X



味覚センサーAIが選んだ 餃子と相性の良いつけだれランキング 2位 酢しょうゆラー油を超えた1位は? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キン肉バスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:56:06.64ID:ER6c52770●?PLT(17930)

味覚センサーAIに聞いた餃子と相性の良いつけだれTOP3、3位酢こしょう、2位酢しょうゆラー油、1位は?

https://dime.jp/genre/files/2022/11/00-120.jpg

餃子ともっとも相性が良い「つけだれ」はいったい何なのか?

Mizkanと、味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うAISSYは、慶応義塾大学が開発した味覚センサーAI 「レオ」を用いて、
酢しょうゆ・酢こしょうなど、餃子につけて食べられる調味料と餃子との相性度を測定した。

その結果、餃子×味ぽんの相性度が98.2点で、餃子との相性が最も良いとわかった。詳細は以下のとおり。

相性No.1となったつけだれは驚異の98.2点!

■餃子との最強組み合わせつけだれランキング
1位「味ぽん」…相性度:98.2点/100点満点
2位「酢しょうゆラー油」…相性度:97.6点/100点満点
3位「酢こしょう」…相性度:97.2点/100点満点
4位「しょうゆ」…相性度:93.5点/100点満点
5位「酢しょうゆ」…相性度:92.7点/100点満点

餃子のつけだれとして、餃子との相性が最も良かったのは「味ぽん」だった。餃子のつけだれとして定番の、酢しょうゆをも
超えるおいしさであることがわかった。※1

味ぽんは、酢しょうゆ・酢しょうゆラー油などと比較しても有意に相性が良く、「絶品の味」との結果がでた。同じく98点以上の例としては、
マグロ×しょうゆ、ステーキ×ソース、ビール×唐揚げといった定番の組み合わせが挙げられる。

※1出典:味覚センサーレオ調べ 【調査期間:2022年1月、5月】、一般的な冷凍餃子を分析。
相性度:0.2ポイント差が有意差(95%以上の人が認識できる差)。98点以上……絶品の味 95~98点……非常に美味しい
90~95点……美味しい

https://dime.jp/genre/files/2022/11/01-35.png

https://dime.jp/genre/1502031/
0003ニールキック(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:57:06.35ID:puYAXf+B0
味ポン無双
0005アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:57:49.90ID:Y4StAtwn0
堂々のデフォは

何もつけない!でした
0006デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:57:52.91ID:Rb+mnE2X0
味噌だれ?へー美味しそうやんって頼むけど2個食ったくらいで濃すぎてもうええわってなるやつな
0008ストレッチプラム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:58:32.50ID:T6it77/c0
カラシがないとか
0009アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:58:34.34ID:Y4StAtwn0
肉に味ついてんのになぜタレをつける?
0010ドラゴンスクリュー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:58:40.50ID:pEfPmPcE0
ずっとポン酢で食べてるわ
0013ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:58:56.80ID:BpLUl/yk0
「時給0.1円オレの方が上だぜ」とドヤ顔してる感じ
0015ボ ラギノール(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:59:30.55ID:HCiL8FY90
ないない
チューリングテスト的に失格ですわ
0017ニーリフト(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:00:26.01ID:lfs2X66U0
水餃子に味ポンはめちゃ合うけど焼きはどうだろ
0018ビッグブーツ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:00:46.99ID:IQEjZlnd0
なしに決まってんだろ
001932文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:01:03.90ID:0H4MNIqn0
家の唐揚げは酢胡椒つけて食うわ
0020ジャンピングDDT(鹿児島県) [IN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:01:05.77ID:F3Tgxa1D0
ありきたりな答えでガッカリ
0022ハーフネルソンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:01:32.45ID:S8MYEEga0
いっとき酢+胡椒にはまったけど今は酢+醤油+ラー油に戻った。
0025スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:01:59.09ID:eu85uyoo0
ちょっと買ってくる
0026ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:02:37.41ID:tfU6MGq00
嘘くさ
0028ジャンピングカラテキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:02:55.44ID:ytNzmKtL0
めんつゆ+食べるラー油
0029ナガタロックII(香川県) [AE]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:02:57.18ID:3Mf55w4V0
>>2
オレもそうなんだが、通ぶりやがってと毎度叩かれる。何で餃子ごときで通ぶる必要があるのよw
0030かかと落とし(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:03:17.28ID:DMsannlo0
何でも味ぽんで美味しくいただける俺だけど、餃子はないんだよなぁ
このAIとは酒を飲めないな
0031キン肉バスター(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:03:51.44ID:4mjHWe2V0
柚子胡椒入ってないとか調査サンプル間違ってるわ
0034目潰し(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:04:53.19ID:encfhFHQ0
味ぽんよりしょうゆラー油のが旨いんだけど
0035超竜ボム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:05:02.16ID:NCajWWhk0
聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢が最強
何にでも合うけど餃子は食っとくべき
0037膝十字固め(島根県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:05:17.60ID:mGUH1Pxu0
鎮江黒酢:かき醤油=8:2にスライス青唐辛子&にんにく
0040キングコングニードロップ(茸) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:05:48.52ID:vtv1GPMB0
これは味付けクソ餃子がデフォになってるからだよ
自家製手包み神餃子なら醤油ラー油のつけ量で好みに味を調整できる
もちろんあじポン系の極あっさりで食ってもいい
0041イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:05:53.21ID:aON4JZ8p0
ラー油だけつけるよね
0042ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:05:56.42ID:dKZa9PsW0
え、キムチの汁が一位じゃないの?
0044ストレッチプラム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:06:30.40ID:T6it77/c0
>>35
あれ小さいサイズつくってほしいわ
食いきれないんだよ
0047ボ ラギノール(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:07:09.52ID:HCiL8FY90
ポン酢なら分かるが味ポンって何だよ

