
0428太陽(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:25:29.82ID:g/knrswh0
正直一般車のお前らがスタッドレス履く履かないは交通麻痺に一切関係ねぇんだわ
乗用車がスタックしたくらい適当に押せば抜けれるし、最悪端に寄せて交通の邪魔になんかならん

問題なのはクソカスミックスタイヤのボケトラック共
雪で交通麻痺の原因は大体コイツら、早くコイツら規制しろ
0429赤色矮星(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:29:46.06ID:8UhUdAem0
チェーンってもうちょっと簡単に装着できないもんかね
0431火星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:37:01.12ID:NyFDdouT0
パッと見で即通報できるようにスノータイヤは黒色禁止にしろ
0432ダイモス(東京都) [SE]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:41:44.35ID:sJocyVo60
道民だけど、いまだかつてノーマルで冬道走った事ないからどんだけ走れないかすら体感してない。
試す勇気は無い。
0433ニクス(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:42:42.48ID:G3cc45Cj0
むしろ氷点下二桁とかにめっちゃ冷えたらノーマルタイヤでも大丈夫らしい
0435スピカ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 02:04:27.05ID:+L+zoeN10
急な上り坂でもないならミックスタイヤで走れるし止まれない?
0440デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 02:27:31.44ID:UWKPIHde0
>>414
ベタ雪とシャーベットは苦手表面に雪くっついて滑る 水分の少ない新雪や綺麗な圧雪ではマジ効いた
チェーンサイズのない大径タイヤの車もカバーしてるので、雪道走らんつもりの車にお守りとしてつんどくのにとても良いと思う
0441火星(福井県) [RU]
垢版 |
2022/12/22(木) 02:42:01.81ID:BQAJ+0UK0
>>273
BS、15シーズン使ったわw 今年からMichelin でもBSの方が良かった
0443アンタレス(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/22(木) 02:54:11.12ID:mgJH0zpd0
ちゃんと交換してれば3シーズンは持つし良いものならもっと持つから色々考えたら持ってたほうが良いかもね
ノーマルの延命にもなるし、たまにバランス調整してもらったほうが乗り心地も良い
0444水星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:07:47.64ID:24D0kF5K0
法改正してノーマルタイヤという規格を廃止したらええねん
今後は全車スタッドレスタイヤで年中運転や
0445リゲル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:17:46.55ID:zZr3cZvK0
タイヤの値上げエグいからな
しかも最近の車はノーマルでインチ高いしメーカーの責任もある
0446アケルナル(茸) [PY]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:29:37.43ID:RXttR3ad0
雪道で動けなくなるノーマルタイヤ車が続出 国交省も激怒
おいおい、税金納めて頂いてそれで生活してて激怒?
辞めてしまえ
0447バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:35:34.84ID:HkRfgVti0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0448トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:36:49.86ID:hd9eipqp0
>>2
あるよ
切符の対象だけど警察がまだ実際に切符切ってないだけ

違反してても公然とみんなしてる違反の一つ
他には歩道を通過するときの一時停止もほぼ警察関係しかしてない
みんなが違反してるけど切符切ってないやつのひとつ
0449黒体放射(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:44:40.56ID:JiQ5ctIo0
>>134
戸外の車で暖を取るというのが解らない
家の中で身体に新聞紙巻いて布団かぶってればよかったのに
0450白色矮星(東京都) [MY]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:49:34.27ID:53LSO3Kp0
タイヤに吹きつけて粘着力を持たせるスプレーを持ってると便利かも。
0451ニクス(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 04:03:04.22ID:G3cc45Cj0
スプレーなんてすぐ効果なくなる
せめてスノーソックスくらいじゃないと
0453ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 04:17:39.91ID:gSCMAjiW0
政府がクソやからスノータイヤ買う金ないんやろ?所得倍増計画とか実現出来んのによくあんな立派なこと言えたなw
0454エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 04:20:44.34ID:SCqbaTea0
激おこぷんぷん丸ヽ(`Д´)
0455赤色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 04:29:49.42ID:/FQNo5Qb0
庶民はお金無いんでスタッドレス補助金出してくれよ
半額以下になるぐらいで
飲食業には1日6万も出てたじゃないかよ
0457グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 04:37:32.46ID:eFUtr9k40
降雪は防げる災害だよね
北陸なんかに住まなきゃいいだけだし
地震は仕方がないにせよ津波や土砂崩れと同じレベルに無責任かな
0458ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 04:57:36.64ID:CBnGO3bx0
結局、スタッドレスだろうと、ノーマルだろうと、大差は無い(´・ω・`)

スリップ事故はバカ足が原因なんだよ(´・ω・`)
0459ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 05:01:58.21ID:CBnGO3bx0
タイヤが滑ってるのにアクセルを踏み続けるバカな足
タイヤが滑ったからって急にブレーキを踏むバカな足
そういうバカ足がスリップ事故の原因なんだよ
0466フォボス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 05:29:52.19ID:H+JbSPPo0
>>464
乗用車が控えるのは当然だけどね
トラックもその状況で突っ込むのは自爆覚悟なんかと
0467大マゼラン雲(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 05:32:19.42ID:+eKrgxrf0
>>466 突っ込んでないよ かなり車間とってるんだよ あとそのとってる車間に入ってきて計画を台無しにされることも多数
0469宇宙の晴れ上がり(大阪府) [RE]
垢版 |
2022/12/22(木) 05:36:01.00ID:Dmw1bZ6Y0
雪なんてスキー場にだけ降ってくれりゃ十分なのに
0470ベクルックス(愛知県) [GT]
垢版 |
2022/12/22(木) 05:53:05.95ID:6PYL0HD/0
>>239
8輪だと前軸より駆動輪の後ろが1トン以上軽いから空車の時はスタッドレスにチェーンでも簡単にスタックするその代わり積載してれば2デフ10輪よりハンドル切れるし進むし止まるし4躯より無敵
0471アルデバラン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:00:44.97ID:8YmA4SxB0
ノーマルで雪がヤベェってより路面凍結なんだよなぁ……
雪あんまり降らなくても路面凍結はするだろ?
だからスタッドレスは必要なんだよ
スタッドレス買えないようなやつは車乗る資格なし
0472地球(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:01:08.29ID:GNXZ14EV0
交通量の多い幹線道路だと、
周辺道路が積雪しても、車が走って
雪溶かしてノーマルでも行けたりする。

