X



船長の豊田さん。社長に支配され「船を出しますロボット」になってた可能性。脳が萎縮か [769643272]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BMK-MEN(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:22:19.66ID:siNsLUd80●?2BP(2000)

3歳の女の子、プロポーズ予定のカップル…出航直前の表情を見た 知床の観光船「KAZUⅠ」元従業員が証言

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c449f3917979a0c8237cac5c4379982a2edaf88

観光船「KAZUⅠ」は事故から7日目のきょう消息を絶った「カシュニの滝」の沖の海底でようやく発見されました。
 事故当日、港で船を見送った運航会社の元従業員があの日の様子を語りました。

元従業員
「何もこれから予期できないことが起こるとは思っていない、普通に笑っていたりしてた感じ」

 観光船「KAZUⅠ」の出航直前の様子を語るのは運航会社「知床遊覧船」の元従業員です。今はもう会社には所属していませんが23日に唯一、運航を始めた「KAZUⅠ」の客の案内を手伝っていました。船上でプロポーズを計画する若いカップルをはじめ乗客の表情を今も鮮明に覚えています。

元従業員
「そのカップルも知っている、若いカップル。(親に)抱かれて入ってきたからタラップで、小さい子もいるんだって、その時見たんだ3歳の子はね」

 3歳の子どもとは、両親と観光船に乗った加藤七菜子ちゃんとみられます。
 「KAZUⅠ」が異変を伝える最初の無線は、23日午後1時すぎ、事務所で休憩中に飛び込んできました。

元従業員(28日)
「(別の観光船会社に)無線入って『浸水している』と連絡が来たと…。(船が)30度ほど傾いていて、お客さん全部2階に上げていると。それから無線はない」

そして「KAZUⅠ」との交信は途絶えました。

元従業員
「どうする?という話になり(社員が)海上保安庁に電話した。沈没しかかっているぞ、救助に行こう!と(社員と海に)2人で行ったけど海を見たら、こんなの行けないと思った」

 この時、海は3メートルの高波。9メートルの風も吹いていて助ける術はありませんでした。元従業員は、出航する前の日から豊田徳幸船長に対し、出航を取りやめるよう話したと言います。

従業員
「豊田さんに声かけている。『これからシケるからな』と、船長判断なんだけど未熟だったのね。同業者も『23日はダメだぞっ』と言っていた。本人もたくさん色々やることあって、頭に入ってなかったかもしれない」

 
0002とびっこ(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:23:08.53ID:awYOmKr20
まじかよ豊田一幸
0003バヤ坊(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:24:22.52ID:VPwnN9KA0
僕の彼女はサイボーグって映画、あれ
サイボーグでなくロボットとかアンドロイドだよな?な?
0004ハービット(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:24:27.36ID:v8a8y3yN0
逆らうひとはクビだろうし
0006TONちゃん(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:24:41.61ID:/2YZRxVT0
従業員の鑑だわなあw
0007アソビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:26:53.27ID:6FtdEFaH0
何この従業員
お前も出航の時は大丈夫と思ってたんだろうが
0008ヤン坊(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:29:14.08ID:u7ax2zee0
今は大丈夫な時行くなって云うの勇気がいるのよ。責任とれるのかって話になる
だから船長は大事
0011ブラッド君(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:31:35.37ID:h0Y2aecV0
意味不明な奴だな
タダ働きしてたの?
0012アリ子(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:31:54.38ID:jTEvqJLR0
>>8
責任はとる

→死んでお詫びする

こうだろ。この船長というか殺人鬼は。
こんな考えに至った時点で最早キチガイ。社長が精神疾患のキチガイにさせたわけで
0014はやはや君(茸) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:36:16.11ID:gjGb18Ib0
まあでも実際に海に出て
現場の状況により、どのように動くかは
船長の判断に委ねられているし、それが船長の権限
名ばかり船長には荷が重すぎたな
0015auワンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:37:07.61ID:3ZsjEu0u0
ああこの潔さよ
明日からお前がCaptain of the ship
0018トラッピー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:39:42.12ID:l0Urchtu0
この辺りの往復3時間コースの遊覧船は危険じゃないか?眼の前に国後島あるし
0019にっくん(秋) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:41:54.19ID:25Bs7dPZ0
何かあると大勢の人が死ぬのは船も飛行機と変わらんね
0020アンクル窓(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:42:41.35ID:u/HFWN0A0
出港はする、ただし半島先端まではいかずカシュニの滝で折り返して帰ってくる
これで社長もお客もまあ満足だったのに、
半島先端まで行ってしまった船長の判断誤り
0021陸上選手(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:43:04.74ID:3+8eRCaW0
>>2
ちんぼつ~🤟☺
0022ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:44:12.77ID:HF2WE8L60
その人に言われてると色々めんどくさくなって思考停止あるある-
0023プリンスI世(茸) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:45:39.89ID:ahMM8P6A0
船長「社長が行けというからヨシ!」