>>1
>Mizkanと、味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うAISSYは

ただのミツカンの宣伝じゃねーか
0048カーフブランディング(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:07:16.01ID:a6fgXsOX0
焼肉のたれが以外と合う
0053クロスヒールホールド(茸) [NL]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:08:27.04ID:7LVQb1ew0
マジックパウダー
0054バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:08:45.22ID:RKCRoV+x0
黒酢とラー油て最強に旨い完成
0055オリンピック予選スラム(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:08:52.91ID:SN+pOqhZ0
556くらいボケられんか
0056サソリ固め(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:09:23.93ID:ulqlzPWv0
ミツカン調べで味ポンが最高でしたとか
物凄く潔の良い結果で好感が持てる
0058ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:09:37.90ID:euibxmTd0
あ、はい
0061スリーパーホールド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:10:33.39ID:WR5rM5Gl0
>>2
これ
0062男色ドライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:10:33.86ID:RzNY3flW0
どこ製の味覚センサーAIを使うかを選ぶAIセンサーをまず作れ
0064ハーフネルソンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:10:59.28ID:S8MYEEga0
花椒+塩
0065チキンウィングフェースロック(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:11:15.28ID:bPwmbcA90
まあマイナーだろうけどラー油一味が好き
0068チキンウィングフェースロック(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:11:51.26ID:bPwmbcA90
リンガーハットの瓶に入ってるあれ
結構好き
0072ラダームーンサルト(京都府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:12:53.74ID:amBMIFAu0
たれ・ラー油→ラー油のみ→何もつけない→ラー油のみ→たれ・ラー油

何もつけない期間が一番長かったが、結局今は元に戻ってるわ
0077不知火(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:15:01.83ID:/byGbgli0
醤油とラー油しかいらん

なんで酢のニオイなんか嗅ぎながら食わなきゃならんねん
0078膝十字固め(島根県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:15:04.22ID:mGUH1Pxu0
乾燥唐辛子系ならラー油より自作ラー油の底に沈殿した唐辛子粉の方がよく絡む
0079バックドロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:15:45.53ID:mRvk0IhI0
酢多過ぎてワロタwwww
酢が嫌いなワイはやはり醤油一択という事やな
0083断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:17:26.93ID:eDceyeB80
では教えてくれ。ポン酢のポンとはなんのことだ
0086ボ ラギノール(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:19:41.98ID:HCiL8FY90
>>74
味ぽんは他のポン酢に惨敗だから
>>1みたいな工作をしたわけか
0087超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:19:56.43ID:ndB8kRWr0
味ポンを美味しく食べるために食材を選ぶ事もあるしね。
本当に最強。
0089キングコングラリアット(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:20:18.30ID:QMd9JI740
酢コショウって初めて聞いた
0099ファルコンアロー(愛知県) [IR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:26:13.28ID:z1NJo30A0
酢コショウおいしくない
0102ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:29:02.83ID:TyhcrOlN0
ポン酢と醤油を混ぜたら旨いし
専門店で出てくるポン酢しょうゆも旨いのに
何故あじポンはあんな酷い味なのか
0103ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:29:07.07ID:wo1V/Pgc0
ケチャマヨ
0105ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:29:46.06ID:wG1l831y0
青じそドレッシングがない
0106アイアンクロー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:30:02.29ID:b+G7soke0
マヨネーズ
0108ファイナルカット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:31:04.77ID:UwC+S6pG0
味ぽん ← まずこれがポン酢の中ではかなり底辺だけどな

