X



富山ブラックラーメンでご飯をかきこむの美味すぎだよな。 [187550797]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001河津落とし(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:11:58.36ID:yKrqo3TJ0●?2BP(3000)

私のおすすめ富山ブラック4選!と富山ブラックの歴史

1店目に紹介するのは「富山ブラック」発祥店「大喜」

昭和22年、終戦後に肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたラーメンを作ったのがきっかけで「富山ブラック」が生まれたと言われています。

富山市西町本店は数々の有名人も訪れていて、県内での人でも「富山ブラック」といえば、多くの方が「大喜」の名前を挙げます。

https://www.info-toyama.com/articles/kamojima-toyamablack
https://www.info-toyama.com/storage/blog_articles/44/responsive_images/ZB5dsrHWdqkZQk2wYQBuy36fU6Ojh2A68CtJmUTH__1123_749.jpeg
0004パイルドライバー(千葉県) [DZ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:14:24.17ID:PKVXTTIP0
ブラック
ラーメン
マダー
0005ダブルニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:14:45.91ID:TEllFh+30
6年前に富山ブラックラーメンのカップ麺あったので食ってみたら恐ろしくしょっぱくて全然食べられなかったわ…
0006フェイスロック(京都府) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:15:22.26ID:sQaxDWVq0
富山行ったときに大喜で食ったけどさすがにスープは飲み干せんかったわ
でももう一回食いたい
京都駅にもいろはの富山ブラックあるけどあれはちょっと違うねん
0008トペ スイシーダ(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:15:47.60ID:7GcXJ62G0
現地に行って食ったけどぜんぜん美味くなかった
こんなの有難がってる富山県民が可哀想になったよ
0010レインメーカー(長野県) [BR]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:17:53.45ID:dJUM83470
喜多方ラーメンは地元の人もしょっちゅう食うけど富山ブラックは基本観光客向けだと聞いたことがある
0013ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:19:09.49ID:uyuZF7Wv0
>>9
色の割に味薄すぎだったぞ
0014トペ コンヒーロ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:20:02.60ID:NRuwhnGL0
正直ラーメンにご飯を合わせて食べてる人障害者かマジもんのバカだと思ってる
ラーメンの何をおかずにして食べてんだよハゲ
0015パイルドライバー(千葉県) [DZ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:20:27.27ID:PKVXTTIP0
人件費が入っていない
やり直し
0016ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:21:31.27ID:A3EJeLOk0
俺は富山ブラックの大喜より
天神下の大喜の方が
美味い思うで
0017ウエスタンラリアット(富山県) [AU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:22:05.70ID:P21QQYQj0
>>13
元祖の大喜と万人向けにアレンジしてる後発組は全然違うらしいな
西町大喜はガキの頃食ったっきりだし後発も食う事はないから比較できんけど
0018フェイスロック(京都府) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:23:02.50ID:sQaxDWVq0
これこれ
メンマが尋常じゃなく塩辛いんだよな
https://hirofun.com/wp-content/uploads/nishichotaiki20140801.jpg

これ以上塩分摂取したらアカンって身体が拒絶するぐらい辛い
でももう一回食いたいわ絶対後悔するけど
0019ウエスタンラリアット(富山県) [AU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:23:42.47ID:P21QQYQj0
>>14
そもそもが富山ブラックって戦後の肉体労働者の食いもんだからな
大量の塩分と糖質を補給するためだけのもの、グルメ成分は存在してない
0020ファイヤーボールスプラッシュ(福島県) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:24:01.75ID:3zjM9bKs0
カップ麺しか食ったことないけど本物はうまいのだろうか?さすがに喜多方ラーメンには勝てんよな
0021ジャーマンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:24:15.09ID:nCL5LiQg0
>>18
卵はどう使うの?
0022アキレス腱固め(光) [EU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:24:44.08ID:zHAJ33T00
食べる価値がない
0023キドクラッチ(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:25:19.37ID:hkaMJOGD0
カップラーメンになりそう
ないの?
0024ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:25:23.54ID:Gg9z7xQK0
大喜のしょっぺーメンマと厚切りのネギ最高やね
いろはは嫌いだけどここに載ってる店ちょっと食べてみたい
0025バックドロップホールド(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:25:32.52ID:GatEUlGM0
王ちゃんラーメンってまだあるの?
0026ウエスタンラリアット(茸) [IN]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:22.98ID:MH7zu3r20
近所の富山ブラックラーメン屋潰れて
居抜きで札幌ラーメン屋がオープンした
0027フェイスロック(京都府) [CH]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:38.95ID:sQaxDWVq0
>>21
たしかラーメンにそのままぶち込むのが一般的だったかな
主に塩辛すぎて食べれない人用で常連は頼まないとかだった気がする
0028ランサルセ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:55.65ID:E0wGC96e0
しょっぱいだけ
0029パイルドライバー(千葉県) [DZ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:58.50ID:PKVXTTIP0
ひばりが丘の鼻田公爵のブラックカレー
0030ショルダーアームブリーカー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:27:53.96ID:9YAy5zsT0
富山ブラックは東京で食った
たいして美味くもない濃い醤油味だった
だが本当は美味いのかも
東京の商売ってのは表層だけ真似てデフォルメしただけのインチキが多いのはよく知ってるからだ
東京で本場のものが食えるなんてまず無いのは地方出身者の常識だからな
0031キングコングラリアット(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:28:02.34ID:f2MDDRzq0
めんつゆの原液みたいなもんだろ
正しくは倍に水希釈して飲むものだよ
0032稲妻レッグラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:28:25.81ID:bVXVuRgS0
いいなあ
こういう田舎県って北海道と似た感じして好きだわ
0034タイガードライバー(光) [ZA]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:30:59.69ID:CPBkkaRU0
>>14
おかずとしてじゃねえよ
麺類だけだと腹持ち悪いから別物として加えてるのさ
じゃあ麺を大盛りにすれば良い?
それじゃ飽きるだろ
0036河津掛け(光) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:31:45.32ID:oaLqjFYr0
出汁入ってないよな
ただの醤油水
0037フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:32:11.57ID:aza1+iHW0
>>12
原価ばっかり気にしてて惨めだねチョンモメン
0038ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:32:23.09ID:H44cPJXC0
クソまずい
0039フロントネックロック(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:32:42.31ID:FwBpVd1K0
黒は醤油か?50歳以上が過半数を占める現代日本では
恐ろしく反社会的な高塩分高脂肪食品である希ガス
まあ富山は寒いからそのくらい塩と油脂を摂取してもいいのか
0040ジャーマンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:33:05.92ID:nCL5LiQg0
>>27
なるほど
溶き卵にしてすき焼きみたいに麺を絡めて食べると美味いかもと思った
0042ドラゴンスクリュー(富山県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:33:28.98ID:1VTGjukg0
地元で評判だったから喰ったら
クソ塩辛くてまずくてびっくりした。
あんなもんうまいと風評建ててた奴等
絶対カスステマ野郎だわ。
0043ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:33:38.12ID:r9AarHk50
日本中に出張に行く仕事にあこがれる
土地ごとのラーメンとか食い物を楽しめるんだからな
0044フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:33:46.79ID:aza1+iHW0
徳島ラーメンが個人的に好き
甘くてこってりしてて良かった

青森の味噌カレー牛乳ラーメンも意外にかなり美味かった
0045ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:35:20.93ID:GPIGBqvC0
20年以上前に富山駅で食べたラーメンは醤油をお湯で薄めただけみたいなスープだったけど最近は旨くなったのか
0046フランケンシュタイナー(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:35:32.54ID:8IOYwL6n0
富山ブラックってご当地ラーメンブームの時に突然出てきたイメージだよな
富山の人はとりあえずチルドのますたにを食って欲しい
これくらいが普通です
0047セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:36:17.50ID:B2i40dXY0
昔の肉体労働者の食事って感じだな
1度食べたらあとは今風にアレンジした奴でいいわ
0049バックドロップホールド(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:36:51.32ID:GatEUlGM0
イチイとめん八もあったな、どっちもスープは飲めんかった
0051膝十字固め(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:37:50.79ID:dVslVOb50
昔東京で食べたけど、2度食べたいとは思えない味だったな
本場のやつは違うんだろうか
0052フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:38:22.19ID:SyenqH6/0
医薬大通ってたときによく行ってたわ
カッペが自慢するけど生魚はそんなに美味くないけどな
0054タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:39:48.66ID:5prO+fHd0
富山の人もあまり食べないぞ。
薄味の8番食べてる
0057ウエスタンラリアット(富山県) [AU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:43:07.04ID:P21QQYQj0
>>30
不味いよ
味障の食い物
富山に来る事があったらこんなもん食わずに大人しくすし玉で寿司食べて欲しい

>>54
わかってるな
8番の辛麺とチャーハン好き
0059閃光妖術(広島県) [RU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:44:01.96ID:yGUCcO8h0
寒いとこはバカ舌が多いからな
美味い美味いって腐った肉食べて死んでるし
0060クロスヒールホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:46:47.16ID:B0uxOBeP0
>>8
物珍しさだけだな。あんなの毎日食ってたら透析もんだよ
0061グロリア(香川県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:47:23.41ID:qSMdKyzD0
西町大喜で一度食ったとき塩辛すぎて完食出来なかった
ゴハンと卵を注文しなかったことを後で激しく後悔した
いつか再チャレンジしてみたいが遠いんだよな北陸
北海道沖縄より遠く感じる
0062バックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:48:37.97ID:IRg1GkNc0
富山行くと不味い店と塩っぱい店があるよな
0064アイアンクロー(富山県) [EU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:48:50.43ID:YELa5BGz0
もろ地元だが行ったことないわ
8番ラーメンの方がいいな
0065ランサルセ(富山県) [PY]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:49:30.85ID:FqmqyMee0
昔は650円で山ほどチャーシュー乗ってて行列出来たもんよ。
必ず親指突っ込んで持ってきた名物親父だった。
今残ってるのタイキは全盛期の頃の西町本店2分の1ぐらいの塩分だちゃ
0066セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:49:34.60ID:B2i40dXY0
8番らーめんは無難なんだよなぁ。安心の味だけど、北陸行くと何処にでもあるし
冒険したいときには向かない

とはいえ、元祖ブラックは危険球レベルなので冒険の仕方が違うし・・・
0067ストマッククロー(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:50:15.82ID:kUTYGAri0
地元の奴に連れていってもらった店はやたら塩辛かったな
レンゲが付いて来なくて、そういう事だって言われて
ハァ( ´Д`)としか思わなかったが
0069キン肉バスター(SB-Android) [CO]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:50:53.36ID:HtYEwaJx0
本店行ったらライスは持ち込みはいいけどメニューには無くてしょっぱ地獄だった
0070バズソーキック(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:51:49.44ID:p8eLKtqj0
出張の時食べたが辛いだけで上手くもなんともなかった
地元支社の奴の止めとけの言葉を素直に聞いておけばよかった
0071毒霧(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:52:04.56ID:yJN+86sO0
俺が40年生きてきて学んだこと
ラーメン屋で高菜を食べてはいけない
0072フロントネックロック(宮城県) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:52:17.78ID:FwBpVd1K0
>>52
薬剤師だけど医薬大には漢方の研修でお世話になったことがあるは
学生はいい人ばかりだった記憶
0075ショルダーアームブリーカー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:56:34.23ID:9YAy5zsT0
天下一品は本店以外は京都人からは不評
一蘭一風堂は博多人からはこきおろされる
東京進出や全国展開するラーメン屋は地元じゃ三流なのよ
0077膝靭帯固め(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:58:16.65ID:wPsSn2xA0
こんなんより8番行ってぱっとしない野菜ラーメン食おうぜ
0078フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 15:59:27.49ID:SyenqH6/0
>>72
田舎あるあるだけど外から来た人にはおらが村自慢でいい人演じてるからな
多少はいい人もいたけど陰湿な人が多かったかな
不二越のえらいさんが言ってて地元民でアルアルってTwitterでトレンドになってたし
0080フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:00:52.85ID:SyenqH6/0
8番ラーメンも美味しくはなかったな
柳沢慎吾の実家の呉羽の8番ラーメンによく行ってたけどリンガーハットの方が美味しかった
0082キン肉バスター(SB-Android) [CO]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:02:36.88ID:HtYEwaJx0
>>75
でもそれ商才以外で味のみと言う事なら
ただ単に地元の方が特殊な味覚なだけと言う事にならねいか?
0083フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:03:38.63ID:7/fK1MRg0
>>12
ホントに毎度レスの付くお手軽画像だよなぁ
馬鹿じゃねぇかと思う
0084フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:05:25.59ID:SyenqH6/0
今は知らんけど富山の中心街で深夜までやってる飲食店は大喜しかなかったな
今は総曲輪西町はゴーストタウンって聞いたけど
0088フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:07:07.95ID:SyenqH6/0
>>82
博多じゃ100メートル先からウンコ臭くないと美味しい豚骨ラーメンじゃないって言われてる
0090エルボーバット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:09:08.39ID:LLRjPzsG0
ネーミングの勝利だろコレ
ラーメン屋と言えば黒ユニタオルハチマキ腕組みドヤ顔がイメージだからピッタリなネーミングだわな
0091フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:10:05.11ID:SyenqH6/0
西町のとんかつ吉井ってとこでトンカツ注文したら店主がタバコ吸いながらトンカツ揚げてて怒鳴りつけて喧嘩になったこと思い出したわ
まだ営業してて評判も良くてびっくりしたw
0092アキレス腱固め(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:10:47.21ID:Qoa2IXrD0
つーかしょっぱすぎて白米ないと食えねえよ
0095キン肉バスター(SB-Android) [CO]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:12:20.30ID:HtYEwaJx0
>>84
事実
平日に行ったと言うのもあるんだろうが寂れすぎでビビったわ
0098TEKKAMAKI(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:18:12.17ID:OWFb2Mte0
天下一品のスープが昔こんな感じだった
今は全くの別物
0100フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:20:41.13ID:X3wCrhXH0
西町大喜に行ったことあるが店員が感じ悪かったな
椅子片付ける時に足使うなよ
0101フェイスクラッシャー(広島県) [HK]
垢版 |
2022/05/01(日) 16:20:57.37ID:SyenqH6/0
>>95
俺がよく行ってた西町のミスドなくなってたわ、めちゃくちゃ悲しい

西町のミスド近くにある
なにわ飯店ってとこのラーメンはめちゃくちゃ美味しかったな
夫婦二人で切り盛りしてて俺も将来こんな夫婦になりたいと思ったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況