いつもは、それでいけるところに、
限界超えた雪が降ると、ノーマルタイヤ車が
立ち往生して大渋滞になる。

東名高速の御殿場付近は、夜中でも
交通量が多いので、雪が降っても
めったに止まらないけど、限界超えると
大パニックになる
0473カロン(沖縄県) [ID]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:05:52.56ID:+wDdGQXY0
11台のノーマルタイヤのうち事業用は3台
と書いてあるのに事業用を叩きまくるスレw
0474はくちょう座X-1(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:08:36.80ID:FEu6BTjN0
>>467
雪の登り坂でトラックが一度止まったら終わりって知らない人多いよな
FFの乗用車も40kmキープで走ったほうがスムーズに登りきれる
最悪なのはスピード一定にできない車
0476タイタン(山形県) [AU]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:17:05.87ID:hngDcvPQ0
ノーマルタイヤでスタックしたら免停1ヶ月とかでいいじゃん
0479赤色超巨星(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:30:44.65ID:u4MT87ny0
夏タイヤと冬タイヤって名前にしろ
そうすれば馬鹿でもわかる
0481子持ち銀河(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:36:30.83ID:Hs98rceT0
毎年毎年大型が道塞いで死人まで出る事あんのに
塞いだアホ逮捕して投獄するぐらいしなきゃわからんだろ
まあそれでもトラック乗りなんて馬鹿ばっかりだから繰り返すんだろうけど
0483ミラ(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:41:48.89ID:nX917jOE0
>>474 下りはゆっくりで全然良いんだけど 登りは踏んでほしいわな 登りでケツ滑り出したとしてもよほどじゃないと対処はできるし
トラックがあずる原因てけっこう乗用車の過度な低速だったり入り込みだったりするんだよね
0484ミラ(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:42:31.14ID:nX917jOE0
>>481 あれぇ w ただのトラックDisになってんなぁ なんでだろうw
0485ミラ(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:43:37.87ID:nX917jOE0
>>469 百歩譲ってそれ 一番良いのはこの世から無くなること 毎年毎年雪のせいでどれだけの人間が不幸になってることか
0486ベガ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:49:47.74ID:tAflO65N0
安全機能強化して車体価格上げる前にタイヤチェーンを標準装備にしとけよ。簡単に脱着出来るやつ
0487テチス(青森県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:50:31.13ID:uYn6Pkut0
冬タイヤ必須の地域としては理解できない
0488アルビレオ(福井県) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:51:44.99ID:tEBvGdRQ0
ノーマルタイヤで雪道で事故起こしたら
免許取り消すぐらいのことしろよ。
危険すぎるわ。
0490ダイモス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:57:24.60ID:MWP9i4m00
>>488
保険効かないんじゃんかったっけ。
0491プレセペ星団(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:59:47.35ID:nUHTvFas0
ジムニーを買わないからそうなる
0492トリトン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:00:16.63ID:OAQTTy710
>>73
そら見てわかるどっぷり雨水が溜まったアンダーパスに突っ込んで死ぬやつもおるしなあ
車が万能だと思いすぎなんよな
0493ニート彗星(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:08:34.52ID:/RUlBCuO0
>>480

ブラックアイスバーンやミラーアイスバーンなけりゃあなw
新雪や水交じりべちゃ雪ならオールシーズン最強だわ
0495ビッグクランチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:12:42.70ID:4bfmHJ7S0
当たり前だろ定期
0496イオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:18:14.63ID:yAxoP/1j0
雪道でノーマルタイヤでスタックしてる奴は囲んでボコボコにしてもいい法律作れ
0497褐色矮星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:18:31.36ID:X5p4VAEx0
もう全国で夏タイヤと冬タイヤ持たなきゃならんくなるのかね
0500パラス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:23:08.88ID:+ycj+9Do0
ぶっちゃけノーマルタイヤでもヘリカルか機械式LSD入ってりゃ走れるんだけどな
0501プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:24:35.27ID:UK3YTott0
この手の話で「罰を与えろ」ってのは土人の短絡的思考

補助金出すか
冬タイヤなんて要らない環境にしろ
0503クェーサー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:27:32.94ID:rALjHw4V0
>>428
これな
乗用車くらい大人の男1人~2人で押せば動く、トラックは無理だわ
0506金星(新潟県) [CH]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:30:45.74ID:RYG/ay2f0
雪が降る田舎ほど貧乏なのに車乗ってるからな
そのくせVRX3とか20万円くらいする
0508ヒドラ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:34:55.51ID:gY5ZsuQn0
>>507
実質タダだしカロリーゼロですもんねw
0509ベスタ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:37:14.00ID:51om5ZCD0
今年車検でディーラー使ったが、待ち時間にふと壁の料金表みてたら
今タイヤ交換一本1,100円だってな。勿論4つ付いてるから4400円
昔500円だったのに高くなったなぁ・・・自分でやるから年間8800円も得してる事になるか
0510ベガ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:37:44.67ID:aSoTqV210
>>507
> 国に金なんか実質ナンボでもあるんだぞ?

