X



JR四国、全路線赤字 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:30:36.93ID:650JB1xj0●?PLT(14121)

JR四国が8日発表した2021年度の線区別収支は、2年連続で運行する8路線の全18線区が営業赤字だった。新型コロナウイルス禍で落ち込んでいた
全体の赤字額は減少したものの、コロナ前の水準には回復していない。赤字が最大だった区間は琴平―高知(土讃線)の28億円だった。

19年度は唯一の黒字線区だった児島―宇多津(瀬戸大橋線)は20年度に赤字に転落しており、21年度も4億円の赤字だった。
全体の営業収益から維持・運営に必要な営業費を差し引いた21年度の営業赤字は199億円と、前の年より26億円縮小した。
ただ、19年度に比べると、なお67億円低い水準だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC085LE0Y2A101C2000000/
0007テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:32:33.17ID:wzix6mNu0
もう鉄道全廃してバスでいいんちがうの
0009エメラルドフロウジョン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:32:50.01ID:4go76LOD0
NHK四国が誕生しないように一社体制で民営化しようず
0012ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:33:37.62ID:K5U9uAs+0
>>2
おっ、おう。。。
0014頭突き(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:34:57.60ID:kcT3w8h+0
電車走ってるのか
0017ドラゴンスリーパー(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:35:32.66ID:GKvmsuP00
JR四国は令和2年に10年間、合計1025億円の税金が投入されることが決まっている
舐めてんのか
潰せよこんな社会のお荷物のゴミ会社
0018タイガードライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:36:02.41ID:Vb8ASfvW0
>>2
例のあの新幹線も赤字みたいだね
0020ローリングソバット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:36:05.94ID:0OumQLDQ0
悲惨
0023エルボーバット(福島県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:36:58.50ID:Pa0FIiJk0
明石海峡大橋に本当は電車走る予定だった
当時は道路族が強すぎたから中止になっちゃった
0024ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:37:10.14ID:OP3emrkj0
土讃線はどんなに赤字でも潰せない
冬場は雪で高知道しょっちゅう止まって高知県がガチで陸の孤島になるから
0025バーニングハンマー(秋田県) [CA]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:37:54.20ID:NxpZhxTi0
バスにしろ
0028メンマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:39:35.76ID:In0uItdL0
しっこく!しっこく!
しっこく!しっこく!
0029閃光妖術(長屋) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:40:07.88ID:kksN1Ru50
新幹線なんて夢のまた夢
満濃池で頭冷やしてこいや
0031バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:41:01.81ID:saQVSOOM0
バスと高速バスで十分だろ
去年四国へ旅行したら悪天候が続いた影響で地盤が悪く、
大歩危小歩危で鉄道封鎖して高速バスで移動した
レンタカーで計画練っておけば良かった
0033トペ コンヒーロ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:41:33.42ID:pVsvhXT+0
めりけんやのうどん屋をチェーン展開したほうがいいのでは?
これだけ赤字垂れ流すくらいなら既存のうどん屋を買い取って暖簾変えして広げた方がいい気がするんだけど
0036ドラゴンスクリュー(茸) [ES]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:42:10.09ID:QTZ3My/80
>>23
鉄道併用橋の論議やってたら時間もったいないから
道路だけにしつ一日も早い開通を優先させたんだよ
0037ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:42:42.06ID:K5U9uAs+0
>>23
瀬戸大橋も、新幹線を通すスペースがちゃんと確保してある
0042ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:44:32.45ID:ruNfTUSX0
明治大正昭和初期に敷かれたヨロヨロクネクネのショボイ線路が 平成にまっすぐトンネルでブチ抜いた高速道路に勝てるわけねえべ?
0044エルボーバット(福島県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:44:44.04ID:Pa0FIiJk0
必要かと言えば必要
ただ地元民が使ってるかと言えば使ってないんどよ学生と爺婆のみ
関東と関西以外は地元民が鉄道使わない
0045ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:45:37.66ID:Hp+7jC6l0
JR東海の子会社になって資金援助してもらえ
0046アキレス腱固め(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:45:55.61ID:nw5V7Fmy0
>>23
明石海峡大橋の前に徳島エリアの電化をだな
0049閃光妖術(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:47:04.36ID:0PJOJ3Er0
NTTみたいに東西2分割で良かったのにね
最初から赤字とわかってた北海道、四国、九州
0050フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:47:54.57ID:7lmi3UW80
>>29
むしろ新幹線にして高松、高知、松山だけ結んだ方が儲かるよ
0051タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:48:23.82ID:hNWTihOE0
こんな状況で四国新幹線とか言ってるアホがいるんだから救いようがない
高速化したら乗客が10倍になるのかよ
0053逆落とし(東京都) [PA]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:49:59.34ID:VO4eHMcR0
勝手な使い勝手悪いイメージ
0057河津掛け(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:51:07.13ID:i06FVMsy0
デフレスパイラル派氏ね
0058ドラゴンスリーパー(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:51:42.98ID:GKvmsuP00
JR四国整理して四国民には自動車購入費用補助してやれ
ジジイとババアは補助金でバスタダで乗せてやれば文句ないだろ
線路なんて維持できるわけねえだろ
道路にタダ乗りしとけや
0059中年'sリフト(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:52:28.36ID:sMUTHZa50
>>1
JR北海道は全路線赤字の上に新幹線まで赤字だろ
0061ボ ラギノール(長野県) [JP]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:53:36.24ID:IXK2QriJ0
(´・ω・`)夏子のために無人駅に駅員4人配置しなきゃならないからなw
0064キャプチュード(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:54:20.93ID:qSrVLqLs0
JRじゃないけど松山とか高知の路面電車は儲かってるのかな
もう日本は衰退し過ぎて最近は次々に地方のインフラが成り立たなくなってるな
もう移民を呼びまくるしかないよ
0065フェイスクラッシャー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:54:51.48ID:1VKCDRFw0
もう廃業すればいいのに
0067ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:55:38.20ID:K5U9uAs+0
>>64
移民はやめろ