昭和の時代ならしかたがないが
今はもっと美味いポン酢が山ほどあるわけで
味ポンわざわざ使う必要が無い
0110ダブルニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:31:57.06ID:LDF9tLHo0
242:12/11(土) 09:50 HCgcuLS50AA
先日、金縛りになったんだが。半透明な女の幽霊が出てきて
耳元で「餃子は…焼肉のタレ…が…合う…」と言って消えた。
後日スーパーで餃子1パック購入したので試しに焼肉のタレを使用し
食べてみた所…普通に美味かった。
あの幽霊は餃子に焼肉のタレを使う仲間を増やしたかったのかな?
0111不知火(滋賀県) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:32:28.15ID:cHuMxgWn0
うちは馬路村のポン酢しょうゆ
0112チェーン攻撃(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:33:33.44ID:ijJBjCFe0
1位と2位大差ねえだろアホか
0113シャイニングウィザード(山梨県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:34:01.96ID:y5TPAFkQ0
何も付けず が 最適解

エリートν速民には わかるよね?
0116フェイスクラッシャー(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:35:22.69ID:bjshIpxr0
味噌ダレは?
0119チキンウィングフェースロック(茸) [IT]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:35:57.34ID:Y/8jF8Om0
味覚センサー上はベストマッチでも
鼻からの匂いの抜け具合とかが考慮されてなくて
2022年時点での味覚センサーでは本当の
美味さの感じ方はまだ測りきれない

みたいなことを何かで見た
0120毒霧(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:36:49.92ID:v1RY4CuP0
中国ではマヨネーズ付けて食べるのだよな
0121ハーフネルソンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:38:17.54ID:S8MYEEga0
>>120
水餃子を?
0122チェーン攻撃(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:39:00.49ID:ijJBjCFe0
酢コショウは市販の冷凍餃子でやるとイマイチなので専門店用かな
0123チキンウィングフェースロック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:39:12.14ID:RHyXR/Km0
眠眠の安い89円ミンミン餃子
タレにたっぷりのラー油入れて食うと別物

タレって重要やなあて思うが
安い餃子にポン酢は無理www

肉肉しい餃子だからさっぱりポン酢があうんやで
安物餃子だと
メリケン粉をポン酢でくってるようで駄目じゃねw
0124シャイニングウィザード(山梨県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:39:36.15ID:y5TPAFkQ0
>>121
出来らあっ!
0131チェーン攻撃(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:43:34.84ID:ijJBjCFe0
>>128
塩で食べるとか書いてあって塩ついてるのあったな
0132フェイスクラッシャー(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:44:12.45ID:MPYQ7Z1r0
醤油はまだしもラーメン屋に置いてある汚らしい酢とかよく使えるよな
味覚障害なの?
0135ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:47:12.38ID:G+7FW2Yr0
酢醤油辣油が限りなく正解に近かったことが証明されたのですね
0136ハーフネルソンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:47:50.60ID:S8MYEEga0
餃子鍋はおろしポン酢醤油。
0138ラダームーンサルト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:48:11.61ID:24kX2fzk0
神戸元町で味噌だれの旨さを知ったけど家でやるとそんなに美味く感じない
塩、醤油、酢醤油、ポン酢、味噌、何もなしを色々試してどれも餃子次第だと分かった
0139張り手(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:48:23.14ID:e73hU+C80
>>2
餃子自体に味付いてるしな。
0144ストマッククロー(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:52:36.31ID:jPaPvUd70
スポンサーの顔色をうかがう味覚AI
0145タイガードライバー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:52:51.93ID:5hEGSHHT0
人工知能って人類が知識を出し惜しみしない限り全知全能の神になっていくよね
デウスウキスマキナ、機械仕掛けの神って人工知能のことだよね
0147バズソーキック(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:53:10.24ID:LWSKcHcT0
しっかり塩が入ってる餃子は 酢8 ラー油1 醤油1
(醤油は酢の匂い消し)

