X



やっぱり掃除機は紙パック式だよな サイクロンなんてお話にならない [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウンブリエル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:44:11.44ID:RF5WFG090●?PLT(17930)

紙パック式に出戻りした人たちが感じた「サイクロン式掃除機」のデメリット
https://www.moneypost.jp/820107
0002ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:48:41.04ID:TtfZxqaA0
>>1
ダニー

紙パック式の方が完全
0003クェーサー(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:48:42.87ID:s+RaWr7d0
普通は使い分けるが?

平日仕事行ってる間はロボット掃除機。
フローリングに落ちたホコリやゴミを、さっと片付けたい時は直ぐに出せるサイクロン式のスティック掃除機。
休日にカーペットとかしっかり掃除したい時は紙パックのキャニスター。
0005アルビレオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:51:47.17ID:dk/+p+O10
バッテリーがヘタったら買い替えのコードレス式のデメリットを語れ
0006プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:51:50.80ID:xzqfQLvp0
ゴミタンク開けて捨てるのと定期的なフィルタ掃除がな
0009アルビレオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:53:26.73ID:rRaRGg5l0
>>1
Dysonは交換品が無茶苦茶高い
紙パックのランニングコスト気にしてる人が
Dysonなんか買ったら憤死するかもw
0013リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:55:26.87ID:CbxtMcgy0
>>5
バッテリー式のものはなんでも
バッテリーをどうやって買うか
そのコストも含めて運用を考えるものだろう
0016リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:56:55.56ID:CbxtMcgy0
そもそもサイクロン掃除機のメカニズムの説明を受けて
良いなあこれとは思わないだろう
0017テンペル・タットル彗星(大阪府) [UY]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:57:11.77ID:2A+hbUGe0
>>3
お前の家は事実上お前よりヨゴレが住んでるな
0018北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:57:33.17ID:NZiIQAZV0
マジレスすると食器さえなければ掃除機すら要らない
落として割るとホウキだけではキツイから仕方なく掃除機を置いてある
0019太陽(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:58:45.45ID:TJTQoLcv0
サイクロンは掃除機の掃除が面倒というあほくささw
0021リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:59:36.28ID:CbxtMcgy0
>>19
紙パック以前の掃除機は
それが常識だったんだよ

また昔に戻っただけだろう
0022赤色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:59:40.27ID:BoGvwJy70
一回サイクロン式にしたら
取れたゴミを見れないんで
紙パック式には戻れない
0024トリトン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:01:34.86ID:oVHEC9/Z0
がっつり掃除するときはこまめちゃん
こぼしたものを軽く掃除するときはハイコーキの18Vのトリガー式のやつ
0025高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:01:57.96ID:kuQc+uWN0
>>3
はぁ?
大雑把に言えばフィルター掃除がめんどーって言ってる
使い分けるとか関係ねーよ
0026リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:02:05.39ID:CbxtMcgy0
竜巻のような風を起こして
ゴミや塵と空気を分離するとか説明されると
大丈夫か?これ?? って疑問に思うのが普通だろう
0027ニクス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:02:52.12ID:NSOoZvgF0
小型充電式紙パック掃除機が無いから
0028リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:03:19.58ID:CbxtMcgy0
サイクロン式の掃除機のフィルターの代わりに
紙パックにすれば良いんじゃないか
0029シリウス(福島県) [CH]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:03:26.75ID:Njfoa+ay0
>>19
サイクロン掃除機を掃除する掃除機が欲しくなるよな
0030デネブ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:08.94ID:T6MJKPZk0
サイクロンってゴミ溜めの掃除がめんどくさい
紙パックのほうがよかった
0031フォーマルハウト(長野県) [TW]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:27.07ID:Ix3sU4Bm0
家電の掃除機ってすぐ吸わなくなるしやたら寿命短いよな
工具扱いのマキタやハイコーキの掃除機高いけどそちらの方が持つんかな
0032リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:27.48ID:CbxtMcgy0
>>27
マキタで作ってるな
0034ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:32.42ID:vvv5yeQx0
サイクロンってフィルターの掃除もあるから二度手間なんだよ
0035トリトン(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:54.89ID:UUrxnxuD0
ティッシュを紙パック代わりにできる天才的発想の掃除機使ってるわ
0036レグルス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:03.41ID:0uNCoRga0
食べこぼし掃除は紙パックスティックが最強
コード式出す気にはならんし、サイクロンはカップの中身捨てても砂糖とか汁とか壁にくっついてそうでカビが気になる
0037ビッグクランチ(山口県) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:47.43ID:hTdvkPSp0
電池の保ち時間よりもフィルター掃除のほうが時間を要するよね?だから紙パック掃除機を再び買ったよ。音も静かだし紙パックがフィルターになってるのもいいね。昔はそんなことにまで考えが及ばなかったわ。
0039カストル(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:06:29.32ID:86W3E/K60
サイクロンは、うるさいし吸引力が弱い。
0041レグルス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:15.47ID:0uNCoRga0
>>33
分かっているけどそこまでの吸引力必要なシーンってそこまでないよね
毛深いカーペットがあるとか、ゴキブリを吸うとか…
0043ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:23.53ID:lRCS31tH0
紙パック式の場合実質紙パックの性能が掃除機の性能になるからな
分かりやすいよな
0044リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:26.68ID:CbxtMcgy0
本当に騙される人が多いんだな
あんなぐるぐる風を起こして
塵を分離できるわけないやん

だからフィルターがあるし
その掃除が必要なんだよ
昔の掃除機は定期的なフィルター掃除とかそれが普通だったから

ダイソンはフィルターも通り抜けて
パンパン叩くと埃が出たりするようであるが
0046プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:08:12.56ID:WxK0TZ2J0
紙パックなんて年3枚くらいあればいいもんな
0047カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:08:19.93ID:dfX7sSfx0
2年前にマキタの一番高いのをサイクロンアタッチメントと共に買ったけど
やっぱり吸引力がな・・・あとがっつり掃除したい時の稼働時間制限
なので今はこまめちゃん+サイクロンアタッチメント
0048トリトン(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:08:20.19ID:rNC73B0d0
ダイソンは紙パック掃除機よりはるかにパワーあるぞ

充電もかなり持つ
0051はくちょう座X-1(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:11:52.86ID:EDbAijkD0
我が家は基本ルンバで紙パックに自動回収方式
手動のはそんなに使わないしサイクロンで十分な状態
0052トラペジウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:13:23.98ID:SwVAP2eY0
充電式はモーター出力と稼働時間に難があるからなあ
どこまでいっても100V給電には勝てん
0053パラス(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:13:26.22ID:iAVkon970
紙パックは火力が違う
鉄鍋みたいなもの
0054リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:13:59.23ID:CbxtMcgy0
マキタのバッテリーは汎用だから
3個くらい買ってくるくる使いまわせば良いんじゃないの

