X



『月刊ムー』が反ワクチンめぐる陰謀論に苦言 「ムーが真顔で説教するレベル」と話題に [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お父さん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:34:52.14ID:ELMvL0w00●?PLT(16500)

オカルト情報誌『月刊ムー』が公式Twitterで、一部の反ワクチン活動に対し苦言を述べて話題になっています。突然の正論に、Twitterでは「『ガンジーが助走をつけて殴るレベル』の新バージョン、『月刊ムーが真顔で説教するレベル』」と困惑の声も。

ツイートでは「なんだか混ぜて語られることも多いので断言しますけど」と前置きしつつ、「周囲のワクチン接種を妨げてはいけません。接種会場で妨害行為をするのはもってのほか」と、一部の反ワクチン派による過激な行動についてばっさりと否定。さらに、「代替医療へ誘導してやんわり遠ざけることもよろしくありません」とも語っています。

この投稿に対し、Twitterでは「想像力を広げるのがオカルトやSFの正しい楽しみ方だが、オカルトのせいで視野が狭くなって悪い方向に行く人もいる。特に政治や医療に関するデマや都市伝説は有害になる」など投稿に賛同する声も多数。また一方では、ムーが突然まともなことを言い出したことを受け、「いきなりどうされました」と突っ込む声も見られました。

もちろん、最終的にワクチンを接種するかどうか判断するのは個人の自由です。しかし、ムー公式Twitterが言うように、他人の判断に介入したり、ましてや接種を妨害したりするのは言語道断。突然の正論の裏側には、オカルトや陰謀論のプロとして、こうした過激な活動と同じ枠にくくられることに一言物申したかった……という思いもあったのかもしれません。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/27/news107.html
0002ヒッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:36:14.33ID:EPsSGMx50
>>1
ムーにすら説教されるレベルって自覚しろオカルト底辺共
0003エコてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:36:47.74ID:NIKg62e80
反ワクチンは子供を守るどころか孕ませるくらいだしな
0007ルミ姉(新潟県) [MX]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:38:23.93ID:tPvzh3q70
常識を土台に突飛なことで飯を食う人たちからすれば
反ワクは無軌道すぎるんだろうな
0009カーくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:40:01.99ID:cVTs3EYQ0
ワク擁護にムーが參陣wwwwwwww
どんどん、レベルが低くなるなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010auシカ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:40:02.79ID:Dno4PrZZ0
ムーより突飛な妄想されると売れなくなるからな
0011スイスイ(光) [EU]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:40:11.10ID:/AsyOZ040
接種未接種どちらも尊重出来ない人は病人だよ
0012(茸) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:41:14.61
>>1
反ワク「ムー不買!」

↑↑↑
あちゃー
反ワクがオカルトだと認めちゃってるよw
0013キキドキちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:43:53.97ID:e99C1w1Y0
ムーはエンタメ売ってると自覚があるからな
他人を貶めたり迷惑かけるような輩と一緒にされちゃかなわん
0014サムー(ジパング) [DO]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:45:00.10ID:5yLP4Nh+0
ガンジーが助走つけて殴るレベル
ムーが真顔で説教するレベル
東スポがピューリッツァー賞貰うレベル
0015おぐらのおじさん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:45:32.90ID:PHk0/sRi0
今の発行元は学研(直系子会社含む)じゃなくて、ワン・パブリッシング(日本創発との共同出資)だから間違うなよ
0016BEAR DO(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:49:23.31ID:IZ8CV6dD0
オカルトや陰謀論なんてのはエンタメとして楽しむものであって、
「真実だ!みんな騙されてる!」となってはいけない
0017エビオ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:50:48.28ID:Dsf7Nv/B0
科学とオカルト区別が明確につかなければ、オカルト本なぞ作れないのだ
0018mi−na(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:52:57.36ID:EtxTYhtz0
逆にムーがこういうってことは…

つまりは危険ということか
0019ベスティーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:53:31.55ID:HDmo3sID0
>>8
押し付けてはいないよ。押し付けられたと感じたのかい?あっ察し
0021あかでんジャー(光) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:55:43.19ID:1yxat2bK0
かといって決して身体に良い物では無いだろう
射だないで済むに越したことはないべ
0023ビタワンくん(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:06.22ID:W8yh1yLT0
アメリカのマスコミはユダヤ人に支配されていて、いつもユダヤ人を擁護している。そんなマスコミに反発する人間たちは勢い余って、マスコミが肯定しているワクチンにも反発するようになった。日本の反ワクチン主義者はそんなアメリカ人の影響を受けている。反ユダヤ主義は正義だが、反ワクチンの正誤は俺には分からない。一応俺は2回ワクチンを接種したが。
0024ポリタン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:28.47ID:aMZ5F/8d0
>>19
なにを察したのかはわからんが接種会場に乱入して妨害行為をやってるのは押しつけだよ
0026イチゴロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:12.01ID:9dH9seNr0
まあオカルトって趣味が許されてるのは愛好者の殆どが世間へ迷惑かけてないからなんだよな
特にムーは過去にカルトからエスカレートしテロまで発展させた事件を煽った反省もあるんだろう
0027ちびっ子(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:28.01ID:IyWRaDTw0
政府「ワクチンを打て」
新聞「ワクチンを打て」
テレビ「ワクチンを打て」
有名人「ワクチンを打て」
テレビの医者「ワクチンを打て」
広告板「ワクチンを打て」
テレマーケティング「ワクチンを打て」

