X



ヌリ号で軌道投入に成功した韓国の人工衛星、世界で初めて子衛星の射出に成功!宇宙大国へ [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:08:23.27ID:Zq+Db/qF0?2BP(1500)

韓国型ロケットヌリ号(KSLV-II)の成功的な発射後も、人工衛星を作った研究陣が宇宙で新たな挑戦を続けている。
9日、韓国航空宇宙研究院によると、ヌリ号に搭載された後、軌道に安着した性能検証衛星が計画通りすべてのキューブ衛星(超小型衛星)を成功裏に射出した。
衛星通信端末メーカーのAP衛星が製作した性能検証衛星は、大学生チームが作ったキューブ衛星4基とダミーキューブ衛星1基を抱いて打ち上げられた。
キューブ衛星4基は2019年に開かれた「キューブ衛星コンテスト」で選定された。
AP衛星は親衛星が小さな衛星を射出したケースが全世界の衛星開発史上初めてだと明らかにした。

同社の説明によると、射出技術はこれまで主に宇宙ゴミ(spacedebris)を収集したり、宇宙空間で3Dプリンターで作った構造物を送り出す用途に活用された。
複数の衛星を載せて上がる場合も、群集衛星の活用など目的で発射体の最後の段で一気に打ち上げるのが一般的であり、今回のように一定期間を置いて一つずつ送ったことはなかったということだ。

AP衛星衛星事業本部のハン·サンヒョン体系開発チーム室長は「(キューブ衛星射出)技術をもう少し発展させ、衛星から超小型衛星を分離して互いのデータを利用した任務を遂行する場合などを念頭に置いて挑戦的な試みをしたと考えればいい」と説明した。
ハン室長によると、性能検証衛星は7日午後4時、ダミー衛星を最後に射出した後、1時間30分後に姿勢を正した。

性能検証衛星はこれから国内で開発した3種の宇宙核心技術機器が実際の宇宙環境でよく作動するか確認する任務遂行に乗り出す。
そのうち、命令伝送に活用するS-bandアンテナ(SHA)は、性能検証衛星の作動初期から現在まで問題なく使用されている。
温度差を利用して電力を生産する発熱電池(ETG)と姿勢制御用駆動機(CMG·制御モーメントジャイロ)は来週から本格的な使用検証に入る。