ただ工具メーカーなので細かなデザインがなあ
ベルトつけて肩に掛けるようにして
軽いホースと小さいブラシヘッドをつければ
使いやすくなると思うなあ
0055アリエル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:14:16.59ID:I7qSmJUy0
何だかんだでツインバードのスティックサイクロンがマスト
洗えるサイクロンだし壊れても安いからまた買い替えれば良しとお財布にも精神的にも満足する
0056フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:14:44.90ID:5CR9epPE0
充電式にこだわるなよ
100V コード式のサイクロン もあるのだから
0057トリトン(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:15:06.63ID:UUrxnxuD0
>>45
サイクロンだけどティッシュ1枚を交換するだけで
それがフィルター代わりになってくれる 考えたやつ天才だわ
0058ビッグクランチ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:15:15.46ID:MjXHr9MC0
マキタ40VMAXのにサイクロンアタッチメント付いてたが
使わずに紙パック運用してるわ
0060ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:16:06.84ID:sXqfAtHS0
>>52
5年くらいで充電池がお亡くなりになるしな
0061ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:16:18.10ID:KySfLAoA0
毎回ゴミ捨てりゃいいのに
何でため込むの
0062パラス(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:16:19.09ID:iAVkon970
紙パックは掃除するより取り替えた方がコスト低い時点で最強
0067かみのけ座銀河団(広島県) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:18:15.31ID:P2+6cbWo0
ダイソンのコードレス買ったけどめちゃくちゃいいぞ
弱者男性おすすめのマキタとか安いの色々買ったけど全部ゴミだった
0068アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:18:24.82ID:rx8dkRHL0
うちの自治体は、発泡スチロールは小さく割って
燃えるごみと一緒に出さないといけないので
サイクロン式は使えない
0069百武彗星(福島県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:18:31.17ID:AzmGEBl30
サイクロンを車の掃除に使ってますが終わった後は周囲に誰も見ていないことを確認して車の脇でポンポン叩いて捨ててますw
0070海王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:19:13.53ID:MXoFUz5c0
ダイソンはコードレスもキャニスターも吸引力弱い・プレフィルターがすぐ詰まる・すぐ壊れるでゴミだった
0071高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:19:41.27ID:kuQc+uWN0
>>34
2ヶ月に1回くらいの掃除ならいいけどねウチは会社で使ってるんだけど5日くらいで全然吸い込まなくなるよ
まぁアイリスオーヤマだからかも
ダイソンならもうすこし頑張るのかな?
0072リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:19:56.41ID:CbxtMcgy0
コードレスは本体をショルダー式にしたほうが
本体のデザインの自由度が広がるし
肝心の吸い込み部分が軽くなるので高いところから低いところまで
疲れずに使いやすくなると思うなあ
コードレスは本体が邪魔すぎるだろう
0074リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:21:19.59ID:CbxtMcgy0
コードレスは毎日掃除する人向け
塵や小さいゴミだけ吸えれば良いだろうな
本格的にゴミ溜まったらコードレスの出番はない
0075リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:21:24.87ID:CbxtMcgy0
コードレスは毎日掃除する人向け
塵や小さいゴミだけ吸えれば良いだろうな
本格的にゴミ溜まったらコードレスの出番はない
0076高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:21:30.74ID:kuQc+uWN0
>>36
それで悩んでるのキミだけ、普通食べこぼし掃除機で吸い込もうって最初から頭に無い
…無いと思うよ
業務用の掃除機とかは別として
0077かみのけ座銀河団(広島県) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:22:35.07ID:P2+6cbWo0
ダイソンは世界中で売れまくってるから互換性のフィルターが安く買えるからフィルターは使い捨てでいいだよ
フィルター詰まりのサインは出ないけど一年に一回交換してる
0078リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:22:48.11ID:CbxtMcgy0
階段とかね
コードレスが良いだろう
0079カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:23:21.02ID:l2U8FFuD0
ダイソンがブランディング成功して高価格掃除機が売れるから日本メーカーも乗っかってるだけで、絶対コード付き紙パックの方がいいだろ
同じ吸引力なら低価格で買えるのが紙パック
それに中の紙パックをいいやつ使うと全く匂いしないしサイクロンはゴミを取り出す時の塵が舞うのを防げない
ググっても紙パックより吸引力が優れてる科学的な記事もない
黙ってると高価格サイクロン売れるから紙パックの良さを宣伝しない
0081ボイド(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:23:34.99ID:XtWJwsHn0
>>5
バッテリーが地味に重い
これならコードを引っ張りながらの方が楽となる
0082ボイド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:23:51.17ID:TNNCVVdQ0
>>71
>2ヶ月に1回くらいの掃除ならいいけどね

ああ掃除機の掃除か。
部屋の掃除が2ヶ月に1回かと思ったw
0084水メーザー天体(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:24:33.85ID:0zQdlXXE0
>>3
物多っw
生活にセンスないから死んだ方がいいよ
0085エンケラドゥス(熊本県) [NO]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:25:00.92ID:bfsUnVd90
クイックルでまとめてから紙パック掃除機で回収が一番
0087リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:25:05.11ID:CbxtMcgy0
>>57
そのアイディアの大元は
三洋電機だと思うな
0088チタニア(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:25:17.70ID:ToKK8t9R0
そこそこの吸引力があって
軽いシンプルなやつなら
何でも良いんだが

掃除機って使ってみないと
どんなか良くわからないのがなあ
0089かみのけ座銀河団(広島県) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:25:19.66ID:P2+6cbWo0
弱者男性はブランディングとか最近知った言葉使って悦に浸ってんのか
掃除機なんて毎日使うもんだから使いにくいと売れんよw
0090太陽(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:25:53.01ID:iM5gx8hn0
コードレスとかスティック型が弱いんだよな
キャニスターもサイクロンだよな
0091ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:26:26.11ID:KySfLAoA0
吸引力が必要な生活環境を変えた方がええんちゃう
0093パラス(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:27:12.24ID:iAVkon970
軽さも故障率の低さも紙パックの圧勝
0094フォボス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:28:08.93ID:piDvNF780
>>5
マキタ買えば良くね?
0097リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:28:48.31ID:CbxtMcgy0
スティック型って絶対使いにくいと思うねえ
なんでこんな設計採用してんだかなあw
ファッションセンスでやってんのかなww
0099パラス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:02.26ID:Dotl2d5J0
>>44
水、集塵が出りゃ最強な

でも排気の匂いが強烈臭いのは
紙パック。

=紙パック式のほうが微塵埃を撒き散らしてるかもな
0100プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:07.67ID:WxK0TZ2J0
会社でサイクロン使ってみたけど
掃除機の掃除手間すぎだよな
0101アンタレス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:31.48ID:yXrI9WYc0
正解。何つかうのかは自由だけどさ。
けっこう掃除機の掃除が大変だという。
ダイソンとか素人には掃除ムリじゃねとおもうし。1,2時間かけたらきれいにできるとはおもうが。
普通の掃除機が一番だよ。ほどほどの騒音ですむし。手間もなし。内部フィルターがへたったら買い換えると。
0102トリトン(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:43.48ID:rNC73B0d0
家電量販店でコードレスじゃないやつでは一番高いやつ買って、そのあとダイソン買ったけど、使いやすさもパワーもダンチだぞ

いまだに掃除機引きずってるのは貧乏人だけ
0103赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:46.70ID:5tBMOwZ80
>>100
そんな使うたびに微に入り細に渡って本体掃除してるの?
0105ベガ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:31:29.98ID:AiGAnU5+0
コードレスのサイクロンしか使う気にならん
紙パックとか猫砂ですぐいっぱいになるし
0106黒体放射(騒) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:19.26ID:vwW6n8bH0
掃除機ほど買って失敗する確率が高い家電もそうそうない
0108百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:52.87ID:4gBAENxF0
>>14
ツインバードってw
0109プレセペ星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:33:47.78ID:J1YgJtij0
吸い込んだゴミをみたくないからこその紙パックなのに
サイクロンとか昔に戻った感じだしね
0111赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:34:15.86ID:5tBMOwZ80
>>107
紙パックのコードレスは吸引力強くしないとだめなので最近ようやく出てきたところだよ
0112アケルナル(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:34:31.88ID:m9MH6cAF0
サイクロンでゴキブリをサイクロンするのが面白い!

面白い!!

ドドーーーーーーーン!!
0114ボイド(熊本県) [TH]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:35:16.78ID:hf6gYTqW0
ココでも出てきてるけど
こまめちゃんは再販してくれないのかな?
0115バーナードループ(愛媛県) [IR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:35:28.68ID:2A+hbUGe0
でも紙パックって当たり前捨てるまでずーっとゴミ入ってるよね
サイクロンはその都度開けて捨てるけど
0116水メーザー天体(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:35:45.11ID:0zQdlXXE0
>>108
どしたん?
中華とか思ってそう
0117アルビレオ(沖縄県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:36:02.82ID:CGMOCJ9K0
>>11
だな
同居人が居なかったら見えるゴミはその場で片付けるからな
そんな人にはロボット掃除機が最適
見えないホコリを掃除して終わり
0118リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:38:41.85ID:CbxtMcgy0
スティック型は床だけで
しかも広い領域だけしかカバーしないだろう

埃溜まるのは家具の上だったり隙間だったり
狭いところに掃除機が入らないと意味がない
キャニスターの一番軽量のほうが使いやすい
コードレスの軽量を生かしてこれができないと
よって本体にショルダーベルトつけて
フィットする形のものをつくればコードレスの利点をもっと活かせる
0119冥王星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:39:18.31ID:Ni1Q32X50
サイクロンは細い管が太くなってトラップしてる
0120リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:41:07.86ID:CbxtMcgy0
マキタはスティック型に固執しすぎて
本体があの形だからなあ
もったいない
0121セドナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:41:44.82ID:kmN6QGgZ0
ハンディタイプは2年毎に買い換えないとバッテリーが駄目になる
だからマキタ当たりが一番いい
あとダイソンのハンディーは手が疲れる
0122トリトン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:41:45.16ID:oVHEC9/Z0
サイクロンよりもハリケーンミキサーのほうがいい
強力な竜巻を起こしゴミを完全に破壊する
0123ダークマター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:41:50.83ID:Z+6Ol+VO0
洗濯機は2層式にもう戻らないの?
脱水してる間に洗濯できるし
洗濯してる間に手洗いしたやつ脱水できて同時利用で便利なのに
0124リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:42:06.83ID:CbxtMcgy0
ダイソンはフィルタのその先の
本体の方でも塵をトラップしてるだろ
0125冥王星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:42:52.18ID:Ni1Q32X50
ホースの長いキャニスター型かった
0126土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:42:52.54ID:FpCqZcET0
>>123
使ってる人はずっと二層式
0127リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:43:56.97ID:CbxtMcgy0
>>121
マキタは電動工具という強い市場を持ってるからなあ
バッテリーはそれと同じものだし
困ることはないだろうなww
01283K宇宙背景放射(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:44:28.84ID:P1ypeS4G0
サイクロンは5時間充電して1時間しかもたないんだろ
0129リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:45:23.10ID:CbxtMcgy0
ニッケル水素までは自分でセル買って安く交換したが
リチウムは簡単に火を噴くからなあ
0130テンペル・タットル彗星(青森県) [FR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:04.56ID:hnpNT40h0
サイクロンは玄関など土埃あるようなとこで使うとフィルター目詰まりして死ぬ
使い分け面倒
0132地球(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:23.31ID:HK/e2aVq0
扇風機を外に向けて全開で回して電動ブロワーで部屋の埃をぶっ飛ばし外にパージ
0133カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:34.50ID:dfX7sSfx0
>>128
まともな吸引力のモードだと15分くらいしかもたない
それでもコード式のより吸引力は弱い
0134ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:47.40ID:J+4jz/Qo0
フローリングならマキタの安いヤツで十分
コードの紙パックと同じくらい使ってる
車はブロワで吹き飛ばして終わり
0135イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:47:36.15ID:yJFtXvom0
ドラム式どころか二槽式洗濯機とか言ってるのすらいるんだもんな
0137リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:48:30.14ID:CbxtMcgy0
ダイソンが掃除機を機能性ではなく
ファッションにしちゃったんだよねえ
それでこの市場が荒れたと言って良い
0138ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:03.69ID:Kb+o8OL30
そもそもワンルームと一軒家じゃ話が別
部屋がいくつもあるとコードレススティックじゃないと面倒すぎる
0140イオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:39.57ID:wYbhNVBA0
どっちでもいいけど
充電式は弱すぎる コード式の強烈な吸引の奴使ってる
0142アリエル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:51.77ID:I7qSmJUy0
ツインバードのスティックサイクロンはコード式だしハイパワーだよ
カップもフィルターも洗えるし安いから家で掃除するならコスパさいつよ
0143ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:09.84ID:AdLVBqEA0
日立のこまめちゃんが廃盤になったのが痛すぎる
今使ってるのが壊れたらどうすればいいんだ…
壊れる気配はないが
0145オベロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:47.34ID:CC/kwpAH0
周りでサイクロン買った人は紙パック式に買い替えた人結構いるわ
特にサイクロン充電式は吸い込みが弱いし掃除機かける時間を気にして雑になると言ってたな
0146赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:47.62ID:dyEB4tnb0
今どきロボットと細かいとこダイソンだろ
ダイソンも階段位じゃね?
0147パラス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:55:45.49ID:Dotl2d5J0
>>106
そうかなのか?
SHARPサイクロン20年週2使用故障ゼロ性能低下ゼロ機内清掃年1程度。
本体形が駄目でよく引っかかる程度の苦情
0149ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:56:50.21ID:JWDAs1yh0
>>123
構造が単純でカビに困らないのもいいよね
水も節約できるし
0150赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:02.60ID:dyEB4tnb0
パナソニックの紙パックも持ってるけど
ロボットにしてから殆ど使わない
0151セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:25.97ID:p8msT49I0
コードレスで紙パックの掃除機をもっと作れよ
0152ソンブレロ銀河(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:58.12ID:L+nt+6Tt0
毎日ルンバとブラーバたまにマキタのスティック
休日にそれプラス紙パックのキャニスター
ダイソンのキャニスターを昔風買ったけど一ヶ月で紙パックに戻した
0153リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:06.75ID:CbxtMcgy0
ロボットは階段は無理だからなあw
マンションか平屋だなw
0154セドナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:50.68ID:kmN6QGgZ0
やっぱり棚とか上にあるものはハタキかブロワーで吹き飛ばしたあとにクイックルワイパーのハンディーで埃をとったあとに除菌シートで拭く
フローリングはヘッドが回転する掃除機掛けたあとにクイックルワイパーのウェットタイプ
絨毯は掃除機掛けたあとにコロコロで大きいゴミを採ったら、拭き掃除
0155セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:59:44.30ID:p8msT49I0
>>99
お前の家が
0156ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:56.01ID:JWDAs1yh0
>>150
パナソニックのこまめちゃんみたいなの毎日常用してるわ
ディッシュを紙パック替わりにできるやつ

本格的に掃除するときは
大型の掃除機使うけど
0157地球(神奈川県) [AF]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:01:09.71ID:HYRShImR0
>>5
ダイソンとかデザインで騙されて
サイクロンコードレス買うやつ多いけど
サイクロンの構造特徴は大電力と騒音が必然
それを解決しようとすると吸引力を下げるしかない
(´・_・`)
サイクロンコードレス買うなら
邪魔なAC電源タイプしかない
0158セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:01:14.83ID:p8msT49I0
>>102
こいつモーターヘッドを知らなかったのかな
0159リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:01:52.32ID:CbxtMcgy0
>>154
俺は上のほうや家具回りは軽いキャニスターでこなすけどねえ
三菱電機の当時一番軽いやつ
今でも一番軽いかも
ホースが軽いやつでヘッドはコンパクトなブラシがついている
コードがあるから面倒だが
0160セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:20.24ID:p8msT49I0
>>149
換装機能使えばカビない
0161ガニメデ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:57.35ID:CQ5jaNOv0
バッテリーがとか収納性や携帯性がとかどうでもいい
紙パック無しのゴミ捨てる時の粉塵が舞ってるの見た事ねーだろ汚ねえぞ
紙パック式一択
0163リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:19.08ID:CbxtMcgy0
>>158
モーターヘッドは今となっては実用的じゃないんじゃないか
絨毯よりもフローリングが増えているし
0164黒体放射(騒) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:37.54ID:vwW6n8bH0
>>147
量販店でカーペットとか試せるけどあれは条件いいんで
実際に買って使うとあれ?ってなる

