X



EU「iPhoneにアップルストア以外のアプリが入れられないのは独占禁止法違反」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストプレス(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:40:41.09ID:CE1DqXe40●?PLT(13001)

欧州連合(EU)の「デジタル市場法(DMA)」が、11月1日(現地時間)に発効した。これにより、アップルに対して、iPhoneやiPad向けサードパーティ製アプリストアやサイドローディングを許可するよう強制する可能性が浮上している。

【動画】EU「デジタル市場法(DMA)」の仕組みと目的

大まかに言えばDMAとは、GoogleやAmazon、アップルなど巨大IT企業への締め付けを強化する法律だ。これまでは独占禁止法への違反があった後に対応していたが、この法律では
禁止事項が明確に定められており、積極的に規制の網が広げられる見通しだ。

DMAは具体的には、ユーザー数や売上高、資本金など一定の基準を満たしたハイテク企業を「ゲートキーパー」と指定。これらゲートキーパーに対して、自社サービスやプラットフォームを、
他社や開発者に開放するよう義務づけることになる。

まだゲートキーパー候補のリストは発表されていないが、アップルはEUにおける年間売上高の大きさやプラットフォームの規模、一部デジタル分野において「持続的な地位」を占めていると
思われることから、候補入りはほぼ確実と見られている。

DMA適用により、アップルは欧州において、App StoreやiMessage、FaceTime、Siriに大きな変更を強いられる可能性がある。たとえばユーザーがサードパーティの(App Store以外の)
アプリストアやサイドローディング(正規のアプリストア以外からのダウンロードやインストール)を可能にすること、開発者がサードパーティの決済システムを利用できること、アップルが
収集したデータにアクセスを許可することなどである。

これまで同社のティム・クックCEOは、App Store外からのアプリ追加を認めないことがユーザーの利益になると何度も強調してきた。そればかりか公式文書を公開して
サイドローディングが「攻撃への新たな投資の洪水に拍車をかける」とまで主張していたが、それらはDMAの施行を視野に入れていたと思われる。

また、EUがDMAについて暫定合意に達した今年3月には、「いくつかの条項が、我々のユーザーにとって不必要なプライバシーとセキュリティの脆弱性を生み出すことを
懸念している」との声明も出していた経緯がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6872b67d7748be007ab495538be64a5bfc55c338
0002フルネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:41:27.83ID:VB8HV5NZ0
EAの独占は奇麗な独占
0003レインメーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:44:05.33ID:ujhGQCFN0
プレステでプレステ以外のゲームが出来ないのは以下略
0004メンマ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:46:13.20ID:mTAXr8kd0
Androidは野良アプリ簡単にインスコ出来るからね
000532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:51:07.80ID:EBuIj0Py0
Macと同じように署名付きアプリも許可という選択肢はあってもいいかなと思う
危険性は増すけど
もしAppleがEUに嫌々従うならそうするかな
0006スターダストプレス(光) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:51:46.38ID:XT0igsRm0
セキュリティ弱くなるだろ
0008毒霧(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:55:34.79ID:w5Opn8NF0
EUは最近やたらアップル狙い撃ちするな
お金欲しくなったんかな
0009バックドロップホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:57:37.73ID:JEBl2cmI0
>>8
権利大好きでだもの
アメリカよりうるさい国だよ
でっかい共同体だから仕方ないよ
独禁の影響力も桁違いだし
まとまってならappleやGoogleにも文句垂れやすい
0010エメラルドフロウジョン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:58:15.66ID:a/rpMKjl0
>>3
違う
プレステのソフトを
ソニーストアだけで独占販売するのは禁止
家電量販店でも販売を許可しなさいという御触れ
0013ラ ケブラーダ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/03(木) 04:12:03.32ID:cONOafdL0
そこは触らないでおいていいよセキュリティある程度担保してんだから
0015トペ コンヒーロ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 04:13:38.71ID:felep47p0
アポーほピンハネ出来なくなり
アプリ開発者はピンハネされる率が下がり
ユーザーは安く利用できるようになる