パヨクの最終目標は
移民に選挙権持たせて日本転覆させることな


これ知っておいて損はない
0069頭突き(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:55:59.11ID:kcT3w8h+0
>>54
線路は高松、松山、鳴門、高知だけでいいんじゃないか
0070タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:56:36.09ID:v3hzZx1Q0
そもそも民営化の時に四国単体にしてヤベェとは思わなかったのか
思わなかったんだろうな
当時はバブルに向けて経済絶好調、少子高齢化も問題として顕在化してなかった日本最強の時代だったもんな
0072ダブルニードロップ(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:59:30.98ID:OLldhqXw0
国や地方自治体が介入して鉄道路線網は維持すべき

じゃないと戦争時に兵站で負けて戦争にも負ける
0073ジャンピングパワーボム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:00:39.07ID:+fO383Zx0
>>54
いらねえな
とくに赤い区間

高知までいけなくなる問題からしてオレンジは切りにくいとして
0074フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:01:05.39ID:0iCjP7Pq0
四国新幹線はやくしろ!奈落行きだ!
0075ジャンピングパワーボム(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:01:55.39ID:vGao4wx10
四国にめちゃくちゃ住みたい
0077ハイキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:04:10.15ID:6tv6K2uf0
そりゃそうだよ、ギチギチに人が乗ってることなんでほぼ無いもん
0081サソリ固め(茨城県) [CA]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:05:30.71ID:DRS6ClKM0
もう10年以上前か
特急の指定席を予約したのだが、その席は存在しなかった
ポルナレフ状態で目的地の駅員に苦情を言ったら

あぁ ○○号車は△△号車と読み替えてください って
知らんがな
何を言ってるかわからんと思うがホントにポルナレフだったわ
0082ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:05:40.27ID:K5U9uAs+0
>>76
アンパンマンが書いてある時点で
四国ネイティブじゃね、あれ
0083ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:06:33.23ID:Nwm8qSJH0
新幹線で一発逆転や!
0084ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:06:49.76ID:K5U9uAs+0
>>80
岡山だけはやめとけ

本サロがゼロで、男が幸せに生きていける土地じゃない
0087マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:07:52.59ID:DBBIlGCy0
四国旅行人が居なくて快適
最寄り駅から丸亀城山頂も10人ぐらいしかすれ違わなかった

こんもりした山がかわいいよ!
0089ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:08:23.28ID:Bq09vd3z0
>>83
トドメさすなや
0090ジャンピングカラテキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:09:26.81ID:9qQOP5zm0
赤字だから運賃値上げ→高いから車買うわ
赤字だから本数減らす→車のほうが便利やわ
赤字だから車両数減らす→座れないから車買う

JRは赤字になるようなことしかしてないからな
客側の視点に立って経営できない無能の集まり
0093レッドインク(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:10:18.36ID:0h6xooFk0
東海に四国と九州合併したらいいんじゃないか?
東には北海道
そもそもどう考えても黒字になるわけがない路線持ってる地域に分割するのは合理的じゃない
0094チェーン攻撃(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:11:07.05ID:2h/vaYj70
乗客全員で発電機を漕ぐやつにしたらいいんじゃね?
0096タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:11:44.96ID:hNWTihOE0
交通の便を考えたら新幹線通すよりLCCをもっと増やせと思う
ジェットスターで東京方面は安く行けるようになったが、大阪行きのピーチが撤退したのが痛い
ターボプロップの小型機でいいから九州方面にも安く行けるようにして欲しい
0099ファイナルカット(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:17:34.35ID:0GeKn5+J0
>>76
路線は児島(岡山県)以南が四国管轄、つまり橋は四国
車両は5両中グリーン含めた高松寄り3両が四国の5000系、岡山寄り2両が西日本の223-5000
0100ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:19:07.95ID:K5U9uAs+0
>>91
ちょっと愛媛に出張いってくる
0102ファイナルカット(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:24:06.22ID:0GeKn5+J0
>>84
そういや福原は岡山から来る奴が多いw
0103ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:24:27.91ID:K5U9uAs+0
岡山って、やんごとない昭和天皇の娘が池田藩に嫁いだから

本サロ100%ゼロの不毛地帯だからな

出張で岡山行く奴は、気を付けろ
0105クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:24:50.77ID:jXQ8t0Y40
カンガルーとかコアラを野生化させれば良い気がする
0107タイガードライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:28:07.38ID:K0/Yd0yA0
西日本に吸収させてやれ
路線廃止は厳禁
赤字を埋めれば埋めるほど免税額を上げてやれば必死で利益上げようとする
0109パロスペシャル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:29:47.64ID:kauTlZQr0
廃業すれば良い
0111クロイツラス(光) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:33:27.67ID:VrA2VAJ20
そもそも人住んでるの?
0113河津落とし(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:34:45.40ID:rY8JeLAY0
バス会社になればいいと思うよ
0114ドラゴンスクリュー(香川県) [CA]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:35:43.61ID:JxFSFpT00
予土線、鳴門線、牟岐線の阿南より南、予讃線海回り、土讃線須崎より西側などは
10年後に廃線になってても驚かないな
0115ショルダーアームブリーカー(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:36:41.77ID:EqpES6pU0
鉄ヲタな理想で言えば、
新幹線を瀬戸大橋経由で松山と高知へ
土讃線と予讃線は廃止に
こうでもしなきゃ
高知道のトンネル区間のイカれポンチ具合に対抗できないわ
0120ダイビングエルボードロップ(三重県) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:42:21.88ID:ZaaVSHVa0
インフラに黒字も赤字もあるかよ
道路は税金でつくってるくせに
0121アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:44:44.11ID:6DbeFnzs0
バス移動の方が安くて速いとあってはまるで勝ち目がない。
0122エルボードロップ(福島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:48:05.46ID:Y/OS5MVN0
現実的には全面廃線だよね
バスなら儲かるw
0123足4の字固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:48:31.07ID:gyqLOgCu0
JR東海だけは許すな
0124ドラゴンスクリュー(香川県) [CA]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:49:53.68ID:JxFSFpT00
高松から松山・高知・徳島の各県庁所在地駅まで高速バスが出ているし
JRの運賃より安く時間もそう変わらないとなると、バスという選択する人が増える
0125バーニングハンマー(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:50:02.86ID:98+eDpD20
松山は私鉄にJRが完敗してるからなあ
0127クロイツラス(茸) [OM]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:57:00.23ID:yk0HUFBy0
撮り鉄は赤字路線に金を使えよ都内の電車ばかり撮影して地方にもっと行け
0128垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:57:53.85ID:BFsCdNbe0
東北系東日本人大歓喜!
0130バーニングハンマー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:02:11.62ID:fUagYWei0
JRってより第三セクターっぽいもんな
0131ドラゴンスクリュー(香川県) [CA]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:02:40.89ID:JxFSFpT00
非電化区間が多いので、どんどん新型気動車に入れ替えて
鉄道マニアが好みそうな国鉄型気動車はどんどん廃車されていくJR四国
0132ニールキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:04:02.83ID:zpho3ge40
ウィリーウィンキーもJR四国から離れたんだよな
0133キドクラッチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:04:20.35ID:NlxlrFoN0
四国の人口を10倍に増やせば解決するのでは?
0134キドクラッチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:08:19.04ID:NlxlrFoN0
四国って広いのに、横浜より人口が少ないってどういうことなの?
0135ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:08:58.85ID:LJXUBt4L0
漱石「讃岐や高知に汽車を引くつて、牛馬や野菜でも運ぶのかい」
是公「まァ教化すべき土人は内地にもゐるつてことさ」
0137パロスペシャル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:11:03.66ID:kauTlZQr0
>>111
四県合わせて横浜市くらいの人口はあったと思う
0138膝十字固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:13:05.79ID:x2RrKTUk0
JR東日本も
赤字ローカル路線は
複線→単線化
架線を取り払って 電化→非電化 の計画があるんだぞ
0139キドクラッチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:13:24.90ID:NlxlrFoN0
>>137
四国の人口密度は横浜の42分の1なので、
四国の人口を11倍に増やせば
横浜の人口密度の4分の1となる。