あと吸引が強いのを売りにしてるの多いけど
あまり強すぎると敷物の上で吸い付いて使えない
0166地球(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:04:08.67ID:FVWUFkyf0
>>48
うちダイソンあるけど、昔のサンヨーの紙パックキャニスターの方が圧倒的に吸引力が有る
なので未だ現役
0167セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:04:25.53ID:p8msT49I0
>>162
洗濯乾燥機は洗濯槽も乾くから
毎回乾燥していればカビないの
0168ハダル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:05:59.38ID:7G+F8R430
>>3
セコムのセンサーにかからない?
0169ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:28.67ID:JWDAs1yh0
>>160
電力使った仕組みに頼るよりも
脱水槽と二重構造になってないという構造のシンプルさの方が美しいじゃない
0170セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:53.61ID:p8msT49I0
>>163
ラグとか洗うときも掃除機かけてからベランダやお風呂でふりふりしてから洗うから
0171リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:07:43.23ID:CbxtMcgy0
ダイソンとか買って後悔すると本気で後悔しそうだなwwww
夢グループとかだと
しゃあないなあで済みそうだけどww
0172セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:08:22.36ID:p8msT49I0
>>169
子供時代にお手伝いで二層式の洗濯機も使ってたけど
二層式の洗濯機には二度と戻りたくない世界
0173褐色矮星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:08:35.98ID:dAboWMos0
吸わない掃除機ほどゴミは無い。爆音でコードレスでもなく
使い勝手が悪くてもゴリゴリ吸ってくれなきゃダメ。
0174リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:09:06.34ID:CbxtMcgy0
>>166
旧三洋で良いのあったと思うよ
シンプルなので
0175タイタン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:09:09.54ID:BO+zG6r30
ダイソンの美点はモーターヘッドかな、ネコ飼ってた時カーペットのネコ毛をカーペットの繊維もろとも毟り取ってた
耐久性は全く期待出来ない
5年間に3回交換した
ネコ全滅した今は5000円くらいの謎メーカーのを2年で使い捨て
0176宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:10:51.79ID:DMHxRj7+0
神パックならゴキ吸うても兵器
透明妖気だとゴキ視える
0177リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:12:08.95ID:CbxtMcgy0
ダイソンは扇風機見ても家電の実用的な機能性よりも
奇抜なファッションリーダーみたいな感じでしょ

奇抜ファッション家電というジャンルを作った会社だよww
昔のパンクファッション系じゃないか
0178セドナ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:12:14.14ID:rONxVmAO0
紙パック溜まったら中身だけ割り箸で取出し5回は使うw
0179リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:14:51.84ID:CbxtMcgy0
あえて見たくないゴミを見せるファッションに
チャレンジしたダイソン
0180宇宙定数(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:04.13ID:9XLgFaTs0
>>176
死んでるGならいいけど生きてるとゴミ食って生き延びるぞあいつら
最悪パターンだとパックの中で産卵して…
0181宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:44.69ID:fNg+JuD50
ゴミを貯める人=掃除回数が少ない人はゴミ捨てで苦労しようがサイクロンのほうがいい
こまめに捨てないと蟲が湧くぞ
0184リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:18:52.26ID:CbxtMcgy0
ダイソンの空気清浄機とかすべてが嘘くさく見える
嘘くさいというかファッションなんだろうなww
0186リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:22:40.89ID:CbxtMcgy0
>>180
ダイソンだと産卵から
孵化まで観察できるだろう
0187リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:08.73ID:CbxtMcgy0
ゴキブリは大きな卵かかえて動きまわるけどなw
あの光景は小学生のとき見てから
実物は見てないなあ
0188スピカ(茸) [ID]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:22.26ID:P6L1xbRn0
なんでも吸えるし吸ったところで壊れないしな
0189環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:44.98ID:k04yo1u00
>>35
うちもこれ
交換クソ楽めっちゃ吸う
0191バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:49.25ID:Q+dzOt/L0
ロボットとサイクロンはゴミタンクから出すとき埃が舞うんだよ。
日本人はそういうの大嫌いだから、パック式に原点回帰するね。
0192リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:25:05.23ID:CbxtMcgy0
卵というか卵入ったバッグだなww
0193オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:26:34.52ID:3A9tqWpm0
家にG居ないしGをゴミと一緒に吸い込むこと想定する家ってどうなん?
0194イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:07.52ID:yJFtXvom0
>>146
まあ、それが平均的だわな
0195熱的死(青森県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:39.14ID:yyqf/Hip0
スティックも持ってるけど紙パック軽量キャニスターあれば十分かなと
スティックはペットの毛を吸い取るのと階段の掃除ぐらいにしか使ってない
0196カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:30:39.57ID:dfX7sSfx0
マキタのサイクロンは外した先っぽをコンビニ袋に突っ込んで捨てるだけ
粉塵など舞いはしないし水洗いもできる
ロボットは知らん
0198リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:31:43.81ID:CbxtMcgy0
>>175
モーターヘッドは簡単に壊れるからなあ
すぐ何かが絡まったり

最近はカーペットを部屋全体敷く文化が廃れてきていて
フローリング主流であるし
マット的に一部狭い範囲に毛足の長いの敷くような感じだから

モーターヘッドを主にするのではなくて
付属品として使うようにしたほうがいいんじゃないか
一部の毛足の長いマットとか布団とかのために
0199リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:31:53.64ID:CbxtMcgy0
>>175
モーターヘッドは簡単に壊れるからなあ
すぐ何かが絡まったり

最近はカーペットを部屋全体敷く文化が廃れてきていて
フローリング主流であるし
マット的に一部狭い範囲に毛足の長いの敷くような感じだから

モーターヘッドを主にするのではなくて
付属品として使うようにしたほうがいいんじゃないか
一部の毛足の長いマットとか布団とかのために
0200スピカ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:19.53ID:/OsfVg6m0
>>199
フローリングもカーペットもモーターヘッド一択だな。
壊れると言うより簡単に分解すると言う感覚だが、簡単に治せるし、慣れると分解もしなくなる。
0201リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:36:21.41ID:CbxtMcgy0
>>200
フローリングでモーターヘッドを使う意味ないだろう
何がある
0202アリエル(ジパング) [IQ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:36:40.79ID:p6nwLE8G0
どっちの掃除機でも先端のクルクル回るやつに髪の毛とかめっちゃ絡まるの何とかしれ
あれ取るのすげー大変
0203リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:37:08.94ID:CbxtMcgy0
日本の掃除機だとフローリングだと
モーターヘッドが自動で動かなくなるようなのもあったよ
0204ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:37:49.77ID:lEWp2S4k0
紙パックもったいなくてパンパンになるまで使うから吸引力落ちて本末転倒

サイクロンで毎回掃除(中身捨てる)するのって当たり前じゃないの
0205リゲル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:38:31.20ID:nc+4kr+i0
三菱Be-Kが便利すぎる
吸引力あるし軽いしクルって回るブラシも便利だし
0206キャッツアイ星雲(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:38:56.47ID:BUtWO+aL0
床はルンバとブラーバがやってくれる
俺がやるのはクイックルハンディーで上の方のホコリを落とすだけだ
0207海王星(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:39:11.94ID:CN/hxe420
ゴミ溜めを掃除するのがなんともわびしい
オナホ洗ってる気分
0208リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:40:04.27ID:CbxtMcgy0
>>204
そういう珍しい人が何で
ダイソンの掃除機だと毎回捨てるようになるの???
見た目一杯になってもそのまま掃除しようとするんじゃないのかwww
0209エリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:40:49.21ID:ldnmTXIv0
サイクロン式は壊れやすいよな。最近は2年ごとに買い替えてるわ。
0211リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:41:52.04ID:CbxtMcgy0
>>205
俺と同じ意見だなあ
それは
0213ポラリス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:42:58.03ID:Vj6Z0Rtb0
近所の集会所にあるこんなやつ
めちゃくちゃ吸引力あって茣蓙とか持ち上げるパワーあるw
ただうるさいしデカいし消費電力はげしいんだろうな
https://i.imgur.com/kyOzHCm.jpg
0214スピカ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:43:33.25ID:/OsfVg6m0
>>201
性能が悪くなるわけでもも吸えなくなるわけでもないんで交換がめんどい。
0217スピカ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:44:17.71ID:/OsfVg6m0
>>213
子供の頃に実家で使ってたのがそんなだったな。
0218エリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:44:28.88ID:ldnmTXIv0
ヘッドにライト付いてるヤツが気に入ってる。暗闇で掃除するとゴミが見える見える(笑)
0220ポラリス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:46:12.55ID:Vj6Z0Rtb0
>>217
うちにもあった
布袋式ってやつ
0222デネボラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:47:34.04ID:pakVAM4h0
サイクロン式はフィルターがちょっと詰まるとすぐ自動で弱パワーに出力を抑えるのが不満
紙パック式はほとんどが昔ながらの古臭い形のやつしか無いのが不満
0223リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:47:46.59ID:CbxtMcgy0
モーターヘッドが壊れるんじゃないかと
絡まったのを解く作業とか
フィルターの清掃から
フィルターはずしてポンポン本体を叩いたり

