X



琉球新報「安倍の国葬は憲法違反!民意を無視して強行するのは許されない」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:50:44.58ID:2Yq0CheE0●?PLT(13345)

<社説>安倍氏国葬と世論 民意を無視して行うのか

 9月に行われる予定の安倍晋三元首相の国葬に世論の反応が分かれている。国葬は、国費を投じて国民に追悼を求めるものであり、憲法が保障する内心の自由に抵触する。根拠となる法律がない。

 共同通信社が実施した全国電話世論調査によると、安倍氏の国葬に否定的な意見は計53・3%を占め、琉球新報のアンケートも65%が反対し、賛成を上回った。

 だが、岸田政権は閣議決定という手法で国葬を決めた。世論は国会に諮らず三権分立を軽視する岸田政権批判をしているのだろう。それでも国葬を実施するのか。

 首相経験者を対象とした国葬は、実施されれば1967年の吉田茂元首相以来で、戦後2例目となる。戦前は国葬の実施や対象者を定めた勅令の「国葬令」が法的根拠になっていたが、現行憲法の施行に伴い効力を失った。

 吉田氏の国葬はそもそも異例だった。吉田氏の国葬を決めた佐藤榮作首相の国葬当日の日記は「先例もなく参考になる様な事もないので一寸心配した」と記されている。法令にない国葬の実施に後ろめたさを感じていたのだろうか。
 岸田政権は過去の事例を学んでいない。今回の国葬を内閣府設置法に定める「国の儀式」と位置付けた。この決定は牽強付会である。

 当時の政権は吉田氏の国葬の在り方の瑕疵(かし)を認識していたとみていいだろう。だが、その後吉田氏の国葬の反省を踏まえた国葬の基準は検討されてこなかった。
 国民の意見が二分する問題を国会の議論を経ずに決めることが許されるのか。

 この傾向は安倍政権から顕著だ。2014年、憲法に抵触する集団的自衛権行使を容認する憲法解釈変更を閣議決定した。稲嶺県政が米軍普天間飛行場の移設先を名護市辺野古の沿岸域に容認する際、軍民共用空港とし使用期限を付けることで合意した沖縄県と政府との約束も、閣議決定で一方的に廃止された。
 過去の経緯を踏まえるのなら、岸田首相は国葬の是非を閣議決定ではなく、国会の論議に委ねるべきだ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1565002.html
0006シントロフォバクター(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:53:25.01ID:nIgRneZA0
民意?市民の?w
0007コルディイモナス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:54:12.99ID:rBkM0G160
国際的に評価されている


旧統一教会、安倍晋三元首相を追悼 大規模イベントを開催「統一と平和のための運動にご尽力された」 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660288243/
0008ニトロスピラ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:54:23.54ID:B1SRlchg0
内閣法制局で審査済
0013ヴィクティヴァリス(東京都) [AT]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:57:33.23ID:cZVeA8rT0
統一教会持ち上げておいてなにが民意だよ
このくそ新聞
0017シネココックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 16:59:02.28ID:c3VCbaID0
各国の大統領や首相、電通だった!?
0023フソバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:01:24.08ID:dyodi3H20
国葬っていうから仰々しくなるんであって
政府葬とかにすりりゃええんやないの?
0025ヴィクティヴァリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:04:04.83ID:tUt9JHof0
何民意って
マスゴミが作り出した捏造民意のこと?
0030ナトロアナエロビウス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:07:45.56ID:Ipln3xoE0
追悼の強要なんてしていないから、内心の自由に反するってのは筋違いだな
国葬差し止めの要求は地裁によって却下されている

逆に、アベガーの最近の主張こそ憲法違反を国に要求している
個別の違法行為は個別の法律で取り締まれば良いのであって、個別の違法行為を理由に違法行為とは無関係な営みまで規制するのは憲法違反だ
思想及び良心の自由、信教の自由、集会、結社及び表現の自由の侵害だ
0033ネイッセリア(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:10:03.46ID:rC2Mr1Wq0
だから既に各国に招待状送ってるんだもの今更撤回なんて出来ないっての
まあ目的は対支那戦略の会合なんだけどな
0034グロエオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:11:46.81ID:bpGCe7Su0
内心の自由の侵害ってどこの憲法学者が言ったんだい?
それは日本人かね
0035緑色細菌(庭) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:13:13.04ID:6wRdXY150
こんだけ嫌がってるのは今後この国葬が何かカードになるんかね
0036アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:13:44.37ID:wW34Nxth0
単なる一民間機関が勝手にやってるアンケートを『民意』と僭称するのはなぁ…
0037アカントプレウリバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:16:10.16ID:wW34Nxth0
>>34
国葬が内心の自由を侵害するという理屈だと、全ての国葬が違憲になるよね
天皇が崩御してもダメって事になるな
日本以外の国で国葬をやる国も全て内心の自由を侵害してる非人権国家という事になる
0038ヴィクティヴァリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:21:48.82ID:tUt9JHof0
安倍首相に献花した一般人の人数と国葬反対とか言ってるゴミクズ連中の人数には天と地ほどの差があるんだけど
民意と言うならマスゴミが民意無視してるんだろwww
なんの当てに物ならない世論調査とやらを使ってなwww
0040ナウティリア(大阪府) [GT]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:26:09.46ID:Bwxon9Yx0
ロシアのプロパガンダ紙が言ってもなぁ
0042クトノモナス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:34:24.35ID:AFSJN81H0
>国葬は、国費を投じて国民に追悼を求めるものであり、
>憲法が保障する内心の自由に抵触する。根拠となる法律がない。

これを根拠に反対したら、今後誰に対しても国葬はできなくなるな。
0043アナエロプラズマ(奈良県) [EU]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:35:48.05ID:4WuszeS50
憲法違反なら民意がどうでもアカンのでは?
0045コルディイモナス(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:38:21.23ID:0Jo+xBpi0
こんなのを国葬? 日本の恥以外の何物でもない
東電からの全電源喪失時の対策を突っぱねて原発災害に礎を築く。相続税3億円脱税がバレて仮病でっちあげて逃亡
森カケ桜IR、厚労省統計改竄、国交省基幹統計改竄、大ウソアへのミクス、売国移民政策のせいで国内のベトナム人犯罪が激増
持続化給付金で電通関係に124億中抜き、マスク中抜きと余剰マスクの保管で500億円の大損害
自分を非難した自民党議員を落選させるために、アンリ擁立して広島で賄賂バラマキ
観光立国で巨額の税金投入した結果がコロナで大失敗、研究軽視で予算削って国内RNAワクチンの開発を頓挫、バイオ研究で米中に取り返しのつかない大差
桜で仮病でっちあげて逃亡、責任なすりつけてクビにした秘書を半年後に再雇用、森友裁判でアベ隠し真相隠蔽に1億7千万の血税をドブに廃棄。
反社統一教会を公安の監視対象から外し、改称も許可。献金被害を激増。「日本も原爆を持つべきだ!!」
0046アシドバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:45:51.78ID:qPPt3/H00
そんなことより自分とこの記者が銃口向けられたーてのはどうなったんだよ新報
形勢悪くなったらダンマリか?
0047アシドバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 17:49:03.52ID:urrb+ntN0
違憲で訴えて却下されてるんですが
0052グロエオバクター(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:21:05.76ID:7C0kphoO0
国民の税金つかって、一人当たりなんぼだろ?とか言わずに

やりたい奴らだけで財産投げうって盛大にやればいいじゃん

その方が故人も喜ぶだろうし、その規模こそが死んだやつの本当の価値ってことだろ
0057チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:45:55.70ID:RBF6WGoq0
憲法で言う民意とやらって選挙結果の事だろ?
0058エントモプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:48:01.70ID:eozU6HfR0
ソースが持続化給付金を組織的に詐○したアレかw
0059テルムス(神奈川県) [KE]
垢版 |
2022/08/12(金) 18:54:49.05ID:JM7c8TU/0
>>52
パヨってガチで馬鹿なんだな
アベの為に税金使うな!って言えないから無い頭絞って憲法ガーって理由捻り出してくれてるんやぞ…
0061ネイッセリア(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 20:42:21.98ID:ldBTfMzz0
あのトンデモ判決連発する地裁レベルですら審議却下してんのに違憲なわけねえだろ
0062ビフィドバクテリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 20:46:27.80ID:CdhWoloo0
日中韓三国の問題の縮図になってるなこれ
0063アコレプラズマ(東京都) [SA]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:19:16.29ID:yyi9O8810
竹島を不法占拠している犯罪政府を処罰して、此が第二次世界戦争の結果を侵犯した結果であると世界に公正を示すのは日米の義務。
0064エントモプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 11:44:24.42ID:IPGsRKSt0
民意じゃない派パヨクVS民意を無視するな派パヨク

「民意じゃない!」石垣島の自衛隊配備受け入れ表明に沖タイ・琉球新報・汚い八重山の沖縄3紙が発狂中
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532135790/
【精神必勝法】 翁長「3年前、私は新基地阻止を訴えて当選した 名護市長選は沖縄県民の民意ではない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517835111/
VS
琉球新報「辺野古反対の民意が示されているのに法廷闘争するのは民主主義国家じゃない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538693519/
アホの朝日新聞「安倍政権は沖縄の民意を無視するな!高圧的な対応は傲慢だぞ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539858933/
0065ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 11:47:14.74ID:yWJYgOmE0
民意とかそういうことを言うことはやめて欲しいって民意で言ったら辞めてもらえますの?
0069テルモトガ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/13(土) 12:34:40.11ID:BFiJ3B2r0
自分に都合のいい民意だけ拾うのから直せ
じゃないと誰も賛同してくれんぞ
0070スフィンゴバクテリウム(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 23:58:04.35ID:ygZlCz7+0
韓国カルトな民意のネトウヨ
0072アコレプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 03:24:04.92ID:3R8t/TFE0
玉城デニーてどんな人?

沖縄の玉城デニー知事「孫にコロナをうつされました」→批判殺到で削除 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1656846510/
自称ゼレンスキーこと玉城デニー沖縄県知事、報道しないようマスコミに圧力かけていたww [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1653622630/
沖縄の玉城デニー知事「オミクロン株の感染拡大は米軍のせい」 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641128713/
沖縄県の玉城デニー知事「私の公約達成率は1.7%です」 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632304264/
【画像】玉城デニー沖縄県知事「GWの予定は実家と山の神の実家庭でのBBQ」⇒ 批判殺到で削除
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620306143/
【パ】 玉城デニー、尖閣の安全確保を政府に要請 しかし中国には抗議せず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613733540/
那覇軍港移設を容認する沖縄県の玉城デニー知事、軍港移設反対の共産党候補を応援 記者にツッコまれる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612622226/
0073アコレプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 03:28:37.17ID:3R8t/TFE0
>>71
沖縄パヨク「沖縄タイムスの阿部は壷ウヨ!」

沖タイ阿部岳記者「日本政府はネトウヨ。だから中国や韓国を無条件に敵視する」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623797660/
0074アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/14(日) 03:43:49.75ID:tLfO2VwP0
       |ヽ、   | ヽ
      /  ヽ─┴ ヽ
    //  ⌒   ⌒ \<コクソウガー!ケンポウイハンガー!アベガー!
  /─|  ( ⌒)  (⌒) |
  <──| :::::⌒(___人_)⌒ |>    ___
   \  \__` ⌒´_/   /_ノ   ヽ_\
  ノ       / ̄ ̄\  /( ●) ( ●)\ まーた共産カルトのパヨ爺が来たのかよw
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ /   _ノ  \ ::::::⌒(__人__)⌒::::\
||\\.      |    ( ●)(●)    (  (     |
||   \ \   |     (__人__)     `ー'    /___
||    \ \ |     ` ⌒´ノ  /     ヽ   /ヽ   \ お盆も独りぼっちだからって
||      \ \|         }/|  | |   (● )     \ かまってほしいだけなんだぜw
||       \ ヽ        } \|__/ / (__ノ         \
          ヽヽ     ノ目合わせる  )ノ           |
           /   く      なって \          /
           |     \           \/        ヽ
           |    |ヽ、二⌒)       / |       | |
0075エアロモナス(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 11:37:42.31ID:G6Ocvb5y0
助成金詐欺新聞
0076シトファーガ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/14(日) 11:42:16.29ID:AwaVtGSV0
ネトウヨ「僕らは韓国カルトを応援します!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況