マジで!?じゃあ俺にだけ2億円だけでいいからくれ!
0511環状星雲(福島県) [TN]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:39:51.10ID:ukKf0bww0
雪国でもないけど道路が凍結するから11月に入ったらスタッドレスに変えるな
0513ヒドラ(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:44:31.78ID:Pf8glXw00
経験上積雪路面だと夏タイヤにチェーン巻いても全く意味ないからな
4WDに乗るようになってからはスタッドレスで充分でチェーン巻いたことないや
0514デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:48:02.15ID:YWV6gPf+0
>>473
大型車は完全に車線塞ぐからな
退避する場所も限られるしタイヤの数も多いからチェーン巻くのも時間かかるし
仕事なんだから責任持てよって話もある
0515火星(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:53:08.84ID:T/UttDSq0
スタッドレスタイヤ履いててもスタックするのに
ノーマルタイヤで行かせたがる会社
0518金星(新潟県) [CH]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:03:45.55ID:RYG/ay2f0
>>517
お金があれば毎年だって変えたら良いけど
そうじゃなければブリヂストン買って5.6年おきに買い替えるくらいで良いと思う
やっぱり何だかんだでグリップが良い
0519地球(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:05:32.88ID:tmHY4bSA0
>>408
コースで実験した事はあるけど、簡単にタコるよ
直進しててもなにかの拍子にバランス崩すよね
そもそも夏タイヤでも四輪ばらばらだと危ないくらいで、前後で夏冬違ったらなおさら
0520地球(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:07.04ID:tmHY4bSA0
>>25
スキーに行く度に崖から落っこちてるのが、スバル車かプラド、サーフ、クロカン四駆ばっかり
アウデは突き刺さってる
0521地球(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:36.53ID:tmHY4bSA0
>>501
共産国かよ…
0522アルビレオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:44.80ID:aySUutBr0
冬季タイヤチェーンの装備を義務化しろ
0523地球(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:09:12.54ID:tmHY4bSA0
>>518
一昔前だと二年もするとコンパウンドの油分が飛んでカッチカチになってたよね
下手するとひび割れ
今は5-7年で変えてる
劣化が進んでも溝があれば夏タイヤとは比べものにはならん
しかしレグノとVRX3と高いよなぁ…
0524地球(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:09:43.12ID:tmHY4bSA0
>>500
止まれないんじゃ意味がない
0525クェーサー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:09:52.76ID:l7k5BY7N0
>>159
ケーブルチェーン。5分で2本巻ける。耐久性も高い。雪国の宅配で標準採用のやつ。
0526ベスタ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:10:17.12ID:8SxGi7l60
チェーンかスノーソックの車載義務化しろよ
スノーソックなら積んでも車載工具レベルのスペースだしそこまで高くない
0527地球(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:10:20.48ID:tmHY4bSA0
>>512
0528ニート彗星(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:11:18.53ID:/RUlBCuO0
>>517