パンクファッションをするのは苦労するんだよ
ファッション全般的にそういうものだろう
0224リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:48:31.45ID:CbxtMcgy0
設計見れば使わなくてもそれは理解できるレベル
0225リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:49:48.21ID:CbxtMcgy0
弱点は容易に見えるものだろう
でもファッションだからこれ
0226スピカ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:50:25.58ID:/OsfVg6m0
>>220
あー、それかな?
紙パックあったか無かったか記憶が薄いけど、ホコリ舞う記憶ある。
0228リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:51:33.37ID:CbxtMcgy0
ファッションは実用的には無駄なものであり
人間同士の相互関係において意味が出てくるものだろう
家電にそれを求めてもねえ
0229はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:51:51.23ID:mBgw6Euk0
スティック掃除機ってもっとコンパクトにできんもんかなと思う
柄の部分伸縮式にするとか
0230白色矮星(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:54:02.79ID:oP+ZCofs0
サイクロン式ってゴキブリ吸ったらどうなるの?
0231リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:54:47.23ID:CbxtMcgy0
自動車のファッション性はあるが
これは綺麗なオネエちゃんを乗せるとか
外にでて人に見せるものだしなあ

掃除をする姿を他人には見せない文化だからなあ
ここのファッションは何がある??
SNSかなあ
これ
あえて家庭生活をファッションにする
0232ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:55:01.62ID:aXMity3h0
パソコンの中のゴミを掃除機で吸える細い先っちょが欲しい
なんでどこも作らないのだろうか?
0234リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:55:47.93ID:CbxtMcgy0
インスタグラムで掃除してます的な
そこにダイソンのパンクファション
0235ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:56:36.27ID:aXMity3h0
コードレスの掃除機は非力だよね
ジュウタンの犬の毛を吸わない
0236かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:57:05.90ID:y/+l3g6r0
ゴキブリで怖いのは生体より
ゴキブリの糞や死体が分解途中の埃状に粉になってるもの

ダニよりはるかに強力なアレルゲン
これをより完全に拿捕できない掃除機は命の危険がある
0237かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:58:17.23ID:y/+l3g6r0
当然紙パック式の方が
アレルゲン拿捕には有効である
0238土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:00:20.77ID:mdAr3xAG0
ちゃんとコードついてて
紙パックなのが最強だな
コードレスでサイクロンて全然吸引力ない
0240ポラリス(光) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:02:43.16ID:FMAm9FHi0
ダイソンは昔CMで竜巻の力で!と竜巻を図示して説明していたが、
ダイソン掃除機は遠心分離機であって、竜巻とは全く違う。
竜巻は中心速度が速くモノは中心に集まる。に対し、遠心分離機は外が速くモノは外に集まる。

同じ回転でも違う
0241青色超巨星(千葉県) [CH]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:03:21.83ID:yGqB1wcj0
うちは動物色々いるので水も吸えて水拭き掃除機使ってるが満足してる
動物のシッコもすえるし洗えるので臭くならん
0242地球(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:03:34.26ID:dHy9UBW20
紙パックは臭い
0243リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:04:54.57ID:CbxtMcgy0
紙パック掃除機が現れたころ
このすごさを語る人はあまりいないだろうなあ

それ以前はフィルター掃除が普通であり
その前はフィルターが甘いもので大きなゴミが取れれば良いものだったろう

蛇腹のフィルターに溜まって固まった塊を
割りばしだったか串だったかドライバーであったか
掻き出していたいたよ
0244ポルックス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:07:09.04ID:NXAQ995o0
サイクロンは要らんが、バッテリー式は要る
通常紙パック式電気コードと、マキタのセット運用が一般ご家庭的にはベターだと思う
あとは自宅環境に応じてロボ掃除機もね
0246ポラリス(光) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:10:30.56ID:FMAm9FHi0
つーかダイソンの吸引力は、土足厳禁の日本住宅に必要ないと思う。
0247エウロパ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:10:35.26ID:oOvz/2da0
リョービの紙パック充電式にサイクロンアタッチメント付けて使ってる
サイクロンすり抜けたチリは紙パックで捕獲
マキタの安いやつの2倍の吸引力なので、まあ使えてる
ただし重いのと、マキタに比べてバッテリー売ってるとこ少ないのが難点
0248ニクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:11:57.57ID:uRDIZUUr0
それ以前にコードレスは糞
0249フォボス(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:12:03.42ID:cOFXn34H0
サイクロンはペットの毛全然吸わなくてダメすぎ
0250エリス(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:12:10.77ID:1bYPf5rr0
タイソンのサイクロンって粉がへばり付いて掃除が大変なんだよな
0252アケルナル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:15:48.95ID:7EfhpTuk0
コロコロと紙パックで十分だよね
0253リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:16:48.35ID:CbxtMcgy0
紙パックの機能性を示す方法が
簡単にポンとゴミを捨てられるだけに注視するような
CMであったと思う

紙パックがゴミを集めているだけではなく
掃除機の機能面において重要なフィルター機能であり
それを頻繁に交換できるというアピールが
CMで足りなかっただろう

今までの苦労がなくなりますよというアピールが足りなかった
よって紙パックの機能面を理解している人は少なかったし
今も少ないだろう

だからティッシュごときをちょっと挟めて凄いと感じる人がいる
そういうのは先人が見出している
0255ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:18:32.13ID:hVHkljrf0
今日紙パック替えてて思った
やはりサイクロンだと
0257セドナ(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:23:31.27ID:GPHlN9mo0
手軽さと利便性を優先したらロボ掃除機とdysonに落ち着いたわ
バッテリー交換が必要なのが難点だけどわざわざ引っ張り出して邪魔なケーブルに制限されながら掃除するのは耐えられんわ
0258ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:23:51.43ID:GavFfHSC0
言うほど吸引力って必要か?と毎度思う
0259リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:23:57.42ID:CbxtMcgy0
サイクロン掃除機のサイクロン機能よりも
紙パックの方が塵と空気を分離する能に優れているのは
明白であろう
0260リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:25:43.71ID:CbxtMcgy0
サイクロンで足りないからサイクロン掃除機にフィルターが存在し
その掃除が大変になっているw
昔の掃除と変わらない
0261カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:26:03.59ID:/Lr/UYmz0
一階と二階にそれぞれルンバでダイソンかシャーク持ってれば最強でしょ?買えない人らはマキタかアイリス使っててw
0262火星(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:27:50.76ID:ctq+tASx0
ドラム式洗濯機「サイクロン掃除機はゴミ」
0263デネブ・カイトス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:27:56.08ID:KCPyQkeh0
掃除機紙バック1階と2階にそれぞれ
コードレスサイクロン1台ハンディ1台ルンバブラーバあるわ
0264リゲル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:28:43.71ID:I0ZDn8KN0
流石に古さを感じるな
i.imgur.com/vaVAta6.jpg
0265レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:28:51.83ID:vlaquxai0
凄い吸引して外にゴミを排出するだけでパックも必要無いんじゃない?
俺天才か?
0266リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:28:52.51ID:CbxtMcgy0
ダイソンで掃除する人は
髪を紫色に染めてパンク系で行ったほうがしっくりくるだろう
0267赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:30:41.69ID:/C0sNmjs0
LDKて苦手
掃除がいつまても終わらない

昔の家だと6畳とかすぐ終わって達成感
0269バーナードループ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:34:06.17ID:O2s64fxe0
国産メーカーでもバッテリーがすぐにダメダメになる
まともなのはマキタくらい?
0270レグルス(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:36:35.20ID:MpnqYLOA0
紙パック、捨てる時、めっちゃ楽チンだよ。

あと、掃除機の性能は紙パックで決まる、と言われるぐらい、紙パックは重要だからな。
高いやつ買っとけよ。
0271バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:38:22.98ID:1sOTUurf0
紙パック最強だな日本製以外はダメ
0272亜鈴状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:38:28.04ID:2ED/R73J0
パナソニックの一番高い紙パック使ってる
0273リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:39:23.89ID:CbxtMcgy0
>>269
現状欧米でこれやれよって言われている
EVのバッテリーもダメダメなので
最先端のバッテリーがダメダメなのに
掃除機やスマホのバッテリーで満足できるわけがないだろうよ

