X



「少年A」の全記録・・・裁判所「もう廃棄しちゃったよ」 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キタッピー(東京都) [MY]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:21.84ID:WcaVoJXO0●?PLT(16000)

【独自】「少年A」の全記録、裁判所が廃棄 神戸連続児童殺傷、家裁「運用、適切でなかった」 内規に抵触か

神戸市須磨区で1997年、小学生5人が襲われ、2人が殺害された
連続児童殺傷事件で、14歳で逮捕され、少年審判を受けた「少年A」の
全ての事件記録を、神戸家裁が廃棄していたことが分かった。

裁判の判決書に当たる少年審判の処分決定書や捜査書類、精神鑑定書など、
非公開の審議過程を検証できる文書一式が消失した。
最高裁による内規は、史料的価値が高い記録の事実上の永久保存を義務づけている。
神戸家裁は「運用は適切ではなかった」とする一方、経緯や廃棄時期は「不明」としている。

関係者によると、神戸連続児童殺傷事件に関して廃棄されたのは、
処分決定書▽兵庫県警、神戸地検が作成した供述調書や実況見分調書▽
神戸大学の中井久夫名誉教授(今年8月に死去)らが書いた精神鑑定書▽
異例となる4人が任命された家裁調査官による少年Aの報告書−など。

裁判記録を巡っては、2018年に当時の上川陽子法相が
オウム真理教を巡る一連の事件の刑事裁判記録を原則永久保存すると表明した一方、
19年には憲法判断を争った歴史的な民事裁判の記録が多数廃棄されていることが判明した。
少年事件でも重要な記録の廃棄が分かり、改めて司法文書の保存のあり方が問われる。

 一般的な少年事件の捜査書類や審判記録は、少年が26歳に達するまでの保存が定められている。
しかし、最高裁が作った裁判所の内規で、史料や参考資料となるべきものは
「保存期間満了の後も保存しなければならない」とし、26歳以降の「特別保存(永久保存)」を命じている。

 さらに、この内規の具体的運用を定めた最高裁通達(1992年2月7日付)は、
保存期間満了後も保存する対象例として、世相を反映した事件で史料的価値の高いもの▽
全国的に社会の耳目を集めた事件▽少年非行等に関する調査研究の重要な参考資料になる事件−などを挙げる。

<つづく>


<画像>
https://i.imgur.com/1sXKFwX.jpg
https://i.imgur.com/ct1sjC7.jpg
https://i.imgur.com/PlmhTDB.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b83b461709eec966ee61e4991df8849bd4fdc41
0002キタッピー(東京都) [MY]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:38.60ID:WcaVoJXO0?PLT(15000)

これらとは別に、成育歴などを調べた少年調査記録も、保存について同様の内規や通達がある。

一方、成人の刑事裁判記録は、記録の種類や刑の重さなどによって保管期間が法律で定められ、
判決文の保管期間は100年から3年までと決まっている。

97年2〜5月に起きた神戸連続児童殺傷事件では、
山下彩花ちゃん=当時(10)=と土師淳君=同(11)=が殺害された。
少年Aは、「酒鬼薔薇聖斗」という名で挑戦状を遺棄現場に残したり、神戸新聞社に犯行声明文を送ったりし、
少年審判を経て医療少年院に送致された。
逮捕時は14歳で、当時は刑罰の対象年齢未満だった。
この事件は少年法を厳罰化する契機となり、2001年の改正法施行で、
刑罰の対象年齢は「16歳以上」から「14歳以上」に引き下げられた。

少年審判は、少年の立ち直りを重視し、非公開となっている。
同事件の当時は遺族は傍聴できず、記録も見られなかった。
神戸家裁で審判を担当した井垣康弘元判事(今年2月に死去)は、医療少年院送致を決めた際、
社会的な影響の大きさなどから、決定の要旨を公表したが、具体的な記録の内容は現在まで明らかになっていない。

 神戸家裁は、記録が永久保存にされなかった理由や廃棄された状況は不明とした上で、
「当時の運用は、現在の運用からすると適切ではなかったと思われる」などとコメントした。
複写も残されておらず、紛失の可能性もないとしている。(霍見真一郎)

■神戸家裁「適切でなかった」

神戸連続児童殺傷事件に関する事件記録の廃棄について、神戸家裁のコメントは次の通り。

 特別保存に付されなかった理由は不明だ。また、廃棄された当時の状況も不明だ。
当時の神戸家裁における廃棄の判断が適切であったかどうかは、
廃棄に際して実際にどのような検討がなされたのか不明だが、現在の特別保存の運用からすると、
当時の本事件の記録保存の運用は、適切ではなかったと思われる。
【神戸連続児童殺傷事件】1997年2〜5月、神戸市須磨区の住宅街で小学生5人が次々と襲われ、
2人が殺害された事件。中学3年で当時14歳だった「少年A」が殺人容疑などで逮捕された。
刑罰の対象年齢を引き下げる法改正のきっかけとなった一方、犯罪被害者の支援に目が向けられる契機にもなり、
2001年施行の改正少年法では、被害者に記録の一部の閲覧・コピーを認め、
08年施行の改正法では、重大事件の被害者や遺族に少年審判の傍聴を認めた。
兵庫県では心の教育を見直そうと、98年から中学2年での職場体験学習「トライやる・ウィーク」が始まった。

<終わり>
0003雪ちゃん(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:57:02.99ID:Uoh3Sto60
ドンマイ
0004じゃが子ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:57:07.01ID:tBkUendL0
裁判所もけっきょくヤクニンw
0006ほっくー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:57:56.56ID:BSmB1g800
全ての資料は、破棄を禁止にすべき
裁判官の不正や冤罪事件を見直すこともできる
電子データで永久保管できる
0007テッピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:53.21ID:XE2W07s00
メルカリ
0008じゃが子ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:00.73ID:tBkUendL0
ホーリツ屋のバッヂ付は

事実をわかりにくくして脱法するか

払えるやつをみつけて言いがかりをつけてカネをとる仕事


判事なんて検事やバッヂ付が出してきたウソをホントと決めつけるだけの簡単なお仕事w
0009アンクルトリス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:09.08ID:klIcQpSb0
保存したところで少年事件は完全非公開じゃん
とっといてどうすんの?
0010セイチャン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:00:08.41ID:zRf0A5Ao0
今年になって精神鑑定やった教授が亡くなったんで公表しましたって感じだな
0013ハギー(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:01:34.36ID:prv6eNaZ0
>>9
将来的にどうなるかわからないし、電子化すれば取っておいて負担になることなんて特にないじゃん
0015↑この人痴漢です(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:12.95ID:wJJ/+Vhp0
パヨパヨが保護してるんだっけ?
0016回転むてん丸(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:16.93ID:T0phEqL00
単なる向精神薬中毒だろ
子供にSSRI処方したら殺人鬼になっちゃった
0017きこりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:36.32ID:E7mppb350
家裁とか地裁の裁判官ってやべーのしかいないんじゃねーの
0018アソビン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:38.44ID:wS6htLvU0
ま、いっか
0019ペコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:41.72ID:jlJJqKmj0
パヨクの圧力に屈したのかもな
0020セントレアフレンズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:56.01ID:6USnu9At0
犯罪者の味方ですから法曹界は
0021おばあちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:57.66ID:/x96tcs00
あーあ せっかくの資料が
0022アンクルトリス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:04:12.14ID:klIcQpSb0
>>13
壬申戸籍みたいにもはやなんのために保存してあるのかわからないし誰も見れないけど捨てられない謎の書類が増えるだけじゃん
0024アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:06:12.79ID:DU57I0sY0
境界知能だったというのは本当なのかな
0027キキドキちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:07:25.59ID:sUIEazet0
更生プログラムの失敗を隠蔽するためだからもう何年も前に意図的に消去したんでしょ
0028プリングルズおじさん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:07:41.19ID:EiAFka+u0
そんな対応でAんかい?
0029ピーちゃん(岩手県) [BR]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:08:06.27ID:mQGBRfuF0
>>14
これが司法の闇
0030ガブ、アレキ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:09:04.63ID:2QIqmz380
貴重な資料と思わなかったからセーフ
0031バブルマン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:09:46.88ID:QJriHADX0
全ての公文書をスキャンしてデジタル保存するように法改正しろよ
未来の歴史家のためにも
0033ことみちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:48.26ID:pWbq/Z020
>>14
学術的に利用できるの?利用できないから意味なくね
0035総武ちゃん(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:14:05.89ID:I1RILYnh0
>>6
ホントこれ。日本の公的機関が遅れてるのが未だに紙文化が多いところ。
最近は裁判もカメラで保管してるけど、それ以前の案件だったのか。
0036ココロンちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:14:08.97ID:jRHUspgm0
学力高めなら知的障害はないでしょ
0038RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:16:14.50ID:90Yf8No10
誰も見られないならとっとく意味あんのか?
30年くらいしたら公文書は全公開みたいなルールがあるなら別だけど
0039あるるくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:16:54.90ID:eGQnhPkx0
これは朗報かもな
公判記録を遡ることができないから、この件をもって判例とすることができない
前列主義による過剰なまでの加害者保護な現状に、死刑どころかム所送りを回避した前列が無くなることは良いことかもね
0041ココロンちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:18:24.55ID:jRHUspgm0
キチガイかしら
いじめられたのをいじめ返したらさらにいじめ返された
いつもいじってくる等
そんな出来事でも子供が行き場を失ったなら行動に移すわよね
子供の犯罪は周囲の大人が悪いとしか思わないわね
0042ニック(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:19:22.04ID:CS81VA0J0
>>6
電子化してもクラッキングで消されたり
物好きなハッカーによって外部漏洩するリスクは残るだろうに
0043おばこ娘(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:20:47.05ID:yfrKn7040
不明じゃねぇーよ
恣意的に処分した連中がいるはず
アカや在日外国人が蔓延る司法が腐っているのが原因だろ?
0044ラッピーちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:22:30.97ID:Sl0RyQbg0
法を蔑ろにする司法
0045やなな(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:23:02.12ID:Gvc9ETW30
複数殺人でも死刑判決出さなくなったし腐ってるわ
加害者に有利な方向ばかり向いてる
0047よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:25:57.32ID:Q2m3RNdp0
神戸新聞による最高裁との一問一答
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202210/0015737175.shtml
-廃棄は訟廷管理官が立ち会うことなどが定められており、こういった職員名だけでなく廃棄した可能性がある期間の神戸家裁の所長名も明確に分かる。当時の担当者や管理者に聞き取り調査する考えはないか。
「特別保存の認定は、司法行政上の裁判所が行うことになりますので、仮に当時の職員に聴取したとしても、あくまで個人の記憶や見解の範囲にとどまるものと考えています」
0048シジミくん(京都府) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:26:35.98ID:B13rf+le0
非公開なら史料的価値もクソもないし、史料的価値なんてあいまいな基準で現場の公務員が判断できるのかも疑問
0049ガリガリ君(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:27:15.10ID:0+X8LVWp0
永久保存を義務付けられてるのに捨てたんだから何らかの罪なるよな
0051吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:29:06.54ID:bAxIBIYA0
もの好きが自宅に写しを持ってるよ。
0053ちかまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:32:46.00ID:Wx7Y2rIB0
>>48
こう言うのは一般人が見られないだけで、役人や研修生みたいなのは閲覧出来るんじゃないのか
0054ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:33.72ID:Z6yhnVTq0
無かったことにしよう(ガリガリ

21世紀なっても変わらんな
0055レインボーファミリー(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:41:41.01ID:+OZnDPI10
バカなの?ねぇ裁判所バカなの?
0058ドコモダケ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:43:49.64ID:FYgXFHda0
工作員が入り込んでる?
0060ちくまる(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:44:22.93ID:eLwahAM+0
酒鬼薔薇が普通に世の中に出て生活してるなんてキチガイだろ
0061アイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:45:15.84ID:cQgACbFk0
アッチ界隈にとって都合が悪いからでしょ
0063ミスターJ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:50:15.77ID:+q0C2zqB0
内部に「そういう職員」がいるんだろうね
0066かもんちゃん(大阪府) [MD]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:52:29.64ID:TVLtBeH60
またあへ案件かよ…どんだけ幅広く食い込んでるんや?
食い込んでいいのは若いねーちゃんのビキニだけだろ
0070マンナちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:47.12ID:YGi9srcL0
>>6
資料は10年で破棄
但し電子データで永久保管義務化
物理デバイスは各東西日本とし消失防止
0071エキベ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:05:31.43ID:fZt1bE0s0
>>1
韓国系の自閉症だったんだろ
0072エキベ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:08:11.45ID:fZt1bE0s0
>>65
韓国人やからね
0073ごきゅ?(熊本県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:08:14.30ID:Yr6WLYFd0
>>1

https://www.google.com/search?q=%E6%9D%B1%E6%85%8E%E4%B8%80%E9%83%8E+%E5%86%99%E7%9C%9F&tbm=isch&ved=2ahUKEwi30K-Cz-36AhUSQfUHHV-ZCNkQ2-cCegQIABAC&oq=%E6%9D%B1%E6%85%8E%E4%B8%80%E9%83%8E+%E5%86%99%E7%9C%9F&gs_lcp=ChJtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1pbWcQAzoFCAAQgAQ6BQgAEKIEOgYIABAHEB5Q-RdY0RtgiyFoAXAAeACAAeEBiAHnA5IBBTAuMi4xmAEAoAEBwAEB&sclient=mobile-gws-wiz-img&ei=JJ9QY7euA5KC1e8P37KiyA0&bih=553&biw=375&prmd=inv&rlz=1CDGOYI_enJP861JP861&hl=ja
0074フクリン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:09:23.06ID:u7Em9faU0
裁判所がごめん捨てちゃったテヘペロ
で済まそうとする法治国家
0075カーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:09.05ID:Cf1gJ4kg0
バンクシーしやがって
0080さくらパンダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:21:08.73ID:RXHdH4Jy0
>>13
サーバの維持管理拡張は無料か
0081ゆうゆう(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:26.05ID:6H3EsfuF0
東さんが鶴子の愛人になっていたからとは考えられないか?😡
0082ぼっさん(長野県) [BR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:23:12.27ID:qoWydGy20
ホチキスの跡があるから他にもあるとかって話はどうなったの?
0083ヨドちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:23:13.73ID:oFVFbMAi0
犯罪者が祭り上げられる国
0085ちかまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:23:57.94ID:uPGQS2Xp0
アチラの人なのかね?
0086KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:27:27.27ID:qX5Xdp1L0
廃棄、捏造、隠蔽、改竄、黒塗り
民間も真似してね、日本政府がお手本だぞ
0087雪ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:29:46.19ID:wt1HahKN0
今の時代デジタルでいくらでも保存できるんだから廃棄する意味ねーだろ
0088mi−na(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:30:01.72ID:6tpSd0xw0
おう、子供ばかりを狙った卑劣な犯罪だったよな
あ。シ刑になってなかったのか・・・被害者やその遺族がカワイソウ
てかあの事件って犯人像は20代から30代あるいは40代または50代以上の人物だったよな
まさか中学生とはな・・・なあゲラゲラ(´・ω・`)
0089とびっこ(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:30:51.46ID:XesJt2wM0
電子化して保存するようにすれば解決
0091プイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:41:56.13ID:GhtJ3dG80
>>61
まあ、隠蔽だろうな。
三権全て腐敗して機能してない。
0092ニック(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:44:59.28ID:CS81VA0J0
>>91
本当に機能してないなら、力こそ正義がまかり通って
今のメキシコみたいな状況になってるわい
0093サンペくん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:49:29.95ID:nwJo46g40
公的文書廃棄とかしてるから衰退していくんだよw
良くも悪くも将来的に公的な判断基準にもなるんだし。
0094ビタワンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:51:21.53ID:BF/cRgni0
廃棄って完全にデジタル化もせずに廃棄?
死んで詫びとけ。
0095こんせんくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:56:46.19ID:XevIR00X0
永久保存ということは
いずれ史料や参考資料で地球が埋まる日が来る
0097おもてなしくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:00:12.34ID:OKOJfDbV0
酒鬼薔薇YouTuberでもやれば?
0099サニーくん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:03:35.28ID:XJYRgffT0
>>9
未成年に対する法律今後も変わるし殺人に時効がなくなったし
いつか腹いせに開示出来るようになるかもしれんし犯罪者mapも出来るかもしれしれん
0101タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:04:59.85ID:MMbpk9gC0
当時は俺も子供でピンと来なかったが、
俺にも子供ができた今の歳になってから事件を振り返るととんでもない事件よな
0102京急くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:05:54.65ID:XprVwudK0
おいも焼いちゃいました
0103ポテくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:07:21.68ID:DvdXZGx00
エヴァだけ読んでた
0104ニック(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:53.69ID:CS81VA0J0
>>100
オンラインにしなくても内部犯行とかシステム開発運営の委託先が何かするケースは想定できるだろ?
0105石ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:15:04.44ID:Sx+BBfE+0
後世の研究者は国会図書館に保存されている憶測と偏見に満ちた二次情報・三次情報だけが頼りに
0107ソニー坊や(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:19:27.35ID:6mhePXAC0
ん?
何かあるの?
まさか冤罪とか?
0108わくわく太郎(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:23:57.48ID:YpUc5FUG0
まあ、普通の人にとっては過去の情報は今更要らんよね
問題は今どこで何をしてるかだから
0109しんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:24:49.39ID:61tcDMLe0
何も考えずに作業するやついるよな
どう考えても廃棄しちゃダメなやつってわかるだろ
0110MILMOくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:30:08.76ID:Wpta/3930
マヌケなお仕事ご苦労様です
お役所仕事は他人事
0111あどかちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:31:18.66ID:RR1kbg5n0
これで関係者は全員無罪か?法曹界は治外法権適用なのか?
0114中央くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:34:43.05ID:HWca25e+0
>>最高裁による内規は、史料的価値が高い記録の事実上の永久保存を義務づけている。

まー
これが冤罪でもねーし
罪状にみすもねーからええんじゃね?

この事件を精査する必要あんのけ?
0115金ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:37:36.21ID:TrVTJuX00
>神戸家裁は、記録が永久保存にされなかった理由や廃棄された状況は不明とした上で、
「当時の運用は、現在の運用からすると適切ではなかったと思われる」などと
コメントした。複写も残されておらず、紛失の可能性もないとしている。

家裁の誰かが故意にやったんか
0117めろんちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:44:21.96ID:k2WXT0z60
こういうのやめろよ
公文書管理についての教養頻度多すぎて無駄に時間取り過ぎなんだわ
不適切事案の一例を追加して無駄仕事増やす手伝いはやめてくれ
0118梅之輔(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:44:29.23ID:PlOhwyhu0
わざとだな
0119ラビリー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:47:29.81ID:Sb8LBdCT0
バカすぎるだろう
0120ミルパパ(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:48:50.85ID:o5PocXN00
共産系裁判官が個人情報保護だなんだと言って捨てさせたパターンだろ
0122ミスターJ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:49:52.31ID:9VzIV9c80
ちんけな交通違反は残してるくせに
てか検察には残って無いのかな?
0123アッピー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:50:28.71ID:2aR2V+jW0
いくら少年でも凶悪犯罪のものは永年保存にしろっつーの
ペーパーものはデジタル化で物理的に圧縮出来るだろ
0126ペプシマン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:53:32.69ID:WC5zi/Ib0
ヌードは一体何だったんだ
0128マップチュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:10:33.18ID:s0xARiCw0
犠牲者の実名は出続けているのに加害者は名前を変えてのうのうと暮らしている不条理
0129プリンスI世(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:11:15.76ID:aXR7g9y90
謝って許してもらえるとマジで思ってんのか?
0130RODAN(岐阜県) [NL]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:16.98ID:VHahAWe/0
>>26
まあ1サンプルだしな
普遍化できるものじゃない
0131ミスターJ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:20.32ID:+q0C2zqB0
「少女A」の全記録・・・明菜「もう廃棄しちゃったよ」
0133京急くん(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:14:30.99ID:jG3Z2fO60
責任取れよ
裁判官って自分は裁かれないと思ってるよな
0134キャプテンわん(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:14:37.51ID:2fus1Mv10
神戸家裁の中にスパイがいるんだろ
0140こうふくろうず(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:20:39.65ID:sMNtY2k90
裁判所としての仕事はとっくに終わって20年も経ってる
金かけて保管する必要なんて無いよ
0143ヤマギワソフ子(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:23:36.72ID:r51H+nan0
忘れられる権利w
0145ほっくー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:26:24.02ID:6KEYRkyN0
デジタルも容量食う
0146ハッチー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:27:03.45ID:vRhr0Vhr0
クズ国家だなぁ
0148スピーディー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:36:17.90ID:0C6SjaFf0
デジタルにしたら場所も取らないのに何やってんだ
0150らびたん(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:40:36.32ID:A145nSDZ0
>>146
好きな国に行くかお前が政治家になって変えたら?
0154auシカ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:22:11.77ID:l7ev88qO0
こういうのって保存してたらしてたで法律だ人権だなんだと文句言われたりしそう
ただ、史料的価値があれば永年保存の例外を認めてるって>>1に書いてはあるな
どこまで現場でその例外が実行されてるのか知らんが
0156おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:26:30.90ID:5Ifo5niS0
こいつは福岡の大病院の院長の妻方の親戚
ちなみに福岡の美容師バラバラ殺人の犯人とされている女に共犯者の男がいて、やはりこの病院の親戚だと言う噂がまことしやかに流れている
0157雷神くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:28:28.39ID:31c51I+p0
何かさ一般企業は業務記録を最低6年だかの保管義務なかった?
もうさ破棄してもいいよね?裁判所が破棄してるんだから(-_-)
0158おれんじーず(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:26.45ID:qZqxSRIC0
pdfにしろ
0159ケズリス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:02:30.29ID:SLKVdQ330
生首
0160ヤマク君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:13:16.39ID:LqF2D3IK0
地裁は前から左翼系の集まりになってるし、
検察もやたらと不起訴が多くなってきたし、
ほんと日本の法曹界もいよいよおかしくなってきたかね
0161マツタロウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:17:52.92ID:WkEUKEv50
誰の話かと思ったらサカキバラか
あいつ一時期目立とうとしてなかった?
いまなにしてんだろうな
0163マツタロウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:36:31.85ID:WkEUKEv50
のうのうと生きてるんだもんなぁ
犯罪者に優しい国
0165ライオンちゃん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:56:53.24ID:0mjPkYql0
こいつを縛り首にしなかったのが日本の司法の限界
0166元気マン(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:58:42.31ID:os4S/L+K0
>>13
なんだ将来的にどうなるかわからないって、将来的に無罪になる証拠でるからわざわざのこすのか
0167とれねこ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:06:36.36ID:8QGcm/r70
> 史料や参考資料となるべきものは
> 「保存期間満了の後も保存しなければならない」
それが曖昧だからそうなるんだろ?
ちゃんと「これは資料となるからダメ」「これはいらない」
を判断する人が必要なんだろうよ
> 2018年に当時の上川陽子法相が
> オウム真理教を巡る一連の事件の刑事裁判記録を原則永久保存すると表明した一方
こういう例もあるわけだし、表明されないなら本来捨てていいわけでしょ
0168マコちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:09:58.08ID:5bB9lgq/0
そのまま触らずに置いておけばいいだけなのに、わざわざ労力を使って引っ張り出して廃棄したのはどんな理由からだ?
0169じゅうじゅう(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:13:15.17ID:AnhEf6Vx0
オフラインでデータ化して三箇所くらいで保存しとけ
同期させる時に盗まれる事はあっても改竄はほぼされない
0170とれねこ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:14:10.97ID:8QGcm/r70
>>168
「何年保存」って決められてるものを毎年山のように生み出していくんだから
年度末とか年度初めとかに定例で一気に「これは今年もう処分できるやつ」っていうのを
一気に淡々と処分するもんなんだよ、別にわざわざやってるわけじゃない
0172KANA(徳島県) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:55:04.26ID:4O4LI84z0
pdf化したとかではなく本当にただ破棄しちゃったの?
0173ビバンダム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:22:08.55ID:n8/RmjZ70
ルフィ並に運が良いね
0174和歌ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:26:58.64ID:wEHrYNF60
安倍仕草は健在であった
本当に国賊国難以外の何者でもないな
安倍晋三
0176しんちゃん(北海道) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:21:46.55ID:BNUYwbro0
日本のサイコパスといえばこの人ってくらい有名な事件なのに。廃棄した奴は少年Aの妄信的信者で私が廃棄しなければとか考えてたんじゃねえの。
0178さっしん動物ランド(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 22:20:22.60ID:ehd556DS0
捨てるルールなんだから何の問題が有るのか?
冤罪を訴えているとかならともかく、刑は確定してしかも刑期も終えている25年前の事件の記録を残してどうすんの?
閲覧できるモンでも無いし
またあの事件は衝撃的ではあったが、それでもひとりの少年の犯罪に過ぎなかったぞ
0179いたやどかりちゃん(茸) [CL]
垢版 |
2022/10/20(木) 22:27:55.67ID:U/o5zg8j0
>>1
ずさん過ぎる、
0181ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:53:58.27ID:wuEoo36J0
>>180
だからと言って力こそ正義に傾倒するのも危ない
街の法と治安維持をギャングに委ねると、南イタリアや中南米各国のような無法地帯が出来あがる
0182ザ・セサミブラザーズ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:17:09.67ID:TFsl/2JU0
そういうルールだったとしても、
まさに日本中を震撼させた猟奇的な事件だから、
他の普通の一般的な事件と同等に扱うのに違和感ある

それこそ学術的科学的な研究対象になってもまったく不思議じゃない
その資料をあっさり廃棄って将来に禍根を残しはしないかと
0186エイブルダー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 08:44:14.93ID:U2YHp3ga0
長崎家裁 少年2事件(長崎幼児誘拐殺害・佐世保小6同級生殺害)の裁判資料廃棄
2022年10月21日(金) 12:05
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/nbc/184172


なんか重大な少年事件の資料ばっか廃棄されてるのはやっぱ思想的背景あるの?
0188パステル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 08:51:20.77ID:OP07m3WQ0
思想犯によるサボタージュじゃね?
綱紀粛正した方が良いよ
0189エイブルダー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:02:22.29ID:U2YHp3ga0
>>185
荒唐無稽な陰謀論に基づいてやりましたみたいなことが書いてあるが
実際は盗んだ資料を文春あたりに売り飛ばしてそう。
0190KANA(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:04:03.20ID:t70cfpPa0
裁判所も役所なんで、事務官とかやることがテキトーだから
0192ルミ姉(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:39:07.56ID:Z4BTCXSG0
捨てるなら拾っとけばよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況