まずはこの辺を目標にしてみては
0141ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:25:55.62ID:rH8uTlcJ0
廃止でいいでしょ
電気やガソリンて貿易赤字の原因だろ?
道路整備されてるんだし徒歩でいいよ
0142フェイスロック(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:27:24.27ID:uDDVYyUT0
四国は徳島県に全都市機能を一極集中させたらどう?
人口密度が低すぎて広範に散らばったインフラじゃもう限界でしょ
大阪に近けりゃ観光客も来やすいやろうし
鉄道も確実に黒字化できるわな
0144サソリ固め(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:32:43.00ID:gvSHQqay0
新幹線っていってなかった?
0146アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:43:16.85ID:psLTcteZ0
四国はまだコロナでビビって外出ないのか
0147タイガードライバー(東京都) [DK]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:44:01.24ID:DjY6lS5c0
JR四国は経営状態どうなってるのかね
JR北海道も年間200万円国から投入
これ完全に民営化は失敗だよね
中曽根康弘元首相の責任ですね
また自民党の四国選出国会議員、北海道選出国会議員達は責任があるぞ
0148張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:45:13.52ID:Kr0zsYuZ0
東京で乗ったらそのまま高知とかに着く新幹線あったらそこそこ需要あるぞ
0150アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:46:12.40ID:psLTcteZ0
>>100
可愛い子ほど病気持ってるから気をつけろよ
0152ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:23.48ID:K5U9uAs+0
>>150
ありがと!
0153アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:57:12.30ID:p3ePLQz30
四国をタックスヘイブンにして海外から金持ち呼ぼう
0154ファイナルカット(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:57:54.89ID:0GeKn5+J0
>>131
当たり前だろキハ47とか車齢何年だと思ってんだ?
0156バーニングハンマー(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:58:25.25ID:98+eDpD20
>>134
中央にドドンと山脈が走ってて綺麗に4分割されてるんだよ
0157ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:03:42.40ID:AIshyqgj0
松山から高松までの普通列車、2両つないで後ろの1両ほ閉鎖して乗れないのだけど、多度津くらいから乗車出来るように開放するなら、そこまで人を載せないで引っぱるのが電気代の無駄なので多度津で車両増結するようにしたら良いのに
0160栓抜き攻撃(新日本) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:17:40.74ID:WecMHqzk0
JR東海と西と四国で一つの会社でJR西でよかったのにね
新幹線西に取られたくないから無理やり東海作ったの失敗だわw
0162クロイツラス(埼玉県) [LY]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:27:17.89ID:FJRggeA70
>>40
あれは東と西で醜い奪い合いが勃発しそうだったから国が「どっちにもやらねーよクソが!」と真ん中に無理矢理東海を作ったらしいぞ
でなきゃ普通東海じゃなくて北陸も巻き込んで中日本作るだろ
0163ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:30:27.75ID:rSx/JZVq0
地方はもう消費税10%についてけない
JR東日本の所有してる高層ビル、八重洲口のノースタワーとサウスタワー、竹芝ウォーターフロントをそれぞれ
JR北海道、JR四国、JR西日本に供与して経営の足しにさせるべき
JR東日本とJR東海だけが不公平に資産を持ちすぎてる
0166ファイナルカット(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:50:39.22ID:0GeKn5+J0
首都圏からゴミを強制移住させればいい
トンキンから400万埼玉県神奈川県からそれぞれ200万
千葉県から100万
これで四国の人口が倍以上になって利用者も増え限界集落も減るw
0169ランサルセ(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:35:44.54ID:j06ESEEu0
それまで全国に分配されていた東京圏の莫大な儲けを
東北が独占するというのが1987年のJR分割の真の狙いだから
これは決して失敗なんかではなく計画通りの大成功だよ
0170スリーパーホールド(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:39:46.42ID:imxD9fHw0
まず普通のドンコが要らないから廃止
少し早目の特急でコスト切り詰め値段を安くすれば客は増えると思う
四国こそ埋もれている需要は大きくあると思うんだけどな
0174グロリア(静岡県) [NL]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:59:41.76ID:gTYZdRa90
宇和島ー宿毛?を徳島のバス電車共用車両みたいなので繋いで、最終的には無人で動かせよ
0177テキサスクローバーホールド(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:11:35.13ID:Tbqzm5kb0
そもそもJRを分けた時点で四国と北海道は負け確
東西2社で良かっただろうに

