X



【速報】海上保安庁の予算、倍以上に増額 自衛隊との連携強化へ [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プイ(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/10/21(金) 20:58:23.00ID:2xeE6OE30●?PLT(13000)

〈独自〉海保予算大幅増へ 安保関連予算算入で政府

政府が、令和5年度以降の防衛力の抜本的強化に合わせて海上保安庁予算を大幅に増額させる方向で調整に入ったことが21日、分かった。尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺における中国の一方的な現状変更の試みを踏まえ、海上警察機能を強化する。北大西洋条約機構(NATO)が加盟国に国内総生産(GDP)比2%を求める国防費の基準を念頭に、海保予算を安全保障関連経費に算入する方針。

複数の政府関係者が明らかにした。海保予算は令和4年度当初と3年度補正で計2618億円。政府は人件費を除く事業費約1500億円を倍以上にする方向で検討している。

NATO基準は海保に当たる沿岸警備隊の経費を国防費に算入する場合、「軍事戦術の訓練を受け、軍隊としての装備を保有し、軍の指揮下で直接行動できる」と規定。しかし他国から侵略を受ける武力攻撃事態が生じた際、防衛相は自衛隊法80条に基づき海保を統制下に置くことができるため、NATO基準と整合性が取れると判断した。

海上保安庁法25条では「軍隊の機能を営むこと」を禁じているが、NATO加盟国のポーランドは軍事機能がない国境警備隊経費を国防費に参入している。

ただ、武力攻撃事態の下で防衛相が海保を統制することを想定した対応要領は策定されておらず、有事を想定した共同訓練も行っていない。このため、政府は対応要領を策定し、自衛隊と海保の連携を強化する。

防衛費を含む安保関連経費はインフラ整備費、研究開発費も算入され、大幅に増えたかのように見せて防衛費の伸び幅を抑えたい思惑も財務省内にはある。年末に改定される中期防衛力整備計画で今後5年で必要な防衛費が確保できなければ、自民党内から政権批判が強まる可能性もある。

https://www.sankei.com/article/20221021-CQ3HM2TSPZI6XDKK7CFUP55N6Y/
0002はやはや君(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 20:59:08.85ID:Qqpg3Q+P0
大賛成!
良くやった!
0003お買い物クマ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 20:59:10.79ID:pVGLELr90
海自が沿岸警備すりゃあ良いじゃん。
0004じゃがたくん(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 20:59:12.91ID:EEem+Y170
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「16ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
2ゲッターの為の修行を1年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>3以降の皆様のお陰でございます

それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」
0008ルーニー・テューンズ(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:00:46.36ID:YFEOL+jb0
財務省邪魔すんな
0013買いトリーマン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:03:58.22ID:kt7f0ey00
馬鹿じゃねーの
増額したところでじゃあ何すんだよwどーせシナが入ってきても付いて回るだけだろwwww
0015デンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:06:45.91ID:0IlOPB910
>>1
面倒くさいから

【海上自衛隊と海上保安庁の看板と制服をそのまま入れ替えたらいいよ。】


自衛隊は総理大臣の許可ないと戦えないし。
0017リョーちゃん(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:06:53.58ID:gIom7yDc0
本当に手遅れになってからでないと予算が付かないんだな
0020和歌ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:12:47.15ID:jNyU5GjV0
おぱよちん「ジャップはネトウヨ!!」
0021一平くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:17:03.27ID:1T7gG5My0
沖縄での嫌がらせ対応が大変だろうし予算増額はいいことだろ
0023カーネル・サンダース(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:20:42.08ID:Urh42Pq80
よくやった
0024コンプちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:26:31.48ID:AS4a42am0
元々海自と海保は一卵性双生児ですからね。
連携も何も、実の1卵世双生児の双子の兄弟。

戦後に連合艦隊解体。
現場の艦艇と人員を残して沿岸警備と掃海業務を引き継ぐ。

朝鮮戦争で、驚いて腰を抜かした連合軍が、全てに置いて頼りに成る日本人の再軍備を強力に要請。
警察予備隊の海上を担当していた艦隊を真半分に分割。

水兵も士官将官も装備も、全てを平等にまっぷたつに分割。
本人達の希望に任せて、半分づつに成るように希望者に進路を選ばせたそうです。
海保と海自と名前は変っても、同じ釜の飯を食って世界と戦って来た戦友同志が元祖なんです。
元に戻して、呼称を連合艦隊に戻せば良いだけなんですけどね、本当はw
0025チップちゃん(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:26:43.10ID:cMuikk9I0
海保予算は建設国債だろ、防衛費もつなぎじゃなく建設国債でやれよ
0028BMK-MEN(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:28:36.31ID:1XzlnXj80
 

 
 
樺太ゲットオォォォ!!!!!!!! 
 
