X



坂本弁護士一家殺害事件から33年 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:03:26.85ID:F9hW7vWP0●?PLT(16500)

坂本堤弁護士一家がオウム真理教の幹部らに殺害された事件から、4日で33年です。遺族や同僚の弁護士などが3日、一家の墓を訪れ、事件の風化を防ぎ坂本弁護士の遺志を引き継いでいく思いを新たにしていました。

オウム真理教の信者を家族のもとに返す活動をしていた坂本堤弁護士は、1989年11月、横浜市の自宅で、妻の坂本都子さんと長男で1歳だった龍彦ちゃんとともにオウム真理教の幹部らに殺害されました。

その後、1995年になって、新潟県で坂本弁護士、富山県で都子さん、長野県で龍彦ちゃんの遺体がそれぞれ埋められているのが見つかりました。

事件から4日で33年となるのを前に、3日、遺族や同僚の弁護士などが一家の墓がある神奈川県鎌倉市の寺に集まり、静かに手を合わせて3人をしのびました。

坂本弁護士と同じ弁護団で活動していた弁護士の小野毅さんは、「この1年で自分が何をやったのか、坂本さんに代わって何ができているのか、墓前で話をした」と述べ、思いを新たにしていました。

(後略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221104/k10013880231000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221104/K10013880231_2211040656_1104070237_01_02.jpg
0002頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:04:48.62ID:FXTr5xGA0
韓国スニーカー
0008ダイビングヘッドバット(栃木県) [NL]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:11:41.13ID:5Pp2c5vi0
オウム真理教
信者監禁

信者の親が子供を返して!