ゴムを指で押してグニャッてならなかったら買え時
もしくは2サイクルオイルを雑巾に塗ってタイヤに巻き着けとけ油吸って柔くなるぞ
0530金星(新潟県) [CH]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:13:46.45ID:RYG/ay2f0
>>529
結局タイヤ代ケチってるトラックが多いんだよ
都内とかだってつんつるてんのタイヤ履いてんのばっかじゃん
0534ビッグクランチ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:23:48.28ID:pHY5JKOx0
>>297
緊急用に三角板や発煙筒常備する事になってるからチェーンも常備しとけってことで良くない?地域差が有るから陸運局単位で義務付けし車検通せば良いかと
0535アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:27:34.67ID:pXqHpi7K0
FR車がスタックしたときは押して動かすんじゃなくトランク開けて人を座らせろ
馬力はあるからタイヤに荷重がかかれば離脱する
0536高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:27:36.15ID:1RCES29I0
東京で雪が降るとノーマルタイヤのタクシーがビュンビュン走って危険だから外出はしない。怖い。
雪国に行って地元民に教えてもらって生活してたから余計に分かる
0537ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:37:38.99ID:xL7e2PSO0
雪舐めんな8号線舐めんな
8号線走ってて雪降り始めて10分くらいでブレーキ全然効かなくなったわ
前の車も滑ってたからぶつからなくて済んだけど目的地行くのやめて別の道で帰ったわ
05383K宇宙背景放射(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:42:49.65ID:Q57Zu8j30
バカに免許与えるからこうなる
限定免許とかとっとと廃止しろタコ
0539かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:55:01.48ID:Sn7FwXTs0
そもそもノーマルとスタッドレスを同じタイヤにすればいいだろ
別のタイヤにしたらどんなに頑張ったって天候急変で選択ミスする奴はいなくならない
0541アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:59:57.01ID:9IT8o0Ko0
雪なんて年に2-3回しか積もらない俺がジムニースタッドレスなのに
雪国でも軽ワゴンRやらタイヤとホイールがスレスレの車ばかりで不思議でしょうがないな
危機回避能力がなさすぎ
俺は雪山に登るから北アルプスまで走っていくとどんな道路状況になるかもわからないし
路上遭難も想定して耐寒寝袋や非常食も装備してる
0542カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:04:04.13ID:YFT+/2zA0
>>541
雪山に登らないのが
>雪国でも軽ワゴンRやらタイヤとホイールがスレスレの車ばかり
なんじゃないかな?
君も雪山に登る目的がない人生なら同じだったと思うよwww
0543アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:08:39.31ID:9IT8o0Ko0
御嶽山の濁り河温泉なんか真冬に行くと圧雪した山道を何キロも御嶽中腹まで行くけど
すれ違うのもやっとな道の急坂でSUVですら登れなくて立ち往生してるもんな
スキーに来てるような車でも登れない
ジムニーなら余裕
あんまり遭難が多いのかマイカー通行止めになっちゃったな
急なドカ雪が降ったら動けないんだろうな
7kmくらい一本道で民家もコンビニも何もない山道だから夜中にドカ雪で止まったら冬山遭難で死ねる山奥
鈴蘭峠もバリバリに路面のわだちが固まってデコボコになってるしスタッドレスだけで行くから歩くスピードで走らないと止まらないから死ねる
チェーンは付けたことないな
0545冥王星(東京都) [RU]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:16:05.80ID:DqOQpw9n0
チェーンしてても怖いのに、よくノーマルタイヤで走ろうなんて思うよな
イカれてやがる
0546水星(岡山県) [NL]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:16:55.12ID:HJa+3YNi0
タイヤ1本の左右を右側ノーマル左側スタッドレスにすれば
0547アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:18:52.62ID:9IT8o0Ko0
>>520
数珠繋ぎのトンネル内が濡れてるけど時速80kmでも快調に走れてたのに
トンネル入り口手前でいきなりブラックアイスバーンでスケートリンクになっててトンネル内で反対車線に突っ込んでるSUVとかいるな
山の日陰側で滑って落ちてたり良く見るわ
その前後は普通に飛ばせるから罠すぎる
0548ヒアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:25:19.67ID:IEE/vv2X0
>>245
降ってる最中より、ふり積もった雪を走るとか積もったシャーベットなら二駆より走れるね。
0549ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:36:08.97ID:RRTwLTnx0
北陸住んでた時に夏タイヤのドリ車で仲間4人乗って雪道走ったなあ
駆動輪の上に人が乗れば意外となんとかなるぞ
0550白色矮星(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:36:59.47ID:7ZDqJ9ID0
ノーマルタイヤなんか付けて売るからだよ
沖縄以外はオールシーズンタイヤ付けて売れ
0551ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:46:58.53ID:RRTwLTnx0
とまあ、このように公道では色んな事情を抱えた奴らがうようよ居るから
こういう事は無くならないし昔から変わらんってこったな
無知な若い奴らも毎年免許取って入ってくるし
経験豊富なジジババも年々耄碌してくるし
スタッドレスも買えない経済状況なのに生活のために
無保険無車検でボロいの乗ってる奴もいるし
外人も薬中も飲酒もたくさん走ってる
0553はくちょう座X-1(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:07:41.82ID:EzhMqx4N0
>>245
四駆と二駆だとエンジンブレーキの効きは変わるの?
0554北アメリカ星雲(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:13:30.74ID:1xLcTAc00
自然を舐めた行動によって何人も人が死んで、排気ガス出しまくってしまう元凶の自覚はあるのか?
まぁ死ぬ方は大マヌケではあるが
0555北アメリカ星雲(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:15:40.85ID:1xLcTAc00
>>245
エンブレで安定するのは直結の4駆の場合のみ
今の複雑に制御されてる4駆ならブレーキング時に直結とは言い切れないからアンタの話は古い
0559かに星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:39:59.21ID:0KIJ/dPp0
空気抜けばなんとかなるんじゃないの
0560ボイド(光) [ID]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:42:20.57ID:5IHTyiZr0
県外とかならともかく地元だと車売るときに冬タイヤ買うの義務付けるとか出来ないのかな?
0561金星(茸) [SE]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:47:46.22ID:Z2fDUCjg0
>>224
お前の薄っぺらい知識なんてどうでもいいんだよ。
0562ベクルックス(茸) [SC]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:54:55.98ID:x4Vgh+F/0
ノーマルタイヤトラックカスが原因
0565ミラ(茸) [TN]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:01:36.18ID:PhnzAb2X0
>>3
燃料費も馬鹿にならないし給油やめよう
そしたらタイヤも減らないし一石二鳥
0570地球(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:19:00.60ID:x6Fq+eNB0
うちの会社は台数分スタッドレス履かせる金より年1誰か事故る方が安いっつって冬でも夏タイヤ
とんでもねぇ会社だぜ!
0571シリウス(徳島県) [ES]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:22:36.37ID:HGG28wDz0
こっちはたまにしか積もらんからノーマルタイヤいっぱい居るわ
0576熱的死(光) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:54:42.59ID:i5k2RfdR0
関東で降る雪って新潟と同じ湿った雪で
おまけに翌日は放射冷却で凍結
関東民はチェーン買え
スタッドレスは無意味
0577エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:56:35.55ID:z6jc0wsF0
>>509
ディーラーならそんなもん
タイヤ交換をデラに頼むような何も考えてないやつなんかボラれて当然
民間だと4本で2000円~
0578ケレス(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:18:16.22ID:RRcWNL1m0
ノーマルとスタッドレスってそんなに違うもんなんかな
0580アークトゥルス(光) [IL]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:28:35.38ID:Wyghn1cm0
>>501 せめて登りはロードヒーティング増やして欲しいわな 税金はそういうことに使えよって思うわ
0581ニート彗星(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:31:07.59ID:/RUlBCuO0
熊本のガソリンスタンドでタイヤ交換頼んだら2時間かかって1本2200円で8800円だったでな
ホイル付のスタッドレス持ち込みでな、持ち込み夏タイヤとホイールの取付が同じ値段で書いてあった
0583プロキオン(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:34:03.08ID:mjJN0yFg0
よく雪が降るところに住めるな
正気の沙汰じゃねえよ
海の中で住めば?
基地外なんだから
0586ボイド(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:40:43.29ID:dU66aDRq0
>>448
でもパトカーの前でそれやったらアウトだから油断するなよ
0587ケレス(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:41:37.92ID:RRcWNL1m0
>>579
いや、ノーマルで雪道はしったことないし
周りもノーマルでスタックしてるなんて
経験あんまりないからな
0588赤色矮星(光) [MX]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:48:33.63ID:IEN07l590
凍結路最強のスパイクタイヤは復活しないの(´・ω・`)?
0590スピカ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:58:58.79ID:pAkzHTS10
今年の2月、東京で雪が降った日にヤマトのドライバーに聞いたらチェーンは事務所にあるけど積んでないとか言ってた。
プロのドライバーですらこんなだからな、事故が減る訳がない。
0592かに星雲(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 13:42:55.37ID:V3d5ELj30
>>456
こういうバカが多くの人に迷惑をかける
こんな奴は雪の日は家から出るな
0596エッジワース・カイパーベルト天体(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 14:45:52.76ID:74CmYLV90
普通、雪降るとか関係なく時期がきたらスタッドレス履くやろ
タイヤ高いというけど、夏タイヤと冬タイヤ交互に履くからタイヤ買い替え1回分+ホイール代だからそこまで高くもない
0597ミラ(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:11:13.09ID:GhB4ovH10
FFとFRの区別ができず、チェーンを付けるタイヤを間違えて空回りさせている動画があったな。
あれはバカすぎて笑えるよな。(笑)
0598アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:21.52ID:03VcHKWT0
なんでスタッドレス買わないの?
0599ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:45.94ID:HLpdKEe00
布チェーンって使えるの?
スノーレック買ってみたけど大雪の日に試す気になれない
0600レグルス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:27:51.63ID:jTJElgtd0
オールシーズン = 踊らされる情弱の選択  