塩味が薄い餃子ならポン酢良さげだな
0150フェイスクラッシャー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:54:47.12ID:l9qxFaOv0
ラーメン屋で餃子全体にこれでもかというくらい酢をかける人がいる
それだけで食べるのかと思いきや普通に酢醤油とラー油のタレを作ってそれにつけて食べてた
人の好みとはわからないものだ
0151ジャンピングパワーボム(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:55:24.21ID:OTuUxpjO0
レオくんは関西人
0154メンマ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:59:35.38ID:l9TW1Ze50
お、分かってらっしゃる
0156ときめきメモリアル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:00:11.12ID:aYxEwM/x0
ステマAIってこれから流行りそうだなw
0162スターダストプレス(神奈川県) [MN]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:09:01.74ID:6pQxcTR60
リンガーハットが柚子胡椒をやたら推してくるのは何故なんだ
0164キドクラッチ(静岡県) [RU]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:12:29.51ID:kEZuR46Q0
とんかつソースが有ったら余裕で1位取りそうな採点方法だな
0165ドラゴンスリーパー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:12:56.97ID:i9cfk49N0
ないわー
0172ラダームーンサルト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:20:05.61ID:jTlH2jqH0
蒸し餃子には辛子醤油
0173リキラリアット(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:20:20.28ID:b0n1BsD+0
ぽんとは何だ?!
0176ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:21:39.44ID:1pnXd/ki0
練乳
0178ラダームーンサルト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:26:24.58ID:jTlH2jqH0
>>174
柑橘
0179クロスヒールホールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:30:09.49ID:olUcAp7s0
最近は酢ラー油のみ
0181キャプチュード(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:32:08.35ID:F8jr1Fn20
焼き餃子 酢コショウ
水餃子 味ぽん
0182ダイビングヘッドバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:32:26.16ID:+jw8bgK+0
旭ポン酢?にマヨがうめえ
018332文ロケット砲(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:32:38.61ID:Ql5mNvVN0
てかミツカンが絡んでる調査で
味ぽんが一位になるのは当然というか
第三者が調査すべきだろ
0185ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:35:46.71ID:zknDPtHh0
辛子味噌みたいなのが出してくる店嫌い
0189スリーパーホールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:43:09.48ID:67CzPxrl0
マーマレード
0190バックドロップホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:46:28.99ID:06vpG2/d0
AIとか言ったところでプログラム組んだ人たちの思考が優先される
AI将棋とかもプログラムによって強さが違うようにAIだからベストを選ぶわけでもない
0194ハイキック(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:47:58.90ID:H5LhDkcd0
眠眠ワロタ
珉珉じゃなかったっけ?(違うかもw)

だいたい、酢胡椒と醤油辣油二種類用意して食べる
あと結局は餃子の種類にもよるよね
川崎のニュータンタンメンの餃子は味噌ダレがベストマッチだから旨いんだろうな
0195バーニングハンマー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:48:43.90ID:PMnLDs/A0
酢コショウって餡に下味ついてなかったり、塩味足りなかったらどうすんのよ
0197ボ ラギノール(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:51:03.14ID:HCiL8FY90
>>196
味ぽんにすでに酢入ってるだろ
0199フランケンシュタイナー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:57:50.68ID:LZlwlPmi0
酢池沼
0200膝十字固め(島根県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:59:19.86ID:mGUH1Pxu0
>>198
中国の黒酢はトロっとしてて甘みがあるぞ
0201スパイダージャーマン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:02:18.46ID:k8rNtw2j0
巧妙なミツカンのダイマかよw
0202ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:03:28.68ID:HCiL8FY90
酢醤油一決
0204足4の字固め(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:05:20.64ID:3xY3Jxcv0
ポン酢は探すと旭ポン酢だけじゃなくウマいポン酢がたくさんあるよな
わざわざあじポン選ばない
0205ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:07:19.59ID:HCiL8FY90
味ぽんだと味ぽん感が強すぎて嫌いだから酢醤油なんよ
0206エクスプロイダー(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:07:24.26ID:xP/u7vWH0
>>203
味ポンはポン酢しょうゆな
そもそもポン酢しょうゆ=味ポンと言っていいぐらい独占状態だろ
0207アルゼンチンバックブリーカー(福岡県) [AU]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:07:24.83ID:2Uwj5pOM0
また愛知メーカーか。
餃子は名古屋飯でいいな。
0208ネックハンギングツリー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:08:06.84ID:aXGBY6QV0
ラー油だけでええやろ
味はついとるんやし
0209ボ ラギノール(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:12:23.66ID:HCiL8FY90
調味料に金かけるのってコスパいいから
安い調味料使うのはもったいないわ
0210ムーンサルトプレス(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:14:10.42ID:0gzNKkU+0
>>159
勝俣情報でいうと納豆に七味入れるのが割とうまかったわ
0211ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:15:18.65ID:HCiL8FY90
味噌ラーメンのスープに浸して食べるのが好き
0216サッカーボールキック(福島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:21:33.33ID:cpjDuG8O0
俺の舌味覚センサー並みだった
0217グロリア(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:21:34.51ID:KJNySKM00
幼い時はキムタクみたいに醤油を中までヒタヒタにして食べるのが好きだったけど
最近は酢とラー油で食べるのが多いかな