オウム真理教返さない

信者の親が江川昭子に相談

江川昭子がオウムとやり取りするも無意味で終わる

江川昭子が坂本弁護士に相談する

男気ある坂本弁護士が立ち上がる

オウムと坂本弁護士の壮絶なやり取り始まる

TBS関与

TBSとオウムが何故か極秘やり取りしTBSが坂本弁護士の事を全て話す

坂本弁護士一家殺害される
0010チェーン攻撃(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:13:27.52ID:OH7FyGBc0
33年も前なら知らない若い奴等もいるんだろうな。
0011ダイビングフットスタンプ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:14:38.03ID:s7+5s0x00
朝鮮系カルトは共産主義と同様に滅ぼす必要がある
0012ジャンピングカラテキック(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:15:16.06ID:f9Olv8xY0
未だにTBSが何の反省も無くのうのうと生きてるのが謎
0015グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:19:25.56ID:dVcQXrFJ0
パヨクだんまり事件
0016ストレッチプラム(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:04.30ID:LKHLJjj40
TBSはカルト
0017ストレッチプラム(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:21:20.98ID:LKHLJjj40
TBS=朝鮮 BROADCASTING SYSTEM
0021ダイビングヘッドバット(栃木県) [NL]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:24:31.49ID:5Pp2c5vi0
>>20
それ横山弁護士な
あの人は可哀想だった
0022河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:25:46.50ID:U8F6W7270
チョンBSは責任を取れよ
0024カーフブランディング(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:28:03.62ID:ul+5zoUo0
思ってたより全然昔なんだな・・・
オウムがメディアに出だす前か同時くらい?
この6年後くらいにサリンか
0026エルボーバット(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:30:12.54ID:DILJfIZW0
何故TBSは野放しにされているのか?
0027ニーリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:30:16.20ID:kFTTryBm0
カルト宗教に携わる時は
積極的にメディアに出た方が良いと思う
紀藤やエイトみたいテレビに出続けて有名になれば
それがそのまま保身になるからね
0029ブラディサンデー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:30:53.68ID:EeVyumQO0
トレンドは世田谷の犯人の所属宗教団体よ
ん?自民?きこえんなぁ〜🙄
0030レインメーカー(茸) [KR]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:31:32.34ID:A5nwBr8V0
共犯のTBSは解体しておくべきだったね
0032セントーン(光) [PK]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:33:05.55ID:WkIS1/vz0
オウムに情報流したり、長野の薬剤師さんを犯人扱いしたり、本当にろくなことしなかったな。
0036ダイビングヘッドバット(栃木県) [NL]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:06.73ID:5Pp2c5vi0
>>32
河野さん夫婦は被害者だったのに本当に可哀想でな
あれはまさしくマスゴミの被害者だったわ
0037腕ひしぎ十字固め(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:51.66ID:Bt85fAYz0
これはTBSが悪い
0038超竜ボム(東京都) [UA]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:36:37.44ID:YWvm8l270
信じられるか?杉尾が国会議員してんだぜ
0041頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:39:01.49ID:FXTr5xGA0
>>28
いや、降板しなかったよ
0043セントーン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:41:29.71ID:u7wl/ZoO0
TBS「俺たちは何も悪くねーよ?悪いのは誘導した世論だ」
0045サッカーボールキック(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:46:52.77ID:+6KQLq/b0
>>39
でもオウムに破防法適用しようとしたら
オウム守ったのが今、統一を追い詰めている議員やマスコミや識者やコメンテーターや有名人なのであった
破防法使おうとした人を憲法違反や差別主義者・宗教弾圧者・独裁者とか
いろんな言葉遣って攻撃しておったからのう
そのおかげでオウムは組織として残り
金も信者も回復してますが、元信者にお支払い済ませてませんw
0046ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:47:03.45ID:cacwzC5j0
この件でTBSは反省したんだよ。。二度とニュースバラエティーはやりません、、と
それから2年後、視聴率が取れないと泣きついて、舌の根も乾かぬうちに復活させた。
0049膝靭帯固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:01:39.53ID:du7+O9Nb0
オウム事件の深淵でもある北朝鮮との繋がり、それと永田町との繋がりはどうなったの?
0050頭突き(福岡県) [RO]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:03:52.52ID:hopW2b7n0
当時TBSはワイドショーはもうやりませんって言ってたのになぁ
