X



【消費税】「日本は借金1000兆円以上だから消費税増税は当然!」 ← これ論破できる? [227847468]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0922俺痴漢です(光) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:02:40.32ID:0NTQSHjS0
明治時代に比べて国債残高何千万倍になってると思うんだよ。通貨の価値はインフレで下がり続けるから、単純な残高だけは意味ないし、増えるのが正常なんだよ。
おまけに日銀が国債買ってんだからその分は返す必要ないだろ
0924ミミちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:43:56.16ID:5yLk8QIs0
(消費税を)2度上げた安倍さんはZの恩人のはず。その人が10年はやらないといっていたのに。いなくなるとすぐ手のひら返しがでたなZ。増税の前に埋蔵金をだせよ
https://twitter.com/YoichiTakahashi/status/1585310262168387584



第63回 高橋洋一ライブチャンネル(前半)
https://www.youtube.com/watch?v=EWGSKEcXKSE&t=371s

ようするに政府がおこなうべき財政政策の優先順位としては

1.ムダカット(天下りカット)
2.“埋蔵金”発掘
3.増収
4.増税

という話。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0925UFO仮面ヤキソバン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:45:21.74ID:9MoNhqgD0
1%の増税で2兆円程度しか収入が無いのにどうやって1000兆円返済するんだ?
まずそこからだろ
0926ミミちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:47:56.30ID:5yLk8QIs0
【第90回】髙橋洋一が語る リフレ派とMMT(髙橋洋一×森永康平)
http://y2u.be/WJ_ivEgIu5k

・財務省 : グロス債務残高対GDPが大きいので、財政再建を求める

・MMT : 自国通貨建て債務は気にせず財政支出を求める
    
・現行の国際標準理論 : ワルラス式(財、金融、労働)に依拠し統合政府によりネット債務残高対GDPで見る。インフレ目標が財政規律


どれが最適なのかについて順序立てて概説
0927カバガラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:52:09.35ID:ZgPV4Zbf0
国の借金は国民の資産とか言うけど資産てあれだろ?戦車とかF35とかだろ?
そういうの処分してその金を国民に配ってくれるはずもないからなぁ
0929ミミちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:58:22.58ID:5yLk8QIs0
財務省のやりかたは古く、外遊してのちのノーベル賞受賞者ベン・バーナンキの教えを乞い持ち帰ってきた人物の提案を無碍にしたツケで国民が要らぬ損失を被っている

なぜバーナンキの言説を財務省とその幇間共が貶し続けているのかといえば、バーナンキはミレニアム前ぐらいの時期、日本政府の経済政策を辛辣に批判していたからその怨みが続いているという理解でいいようだ

しかし、高橋洋一氏は、バーナンキがおこなった日本政府の財政政策批判についてバーナンキ自身と直に対決して、これはどうも議論しても勝てないと判断した上で謦咳に触れることにしてバーナンキ師匠も望みに応じてくださった結果、財務省に対しいろいろ提案してきた


だとすれば、Z方面のみなさんは、いつまでつまらないプライドにしがみついておられるのか、という話になる
0931ミミちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:04:07.84ID:5yLk8QIs0
増税おこなうその前に、できることをやっていただけますか


>>924の埋蔵金発掘≒天下りカット

だから含み益(為替差益)を出せ
ごまかすな
天下りやめろ

これ、本来野党が挙って叫ぶべきスローガンだとおもいますが、あいもかわらず愚にもつかない醜聞主義
0932キビチー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:06:42.36ID:egVsnmgk0
>>848
低所得者層に止めをさしにくるか
せめて食料品や生活用品の軽減税率は3%くらいにして欲しい
0934ミミちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:12:59.97ID:5yLk8QIs0
>>924で紹介したYouTube番組の中で高橋洋一さんも仰ってますが、だいたいね、民主党の「仕分け」ですか、あれ悪趣味な公開処刑ですよ
あんな露骨な手法で官僚吊し上げる根性があるのなら、埋蔵金発掘の提案に共鳴ぐらいしてもよさそうなもの

だのに高橋さんが悪趣味な仕分け作業参加への誘いを断ったことを根に持っているのか
それには一向に反応しない

ばかじゃなかろうか
ばかなだけならまだいいけれど大迷惑な狭量、イデオロギー、視野狭窄
0935おたすけケン太(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:14:05.72ID:r/PjbG7Y0
>>2
公務員の給料減らせ
国会議員減らせ
法人税増税
法人の内部留保に課税
宗教法人への課税
無駄な道路作るな
贈与税見直せ
金融資産への課税
ぱっと思いつくだけでもこれだけ?
0936ドコモダケ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:17:44.00ID:TN9BdGz70
詳しく知らないけど国債て日本人が買っているの?そもそも悪徳議員がワクチン
だのインドやアフリカにばらまくなよクズ
0937ミミちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:17:56.70ID:5yLk8QIs0
アメリカのように極端な富の偏在があるわけでもなし
比較的富裕な層から金を巻き上げても金持ちをめざしたり汗かいて金持ちであり続けるモチベーションを下げるだけ

その結果なにが起きたか
“アレ”の轍をそんなに踏みたいのかw

いろいろ変なひとたちがいて困るが、特にイデオロギーに前頭葉をやられた人たちは本当に困る
0939あかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:24:21.46ID:ovx11Vmr0
 
でもーオオタニ選手が今シーズンメジャーで34本のホームランを打ったということはつまり

今シーズンメジャーでのいわゆる国のホームランは34本ということになり

これは国民1人あたりに換算すると私たち日本人は今日生まれた赤ちゃんからお年寄りまで今シーズンメジャーで 0.0000002833 本のホームランを打った計算になります