 


 
0029Kちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:29:52.83ID:EFkqJVKn0
いいけどちゃんと撃沈しろよ?
0030さっちゃん(光) [HK]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:33:56.33ID:8GI/1R6V0
シナチョン激怒
0031だるまる(糸) [IN]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:34:01.23ID:7a/g8MP50
本気なら海保のトップを現場の叩き上げから
国交省の役人に戻すような真似しないと思うけどな
0032でんこちゃん(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:35:47.23ID:Ugy0pB5k0
全部中露北のおかげですよ!ありがとう!!
0033ブラット君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:36:30.67ID:sUZRA9NO0
確かにドローン運用対ドローンに日本は遅れを取ってるね
常戦場のような職場だから仕方ない
0034アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:36:53.23ID:K2DYI6xC0
遅すぎ
0036モジャくん(岡山県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:49:40.28ID:IH/THkI40
自衛隊も倍増して下さい。
0038パステル(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:10:14.70ID:ghw3wC9w0
そろそろ公明切ろうぜ、足引張杉
0039イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:11:59.70ID:auWj95Qt0
ぶつけても勝てるくらい強靭な巡視船を作れ
ぶつかって沈んだ分には事故と言い張れる
0040とれねこ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:13:14.52ID:ak/7SJvQ0
NHKは?
0043(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:20:17.40ID:XlklgdmL0
とうとう潜水艦導入か
胸熱だな
0044イチゴロー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:24:17.20ID:ZkKuiUnh0
海保に潤沢な予算を与えることには賛成
防衛予算に組み入れるのは反対

どうしてもそうするのならGDPの4%ぐらいにして財源も税金ではなく国債で賄い、もう一点、これはNATO方式に倣ってのことだと聞いたが日本の海保は他国の沿岸警備隊と異なり国交省管轄になっている。
したがってNATO方式を準用すること自体違和感がある。そこで海保を準軍事機関と位置づける配置換えをおこなったのちなら賛成。
0046イチゴロー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:26:10.57ID:ZkKuiUnh0
防衛予算2%の枠内で合算するのは不適切
海保の船は国債で建造しているそうなので防衛予算も国債で、どうぞ
0048イチゴロー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:27:58.82ID:ZkKuiUnh0
財務省さん、「なにはともあれまず増税」ありき見え見えなんですけど、色々もうちょっと真剣に考えなおしてもらえますか
0050イチゴロー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:33:24.64ID:ZkKuiUnh0
三方を核ミサイル持ってる狂った国に囲まれ、いつ有事になってもおかしくない状況で、この予算の組み方はおめでたすぎる

もういっぺん書いときます
海保の予算を増額することには大賛成
但し、防衛予算に組み入れることには断固反対

防衛予算は税金ではなく海保の船を建造するとき同様、国債で賄ってください
0052やなな(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 23:21:17.98ID:gRxr0zq30
海保は戦わない宣言してるでしょ
俺たちは暴力に頼らないのが誇りだって言ってるんでしょ
自衛隊とは違うんだつって
この予算を防衛費増額とするのは自民党の誤魔化しだよ
0054(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 23:35:31.62ID:XlklgdmL0
オスプレイ、MC130も導入できるかな
0056あゆむくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 23:46:44.61ID:LnYBvlip0
戦争待ったなしじゃん
マイナンバーで徴兵に行く準備もしてるし
そろそろ定年組で逃げ切れて良かったw
0058ローリー卿(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 23:57:51.67ID:VvhmW0O90
独身税で防衛費上げて、独身を徴兵すれば良い。
国防力も上がるし、戦死したら年金渡さなくて済む。