月間ムー
「反ワクは洗脳されている」

↑クソワロタw
0028きららちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:59.24ID:DKZG04oO0
ムーは科学的に立証できない穴にファンタジーを詰め込んでるだけだからな
反ワクは科学的に反証を出せるデマ。
0029イヨクマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:49.53ID:SfgkITmz0
>>14
テレ東が緊急放送するレベル
0032バヤ坊(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:17:00.79ID:saMx/O3f0
厚労省が4億回分予約してしまったらしいな
ワクチン打てって、回覧板が回ってきた
ドンだけ岸田政権困っているのさ
これが安倍だったら、アベノセイダーが日本中に
湧いているはず
0035ミミちゃん(広島県) [RU]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:33:01.75ID:Clf0Iub80
ワク信と月刊ムーがタッグを組んだか...

なんかワクチンがますます胡散臭くなったな(´・ω・`)
0036さんてつくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:33:59.23ID:9/sWmcEo0
>>15
発行元かわってたのか
知らなかったわ
0037みらいちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:39:28.47ID:l8/XabEk0
>>2
俺たちは俺たちが正しいと思うことをする。
誰からの評価も批判も無力だ。
0038ちびっ子(富山県) [CH]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:39:57.47ID:GIdPbRv00
「月刊メッ!」か?

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0041火ぐまのパッチョ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:53:15.62ID:MAb5jAQ40
オウム真理教はいいのかよ
0042auシカ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/27(水) 20:58:29.60ID:SmsksOuE0
ワクチン打つ打たないとか本人が決めることだけどさ
それよりオカルトを反日プロパガンダ利用することやめたら?
0043auワンちゃん(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:06:30.76ID:L5sDCngh0
ムーの愛読者である陰謀論者を切り捨てちゃっていいの?
0044アリ子(東京都) [TR]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:07:55.57ID:hWEWR5NF0
>>14
村上春樹がノーベル文学賞受賞するレベル
0045タウンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:12:03.07ID:bNkxoV5X0
陰謀論者の特徴については、膨大な研究があり、その一部を抜粋すると以下のようになる。

人口統計学的特徴
 男性、未婚、失業者
 収入が低い、学歴が低い
 社会的孤立

認知的特徴
 合理的、科学的思考スタイルの欠如
 確証バイアス(自分の信じたい情報のみを受け入れて、あとは拒絶する)
 根拠のない信念を無批判的に受け入れる傾向
 低い知的レベル

心理的特徴
 高い不安傾向
 低い統制感(自力で物事をコントロールできるという自信が乏しい)
 社会からの疎外感
 自信欠如
 ナルシシズム(ユニークな存在でありたいという心理)

政治的信条
 左・右いずれかに両極端(ただし、保守派がより傾倒しやすい)
 権威主義

この論文では、「敗北と排除が最大の誘因であるため、陰謀論は敗者のためのものであり、権力者やその連合を非難する傾向がある」と断じている。
そして、社会的敗者たる陰謀論者は、「他の人が持っていない希少で重要な情報を自分が持っていると感じ、特別な存在であると感じられるため、
自尊心を高めることができる」ために陰謀論に傾倒するのだという。
https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20220408-00290436
0046スーパーはくとくん(熊本県) [KR]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:18:31.01ID:vAz95Qnf0
十代の頃にオカルトにハマらない奴は情熱が足りない。
三十過ぎてオカルトにハマる奴は知恵が足りない。