オオタニスゴイ = ニッポンスゴイ = オレスゴイ

なのは当然ですからいわゆる国の借金がスゴければオレの借金もスゴイわけですから

消費税の税率をオオタニ選手のホームラン数とリンクさせるなどの施策を行いドンドン上げていって

いわゆる国の借金をお金を借りているアジアの国々の人たち特に一番お金を借りている大韓民国に支払わなければならないと思います

 
0942ドコモダケ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:25:37.20ID:TN9BdGz70
外資企業からもっと課税しやがれキチガイカルト集団
0944あかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:30:32.85ID:ovx11Vmr0
 
>>940

盗人猛々しい猿ですね

戦争の反省をしてないからそのようなヘイトスピーチが言えるのです

歴史を学びなさい猿

 
0945やいちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:32:43.80ID:41uZb99+0
利息がどれだけつくかが問題だから
額面だけで話してもあんま意味がない
0947(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:32.30
>>915
消費税の使い道って年金、医療、介護、子育て支援とちゃうんか?
やっぱり無駄な在日外国人への生活保護費支給は最高裁でも違法の判例があるので中止すべきだな。
無駄なものを無くした上で増税の話をしなければいかんよ
0948(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:02:53.58
>>925

勘違いしてる人が多いけど、国債って株式会社が発行している株券みたいなもんで、株主は出資する代わりにインカムゲインを得られる。
他の国と違って日本の場合は自国通貨の日本円があって、日本国債の多くの保有者は日本の機関投資家や日本人。
言ってみればオーナーがお爺さんの一族経営の会社で子や孫に会社で得た利益からお小遣いを分け与えている状況。
金利が増えたとしても誰も痛くない。
危機があるとしたら日本の収入が減る事なんだけど、日本は毎年過去最高の税収なので破綻の心配はないし、その一方で日本と同じような仕事をしていたところが破綻するだろう
0949みらい君(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:14:27.49ID:cemkXGaJ0
国の借金で財政破綻する…←嘘です
3分だけください。「財政破綻論」の嘘を数字と公式文書を元にご説明します。
まず、「日本はいつ財政破綻するのでしょうか?」ですが、衝撃的な答えがコチラです
https://38news.jp/38ZASE/adw/
0951宮ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 12:07:31.78ID:EjcA3qPg0
財務省が破綻しても
国家経済には影響ないとおもわらる
せいぜい公務員が1ヶ月遅配かなーレベル
0953ウッドくん(光) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 12:15:41.50ID:R4w8nLhE0
かれらが語る国家破綻とは、公務員給与が10%さがる程度のことだ
0954UFO仮面ヤキソバン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:27:37.69ID:9MoNhqgD0
>>948
いやそれはそれでいいんだが
2~数兆円程度の増収で1000兆を返すって言ってるわけだから
どんな思考してんのか聞きたいんだよな増税派に
まあ算数もできない層を煽ってるだけなんだろうけどな
0955プリングルズおじさん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:43:08.55ID:IEA5p/LL0
>>825-826なんだよなぁ
0956キャプテンわん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:06:48.43ID:glNExyBI0
すっかり貧しくてみすぼらしい国になっちまったな
0957Pマン(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:24:07.64ID:eM18MxAK0
デフレスパイラル派氏ね
0958女の子(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:28:19.40ID:qRhrXOpj0
増税したらその分だけ浪費するバカどもなのに意味ねーだろ
0959カバガラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:28:38.73ID:ZgPV4Zbf0
>>825
国民が戦車やF35買える訳もないから政府が国民に代わってそういうのを買ってくれてるんだぞ?
その金は当然国民が払うべきものなんだよ
税金で足りなかったら借金になりそれが国民の借金なんだよw
0960カバガラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:32:07.78ID:ZgPV4Zbf0
>>948
国債持ってるのが日本人なら踏み倒しても良いってこと?
0962マルコメ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:34:13.16ID:78uD4AON0
>>1
消費税減税だろ
0963カバガラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:35:17.12ID:ZgPV4Zbf0
>>961
自分=国民w
0965こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:41:41.22ID:VO+nr6wy0
>>2
そもそも兆越えを本当に返そうとしてるのか?
収支を取ろうとしてないだろ、ポーズだけ
0966カバガラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:41:48.67ID:ZgPV4Zbf0
国の借金は政府の借金とか言う人は国を運営するための国家予算は国民じゃなくて政府(政治家や公務員?)が出せば良いと思ってるのかな?
いやいや国民が負担するもんでしょw
0967こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:44:46.13ID:VO+nr6wy0
>>34
そもそも海外では生活必需品には掛かって無かったり、軽減されてたりする
稼ぎが違うのに国民皆から平等に()取るとか頭オカシイのか
0968ナルナちゃん(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:13:34.54ID:5LBq8zM+0
ちまちま上げてないで100%にしたら?財政健全化を急ぐならそれで一気に終わらせた方がいい
0969ナルナちゃん(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:18:57.54ID:5LBq8zM+0
まぁ、少し考えればわかることなんだよね増税派が言ってることの無茶苦茶な理論が
無限に税率上げろっていうけど国民が耐えられなくなるのなんて自明の理
だけどそれをやれば財政健全化するっていう頭悪いこと言い続けてんのよ増税派は
0972プリングルズおじさん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:39:13.80ID:IEA5p/LL0
>>959←動画見てないだろコイツ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況