樺太まで取り返そう
0059ブラット君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 23:58:25.82ID:sUZRA9NO0
海保はドローン操作して海上自衛隊に映像を送らないと
毎日画面見ながら操作して吐きまくるんだぜきっと
0060ハナコアラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 23:58:45.90ID:xjbKwWWB0
チャンコロを撃沈するんだよな?
0061さくらとっとちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 00:01:17.39ID:sq5kj8xv0
>>52
尖閣を守備している人々は、軍事規格の堅牢な艦と年柄年中対峙してなおそうおもっているのか甚だ疑問
あの人たちには頭が上がりませんけど、それにしてもさすがにもう限界でしょう
0063むっぴー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/22(土) 00:08:16.43ID:ZshDxgPP0
中国が台湾侵攻する宣言したからな
0064パーシちゃん(岩手県) [DE]
垢版 |
2022/10/22(土) 02:03:13.64ID:rI2Q6njz0
自衛隊も金・海保も金って戦争しない日本でいま以上の軍備が必要なら9条と非核三原則を撤廃?したら?
0066しょうこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 03:09:57.10ID:7XuqDYvQ0
>>62
戦わないけど強制力を持った法執行
こんな言い回しが通用するのは日本国内だけなんよ
世界はみんないざとなったら軍人として戦うんよ
その言い方は現場の日本人の命を軽視してるって理解したほうがいいよ
0067しんた(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 04:13:50.32ID:y343V64n0
海保を所轄する国交省び大臣を親中の公明党がやってる内は変わらだろ
予算をいくら増やしても全くの無駄
0069おれゴリラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 05:39:19.36ID:rxnMZI8Z0
どうせ放水するだけだろ
海自に金回せ
0070ぼうや(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 05:39:42.87ID:eTZMJxj90
またチョン経新聞の妄想こたつ記事かよ
0072みやこさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 06:20:37.89ID:AhuexipH0
>>1
国土交通省の管轄だからわけわかんない所にお金かけるぞこいつら
0073みやこさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 06:21:09.85ID:AhuexipH0
>>2
国土交通省の管轄だから防衛じゃなくて道路作るぞこいつら
0074イッセンマン(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/22(土) 06:34:08.83ID:Y2+1uVDy0
これは良いね 張り子の虎のジエー隊より頼りになる 海上保安庁は軍隊ではなく海の警察だからね 言う事を聞かない怪しい連中はかまわずミサイルでも魚雷でも撃って撃って撃ちまくれ  
0076さくらとっとちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 07:22:14.78ID:sq5kj8xv0
>>66
それに対して、これから台湾や尖閣や南西諸島を急襲するかもしれない勢力は、もう何十年も前から船を操る「漁民」や「商人」に人民解放軍の訓練を施している事実がJANES年鑑で指摘されてきた

日本はアメリカに寄りかかり過ぎですよね
0077フレッシュモンキー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/22(土) 07:42:30.50ID:TVqGuXVL0
>>22
そんなものが何の役に立つんだ
主砲は45口径の短砲身だから46センチの大口径を活かせていない
副砲と高角砲を別々に配置するのも時代遅れ
というか数だけあっても仕方ないんで今時の5インチ速射砲6~10門程度で置き換えたい
機関砲も対空用のCIWSと対水上用の30ミリ砲を数基ずつ配置するのが良かろう
あと速力も27ノットでは遅過ぎ
機関換装と思い切った船体延長で30ノットオーバーを実現すべき
0078さくらとっとちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 07:45:21.03ID:sq5kj8xv0
>>77
あと船体構造もあっちの事実上「艦」の強度でやってくる侵入船と直接ぶつかっても壊れないぐらいにしないと非常にまずいですよ
0079リスモ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 07:49:32.17ID:Hv7qp/In0
自衛艦と海保船の名前を命名基準統一して完全に分けてくれないかな
あかぎとかひりゅうとか海自に譲ってやれよと
0080マックス犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 07:53:32.45ID:uMddV3Yu0
>>78
大和級ならまあそこは良さそう
でも水面下にバルジが大きく張り出した構造はアカンかもしれん

つーか海保は中古の大型コンテナ船を改造して巡視船にした方がいいかもしれん
ちょっとやそっとでは当たり負けしないし速力も大型巡視船と同等
船倉区画に浮力材を詰め込んでおけば実質的に浮沈艦になる
0081さくらとっとちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 07:59:01.19ID:sq5kj8xv0
>>80
ええ、すばらしいアイデアですね
既にかなり前から、そういうことを具体的に考えて予算を潤沢に与えないといけない段階に突入しているとおもいます

詳しくはないんですけど、完全な艦にすると操り方がまた違うそうだし、そうなると海自のOBを海保の組織に入れるなどの提案と可能なら実施が必要
そのぐらいのイメージでいます
0084さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 08:24:40.36ID:sUVqNGUp0
そうだ!マンコ税を導入して防衛力強化だ!!

ドドーーーーーーーン!!
0089パピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 12:43:45.58ID:qDnGc8oo0
>>72
そうかそうか
0090梅之輔(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:01:40.44ID:6ZIb1p8C0
>>87
予算統合されたらまたうるさくなるやろ!
別々で組めた方がいい
0094あゆむくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 17:51:53.91ID:BGL42gIN0
>>86
( ; ゚Д゚)ビデオの日付は1995年、不審船事件以前には特殊部隊として機能してたのかプルトニウム輸送警備後の頃だな
0095ミミハナ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 07:13:24.13ID:fcgK5J140
兵隊になる奴がいなくて困ってんのに
今いる奴も乗りたくないって陸上勤務したり
徴兵しようにも若者自体が少なくなっていくという。もう駄目よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています