X



「原子力潜水艦」保有 日本維新の会、NHK党が導入を主張 国民民主党も。核兵器持った方が早い [561344745]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:35:07.55ID:/0no4FqT0●?PLT(13000)

 与野党9党の党首は19日、フジテレビ番組の討論会に臨んだ。岸田文雄首相(自民党総裁)は防衛力強化を巡り、原子力潜水艦の保有に慎重な姿勢を示した。立憲民主党、公明党も否定的な見解を示し、共産党、れいわ新選組、社民党は反対した。一方、日本維新の会、NHK党は導入を主張。国民民主党も検討すべきだと訴えた。

 首相は防衛力強化の必要性を唱える一方、「いきなり原潜にいくのはどうかという思いだ」と指摘。原潜保有が困難な理由として、原子力基本法で原子力の平和利用が定められている点や運用コストの高さを挙げた。
0002ヘール・ボップ彗星(茸) [VN]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:36:17.32ID:i1xM0cI50
いや意味なくね?
0004ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:38:21.29ID:pTtjQ2Uv0
すぐ配備しろよ原発も動かせ
0005天王星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:38:30.69ID:rZ8fBoRd0
戦略原潜三隻核弾頭つきでアメリカ様が売ってくれないかなぁ
0006ボイド(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:38:31.37ID:kK1hiHgj0
原潜はSLBMでの報復攻撃前提だぞ
0007ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:38:40.31ID:Qu1wR8Xb0
核弾頭積んだICBMがないと原潜保有する意味が無い事がわからん無知なのか
あるいは核武装を提案してるのか
どっちだ?
0009宇宙定数(新潟県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:39:41.71ID:N0YtWSdr0
潜りっぱなしの乗組員が可愛そう
任務期間が今よりさらに長くなるんだろ?
ぜったいホモクライシス起こるじゃん
0014アルファ・ケンタウリ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:42:23.67ID:h6RykiPh0
これは攻撃型原潜戦略原潜どちらを指してる?
0015プロキオン(東京都) [MU]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:42:30.42ID:Pa0rfmdn0
寄港しまくれる範囲でしか活動しねぇのにな

その金でディーゼル式三機作った方が防御力が上がる
0016オリオン大星雲(光) [HR]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:43:03.29ID:wiK+/kpL0
>>3
そんな事はない
攻撃型原潜を日本海や東シナ海に潜ませてるだけで中露の艦艇は動きが鈍くなる
そして日本はひょっとしたら既にSLBM積んでんじゃないのと疑念を抱かせるだけで一定の抑止効果が生まれる
0017アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:43:55.17ID:kbioN48r0
N国がいうなら間違いないな
0018金星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:43:55.91ID:9c7uiNpL0
核兵器セットでアメリカ様が何隻か売ってくれるんかww
自分らに向きかねないヤバイやつは流石にポチにも売ってくれんやろな
0019レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:43:58.52ID:SXlVtXeS0
>>9
通常任務期間だと日本の通常型潜水艦は共産主義国の原潜より長いんじゃなかったっけ?
0020フォボス(福井県) [GB]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:45:20.65ID:HyauKsj70
まあてっとり早いのはこれなんだよな
0021デネブ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:45:33.52ID:PTmE2BKL0
くだらねえ生き方したウヨジジイを満たしてやるためにこんな物買って
お代は子供達の将来のツケだ
0022プレセペ星団(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:47:33.66ID:z6z6C1J/0
原潜はともかくとして核武装は非現実的だろ
NPT体制からどうやって穏便に離脱すんのさ
0023レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:48:19.83ID:SXlVtXeS0
>>21
くだらない生き方をしたきたパヨ爺婆のケツ拭く為に税金無駄遣いしてきた結果、日本の子供達の安全が脅かされている訳だから
今から金を掛けて日本の子供達の安全を確保しなくちゃならないんだよ?
0026アルタイル(光) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:49:20.91ID:N4nOTV+D0
使う政治家が馬鹿だから
0027プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:49:46.99ID:HdPaBow00
原潜なんていらん
小型原発を作れ
0030プロキオン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:50:35.85ID:HeirDoCw0
まあ核撃てる原潜配備するのが最も効率いいからな
防衛費増やすのに賛成して核は絶対ダメとか言うのが一番意味がない
0031デネブ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:50:50.05ID:PTmE2BKL0
現実に戦闘でどう運用するか考えてる奴なんか1人も居ないんだよ
アタマのわりいジジイどもが
「げんせんすげー!レーダーにかかんねえ無敵」
とかヨダレ垂らしてほざいてるだけでな
0032ミマス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:50:54.44ID:wLafyHPi0
>>3
日本の地勢なら仮にも核兵器持ったとしても通常型で充分だ。
0035オールトの雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:52:17.70ID:FaG3mGwK0
アメリカの属国から脱することができる!
つまり、そのような国家になるのは無理ってこと
ただし弱小政党が言うだけならいくらでも可能
0036赤色超巨星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:52:57.42ID:vUkkKQYG0
今回ロシアが勝つことになれば可能な国は全て核報復出来る防衛を目指すだろうな
0040ヒアデス星団(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:53:25.46ID:g0xyHYlf0
>>2
少なくとも上下朝鮮はおいそれとミサイルを日本海に捨てられなくなるから無駄ではないよ
0042ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:53:51.61ID:h1Yt00qA0
原潜は核ミサイル無いなら無駄でしょう
それより急いで極超音速ミサイル無力化する方法研究しないと今攻め込まれたら手も足も出ないよ
0043ヒアデス星団(光) [JP]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:53:59.05ID:oAj66a1I0
二兎を追うものは一兎も得ず
F-35Aで運用出来るからまずは核兵器が欲しいな
核武装してから原潜等投射方法をいくつか持った方がいい
0044ミマス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:53:59.24ID:wLafyHPi0
>>19
リチウムイオン型の連続潜航時間が1ヶ月程度と推測されてるんで、米原潜の90日と比較しても大差ない。
更に戦略型の大型作れば90日程度までいけるかもしれない。

通常型で十分と思われ。
0046ミマス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:55:43.82ID:wLafyHPi0
>>38
そちらは攻撃型原潜で、それこそ原子力じゃないと話にならない。
核保有だと戦力型になるけど、こちらはひたすら静かに潜るのがお仕事なので通常型でもいい。
0047ミマス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:56:20.60ID:wLafyHPi0
>>46
戦略型だ
0049ダイモス(茸) [DZ]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:57:52.44ID:H62LW4jr0
原潜が独立国家を名乗る可能性も考えた方がいい
0050デネブ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:57:56.89ID:PTmE2BKL0
どーせ実際に作るのはまた護衛艦だけどな
MHI様はブロック建造のお船じゃなきゃ利益率悪くて嫌なんだぜ
0052海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:58:21.68ID:MEpFD0pc0
先ずは核を持たないとだめ、通常戦力で原潜はあまり価値が無い。
0053オールトの雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:58:32.09ID:FaG3mGwK0
日本に核開発が許されるようになるとしたら
アメリカが覇権国家から凋落して
日本に軍事基地を維持するメリットが消えた後だな
しかし核開発を始めたら中露から圧力をかけられる
今のイランにようにな
0054イータ・カリーナ(光) [DE]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:59:06.82ID:Mh1G1g1e0
世界中が韓国やオーストラリアも原子力潜水艦を導入してる中馬鹿みたいに通常動力にこだわって多額の開発費使ってきたのは何だったんだ、日本って高い防衛費のわりに糞みたいな兵器しかないよね
0055かに星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:59:08.47ID:3LbvBVoT0
そりやそうだろ
一番コスパいいもん
核武装が一番!
0057パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 17:59:51.34ID:DGeOz3VC0
>>52
なことはない。戦略ミサイル原潜と攻撃型原潜は別。オーストラリアも戦略ミサイル原潜型を作ろうとしている。
0058トリトン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:00:14.52ID:XHomuhJy0
核ミサイル無いなら原潜である必要はないわな
世界一の通常動力型潜水艦でいい
0061オリオン大星雲(光) [HR]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:01:07.30ID:wiK+/kpL0
>>56
作戦期間が全然違ってくるだろ
0063火星(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:01:22.32ID:s3stDh9N0
でも実際に配備したら中国やロシアが敵国条項を持ち出すかもよ?
0065デネブ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:02:14.93ID:PTmE2BKL0
まだ北朝鮮の方が現実的な軍事開発進めてるぜ
NYとロンドンを射程に入れたからな

