X



【琉球新報】「天皇は沖縄に謝罪しろ!」自称市民らが文化祭への天皇皇后両陛下出席に反対する集会 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/24(月) 16:23:57.93ID:krit7pF50●?PLT(13345)

「美ら島おきなわ文化祭2022」に伴う天皇皇后両陛下の沖縄来県を受け「天皇出席の沖縄国民文化祭に反対!」と題したシンポジウムが22日、浦添ベッテルハイムホールで開かれた。
1947年に昭和天皇が米国による沖縄の軍事占領を望んだ「天皇メッセージ」の存在などを挙げ「天皇家は謝罪を引き継いでいる。謝罪すべきではないか」とする声が上がった。

シンポジウムの中で彫刻家の金城実さんは、天皇家と沖縄の関係について解説した。「天皇と天皇制は分けて考えるべきだ。天皇制は無機物で見えないから『文化祭』という名前を付けている」と述べた。

「ミサイル基地いらない宮古島住民連絡会」の清水早子さんは宮古島の陸自配備後の状況について、自衛隊が地元の伝統行事などに参加していることを「懐柔策」と指摘。今回の天皇皇后両陛下の来県についても「沖縄丸ごとの懐柔策だ」と訴えた。
(塚崎昇平)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1604051.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202210/8eb19441c7fa2d9fb299abf036f04c68.jpg
0246イヨクマン(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/25(火) 12:10:43.96ID:tO71Hh1I0
皇室が存在し続ける限り孫でも曾孫でも謝罪は求め続けられるよ
皇室という権威組織が戦争において果たした役割を認め、それについて反省の弁を述べ謝罪しない限りはね
つか謝罪しても続くだろう

それが嫌なら、歴史を背負う気がないなら皇室なんてやめちまえよ
0247ルーニー・テューンズ(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2022/10/25(火) 12:18:48.06ID:SXaHEwfa0
日本建国とか3000年続いたとか華やかな歴史は背負うが、
負の歴史は先祖のやったことなので知りません、なんで通すべきではないのだよ
だから天皇は土下座をするべきだ
全ての日本人に向けてね
0250アニメ店長(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 12:34:07.84ID:ofmzokt10
意味がわからない🥺
0251ホッピー(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 13:05:00.28ID:2jc2+Epg0
単なるたかりゆすりにしか見えない
0252アイミー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 22:52:00.15ID:3nz+uXM60
ワンポイント天皇に佳子さまになって頂いて「わざとじゃなくってよ。ごめんあそばせ」って言ってもらえば解決!
0253こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 03:11:26.41ID:Sq9+3En40
謝罪じゃなく
「よくぞ日本を守ってくれた。沖縄県民は日本の誇りだ」
と感謝のお言葉を述べられるのが正しいと思うのだが
0254りんかる(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 06:11:26.74ID:BNbwcaK40
>>253
守れてないじゃん
結局徒らに被害を拡大しただけ
0255ゆりも(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 06:45:00.55ID:KysA+STJ0
謝罪しろニダ
ソダソダ謝罪しろアル
謝ランカイ オンドリャー
0258チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 07:41:29.15ID:At9U6wEz0
>>257
「バカ」でいいわな天皇なんかは
0259テッピー(光) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 07:51:49.80ID:Xc8FUMsc0
謝罪したって許さないならしなくたって同じだしなあ
0260ポテト坊や(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 08:03:57.69ID:yQNmQ5hu0
自称沖縄人は日本国民に土下座謝罪しろや
0261なまはげ君(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/26(水) 08:08:13.78ID:vRmGg2Za0
日本人じゃ無いよね
0262ワラビー(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 08:10:46.46ID:JKPzq65R0
外人がヤイヤイ騒ぐんじゃねえよ
本当に市民なら戸籍謄本を持参しろ!
0263いきいき黄門様(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 08:15:49.01ID:XKOWHO070
沖縄人は離島人に謝罪と賠償しないのか?
断崖絶壁を飛び越させて
飛び越えられなかったヤツ死にまくってたぞ
https://bqspot.com/okinawa/yonaguni/654
0265V V-PANDA(静岡県) [RU]
垢版 |
2022/10/26(水) 08:37:23.30ID:tkm3gTW40
こんな極端な人たちを紹介する新聞って一体
無視するのが普通だろ
0266カールおじさん(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/26(水) 09:55:36.24ID:7od0gMHc0
>>264
残念どっちでもないぞ
つーか山本とか天皇に手紙渡して喜んでるアホやんけ
0268マカプゥ(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:14:47.29ID:1HWJrUwh0
>>267
嘘つけ