0052ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:12:03.23ID:cj0P3aWR0
そんな経つたか!はぇ~😳
0053ブラディサンデー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:12:44.26ID:EeVyumQO0
所さん!所さんの話をしようよ!
世田谷ぁ〜🤗
0054キャプチュード(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:15:00.00ID:5QwU1ksy0
これ絡みが、今年の暮れの死刑囚とかだって、本当?
0056レインメーカー(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:18:07.03ID:VeP8HG820
TBSは統一叩いてるようで養護してるし今も昔も変わらないな
0062ジャストフェイスロック(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:38:26.49ID:Ra2qby8U0
33年目の浮気
0064フルネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:39:23.39ID:E8hcSJ5h0
TBSに解散命令出せよ
0067クロスヒールホールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:44:04.69ID:vNvQlIwJ0
TBSがオウムにやらせたんだっけ?
0069アイアンクロー(光) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 11:55:04.23ID:feSoo+EG0
近所だったわここ
0070ジャンピングエルボーアタック(茸) [TR]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:01:45.53ID:evXP9Zzz0
犯人がチョンの奴か
0071パイルドライバー(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:02:41.38ID:kxzVYz6u0
謎の多い事件ニダ
0074断崖式ニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:15:23.86ID:PGm2haJU0
>>41
死体を食らうハイエナのごとく居座ったな
0076クロスヒールホールド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:27:04.19ID:LoZh7FSA0
日本以外の国ならTBSは潰れてる
0077ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:27:55.51ID:e/p3M4DT0
坂本弁護士は統一被害者の案件も関わってたんだよね。TBSは統一叩き頑張ってるって喜んでる人が馬鹿見ないといいけどね
0079ドラゴンスリーパー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:29:52.67ID:hFYiFRA80
昔太田光も言ってたけど、弁護士一家という表現は謎だよなあ。子供も弁護士だったの?と思うわ。
音楽一家なら、家族全員楽器が弾けるのに。
0080ハーフネルソンスープレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:29:54.88ID:xqPPbx1X0
>>8
江川紹子は坂本弁護士を巻き込んだのは自分という
負い目があるからオウムをずっと追及してたんだよな
だから最初からオウムが犯人と確信していた
0086トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:40:29.12ID:PDFle/BR0
今のTBS見たら全く反省してないからな
当時も反省してませんでしたね
0087ドラゴンスリーパー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:42:50.58ID:hFYiFRA80
>>84
当時の報道では単に「弁護士一家殺人事件」というのが良く使われてたんだよ。
法務省からしてこれだもんね。↓
https://www.moj.go.jp/psia/aum-26nen.html
0088リキラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 12:45:55.08ID:01kLUrF40
犯行時間帯が深夜にも関わらず音もしなかったらしいから
プロによる高度な誘拐方法なのかと想像してたけど
実際は殴って蹴ってフルボッコされてたというからおれの推測は当てにならないと知った
0091メンマ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/04(金) 13:14:12.02ID:t7V+NSKI0
北姦国に強制送還しろ
009416文キック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 13:33:59.68ID:D1afO7mV0
>>73
TBS 窓際 で検索してみ
0095メンマ(茸) [RO]
垢版 |
2022/11/04(金) 13:41:26.98ID:ShkXEth80
TBSの責任は?
0097ニールキック(長野県) [CL]
垢版 |
2022/11/04(金) 13:51:10.07ID:eBoR+nI60
わざわざ龍彦ちゃんが埋められてた長野県から縁もゆかりもないのに出馬した杉尾ヒデーヤがゲスすぎる
0101バズソーキック(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/11/04(金) 16:06:33.02ID:5MLu3PKa0
オウム関連の事件でマスコミは敵だと知った
0102フロントネックロック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/04(金) 16:08:25.86ID:PPjbZ4xx0
いやいやw今朝見たけど
統一教会とオウム真理教を同じって印象づけたいんだろうけど
マスコミがどの口で言ってんだって話だったなw
0103ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 16:10:15.83ID:p9Ec2j4y0
TBSは説明しろよ
0105ムーンサルトプレス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/11/04(金) 16:32:03.78ID:LuYrvatr0
今はTBSの役目を自民党がしてるんでしょ?

自民党潰さなくちゃ被害者増えるよ
0106ダイビングフットスタンプ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 16:33:41.64ID:MCI6D2BX0
手近な杉尾を吊るして、行動改めないと自民もこうなるぞ!って
やりなよ。
0107かかと落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/04(金) 16:42:02.15ID:jnoi9M9u0
オウムとベッタリ杉尾秀哉
0109キングコングラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:12:28.32ID:HcPgLuZb0
今からでも遅くない
あのテレビ局は停波しろ
0110腕ひしぎ十字固め(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:36:29.68ID:OoVwrU+E0
坂本弁護士一家トリビア

殺された奥さんは宇都宮健児事務所で働いていた
0111アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:38:47.41ID:N6TQDKQg0
TBSが存続してること自体おかしい
0112ビッグブーツ(長野県) [KR]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:05:19.30ID:AtRmPgYs0
>>3-4
龍彦ちゃんの遺体が埋められていた長野県の山奥には、現在、慰霊碑が建てられ
毎年、慰霊祭が行われるがTBSだけは1回も取材に来たことがないそうな。

まあ、来られても困るけど。
0116テキサスクローバーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:21:59.97ID:jaVSRdME0
杉尾は日テレのスクープに対して逆ギレしてたよな
0120魔神風車固め(新日本) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:35:45.24ID:Of5yHE/d0
TBSは完全にオウムの味方だったな
松本サリン事件で被害者を加害者扱いしたのもTBSだった
0121アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:44:40.97ID:N6TQDKQg0
オウムの共犯だからな
なんでいまだにシレーっと運営出来てるのか謎すぎる
0122ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:45:26.24ID:wdgUumB50
やっぱりTBS社員は毎年黙祷してるんかな
0123ビッグブーツ(山形県) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:47:30.40ID:j0ps21/40
昔の行方不明、未解決事件の情報集める番組では横田めぐみさんと坂本弁護士一家が常連だったな
0124男色ドライバー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:36:20.00ID:FaBw0FmT0
TBSによる殺人事件も同然だわな
マスゴミはこの事件タブー視してなかったことにしてるが
0125ダイビングフットスタンプ(滋賀県) [TW]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:38:20.82ID:c5wPJfDo0
こんなことやらかしてもTBSが存続している不思議
0127膝靭帯固め(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:42:23.98ID:y3ZejrGb0
どーすんのこれ自民党
0128ビッグブーツ(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:45:48.70ID:zLX5tg9y0
>>127
関係あるとしても元TBS杉尾や上佑と談笑してたヨシフの居る立憲だろ
0130不知火(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/05(土) 00:33:58.57ID:zgZ/J8rc0
弁護士なのにショボいアパートに住んでたからな
オートロック付きのマンションだったらあるいは
0131河津落とし(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/05(土) 02:09:52.10ID:G3c7WCt10
>>127
杉尾秀哉って自民党だっけ?
0132ときめきメモリアル(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:22:23.68ID:BDIAaIoN0
>>1
ここまでやらかしても左翼政党や左翼団体はオウム真理教の解散命令に反対していた
0133かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:32:34.00ID:XQ+fiScX0
統一教会が怪しいのは世田谷のほう
0135フルネルソンスープレックス(千葉県) [CL]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:52:23.45ID:tXxLksSG0
>>8
松本サリンも河野を犯人だと決めうちしたからな
0136フルネルソンスープレックス(千葉県) [CL]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:55:21.02ID:tXxLksSG0
>>42
なんで長野県で杉尾が通るか意味不明だわ
松本サリンであれだけやらかしたのに
0137パイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 05:58:50.10ID:OXLmoVfS0
TBSはワイドショーに力入れすぎ
0138エルボードロップ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/05(土) 06:19:48.68ID:EJ3sqGJa0
若者はオウムの怖さ知らないし、コロナ禍も相まってそろそろ若者を洗脳する宗教が出てきそう気がするんだよな
0139ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/05(土) 06:26:45.27ID:p2dQOpya0
>>35
たぶんそれは世田谷一家殺人事件
0140マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 06:42:16.77ID:D4PWjnZE0
子供の頃に乗ってたバスに坂本さん一家の画像が貼られてたから今でも鮮明に顔がわかるわ
夫婦と赤ちゃんの画像
優しそうな顔の人たちだった
0141アトミックドロップ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/05(土) 07:32:52.19ID:yy5yDneI0
蒸し返すのはどんどんやっていい
https://i.imgur.com/8HatWb7.jpg
0142ヒップアタック(長野県) [KR]
垢版 |
2022/11/05(土) 07:47:56.16ID:HeYGLRsw0
>>136
県内でダントツのシェア率を誇る信濃毎日新聞が、すさまじい杉尾推し。

あと信毎は松本サリン事件の際、第一通報者を犯人扱いしてバッシング。
地下鉄サリン後、各マスコミが第一通報者に謝罪する中、ガンとして
謝罪を拒否して、第一通報者からマスコミで唯一名誉棄損で訴えられる。