ゲンセンで喜んでるニッポンのジジイどもなんか5分で丸焼きだぜ
0066ネレイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:02:15.92ID:tFf6w+gF0
水爆が無くても核のゴミがたっぷりあるじゃーないか
0067白色矮星(山形県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:02:50.25ID:DadSEj/l0
レンポートップ当選させてる場合じゃね~のに
なにやってんの?都民は
0068ハダル(北海道) [KR]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:02:54.48ID:EjX3sd0W0
原潜じゃないとSLBMミサイル艦にならんのかね
常時音がなる原潜より、今の日本の技術の潜水艦でミサイル艦にしたほうがいいと思うけど
0069冥王星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:02:56.30ID:qk/ai7CG0
原潜あれば越したこと無いけどね

通常ミサイルでロシア中国の原発を全て破壊します
コレだけでも滅茶苦茶抑止力になる
0072ダークマター(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:03:20.07ID:o1dlp0db0
ちなみに攻撃型潜水艦でも魚雷発射管から核ミサイルを撃てるらしい
ただしハープーンだから射程は短い
ソースは「沈黙の艦隊」
0074赤色矮星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:03:43.99ID:j9W7grNf0
核ミサイル積まなきゃ対して強くないんじゃないの?
通常兵器の原子力潜水艦だけで無双できるん?
0075冥王星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:04:00.58ID:qk/ai7CG0
>>65
この人パヨクのフリしたチャイナ五毛でしょ?

ウヨウヨってお前も共産国家のネトウヨだっつーの
0076プレアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:04:03.19ID:jv1KG5L10
>>48
それ核兵器じゃなくね?
0078ベガ(茸) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:04:35.25ID:lwpw/52j0
通常型でももうちょい長期潜航できるなら原潜でなくてもいいかもね
原潜にしろ人や食い物消耗品は補給に浮かばなけりゃならない
欲を言えば2ヶ月だけどひと月潜航できればいいんじゃね
0079オリオン大星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:04:42.13ID:tnPxbTjs0
政権に公明党抱えてる時点で核保有なんて実現性ゼロだからな
そら岸田も鼻で笑うわ
0082熱的死(東京都) [TW]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:05:35.05ID:zQLjOlqI0
持てるわけ無いだろ
非核三原則 立憲共産が暴力使ってでも守ると思うよ
0084冥王星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:05:41.58ID:qk/ai7CG0
公明党と切って、維新と国民民主党を与党に入れ込めないものか?

だいたい創価学会がコントロールしてる政党とか危険過ぎるわ
0086パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:06:15.34ID:DGeOz3VC0
>>78
中国から金もらってんのか?
護衛艦に随伴できる原潜はメリットしかない。
0087オリオン大星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:06:27.76ID:uJYBzbEL0
>>65
北朝鮮には日本を核攻撃する理由もメリットもないけどなw
警戒すべきはあくまでも中国だよ
中国が日本を侵略する際、必ず核をチラつかせる
これにどのように対処するかという問題の解として原潜入手は
〇までは行かないまでも△程度の回答にはなる
0090プレセペ星団(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:07:35.44ID:GxKC90Lp0
原潜持つってのは、核持つの前条件みたいなもんよ
どこからでも撃てますよーってこと
0092ヒアデス星団(光) [JP]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:07:55.02ID:oAj66a1I0
>>74
そうだね核兵器搭載しない原潜なんて「弾の入ってない銃」みたいなもんだ
0093オリオン大星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:08:03.11ID:tnPxbTjs0
自民が公明党切るのはもう夢のまた夢
切れるもんならアベの時に切ってる
金玉がっつり握られてる状態
0094冥王星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:08:10.59ID:qk/ai7CG0
>>87
中国、ロシア、北朝鮮はワンセットだよ
北朝鮮のミサイル技術はロシア中国からだし

日本がウクライナ協力でロシアに経済制裁した途端に、北がミサイル発射
モロクソ繋がってるよ
0095エンケラドゥス(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:08:34.14ID:UwkdM54q0
>>1
原潜が必要ないなら必要ない
時期尚早なら時期尚早って
議論して結論出せばいいのにね

反対派は議論すら逃げてるんだよな
なにを恐れてるんだろうね
0097高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:08:36.43ID:m2gwCCRl0
中露が手出し出来なくさせるための通常戦力と言ったら
実現不可能なほどコストが高いが核持てば解決する。コスパ考えたら核
0100冥王星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:09:33.78ID:qk/ai7CG0
てかロシア中国が地球に存在するだけで、どの国も金がかかってしょうがないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況