X



【悲報】仕事できるのに出世できない奴って何なの? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:15:27.36ID:eKDBCr9n0●?2BP(6000)

「本当に優秀な人」と「そこそこ優秀なのに出世できない人」の決定的な違い
11/12(土)

人材育成やチームの目標達成、部下とのコミュニケーション…リーダーにはさまざまな責務がのしかかる。悩みを抱えていないリーダーなどいないだろう。
そこで参考になるのが、リーダーシップの世界的権威で、全世界でシリーズ累計1800万部を記録するベストセラー著者、ジョン・C・マクスウェル氏の『「人の上に立つ」ために本当に大切なこと』だ。優れたリーダーになるための「21の原則」を明かした本書より、「本当に優秀な人」と「そこそこ優秀なのに出世できない人」の決定的な違いを解説する。(構成/根本隼)

● 本当に優秀な人は「自己研さん」の方法を探し続ける

 優秀な職人であれ、世界的なスポーツ選手であれ、ビジネス界で成功を収めているリーダーであれ、すぐれた能力を持つ人が称賛の的になる。しかし、誰もがファベルジェ(ロシアの宝石職人)、マイケル・ジョーダン、ビル・ゲイツのレベルを目指す必要はない。

 自分の能力を高めるために次のことをしよう。

 ●向上するための方法を絶えず模索する
 非常に有能な人はみな、学び、成長し、向上するための方法を絶えず模索し続ける。秘訣は「それはなぜだ」と自問することだ。仕事をどのように行なうかを知っている人は仕事を失うことはないが、「それはなぜだ」という問いに対する答えを知っている人はさらにその上をいく。

 ●必ず最後までやり通す
 優秀な人とは、最後までやり通す人である。私の経験ではみなそうだったし、あなたもそう思うだろう。質の高さは偶然ではない。

 それは常に、明確な意図、真摯な努力、聡明な方向性、卓越した実行力の結果であり、多くの選択肢の中から賢明な選択をしたことの証しである。

● 「そこそこ優秀なのに出世できない人」はすぐ満足する

 非常に有能な人は、何かを成し遂げたうえで常にもうひと押しすることを心がけている。彼らにとっては、「よくできた」というだけでは不十分なのだ。

 ジム・コンウェイは『中年の危機』の中でこう書いている。「偉大な人間になろうという意欲が減退すると、『とにかく精一杯やりさえすればいいんだ』という気持ちに陥りやすい。ホームランを打ってやろうなどとは考えない。要するに、デッドボールを受けずに試合が終わればいい、というわけだ」

 リーダーはこういう姿勢であってはならない。リーダーたる者は、仕事をやり通すだけでなく、毎日、それ以上のことを実行する必要があるのだ。

● 本当に有能な人は周りに影響を与える

 非常に有能なリーダーは、高いレベルで仕事をするだけではない。彼らはまわりの人びとを鼓舞して、高いレベルで仕事をするよう働きかける。

 人付き合いのうまさだけを頼りに生き残る者もいるが、有能なリーダーはそうした技術に加えて、自分が率いる組織を卓越した影響力のある組織にまで引き上げるために高い力量を発揮する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc0fc218954a5c74c0cf5d1d9923178f7cb54064
0334張り手(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:10:46.29ID:4qSRrim70
>>138
優秀と勘違いしてる不機嫌な爺さんは言いたいことほいほい言わせておくが、当然定年で辞めていただくし、仕事もあまりさせないように静かに対応してるよ。