自分では情強だと思っているところがまたw
0601グリーゼ581c(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:32:01.56ID:vBzOWsIh0
スパイク認めろよ
0604ミマス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:34:14.72ID:x+7+0hhE0
>>600
オールシーズンタイヤでは高速道路でスノータイヤ
規制されてたら排除されることを知らないみたい。
0605褐色矮星(山形県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:36:29.18ID:1sOfw9OU0
>>197
買いたく無いで犯罪犯すなw
仕入れしたくても元は自分の金なので盗みますは捕まるだろw
0608褐色矮星(山形県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:40:38.01ID:1sOfw9OU0
>>18
運転に支障をきたしてるのを走れるって言うならお前は車に乗っては行けない人種
0610オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:41:27.66ID:2zCdRjtD0
オールシーズンタイヤって凍結路走れないんだろ?意味ないじゃん
0612地球(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:43:24.38ID:x6Fq+eNB0
>>607
布チェーンって脱出用と思ってたわ
今は雪あれば走れるのか
0616ベクルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:46:25.35ID:Sm2hpAAP0
GR86ですが、20%坂道の凍結路で登れるスタッドレスタイヤが欲しい。
0619アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:01:50.51ID:03VcHKWT0
警察も一旦停止取り締まる暇があったら、タイヤの確認取り締まった方が良いのでは??
0620アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:03:55.13ID:03VcHKWT0
スタッドレスやチェーンなしでスタックした場合は罰金にしろよ
ていうか、車どっかぶつける方が高くつくなのになんで履かないのか謎
0621金星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:14:38.83ID:wW462Ba80
>>20
何時何分から何時何分までどこどこの地域で積雪になるって予報できたとしてその時間その地域を通るときだけタイヤ変えるのか?
0623イータ・カリーナ(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:20:19.66ID:aJD7uUJ70
雪なんて滅多に積もらないけどハスラーターボの四駆にチャーン積んでる
0624オリオン大星雲(北海道) [AT]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:21:58.39ID:wEXmmzCN0
今回はスタッドレスタイヤ結構はいてたよ
問題は駆動方式
4WDにすれば解決だから
FF,FRなんて役に立たない
0627アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:51:32.24ID:03VcHKWT0
>>273
BSは高いけどよく出来てるわ
高いだけある
0628アルデバラン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:52:37.98ID:MhPCyUnX0
雪降ってからスタッドレスタイヤ買いに来るバカ多いけど…
あれ殆どが予約注文だからその時になっても在庫無いんだよね
メーカーもワンシーズン物だからあまり在庫作らんしな
予約分は11月には捌けて無いからな
余剰も業者が先行確保してたりするからあっても売れない

雪降り出して12月や1月に慌ててタイヤショップ駆け込んでも売れるタイヤは無い
0629アンタレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:54:28.83ID:03VcHKWT0
そもそもノーマル履いてたら雪の日出なきゃいいんだよ
なんで出るんだよ
0630黒体放射(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:05:35.73ID:xHDfN8H/0
高速通行止めにする前に下道除雪してから通行止めして
もしくは
高速はパトカー沢山出して除雪車両の警備させて低速でもいいから通行止めにしないようにして
0631ダイモス(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:09:02.40ID:TkQssCQG0
>>629
そう考えるのが当然だよね
自分だけは大丈夫って変な自信があるのかねえ?