当時の責任者の出身地である東北はちゃっかり関東とセットにしてるし
0178シューティングスタープレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:21:17.35ID:+qQUiak+0
軽自動車で移動した方が地元民は便利なんですよ
0179シューティングスタープレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:22:22.08ID:+qQUiak+0
赤字路線は線路潰してバスでいいけどね
代わりに新幹線を
0180マスク剥ぎ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:23:25.59ID:fQtGwTYW0
四国は上陸したことない、いつか行きたいからその時までド田舎の雰囲気残しといて欲しい
0181ドラゴンスープレックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:23:43.50ID:hom72fPA0
そういうのはJR東海に押し付けとけ
0183河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:32:38.03ID:aN660R8D0
全線赤字なら全線廃止して解散でいい
瀬戸大橋線だけ残して西日本に併合かと思ったが
それすら必要ない
0184アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:44:30.77ID:lj+Bgd/60
>>53
使い勝手悪いよ
とにかく数が少ないから辺鄙なトコ行こうとすると乗り換えでアホみたいに時間取られる
空港でレンタカー借りるが吉
後これは四国だけじゃないけどバスとの接続もイマイチなんだよな
0185アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:48:35.16ID:lj+Bgd/60
>>77
こないだ大歩危から岡山まで特急乗ったけど指定席までいっぱいだった
0186河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:53:50.45ID:aN660R8D0
赤字でも路線を維持できるのは無限に金の湧いてくる関東とカップリングされた東北だけの特権
小都市のために在来線を改軌して新幹線が乗り入れたり色々できる
0188アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:57:40.03ID:lj+Bgd/60
>>134
言うて横浜370万人とか居るし
横浜「市」より人口が多い「都道府県」が九つしか無いし
0189河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:58:33.68ID:aN660R8D0
東北人Mの策謀で意図的に生み出された未熟児みたいなもので
逆に今までよく存続したよ
0190アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:03:08.11ID:lj+Bgd/60
>>148
寝台特急が無かった?
0191トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:09:42.11ID:9utRRJHV0
北海道や九州なら観光客も多いだろうが
四国はそれすら少ない
もはや日本にいらない存在
0192レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:17:06.05ID:4sxUQmDO0
値上げすればいいんだよ 受益者負担
インフラで残すなら住民税に上乗せして0.3%位取ればいいんだよ
0193河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:18:13.59ID:aN660R8D0
今や関東甲信越と東北つまりJR東日本エリアこそが日本でありそれ以外は植民地なんだよ
税金だけいただく搾取対象でしかない
インフラ投資なんてもってのほか
0194トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:49:50.03ID:NZZAkEgc0
>>54
比較が1989年と2018年だから交通事情もかなり変わってるしなぁ。
予讃線も2000年くらいに高速道路の松山自動車道出来て客足減らしてるな。
0195キン肉バスター(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:58:13.35ID:kfa0Hczg0
鉄道の運用管理コストで、ミニバス運営したほうが住民にとってもメリットあるのでは?
自治体のプライドとか捨てて現実的にかんがえてみよう
0196雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/09(水) 03:10:01.07ID:J8Ta1PXS0
クルマのせいだろ
自動者作ってる会社訴えればいいんじゃない
0197レインメーカー(愛媛県) [KR]
垢版 |
2022/11/09(水) 05:13:22.25ID:8gaWIKQd0
もう前に乗ったのは何時かか?思い出せない位や
乗らないからな
0198膝靭帯固め(群馬県) [IN]
垢版 |
2022/11/09(水) 05:26:12.36ID:8plnWeeh0
四国に電車は不要ってこった
0199アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 05:55:18.35ID:eZ7i0rsK0
>>86

