X



秋田市の郷土料理はきりたんぽでも稲庭うどんでも比内地鶏でもない。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:01:51.09ID:O7KIHn9p0
いぶりがっこだろ
0004アイアンクロー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:01:51.24ID:/uHiyM6A0
バター餅
0006シャイニングウィザード(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:02:13.72ID:JjdBb94H0
ババヘラだろ
0015フォーク攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:25.94ID:KoQCB+Ks0
だまこ汁だろ
0018アルゼンチンバックブリーカー(光) [PL]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:06:42.26ID:0jPvzEJ60
なんかクソマズの超大盛カレー
0020ドラゴンスリーパー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:17.11ID:/i/zRmjS0
芋煮か?
京野菜(失笑)麩(爆笑)の京都より余程魅力的
0022アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:55.03ID:7suSS3f70
秋田名物八森ハタハタ
0023ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:08:07.28ID:cquU+GIP0
じゃっぷ
0025アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:09:11.81ID:Iu17aruj0
横手やきそばだろ
目玉焼きが載ってるソース焼きそば
0027アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:10:09.21ID:Iu17aruj0
>>17
食ってみりゃ分かるけど明らかに違うぞ
横手やきそばは麺が太くて食感がヌルヌルしてる
0028アイアンクロー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:10:26.73ID:opjivbsu0
ジュンサイ
0030河津掛け(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:11:26.05ID:I/D+p8p70
ぶりこといぶりがっこトップかな
きりたんぽとか美味くねえよ味ないし
0034セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:14:09.48ID:/2ewyUmk0
横手だと十文字ラーメンだっけ?あれ美味かった
独特な縮れ麺と透明なスープにお麩が乗ってるやつ
二郎系と真逆の猛烈あっさり系
初めて食った時は麺とスープを交互にいかないと味わかんなかったもんな
0039ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:10.27ID:UeEIAVRf0
しょっつる鍋でしょ
0040バーニングハンマー(光) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:47.22ID:OsHw2K0I0
ババヘラはもうやってるけどまだ時期が早い
今はどこも本物のバーさんしかいない

7〜8月の県道沿いの僻地でやってるババヘラ狙ってごらん
0042張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:21:31.88ID:1aciDLAu0
秋田県じゃなく「秋田市」となるとなあ…
きりたんぽは大館比内地域のもんだし、しょっつる鍋は男鹿、稲庭うどんは湯沢雄勝地域。
秋田市限定だとピンとくるものが見当たらないかも。
0045デンジャラスバックドロップ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:01.80ID:VvjOiGzC0
たいあん弁当
0046ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:17.45ID:jbCgg+bp0
しょっつる鍋に決まってるだろ
0048チェーン攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:44.89ID:C6zOH3wu0
ここまで秋田の生グソ無し

お前ら秋田について何も知らねーんだなw
0050ジャストフェイスロック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:30:18.34ID:C9cgh+lc0
>>17
愛知の喫茶店だとジュージューに熱した鉄板に盛った焼きそばの周りに溶き卵を注いだオムそば状態で出てくるのがデフォ
0054ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:41:15.29ID:KT3BYmB60
>>11
こんな綺麗に盛らねえよ
0055ストレッチプラム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:41:59.77ID:yxxwuaBM0
じゅんさいを酢醤油でチュルっといっても良いし吸い物としてお上品にいくのも捨てがたい。昔何処ぞの漬物メーカーの詰め合わせ当たったけど人参がっこ旨かったなあ。菊は微妙だったけど
0057チェーン攻撃(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:42:32.38ID:cHLf27GD0
>>11
おお!いい写真だな。
ババヘラのピンクと蓮の花のピンクのコンビネーションが映えてるな。
俺もざっと写真撮るけど他の人が撮ったこういう自分にはないセンスの写真みるとハッとさせられて刺激になるわ。
0058ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:42:34.50ID:ydIkNyk80
ぎばさ
0061張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:45:47.53ID:1aciDLAu0
>>11
ここ千秋公園前のお堀じゃん。
>>55
この盛り方出来る名人が何人かいるんだよ、進藤冷菓に。
0063ダイビングヘッドバット(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:46:05.82ID:QXNhj7sa0
畠山鈴香
0067エルボーバット(東京都) [RO]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:50:08.80ID:z+/fOVea0
猫ライス
0073ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:54:20.99ID:ZKdyN1vj0
納豆汁かハタハタ
0074頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:55:12.69ID:9YBZ8/Lx0
昔秋田駅近くにあった、大根おろし食わせるラーメン屋よかったな。みぞれラーメン的なネーミングで
0075ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:56:41.48ID:ZKdyN1vj0
>>9
ハズレを引いたンだわ
うまい
0076サソリ固め(秋田県) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:56:50.63ID:xlXS0PGG0
料理じゃないけど、よく食うのはボタッコとタラコだな
何気に秋田はタラコ消費量福岡に次いで全国2位
0077アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:30.31ID:9L2U7fDN0
生ハゲやろ
0079張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:10.37ID:1aciDLAu0
>>65
金萬は菓子であって郷土「料理」ではない。
名物ではあるかもしらんが。
0080頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:33.96ID:9YBZ8/Lx0
筋子もぼたっこも保存食だら。
納戸開けたらある感覚は他県じゃわがんねかもね
0083頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:03:32.45ID:9YBZ8/Lx0
なんで金萬県内でCMしてんだ?県内知名度高いけど他県から来たの知らないぜ?バカ?
0084チェーン攻撃(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:03:34.59ID:cHLf27GD0
よし、じゃあ俺がババヘラ制作動画をアップするから、ババァの妙技に絶頂しろボケが。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2804788.mp4
0086張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:04:57.99ID:1aciDLAu0
>>76
秋田の場合、スケソウダラのタラコじゃなくて、真鱈の卵(子っこ)が多いんじゃないかね? ゴボウなんかと煮て食う奴。
0087ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:05:00.78ID:ZKdyN1vj0
>>36
ふかわりょうはとんぶり大使してる
ゴジムで見た
0089垂直落下式DDT(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:01.97ID:bAzESesj0
ちょっと俺の きりたんぽ を見てくれ!
0090レインメーカー(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:14.47ID:FYAeST+K0
>>52
大館だろ?

>>68
阿仁だろ?
0091バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:07:23.02ID:q/BtTzWI0
秋田名物は八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ、能代春慶、桧山納豆、大館曲げわっぱだろ
0095ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:08:31.36ID:ZKdyN1vj0
秋田銘菓 キンマン
0097張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:09:12.01ID:1aciDLAu0
>>88
横からだけど、秋田駅ビル・トピコの中にお店あるよ。
0100ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:28.10ID:ZKdyN1vj0
ホテルハワイ ラグーン
0102フルネルソンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:12:59.75ID:ZcMIzowh0
たけやのパン
0103張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:13:23.04ID:1aciDLAu0
>>99
通販で「アカモク」って名前でさも珍しい海草のように見せて売ってるけど、なんでエ、ギバサじゃねーかって笑ったわ。
0104頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:13:25.63ID:9YBZ8/Lx0
ファッションアベニューADはまだある、ない?ハンジローあった時代はよかた
0110張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:20:05.70ID:1aciDLAu0
>>104
もうない。E ホテルになってる。
中にショッピングモールはあるけど。
0113頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:44.30ID:9YBZ8/Lx0
>>110
そぉかぁ、当時からして尖ってたもんね。フォーラス、for us もないんだってね
0114頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:28:48.47ID:9YBZ8/Lx0
>>113
ビレヴァンもさることながらマッシュルーム(マジックマッシュルーム?)お気にがいたもんだ
0118ジャンピングDDT(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:36.79ID:I/Wuzv7h0
>>66
いものこ汁はうまかった 最近は町おこしで大した事ない物をやたら持ち上げてアピールする所多いけど ああいう地味だけど本当にうまい物サッと出されると感動するわ
0120フェイスクラッシャー(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:36:56.39ID:Bkke5uMU0
たいあん弁当だべ?秋田市の誇りは
0121頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:38:41.71ID:9YBZ8/Lx0
>>118
秋田県民は芋の子汁の作り方を小学校6年かけて学んでる。醤油ベースの年/班もあれば味噌ベースのところもある。
0123チェーン攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:55.18ID:Jr6Hu2af0
>>11
ババヘラアイスって何味なのかさっぱり分からないけどうまいよな
あの謎味の正体が知りたい
0124ファルコンアロー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:01.71ID:j/iKp++J0
秋田の郷土料理屋だと比内地鶏料理が美味い
本当の郷土食は大昔の畑とか山仕事してる人向けとかで美味くないんだよな
0125張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:02.86ID:1aciDLAu0
>>113
秋田フォーラスはオーパ秋田にリニューアルして絶賛営業中。テナントもほぼそのまま。
建物が超古かったんで(トイレが和式とかw)大改装したお。
0126膝十字固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:58.61ID:xBjPweyL0
>>60
県北の方がきりたんぽ食べるよね?
県南生まれだけど子供の頃にきりたんぽ食べた記憶ない。
納豆汁は冬によく食べる。
0127レインメーカー(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:43:15.92ID:FYAeST+K0
>>91
能代で春慶塗はもうやってないって
0128頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:46:36.45ID:9YBZ8/Lx0
>>125
あれが県内のファッション小僧の憧れだったってのに!オーパス(スキー場系)? ファラシオデガパス的なふざけた名前の店あったなー
0129膝十字固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:47:34.17ID:xBjPweyL0
>>70
秋田の塩筋子美味いよね。
粒が小さくてキュッとしまったやつ。

関東ではたまに筋子見つけても色が悪くて少し萎びてるのに値段は一丁前だから買う気にならない。
0131腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:49:18.59ID:tibYh3am0
ジュンサイの天ぷら
0133頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:18.66ID:9YBZ8/Lx0
>>129
ほんと県外の筋子高い。それに皆食い方知らない。生食と知らず茹でたって言うしゃー
0134アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:56.98ID:teEHNYQr0
秋田に行ったときに
セリアン?
タワーの
あの近くでババヘラアイス食べたわ
上品な甘さで美味しかった
クリーミーというよりシャーベットに近かったかな
あと野菜や果物が安くて美味しかった
自販機のうどんも食べた
美味しかったがやや濃い味だった
なまはげのおくりものも美味しかったよ
0135膝十字固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:06.36ID:xBjPweyL0
>>130
稲庭うどんは店まで行って食べるのはあんまりないけど、乾麺はよく食べたな。
製造過程で出来る端っこの短いのを食べるの好きだった。
0136膝十字固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:44.28ID:xBjPweyL0
>>133
筋子茹でるってマジかw
0137アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:54:58.18ID:A5xIAtku0
>>11
正ちゃんアイスやないんか
0138頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:29.84ID:9YBZ8/Lx0
>>135
そーそーそれそれ。稲庭行きゃ店あるけどだいたい自宅でかんざしだよね。自宅やるからバーさんなんかふやかしすぎるし、水けちってぬらぬらして食感どころじゃなかったから、どこが三大うどんかと思った。上京してちゃんとした稲庭うどん食ってびっくりした
0139膝十字固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:57:33.67ID:xBjPweyL0
そういえばさっきのしゃべくりでたけや製パンのコーヒーパンやってたけど、県南でしか売ってないオリオンベーカリーのコーヒーパンと食べ比べた事ある人いないか?

オリオンベーカリーの方しか食べた事ないからたけやの方がどんな感じか気になる。
0140レッドインク(茸) [IN]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:58:04.87ID:2a8FOsmb0
>>123
アイス自体は、お駄賃欲しさに手伝うjsjcが作ってるんだよ
0141頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:09.02ID:9YBZ8/Lx0
>>136
まじまじ。確かに生食って書いてないか。いわれるまでイクラと兄弟くらいにしか思ってなかったけど、意外と違うかな、見た目も
0142張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:12.88ID:1aciDLAu0
>>134
自販機のうどんって今はセリオンリスタに設置されてるやつね。
営業終了予定だったのが、NHKの「72時間」で大反響があって、惜しむ声があまりに多くて今の場所に移設されたらしい。
0143膝十字固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:28.68ID:xBjPweyL0
>>138
分かる分かるw
初めて佐藤養助の店舗でせいろ食べたら子供の頃食ってたのと別物でビックリしたw
0145ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:10:07.95ID:zu1IAjyj0
いぶりがっこって好きな言葉だなハートに刺さる
0146ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:11:41.13ID:zu1IAjyj0
おめがた がも ちょすな!!
0147ストレッチプラム(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:11:55.90ID:ovlCPTcT0
>>143
高い理由わかるよね。ダシやカエシもキリッとしてて、うどん食感良くて。地元いる時は讃岐うどん志向だったけど、ちゃんとした手順で作った稲庭うどん食ってからは、まぁありかなと
0149メンマ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:14:41.51ID:PYTTZ8uM0
いぶりがっこ好きなのに蕁麻疹出る。
0150毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:18:27.78ID:FYwmwV3b0
ハタハタスイッチ
0152ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:24:35.73ID:Q596l9SV0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
015516文キック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:32:18.43ID:/RY6N4U80
>>105
それたかが納豆って期待せずに食ったら美味くてワロタw
0157ジャーマンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:38:22.03ID:8dPlW5GY0
金萬うまいぞ
都まんじゅうの上位互換だわ
0158デンジャラスバックドロップ(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:49.05ID:RnyJ1JG80
>>146はち○んちんいぢり好きそうw
0159エメラルドフロウジョン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 00:44:22.37ID:9jX0Sr3u0
秋田は食材はいいのがあるけど料理は不味いと山形出身の料理人が言ってた
0161かかと落とし(茸) [CL]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:16:15.61ID:m+RKY0Dy0
宮城や岩手は中央集権だけど、秋田は地方分権だからな。
地域が違うと食い物まで違う。
0163ニールキック(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:36:48.83ID:JgZ5kCJK0
秋田の県南地方住んでたけど
殺す気かってくらい塩の効いた焼き鮭また食いたくなってきた
0164ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 02:05:50.80ID:WfSLcnV20
味噌かやき
濃い味噌汁にたっぷりネギを入れる汁物
赤魚とか豚肉とかてきとーなたんぱく質も入れる
しょっぱくてメシが進む
0168キチンシンク(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:31:51.92ID:XTxmfF5N0
サラダ寒天
0169クロスヒールホールド(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 05:02:29.98ID:wP81Ez2H0
秋田駅の駅ビルに入ってる店で食った比内地鶏はめっちゃ旨かった。
もも焼いたのと親子丼食ったけどマジで満足した
0175ナガタロックII(光) [RO]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:15:00.78ID:Mc/uMpTJ0
>>26
これだけ集まれば一人くらいきりちんぽとかやるだろな
0176中年'sリフト(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:22:29.74ID:PHWb08HA0
>>126
県北って言うか北秋鹿角地域だね
大館市、鹿角市が発祥をそれぞれ自称してるから本場だもんw
うちも6月、7月、8月以外は月2回くらい鍋作って食べるよ
0177マシンガンチョップ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:35:16.62ID:RT0aYtzh0
もうハンバーグとか卵焼きでいいんじゃね
0179エクスプロイダー(光) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 09:45:41.65ID:oGddKoKG0
>>61
最近はほぼ全員やってくれるぞ
0180エクスプロイダー(光) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 09:53:51.81ID:oGddKoKG0
鹿角だったらホルモン食いたいなあ
0183ウエスタンラリアット(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:06:02.05ID:wK1b9asd0
いぶりがっこの美味さをみんなに教えたいこの気持ち
0184膝靭帯固め(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:50.74ID:fXKubgz90
比内地鶏の焼き鳥好きなんだけど正肉とかいってもも肉にむね肉混ぜるのやめてほしいわ
0185サッカーボールキック(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:13.66ID:kxbxlari0
秋田の女はいいよ
男はアレだけど
0187エルボーバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:23.35ID:k5SD8F0C0
秋田か。お菓子だともろこしだな、諸越
あれ交通会館で試しに買ってお土産持ってったら
ジジババが「あれお茶に合うわー」と喜んでた
けど「次はそうだな、とらやの羊羹で頼む」
って言ってた
おれは諸越食ってみてファンだよ
羊羹より手間ないし
0188膝靭帯固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:23:01.25ID:2AuK/i0L0
>>182
焼くと真っ白になるやつねw
塩辛くて一切れをみんなで少しずつ分けて食べるのが当たり前だったから、未だに甘塩の塩鮭を1人一切れで食べるのが見た目的に抵抗ある。
0189ダブルニードロップ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:25:57.21ID:3S6KFroC0
>>183
もう広まりつつあるから安心しろ
漬物と燻製臭が大丈夫ならどの年代にも刺さる安パイ土産
チーズはさんでよし、刻んでタルタルにしてよしと割と使い勝手もいい
…ネックは塩分かな、秋田の宿命w
0190エルボーバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:26:20.37ID:k5SD8F0C0
この前なんかのスレで笑って、
保存してた奴貼るか
秋田出身の美人女医さんのせいで
おれは秋田のファンなのよ。。

【秋田弁講座】
アドバンスド(あとは夜やりましょう)
マイノリティ(前に乗りなさい)
グローバルスタンダード(苦労ばかりしたそうです)
アジェンダ(あ、お金だ)
エビデンス(海老であります)
ユビキタス(指を切りました)
クラスター(暮らしています)
アベンジャーズ(行こうかそれじゃ)
0191ときめきメモリアル(東京都) [CL]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:02.54ID:fXvFVgcZ0
女体盛りなら日常
0192クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:30.74ID:01lzN3GJ0
しょつる
0193トペ コンヒーロ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:40.40ID:7bfOCB/a0
たいあん弁当
0195膝靭帯固め(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:26.00ID:2AuK/i0L0
>>190
なんもおもへぐねな。
0196トペ コンヒーロ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:34.25ID:7bfOCB/a0
ジュンサイ
0197サッカーボールキック(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:56:46.36ID:kxbxlari0
ババヘラ
0198ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:57:01.13ID:WbzBMaLG0
でも稲庭うどんと比内地鶏しか魅力ない限界僻地じゃん
0199ウエスタンラリアット(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:04.28ID:wK1b9asd0
正直不動産でブレイク中の秋田弁
0200ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:03:00.89ID:rt5V8Tkq0
>>14
スキマスイッチのことはいうなよ
0201トペ コンヒーロ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:34:17.66ID:7bfOCB/a0
>>198

【数字で見る東北と福岡】

東京ー福島 250q
東京ー仙台 330q
東京ー山形 350q
東京ー秋田 610q
東京ー盛岡 460q
東京ー青森 710q

東京ー福岡 1220q   ←コレwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0204中年'sリフト(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:46:39.92ID:sZIiEsmi0
(切り)たんぽ→鹿角(旧花輪町)
ホルモン→鹿角
稲庭うどん→湯沢
いぶりがっこ→湯沢
ハタハタ寿司→八森町、男鹿
比内地鶏→北秋田(旧比内町)
十文字ラーメン→横手(旧十文字町)
やきそば→横手
本荘うどん→由利本荘(旧本荘市、旧矢島町)
かやき→日本海沿岸
しょっつる→男鹿
とんぶり→北秋田、大館
ババヘラ→日本海沿岸(山形庄内含む)
さなづら【銘菓】→横手、小阪町
ハムフライ→由利本荘
あいがけ神代カレー→仙北(旧田沢湖町)
秋田プリン→仙北(旧角館町)

もろこし→秋田市

秋田市はなにもないわけで
0207サッカーボールキック(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:50:09.41ID:kxbxlari0
メロンなかったっけ
0208ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:03.15ID:MNAWxsRl0
>>190
面白い!
0212ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:47:17.71ID:B4WaGM8k0
>>86
タラコの煮付け、日本海側の人は好きだよね。太平洋側ではその手の郷土料理はほとんど聞いたことなくて、むしろ山形とかに輸出してるって話を聞いた。
0215稲妻レッグラリアット(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:56:18.45ID:ppG4grFh0
>>190
グローバルスタンダード(苦労ばかりしたそうです)

これは素晴らしいw
0219チキンウィングフェースロック(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:48.43ID:yYtV5gwj0
前の会社の女の子に「おにぎりの具は何が一番好き?」って聞かれて
躊躇なく「筋子!」と答えたら相手は「???」ってキョトンとして顔してたからな。
東北に縁のない、若い娘、こういう人は筋子おにぎりの存在もその美味しさも知らないんだろうなとちょっとガッカリ。
(コンビニでも売ってはいるが筋子ちょっとしか入ってない泣)
こういうの食文化の違いだね。
0220レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:53:12.55ID:ZVMH3Y/P0
いぶりがっこって女子中学生の使用済み制服みたいな香りなんだよな
0221レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 22:56:39.69ID:ZVMH3Y/P0
>>204
TBS系列のテレビ局あるじゃん
0223ドラゴンスクリュー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 23:14:54.18ID:g1XH4o3c0
>>65
初めて聞いたときは
なんていやらしい名前なんだと思ったわ。
0225急所攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 23:20:45.56ID:mXsSR9/R0
>>219
スジコとか響きがいやらしいから勘違いされただろうな
メコスジとかウンスジを彷彿とさせる
0228閃光妖術(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 23:39:17.44ID:Pv5CXZbm0
昔出張で行った秋田の繁華街で入ったハプニングバーでなまはげが乱入してきた事あった
ハプニングってそういう事じゃねーから
本当にあった話
0230ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 02:12:36.87ID:YIMSMPlf0
>>225
なるほどしね
0236タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 20:06:43.36ID:ZFyKokP10
渡部さんが大使になれば知名度向上
0237エクスプロイダー(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 07:00:46.06ID:Y79ZVi5b0
クリームチーズいぶりがっこで山吹を呑む。
ウイスキーみたいだけど日本酒。


https://i.imgur.com/cROBXT1.jpg
0240ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/05/19(木) 10:01:36.30ID:fI3b5o6T0
ささきめぐみの方が旨そう
0241ダブルニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 12:35:12.77ID:4aUMYGvc0
>>233
(秋田県)は糞スレを大量生産して
板全体を荒らしてるよ
0242閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 16:39:49.89ID:sQTiE2AF0
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況