バッテリーを簡単に交換できる方法論を構築しないで
バッテリー家電を買うのは大きな間違いだろう
0274リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:41:02.81ID:CbxtMcgy0
EVもそうだろうし
バッテリー家電はバッテリーのコストだろう
簡単に交換できるコストを見ないと
バッテリー家電の本当の価値は見えない
0275海王星(神奈川県) [FI]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:41:54.18ID:OClb2M090
こまめちゃんが最強だったのにこまめちゃん生産中止したメーカー担当者無能。こまめちゃん復活してくれー。
0277金星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:49:16.58ID:NNOfQSRe0
ズボラ大国ニッポン!
0278百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:49:34.95ID:lCOxr85B0
家電の話になると興奮しちゃうキモい奴って必ず湧いてくるよね
0280子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:50:13.24ID:zb3rYk9D0
>>22
サイクロン式の溜まったゴミをどうやって処分するのさ
0281セドナ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:50:38.97ID:UOQKUz1T0
紙パック以前の機能をサイクロンと名前変えて新発売したのかね?
0282リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:52:44.73ID:CbxtMcgy0
昔はフィルターをくるくる回して
フィルターに溜まった埃を落とせるとした
掃除機が存在したんだがwww
これは大きな間違いだったなww

ダイソン的な手法だった
失敗だったなあww
0283宇宙の晴れ上がり(茸) [ES]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:53:26.37ID:B1gi9ALd0
すぐ詰まる
0284リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:53:55.76ID:CbxtMcgy0
小学生の工作じゃないんだからw
0286リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:55:08.75ID:CbxtMcgy0
ティッシュを挟むというのは
紙パックと同じ発想なんだよ
0287リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:57:12.14ID:CbxtMcgy0
ティッシュを挟まなくて良い
もっと良いものはあり
それは機能的な紙パックで良いだろう
0288熱的死(新潟県) [PT]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:57:42.37ID:reHvS05Z0
マキタのバッテリー掃除機はヘッドが残念
0289リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:00:44.53ID:CbxtMcgy0
>>288
掃除に行き着くと
掃除機のヘッドは安いブラシがついたもので良いとなるのではないかなあ
サイズはコンパクトにどこにでも入っていける軽量
0290リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:01:52.20ID:CbxtMcgy0
ヘッドは好みだから汎用サイズにして
好きなのを選べば良いんだよ
0292リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:06:25.31ID:CbxtMcgy0
モーターブラシよりも人間のほうが細かい作業は得意で
機械では達成できない超高性能のロボットのようなもの

簡単にいうと自分で隅っこの埃をブラシでこそぎおとしながら
掃除機で吸ったほうが簡単で苦労がないだろう
これをロボットでやろうとしたら何百万円か
一千万円か何憶円か必要だろう
0293白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:07:19.14ID:E0s2Y60+0
>>3
ロボット掃除機を買えない貧民に叩かれてて草
0294アンタレス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:08:02.80ID:yXrI9WYc0
変なところで新しいもの好きなんだよなあ。
せめて日本製にすればいいのに。
「吸引力」とかさ、紙パック式の掃除機のほうが何でも吸い込むわ。すいこんでほしくないものまで。
0297ベガ(島根県) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:10:33.93ID:qb5UjKDA0
マキタ

0298リゲル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:11:12.20ID:CbxtMcgy0
人間は学のない者であってもね
それをロボットで代用しようとしたら
そのコストは計り知れずしかもロボットは応用が利かない
ちょっとステージが変わると動かないw

人間の価値を人間は知らないと
0299タイタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:12:21.07ID:zAG1rltr0
こまめに掃除するからツインバードのスティック型で十分かな
フィルターをティッシュで包めばフィルター掃除も減らせるし
0300デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:13:16.36ID:d4jBFZri0
流行りの本体が手元にあるタイプって重くない?
やっぱり本体を床に置いてホースが伸びてるタイプが良い気がする
0301カペラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:14:42.21ID:6F9vN34m0
マキタの1番小さいやつとルンバで充分
絨毯敷かないからそんなに吸引力必要ない
どうせ拭き掃除するし
0302レグルス(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:15:09.62ID:MpnqYLOA0
>>279
安いパックは目が粗いから、掃除機の尻から目に見えない粉塵が吹き出してて
部屋に充満するよ。肺を痛めるよ。
0303馬頭星雲(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:15:28.81ID:XUDF8+I10
>>5
ダレてきたバッテリーをどこまで我慢して使うかってプロセスがメンドイ
0305スピカ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:18:30.87ID:/OsfVg6m0
>>300
ダイソンV8ってのを使ってるけど、そんなに重くは無いな。
強だと数分でバッテリー無くなるのが難点だけど、弱なら結構持つ。
大掃除向きでは無いんで日頃こまめに用だね。
0306オリオン大星雲(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:19:43.34ID:u6pzp3LX0
>>4
嫁がダイソンで吸ってたがクリアピンに落ちても普通に動いてるぞ。軽い埃やチリはビン内でぐるぐる回るが吸い込んだ衝撃程度では奴らは死なん
0307セドナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:19:51.87ID:8SfYIzRD0
ルンバとブラーバでめちゃくちゃ綺麗になる。スティック掃除機はほとんど使う時がない。
0308テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:41:50.01ID:wBeerRbx0
サイクロン掃除機を使ってる人はドラム式洗濯機も使ってる確率が高そう。要は何でも新しい物が良いと思う人。
0311ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:57:54.00ID:z3y60oGh0
>>310
ろんそうにはなってないが
上の方のレスが
両方の立場でダメ出しし合ってるだろ
0312イオ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 13:59:03.77ID:L+VQ+i3w0
コード式のスティック型を家のあちこちに置いてる
充電式も持ってたけど、取りに行ってまた戻すのが面倒で使わなくなった
ツインバードの安いヤツだから5台買ってもまだダイソンより安い
0318ソンブレロ銀河(福島県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 14:47:38.29ID:KzFvnmxj0
紙パックって売ってんの?
0319ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 14:48:40.25ID:meCxf0DZ0
>>12
掃除機の良し悪しはわからんが、マジでこれで不満を感じたことがない
0320ボイド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 14:50:40.80ID:m/Sl1RRa0
マキタカプセルに病院施設用の0.3〜1μm以上の粉塵通さないフィルター使ってる
ジャブジャブ洗えるし掃除すればするほど部屋の空気が綺麗になる
最強
0321ポラリス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 14:54:43.96ID:T+J01rRl0
>>157
つまりダイソンV8 Slimは低騒音で集塵力高くて最強ってこと?
0322ニクス(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/12/18(日) 14:56:58.39ID:A9VUUKm00
サイクロンだって値段は下がったのに
未だに紙パック掃除機が普及している
そういうことだ
0323ニクス(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:00:05.86ID:A9VUUKm00
>>308
効率よりは見た目重視だな
多少の不都合くらいならそれでもいいんだけど
0326カロン(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:07:57.10ID:Hkvlbu0w0
>>230
後悔する
0328カロン(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:10:43.20ID:Hkvlbu0w0
>>244
大きなゴミを拾うと直ぐにヘタるので、マキタにサイクロンユニットと紙パックで使ってる
0329アクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:13:06.35ID:HwrRNxhg0
紙パックの方が衛生的
0330アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:16:43.25ID:IeJJ7D9g0
日立のティッシュ使うやつ15年使ってるけど壊れないし最強。ダイソンとか貧弱過ぎて話にならない
0332フォボス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:22:00.60ID:piDvNF780
>>331
草刈りとか冷蔵庫に合わせたら良いんじゃね
0334ニート彗星(光) [CA]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:34:59.64ID:J4u2TVhw0
マキタの紙パック式にサイクロン装置付けて使っている
サイクロン装置の清掃も掃除機使えるから便利
0335エンケラドゥス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:44:07.47ID:wJ1yNVS30
うちの親が紙パックを中身掃除してまた使ってるそれでいいのかと思ったけど賢いのかも
ゴミの取れ高を確認するのが楽しいらしい
0336カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:47:48.90ID:BstL5ZqC0
クイックルワイパーが最強
掃除機は後ろからの排気がつらい
サイクロンは論外
0337イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 15:57:14.13ID:yJFtXvom0
>>308
どっちも買ったの15年ぐらい前だぞ・・・
新しい物とかどんだけ時代止まってんだよ
信じ難いやつだな
0338フォーマルハウト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 16:01:05.57ID:tLdTOD5f0
窓からガチャっと開けてフリフリするだけでゴミ捨て終わるの便利すぎる。
紙バックとかありえん。
0339フォボス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 16:05:06.24ID:piDvNF780
>>308
泥汚れは叩いて洗うドラムが良い
油汚れは水の量が多い縦型 
チビが部活やってたらドラムの方が良いだろう
0340デネブ(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 16:36:07.16ID:dqtlr1u90
サイクロンは吸い取った謎の白い粉の量を見て悦に浸る道具
0342アルタイル(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 16:59:40.03ID:fJuaH6TK0
>>10
そんなことないよ、別の紙パック掃除機でゴミを吸うんだよ。
0343太陽(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 17:00:09.13ID:oxUecdSr0
バッテリー持続時間はあってもすぐフィルター詰まるから定期的に分解洗浄するハメになる
今はクイックルワイパーやってから仕上げで軽く使ってる
0345アルタイル(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 17:09:06.09ID:fJuaH6TK0
>>324
当たり前だろ。
スティック型サイクロンは重さ1kgを謳う軽さを主張ばかりしているけど
軽くするためにすべてを小型化してダストカップまで小さくなって容量が少なくなっているからな。
型落ちだか35,000円位で買えるダイソンV7がベストだと思う。
ゴミの容量、運転時間、重さ、ゴミの捨てかた、のバランスかな。
0346ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 17:11:39.86ID:0eUYOO+z0
日本田とダイソンが一番人気だろ
0347宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 17:26:47.53ID:TLKMhtFF0
日立工機の業務用コードレス掃除機使っているが、紙パックなしだけどいいよ。
使いやすい、軽い、吸引力ある、紙パック切れてあたふた家電量販店いく必要ない。うるさいけど
0349エイベル2218(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 17:58:48.17ID:4nB3SSY70
>>348
それな
0350冥王星(北海道) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:03:42.15ID:m2YYjF260
>>20
サイクロンの方が一々捨てるの面倒くさって思って紙に自分もなった
0351冥王星(北海道) [HK]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:05:01.72ID:m2YYjF260
>>38
サイクロンもゴミ箱のプラがイカレルから結局買い替えるハメになったよ
0352バン・アレン帯(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:05:07.49ID:kgHht0iq0
サイクロンは掃除の成果が見えるのが良い
これがあるのと無いのじゃ掃除に対するモチベーションが全然違ってくる
0353地球(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:11:58.16ID:dHy9UBW20
>>256
絨毯と不釣り合いな小道具
0358ヘール・ボップ彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:35:28.50ID:4AZlYDTa0
基本性能が違い過ぎる。
パナソニックだと紙パック式の掃除機の吸込仕事率が570W、サイクロン式が200Wとモーターのパワーが桁違い。
ちなみにダイソンが110W~120Wくらい、どれだけ頑張ってもキャニスター型には敵わない。
0359スピカ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:39:47.33ID:/OsfVg6m0
>>358
今使ってるダイソンV8(スティックタイプ)のモーター出力確認してみたら425Wだった。
0360ミランダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 18:41:17.08ID:7lJppNho0
>>7
あれ重量ですぐ付け根から外れてびっくりするからダメ
階段で外れたら大惨事になる
0361ダークエネルギー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:11.88ID:PkX6SqWH0
>>227
🤭
0362土星(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 19:17:09.49ID:Uz0MQDJk0
すったゴミが見えるのが良いところなのに
0363ネレイド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 19:42:58.55ID:ogfjpqC40
コードありもなしも紙バックもサイクロンも全部使ってる掃除マニアやが素直にダイソンが床ツルツルになってええわ
0364ダークマター(東京都) [PA]
垢版 |
2022/12/18(日) 19:53:17.16ID:BTyh1jwA0
ワイはサイクロンよりウォーロック派
0366イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 20:45:57.03ID:yJFtXvom0
ダイソンDC35
ダイソンDC56
ダイソンV6

ルンバe5
ルンバi3

ブラーバ370j 2台


壊れないからただ買い増しで増えただけの事だけど、これでも階段は人がやらにゃならんのが悲しい
0367ミザール(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 20:47:04.47ID:AOnfyQEl0
コードレスの吸引力のなさを補うためのサイクロン式だから
コードありなら紙パック式のが明らかに使える
0368亜鈴状星雲(福岡県) [IT]
垢版 |
2022/12/18(日) 21:01:05.06ID:dDqkVqgi0
ダイソンは掃除後のゴミ捨てがめんどい
吸引力は値段5分の1の紙パック掃除機にも負ける
ただどの部屋にも持っていけるって利点だけで使ってる
0369ベラトリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:38.61ID:RMKwq1pd0
マキタ40Vが最強
0371冥王星(滋賀県) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 21:40:55.77ID:ubs2JnA20
俺は紙パックの一択だわ

サイクロンは目詰まりしないって言うけど
そりゃ小さなホコリは排出してるから目詰まりしないんだよ
目に見えるサイズのゴミを集めてるだけ
0373熱的死(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 21:48:26.42ID:R3ZM2kb70
サイクロンの安いの使ってるが、ゴミが溜まって吸引力が無くなるまでが早いな
分解、水洗いをけっこうな頻度でやらなきゃいけない
紙パック式の紙パック交換の方が手間は少ないかも
0374エリス(愛知県) [CH]
垢版 |
2022/12/18(日) 21:55:15.95ID:wKTcu7RG0
サイクロン式はゴミ捨てた後また掃除機かけないとダメだからなぁ
0375クェーサー(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 21:58:55.99ID:AUa1oI5d0
パック式じゃないとゴミ捨ての時にどうしても埃が舞うからなー
0376地球(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:18.45ID:AKQSSB9r0
昔、サイクロン掃除機の掃除に紙パック掃除機つかってたな…
0377ダークマター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:16.96ID:sobdgFDW0
サイクロン式だともうホウキで掃いた方が楽だろって位吸引力弱いのとかあるし終わってる
0379イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 22:12:32.36ID:yJFtXvom0
>>368
ただフタ開けるだけのどこが面倒なんだ
0380チタニア(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:48.83ID:j2YusCdf0
見当外れなレスばかりでワロタ
おまえら掃除とかしねえだろwww
0382デネボラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 23:29:17.46ID:4O2HC7wF0
>>379
サイクロンは掃除しなちゃあかん。
ダイソンはフィルターが基本的に無いが、その他はフィルター掃除が必要。毛とか隙間に入り込んで、ひらひらしてるし、
0384クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 23:38:31.16ID:Fid8aP0z0
サイクロン掃除機を買うとフィルターにつまった粉を掃除するのに結局もう一台紙パック掃除機買わないといけなくなる
0385天王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 23:41:35.83ID:dGE509mb0
マキタの掃除機はなんで白なんだろうな?
本体色はマキタ色にしてほしい
0389デネボラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 23:52:18.40ID:4O2HC7wF0
>>384
ある。
2台目で掃除してるw
0390オリオン大星雲(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/12/18(日) 23:56:30.16ID:ZLQbgOFt0
>>275
芦田愛菜ちゃんがコードレス掃除機宣伝してるから 上が外れてハンディ掃除機になるんだろ
こまめちゃんは俺も持っててエアコンのフィルター掃除に使っている
ちょっと重いが
0391ハレー彗星(福井県) [DE]
垢版 |
2022/12/19(月) 00:56:14.16ID:TGkbolHd0
こまめちゃん廃盤になったのは何故?
マイナーチェンジ続けてて地味に売れてる印象だったけど
0392バン・アレン帯(大阪府) [RE]
垢版 |
2022/12/19(月) 01:54:15.78ID:w35E+4w/0
そいや寮の共用掃除機がそんなんだったな
0393ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 01:57:25.83ID:k8JIVDPN0
紙パックならアマゾンの10枚235円の安物買ってる
狭小住宅なんで1年で2~3枚しか使わないからかなり持つぞ
0397ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/12/19(月) 05:51:54.82ID:tw469PNi0
日立のサイクロンあるけどフィルター掃除が面倒すぎて使って階段でしか使ってない
階段以外はルンバと家具で入れない細かい所用な小さい箒とちりとり有れば十分だね
0398ガーネットスター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/19(月) 06:00:01.25ID:cnhEDadZ0
>>308
掃除機は紙パックと自動ゴミ捨て機能付きロボット掃除機、洗濯機は乾燥までほったらかしで出来るドラムが便利だけどな
新しい物ってより手間がかからない方がよい
0400パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 07:30:22.32ID:iinQ8Sk10
>>382
思いっきりフィルタあるけど?
なぜこうも堂々とエアプぶりを発揮するのか
0401宇宙定数(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/19(月) 07:32:53.36ID:tltNzy3y0
ダストボックスのスペアを購入して洗って干す時間も掃除機使えるようにしている
0402子持ち銀河(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 07:33:49.82ID:2bGdKVcA0
CV:若本規夫
0403宇宙定数(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/19(月) 07:36:20.98ID:tltNzy3y0
>>334
マキタのも持ってる
サイクロン装置つけるとうっかり逆さにしたときゴミ落ちてくることあるので注意だよな
バッテリーはスマホ用電源アダプタに付けて長持ちだけど嵩張ってもかまわないときに使っている
0404高輝度青色変光星(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 07:37:37.65ID:HpxGfhDk0
紙パック買う金がもったいない 取り外しがめんどくさい