信毎はこの訴訟に対し「言論の自由への挑戦」と社説でブチ上げ、徹底抗戦
するもあえなく敗訴。

そんな経緯もあって信毎は松本サリン事件時に起きた誤報&報道被害に関しては
20年以上にわたり完全に口をつぐんでいるため、上記の件に関して詳細を知る県民は
少ない。
0143ヒップアタック(長野県) [KR]
垢版 |
2022/11/05(土) 07:51:51.39ID:HeYGLRsw0
信毎が松本サリン事件時の報道を未だに訂正してないで今までダンマリを決め込んで
いるため、信毎しか読まないお年寄りの中には未だに第一通報者が松本サリン事件の
犯人、もしくは関係があると思ってる人もいる。
0145フルネルソンスープレックス(千葉県) [CL]
垢版 |
2022/11/05(土) 10:26:36.77ID:tXxLksSG0
>>142
沖縄二紙なみにヤバいな
0146アイアンクロー(新日本) [US]
垢版 |
2022/11/06(日) 14:33:10.40ID:Fj6iuqwp0
TBSは松本サリン事件でも被害者の河野さんを犯人扱いしてオウムを隠してた
0148ジャストフェイスロック(雲) [BR]
垢版 |
2022/11/06(日) 16:13:17.91ID:yrzrKBEQ0
TBSに一家三人殺されたやつか
赤ん坊まで殺すとか酷すぎる
0150アルゼンチンバックブリーカー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/06(日) 19:23:25.26ID:dNRDh1JY0
深夜、オウム真理教の幹部、早川紀代秀、上祐史浩、青山吉伸らがTBSを訪れた。
まず曜日担当プロデューサーが応対し、暫くして番組総合プロデューサー(多良寛則)が同席した。
ここでオウム「被害者の会」に関係する坂本弁護士らのインタビューが収録されているビデオについて、オウム側が執拗に見たいと要求した。

番組総合プロデューサーは、部下にオウム側がインタビューに応じるならば、坂本弁護士のインタビューを収録した当該ビデオを3人に見せてもいいと交渉。
坂本弁護士のインタビューを収録・管理している関連会社の担当ディレクターと当夜に居合わせた編集マンに坂本テープの間詰め編集をするよう指示し、
編集後にその坂本弁護士のインタビューテープをオウム側が視聴した。
早川はこのときのことをメモにとっている。
結局、TBS側スタッフはインタビューを放送しないことを承諾・約束し、オウム側幹部はその場を後にする。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1016903394441588749/pu/vid/1280x720/B5dHbOBn7RbEDPNK.mp4
0152ファイナルカット(長野県) [KR]
垢版 |
2022/11/06(日) 20:26:08.23ID:w2EMtCM60
>>151
坂本弁護士が失踪した直後にTBSが取材した坂本弁護士のVTRをオウム幹部に
見せたことを申し出ていれば、オウムに司直の手が入って松本サリン事件も
地下鉄サリン事件も起きなかったのにな(これは結果論ではなく、TBSの明確な
落ち度と悪意)。

そしてその事実をを日テレにスクープされた後、TBSはこれを強く否定しその日の
「ニュースの森」では番組時間のほぼすべてを使って日テレを非難(その番組の
キャスターを現参院議員の杉尾秀哉)。

TBSは東京地検による家宅捜索を受けるにまで至ったがあくまで事実を否定。
TBSが罪を認めたのは、逮捕されたオウム幹部がTBSに見せてもらったVTRが
坂本弁護士の殺害を決定した原因になったと供述した後だった。
0153トペ コンヒーロ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/11/07(月) 05:25:25.85ID:N1cG8j0m0
>>148

九州とかに蔓延った半島人だろー?
015432文ロケット砲(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 05:35:09.05ID:v5/+JcDg0
詳しくないのだけど、TBSが深く関係してることだけは知ってる
0157ファイヤーバードスプラッシュ(長野県) [KR]
垢版 |
2022/11/07(月) 06:50:04.89ID:L/2PMHQ60
>>156
もう言い逃れができなくなったTBSが放送した検証番組でTBSの幹部が
涙ながらに「もうTBSはワイドショーを永遠にやりません」と宣言したのに
その数年後には復活してるし。

TBSの「永遠」ってのは、ずいぶんと短いもんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況