中国とズブズブ、統一とズブズブ玉城デニーがいつ中国に尖閣領海侵入に抗議した?
0269ティーラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:51:01.45ID:lxWmtd2H0
>>267
太平洋戦争の話だろ
守れてないよ結局原爆投下され無条件降伏したんだから
ただ、当時の日本指導者層どもが負けという現実を認めて心の整理をつける間の肉壁になっていただけ
連中がとっとと目の前の現実を認めりゃそれでよかったのだ
0271すいそくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:04:11.40ID:YA5k2U7P0
>>265
結局の所、新聞社の声を代弁してくれる左翼団体を持ち上げてるだけなんだよな
0272ミルミルファミリー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:06:14.32ID:GtTG+iAt0
>>269
自己レス
でも、そんなの認められるわけはないんだよ
「天皇陛下のシラス神国日本」

「人権とか言って何かの為に命を捨てる覚悟もない臆病者の毛唐がウシハク兵器の数だけはある弱小国」
に負けるなど、あってはならない事なんだから
しかも自分から殴りかかっておいて

沖縄人は天皇の面子のために無為に死んだ
日本を守るだとかそう言う意義はない
0273ミルミルファミリー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:08:55.59ID:GtTG+iAt0
勿論、沖縄以外の地域もそれで大勢死んだ
天皇は全ての日本人に向け土下座して謝るべきだよ
外交の問題もあるから外人に頭を下げられないと言うならしょうがない
しかしせめて日本人には謝っとけ
0274スイスイ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:30:39.62ID:rWFRTkUP0
謝るのは昭和天皇の義務だったとは思う
上皇后両陛下や天皇皇后両陛下に求めるのはお門違い
親の罪を子や孫に詫びろって言ってるようなもん
こんなこと言ってるから沖縄のイメージ良くないんだよ
そりゃひろゆきにバカにされるわ
0275さんてつくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:16:18.71ID:fWnDnfR80
>>274
親の罪ではないよ
先代君主の罪
ただ親子というだけの問題ではない
0276ピアッキー(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:26:37.05ID:GIvIlmFH0
県民が日の丸を振る前でまた火炎瓶でも投げるのかな
アカに恥などないから
0277(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:28:17.91
>>1
また胡散臭い連中しかいない
0278モバにゃぁ?(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:29:53.21ID:t7ddK7wP0
親の遺産を継いだなら、
「親の借金など知らない、払う義務はない」
などと言う言い分は通らない
ましてや
「借金などない、先代は平和の立役者だった」などと事実を曲げるなどあってはならない
子であるから知らぬ存ぜぬを通したいなら全てを放棄する事
0280ネッキー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:35:31.84ID:+HGVH/uI0
>>279
そりゃ足りないよ
数100年は言われ続けるだろ
皇室はそれだけの罪を犯した
0281ゆうちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:39:25.59ID:97R1/HYt0
そしてそれだけの罪を犯したから婚姻と子作りを制限され自然消滅に誘導されてるんだよ
それでも奇跡的に数百年生き残ったなら、
「太平洋戦争のことで何も言われない皇室」
が存在できるかもしれんね
0282やじさんときたさん(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:41:38.05ID:Mrg63faO0
清水って奴は移住者だろう。
金城だって沖縄戦体験したかどうか怪しい。
関係無いのに当事者みたいに謝罪求めるのは気に入らないな。
0283おもてなしくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:49:30.65ID:7xlT8gnF0
>>282
天皇に関しては日本人全部が当事者と言っていいと思うよ
だからこその象徴
0284ナカヤマくん(栃木県) [GR]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:59:37.22ID:Kf+c7kiO0
金城!?  あ、わかった
0286アンクル窓(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:01:57.55ID:ZX/WHqT40
辺野古で無人の座り込みしたり反対集会に参加したり、
沖縄は暇な人が多いのか?
0287エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:37:10.64ID:AVWNAgq20
>>278
責任を拡大解釈するのも許されない
0289ピンキーモンキー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:05:51.39ID:iGi3BaOb0
>>285
その中でも大きな権威権力を発揮してた皇室の責任は大きいよ
その辺の庶民と同じ扱いはできないね
>>287
このくらいは拡大でも何でもないよ
まだ全然優しい方
0290省エネ王子(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:10:33.03ID:3m6Zg6wT0
不敬罪で処刑していいよ
0294ゆうさく(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:31:12.74ID:9rzVA9E50
>>6
沖縄県は日本だから切り離せない
いやならお前らが沖縄から出ていけば良いんだよ
0295スカーラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:00:24.82ID:Cks5Nodh0
>>286
大半が沖縄県民と全く関係ない他県からきた活動家や
沖縄に移住した活動家です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況