X



毎日新聞ってなんで「市民」の主語を大きくすんの? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冥王星(秋田県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:08:39.22ID:CL49JaIv0●?PLT(13001)

沖縄県糸満市で23日に営まれた沖縄全戦没者追悼式で、「基地負担の軽減に全力で取り組む」などとあいさつした岸田文雄首相に対し、
会場周辺で式の様子を見ていた市民から「帰れ」「沖縄の声を聞いて」などと抗議の声が飛んだ。

 米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古沿岸部への県内移設計画を巡っては、2019年2月の県民投票で埋め立てに
反対が7割を超えたが、政府はその後も埋め立てを続け、反対の声が根強い。

 追悼式には県が3年ぶりに首相を招待し、岸田首相は就任後初めて参列した。会場周辺では「岸田、帰れ」「沖縄を二度と
戦場にさせない!」などと書かれたプラカードを持った人たちが立ち、岸田首相があいさつすると、
「沖縄に基地を押しつけるな」「聞く力見せてみろ」などと怒号が断続的に飛んだ。

 岸田首相はあいさつで沖縄振興による経済発展や基地負担の軽減について言及したが、辺野古移設については触れなかった。【宮城裕也】

https://news.yahoo.co.jp/articles/eddf08720cd12c2b40d897a89a908f694096e75c
0003アンドロメダ銀河(東京都) [MG]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:10:16.77ID:lbyX7Y0g0
分からないニダ
0004ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:10:39.84ID:WqLUGMBp0
どこから来た市民の方々なんですかね
0009クェーサー(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:14:27.72ID:Gg3etxbq0
アルバイトアル
0012馬頭星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:39:52.35ID:xB8l5cQg0
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の犬🐩どもだよね
0015フォボス(光) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 20:47:57.99ID:UyHtuoKk0
詐欺師の手法ですね
「みんな」やってますよ
「子供達」が泣いています
分母の大きい主語を使って…

敵は全て「ネトウヨ」w
0019亜鈴状星雲(茸) [CO]
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:19.16ID:c60iZyXT0
与那国町で抗議してるのも町民じゃなく市民だし
国頭村で抗議してるのものも村民ではなく市民だし
0021ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 21:34:58.28ID:QDUNL4Z/0
デマを垂れ流すアジビラの常套手法だよ
0022ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 21:36:45.12ID:QDUNL4Z/0
>>18
それは左翼やチョンじゃん
0023エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 21:37:23.91ID:ZUDGn8950
JAROで問題にならないのが不思議だ
0024ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 21:49:52.14ID:QDUNL4Z/0
日本国民じゃないから市民と言う
0025赤色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/23(木) 21:58:25.68ID:kKwao5N00
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「市民」の解説
市民
しみん
今日では一般に,ある国家,社会ならびに地域社会を構成する構成員 (メンバー) を意味し,国家においては国民,
市などの行政単位においてはその住民をさす。ただし本来の意味は多岐にわたり,古代都市国家や中世都市に
おいては政治経済的特権を保持した自由民をさした。近代社会では絶対王政や封建制における特権階級 (王族,
貴族,領主など) に対する産業資本家,商業資本家,知識人などの中間層を意味し,近代市民革命を支えた市民
層をさした (第三身分など) 。大衆社会である今日でも,主体的に政治や社会に参加するという意味合いで使われ
る場合が多く,市民運動なども,近代の市民社会における「市民」の意味合いが強い。
https://kotobank.jp/word/%E5%B8%82%E6%B0%91-75230#:~:text=%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%82%AB%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%A4%A7,%E6%84%8F%E5%91%B3%E5%90%88%E3%81%84%E3%81%8C%E5%BC%B7%E3%81%84%E3%80%82
0028アルゴル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/23(木) 22:40:49.02ID:WTZpaLZM0
糸満市民?糸満を差別するつもりがないなら糸満を省略するなよ
0029ダークマター(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/06/23(木) 23:13:10.00ID:nf5sQeIW0
>>1
変態の性癖なんか聞いてどうする?
0033フォボス(東京都) [VE]
垢版 |
2022/06/24(金) 00:34:34.03ID:FfYbvQgD0
沖縄は元々は韓国の属国の琉球王国だったんだから何もおかしく無い
戦犯ジャップが韓国から沖縄を強奪したのち歴史から消された空白の40年
0035オールトの雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/24(金) 00:47:05.24ID:5PdWTned0
少数派だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況