X



USB紛失事件に外国人一同驚愕 「うわぁ…日本の時代遅れ感半端ないね」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0686エリス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:34:19.19ID:zs1uDktu0
>>685
流行りのデータセンターも物理的な場所だぞ。火災や工事でアクセス不能は
よくある。東京と大阪でリスク分散は常識だがね。
0687ウンブリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:36:35.42ID:wf2Cd4HP0
クラウドpcは基本ハードディスクとか入って無いpcの事だし
クラウド接続もワンタイムパス併用が基本で情報の重要度に合わせて
登録指紋認証、静脈認証組み合わせるから
流石に解析可能な生パスワードだけでクラウドにイン可能ってのは無いよ
あったらその企業は今回の>>1並みの愚かな企業って事に成る

ワンタイムパスと一緒に盗まれる馬鹿が居るかも知れんが
その場合も盗まれたと緊急報告上げさせれば、そのIDでのインさせなければいい

まあ生パスだけのUSBメモリーよか、何十もセキュリティ度が上がる
0688アルゴル(東京都) [RO]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:37:55.39ID:bUwsQzKI0
>>686
だからデータセンターって災害対策や防犯は他施設よりしっかりしてるんでしょ
個人がカバンに入れて持ち歩く危険性とか比べ物にならんわけで
0689ウンブリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:41:26.92ID:wf2Cd4HP0
データ移管は業務中に行わせるべきで
退勤後とかにやらせるべきじゃないね
定時に間に合わない時点で翌朝にしろっての
0690ダークエネルギー(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:43:41.41ID:dII4NzI10
振り込みにフロッピーが必要な時代遅れすぎる銀行があるぐらいだからなwww
ほんとアホすぎだろ日本
0691ウンブリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:46:10.86ID:wf2Cd4HP0
>>690
個人認証が4ケタの暗証番号だけって事件は
流石に何考えてんだって思ったわ
0692アルタイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:53:18.98ID:hMDA8fS70
>>683
ふーん
コールセンターがなにをするところなのかよくわからないけどそこの端末の設置方法がまずもって問題なんだな
0693ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 12:54:08.47ID:ZRqWchlr0
>>690
銀行は嫌がってたけど役人がFDで送ってたんじゃなかったか?
0694ミマス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 13:08:17.15ID:QXYJoEzr0
>>690
でもお前みたいなやつって総合振込のこと知らないやつ多いじゃん
フロッピー関係なく、銀行に渡すのはテキストデータなんだが?
専用のソフトだとしても転送するのはただのテキストデータなんだが?
フロッピー叩きたいだけの馬鹿ってほんと滑稽だね
0695ベクルックス(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/06/26(日) 13:22:16.02ID:YdQrv7820
USBメモリの話じゃないのかよ。
あれはUSBで接続させるフラッシュメモリ。
何か話がズレてる。
銀行振込はATMでコンビニでもOK。
これは1970年代から変わってない。
0697トリトン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 13:33:39.63ID:kZl4oc5b0
市役所とデータセンター間に長いLANケーブル曳いて
ご自慢のMIDMOSTでデータ転送すりゃ良いじゃんwww
0699アルビレオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 13:53:22.25ID:zUNnCp4F0
USBメモリ最多だけでアラートでるようにしとけよ
0701ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:52:37.57ID:V0Vu/BbX0
>>2
市役所がこれだわ
0702トラペジウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/26(日) 17:57:36.37ID:9yLR0a/F0
日本はぬくもりを重視するからね
0703宇宙定数(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 18:02:31.23ID:/KRNnAxJ0
ネットでダウンロードした書類を印刷してサイン、それをスキャナーで読み込んでCD-Rに焼いて郵送する作業が始まるお(´;ω;`)
0706オベロン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 20:23:00.47ID:z+zxIVYk0
マジでどうかしていると思うのが、古い技術、枯れた技術だからセキュリティが低いって話よ
FAT32は普通に使えるし、NTFSだってWindowsXP以前に確立された規格

クラウドはそれこそネットに転がってるから、
IP(USBメモリーの話で言えばUSBメモリの現在地)さえわかれば、あとはその暗号化(USBメモリーならパスワード
)を突破できれば、普通に読めるから、クラウドとUSBメモリーで言えば、USBメモリーの方が断然安全
それに、わざわざクラウドにアクセスするやつはほぼ情報目当てだが、落ちてた(バックなり)を拾う人はUSBのデータに興味があるかもわからん
0707白色矮星(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/26(日) 20:26:23.20ID:n0lgYqWc0
>>706
んじゃあフラッシュメモリをext4で…
0709レア(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/06/26(日) 20:38:52.03ID:9SuVcKT30
パスワードは前回と同じですってのも止めて…
何社とやりとりしてると思ってるの
0711ジュノー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 21:42:58.72ID:sir2Vk2U0
パイオニアはいつになったらntfsに対応したCDJ出すの?
0712エリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/26(日) 22:26:47.33ID:W+VYy6Q20
これに関しては全くの同意見
十分はセキュリティ対策が必要なデータを他の拠点で利用したいなら専用線引くべき
セキュリティ要件高く無いならクラウド利用すれば良い
USBメモリの出番など無い
0713ベスタ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/26(日) 22:29:08.70ID:r6yeYTuC0
>>694
銀行でテキストデータしか使えないのがそもそも時代遅れ
0714天王星(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2022/06/26(日) 22:31:27.92ID:ZJXAhkfl0
派遣に個人情報を扱わせるな
0716赤色矮星(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/27(月) 03:41:23.07ID:HoTtS3xe0
つまり、無駄にバイナリ化をしろと…
何をやり取りするつもりなのかは知らんけど
0717青色超巨星(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 05:24:31.43ID:HwqAe08X0
全銀協でデータフォーマット決まってるからね
0718ダイモス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/27(月) 06:00:06.51ID:y9ifGqVM0
日本人で一括りにされても困るけど
日本人も行政がやってるのはそのレベルかと日頃から呆れてるよ
0720カロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/27(月) 06:24:35.28ID:ew1B9ya+0
フロッピーなら安全だったのに
0721トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/27(月) 06:30:16.68ID:e20lkPMS0
>>713
わざわざ画像データにしてコピペもできない状態で渡すんか?
それともバイナリエディタで読めるような状態で送るんか
0723オールトの雲(光) [NL]
垢版 |
2022/06/27(月) 08:16:03.05ID:JN6d6u9B0
日本は情弱天国だからな
ITに弱い、英語もできない土人がほとんど
ワク毒接種率が高いのも情弱が多いせい
0724ダイモス(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/06/27(月) 08:30:36.90ID:SoPJL72L0
アメリカでも普通にUSB使ってるやろ
MR.ROBOTでもFBIハッキングするのに使ってたぞ
0727トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/27(月) 17:21:50.00ID:e20lkPMS0
今の子供たちはパソコンなんて使わないから、USBポートが
Type-Cくらいしか思い浮かばんからそういうことが言えるんやろ

PCには10個とか普通についてるのに
0729デネボラ(光) [US]
垢版 |
2022/06/28(火) 08:17:36.08ID:JRsqsb/E0
boxが安全だと思ってる毛頭
0730ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 08:18:58.55ID:L3KSYES40
クラウドなりファイルサーバにアップしたら管理者に見つかるからじゃないの
0732ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/28(火) 08:55:53.63ID:JjVE3O/x0
USBメモリよりもMOとかPDみたいなの使えばもう誰もドライブ持ってないから安全じゃね?
0733ハレー彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/28(火) 08:58:28.77ID:88ZrVL8W0
米国ではFAXはいまだに現役
https://it.srad.jp/story/18/11/21/066217/
日本のFAXについて時代遅れなどとの批判もあるが
米国では、警察や病院などFAXが現役で活用されている

医療関連の75%は未だにFAXで行われている。
背景には、プライバシー保護のために患者の情報をメールで
やり取りすることを禁じる法律の存在がある。またセキュリティへの懸念もある。
警察でも電子メールは記録が残ってしまうためにFAXが利用されている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況