転勤族でタイヤの保管に困るから雪国住みの時は年中冬タイヤで3シーズン履きつぶしで交換したけど11月頭には買い換えて準備してた
地元の人達はタイヤが消耗するからってギリギリまで替えないの結構いるんだよね~最近振り始めが遅いから12月でも替えてないってのいるみたい
0632赤色超巨星(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:26:12.04ID:lMXBLKFA0
>>2
車カス自体がもともと害虫だからなあ
車ごとスクラップにしたほうがいい
0633レア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:27:11.44ID:ah9DK9yM0
新潟だと普通に降雪地域だろ?
少なくともスタッドレスは常識じゃないの?
0635木星(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:28:34.65ID:qUT0YbDF0
迷惑だから罰金5千円ほどとっても良いと思う。
寒冷地の警察は運転中スマホの取締よりも余程効果があると思うけど。
駐車してある車に反則切符を切るだけでいいのだから。
0637プレアデス星団(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:35:23.65ID:3yLBb/Um0
プロがノーマルタイヤで降雪でスタックとかあり得ないな
個人的に知ってるドライバー達は冬タイア交換は当然、チェーンまで積んでる人が多かったよ
0638プレアデス星団(愛知県) [VN]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:42:24.36ID:xg9Xw0wG0
車線見えないけど雰囲気でだいたいの位置を走ってるの?
0639レア(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:43:08.53ID:ah9DK9yM0
チェーン持っててタイヤにかけてるけど、FFなのに後輪にかけてるバカが多いのには絶句するな
シビックでチェーンを後輪にかけてるバカがいたし
普段車を運転していて駆動輪を意識してないのか?
0640冥王星(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:44:59.31ID:fdOK0g+Z0
>>638
慣れた道なら感覚で分かるかと
初めて通るとこをノーマルで雪道とか素人は死ねるだろ
0641トリトン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:49:00.92ID:JINH6Tm40
最近はFF車が多いから雪の上り坂は不利だよな
上のほうにFR車にはトランクに人を乗せろという正論があるが
FF車はボンネットに人を乗せると少しはいいんじゃないか
事件と間違えて通報されるかもしれないので責任はとらない
0642ミマス(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 17:54:21.20ID:IqIVm0ti0
オールシーズンタイヤとかほざいてるヤツかなりいるな
あれは一年順中途半端なタイヤだ勘違いすんなw
そんなもんで雪道走るな
0643エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 18:00:55.22ID:E3zkRB9E0
FF車は前輪にエンジンが乗っかってるでしょ。
0644大マゼラン雲(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 18:16:48.38ID:+eKrgxrf0
ていうか空とか軽い荷物しか積んでなかったらスタッドレスはいてても新雪の上では無力
0646かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 18:41:15.65ID:dmVV1zyN0
>>326
ガチ長距離ならそれでもいいんよ
夏前にはスタッドレス部分が消えてブロックタイヤになるから
中途半端な中距離ドライバーがね……
0647アクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 18:44:47.84ID:x9N/E/Tn0
>>3
毎年新品入れてるわ
0648ハッブル・ディープ・フィールド(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 19:09:29.20ID:VqV90oOG0
長野住みだが四駆スタッドレスは当たり前。
しかし経験値と腕の差はいかんともしがたい。
以前氷上の走行会で元ラリードライバーの横乗って体験したが歩くのも苦労するようなツルツルの氷を苦もなく走って行く。
それも一車線分のコース幅の中を言った通りのラインで。
それ以来雪道でイキった運転は止めた。
現役でなく引退して何年も経過した爺さんに差し掛かった元ラリドラでもあんなんだから
0649金星(京都府) [FR]
垢版 |
2022/12/22(木) 20:00:16.20ID:CsJHd2/I0
オールシーズンタイヤは雪道に中途半端なことよりもドライ、ウェットで
夏タイヤよりも性能が落ちてしまうことや耐摩耗性まで中途半端になって
しまうことが嫌だわ
冬場だけメリットがチラつくだけで他の季節のことも考えるべき
0650フォボス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 20:14:13.01ID:o6WLRqVt0
>>118
それ死んだ人の99.9%はパンを食べたことがあると似たようなもん
0651フォボス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 20:18:41.41ID:o6WLRqVt0
>>638
そうだよ
都市部なんて除雪の山で右左折レーン消えてもみんな勘で走ってどうにかなってる
ちゃんとしてるところは上に可変標識あるから分かる
0652トリトン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:10:17.59ID:JINH6Tm40
>>643
上り坂は平地より後ろに加重がかかるので前輪のトラクションが弱くなる
FF車の常識なのよ
0653テチス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:32:27.28ID:YB6g2ZYX0
ゲラゲラ
0654エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:34:15.05ID:E3zkRB9E0
>>652
じゃあ実際に上り坂で登れないFF車があるのかね?本田のミッドシップとか心配だけどさ。
0656グレートウォール(茸) [DK]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:44:49.78ID:RCCUe9SX0
>>632
法的な扱いでも、
そもそも車の運転自体が違法で
事故、違反しない条件で違法性が棚上げという理論

だから車を交通違反せず注意怠らずに運転してても
人が飛び込んで来たりゴリアテから落下してきて車にカスリでもしたら
運転してたやつの責任になる
0657アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:01:28.36ID:8V3COXcM0
いい加減さ、警察も取り締まり強化と、罰金の強化しなよ

まず免許取り消しおよび事業企業へは1億円の罰金辺りからだな。トラック乗りは世の中舐めてるカス野郎が多過ぎるからnE.
0658アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:03:19.97ID:8V3COXcM0
>>649
正直言って、耐久性重視のスタッドレス買ったほうが結局はお得。イニシャルコストが大きくなるが減価償却で結果は変わらん
0659オベロン(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:13:05.82ID:MmRkQuHo0
こないだ山道で上り中のオバチャンの車が変な角度で止まってた
その後方で、おそらくオバチャンの車に驚いてカーブ中ブレーキかけたと思われる2tトラックが動けなくなってた
見通し悪いカーブだからトラックの後続車が追い越せず三台止まってた
オバチャンの車は自分の前の運転手が軌道修正してやってて一抜けしたから、これ渋滞の原因トラックのせいにされるんだろうな。可哀相だなと思いながらすれ違った
0660クェーサー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:25:29.31ID:rALjHw4V0
>>659
一旦止まったくらいで動けなくなるトラックが悪い
0661レア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:26:54.28ID:j8PeclWN0
スタッドレスをノーマル扱いにしろ
0663ミマス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:40:53.33ID:mPTtkEFa0
神奈川で雪なんて降るか降らないかの地域だからオートバックスのPBの安いスタッドレスにした
0664ハレー彗星(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/12/22(木) 23:28:34.85ID:BRyJtg+L0
>>654
MRも侮れんぞグイグイ進む曲がらんけど
0665カノープス(千葉県) [IE]
垢版 |
2022/12/23(金) 01:11:52.82ID:c/+DyCtd0
オールシーズンタイヤ流行ってるけど、日本の気候に合わんと思う
雪道でもシャーベットや圧雪やら凍結路やブラックアイスバーンとか色んなのが混ざり過ぎるんよね
結局スタッドレスやチェーンが最適解
最近は有料だけどディーラーやショップで預かってくれるしね
0666ボイド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 01:30:55.64ID:11cal0rD0
雪降ったら乗らなきゃいいだけ
天気予報見ときゃいいし、突然降って積もり出したらパーキング止めて電車で帰ればいい
0668ヒドラ(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/12/23(金) 01:38:09.36ID:7NazmANR0
広島は安佐北から市内に雪積んだバスが56号走ってるのはいつもの事だよね
0669馬頭星雲(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/23(金) 05:14:49.51ID:c1Q0exG30
>>657 どした?どした?w トラック野郎によくいるような人種にいじめられたクチか?
じつはモテるトラック運ちゃんに女ねとられたか?
0671バン・アレン帯(光) [GT]
垢版 |
2022/12/23(金) 06:00:59.24ID:c/rpzm/X0
>>283
東京への流通が一時的に悪くなるけどな
0673パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 06:36:02.79ID:FmLtBxIR0
>>12
チェーンすりゃ走れるから
法律で義務化されてないし
0675カノープス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 06:38:07.33ID:1jZOcTkD0
全員免許取り上げろよ
0676アルタイル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 06:40:35.48ID:bq9S2WRi0
ルート次第ではチェーンは一応積ませておかないとな 新雪なら意味ないんだけどな チェーン巻けばなんで走れると思ってるやつがいるみたいだが ノーマルタイヤでも後輪の上に6トンくらいの荷張ってれば走るんだけどな
0677エウロパ(神奈川県) [PT]
垢版 |
2022/12/23(金) 06:53:00.04ID:TwI7KDbP0
雪ほぼ降らない地域だけど、スタッドレスはいて、シュラフも積んである
雪降る地域で対策してない人はお金がないのかなあ・・・
自分を守ろうよ
0678アンタレス(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:15:14.89ID:sFW3ykZm0
少なくとも、長距離や日本海側を走るトラックは冬はスタッドレスは義務化しないと周りに迷惑をかけるだけ
0679グリーゼ581c(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:15:24.06ID:kShRFgSb0
スタッドレスタイヤを赤とか目立つ色にして、雪の日にノーマルタイヤで出かけるバカをしょっぴけ
06803K宇宙背景放射(神奈川県) [MG]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:25:33.12ID:KG7EuLc00
アメリカで働いてたけど豪雪地帯でも雪タイヤなんてはいてるやついなかったわ。ほぼ100%オールシーズンタイヤ。帰国してオールシーズン派に鞍替えしたわ。
0681グレートウォール(高知県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:25:49.18ID:Wq2d/wvG0
朝起きて窓の外見たら大雪でワロタ
高知県市内の積雪なんて何年ぶりだろうな
多分ノーマルタイヤだらけだろうから今日の交通は最悪だろうなー
0682ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:27:23.07ID:MHxPkm9l0
>>678
いや、普通に義務化されてるけど。普通車も。
0683ヘール・ボップ彗星(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:32:08.25ID:MbvEu8Iv0
>>680
頭悪すぎるだろ
アメリカではオールシーズンしか履いてなかったから日本でもオールシーズンでいいやとか脳死すぎるやろ
日本のオールシーズンしか履いてない地域なら分かるが
性能差があるから事故が起きるんだよ日本じゃスタッドレスが割合多いんだからスタッドレスにしとけポンコツ
0685パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:49:42.36ID:FmLtBxIR0
>>684
チェーン積んでたら走れるから
チェーン持ってなかったら切符切られるだろ
0688ボイド(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:54:40.62ID:lhKEPldn0
毎年年二回のタイヤ交換がきつくなってきたわ
SUVにして後悔
付け替えるだけで数千円とか馬鹿馬鹿しいけどしょうが無いか・・
その点でも軽ってタイヤ小さいから楽でいいな
0689木星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:57:20.53ID:5tYapyz/0
毎年毎年新潟ばかり交通マヒが多いのは何なんだよ。
他にも豪雪地帯あるし新潟は交通網も他の地域に比べてそれなりに整備されているってのに。

アホなの?
0693ダイモス(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:00:05.12ID:lljpS+Nj0
>>688
高速道路走りたかったら軽自動車は止めとけ
タイヤの交換費用も払えないなら、大型車は止めとけと
でもタイヤの大きな4輪駆動車は雪道にいいぞ
0694アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:01:07.69ID:193cQvS50
全費用請求すればいいと思う
0695ジュノー(宮城県) [IN]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:05:59.43ID:fAy3kx1Q0
えっ?自民の悪政による貧困でスタッドレスタイヤが買えない層が出て来たので立ち往生くらいで酷い法的仕打ちはちょっと…
0696アンドロメダ銀河(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:22:19.02ID:Kkyy4MQn0
スキー行きたくなってきた
0697ポラリス(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:53:02.14ID:wdY/d9kU0
家の前の道路、昼になっても雪が消えない
でも灯油買いに行かなくちゃ
0698グリーゼ581c(大阪府) [NZ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:58:26.19ID:HW1FuOaA0
雪道はタイヤの接地圧あった方がいいから幅の細い軽のタイヤは向いてるんよね
0699エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:32:23.92ID:zN5NLCkt0
>>18
ノーマルで雪道を走破すると集中力が限界突破して神がかったようなゾーンに入るんだよな
セナが5速のままコースを周回しきったときのようなもんで理屈を超えた何かが降りてきていたことに後で気づく。
0700ハダル(光) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:42:22.31ID:D4EYsPVf0
10分以上立ち往生して往来の妨げになったら、違反点25点とかにしちまえよ
0702エリス(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:23:57.89ID:ynz3CvKs0
>>327
4輪に巻く最中やろ
駆動輪だけだと反対側が不安定
0703プレアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:34:32.03ID:vES83uqR0
>>2
人も死んでる
もうしらなかったじゃすまんよ
0704プレアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:35:06.56ID:vES83uqR0
>>3
高いじゃねんだよボケ
0705赤色超巨星(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:36:05.80ID:aP3FOoNV0
チェーンなんて二回くらいスタックしたらそろそろ付けるかって感じなんだが
0706ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:40:26.25ID:5cX60tng0
結局は先頭の何者かが立往生して他人を極寒の中で危ない目に遭わせたんだ
しかるべきペナルティが課せられても文句は言えないだろうと思うが
なんのお咎めもなしが現状なんだろ・・・
0718ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:14:57.77ID:zvnAW1m10
>>717
免停に賛成
0719ヒドラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:28:03.82ID:BOac8RWd0
チェーン買ってつけるのが糞めんどくさかったのだろう
0720オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:30:45.90ID:Qn/hSVOs0
名古屋くっそ雪積もっとるにゃ
ケッタマシーンで動けん
これじゃ遭難者でるでかんわ
0721天王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:37:20.26ID:/pzS+cmN0
デリヘル国交省に訂正しろw
0722ネレイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:41:23.29ID:deK+YFgq0
業務利用してる車両なら、改善するまで企業そのものを営業停止にしても良いと思う
0723ネレイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:42:10.16ID:NTZUYFvO0
本州と北海道の車は常時ATタイヤ以上の対雪性能を必須にしろよ
俺は年間ずっとスタッドレスだが街乗りも高速も特に問題ない
0724百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 07:58:42.27ID:eVE0s56y0
ノーマルタイヤをスタッドレスタイヤにすればいいんだよ
春になったら夏タイヤに交換する
0726百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 08:03:43.67ID:eVE0s56y0
>>725
言葉足らずだった
ノーマルだから別に通年でもかまわない
0727天王星(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/24(土) 08:14:16.74ID:EauuliaF0
今日、土曜出勤でしたが上り坂の信号が赤でトラックがハザード出して進めず
自分も夏タイヤで動けなくなった