スティック型はコードもないしゴミもワンタッチで捨てられる
0406褐色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/19(月) 08:03:12.15ID:QN/goU6H0
絶対紙パック しかも汎用パックが使えるやつがいい
サイクロンはCMみたいにワンタッチでポンと捨てられるのは最初だけ
しばらくすると捨てるときにゴミが散らかって再度掃除する羽目に
0407ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 10:52:26.41ID:Df26rnrz0
貧乏人は紙パックだろうな
ちょっとの手間を惜しんで
安売りとかすぐに飛び付いて
要らない物大量に買っちゃうような奴
0408ポルックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/19(月) 11:00:54.89ID:UxaT0b7D0
>>396
マキタはノズルの関係(幅が狭い)で吸わなかったけどダイソンは綺麗に吸ってくれるのでありがたい。
0410デネブ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/12/19(月) 11:27:44.42ID:s51xbEDx0
サイクロン型は渦流作るのにエネルギー消費するから、紙パック型より
同じ吸引仕事率でもより大パワーが必要。
100Vコンセントつなぐタイプだとより大きなモーター(大消費電力)になる上
モーターが大型化する分重たくなる。ましてや「サイレンサー機能」付と
なると大人でさえ階段掃除に使えないほど重たくなる。(某シャープ製)
 しかも貯めて置ける容量が小さいから毎回ゴミ捨てが必要。
高かったけど後悔した。今はダイソン経由して国産セパレートタイプ。
一番良いな。
0411ポルックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/19(月) 11:36:51.22ID:UxaT0b7D0
>>410
簡易フィルターで良いため抵抗が少ないと言うメリットと相殺されるんで、その理屈はどうなんだ?
少なくても今使ってるダイソンV8は充分パワフルだし重さも感じない(カタログ見たら2.8kgだった)。
0413ミラ(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/12/19(月) 11:45:11.54ID:s0CSSTRb0
紙パックにすごく興味あるけど、間違って吸ったものってどうやって取り出せばいいの?

今、日立のスティック掃除機で紙パックにするかサイクロンにするか悩んでる。
0414ポルックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/19(月) 11:45:43.02ID:UxaT0b7D0
>>412
階段と2階用にダイソンV8買ったけど、知らない間にメインになった(1Fリビングにルンバ導入したのが大きい)。
0416カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 12:30:54.09ID:mQ/IJamC0
紙パックでGを吸い取ったのはいいけど紙パックの中でカサカサ生きてる…どうしよう
0418冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 12:44:44.41ID:kGiq8FEr0
すまんがサイクロンと紙パックの両方の良い機種を教えてくれんか
一階と二階で使い比べするわ
0421ブレーンワールド(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/12/19(月) 15:38:00.14ID:NSEpCsDw0
ダイソンV8を5年くらいつかってるが最近バッテリーが弱ってきた交換して使い続けるつもりだけど純正だと1万円くらいかかる
ダイソンの中華互換バッテリーで家丸焼けなったニュースみたことあるんでバッテリーは純正にするが
他の部品はアリで非純正品を買えることがわかった
ゴミ捨ての際ホコリが舞い上がって面倒だけど使い勝手はいいぞ
0423アクルックス(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/19(月) 18:21:31.39ID:LHyIm+mT0
>>373
ダイソンはゴミが目詰まりしない、日本のメーカーは目詰まりする、
と昔言ってたけど今でも変わってないんだろうな。
0424アクルックス(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/19(月) 18:31:41.86ID:LHyIm+mT0
>>399
マキタはヘッドにブラシ付いてないだろ?
フローリングの細かな砂やカーペットの埃を掻き出さないだろ。
0425デネブ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/12/19(月) 18:32:14.64ID:s51xbEDx0
ダイソン持ってけどダイソン掃除用の掃除機がいるんだよな。
洗って乾かすとかやってられない。
てっぺんのフィルターも結局洗ってられないのでコピー品買ってる。
構造欠陥なだよな。
0426ハレー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 18:32:17.01ID:jFx2OTi10
ダイソンのDC8とハンディータイプを使ってるが不満な点はないな
0428イオ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/12/19(月) 18:36:42.26ID:N4d4a5PU0
紙パックからゴミ取り出して再利用してるわ
交換用がどっかにあるはずなんだけど
たまにしか替えないからどこにしまったのか分からない
0429アクルックス(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/19(月) 18:40:34.62ID:LHyIm+mT0
>>413
日立含めて日本メーカーのやつは軽いのが売りだけど、軽くするためにダストカップまで小さいから直ぐにゴミが一杯になるぞ。
0431アクルックス(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/19(月) 19:00:41.74ID:LHyIm+mT0
>>249
それはブラシの問題。
0432アクルックス(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/19(月) 19:12:46.30ID:LHyIm+mT0
キャニスタータイプも本体が軽量化して使いやすくなってるぞ。
三菱が先陣切って日立松下鋭シャープと続いてるからな。
俺はダイソンを買う何年も前に買った三菱のを二階用に使ってる。
スティックもキャニスターも軽いのがいいけど、やっぱりゴミを掻き出すブラシの問題かなあ。
0433アクルックス(香川県) [KR]
垢版 |
2022/12/19(月) 19:16:53.95ID:LHyIm+mT0
吸い込み仕事率ってなんだろう。
ヘッドと床の隙間が少なければ吸い込みが強くなって、隙間が広ければ吸い込みが弱くなる理屈かな?
0435カペラ(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/12/19(月) 20:48:58.48ID:xF0vc31t0
自動車内の掃除用に
ゴミを溜める部分なしで
そのまま外に放出するだけの掃除機があってもいいと思う。
外部放出ホースを車外に伸ばしといて車内を掃除機がけ、みたいな。
0436ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/19(月) 20:51:08.45ID:Ps/loUT/0
>>359
モーター出力と吸込仕事率を同じと考えているのなら恥ずかしいぞ。
0437大マゼラン雲(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/12/19(月) 20:52:31.07ID:krJ2SqK00
吸引したゴミを捨てるのにいちいち掃除機を屋外に持ちだし
息止めてる間に袋にゴミを突っ込む
これが一番めんどくさい
0438ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/19(月) 21:20:12.85ID:Ps/loUT/0
>>413
日立のコードレスはやめた方がいい、バッテリーが1年くらいで寿命がくる。
0439ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/19(月) 22:24:31.50ID:sA3E2Zhp0
>>427
いや、結局洗浄力はお湯を使うかどうかだよ
加齢臭なんかもお湯とオキシクリーンでとれるだろ

ダイソンが使えるとしてもコスパが悪すぎるし
ハウスダストアレルギーの人は絶対紙パックにした方がいい
0441シリウス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 12:17:35.58ID:ftTH0YKT0
>>438
日立工機の業務用コードレス掃除機もう3年は使っているが、バッテリーはビンビンだぜ。業務用は汎用バッテリーなのでそれだけ売ってる。
0442冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/20(火) 12:19:08.35ID:NgUS9FXe0
害虫を封印できる紙パック式は神器やで
0443グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:33:44.22ID:G0eylX7y0
>>416
紙パックの口に殺虫剤を当ててプシュー…でいいのでは
すぐに口をテープで塞いでゴミ出しへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況