社長「責任は船長にあるからヨシ!」

実際は船長は「ヨシ!」ではなく「出港しなきゃいけない…」なのだろうけど
0024こぶた(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:45:48.36ID:NUa38iG30
残念だが当然。
サラリーをもらっているなら仕方ない。
0025アイミー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:45:56.04ID:eyy+L3JE0
花持って弔問し直す  ってどんだけ常識が無いのかバカハゲ
0026だるまる(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:52:10.03ID:vK+HytW/0
1人8800円のまあまあ良い値段のツアーだし
船長の給料一日分も9千円位
皮肉だな
0027TONちゃん(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:57:20.33ID:/2YZRxVT0
国の言うがままに危険極まりないワクチンを
こぞって打ちに行ってしまう国民も鑑だよな…
0028陸上選手(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/30(土) 09:59:25.52ID:mM+dmCHt0
気弱でかわいそうな人なんだろうとは思うけど
報道されてる写真を見るとちょっとオラついた感じなんだよな
0030あるるくん(茸) [SK]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:01:15.76ID:8caLVwRD0
なんで元従業員が手伝うの?
0031柿兵衛(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:01:16.59ID:JhHSUNHj0
>>27
お、反ワクロボットがこんなところに迷いこんできたぞ
0035ティーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:07:20.05ID:ScbEuWwc0
で、プロポーズるつもりで船乗った男はプロポーズしたの?
想像するに、半島の先端でプロポーズしたんだろうなぁ。
同棲していたほどだから、女ももうプロポーズされると分かっていたはずで、
受けるつもりで一緒に船に乗ったはず。
先端から引き返す時は、晴れ晴れとした気分でいたことだろう。
あと、兵庫県小野市の人。俺の故郷の2つ隣の市。
故郷も含めて田舎なので、めったにニュースに出ないのでドキッとした。
0036みやこさん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:08:44.97ID:OyufWrvW0
この国はお客様は神様の国だからな
あんな僻地に行って現地を見れないって言われたらJAP客がワーワー騒ぐのも容易に想像できる
今回の客が騒いだから否か知る由もないけど過去に騒がれたトラウマが船長や会社にもあったんだろ
0037ピョンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:12:31.57ID:gdCx/pM/0
豊田と木下って名前はちょっとな
0038シャブおじさん(三重県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:14:34.06ID:EzvocgZY0
年に数回釣り船に乗る程度でも波が2mとかの予報だとこりゃ酔うかもなと思うからな
2.5mで出船しますなんて言われたら揺れで釣りにならんし勘弁してくれってレベル
生業にしてる奴が3mの波がどれ程か知らない訳がないから舐めプするドアホだったんだろ
0039ナショナル坊や(東京都) [CO]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:16:34.59ID:Jv/V+FlI0
>>18
お前の目は山の反対側が見えるのか?
0040リョーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:17:28.32ID:3j+WXpgV0
僕は悪くない僕は悪くない僕は悪くない
0041ナショナル坊や(東京都) [CO]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:19:22.88ID:Jv/V+FlI0
>>35
西脇民乙
0044イチゴロー(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:25:23.15ID:LyH/Z2Tg0
聞けば聞くほど船長も被害者じゃん
この事故、どう考えても現場で現場の人間がどうにか出来るトラブルじゃなかっただろ
船長の判断で出航中止が許されてない会社だったんだから
逆らえばクビの状況で抗える貧乏人はいない
0045auワンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:28:23.28ID:3ZsjEu0u0
>>44
ましてや知床での経験が浅いって話だからな
0047アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:29:58.03ID:d1GUROaY0
めでたくその支配から卒業した訳だね🤗
0048みやこさん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:30:50.72ID:OyufWrvW0
>>44
社長もジャップランドのお客様は神様社会の被害者だから
ジャップは過度なサービス要求を見直す態度を改めないとこういう事故がまた起こる事になるよ
0051イチゴロー(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:39:29.04ID:LyH/Z2Tg0
>>48
セウォル号の悲劇を繰り返してはいかんよな
0053ベーコロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:43:09.04ID:x23zkgmW0
ワイがトイレットペーパー在庫少なくなると自動的に買ってくるトイレットペーパー買うマンになっているのと同じだな
0054つばさちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/30(土) 10:43:24.18ID:rZdX8K160
確かに報道で出てくる顔写真は、
かなり来てる人相ではあった
0062イチゴロー(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2022/04/30(土) 11:48:36.14ID:LyH/Z2Tg0
>>59
その理屈が全てに通るなら
今の日本に風俗嬢もお掃除おばちゃんもスーパーのレジバイトも存在してない
0063黄色のライオン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/04/30(土) 11:50:47.57ID:Gm2hWW2l0
社長「ドモアリガト・Mr.ロボット」
0064いたやどかりちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 12:07:22.06ID:pC9KO8Am0
まあ、あのボケ社長なんかに無理言われてたらおかしくもなるよな。
名士か有力者らしく管理がボロなのも行政と癒着しててなあなあでザルだったみたいだな。
国が補償したらいいわ
0065黒あめマン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/30(土) 12:09:18.67ID:Kq5LLyb90
逆らわない選択をした社会人、船長の責任
0066ヤン坊(大阪府) [IL]
垢版 |
2022/04/30(土) 12:09:26.87ID:UhvbJJm50
反論を許さない上司っているよな
グダグダ言わず俺の言うとおりにしとけばいいって言い放ったのもいたわ
しくじるとそこまでは言ってないと逃げを打つ
0067パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 12:18:46.10ID:d37Fglan0
去年突然解雇された人は命拾いしたな
0068めろんちゃん(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/04/30(土) 12:24:32.19ID:J8fgNPup0
この名前はロクな奴いねーな
0071パーシちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 13:05:45.62ID:WTwCY/5O0
>>69
腕じゃないだろ
操船と船の整備は畑違いの別物だし
会社がちゃんとしてれば整備担当部署担当者がいる
おまえみたいなド素人が未熟言うのはシッタカだわ
0072キャティ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/30(土) 13:07:33.96ID:FDaP00DZ0
ゆたぼん「船長を見たらロボットに見えた」
0073ルミ姉(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 13:12:10.82ID:CPjsVPu90
カチンとくるけん
0075ばら子ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/30(土) 13:19:02.30ID:RQX3O+pp0
海運業の和民
0076ナミー(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 13:26:54.23ID:AAB2I8gj0
マスゴミ「社長が指示したに決まっている」

↓社長不在だったことが判明

マスゴミ「社長が不在なんて無責任だ」
0077メガネ福助(高知県) [HU]
垢版 |
2022/04/30(土) 13:50:20.40ID:9JQPeTs40
>>44
出港したらもうその先は船長の判断次第でしょ
自分が操船するんだし整備点検も普通は関わって業者と一緒に最終確認したりするんでないの
船長を引き受けてやってる割にそういうプロ意識みたいなのがすっぽ抜けて感じるのがモヤモヤするんだよなぁ、雑というか
0078コンプちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/30(土) 14:35:38.43ID:5coRFiCs0
  

知床社長「沈没はクジラのせいじゃあああ」 [128776494]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651296134/

26 みらいちゃん(茸) [US] ▼ 2022/04/30(土) 14:28:10.12 ID:Hqt4pSxb0 [1回目]
まぁクジラの可能性もマジなくもないよ
船見つかったんだし調べれば分かること

28 サンコちゃん(長野県) [CN] sage ▼ New! 2022/04/30(土) 14:28:35.95 ID:9eDNQ2KX0 [1回目]
>26
深すぎて作業できないし調べられないの分かってるから余裕
0079ハギー(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:07:58.79ID:TuyFFHjz0
オーガズムに達するのは、とても解放的で、とてもプライベートな瞬間。もしもその一瞬を、写真で捉えたら…
http://deis.web1337.net/?1461/7fFZk2f8K
0080がすたん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:10:50.99ID:04TLU1+G0
船長、長崎の海で水陸両用バスの仕事続けてりゃ良かったのに
有明海だったようだから湖みたいなモンだろ
よほど薄給だったんかね
知床の社長も給付沢山支給するタイプでも無さそうだが
0081戸越銀次郎(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:10:58.49ID:tk3vEQv80
安倍集団とネトウヨの関係みたい。
0082KEN(埼玉県) [AR]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:13:41.76ID:nS/NfXTc0
>>80
その島原の水陸両用バスって検索したけど昔の話しか出てこないな
もう運用終わってるんじゃないのかな
0083auワンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:17:19.01ID:3ZsjEu0u0
>>77
つまり給料下げて熟練者を切って、未熟な船長に乗客の命預けた社長が無能すぎると
0084がすたん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:19:30.74ID:04TLU1+G0
>>82
あーなるほど それで転職か
よりにもよって湖の有明海から 潮流読むの難しい荒れる知床に転職とはねぇ
0085ソーセージータ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/30(土) 15:32:00.37ID:2SrIrhuo0
可哀想な話ではあるけど、何も法律違反してないなら不運な事故だったねという話になりそうな気がするのよね。今後の展開がどうなるか気になるところ。
0088メガネ福助(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/30(土) 16:00:59.06ID:J8r1/AhV0
ガシャーンガシャーン
船を出すロボットだよ
悪条件でも船を出す凄い奴だよ
0089ケンミン坊や(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/04/30(土) 16:31:41.97ID:4MiR+qDY0
北海道は恐い所だな
0090アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/01(日) 14:12:56.90ID:SGbZGalo0
>>1
それでも遭難した26人の乗客乗員を救出する手段はあったと辛坊治郎は発言している。

https://www.youtube.com/watch?v=H29CzXmdTzA
【指摘】知床観光船事故 見過ごされている船会社以外の責任…~2022/4/28ニッポン放送「辛坊治郎ズームそこまで言うか!」しゃべり残し解説~

太平洋の真ん中で遭難した経験がないので、どうしたらよかったのか全然わからない。どうしたらいいの?
0091キングコングニードロップ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/02(月) 21:27:38.31ID:mGP4L0Sg0
>>1
人的災難だった今回の件、っていうところが段々垣間見られて闇
船長もまだ海洋中にいると思うけど、それでも、まだ、生命を願わずには居られない


05/02付の3本ありがたくいただきました、またも大事なワード、4文字のが
ガーデンさんも「たった1回でも失態は、だめ。」「本当に小さい数字でも、命。」
ここら辺をあのレベルの人がそう明言するんだし、mowayで一番再頻出だった事柄
特に一途分野ではそうなの解るし、自分も一度刷新でお金もかけて数点揃えたら、
もはや徹頭徹尾ストレスなくこの数年で体得したセンスですべてオープンマインド式
これって思う、その前段階のプレ期の今も、やはりそれは心掛けて部屋住みらないと
好戦的wあのgw特別恩典サービス系クルージングの2時間弱、骨を大事に埋蔵的な
そんなでまだ鑑賞していないながら、3つ持ってる事で凄い安心感が…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況