バックしてよけて進んだ
早く出発して下がるスペース、よけるスペースあってよかった
0728天王星(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/24(土) 08:18:12.07ID:EauuliaF0
>>7
他のクルマは簡単によけてスイスイ進んでいきました
スタッドレスなら簡単だったと思います
0729白色矮星(空) [TW]
垢版 |
2022/12/24(土) 08:29:02.00ID:FBsf6oD00
なぜノーマルタイヤで行けると思うのか、
ノーマルタイヤ触ってみろよ、ツルツルだぞ。
あんなので氷の上を走れるわけないじゃん
0730リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 09:13:18.64ID:X/WtToq/0
日本全国ノーマル禁止、スタッドレスのみにすれば問題なくね
0731ダークエネルギー(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/24(土) 09:25:29.93ID:KcVV+bUh0
愛知の高速通行止めなのか
雪すげーな
0734ヘール・ボップ彗星(空) [EU]
垢版 |
2022/12/24(土) 09:50:10.23ID:nqNz7ZYE0
>>732
関越道で、上り線の六日町あたりで除雪車が横並びで通せんぼして時速20kmで渋滞を作り、ストレスたまりまくった都内Noが除雪車いなくなった瞬間猛スパートをかけて、5秒後に路肩に突っ込んでたわ。
0736プレセペ星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 09:54:32.58ID:W7CsN4To0
圧雪なら2駆でもおkだけど
深雪になるとFFとかFRはスタッドレスでもタイヤ空転してしまう
チェーンもつけないと脱出できない
それでもスタックすることがある
0738エンケラドゥス(北海道) [FI]
垢版 |
2022/12/24(土) 11:00:07.06ID:vvCPel3c0
スタッドレスも滑るぞ、スパイクタイヤにするんだ!
つかAT車特に電気自動車は雪道最悪やぞ…MTにするんだ
0739パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 11:05:29.93ID:Dui1y5mw0
路面に雪が残っていればスパイクタイヤ履いていても注意されないよ
0740ミランダ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/24(土) 11:07:40.60ID:h2g9/P+P0
この積雪じゃスパイクでもスタッドレスでも変わらないな
フル装備の4WDでもスタックするぞ
家でコタツでテレビ見てざまーと笑ってるのが正解
0741パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 12:46:32.22ID:dqz+lOGg0
>>731
2012年(前いた会社の時)雪の日 高速乗ったら名二環はよかったけど名古屋高速、通行止めだったよ
これは失敗・経験で学習しかない
0742シリウス(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/12/24(土) 12:52:07.07ID:8yF7ulww0
俺のアクティトラックならノーマルタイヤでも他の車より安全、雪道はMTに限る
0743パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 13:01:14.27ID:dqz+lOGg0
補足です
名古屋高速で、いつもはのっぺらぼうというか真っ白な標識?が通行止め表示になってました
雪の日、表示するためだったんですね
0747ハレー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/24(土) 14:40:10.74ID:HfOau1Ff0
>>746
タイヤに掛かる抵抗が何を言ってるのか知らないけど

タイヤと路面の摩擦>タイヤのトルク =進む
タイヤと路面の摩擦<タイヤのトルク =空転
でしょ
0749ミラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/24(土) 16:00:06.64ID:sdNUHNT20
雪道とかってすこし空気圧がひくいほうが駆動しやすいってほんと?
0751ハレー彗星(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/12/24(土) 16:42:57.82ID:djsyQP3w0
>>749
接地面が増えて抵抗も増える理屈かな
燃費も悪くなるんで夏場は空気圧チェックをしましょう
0755ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/24(土) 18:55:37.35ID:VOXhih2C0
>>578
交換遅れてノーマルで走ったことあるけど、滑りすぎてヤバいぞ
もしアイスバーンならちょっとハンドルさばきで回転して吹っ飛びそう
0757地球(北海道) [PH]
垢版 |
2022/12/24(土) 19:57:31.51ID:rfzxU6u10
増税よりこいつらから目の玉飛び出る罰金ングしてやれよ
そしたら支持してやるぜ
0758ベテルギウス(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/12/24(土) 20:00:51.80ID:B07FOWZr0
>>25
むしろ四駆の方が滑ったらヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況