>>211
あーなんかわかるわ
0220ハーフネルソンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:34:08.45ID:S8MYEEga0
>>211
味噌ラーメン以外のラーメンでも1個だけ焼き餃子をのっけていちばん最後に食べる。
0221ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:34:13.83ID:acMZzwV60
味ぽん
黄金の味
めんつゆ

これだけあれば大抵のことに対応できる

正露丸とオロナインがあればあらゆる病気と怪我に対応可能なのと同じ
0222ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:38:30.55ID:sjfBTsYf0
>>1
味ぽんとかポン酢のポンってなんだよ。
0234ショルダーアームブリーカー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:36:44.21ID:Cs+sQv3g0
>>2
ちゃんとたやつはマジでタレがいらない
0235膝十字固め(公衆電話) [BR]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:42:09.25ID:jzrQ9M9I0
旭ポンズなら何にかけてもうまい
0237かかと落とし(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:44:42.75ID:cHaXbM+W0
>>230
なんの味だよw
0238マシンガンチョップ(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:45:02.31ID:zqUC1NAY0
酢醤油といえば九州のコンビニは肉まん買うと付いてくるらしいね
0240ニールキック(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:01:52.78ID:CcvuJuEd0
穀物酢に甘い醤油 そして胡麻油とラー油と唐辛子入れてる
むせかえる酸っぱさに、辛さが合う

具が、合挽肉に豆腐とニラしか入れないから合うのかもしれんが
0242アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:16:49.84ID:pTeu9APq0
ポン酢は酸味が邪魔だろあほか
肉の味をベースに考えたら塩一択だろ
今度試してみたらいいよ
0244不知火(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:25:31.84ID:8EfraOOH0
なんなん?ミツカンのステマ?
0246アキレス腱固め(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:28:33.66ID:zJ+k3ejf0
>>222
かんきつ類をあらわすオランダ語のポンス(pons)に由来する言葉です。
0248河津掛け(東京都) [GR]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:29:10.88ID:g+o3HOR10
特濃酢
0249河津掛け(東京都) [GR]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:30:33.21ID:g+o3HOR10
中国風の皮の厚い水餃子なら豆板醤
0250ストマッククロー(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:34:22.98ID:p1M2kUyQ0
ゆずこしょうや生姜酢もアリだな
まぁアツアツなら何も付けんでも美味い
0251アイアンフィンガーフロムヘル(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:36:06.20ID:nBsxjjOT0
確かにポン酢にジャブジャブ付けると不味くて残念な餃子も食えるなw
0252ダイビングヘッドバット(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:37:50.60ID:4AkTjRGc0
焼き餃子嫌いだわ
二、三個食うと飽きる
茹で餃子は満腹になっても食い続けたくなる位好き
0253ニールキック(茸) [NL]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:40:02.48ID:mmwjJQPk0
王将の柚子のやつ好き
店舗によってあったりなかったりだけど
0255かかと落とし(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:44:38.22ID:0C9XzcxX0
味ポンてミツカンの製品名じゃなかったっけ?
0256バズソーキック(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/11/21(月) 20:48:51.33ID:CLyEQecM0
一位と二位の差はグルタミン酸ナトリウムが入ってるか入ってないかな気がする
0261マスク剥ぎ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 21:05:26.61ID:JkXYGx8Q0
大阪王将の冷凍餃子に岩塩がついてるやつあるがめっちゃ美味い
タレつけて食べるより断然美味い
0262ジャンピングカラテキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 21:08:17.07ID:ao80BV/G0
子供の頃は醤油ラー油だったけど今はポン酢ラー油だわ
財布に余裕がある時は馬路村のゆずポン酢を買う
0269頭突き(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 21:39:12.75ID:ViRvcY/60
酢7しょうゆ3ラー油数滴
絶対譲れないね
0272ランサルセ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 21:55:25.42ID:RIdUFTaQ0
いやまああじポンに異論はないけど、Mizkan調べであじぽん一位です!って言われてもw
0273シャイニングウィザード(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 22:08:13.08ID:ghQkkGun0
辣油なきゃ食べる価値無し
ポン酢とか血迷ったことを言ってはいかんな
0274かかと落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 22:16:19.88ID:oVcB2hB70
かけぽん一択だわ
あまり売ってないけど
0275マシンガンチョップ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 22:24:54.73ID:MvACG9dG0
酢とラー油だろ

>>268
毎回、完全味付けと、うどんのすきって「の」が入るところでもやっとする、うどんのすきは美々卯に商標だって文句言われたんかな
0276男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:23.63ID:/544ONRb0
味ポンて何やねん
ポン酢やろ
0280ダイビングヘッドバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:20:19.66ID:0VjmGIKF0
マジでクソみてーなAIだな
もっと人知を超えたチョイスしろよ
0281チェーン攻撃(茸) [DK]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:23:29.67ID:NagVynkp0
味ポン+ラー油だろ。
0282ローリングソバット(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:25:31.79ID:byDqhq3N0
「ぽん酢」って柑橘系の果汁入りの酢だぞ。
味ぽんみたいなのは「ぽん酢醤油」だ。
ただし「ぽん酢醤油」を略して「ぽん酢」と
言う人がいるからややこしい。
0284ファルコンアロー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:38:14.42ID:zuPhGvCu0
味ぽんと酢醤油はどう違うのか?
酢醤油はいつも手作りだが、醤油、酢、シークワサー入れれば市販並ってかそれより上だぞ
0286チキンウィングフェースロック(茸) [DK]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:11:21.37ID:ac6k3m4l0
>>284
味ポンは出汁とか旨味が入ってる
0287男色ドライバー(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:16:22.56ID:URU6R7RM0
お願いしまーラー油 いや
お願いしまー醤油 いや
お願いしまー酢!ったら餃子のターレ
0288ダイビングエルボードロップ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:16:57.00ID:BaG8nw880
黒酢に醤油数滴

味ぽんとか馬鹿
0289不知火(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:19:16.39ID:LDvt0Oxb0
>>246
あいつよく打ったよな
0291アキレス腱固め(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:22:20.54ID:pkbw1Ao40
近所に旭ポン酢の工場があるせいか昔からポン酢といえば旭ポン酢だけど
本当はしょうきやのポン酢の方が好きなんだよなあ
0292キングコングニードロップ(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:47:53.99ID:IK2+zCie0
>>1
味ぽんとか人生で絶対に使わないだろと思い30年、カミさんと餃子を食べる時に勧められて試しに食べて見たら世界が変わった
醤油5ラー油4酢1+一味モリモリがジャスティスだと思っていた俺の味覚を一瞬にして開拓された
味ぽん最高
0293毒霧(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:51:52.25ID:H4e8MTfd0
>>289
ポンセ な
0294イス攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:56:23.73ID:RkRpVOrA0
餃子専用のタレがいいんじゃないの
0297ラ ケブラーダ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 02:16:49.03ID:Ot0w+gJt0
キューピーのコブサラダドレッシング
マジでうまい
0299フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 02:36:42.58ID:bzFyIXL20
>>1
ミツカンは創業者一族の印象が悪すぎる
永久的に不買だわ
0301ハイキック(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 06:46:38.11ID:64uJkNPG0
カップヌードル餃子は具が挽肉とニラで味付けは醤油、酢、ラー油だった。
0302ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:34:05.53ID:FLwAbxE10
しあわせってなんだっけ?
0303バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:41:52.47ID:t1NqmsGa0
高島平のホワイト餃子はハインツのイエローマスタード置いてある
酢が多めに入って酸味のあるマスタードだから餃子に良く合う
0304ボマイェ(京都府) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:49:52.57ID:ZQ4CIZyj0
ミツカンのマイルドポン酢は旨い
0306断崖式ニードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:02.55ID:607YU0je0
>>305
ナンプラー単独だと臭いけど
料理で使いこなせたらめちゃくちゃ美味いと思う
うちはビーフンとサグカレーで使ってる
0307ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 10:58:38.34ID:spc6ADnw0
>>35
うちもこれだわ
0308フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 11:00:06.51ID:HdSO53Xg0
キッズの頃は自宅で食う時は青じそドレッシングかけて食ってたなあ
CMで味ぽんかけてたけど、我が家に味ぽんが常備されてなくて、
仕方なく常備されてる青じそドレッシングかけてた
0311フェイスクラッシャー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/22(火) 11:37:58.84ID:gpSpubXP0
実家ではウスターソースかけてた
0312毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 11:40:26.43ID:9lE/cUX00
そのうちケチャップとかマヨネーズとかの家具師も出てくると思う
0315ナガタロックII(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:43:31.06ID:38lHOtYa0
酢コショウで餃子食べる経験をしていないんだが
コショウの効いた餃子を食べる経験はしている
餃子は皮が油を吸っているから
ヘビーなので
たくさん餃子を食べるケースにおいて酢コショウなのではないかなあ
ただミツカン酢はキツい酸味が強いのでなあ

コショウと酢でたくさん餃子を食べる手法を誰かが考えたのだろう

個人的には美味しい赤酢と醤油で
黒酢でも赤酢でもそれ以外の酢でも
美味しいアミノ酸を多く含んだものは美味しいので
0316ナガタロックII(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:45:31.43ID:38lHOtYa0
その店の餃子のタレが置いてある店では
それで食べてるようにしてるが
それで美味しいよ
0317ハイキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:46:05.58ID:kMfkfi6H0
味ぽん自体に含まれてる出汁に反応しただけだろこれw
0318メンマ(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:15.36ID:y2gFqOfW0
味ぽんって様々な料理に対して使えて美味しいよな
その味ぽんを別のポン酢に変えるともっと美味しいけど
0319ナガタロックII(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/11/22(火) 14:00:49.17ID:38lHOtYa0
餃子定食で酢コショウはないでしょ
酒を飲むとか餃子をたくさん食べる目的に沿った手法だろう

ご飯を食べるには塩味があったほうがいいから
醤油は必須になるし
中華屋で酢と醤油とラー油で食べるのは
そういうことでもあるだろう
0320ナガタロックII(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/11/22(火) 14:12:19.28ID:38lHOtYa0
>>318
味ぽんはアミノ酸調味料が入ってるからね

私が赤酢を好むのはアミノ酸が豊富だから
高級なすし店でも使われる
0321ナガタロックII(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/11/22(火) 14:16:07.80ID:38lHOtYa0
餃子は餃子専門のタレで食べるのが
このスレの結論になると思っているけどねえ

飲むか、多量に餃子を食べる、ごはんと食べる、ラーメンと食べる
それぞれの最適解はそれぞれ存在しているだろうなあ

AIを何かに利用するとしてもデータが足りないだろう
だからAIは陳腐なものになりがち
自分で色んなフィールドでデータを探して最適解を得るのが人間である
それができないのがAIだろう
0323ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 14:21:05.06ID:zYc2ZwGZ0
ゆずぽんだよ
0324バックドロップ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 14:24:52.12ID:kxs5szPs0
肉まんツマミにビール飲む時はポン酢にラー油垂らしたヤツで食うと美味い
0325TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 15:19:15.23ID:q8fIe+tS0
真中に穴アナルあけて酢が1番さっぱり
0328オリンピック予選スラム(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 00:25:55.85ID:FkNdzfE20
おかしいなぁ。
俺の味覚だと餃子には中濃ソースが断トツぶっちぎりで相性良いのだが…
0331メンマ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/24(木) 00:38:09.52ID:frtKtTxY0
>>328
好みと親の教育の問題だろうね
餃子にソースなんて外食で食ってたら気持ち悪い
味障レベル
0332オリンピック予選スラム(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 06:15:41.36ID:FkNdzfE20
>>331
お願いだから騙されたと思って
中濃ソースぶっかけてみ。

飛ぶぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況