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013299484
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/07/09/PYH2022062126140001300_P4_20220709135107337.jpg
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/07/09/PYH2022063002760001700_P4_20220709135107340.jpg
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/07/09/GYH2022070600150004402_P2_20220709135107344.jpg
0002ライオン(東京都) [SA]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:08:33.99ID:M9UgW7rp0
はい
0004ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:08:54.91ID:Zq+Db/qF0
>>1韓国さんの反応
・誇らしい💗💗大韓民国👏👏👏👏👏👏
・素晴らしい、科学者の皆さんお疲れさまでした
・「始まりが半分」という言葉の様に、これだけでも誇らしい
 失敗は成功の母だというから、困難があったとしても絶対あきらめたり失望したりせず、今のように頑張って欲しい
 この様な科学者たちがまさに韓国の未来だ
・この様に我が国も堂々と世界7大宇宙強国に名前を載せた
・最近はヌリ号のニュースが一番楽しくて元気が出る。ヌリ号とキューブ衛星が撮った写真活動の姿をたくさんアップしてほしい
・わぁ、韓国の科学者の方々、本当に本当にすごいし尊敬していて誇らしいです
・米国が妨害しなければ、すでに衛星強国になったという、核兵器も同じだ
・文大統領の大きな業績ですね、ありがとうございます。韓国も大陸間弾道ミサイル保有国です
・SUB衛星も運用で実力の差が現われるね
・衛星はかなりたくさんやったからか上手だね、ロケットももう少しで他の先導国家に十分追いつくことができそう
・文在寅は税金で62億ウォンをかけて別荘を建てるのに、科学者たちは衛星を宇宙に浮かべるのに苦労した
・韓国が力を出せば文明発達と科学中心時代が非常に早く繰り上げられるだろう。
 尹大統領は知識と能力、真正性、純粋性などを重視して最も好きな方なので、今回の尹政府で韓国の科学分野でも目覚しい奇跡的なことがたくさん起こりそうだ
・この韓国の衛星からタングステン棒だけ地球に投げたら、地球滅亡なのかな?
・歓呼を送ります。韓国で最も生産的で持続発展活動をするグループが科学者であり企業家であることを認め、心より応援します
・ヌリ号で衛星射出し、その衛星からまたいくつかの衛星を時間差で一つずつ射出したんだ
・すごいです^^拍手~~~~
0010カナダオオヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:10:11.36ID:2yj0/2Yg0
バカチョンヌリヌリだな
0012スコティッシュフォールド(茸) [CA]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:10:43.17ID:o3ZhQRmD0
デブリを増やすなや
0013アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:10:58.58ID:mK728rYQ0
もう日本は永遠に追いつけないな
0016スペインオオヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:12:34.42ID:oZecq/fz0
キューブ子衛星ってよく大学の実験とか下町工場のプロジェクトで日本もやってなかったか?
0018コドコド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:12:43.93ID:PfHgDz3R0
ヌルリ
0020デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:13:59.25ID:+x63TzCl0
>>4
この人達は、韓国の立地上、極軌道しか打ち上げられないことと
それはどこの国も利用しない軌道で、商業使用に馴染まないってことを
知っているんだろうか
0021カナダオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:14:02.06ID:ZioMDch70
どこまでが本当かわからないな
0022アフリカゴールデンキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:14:19.90ID:yBPKQsCf0
ゴミを捨てるな
0025縞三毛(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:17:16.81ID:W8xsrveH0
おめでとう
これで宇宙クラブ?の会員ニダw
0028バリニーズ(光) [KR]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:18:55.04ID:PmxsRuok0
こいつらひとつのことで騒ぎすぎなんだよな
K-POPしかり
すごいでしょすごいでしょって一個だけ抱えてめっちゃ見せびらかしてくるんだよ
0030バリニーズ(光) [KR]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:19:47.28ID:PmxsRuok0
>>13
さて日本では何年前にやったことでしょうか?
0031マーゲイ(茸) [MX]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:21:45.39ID:jAAFvXbK0
世界で初めて…?
0034シャム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:23:32.16ID:Zj9G5MCv0
韓国人の宇宙飛行士候補がロシアから機密情報を盗んだのバレて全世界の宇宙事業に韓国人は参加出来ない
0035カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:23:37.26ID:3piplqqy0
ヌリ号www
ねっとりしてて臭みもありそうwww
0040カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:27:03.42ID:3piplqqy0
誇らしい
世界の若者に人気
0041ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:27:58.67ID:QHe310N90
ゴミを増やすんじゃない!
0042アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:28:34.18ID:G2AAe7Ww0
なんでそんな歓喜するような韓国型ロケットやらにヌリ号なんて名をつけた
朝鮮格闘戦士みたいにヌリヌリしたのか
0045オセロット(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:30:52.34ID:opwdqnB00
放出された衛生からさらに小さな衛星を放出したってこと?
どんな利点があるんだろう
0046ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:30:59.93ID:3+07Y63A0
🤗早く滅べよバカキムチ🤗
0048ボルネオウンピョウ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:33:00.35ID:c5OxPWtZ0
なんかもっとカッコいい名前ないんか
0049白黒(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:33:05.70ID:/kRxGEdV0
韓国語って、ほんと気色悪いよな
なんで、こんな言葉にしたんだろう??
0050ペルシャ(広島県) [GR]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:33:22.64ID:xmYsnBti0
>>1
ダミーとかって回収しろよって話デブリ増やすなよ
0051ジャングルキャット(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:34:35.55ID:2VSaNE570
誰も確認のしようがないことを韓国が発表したんだろ

そうでしたか。意外に言うことあるか?
0052アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:34:48.67ID:/7MRjgHU0
>>1
あれあれ~、韓国以外どこの中継局がテレメトリーを受信していないのに成功とか言っちゃうの?
0053コドコド(島根県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:35:15.10ID:wu4vbn700
>・韓国が力を出せば文明発達と科学中心時代が非常に早く繰り上げられるだろう。

