X



【悲報】女性さん「すごく素敵な図書館!みて!」男「導線酷いし紫外線ガッツリ入るし飾りが無駄。」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0695ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/16(水) 16:55:38.12ID:5WtkSFNz0
>>687
UVカットガラス程度なら余裕で劣化するくらいの紫外線は通る
あくまで気休め程度でしかない

一応はそれ以上の効果を持つ日光で重度の火傷をしてしまう生まれつきの障害を持ってる人にも対応する
オーナインUVカット特殊フィルムもあるにはあるが貼ってから1年くらいで劣化して交換し続けるしかない
コストが極めて高く1平方mあたりで100万以上だったかな?
0696カーフブランディング(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/16(水) 16:59:00.79ID:HanK2+de0
スタバみたいな利用をしたい奴らが集まってくるだけじゃん
じゃあ図書館の横にスタバ誘致してそいつらはそっちに流せばいいだろ
0698断崖式ニードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/16(水) 17:23:34.68ID:bqOAg0DQ0
>>1のツイートはヤンマガで連載されてる税金で買った本>>574>>586で書いてある内容まんまで笑えたから興味ある人はマガポケで読んでみてよ
はじめの数話は無料であとは1日1話チケットで読めるから
0699ジャンピングDDT(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/11/16(水) 18:48:21.70ID:DfBhh6WX0
うちの市立図書館、新国立競技場デザインした某がデザインしたんだけど最悪だわ
0700エルボードロップ(茸) [IR]
垢版 |
2022/11/16(水) 18:55:30.03ID:R+v9qg5d0
>>596
ごめん中卒だと本の保管とか気にしたことない人生だよねほんとごめん
0702エメラルドフロウジョン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/16(水) 19:01:54.44ID:qsWMMpOA0
>>521
同意だわ
0703グロリア(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/11/16(水) 19:22:59.12ID:P36vDNG40
どんなガラス使ってても日光当たれば焼けるよ
0704フェイスロック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/16(水) 19:45:13.79ID:xK9CJuW80
>>686
馬鹿すぎて可哀想
0706フェイスロック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/16(水) 19:50:35.02ID:xK9CJuW80
映える空間にいるアタクシ大好きなまんさんらしい意見だけど
本好きの人から見ればこんなバカな図書館はないだろうさ
見せ本としてすぐ買い替えていけるような新刊だけそこにおいてあって
他は日光当たらないようにしてるとかならいいんだけどね
0707クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/16(水) 19:50:39.76ID:mAMU1mAQ0
こういう女って、バルミューダの家電喜んで使ってそうw
0709ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/16(水) 20:17:03.10ID:QL4u+7l30
日本は国別に性別で幸福度のアンケートを取ると男は低めだが逆に女はもっとも高いグループに入り、
そして環境から男女の幸福度を数値化すると圧倒的な無職率&短い労働時間で男女差別が激しく女性の幸福度が低くなる
けど実際は専業主婦が大人気でなるべく働きたくない女が多いだけという歪な環境だしなあ
0711キングコングラリアット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/16(水) 21:36:21.95ID:kSPjyf/s0
我が母校の図書館も同じガラス張りだけど、地下に書蔵庫があったな
地下じゃなくても日に当たらないところに大事な本は並んでた
ここの図書館も全部の場所が日に当たるわけじゃないでしょうに
0712エクスプロイダー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/16(水) 21:46:58.62ID:zgqPgAkR0
書籍、というか紙に光を当てると劣化するからな。
神保町の古本屋が道路の南側にあるのも、入口を北にすることによって光を当てにくくするためだし。

