X



「トルコ」じゃないです「テュルキエ」です 国連での国名表記を変更 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ・カイトス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/03(金) 12:52:05.49ID:I/ForREs0●?PLT(16500)

(CNN) トルコが国名の表記を変更した。

国連ではいま、トルコは英語表記で「Turkey(ターキー)ではなく「Turkiye(テュルキエ)」とされている。
同国政府からの要請を受け、国連は1日に変更に同意した。表記をテュルキエにする取り組みは昨年12月に始まった。

「我が国のブランド価値を高めるためにエルドアン大統領の指導の下で始めたプロセスが最終決定される」と、チャブシュオール外相は5月31日にツイートしていた。

国連のグテーレス事務総長宛ての書簡でチャブシュオール外相は「外国語における『テュルキエ』の使用とその後のブランド戦略に関する2021年12月2日付の大統領通達に従い、テュルキエ共和国政府は今後、これまで我が国を指すのに使われていた『Turkey』『Turkei』『Turquie』などの言葉に代わって『Turkiye』の使用を開始する」と書いている。

国連のドゥジャリク報道官は2日、国連がこの変更を受け入れ、文書が正当なものであることを確認した1日に早速有効になった、とCNN語った。

「これは問題ではなく、受け入れるか受け入れないかというものでもない」とドゥジャリク報道官は述べた。
「各国がどのように名乗るかは自由だ。毎日起こることではないが、国が名称を変えるのは珍しいことではない」と説明した。

「私が真っ先に思いつくのがコートジボワールだ。同国は英語でアイボリー・コーストと呼ばれていたが、コートジボワールという名称を要望した」と同報道官は付け加えた。

https://www.cnn.co.jp/world/35188397.html
0565ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2022/06/04(土) 08:37:24.78ID:OEugI3EU0
この流れなんなん
そのうちわいらもジャパンちゃうニッポンですっていうの
0567タイタン(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/06/04(土) 08:42:32.81ID:JhUZNKcs0
アメリカ「ステイツです」
イギリス「ブリテンです」
オランダ「ダッジです」
ドイツ「ジャーマニーです」
0568アケルナル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/04(土) 08:45:58.35ID:e90+kDic0
>>459
自分が気に入らない呼び方されたら変更させるクセに、韓国のソウルはつい最近まで「漢城」呼びしていた。韓国はずっと変更してくれと言ってたが、中国は無視してた
0570アルファ・ケンタウリ(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/06/04(土) 08:50:28.04ID:yyYfgUhf0
てぇるきぇ風呂
0571冥王星(神奈川県) [PH]
垢版 |
2022/06/04(土) 08:52:37.81ID:gLXzxm1g0
ジャパンも正式にジャップにしようぜ
0575フォーマルハウト(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/06/04(土) 09:27:09.69ID:xcfn/UGf0
ならソープをトルコに戻そう
0576デネボラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/06/04(土) 09:28:13.10ID:Blkg11N80
うぜえ、お前もう今日から、ビザンツな
0577地球(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/04(土) 09:29:22.18ID:+BKMvapi0
タラカ、チリキ、ツルク、テレケ、トロコ
チャリャキャ、チュリュキュ、チョリョキョ、


チュリュキュが一番近いのか
0579リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 09:44:17.12ID:ysd2LQvE0
>>6
Nihonだろネトウヨ
0580ハダル(鹿児島県) [DO]
垢版 |
2022/06/04(土) 09:47:58.00ID:H5W2XoGQ0
テュルキエ風呂
0581太陽(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/04(土) 10:27:47.67ID:F1HniC+10
10年以上前に新婚旅行で行ったけどトルコって今はヤバい国なんだな
飯山灯さんの本で知ったけど
0586エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 11:47:03.87ID:DGdnAiVH0
エイサスな
0587ミラ(光) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 11:55:09.70ID:pTkoLDW70
「フクオカ」じゃないです「フコーカ」です
0591ハレー彗星(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/06/04(土) 12:54:27.41ID:hr//ZGC70
>>584
正式にはNipponな
0592リゲル(ジパング) [SG]
垢版 |
2022/06/04(土) 12:56:26.36ID:t1BwEYg70
確かに「メイドインジャパンです!」
とか息巻いてる日本人って情けないな…
0593ケレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/04(土) 13:53:36.62ID:I6hO7m3T0
>>436
オランダ語ではデ・ネーデルランデンや
ネーデルラントは単に低い土地って意味
複数形で特定の標高が低い国々を表すから定冠詞がつく
0594ヒアデス星団(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/06/04(土) 18:16:16.39ID:0SJOmfI80
馬鹿言ってんじゃねー
日本人はどこ国だってちゃんと発音してる訳じゃない。
オランダ行ってここはオランダ?と言ってみろ通じるか?w
0595ヒアデス星団(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/06/04(土) 18:27:09.52ID:0SJOmfI80
セイロンをスリランカ
ビルマをミャンマー
とか殖民地時代の呼び名や
それがもし蔑称表す様な国名なら
積極的変更もわからないでもないが
トルコがテュルキエとか発音訛ってるレベルの
話しなら慣れ親しんだ名称変える必要ない
0596テチス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 18:30:26.03ID:tbLxpw7v0
じゃあNipponもそうだな
0598ベスタ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/04(土) 18:40:12.45ID:Q3w9becs0
日本てニホンなのニッポンなの
0599土星(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/06/04(土) 18:41:02.66ID:LZZR5/+v0
トゥルコゥ
0600アークトゥルス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/06/04(土) 18:45:35.15ID:fG7hsgvG0
>>8
2002年のワールドカップでトルコ人が
日本に多数きた時に初めて知った

トゥルキエってはっきり言ってた
そしてその時思ったのがトルコ人は美女が多い
0604フォボス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 22:04:48.04ID:bldiTZiQ0
トルキシかとおもってた
0606カロン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 22:48:41.54ID:AymtR+Q70
友人のバーバラさんは日本でカナ登録する時にバルバラさんにされちゃってた
0607カストル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/05(日) 04:43:00.15ID:win5QfJM0
中国はシナでいいの?
0608アンドロメダ銀河(東京都) [DK]
垢版 |
2022/06/05(日) 04:44:33.86ID:dCopWPRB0
日本もJAPANからNIPPONに変更しよう
0609火星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/05(日) 05:35:50.69ID:FHV5vI6Z0
一万円札出してみて見ろ
nihonかnipponかどっちが正しいか
すぐ判るようになってる
0611海王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/05(日) 06:25:20.38ID:RCTmqRMO0
英語圏の連中ってドイチュのことはジャーマンでフランスのことはフレンチとか当たり前に英語標準で呼んでるんやろ
0613ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/05(日) 20:15:18.82ID:8Ut3LpHs0
NIHONだとフランス人に読ませると
ニオンにされてしまう
それはそれで良いかも
0615かみのけ座銀河団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/06(月) 08:40:53.28ID:pBt3p+fV0
世界放浪の日本人のブログにトルコの風呂で全裸になって局部を晒したらむちゃくちゃ怒られたと書いてあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況