せいぜい二十代までに「ムー」にハマり、そのエッセンスを習得せず、歳とってオカルト、特に陰謀説にハマるとロクな事にならないw

ちゃんとオカルト素養を身に付けてさえいれば、今流行りのDSどうこうなんてのも、昔からあるユダヤの陰謀論の亜種に過ぎないと
ソッコー気付くはずだしなぁ(´・ω・`)
0047ウッドくん(東京都) [NO]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:24:07.93ID:nBsIbt9Q0
>>1
ワク信はこの記事を読むと
すべての反ワクがおかしいと思うわけかw
0048クロスキッドくん(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:24:56.80ID:hbNPhsH80
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0049戸越銀次郎(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:27:42.41ID:Vh4mB9500
ムーの編集すらこの程度
相手は圧倒的な組織力、武力、財力を持っている
もう俺達に逃げ場は無い
0050和歌ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:29:42.85ID:NZ9mEPat0
ピラミッドパワーでコロナは治るってやりそうなのに
そこは自重すんのか
一応、学研やしなあ
0051クロスキッドくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:30:24.95ID:2XCgTrPL0
>>1
数々の薬害事件を起こしてきた厚生労働省の連中に外国が突貫工事で作った即席ワクチンが
日本人の身体に合うかどうかなどチェックできる能力はない。
薬害エイズの時のように数年経って身体に異常が見つかった時はもう手遅れ。時の厚労大臣が
謝罪しようが辞任しようが身体の中の毒物を抜くことは出来ない。
0054アストモくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:34:59.52ID:fy8Hdb3m0
この世界に脳のないキノコ型宇宙人は存在するか
0056ケロ太(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:37:10.80ID:RVASTRPM0?2BP(1000)

妨害するヤツは駄目
しかしワクチンのリスクを伝える言論を封殺したり人格否定して貶めるのも駄目
0057だっちくん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:37:16.58ID:B3+SZNP00
枠珍→血栓→脳損傷
0058ちかぴぃ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:38:38.43ID:LqA2yJl40
止まらない #ワクチン利権 #マスク利権

#ワクチンマスク中止政党に投票しよう!
#ワクチンマスク選挙 #参院選2022
#ワクチン中止 #マスクを外そう

日本政府はワクチン6回接種分を購入済み!接種はまだまだ続く…
https://nico.ms/sm40371645

厚生科学審議会 予防接種 #ワクチン分科会 #副反応検討部会
4.13現在ワクチン接種後死亡者数累計1,667人

#自民党ワクチン利権
nico.ms/sm40049735
0059バスママ(茸) [ID]
垢版 |
2022/04/27(水) 21:39:28.52ID:rH03JClG0
トカナ「...」
0063ちーたん(光) [IL]
垢版 |
2022/04/27(水) 23:04:36.87ID:H7PzaDc20
広い視野で見てロシアは悪かw
わかりきってる事だがな
0064まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 23:27:22.52ID:BMZF8Kdt0
まあ、そうしないと政府から目を付けられて
生き残れないからな
こう言う商売人根性丸出しが醜い
0066PAO(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 00:57:02.37ID:Moz0pMIv0
>>37
頭悪いんだから、ひっそりと勝手にやってろ
迷惑かけるから嫌われてんだろ自覚しろ
0069ピーちゃん(愛知県) [CH]
垢版 |
2022/04/28(木) 06:54:55.64ID:odMxAgp20
吐いたツバ飲まんようになったキチガイがブレーキ壊れて止まれなくなったのが反ワクとか糞フェミとかいう人種

俗に言う謝れない人達
0073ななちゃん(京都府) [MX]
垢版 |
2022/04/28(木) 14:56:56.78ID:CLvgq9vU0
ムーはネタ雑誌であって書いてる奴はまともだからな
とは言え正常な人間が狂人に説教して意味があるのか?って疑問はあるが
0074戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:13.54ID:SZiDq7vB0
>>1
ウイルスに温室効果ガスに騒音にとまき散らして人殺して私腹を肥やしてるJALだのANAだの国交省だのテロリストが運んだ
ワクチンと称する毒物打って無事でいられるとかどんな脳タリンだよ

世界中に武器売りまくって戦乱引き起こして白々しく介入して人殺しまくって儲けてきた基幹産業が殺人の
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家が白々しくワクチンできますた
さらに打ったところで数か月で期限切れなのでまた買ってね
とかほざいてるアホなもの打って無事でいられるとか脳みそプリン体にも程があるだろ
次々とクソシナに技術敗北して半導体までヤバくなって、また戦争やると同時多発報復くらいそうだし、
マッチポンプワクチンで大儲けすること考えついて研究所のある武漢に密かにウイルス運び込んで
白々しくばら撒いて味をしめて次から次へとばら撒き続けてるってのが事の真相だっつの
0075戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:20.26ID:SZiDq7vB0
そしてそれに便乗してワクチン利権で私腹を肥やしてるのが史上最悪の腐敗組織自民公明な
作為的に感染爆発させたとまで自民党武見敬三が激クロで自白してたしな
そしてこいつらの目的はやはり自民党武見敬三が自白してたけど、クソシナのような日本政府の権限強化な
権限ってのは私腹を肥やすための利権に直結するからな
憲法や法律を改正して政府による国民の弾圧権限を強化しようってのが自民公明の真の目的
そのための死亡者は俺たちが私腹を肥やすためのブザマな犠牲ってのが自民公明のスタンスな
いい加減、目を覚ませや北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような奴隷体質クソジャップ
0076戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:27.09ID:SZiDq7vB0
都心まで数珠つなぎで騒音にコロナに温室効果ガスにとまき散らして気候危機引き起こして
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに洪水、暴風、大雪と
災害連発に海面上昇させて津波猛威化させて大量殺戮、海魚は取れない、あらゆるウイルス活性化、
鳥は殺処分、鶏卵価格に電気や灯油価格まで高騰と自民公明がテロ組織だという実態がよく分かるだろ
JALだのANAだのクソアイヌドゥだの金銭授受の選挙違反覇権主義カルトソーカ殺人組織公明党斉藤鉄夫に
汚染された国土破壊省に破防法適用して皆殺しにするたったそれだけの簡単なことで
日本人だけで何千人も殺されてる危険極まりないワクチンと称するものなど誰ひとりとして打つ必要もなく
コロナ茶番も水害もすみやかに終了だわ
0077戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:33.57ID:SZiDq7vB0
頭弱いやつってワクチン(笑)にナノマシンなんて入ってるわけねえとか思ってるだろうけど
お前らが使ってる端末のCPUやwifiチップなどの集積回路はナノメートルの単位で作られてるからな
1ナノメートル = 0.000001ミリメートル な
ちなみに、肉眼で見える限界は0.1ミリメートルで、注射針の大きさは0.25ミリメートルな
お前らでも家電製品やら制御してる電子基板くらい見たことあるだろ
あれがそっくり目に見えない大きさで作れるし電波の送受信もできるってわけだな
どんな電気信号を脳に与えたら思考コントロールできるかくらい
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家が研究してないわけがないわな
0078戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:40.11ID:SZiDq7vB0
思考操作技術だって研究されまくってるし、思考を読み取ってPCを操作する技術なんてテレビでもよくやってるだろ
最低でも近距離無線通信は容易に実現できるんだから、
お前らが必死こいて消してるCookieが人体に埋め込まれてヤフーなどの悪質スパイ業者にトラッキングされ続けるってことよ
同じCookieになる同じ瓶のバカチン接種者を識別するために2回打ちを前提にしたあたりで気づけやアホチン
20年前の技術でこれ→://i.imgur.com/OpIGcrV.jpg
巻き添え根性丸出しのハゲども良かったな
ワクチン打ったやつ全員の位置情報が近距離無線通信経由でエシュロンにデータベース化されてるわ
0079戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:46.98ID:SZiDq7vB0
つか、てめえのスマホが四六時中スパイ通信してることからも察しておくべきだったな
もしかして四六時中あちこちにスパイ通信してるパケットすら見られない脳タリンガイジが打ってるのかな?
そういうバカが日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家にケツの穴から変態性癖、
犯罪予備軍、学歴、知能指数、SNSアカウント、口座情報、位置情報にと常時監視されちゃうんだよな
コロナ開始の前の年だったよな、クソジャップが旅行中に海外の空港で突然白々しくスマホの中身検閲されて
ロリポルノ持ち込みで逮捕懲役にされたのってw
もうワクチン打ったバカ全員CIAやNSAの管理下だっちゅ〜のwww
0080戸越銀次郎(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/28(木) 22:38:54.10ID:SZiDq7vB0
JALだのANAだの国交省だの国会でカンコーカンコー喚き散らしてる公明党だのテロリストを皆殺しにすれば
コロナもワクチンも無縁で何ひとつ国民の生活に影響はないからなあ
この世界最悪の腐敗国家は何もかもすべてが利権まみれで白々しいわ
ワクワクイベント(大爆笑)とかマッチポンプ税金泥棒の最たるものだろ
マジで、金正恩でもプーチンでもいいから国交省周辺にミサイル200-300発ほど撃ち込んで
日本の健常者を開放してくれよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2786473.jpg
0081雪ちゃん(光) [GB]
垢版 |
2022/04/29(金) 08:42:38.26ID:HVw6qV+d0
ワク信が傷を舐め合うスレ
子供に無理矢理接種したり悪魔に取り憑かれてるのは自分らなんだけど、反ワクに投影することで自我崩壊を防ごうとしている
0083赤太郎(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:05:05.50ID:hk/4k6Np0
ワク信はオカルト
0084パルシェっ娘(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:10:34.17ID:54hyAfNd0
月刊ムーに説教されるなど、東スポにフェイク扱いされるに等しい(`・ω・´)
0085ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:18:06.68ID:yj4JcUn+0
ネトウヨが陥りやすい
0086レインボーファミリー(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:29:29.55ID:OE3U5DRh0
>>32
お前みたいな奴な
0087ドギー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:31:26.95ID:K18TZx440
イーロンマスクが反ワクチンらしいな
これは分かりやすい
やっぱりVsモルガン&ロックフェラーなんだた
庶民なんだイーロントランプに付くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況