今は時代変わって年寄りは掃いて捨てるほどいるけど若手はマジで貴重なんだわ。お荷物な再雇用を抱えてるような余裕なんてないよ。今の子は昔に比べるととんでもなく優秀な人が多いしね。
若者とフランクな付き合いができる年寄りだけ残すようにしてる。優秀なベテランはひと握りいればいい。
0335垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:49:11.78ID:wpT8g6Ml0
仕事すごいできているのに
本人もこ会社も気づいていない
という場合もある
0336閃光妖術(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:29:37.12ID:E2XmVIy90
>>4
出世はさせないけど現場の立場を上げたり現場を思いやれる管理者を配置したりするのが理想なんだがそう上手くは行かんわな……
033916文キック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 23:09:30.92ID:xTpZ+MSa0
>>322
基本給はあまり変わらない気がするだろうがボーナスの額が違うぞ。
もう俺を出世させなかった会社の名を書いて復習してやりたい気分でいっぱいだわ。
0341レッドインク(東京都) [GE]
垢版 |
2022/11/28(月) 23:27:59.29ID:mK1zWlnW0
>>322
役職付きになると少ない時間働いても給料は変わらないから、上手く部下を使えれば楽できる。
0342レッドインク(東京都) [GE]
垢版 |
2022/11/28(月) 23:29:42.83ID:mK1zWlnW0
>>333
まあ、組合員だから平社員と扱いは同じだからな。
その上が役職になるから、いろんな手当やオプションが付くようになる。
0343ウエスタンラリアット(広島県) [KR]
垢版 |
2022/11/28(月) 23:36:52.33ID:+jWb/ug60
もう仕事する気も失せるな。病休とろう。
0344レッドインク(東京都) [GE]
垢版 |
2022/11/28(月) 23:39:18.41ID:mK1zWlnW0
>>343
会社辞めたら?
会社もそんな社員がいたら迷惑してるだろうし。
0345ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [MX]
垢版 |
2022/11/29(火) 00:06:17.40ID:qRLm8T7l0
ニュー速キッズも歳を取って
ようやく当たり前のことを話すようになったんだね
ほんの数年前は当たり前のことをレスしただけで
「ガイジかな」って言ってたよね
あともう年収自慢しないの?
0346ローリングソバット(東京都) [GE]
垢版 |
2022/11/29(火) 00:13:03.65ID:/KX7ohyI0
>>345
そろそろ年収1000万って言うと馬鹿にされる理由ぐらいはわかる歳になったんかねぇw
0348目潰し(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:30:06.76ID:y0Rsafqm0
>>80
wiki見たけど、細かい経歴や人なりが解らんから「」解らんな…
大卒入社→マネージャーさん上がりか…

タッキーじゃ無いけど、結構、こういうケースってあるのね…

>>174
kwsk
0349腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:43:51.90ID:yX1BGk9t0
>>174
それ、もう社長だろw
0350バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:50:30.80ID:8/sQ41up0
出世=管理職である以上、出世する人間に求められるのは本来実務能力じゃなくて人を扱うマネジメント能力なのよね
実務バリバリできるのに出世できない人はそこに難があって諦められてる可能性が高い
0352腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:00:41.61ID:yX1BGk9t0
>>350
人を使うには実務経験が無いと部下に指示出せないけどな。
スペシャリストになる必要は無いが、部下に指示だせるぐらいの平均以上の知識と経験は必要。
0353腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:01:14.98ID:yX1BGk9t0
>>351
今はそういう時代じゃないよw
0354ランサルセ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:06:17.07ID:ve1P17oQ0
>>351
いつも社畜をダサいと馬鹿にしてるのに、そういうところだけ昭和的価値観なのが草w
0355ネックハンギングツリー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:19:05.32ID:bKwmzRw20
なんなんだろうなバブル脳特有の他者を威圧して叩いて実績出した方が優れてるっていう評価基準。
舐められたら終わり若者の2、3匹は過労死させて嫁や子供を号泣させて笑ってられたら1人前みたいな奴ら。偉いジジイは特にそうだわ。我社の老害さん未だにそんな考えのやつがほんとに多いわ。
公務員ですけどね、ええ。
評価されないジジイはよく考えて欲しいもんだ。氷河期じゃあるまいし子供が号泣する葬式に何度も行かされるのはほんとキッつい。
0356腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:22:48.57ID:yX1BGk9t0
>>355
過労死しそうなら辞めて転職すればいい。
結局、過労死してしまうのは他に潰しが効かない無能だから会社にしがみつくしか無いだけ。
0357シャイニングウィザード(雲) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:25:35.78ID:HTs7VbMq0
仕事できるかじゃなくて、この会社や組織をどうしていくのか?という自分の意思が決まってないと無理。
0360腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:32:14.36ID:yX1BGk9t0
>>358
部下を上手く使うのが管理職の手柄になるから別に悪いことじゃない。
管理職の指示を部下が言う事聞かないのは管理職が無能と判断される。
そもそも部下が成果を上げられるようになるのは管理職の教育によるものだから、部下が無能だからとか部下が勝手にやって失敗したとかの言い訳は役員には一切通用しない。
0361ネックハンギングツリー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:50:56.31ID:bKwmzRw20
>>356
結局死んだら自己責任、ほら見た事かと笑うんだろ。
知ってるよ、散々見てきた。
火葬場で泣いてる子供の前でもお前みたいなやつは言えるんだろうな。
0362デンジャラスバックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 12:51:45.23ID:L06qU5rl0
評価は人がするもの
0363腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:14:54.67ID:yX1BGk9t0
>>361
母親が「お父さんみたいになったら駄目」と子供に言うだろうなw
0364タイガースープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/29(火) 16:58:36.10ID:4s77nCW60
>>363
ちがう
泣いてる子供の前であいつは使えないやつだったと幹部連中が笑うんだよ
バブル脳はさ
0365サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/29(火) 17:04:57.23ID:H2wZk1rQ0
会社って難しいよな、出世は仕事の能力だけじゃなくて
上役の私的感情が大きく絡んでるからさ、要は社交術
0366断崖式ニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 17:39:53.41ID:hjzVpo4I0
>>365
0367断崖式ニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 17:40:50.16ID:hjzVpo4I0
社交術によって出世しても、結局その会社の中での仲良しクラブにしかならないのが残念だよな
転職したらリセット
そんなことをやってるから日本が傾くんだが
0369サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:16:05.16ID:XustXsMm0
>>365
今は試験や営業成績で決めるから、そんな昭和脳の会社はワンマン経営ぐらいなもんだよ。
社交術が必要に見えるのは管理職ってコミュニケーション能力が一番重視されるから、そういう人が有利なだけだし。
0370サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:17:55.72ID:XustXsMm0
>>367
社交術だけで出世した人は、ほとんど見たこと無いが少ない例からいくと仕事が出来ないから、成績悪くてフェードアウトしてしまうな。
実力も平均レベル以上にあって、社交術もある人は確かに出世するけど、その逆はねーわw
0372スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:59:36.80ID:sY5qcq4e0
>>370
上司へのゴマすりだけで出世できると思ってる奴は世の中舐めてると思うw
出来るもんならやってみろって話。
0373チキンウィングフェースロック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:41.86ID:1Gx4MqYN0
>>155
マイクロマネジメントしたい課長のチームだと、係長は要らんと思うわ。

適当に目くら印鑑くれる人だと係長は必要
0374ドラゴンスリーパー(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:29:48.40ID:bI9fVn560
この前営業部長から社長になった人と話ししてたら
「俺が酒飲めたら十年前にもう社長になってたわ」て言ってたな
酒で営業できないし、社内の幹部に取り入るのもむずかしかったし、倍の努力したって
0375膝十字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:31:41.65ID:BF0Cmwlu0
>>372
客の誰もが知ってる会社にいたよ、まあ今は合併された側だから冷や飯食ってそうだが
0377TEKKAMAKI(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/11/30(水) 01:33:19.59ID:oDgpR/XK0
管理職が偉いというのをやめろ。
有能なやつが偉いにならんかな。
有能だから管理職やらされてしたい仕事ができないけど、自分より仕事ができない奴に偉そうにはされたくない。みたいな。
0378タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 06:30:11.93ID:RopPO/fH0
>>377
管理職に権限が与えられてるのは、部下に言う事を聞かせる為だけどね。
権限が無い学級委員の言う事なんて、誰も聞こうとしなかったろ?
会社はそれじゃ駄目なんだ。
0380タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 06:42:43.98ID:RopPO/fH0
>>379
それは経営陣に入ってからの話。
それより下は普通に実力社会。
0381メンマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 06:52:31.59ID:aMWZgHzn0
個人の能力で頑張ったところでたかが知れてるから、チームとして効率よく動けるようにすることばかり考えてる。
0382ハイキック(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/30(水) 08:00:30.99ID:KcOVeHEJ0
>>380
課長までは今は管理職のなり手が少ないから強制的に上げられるよな。
その上は人脈や社内政治が必要だけど。
平社員が出世出来ないとか言ってるのは単に無能か、管理職を断ってるだけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況