最近わかったことだけど、三遠南信と呼ばれているエリアの奥地の方がさらに忘れられた土地だよ 浜松や豊橋の北の方
東名と中央の間にあるからあまり気にならなかったけど四国どころじゃなかった
020116文キック(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/11/09(水) 06:23:47.51ID:UbnJRIOh0
こんなご時世なのに新幹線と併設されるリニア
0203タイガースープレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 06:33:48.27ID:5SbF+k7f0
牟岐線は廃止かしら
0204ミドルキック(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 06:35:35.58ID:3fRVL3yP0
新幹線はマジでやめとけ
岩手の新幹線駅も9割赤字だから
建ててから誰一人乗り降りしたことがないみたいな駅がいくつもある
0205ヒップアタック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 06:37:25.07ID:+uI3qNf80
四国に電車いるの?
0206フォーク攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 06:58:37.48ID:H2N8EFCC0
最後まで生き残った東海道新幹線も莫大な累積赤字のため今日2077年12月31日をもって廃止となります!
撮り鉄の姿もなく東京駅のホームは寂しい限りです!ちなみに今日の乗車率は23%で、20%を超えたのは
半年ぶりとのことです
それでは全国1500万人の国民の皆さん、よいお年を!w
0208キン肉バスター(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/09(水) 07:43:55.04ID:kfa0Hczg0
>>204
新幹線の無人駅になるのかw
0209トペ コンヒーロ(茸) [IT]
垢版 |
2022/11/09(水) 07:49:34.81ID:MmPYsWGr0
>>2
流石に淡路島は赤字だろと思ったけど、あそこは兵庫だった
0210トペ コンヒーロ(茸) [IT]
垢版 |
2022/11/09(水) 07:49:55.28ID:MmPYsWGr0
>>209
ミスった、黒字ね
0216アルゼンチンバックブリーカー(茸) [KR]
垢版 |
2022/11/09(水) 10:56:34.74ID:5jtWoWoa0
四国の全県に空港あるのすげーよ
0217ナガタロックII(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/09(水) 10:58:52.31ID:f1dsAWaW0
四国は四国八十八ヶ所を守れなかった時点で終わったコンテンツ
0218ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 11:08:32.84ID:Ae8Z/mvZ0
ことでん、は大丈夫なのか
0219リバースパワースラム(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/11/09(水) 11:29:48.82ID:tEfH2MrA0
このうえ新幹線通すとか言ってるやつがいるから救いようがない
この赤字分でバス路線を拡充させたらどれほど生活が便利になるか
0220逆落とし(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/11/09(水) 11:32:28.68ID:SbkoFks+0
JR分割するときに絶対無理って最初からわかってただろうに
JR東海四国にして東海に引っ付けとけ
0221トラースキック(茸) [AU]
垢版 |
2022/11/09(水) 11:54:02.43ID:0ZQnD0xe0
東北人の日本の西半分に対する悪意と憎しみに満ち溢れた分割だよね

今度は逆に東日本を北東北と南東北と甲信越と北関東と南関東に5分割して
東北上越北陸新幹線は全て四国管轄にしてやろうよ
0223ファイナルカット(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/11/09(水) 12:16:36.28ID:NbG2q6rM0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0224チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 12:28:03.00ID:t2nkLTpk0
四国は丸ごと国立自然保護区にして住民は全員他に引っ越した方が良いと思う。
0227ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/11/09(水) 18:56:20.76ID:LMy4CUz/0
ドイツの仕様にボロ負けのリニアも負けてない
0228かかと落とし(宮城県) [RU]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:44:42.88ID:KLo8RF010
四国とか大分とかマジダッセえよなw
新幹線も通ってないような離島僻地カッペの癖に大分愛媛香川表示とかイキっていてバカかと思うわ
0231シューティングスタープレス(茸) [IN]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:22:20.80ID:K5GciC+20
>>228
東wwwwwwwwww北wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0232キン肉バスター(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:27:21.44ID:kfa0Hczg0
>>214
2000万都市と1000万都市を結ぶためのものだよ新幹線なんて
0233ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:38:18.40ID:iewYm1Nl0
廃線が嫌ならもう市税に上乗せで支えてやれ
0236アンクルホールド(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 22:47:54.31ID:VEwrj+CF0
でも新幹線が欲しいのだそうです
0240頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/10(木) 09:00:38.61ID:K4vE5WTp0
>>237
高松は北朝鮮スタイルのハリボテ、メインの通りから1歩入ると昭和の糞田舎
100m以上の建築物を見えるように配置しているが全て官が建てたハコモノ、民間企業ではない
0241リキラリアット(広島県) [CN]
垢版 |
2022/11/10(木) 11:14:49.19ID:aK8ND3NG0
さっさと四国州にしてJR四国の株主になって実質の3セク化させるしかないだろ
0242足4の字固め(茸) [US]
垢版 |
2022/11/10(木) 11:19:06.55ID:rM3Mx+SR0
バスじゃ駄目なん?
踏切だけ残せば専用道を爆走できるっしょ
0245アトミックドロップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/10(木) 22:09:43.65ID:rtmMh7bg0
>>242
専用道つーても、鉄路引っぺがしたら単線分しか確保できないが?
予讃線が8連、土讃線が3連で1時間ごとの運転だから、これをバス転換すると
1時間当たり予讃線はバス10台、土讃線はバス4台通すことになる。
離合箇所どうやって確保するんだ? 特に土讃線。
0248ランサルセ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 12:48:54.84ID:SML3AgCP0
JR四国はお金なくて新品レ-ル買えず
何度も研磨した中央線や東海道線の中古買ってるよ
0249アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:53:32.89ID:S4H3A5bN0
>>248
ネタにマジレスするのも野暮だけど...
中央線はある意味土讃線より過酷だからなぁ。
カーブと勾配の見本市のような線形を車体傾斜とか振り子とかの特急列車が130km/hで飛ばすから
線路保守が結構厳しい。
そんなところのレールのお古なんてどう考えても無理だろ。
0250ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:01:15.22ID:Bzp7gZO00
もう廃止でいい
会社まるごと

全路線で赤字とか舐め腐ってるにも程があるだろww

存在自体必要とされてない。

当然新幹線なんて要らない。四国はそのまま乾いて逝け。。
0251ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:10:24.88ID:OY4jVKIH0
これだから四国新幹線は要らないって言うのに(´・ω・`)
0252ジャンピングカラテキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:11:17.96ID:XT09NRXU0
今に始まった事じゃないだろ?
0253マスク剥ぎ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:13:47.75ID:kvzZ2Mn40
四国って日本に必要なのかな?
竹島とトレードしよう
0254ストマッククロー(東京都) [GR]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:22:09.50ID:CE/q2C400
新幹線作って稼がないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています