X



知床遊覧船・桂田社長「会見では謝ったけど判断ミスしてないから報道を見ないで」 [961799614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セントーン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:45:49.99ID:0TmtpSXu0?PLT(13001)

「そこまで判断ミスない」知床観光船の社長 謝罪会見後に従業員へ…疑惑のメッセージ
5/2(月) 11:20

北海道・知床の観光船の沈没から、9日が経ちました。会見で謝罪した運航会社の桂田精一社長が会見の後、
従業員に対して「そこまでの判断ミスはない」などとするメッセージを送っていた疑惑が浮上しています。(中略)

■社長が会見後に…「そこまで判断ミスない」

知床遊覧船・桂田精一社長:「判断的には、間違ったなと」「私の至らなさだと感じている」
会見で3度土下座し、反省の言葉を繰り返した桂田社長でしたが、こんな話もあります。

関連会社の元従業員:「結構、開き直っているというか、反省したようなことは会見で言っていたが、『自分は
悪くないのにな』という感じのそぶりを見せながら、社員とかに当たっていると言っていた」

番組の取材にこう話すのは、3月中旬まで関連会社で働いていた人物です。
現在も働いている知り合いの社員の元には、会見後、桂田社長から“あるメッセージ”が届いたといいます。

関連会社の元従業員:「言い訳のような感じで、会見では、ああいうふうに謝ったけど、判断はそこまでミス
してなかったから、あんまり報道を見ないでほしいという申し受けがあったと聞いた。責任感がないというか、
自分の責任や自分のミスで起こったことと認識できていないのかと。憤りを感じる」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7efb5f5cd2a3c3f62dd8bd9208d4c89f6d51541
0003レッドインク(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:47:25.36ID:E/swoNMr0
サイコパス社長
0004足4の字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:47:57.44ID:Hau9WiCU0
あの社長は信用してないが関連会社の元従業員って関係離れすぎじゃない?
0005ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:48:25.12ID:tTLfXsa70
土下座するほどのことはなかったよな
0006断崖式ニードロップ(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:50:18.04ID:Jcbx+Jz60
>>4
普通、辞めた会社の内情なんか一切はいってこねえよな
0008頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:50:29.82ID:DLTWz5aS0
あの大きな亀裂が見えてるボロボロの船に大量の客を乗せて営業してた事実は正当化できないと思うけどなあ
000932文ロケット砲(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:51:31.37ID:TjA/Q4340
>>6
田舎舐めんなよ…
0010ダイビングヘッドバット(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:52:11.99ID:Qkf1gGuJ0
いやいや経営サイドでもねえヒラ従業員の運転手が装備もレベルも足りねえ状態で超高難度クエストに挑んだのは、経営者に無理強いされたってこったろ。他に何がある。
0013アトミックドロップ(光) [VN]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:53:48.25ID:uw8m+bLw0
地元はいい迷惑
GWの描きいれ時を台無しにされた観光業者が気の毒だわ
0016かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:55:58.03ID:o807RnIm0
結果の重大性がわかっていないようだな
抹殺しろ
0020膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:57:53.56ID:Pko0U63E0
旅館経営を継いだだけの陶芸家だもんな
本当に判断ミスをしてたのは経営コンサルと海の男である船長
0021膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:58:53.51ID:Pko0U63E0
船長もイケイケのやつだったらしいからこいつが一番悪い
0022チェーン攻撃(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:59:01.54ID:nidxIh270
外向けには一応謝って見せたが
内には相も変わらずエバリ散らかしておるのだろう
それが原因だとまだわかっておらんようだ
0024グロリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:59:14.59ID:Utzjppof0
こういう情報が漏れているとか社長人望がないんだな
0025レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 11:59:52.32ID:/Pudl19e0
後こういう性格のヤツは事後に自分の都合の良い考え
だけを勝手に採用し続けるから周りが諦めるまでゴネ続ける。
今まではな。再起不能になるまで叩き潰して欲しい
0026膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:00:10.61ID:Pko0U63E0
赤字経営の黒字化とかでコストカット勧めたのはコンサルらしいし
社長はそいつの言いなりだったもよう
0027キドクラッチ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:03:05.71ID:CJ2liLB00
>>23
そりゃコンサル御用達の有能w弁護士がいらっしゃるんだろw

羅臼側は遊覧船運行しているみたいだけど、浜育ちの人間からしたらありえないな。陸つづきはなくても海はつながっている感じ。
0029膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:07:14.46ID:Pko0U63E0
経営コンサルなんて変なやつしかいない
社長的にはコロナで観光業瀕死のなか、旅館経営も赤字なのに
あそこが危険だこれは無理だこっちにはお金かけないといけないしあと天候はどうだから今日は晴れてるけど船は出せないとか
四の五の細かいことを言ってあれもこれも反対するやつより
よその土地からやってきて

まっかしといてくださいよ!!

って笑顔でなんでも聞いてくれる新人船長のが好きだろうし、
コンサルもうるさい古株はみんな切って新しい風を入れましょう!
って勧めたら社長はそうだな!ってなっちゃうんだと思う
0031ダブルニードロップ(千葉県) [AZ]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:09:21.36ID:TgDeFBri0
いまのご時世では滅多におめにかかれない
とんでもない逸材だな社長w
0033キングコングラリアット(広島県) [PL]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:10:07.03ID:tTCjnowz0
ハゲに人格者を求めるのは無理ってもん
0034トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:10:08.85ID:mMgLqBWh0
なんかおもろいなw
家宅捜査入ったみたいだけど今どんな気持ちか聞きたいww
0035膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:10:55.67ID:Pko0U63E0
真面目に危険性を指摘して反対してた元船長とかはコイツラみんな殺したいと思ってるはず
イケイケ船長だけは死んじゃったけれども
0036セントーン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:11:07.61ID:0TmtpSXu0
記者会見でも逃げ切った感が満載だったが手練れが後ろ盾してるな
0039トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:12:25.54ID:mMgLqBWh0
>>21
多分遊覧船初日の甲板員が一番可哀想やわww
この日って今期初出航だよな?
0041膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:12:51.26ID:Pko0U63E0
船長が一番悪いよ
海の知識あるのこいつだけだし
危険地帯で土地勘ないのにイケイケとか最も無責任なやつ
0043膝十字固め(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:14:26.47ID:v/XnwpMo0
こいつ会見以外でマスコミいるところはフェイスガードしてるからなあ
顔バレさけまくってて笑う
0044膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:14:58.86ID:Pko0U63E0
コンサルと社長はそーゆー船長しか重用しなかったのだろうね
0046アンクルホールド(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:15:07.80ID:lA2mPtry0
なんでコイツはホテルとか船とか運営する気になったんだか・・コンサルの罪は重いw
フツーに陶芸家してたらよかったやん
0047キドクラッチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:15:26.21ID:2A0TAAOR0
カズへの風評被害は無いの?
0048チキンウィングフェースロック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:15:47.96ID:M48HxfG10
同業者で擁護してるとこ全部無いからなあ
0049ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:16:49.95ID:FDxSpY/E0
こいつ逃げ方うまいのか下手なのかわからんな
そのうちネットリンチされてるとか言い出しそうだが
0051オリンピック予選スラム(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:17:28.00ID:hHQh5Z/L0
最低のカッパハゲ
0053超竜ボム(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:18:27.80ID:fYYPPtqk0
悪いのは客とクジラと船長と世間だよw
みんな騙されすぎ
社長はいい人だよ
0057ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:21:42.29ID:gH/nsVlc0
自分の判断でなかったとしてもこれだけ犠牲者出してるのに
0058キチンシンク(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:22:39.83ID:0M9KfyGz0
謝るって事は過失を認めた事に他ならない
土下座までするんだから無条件降伏と同じ
毛の一本までむしり取れ
0061膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:24:39.10ID:Pko0U63E0
他社が休んでるときに営業すれば当日の客は総取り!って20人以上乗せて出航しちゃったんだな
0062ドラゴンスリーパー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:25:16.31ID:XhX1xkEw0
>>17
逆に問題が起こった今が一番安全やのにな
0065目潰し(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:26:15.33ID:5W6sd2Wc0
他社が休んでる理由を知ってて出航したんなら殺人だろ
0067毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:26:33.84ID:ZQoK6M9n0
社長のLINEが補償金額について
20,00万円
と書いてある
こいつコンマも正しくつかえないバカなんだ
0069グロリア(岩手県) [KE]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:27:51.13ID:2PEZGAHG0
田舎の零細企業は社長のさじ加減一つだから
企業体質を改めなかった社長が全部悪いよ
0070膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:28:02.27ID:Pko0U63E0
珍走男もこんな北の果てのボロ船をプロポーズの場に選んだのはイケイケ船長がむかし地元で珍走の仲間で知り合いだったからとかそーゆーわけではないよね?
0072膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:29:24.55ID:Pko0U63E0
芸術家は金銭感覚ないからな
そんなやつが経営するなら金のことがわかるやつをつけなければならないけど
選んだのが例のコンサルだったと
0075膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:31:46.72ID:Pko0U63E0
あやしいコンサルが元ヤン船長連れてきたとかゆー構図だったらこわい
0076毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:32:09.43ID:ZQoK6M9n0
>>73
今回の件では漁師は何も悪くないぞ
捜査に手弁当で協力している善人だ
0077キングコングニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:33:03.84ID:1F+ETbWz0
社長が否定したら速攻で録音音声が出てきて脂肪するんだろうな
0078フェイスクラッシャー(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:33:33.34ID:N20PXChi0
いやミスだろ
他の漁船は予報みてヤバいと判断してるのにこいつだけ出航しとるやん
0079膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:33:40.50ID:Pko0U63E0
現地の漁師や船長たちは悪くないだろうけど
船にいた新人船長は余所者だったらしいから
0081キングコングニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:34:29.57ID:1F+ETbWz0
>>75
君、社長本人か身内かい?w
0084膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:35:23.21ID:Pko0U63E0
>>81
社長は未だにコンサルのアドバイスを信じて土下座したんでしょ?
0085毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:36:11.59ID:ZQoK6M9n0
コンサル小山昇って東京経済大学卒業なんだな
そんなFランの言うこと聞くなよ
0086膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:36:44.62ID:Pko0U63E0
なんか日本の古い業界に新しいのが進出してこようというときにありがちな構図
だいたいバックに変なのがいる
0087ランサルセ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:38:41.85ID:q8ClUAxj0
確かにそこまでヒドイ判断ミスはなかったかも。船も鉄道も飛行機も絶対安全ではないからなー。乗るほうもリスクをある程度承知した上で利用しなければな。
0088毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:39:19.90ID:ZQoK6M9n0
この遊覧船会社を買収するときに言い値で買えとアドバイスしたと
Fランコンサルが自慢げに語ってる
売り主から賄賂もらってたのかな?
0091毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:40:32.57ID:ZQoK6M9n0
>>87
違う。
社長の役割は事故の起きない環境づくりだ
そういう点を尽く怠っている
0092マスク剥ぎ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:41:02.38ID:Z4fLiARp0
この社長は全てにおいて判断が甘すぎる
なんでこんな話を他人にベラベラ話するんだ?
0093エルボードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:41:28.64ID:lbuhYkcL0
判断ミスってなければ人は死んでない
0094目潰し(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:43:00.17ID:os9wA8yC0
影で何言ったところで意味ないぞ
記者会見で言ったことは裁判で一番重要な証拠として使われる
0096膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:43:37.28ID:Pko0U63E0
畑違いの新米社長と土地勘のないイケイケ船長とあやしいコンサルが

ぼくにもできるもん

ってやりだして失敗したんでしょ
0097毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:45:01.77ID:ZQoK6M9n0
他の遊覧船会社3社は今シーズンは営業無理だろな
潰れるんじゃね?
ほんと迷惑
0100膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:45:53.46ID:Pko0U63E0
観光業瀕死だったのが息絶えてしまうかもしれないね
0101ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:46:42.05ID:Nqw+ScHD0
自分に不利とわかってる事は口にしないっと
0102アンクルホールド(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:47:19.23ID:lA2mPtry0
こういう事故起こると一応検査は必死こいてやるから逆に1年くらいは安全だよな
このバカ船が撤退するなら他の船会社には残存利益あると信じたいw
0103毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:47:29.07ID:ZQoK6M9n0
知床の遊覧船はGWから9月までの短期間で集中的に稼ぐんだろ
船の引き上げが出来る時期も限られてるだろうし
へたすると来シーズンの営業も危うい
0105毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:49:54.04ID:ZQoK6M9n0
社長が社員の口封じに躍起だってことは
ふだんどういう事をしてたか
推して知るべし
0106スターダストプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:50:24.61ID:08wDRETo0
大丈夫なのこの社長
ちょっと社会人として未熟過ぎて引く
この人が社長になった経緯を知りたい
なぜこの人が社長になれたのか
0107チキンウィングフェースロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:50:43.93ID:HIXWY/tr0
ズボラ印押した検査員とズブズブだったんか
0110ラダームーンサルト(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:51:08.71ID:Q+YljdSZ0
こういう事言ったら土下座は完全にポーズですって言ってるようなもんだろバカかこいつ
0112膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:51:47.44ID:Pko0U63E0
この御時世に金かかること厳しくやったら業界壊滅するもん
0113フルネルソンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:51:56.44ID:ID4fCZAc0
>>1
いやこれ、今日からやってますよって観光案内所とかで営業した人や
被害者たちと対面で直接やりとりしたチケットもぎりのパートのオバチャン達が悩まないように
社長が縦になってくれてるって事だろ?

って俺は書いておく。
0114急所攻撃(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:51:58.07ID:KuPCerv10
>>76
しかも夜中の海面に浮かぶ女児の遺体を発見してるんだよな
何となく一般人より耐性ありそうだけど、トラウマになるわ
0115毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:52:23.35ID:ZQoK6M9n0
>>106
陶芸してただけのボンボンだよ
元町議の親の後をついだ
素人だからコンサルの言いなり
0116チキンウィングフェースロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:53:03.41ID:HIXWY/tr0
家宅捜査遅すぎないか
0121毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:56:26.11ID:ZQoK6M9n0
>>119
Fラン大出身のコンサルが言うには
素人だから俺の言いなりにできたんだと
ゴーンみたいに人を切れとは俺はアドバイスしとらんよ
と言ってるが
0124不知火(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:58:01.89ID:N1nhBMwR0
>>4
元ホテル従業員が知り合いのホテル従業員から聞いた話ならそれほど離れてない
0125ニーリフト(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:58:05.57ID:7sM1/yOV0
>>111
家族への説明会では足を組む、メディアの前では最初に土下座し後に身内へメディア批判
とにかくその場しのぎしてるやつなんだよ
0126毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:58:10.94ID:ZQoK6M9n0
>>118
町長が必死で矢面に立ってますやん
0128男色ドライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/02(月) 12:59:57.43ID:+H2Ms5fC0
炎上対策コンサルタントの株式会社納豆が入れ知恵してないか?
0130急所攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:03:18.27ID:dMRKpK8J0
          _ , ,- -v- - 、 _
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      .(::(:::(::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\::::::):::)::)
      (::(:::(:::)/・\  /・\(:::):::)::)
      .(::(:::(:::)  ̄ ̄    ̄ ̄ (:::):::)::)
      (::(:::(:::)   (||||人||||)  .(:::):::)::)   反省してまーす(チッ、うっせーな)
     .(::(:::(;;;)    \   |  .(;;;):::)::)
      (::(:::(::::\    \_| /::::):::)::)
      (::/ ̄| ̄|\ ||||||| /| ̄| ̄\::)
      |    .〉 |人\_/入| 〈   |
      |  | .|  |  ヽ_/.  |  | |  |
      |  | .|  |  .|__/.  |  | |  |
      |  | ヽ |  ./ ヽ  | / |  |
      |  |  ヽ|  .|  |  |/  |  |
      |  |.   |  |  |  |   |  |
      |_|___./  ヽ_./   ヽ__|_|
      .(/:::::::::\ ___|___ /:::::::::\)
      |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |:::::::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::|
0131フルネルソンスープレックス(茸) [CZ]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:03:49.72ID:Gd7j58IE0
>>4
これ
テレ朝だから余計に信用できない
0132ドラゴンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:05:23.16ID:2rXPA5HL0
まぁ、想像できた。
心からの態度とそうでない態度は何となく伝わりかたが違うからな。

>>128
ここと絡んでたコンサルの人、あっという間に記事を削除したり、自社提供でやってるラジオ番組を急遽お休みしたり、Twitterとか凸られてるのも無言スルーで放置してるし、炎上対策ができてる。
コンサルの会社で持ってるノウハウなのか、炎上対策コンサルを雇ったのか知らんけど。
0133ラダームーンサルト(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:06:12.07ID:2ZR8ktVs0
遺族達もコイツに振り回されて今後も大変な目に遭いそうだな
0134ダイビングフットスタンプ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:07:14.29ID:2yXUCJ3n0
「報道を見るな」って時点でもうロシアや北朝鮮と同じ手口だからなあ
0135トペ スイシーダ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:09:54.01ID:fDTawbwO0
>>132
コンサル爺の小山じゃなくて、令和納豆の宮下が自身の体験を元に炎上対策コンサル業を始めたんだと
まあ自分のケツも拭けない輩が他人から金貰って何をアドバイスするんだって話だけど
0136膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:10:10.78ID:Pko0U63E0
市役所に圧力して冥婚を試みた遺族も不審。たぶん在日だよね
0138膝靭帯固め(光) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:15:03.37ID:Pko0U63E0
船長とコンサルはちゃんと日本人なのかね
このたぐいの無謀なコストカッターとニューカマーはだいたいアレだよね
旅館の陶芸家は何となく日本人ぽい響きだけど
ちなみに冥婚は中国の風習らしい
0144フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:22:05.51ID:c6g3Pfas0
上級だから余裕よ
0145パロスペシャル(東京都) [BE]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:23:24.73ID:f/c+aBjy0
>>1
行政が許可したんだから仕方ない

誰も止めなかった
事故リスクは利用者が負うような
そんなシステムになってるんだよ
0146キャプチュード(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:28:04.07ID:4m/sX7x90
社長は20離れた嫁との間に子供産まれたばかりなんだぞ
許してやろうや…
0148毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:29:12.67ID:ZQoK6M9n0
>>146
もうちょっと上手な擁護しろよ
0150ファイナルカット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:39:28.68ID:Q3XgMyAs0
>>11
コンサルが勧めたから…
0151不知火(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:41:21.37ID:kPxqVfyg0
サイコパスなのははっきりわかんだね
会見でも遺族説明会でも笑ってたし
0152キン肉バスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:41:33.72ID:sq6YB4J00
馬鹿は死ななきゃ治らないてか
0153トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:43:15.43ID:mMgLqBWh0
>>55
やっぱそうなんだなー
つべのオススメで知床遊覧船の動画出て来たからどんなもんなんか見てみたら去年もフライングしててワロタわw
0154トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:44:26.36ID:mMgLqBWh0
>>11
家族説明会で自分の祖父がここの漁師だったから海の怖さは知ってます😤って言い切ってたぞw
0155ナガタロックII(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:47:12.94ID:5CJ756cc0
経営についてコンサルに頼るのはいいけど事故が起きた時の対応とかは弁護士に相談しろや桂田よ!
0157ドラゴンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:47:54.33ID:2rXPA5HL0
>>154
漁師の家の人なのか。
爺さん漁師
父親、宿泊施設複数経営&元神社の宮司&元町議
かぁ。
0159断崖式ニードロップ(熊本県) [GB]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:50:03.33ID:xWBXiLCi0
元船長の暴露読んできた方がいいぞ
もっと面白くなる
0161ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 13:54:32.59ID:cUT3JsVx0
>>1
まあ
実際に運行するか取止めるかは船長の職務だし
タイタニックみたいに圧力をかけていなければ
0163トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 14:00:14.20ID:mMgLqBWh0
>>158
動画で見ただけだったけどしどろもどろだったしなw
ぼくはげんしりょくにくわしいんだ!!の菅直人を彷彿とさせたわ
0164ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 14:04:50.25ID:oDqV6Hrf0
登場人物で捜査してる海上保安庁がすごいとばっちり
0165シャイニングウィザード(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 14:10:50.48ID:4eQVBpii0
頭の回転が鈍くて機転が全く効かないタイプの経営者だな。
家業が無けりゃコドオジってる感じの。
0167ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 14:13:04.07ID:7K1YzXXU0
刑事告訴どころか私財すら無傷で逃げ切りだな
0171エクスプロイダー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/05/02(月) 14:58:16.40ID:fPh0Z+qC0
>>91
しかし出航時は波は穏やかで風も吹いてなかったんでしょ?波や風が出てきたら船長判断で引き返せば良い話で。通常の指示、判断のような気がするのだけど。
0172毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 15:19:04.20ID:ZQoK6M9n0
>>171
そんな個々の判断にとどまらず経営判断がなっとらんのよ
天気予報を見ないし地元の漁師の常識も知らないような船長を雇ったのが間違い
0173レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 15:30:12.48ID:oo8ZKs6T0
言わなくて良いこと言ってしまって炎上するパターンの人かw
0175グロリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 15:53:15.24ID:Utzjppof0
飯塚越え
0176ドラゴンスクリュー(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/02(月) 15:54:42.07ID:k8bO0xUm0
精一君は一生粘着されるような気がする
0177ネックハンギングツリー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/05/02(月) 15:55:50.91ID:fyVWm51B0
>>172
確かに地元の漁師の判断も出航基準に入れとけば事故は防げたかもしれないな。
0178ネックハンギングツリー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:00:32.22ID:fyVWm51B0
しかし26人が観光船に乗っていたらスマホ所持のほぼ全員が浸水しはじめるまえからスマホで動画撮影やら写真撮影とかしてるよな。スマホは一つもみつからないのかな。LINEやクラウドに動画や写真を送信した人はいないのだろうか。
0179ドラゴンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:04:08.88ID:2rXPA5HL0
>>177
地元の漁師って言っても、船の大きさとか漁の種類で判断まちまちだよ。
事故の日だって出漁した船もあれば出さなかった船もあったみたいだし。
0180ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:04:21.17ID:hBycq//K0
いきなりスレストされてんな
よほど都合が悪いようだなw

業務上過失致死の疑いで運航会社「知床遊覧船」桂田精一社長の自宅を家宅捜索
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651465757/

北海道・知床沖で乗客乗員26人が乗った観光船「KAZU Ⅰ(カズ・ワン)」が沈没、14人が死亡、12人が
行方不明となっている事故で、第1管区海上保安本部(小樽)は2日、業務上過失致死の疑いで運航会社「知床遊覧船」(斜里町)の
桂田精一社長(58)の自宅を家宅捜索した。同社事務所も捜索しており、今後、押収資料を分析するとともに、関係者らの
事情聴取などを行い、運航体制の実態解明を急ぐ。
https://www.sankei.com/article/20220502-OMVJIBMDCFOHBAUSIMJ2LT4ZKY/
0181ドラゴンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:05:57.05ID:2rXPA5HL0
>>178
ドコモの海上3Gギリギリエリアだから、そんな余裕があったとしても動画を送るとかはかなり厳しいと思う。
0183トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:18:52.08ID:mMgLqBWh0
何か証拠は出て来るんだろうか
何もありませんでした、だと殺された人達が浮かばれない
まだ浮かんでる人もいるか…海怖すぎるな
0186ドラゴンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:39:01.54ID:2rXPA5HL0
>>184
えん、だから、出たけど早めに引き上げてるんだろ?
一方で記事になったインタビューを受けてたのは船を出さなかった漁師。

言いたいのは、漁師の判断と言っても、時期や漁の種類や船の大きさで変わるものだから、明文化する一律不動の条件にするには適していないってこと。
0187ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:39:39.45ID:pmVDLfap0
>>87
飛行機が墜落した場合に航空会社の社長が会見なんかしたっけな
0188アキレス腱固め(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:51:42.34ID:MYVMIYqN0
昨日葉山マリーナで観光船乗ったけど
クジラや岩にちょっとぶつかってくらいじゃ浸水して沈没しねーよなって思ったよ
0190ドラゴンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 16:57:36.17ID:2rXPA5HL0
>>188
葉山の海は意外と暗礁があるから、慣れてる船長でないと怖いかもよ。
遠浅の砂浜があるところから急に深くなってたり突然岩が突き出してたりする。
あと、日によっては江ノ島の辺り特有のとりっきーなかぜが、葉山沖まで影響することがある。
ヨットでなければそんなに心配いらないと思うけど。
0193ローリングソバット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/02(月) 18:14:36.85ID:AU2X+GCE0
>>106
大丈夫じゃない
だいたい表に出て来た第一声が、(この度はお騒がせして申し訳ありません でした)だぞ…
いきなり過去形で話しやがって!!
しかもお騒がせって、まるで事故にあった人達が悪いみたいな言い方じゃねーかよ…
0195ドラゴンスリーパー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:03.30ID:oVyytB1v0
日本サルベージに頭下げて保険金でお支払いしますと言って、カズワン引き揚げてもらえ。
カズワンは、あんたに取ったら命より大切な物だろ?
0196アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [SA]
垢版 |
2022/05/03(火) 00:06:40.65ID:GUbfBolt0
自力で這い上がって来いよ、カズ
0197キドクラッチ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 15:53:26.81ID:fpl9z1Zx0
事の重大さにまだ気づいていないみたいな
立ち振る舞いやなこの社長保身ばっかり
0198ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 16:12:32.27ID:nm0nAiCR0
  

知床観光船、行方不明捜索に9億円投入wwwwwwwwwwwwwwwwww [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651557759/

海上保安庁は、調査で得た情報をもとに船の引き揚げについても日本サルヴェージと
調整していきたいとしています。

海保が「日本サルヴェージ」と行方不明者捜索で契約 費用は8億7700万円
 
0200トラースキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:13:44.60ID:FQRp3OtB0
費用の請求は知床遊覧船に請求するか慎重に検討とか言ってるけど保険下りないのか??下りなきゃ無理だろうし
立ち入り検査始まったら急に違反認めてるけど弁護士の意見聞いてるんか?
会見は弁護士に止められてたとか言ってたよな
0201不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:24:54.19ID:LsOs62FD0
>>41
死んだ船長の前職は有明海や湖の水陸上用バスの運転手で
波が荒れる外洋は未経験なので「海の知識」は無い
0202不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:28:48.77ID:LsOs62FD0
ブラック企業の経営者は
人を責めるのは得意だけど
人に責められるのは苦手だから
何をしたらよいのかわからずパニック状態
隙あらば他者を責めるよ 死んだ船長やマスコミを
0204ファルコンアロー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:56:55.61ID:si2CqkjF0
>>1
今回の事故が起こる前に2度事故あったと言ってるが実はあと1つ事故隠してるよな?
0205ファルコンアロー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/03(火) 22:58:04.07ID:si2CqkjF0
>>41
そんな船長を雇った社長が一番悪い
0206サッカーボールキック(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/05/03(火) 23:04:45.81ID:YT49HgI20
ラインの内容が漏れるなんて当然予想できるはずなんだけどこの社長にはできない
漏れることを前提にして、被害者の補償に全力を尽くしたいので社員の皆さんも協力お願いしますってしとけば今後に繋がる可能性もなくはないのにな
さすが赤ネクタイで会見に現れるだけのことはあるわ、なにも読めない社長
0207フロントネックロック(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/03(火) 23:13:27.05ID:uhI/wrfg0
>>1
録音晒すんならせめて自分も顔と名前公表しろよ。
桂田が云々は別として、こういう卑怯者には反吐が出る.
0209ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/04(水) 05:29:20.23ID:ARf/a2/f0
>>207
と馬鹿が申しておりますw
ブサヨ思考すぎるwww
0210エメラルドフロウジョン(光) [CN]
垢版 |
2022/05/04(水) 07:22:47.04ID:iN6bJ3Ol0
クジラ説同業者に否定されてたな。どんだけ人望ないんや。社員雑に扱ったり抜け駆けツアーしといて無線は他社任せなんて虫がいい
0211ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/04(水) 07:54:47.26ID:ARf/a2/f0
>>210
あそこらへんはクジラは5月かららしいしな
0212エルボードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/04(水) 22:04:43.08ID:cCdUqS3S0
あそこの海域は塩の流れが速く、オーロラ―が事故現場の滝で停船し見せるのだけど
時々ノッチを入れないと岬の方に流される訳よ
大型船は岸側に寄れないけども小型船は岸側に寄れるが海中岩礁を頭にいれないと
去年のように座礁事故を起こし客に怪我を負わせる船内事故に発展する
それを身につけるには5年〜10年はかかる 当然去年から乗り始めた者にそれがわかる訳がない
経営者もオホーツクの海はトウシロウで理解してないだろう
0214エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 10:01:02.20ID:55Wxms++0
>>3
今の中小零細企業の社長なんかみんなこんなだよ
だから日本がおかしくなった
0215ヒップアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 10:02:30.68ID:yv3jV9wS0
アホw
0216サッカーボールキック(長屋) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 10:03:43.22ID:3AErTDw+0
かなりの無能臭を感じる
0217サッカーボールキック(長屋) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 10:05:34.97ID:3AErTDw+0
日本社会はこいつを刑事罰で有罪にしておかないと、無能経営者が今後も幅をきかしてまたどこかで事故が起きる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況