ええんちゃう
0018ジャーマンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 04:24:39.62ID:LFbBiHj/0
でたよ、もうこいつら放置した方がいいんじゃないか
自分達で開発できないくせに、なんで上から目線なんだよ
0021垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 04:54:04.61ID:Oe6i2yMF0
独禁法違反でアップル追放へ
0022ビッグブーツ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:00:46.17ID:yFWycEGa0
Lightning端子排除も独占禁止法違反だろ
アップル訴えたれよ
0023ジャーマンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:10:24.50ID:LFbBiHj/0
嫌なら使わなきゃ良いだけなのにさ
0030レッドインク(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:31:22.41ID:WYz+2ADe0
firefox androidのaddonにも言えよ
変な制約付けるな野良addonも入れさせろ
0031マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:38:55.72ID:toCU+/x70
もうEUから撤退したら?
0033キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:46:41.00ID:sQrD3/P90
>>31
5億の人口抱える市場捨てるアホは居ねぇよ
0034ボ ラギノール(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:47:04.15ID:pgHZsE/20
これはApple認めないだろうね。
アホかと。
0035ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:48:36.43ID:s6tNy0q70
バカか
セキリュティが甘くなるだろ
0037セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:03:03.61ID:PYE2dRjr0
iPhoneへの信頼感はアプリへの信頼感もあるんでここ変えられたりちょっと困るが
ビジネスでiPhoneが多い理由の一つがそこだろ
0040アキレス腱固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:17:00.03ID:qc4yss7s0
セキュリティ甘くなるとか言ってる信者はmacOSでもストアからしかアプリインストールしないの?
PCでもAndroidでも当たり前のことをやれって言ってるだけなんだが
0044ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:38:47.36ID:3BDwpIu20
Apple税を回避した支払い方法を認めさせろよ
そのほうがみんな(Apple以外)にとって利益になる
0045フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:39:04.73ID:3mm96Ycr0
セキュリティの問題もあるから一概に悪とも言えない、ちゃんと申請したら良いだけだし
ライトニングを禁止してタイプCに強制とかメーカーの自由度下げているけどそれはいいの?
0046ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:43:35.38ID:vZnLq6Tj0
西ヨーロッパは偽善の王国。
0047グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:45:49.15ID:oceZ3j4/0
車に電気以外を入れられないのも独占禁止法違反だからハイブリッド車を認めろ
0048イス攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:46:55.52ID:mT3ThiQl0
EU気狂いだな
0049フルネルソンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 06:52:01.39ID:zeD/KfLf0
それはやめとけ
違法アプリ溢れてカオスになるぞ
バカは正規アプリと裏アプリの区別付かないんだから
0052キドクラッチ(光) [JP]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:00:47.07ID:7kmy/c3k0
中華まみれなるから頼むからやめてくれ
0056スターダストプレス(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:08:21.89ID:+nTBjEFk0
ファミコンでファミコンのソフトしか遊べないのは独占禁止法違反って言ってるようなもんじゃね?EUは自分で何言ってるか分かってるの?頭おかしくなったの?
0057超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:08:56.00ID:C4JU8MxU0
EUはアホか
セキュリティを何だと思ってるんだ
0058超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:09:37.80ID:C4JU8MxU0
EU見てると日本に住んでて良かったと心底思えてくる
0059ジャンピングDDT(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:10:18.43ID:9r3IOD4P0
これは本当になったら林檎様がどんな対応するのか楽しみだな
自由度皆無な林檎デバイスなんて一つも持ってない俺は楽しく見学するわ
0060スリーパーホールド(栃木県) [DE]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:11:50.20ID:JTf8Pj5A0
アプリ内課金にマージン取られなくなって良いんだろうけど
現実的にそれができるのはアマゾンくらいじゃね
0061超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:13:56.59ID:C4JU8MxU0
PCにはアンチウイルスソフト入れるけどiPhoneに入れないよな
それが答えなんだよなあ
0062魔神風車固め(茸) [MX]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:14:48.94ID:APypX4Ad0
>>56
ファミコンでいうと、マジコンを合法化しろという感じかな。

マジコンを合法化してオンラインでソフトを入れ替えられるようにしろと。
0063超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:18:09.53ID:C4JU8MxU0
てかこれEUだけの問題では済まないだろ
EUでこういうことされるとiPhone向けのウイルスが続々出てくるぞ
そしてウイルスには国境はないから世界中に影響が出るって話になって世界中でアンチウイルスソフト入れろって話になるぞ
実際にどうかはともかくそれがアンチウイルスソフト会社はそういう方針で話を進めるぞ

世界中が一致団結してEUを止めないと大変なことになる
0064超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:18:46.86ID:C4JU8MxU0
EUは世界の迷惑
0065超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:19:41.28ID:C4JU8MxU0
EUの独善的な暴走を阻止しろ
0066超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:21:02.08ID:C4JU8MxU0
こういうことやってるからEUは信用がないんだよなあ
ウクライナ戦争でもNATO側の言ってることはいまいち信用できないのはこういうところだぞ
0067テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:21:15.81ID:2XGXxKjK0
Apple「もうEU切るわ...」
0069ファルコンアロー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:27:08.47ID:kdJMTgRB0
それだからiPhone使ってるんだろ
安心感の為に
0070ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:29:17.69ID:7eCZYsk80
対応してもいいけどヨーロッパ限定にしてね
0071ムーンサルトプレス(長崎県) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:30:03.20ID:17Jaio/J0
セキュリティがぁって言ってる奴は野良アプリインストールしなければいいだけだぞ
アップル税なくなるんだからメリットの方が大きいだろう
0072超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:38:39.41ID:C4JU8MxU0
>>71
野良アプリが出てくるってことは野良アプリしか出さない作者が出てくるってことで
野良アプリしか出さない作者が出てくるってことは野良アプリしか出さないアプリが主流になる可能性があるってことだぞ
今のAppStoreに守られてる現状がどれだけ幸せかを噛み締めてから発言しろよな
0074ブラディサンデー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:42:03.42ID:Np6VA9qJ0
死刑廃止信者は知的障害者
0076イス攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 07:44:02.16ID:le5zI9050
脆弱フォン
0078フェイスロック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:03:09.94ID:rGjXvnK80
>>15
コジキはおとなしく泥使っとけって思うよ
0079閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:11:28.18ID:Ccc2whHN0
まるでチョン
ひとつ許せばとことん気が済むまで要求してくる
ガン無視が1番
麻生のようになっては行けない
0080栓抜き攻撃(群馬県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:15:10.38ID:Y6x88O/e0
タイプCは容認できるがこれはダメだろ
0081メンマ(北海道) [AU]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:15:51.52ID:L9ZbaHHe0
サイドローディングって、Appleが審査したバイナリと同一って保障出来なくね?
0082メンマ(北海道) [AU]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:18:45.38ID:L9ZbaHHe0
審査済みのバイナリと同一かどうかチェックする仕組みを追加すれば出来なくないか
0083フォーク攻撃(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:20:11.95ID:MA8GTPBw0
自己責任で脱獄して野良アプリ入れてください
その代わりAppleの補償はなくなります

でええやん
0086キン肉バスター(京都府) [CH]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:53:48.40ID:7k0Wjd730
>>49
馬鹿はApp Storeからしかダウンロードしないだろ
0087ナガタロックII(光) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:56:16.83ID:kwq4i+gd0
つってもめちゃくちゃ有能な専ブラ出たら入れるだろ
0089閃光妖術(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 08:58:15.49ID:fnLEA4In0
Appleより優れたOSやスマホ規格作ってくれてええんやで?
0091シャイニングウィザード(長野県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 09:03:25.60ID:SM/vGS7B0
簡単に脱獄出来るようにすれば良いだろ
んで、脱獄した端末は保証しない方向にすればええぞ
0094オリンピック予選スラム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/03(木) 09:23:47.30ID:5RSiBgp/0
EUの中に誰かこんな事言うことを止めるようなまともな人はいなかったの?誰かバカなやつが下手に権力だけはあって逆らえない感じなの?
0097バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 10:05:25.30ID:zwbWJb2e0
サイドローディングを認めたらapple唯一の利点が無くなるだろ
0100キングコングラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 10:10:27.20ID:y7Gc4TF20
そしたらドロみたいに中華情報こっそり抜き取りアプリだらけになるじゃん
0105ミドルキック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/11/03(木) 10:23:26.09ID:fnLEA4In0
まさかSwitchのソフトが
NINTENDO Storeからしか購入ダウンロードできないのも違反とか言いださんよな?
0108メンマ(北海道) [AU]
垢版 |
2022/11/03(木) 10:27:30.68ID:L9ZbaHHe0
>>102
収益化が広告のインプレッションしかなくね?
それだとサーバーの負担がデカい
011016文キック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 10:51:46.76ID:QtKP2mRY0
こういう時、EUみたいな連合体は強いな
一国がこれをやってもApple側がその国を排除するだけで終わっちゃうけど、EUだと規模がデカすぎて排除できない

ルールを作る側に回れるとこは強いわ
ルールを守ることしかできない国は食い物にされるだけだな
0111ボマイェ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 11:39:55.18ID:gxg0FMwt0
それで安全が守られてるんだからEUは余計なこと言うな
0114膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 12:08:08.83ID:GATf10jf0
EUは官僚天国だからな
役人による役人権益のための政治やるのがEU
フォンデアライエンの言説見るとよくわかる

脱炭素利権でEV化するのも、日本車排除する方策でしかないから、電力不足で急遽方針転換も平気でやるほど、実は脱炭素環境保護はどーでもいい方便

appleはEU版iPhoneを別仕様で作るかもね
0115クロスヒールホールド(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/03(木) 12:20:54.44ID:olqCUk+k0
>>8
ヨーロッパのiPhoneシェア率は一桁の国も目立つようになるぐらい、流行り廃れてきている。

昨年だと世界のスマホシェア
iPhone20~25%
Android75~80%

今年はさらにiPhoneのシェア率落ち込んだからな・・

スマホシェア率でAndroidを上回る国は4カ国未満といわれているし。
windows vs Macで敗北したときみたいに少数派からのみ支持されるメーカーになってしまうじゃね
0116ムーンサルトプレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 13:29:27.02ID:RHolvvkK0
アプリ置くのはデータやらサーバーの管理有るから
3割とか最低金額を取っても良いけど
自社サーバー絡まないサービス料まで3割はボリすぎ
0117ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 13:49:15.10ID:n2B75QDg0
>>23
EU「嫌ならウチで売らなきゃ良いだろ、他行けば?w」
0118ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 13:52:15.27ID:MxPtLBux0
その内MacOSを他の端末に入れられないのもドッキン法違反だ言いそう
0120トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 14:18:50.48ID:o/xVqBcR0
他から買うなんてできないわw
0122マスク剥ぎ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 14:27:34.25ID:wJ4qL3VL0
すげぇな
なんかそれが当たり前と思ってた
欧米すげぇな
0126ファルコンアロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 17:27:55.85ID:uFasrgD10
>>1
嫌なら使うな
0127バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 17:46:09.51ID:5acFczfL0
Macはどこのでもインスト出来るのにな。
もしMacでストア限定とかなったらMacやめる。
0129アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:24:49.50ID:TaL9Hp2g0
やっぱりイギリスは正しかった
0130エルボードロップ(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:34:26.98ID:N3iO0Wpq0
仕舞いにはiPhoneにandroidOSや他OSを入れられるようにしろ逆も然りって息荒くしそうな欧州
0131ジャンピングパワーボム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:36:34.32ID:u8v19PBG0
泥を選べばいいだけじゃん
0132バズソーキック(長野県) [RO]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:39:07.18ID:Oz0MSe9M0
控えめに言って狂ってるw
0135フロントネックロック(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:44:37.05ID:OLspoEXi0
嫌ならほかのスマホ買えばいいんじゃね?
言いがかりすぎて笑った
0137ストマッククロー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:56:55.75ID:VioB057u0
俺の思い通りにならんならルールかえっぞ
0138ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:57:38.74ID:mwhl1s2L0
EUって帝国主義だよなwwww
0139トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 20:58:18.07ID:y08TuYu50
嫌ならAndroidあるんだし、iOSはそれでええんちゃうの
0141スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 21:06:25.67ID:BcycRWqr0
>>15
毎年開発ライセンスとられてるのに無料アプリばら撒いてやってんだぞ
少しは感謝しろよ
8年提供してたがアホらしくて今年から更新やめたわ
0143スパイダージャーマン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 21:09:38.88ID:eu/kDD1q0
Euを、世界から切り離せよ。クソだろ
0144中年'sリフト(徳島県) [KR]
垢版 |
2022/11/03(木) 22:44:55.87ID:6onCGZ5p0
おいおいおい、流石に林檎が先にやってた商売に後からクソみてぇな集まりがルールつくんじゃねえよ
流石に何様レベルだろ、親鶏に逆らうレベルだろこんなの
0146TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 04:41:11.83ID:Xl3F8a6y0
>>127
>Macでストア限定とかなったら
そのうちやりそうで嫌ーな感じなんだよな
俺もそうなったら使うのやめるわ
0147ダイビングエルボードロップ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/11/04(金) 06:57:34.37ID:qH/GgdEO0
Appleに何も物申せない国がEU叩きしてもな
経済植民地の和ップらしいわ
0148アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 07:02:51.90ID:6rgvdx9+0
macと同じでいいだろ
設定奥深いとこで手動解除
初回起動時警告

これを避けてハマるバカはウイルス入れられとけや
0152レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 08:42:22.81ID:LG7kewR60
日本のガラケーも最初は無制限だったけど、公式アプリしかインストールできなくなった。iアプリは対応機種発売前からプログラム作ったりして楽しかったな
0153リキラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 09:28:58.27ID:2BLrzzYv0
もうEU捨てた方がいいだろ
大したシェア無いし
0155ハーフネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 09:31:32.90ID:XJNPHYmY0
>>153
それでもそれなりに金を持った5億人越えだけどな。
0157セントーン(茸) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:23:59.91ID:Coq+P41p0
しかしまあ EUって昔の角のタバコ屋のBBAが語る世相みたいなことしか言えなくなってるな。
いい加減加盟国からみかじめ料とって何も生み出せなかったこの30年、失われた30年よりひどい低能停滞ぶり。

温暖化気候詐欺ビジネスがあっという間に通用しなくなって、水素社会で日本に頼らざるを得ない原発とロシアの絶好調がつきにEUを限界におしやってるんだよ
0158セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 10:37:36.19ID:9ih2yOnB0
欧米は個性を重んじるって教えられたりしたけどアレ嘘やったんやなって
消費者の選ぶ権利さえ奪ってくる
0159カーフブランディング(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 10:42:12.17ID:Gpn0epOD0
セキュリティーのための独占はあってもいいと思うが
独占を維持するなら別の税制があるべきだと思うがね
ここまで保護されるなら税金もたんまり払うべきだよ
0160ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 10:44:39.57ID:0EeVkbkw0
当たり前じゃないの?
016132文ロケット砲(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/05(土) 10:50:20.87ID:T2jxCeZ80
>>86
バカはリンクあったらとりあえずクリックするんだよ
0162ブラディサンデー(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/11/05(土) 10:57:56.88ID:Cw8lKZjx0
iPhoneのアプリがGoogleプレイから買えるようになったら、そっちから買う人の方が多そうだ

iPhoneでわざわざChrome使ってる人間は多い
これが通ったら多分Appleは潰れるまではいかないけど、それに近いレベルまではいくだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況