邪魔だから引っ込んでてくれる?
0054チーター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:35:58.35ID:249x/1Pq0
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \
0056トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:47:12.65ID:UVU7llNa0
>>31
衛星から別の衛星を分離するんは今までも結構やってるで
・はやぶさ2からミネルバII-1Aイーブル、同1Bアウル、ともう1機の3機のミネルバII1とMASCOTの合計4機
・アポロ月着陸船
・スペースシャトルによって軌道投入された各種衛星(IISとかハッブル宇宙天文台とかが有名)
・天問1号で打ち上げられた火星探査機から着陸船を分離。さらに着陸船から探査車を発進
・ルナ1号、2号でルナホート1号、2号を月面に
などなど
0057(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:47:17.98ID:9I0X34tB0
宇宙にゴミ捨てるな
0060マンクス(SB-Android) [DK]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:49:50.99ID:QNIJ1gr50
次はウリ号だなw
0061アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:50:57.55ID:H42nztiU0
>>1
打ち上げはできたけど
起動投入は失敗と報道してた奴だよね
もうウリナラファンタジー入りしちゃったの?
0065アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:54:56.28ID:uHEZhMtK0
韓国の衛星が成功するのはそりゃ初めてだろうなぁ。今まで宇宙に進出することすら出来てなかったんだから。
0066アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 17:55:40.02ID:G2AAe7Ww0
>>60
ちくしょー声を出して笑っちまったw
0067三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:01:19.31ID:lqIAA2Nz0
低軌道衛星だと寿命1~3年程度で運用するのかな
0068アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:01:26.53ID:PBg24Zbk0
で、それはどこの国のパクリなんですか?
0069デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:03:54.83ID:mDX7sd590
>>61
今回も失敗した模様
なんせ当該衛星からのテレメトリーを受信したって言う中継局が韓国以外皆無だから
0070ベンガルヤマネコ(大阪府) [GE]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:04:36.34ID:mkv2gnlP0
スペース糞打ち出したってことか?
0071ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:05:25.64ID:qVSCaguA0
韓国って毎回ここで天狗になって止まるイメージ
ここから頑張って伸ばさないと
0073ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:07:37.81ID:UgPXJYJr0
何の衛星飛ばしたの?
0074カラカル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:08:44.32ID:5fFwQm6w0
日本の場合は国土が広いし領海も広いから衛星でないと手が回らない部分がある
韓国の広さでそれって必要なんかな?
目的と手段をはき違えてないか?
0075シャルトリュー(香川県) [IN]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:12:42.20ID:hHkN3/bk0
>>20
え、韓国から打ち上げたの?まじか…
0076バリニーズ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:15:31.15ID:xKZYi4FQ0
世界初って言うけど他がやりたくても出来ない技術を成し遂げたって訳じゃ無さそうだね
いつもの世界初って冠だけ取るためのやつだろ
0077茶トラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:17:57.85ID:X8M79lZd0
スペースデブリ増やすなよな
0078ベンガルヤマネコ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:19:43.33ID:8cCiqdEa0
>>1
これからは天気予報が当たるようになるのか?
0080スフィンクス(茸) [BR]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:26:28.33ID:opxl3+CG0
まずヌリとかいう気持ち悪い名前から改善してくれ
0082ハバナブラウン(三重県) [CN]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:30:47.15ID:FOs6dovQ0
制御不能になって落ちるだろ
0083ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:33:57.46ID:ji48N5Im0
>>74
韓国あるある
うちの韓国向けマシンも全台新基板使ってんだけど、旧基板と同等に機能殺してる
旧基板にしてくれりゃ設定を毎回変えなくて済むのにめんどくせー
韓国向けは変な注文多くて嫌なんだよね
0084アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 18:35:05.65ID:oaGEsN1v0
人工衛星って探査機と違って軌道投入してから目的のために長期間運用し続けるものでしょ
そんなものに一回使ったら終わりの子衛生を射出する機構を付けるって効率悪くないか
普通にロケット相乗り方式でよくね?
0087黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 19:51:16.53ID:vjTe+ovv0
誇らしい。早くも日本を超えたニダ。宇宙大国ニダ
0090ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 20:56:21.45ID:LMES+igy0
>>81
世界初の飛行機は、ライト兄弟より300年先に作られた朝鮮時代の鄭平九による“飛車”だった。
朝鮮後期実学者シン・ギョンジュンの『?庵全書』と、イ・ギュギョンの『五洲衍文長箋散稿』には、
「壬辰の乱の時、鄭平九と言う人物が飛車を作り、晋州城に閉じこめられた人々を城外に連れ出した
が、その飛車は30里を飛んだ」と言う記録が残っている。
0091シャルトリュー(香川県) [IN]
垢版 |
2022/07/10(日) 21:34:55.39ID:hHkN3/bk0
>>88
大気圏突入したら燃え尽きるコムサイだな
0093三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 21:36:34.56ID:lqIAA2Nz0
>>90
民明書房刊
0094イエネコ(糸) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 21:40:15.87ID:THKXvBVw0
>>20
韓国の味方をするわけじゃないが極軌道は普通によく使われてる軌道では?
地球観測衛星みたいに低高度で地球全域をカバーするつもりなら軌道傾斜角が大きな極軌道を使うのが常套手段
軌道傾斜角は言い換えれば衛星が到達可能な北緯&南緯の上限だから、極点に近い高緯度までくまなくカバーするなら
必然的に軌道傾斜角を大きくとる = 極軌道を使う必要がある
0096ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 22:00:30.93ID:6t0VAlCb0
21世紀になって自慢するとか草生えまくって林か森になりそうw
自慢するなら控え目に言っても「半世紀遅い」ぜ
しかも発射したロケットは今だに外国製という・・・・・・・ぷっw
0097チーター(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/07/10(日) 22:09:08.14ID://bzqur/0
国産ロケット打ち上げ成功して
宇宙大国の仲間入りだね。
0099ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/10(日) 23:55:43.03ID:YP5TTp0g0
子衛星を出す意味がないから、今までどこもやってなく、世界初ってだけだろ
0103オセロット(糸) [US]
垢版 |
2022/07/11(月) 06:36:26.60ID:aJh3MNQf0
>>98
経度の問題って何?
韓国から打ち上げる極軌道では監視できない経度があるとかそういう話?

だったら地球は自転してるんだからそれはおかしい
0104三毛(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/07/11(月) 06:38:40.44ID:JQlH8qEV0
9センチ砲ドピュッ
0108ヒマラヤン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/07/12(火) 12:20:41.64ID:HyOhhNYB0
>>107
>うわあw

どっヒャァァwwww
0109ボブキャット(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/07/12(火) 12:38:05.14ID:ilIsgP/S0
姦国製品の不良品率は99%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています