X



もやし生産者「もやしの値段が安すぎる。店舗は勇気を持って値上げして。」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:16:05.06ID:gRXgrWna0●?PLT(13001)

11月11日の「もやしの日」を前に、もやしの生産者団体が意見広告を出稿した。

 「もう続けていけない」「窮状をご理解ください」――業界の苦しい状況を直截的に訴え、消費者からは
驚きや同情が次々に寄せられている。何がボトルネックになっているのか。

<【実際の広告】全文>

■「あまりにも安過ぎる」「勇気を持って値上げして」

 もやし生産者で作る「工業組合もやし生産者協会」は2022年11月7日、日経新聞に全面広告を展開した。

 もやしの日を迎えるにあたり、「これまで『もやし』を支えてくださったすべての皆様に心より
感謝申し上げます」とお礼の言葉から始まり、青息吐息の現状を説明する。

「『物価の優等生』として家計に貢献できることはわたしたちの誇りでもありました。しかし、安さばかりを
追求していては、もう続けていけない状況です」

「30年前と比べて、原料種子は3倍以上、最低賃金は1.7倍、様々なコストが上昇。一方のもやしの
全国・平均価格は2割以上も下落しているのです。もやし生産者は8割減少し、今も減り続けています」

 その上で、「もやしの未来のために 持続可能なサプライチェーンの実現のために もやし生産者の
窮状をご理解ください」と大書で訴えた。

 生産者の悲鳴は、多くの消費者に届いた。SNSでは驚く反応が複数寄せられ、「あまりにも
安過ぎると消費者サイドとして思う」「勇気を持って値上げして欲しい」と価格転嫁を歓迎する向きが少なくない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0147408fc5ef0b73d843c723530228676c4f0d11
0002魔神風車固め(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:16:28.95ID:EfPt7Qx30
30円以下じゃないと買わないぞ
0004サソリ固め(長野県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:16:57.34ID:hkyGDuq50
豆腐ももっと値段あげていいと思う
0005ラ ケブラーダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:17:33.17ID:iTX4uNZS0
協定結んで出荷の値段上げれば良い
談合では無い
0009魔神風車固め(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:18:46.60ID:EfPt7Qx30
>>7
流石にヤバいな
0012カーフブランディング(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:19:30.94ID:/RmAgErl0
値段あげていいからもうちょっと日持ちするもの開発してくれない?
そのままでもゆでても焼いても、他の野菜より格段に腐るの早すぎるよ
0013ビッグブーツ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:19:39.17ID:tWqHJF8n0
すぐ傷むし売り切りたいんじゃないの
0019ナガタロックII(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:22:01.01ID:MIcFrebR0
まず自分らが勇気を持って値上げしろよ
それで売れなくなるなら需要がないってことで諦めて違う商売しろ
0020エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:22:10.40ID:Zxblx8S10
30年前と比べたらなんでも高いだろ、、、
0021アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:22:26.44ID:ZuRkJiuv0
>>16
ほんこれ
0022イス攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:22:56.97ID:nOf8wTfe0
もやしごときに金はらうかどうか考えて値段設定せんと元も子もないで
0025ニールキック(長屋) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:23:11.04ID:xaw6FN5V0
豆製品はもやし以外も安すぎるだろ
倍は困るけど、今なら値上げできるんじゃね
0027ジャーマンスープレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:23:31.96ID:DotA+Jnj0
自分らが値上げしないと自分のとこに入る金変わらないのでは?
0029ラダームーンサルト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:24:27.29ID:/4jZ9tmT0
勝手に値上げしてください
0030クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:24:40.49ID:FzoXAjY/0
貧乏人にとってモヤシは神
安くて腹持ちが良くて値段の割に栄養価が高い
ラーメンに入れれば贅沢メニューでラーメンの量が三倍に増えたような気分になる
0031ボ ラギノール(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:25:36.23ID:Aj6OAhCE0
もやしは安いから買う層がいるだけで、上がったら見向きもされないと思うぞ
他の野菜や果物はこの30年間、品種改良や付加価値の努力をしてきたけど、
もやしが向上した部分って何かあるか?
