X



村田製作所「中国に過去最大の投資で新工場を建設する」 [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イス攻撃(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/11/07(月) 21:57:18.86ID:TA8I8k0w0●?PLT(26252)

----------
村田製作所、中国江蘇省の工場敷地内に新生産棟建設開始 
積層セラミックコンデンサー向け部材生産

 村田製作所は11月7日、中国・江蘇省の工場敷地内で、積層セラミック
コンデンサー向け部材の新生産棟の建設を始めたと発表した。電気自動車
(EV)やスマートフォンなどの需要増に対応する。投資額は約445億円
。同社の1回の設備投資としては過去最大規模となる。

 新生産棟は11月1日に着工し、2024年4月に完成予定。延べ床面積
は約5万1千平方メートル。積層セラミックコンデンサーは自動車の電装化
や第5世代(5G)移動通信システムの普及に伴って売り上げが増える見通
しだ。中長期的な需要増加に対応できる体制の構築を目指す。
----------
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1664189

なお、リスク軽減は一応図っている模様。
----------
その一方で、東南アジアのタイと、国内の島根県の工場でも生産の増強を進
めていて、会社では、サプライチェーンの強化を図っていくとしています。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221107/k10013883471000.html
040832文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 13:20:38.96ID:O5PTmxV20
まじかよ
株売ってくるw
0411ニールキック(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 13:40:03.78ID:n11wtN7/0
時勢を読めない経営者だな
沈みかかってる泥船に自ら乗り込むようなもんだ
阿保やろ
0412フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 13:40:32.96ID:PTyrMH5S0
アホだ。
終わったな。
0415バックドロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 15:29:28.92ID:BQDuMRp70
そもそも自動車含めて中国での投資はやめてないだろう。別に不思議でもなんでもない
最近だとダイキンとかも安川電機とかも国内生産を増やすと言ってるが、有事に備えて中国へと依存度を相対的に減らすってだけだからな。投資やめるなんてことは一言も言ってない
0416男色ドライバー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 15:32:11.41ID:zQXe+gHn0
これくらい頭ぶっとんでたら核戦争になり中国が放射能汚染でボロボロになっても工場作ってそうだな
0417逆落とし(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/08(火) 16:02:54.89ID:Oz6b6VPt0
昔のCMのおかげで堅実な会社ってイメージだったが
0423ツームストンパイルドライバー(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:30:35.03ID:IgoOKjDI0
潰れてしまえ
0425エクスプロイダー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/11/08(火) 20:43:43.92ID:32xKvWX+0
村田製作所、再委託先の中国IBMで情報流出がどうのっていってたの2021年の話かよ
0426ミドルキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:19:15.52ID:rqZ2NP0U0
役員にチャイニーズが居るんじゃ無いかと疑うレベル
0428ツームストンパイルドライバー(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:59:34.74ID:vZLA4R860
過去最大 → 445億円 → ヘボ。

今まで賢かった、ってことちゃうん?
0429男色ドライバー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:02:21.74ID:1I82k8Nf0
一番影響受けるのは福井村田製作所だろ
村田のコンデンサー作ってるのはここ
0431スターダストプレス(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:03:57.20ID:9Q7yaOt10
MLCCの製法だけ分かっても村田のグリーンシートの
作り方が分からないと村田と同じものは作れないだろ。
それより、自動車用のMLCCとスマホ用のMLCCは
全くの別物なんだが、どっち作るんだ?
0432スターダストプレス(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:05:00.29ID:9Q7yaOt10
っていうかよく考えたら村田は既に無錫に工場あったよな。
0433ダブルニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:06:00.62ID:qzPajZd50
村田製作所 本日 7293 +164(+2.3%)
https://finance.yahoo.co.jp/quote/6981.T/chart

流石に日経+344だから 上がったな
大丈夫かーー? (´・ω・`) ヤメトケーw
0434スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:10:46.95ID:1nfpAHjI0
なんのための円安?
村田って非国民企業なの?
0435魔神風車固め(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:12:35.56ID:vd+Mvhjt0
技術流出よりも戦争が始まったら投資が無駄になることの影響の方が大きいだろ
0437ニーリフト(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:17:15.35ID:NVFGs8hB0
ハニトラされたのは誰?
0439スターダストプレス(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:26:44.68ID:9Q7yaOt10
>>1 しか見てなかったけど、調べてみたら無錫村田の
工場増設の話じゃねーか。
0440アトミックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:29:10.70ID:FMRACzVp0
データ流出させてるし過労死させてるしひどい会社だよ
0441nemo@京都(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:32:25.42ID:4nmsMUMi0
>>439
そうだよ。このご時世に単独施設としては過去最大の投資をしたからあちこちでニュースになっている。
0442チェーン攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:10:30.27ID:+0KZJLJa0
>>439
村田「むしゃくしゃして中国に進出した 海外ならどこでもよかった 今は反省してる」
     A_A __         
   ⊂・ ・ ⊃▼⌒丶   … ンモー
    (ω__) )  ●|〜*
      U U. 〜- 'U  
0443フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:29:14.08ID:tXlkqzli0
忠国はナチス
0445頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 02:13:40.79ID:zapiVxOW0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的にわかりづらい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0449バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/09(水) 06:33:27.56ID:xdvV8Qsv0
>>405
そこそこの値段するPCの電源見てこいよ。最低でも1次側のコンデンサは日本製使ってる
動物電源みたいな安価な地雷は支那産コンデンサだがな
0452張り手(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/09(水) 08:03:26.00ID:U1XADsIZ0
自映隊「忠国北姦国と組んでアメリカを潰す」
0453ドラゴンスクリュー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/11/09(水) 11:31:02.88ID:lch7LwPL0
村田の経営陣には情弱しかいないのかよ
日産は1000億円の損益を計上して工場を1ユーロで売り払ってロシアから逃げてきたぞ
0454ヒップアタック(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/11/09(水) 18:25:06.34ID:8bPFLok50
>>44
まぁ中国共産党の連中は馬鹿しかいないから解りやすいわ
中国人の金持ちって顔の面積は広いのに頭に頭蓋骨の中に小動物並みの小さい脳みそしか入ってない生物おおすぎる
0455エメラルドフロウジョン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/11/09(水) 20:22:41.44ID:Zcs2zO0b0
>>429
創業者が石川とか福井すきなんだっけ?
そんなイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況