まして図書館でこれは…
0713フェイスロック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/16(水) 22:07:00.55ID:xK9CJuW80
>>708
共有地の悲劇
自分大切まんばかりの世の中は荒れてうまくいかなくなる
0715TEKKAMAKI(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/16(水) 22:51:03.11ID:11f+5sJM0
意識高い人はコレを馬鹿にするだろうな。
意識高い系は褒めちぎるだろうけど。
0716かかと落とし(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/11/16(水) 22:57:10.51ID:LqM95lLF0
>>708
そんなんだからマンコの通った後は焼け野原しか残らねえんだ
0717スリーパーホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/16(水) 23:58:03.10ID:8qj8cEW60
吹田市内の各地区にある図書館では、中央図書館は昭和レトロで岡本太郎が闊歩してそうな古い雰囲気だけど、佐井寺図書館は漫画「咲」の千里山女子高の校舎
のモデルになったりの、外観だけでなく内部もいい感じで近郊の市の図書館に無い「幼女戦記」を借りに行ったなw
で、新しい北千里図書館、北と東側に
ガラス張りって本にはヤバそうな環境だな……>>688みたいにならなきゃいいけど……福岡に転勤して近傍の宇美町図書館が同様の背表紙…ほんとあれは選びにくいw
0718膝十字固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/16(水) 23:58:45.64ID:wzCDGXub0
まあ本が痛むわな
設計したやつは図書館を作るのではなくこういう建物を設計したという自分に酔ってるんだろうね
0719レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 06:45:26.11ID:R3GHAATv0
本屋だったなら素敵な施設だわね
0720ドラゴンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/17(木) 07:28:12.74ID:hC/auTS90
開架の図書なんか最初から傷むの前提。消耗品。
知ったかして、「暗くしないと本は傷む」とか言ってる奴は馬鹿。
0721レインメーカー(茸) [KR]
垢版 |
2022/11/17(木) 07:50:54.25ID:SqFMkA0x0
本を保管する場所が図書館。表に出てるのは消耗品扱いの市販品ばっかだろうけど、本を痛める設計には賛同できないな。
おしゃれな場所で作業したいなら、図書館で本を借りてからカフェなり行けばいいだけ。
0722アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:03:42.10ID:mejmmjYC0
>>695
UVカットの樹脂が劣化するよな
0723アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:04:29.71ID:mejmmjYC0
>>684
意味が分かんない…
0724キドクラッチ(光) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:14:26.29ID:Abkhz9Kf0
数ヶ月で黄ばみますね。
0725チェーン攻撃(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:16:50.97ID:txtoJr8Y0
女さんって質や中身より見た目重視よね

だから俺やオマエに彼女出来ないんだよなー
0728ストレッチプラム(ジパング) [LT]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:27:33.93ID:QRU1bfTy0
保管じゃなくて利用が目的の図書館ってだけだろ
0729かかと落とし(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:50:43.56ID:GITpZ+w20
市立図書館だろ?
本格的な蔵書管理は、県立とか上位自治体の図書館が
やってっから大して問題無い
0731ファルコンアロー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/17(木) 10:57:18.24ID:ZbrRqZsa0
まず電子書籍が存在しない本の方が遥かに多い
そして図書館みたいな公的施設では私的複製の条件を満たせないので裁断して電子化も出来ない

そもそも日本の出版社は最初は大手すらも電子書籍版を紙本より高値で売ろうとしたり
大手なら印刷前の電子データ持ってるからそれから加工すればいいのに紙の本をスキャンして漫画ならトーンを潰したり
出版社同士が牽制し合ってる間に電子書籍の売り上げ最大手は韓国資本の企業に入り込まれてしまったり
ISBNコードによる再販制度のせいで最初から紙の本から大幅に価格を下げて電子書籍版を売れなかったり
海外は紙本と電子版が同時発売だと20-30%引き程度だけど、2-4週間くらい遅れると最初から半額もあり、そこから更にセールで半額(元の25%)やそれ以上も
日本は色々と残念な状況なんだよなあ
0733閃光妖術(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/17(木) 11:09:04.43ID:wYv4NW4k0
つーかこんなくだんない建物より司書の資格あるのに非正規で雇ってる図書館司書の人らを正規で雇ったれよ
この市で司書の資格あるのに正規職員になりたいのに非正規でしか雇わてていないって人が皆無なら良いんだけどねぇ…
こんな建物建てるくせに非正規で司書の資格持ちをこき使ってたりしないよなあ?
0734マスク剥ぎ(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/11/17(木) 12:20:14.24ID:4h2vZ1TP0
>>732
短期間の程度によるが、どんどん入れ替えて最近の本並べる図書館なんじゃね
0735メンマ(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 12:30:47.32ID:d0abAIIf0
無駄に高コストな巨大ガラス窓作って
無駄に本劣化させて
無駄な書籍購入費をさらに計上
こうやって日本は誰ともしれない連中に食いつぶされていくんだろうな
0737不知火(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 21:20:47.78ID:acEbcqtx0
>>24
上流や意識高い人ほど本に紫外線はご法度を知ってると思うがな
開放感で喜ぶやつは無教養とバカにされるまであるぞ
0740グロリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 02:00:30.13ID:U/Os7CYJ0
>>739
俺の見落とししれないが、>>24>>737で意識高い系が出てきた箇所を教えてほしい
俺は意識高い系について論じてないつもりだった
0741膝靭帯固め(熊本県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 07:33:58.07ID:qXZPKDDo0
写真ではどっちの方角かは解らないけど、
日光が入らない北側だけならと思ったら
右側面も大きな窓って事は下記のいづれかだな
北・東 日の出から午前中日射あり
東・南 日の出から夕方まで日射あり 
南・西 日中ほぼ日射あり、西日強烈
西・北 午前中は涼しくも、西日強烈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況