0032ダイビングエルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:25:39.80ID:gxhMcAmh0
もやしって買って1日しか保たないからなー。
入荷したぶんを、その日のうちに売りきらないと全部廃棄処分になる。
0034中年'sリフト(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:26:05.50ID:l5rENCf/0
>>27
店舗で値上げして仕入れ値上げてくれって話じゃね?
もやしって賞味期限短すぎて近場にしか出荷されないから
仕切り上げたら小売もそれで買うしかないとは思うが突っぱねられるの怖くて仕切りあげられないと言うだけの話
0035チキンウィングフェースロック(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:26:09.78ID:+mxi12Yr0
安いから買ってるけど
そうじゃなくなったら…
0038ジャンピングエルボーアタック(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:27:05.59ID:YfwQu0a70
試しに市場から無くしてみればいいんだろね
必要なのか必要無いのかわかるだろうし
必要なら少しぐらい高くても買うでしょ
でもまぁもやしの存在を無くしても問題無い人には問題無いだろね
0040ブラディサンデー(京都府) [KR]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:27:38.64ID:xjpBYD6P0
値上げしていいが
今日税込み40円越えてたから買わなかったぞ
0041急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:28:13.34ID:5NiqT8k/0
安いイメージがついてるけど他の野菜に劣ってるわけでもないからな
0042ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:28:43.28ID:bKYJhROS0
確かに安すぎる
一袋19円までなら値上げしていいよ
0044男色ドライバー(茸) [AU]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:29:21.24ID:COv1NiFg0
店が勝手に赤字で売るしかない
仕入れ価格は上げるしかない
0046ダイビングエルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:30:12.97ID:gxhMcAmh0
>>41
キャベツが98円だと、もやしが20円って高く感じる。
0047エクスプロイダー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:31:08.18ID:02wgfktU0
もやしが値上がりしたら明日から何食べればいいんだ
0048ダイビングエルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:31:21.03ID:gxhMcAmh0
>>45
もやしは栽培するのは別に難しく無いからな。
素人でも自分が食べるぶんぐらいなら簡単に作れる。
0053ムーンサルトプレス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:33:13.59ID:XhDN0vZ20
生活が苦しい家に 内職を委託し 時給200円とか安い
もやし農家は ハウスで 栽培そ すぐに成長するから
手間がかからない
0054フェイスロック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:33:56.15ID:Pxp+hUz40
もやしカルテルとかあるのか?
0055ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:34:15.98ID:bKYJhROS0
何が楽しくてもやし農家なんてやってるんだ
0056ニールキック(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:35:49.78ID:ybWu4DMv0
まぁ、別に50円でもいいと思うぞ
なんなら100円でも
0057栓抜き攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:36:44.18ID:Uy8IG35g0
もやしは安いという理由だけで食ってるのに、値上げしたら買わんわ
0058エルボードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:37:03.37ID:b25t6M990
今まで頑張りすぎたおかげで企業の体力がゼロで、短期間でも干されたら終わりという状態?
0059リバースパワースラム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:37:06.07ID:t0xXdbAH0
倍にしてもさほど影響ないなこっちは
0060フランケンシュタイナー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:37:13.49ID:khjQqxdx0
モヤシ農家が勇気を持って値上げするしかないんだが…
スーパーのせいにすんなや
006216文キック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:38:31.96ID:TZRUGekM0
値上げすると卸が買ってくれなくなるんだよな
まあ、直販でもすりゃええ話ではあるが
0065ヒップアタック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:41:14.38ID:A8TsSFvL0
作らないことが一番値上がりを助長する

もやし作り楽なんだろ?
楽して儲けようとするな
楽だからもやしは高い
いちごを見てみろや
0066カーフブランディング(光) [IT]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:41:32.15ID:nboJ3YlA0
今20円だから30円ならまだ買う40円はやめてくれ
0067ヒップアタック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:41:41.94ID:A8TsSFvL0
>>65
もやしは安いだな笑
0068断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:41:58.36ID:BH3AR6Dh0
日持ちしない所謂白物だからしょうがない
月に週に何度も来て貰うための安売り商品の位置づけなんだから周りが値上げしはじめたら抜け駆けで安くする店出るんでどうしようもないよ
0071張り手(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:42:49.88ID:pWusdPQP0
>>61
供給過剰
敵は同業者
0075ストレッチプラム(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:45:02.60ID:aoHchSE80
生産者の困窮ってほとんどクソバイヤーのせいだよね
0077魔神風車固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:46:11.53ID:/9JHRasB0
この世界からもやしがなくなっても俺は困らない
0079アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:46:58.09ID:Fd19wvDr0
>>61
もやし、たまご、牛乳、食パンとかの日持ちはしないが安価で皆が使う食材は来店回数増やすための餌だからな
ここらはわかってて赤出しながらも売る
他の店行かさず他のもんつまますための物だから高くは出来ない
0081ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:48:10.48ID:ZMJEIwOg0
卸値上げればいいだけ
0083キン肉バスター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:49:08.96ID:wMn3Tdkq0
相場を理解できないアホ
嫌なら作るな
0084レッドインク(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/09(水) 19:49:10.84ID:rMoT0h5O0
もやしって緑豆の芽を食っちまうってな、かなり贅沢な食い方なんだけどな食性としては。
まぁ生産者は覚悟を決めて廃業って手もある、消費者は無くなってからギャーギャー騒ぐ猿だから遠慮する事はない。
0090キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:02:49.93ID:Tr+HWcWt0
しかし何でわざわざくっそ安いもやし生産なんてしてるんだよ。
そこに至った経緯聞きたいわ。
0095キドクラッチ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:22:07.95ID:sUJclQgA0
もやしなんか今の値段でも喰わないのに、
値上がりなんかしたらもう一生見る事も無くなるだろな自分の場合
今はギリッギリラーメン屋で味噌ラーメンに乗ってたりするけど、
値上がりしたらたぶん外されるでしょあれ、美味くないし邪魔
0096ダイビングエルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:22:26.27ID:RMKHUMBV0
店舗は集客の為に目玉商品の1つとして販売している
だから価格が安い
0100キドクラッチ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:23:56.79ID:sUJclQgA0
>>31
水耕栽培の水にビタミン添加したやつとか出てなかったっけ平成の頃に
0101ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:25:16.83ID:stUmp4WR0
子供のころ豆の部分が大きいもやしを食べた記憶があったんだがあれは大豆もやしだったんだな
今も100円で売ってるわ
0102不知火(光) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:29:00.82ID:tR18SccE0
>>7
全国で100ちょいしかもやし農家いないってこと?
0107ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:34:24.56ID:6cyyGnzv0
もやしってすぐ腐るんだよな
もやし炒め食べたくなって3袋とか買ったはいいけどいつも残して腐らせてしまう
0108クロイツラス(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:36:29.23ID:51tQAFi50
緑豆だと9割タネ中国からだろ?
国産の大豆なんかで作れば高くても買う人増えるよ。
0110フェイスロック(佐賀県) [ID]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:40:13.14ID:wagd+bR30
昔のブラックマッペもやし食べたい
0112ストマッククロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:41:01.58ID:SW1kbisN0
仕切りを上げろよ
0113ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:44:03.19ID:Zion2zau0
農家側が卸値上げればいいやん
何故に小売りに
0114キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:47:23.13ID:hp6jINqP0
雪国もやしが高いから買うなってCMやってたじゃん
0116毒霧(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 21:02:01.49ID:zqb+ZWhs0
値上げ容認派だけどたまに豆もやししか買わないからなぁ
0118ダイビングフットスタンプ(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/11/09(水) 21:33:32.20ID:pbjspphi0
なんだ、もやし好きじゃない奴多いんだな。俺はけっこう好きだから、今の半量40円、全量60円くらいなら喜んで買うぞ
0123フライングニールキック(茸) [SE]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:01:34.71ID:qwDrZgZs0
高級もやしを売り出して差別化しよう
0125ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:14:54.02ID:bIdM8D3b0
>>7
今は工場で効率良く作ってる
多分そういう効率悪い農家は値上げしないと苦しいんだろうけど、工場だと他の野菜より遥かに利益率高いんだけど
豆からもやしまで1週間だし、1トン台車とかに暗室で放置しておくだけだからな
根取りも機械で一瞬だし、他の作物と比べて奇形等の廃棄も無いに等しい
台車ごとフォークリフトで運んで、ほぐしながらラインに投入すれば洗浄根取り異物混入チェック袋詰までオートで人件費もかからん
0129ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:29:05.80ID:bIdM8D3b0
サラダコスモのHPに生産の流れ書いてた
あれで10人で一日50トンくらいの生産
営業や管理職合わせたらその倍くらいの人件費かな?
根取りは機械なら一瞬だしたいしてコストもかからないから儲けもデカい
0130フルネルソンスープレックス(宮城県) [EU]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:36:36.03ID:Zbvjm+uV0
35円だしと気軽に手に取っていたが少し離れたスーパーだと15円で買わなくなってしまったわ
0131リキラリアット(茸) [KR]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:48:42.60ID:jCv9Sisx0
なくなっていいんじゃない?
そうやって淘汰されてもいいと思う
食卓からもやし消えるみたいな
0132ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 23:19:16.15ID:S1bKVqWM0
なんでも値上げするってのが悪い
アボカドなんて前は一個80円くらいだったから買ってたのにここ10年くらいで200円くらいになった
あのなーアボカド200円出して買うなら他買うだろ?
値上げ前は市場想定から見込めたから参入したんだろうが、そのまま値上げで解決って何も考えてないから
0133バックドロップ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/09(水) 23:22:29.08ID:LdRH//qL0
>>14
これだなあ
安いから頑張って美味しくなるレシピ考えてるのに穂の野菜と同じ値段になったら栄養価もそれほど高くないもやしは買う機会が減るだろうね
炒めても水が出るし煮たら食感が悪くなる
ナムルはまあ手間も少なく味もそこそこだけど毎回は飽きるし安いから作るのだし
0134リキラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 23:25:43.73ID:os5GFFbr0
安くなかったらあんなもん好き好んで買わんよ
0135ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 23:28:18.55ID:TZRUGekM0
やったことは無いが、もやしは最も栽培が簡単な野菜に思える
大豆を水につけて放置で芽が出たら出来上がり、かなw
0136タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 23:28:42.54ID:uCxWKpYV0
もやしって”萌やし”って書くのよね、
だから”もやしっ子”って凄い褒め言葉なんじゃないかしら
0140ボマイェ(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/11/09(水) 23:55:02.92ID:VpX9UNZt0
母は来ました 今日も来た
この岸壁に 今日も来た
とどかぬ願いと 知りながら
0141ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/10(木) 00:01:42.77ID:M84Yf3f20
値上げしても買うよ

29円→50円でも買う。

豆苗は98円、でも根っこを育てれば1週間でもう一回
食べられる

キャベツ レタス トマト もやし 豆苗らは
わしの大切な友達
0146TEKKAMAKI(茸) [CY]
垢版 |
2022/11/10(木) 00:35:00.09ID:ZIIq4Qs00
無くなってもまったく困らない
今日はモヤシ食べるか~なんてやつ居ないだろ
資格の勉強でもしてろカス
0151膝靭帯固め(長屋) [US]
垢版 |
2022/11/10(木) 04:10:46.58ID:B/y3NizJ0
野菜マシマシとか言って、もやしだけ大盛りでくる食堂は滅べ
0153張り手(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/11/10(木) 04:13:51.51ID:lNNBx8Z80
一袋50円になったらもやし買うかって言われてら買わなくなるだろうしなぁ…
「嵩増し」以外の意味の無い野菜だものな
0154ニールキック(公衆電話) [IT]
垢版 |
2022/11/10(木) 04:31:37.70ID:nF3qG8ZC0
皆が言ってるように安いから嵩増しで使う為に買うってのが殆どでこれが50円ぐらいになると「う~ん…」となると思うわ
0155張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/11/10(木) 04:37:03.61ID:kSVyqb5y0
貧乏人を相手にしてるんだからもう諦めろとしか言えない
0157ハイキック(秋田県) [CA]
垢版 |
2022/11/10(木) 04:54:26.95ID:nYd6da1S0
まず生産者が卸業者と交渉して値上げしなよ
0158アイアンクロー(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/11/10(木) 05:55:22.78ID:0KSxD1tR0
農業関係者は長期間日焼けしまくって顔をしみだらけにして作るのが農作物であり
薄暗いとこで日焼けもせず栽培できすぐ出荷できるもやしは異端者であり憎いと思っている
だからずっとハブられ続ける訳w
0159シャイニングウィザード(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/11/10(木) 06:56:22.09ID:sBNUAi7q0
もやしは掃除すんのが手間であまり使いたくない。
おまけにすぐ痛むから、一袋買うと5日くらい毎日食わなきゃならなくなる。
もっと小さい袋出してほしいわ、200グラムもいらん。
0161サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/10(木) 08:41:57.46ID:fpS5pM+B0
冷蔵で10日くらい保存できるなら値上げでも構わないな
0162ウエスタンラリアット(光) [NL]
垢版 |
2022/11/10(木) 09:21:07.89ID:62exof8U0
値段そのままで半分の量にするのがええと思う、今どきは一人暮らし用にすれば結構売れるよ
0164ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/11/10(木) 09:27:56.19ID:eDf63NUJ0
ラーメンにモヤシ入れるなや
0167ストレッチプラム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/10(木) 10:58:51.71ID:J/KsqoFz0
店舗は勇気を持ってと言うけど競合店が近くにあるとそうはいかないんだろ
全部が全部値上げするとカルテルでとっ捕まる
017532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:07:00.04ID:dMvM88Ym0
促成栽培のもやしのくせに
0176ニーリフト(日本のどこか) [MY]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:14:50.89ID:s6Qb1DaN0
高くなったら自分で作るよ種と瓶と水あれば出来るんだから
0177シューティングスタープレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:23:20.44ID:1RvLl0fO0
>>1
お前が有機を盛って根あげしろよ
0179フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:28:06.88ID:Yz74ONuR0
スーパーがそこしかなかったらできるけど、
競合店がある地域じゃ他の店に移られちゃうよ
移られたらなかなか戻ってこない可能性もある
0180不知火(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 11:44:45.41ID:/phICau30
うるせー!ごたごた言わずにベトナム人を輸入してでも値下げしろ!できないなら死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況