X



SODs謳う企業から注文殺到 海洋プラごみでアート家具など製作 [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暴君ハバネロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:32:40.04ID:af8afAXN0●?2BP(4000)

SDGs全面に出す企業から注文増…海洋プラごみでアート家具など製作「ゴミを価値に変えて結果減らせれば」
4/24(日) 16:43
配信
東海テレビ
ニュースONE

 三重県鳥羽市に、海洋プラスチックごみで作品を作るアーティストがいます。かつて航海士をしていたこの男性は、フィリピン海で見たごみでできた島に衝撃を受け、海洋プラごみで家具や生活雑貨を作ることを決意しました。海岸に流れ着いたカラフルな漂流物で作られたランプシェードやテーブルは、様々な色が交ざり合う、世界でたった一つのアートです。

https://i.imgur.com/lbASfLW.jpg

■様々な色が複雑に交ざり合うランプシェードやテーブル…海洋プラごみをアートに変える男性

 三重県鳥羽市の廃業した水産加工場の中に、不思議な空間があります。

光と影…。様々な色が複雑に交ざり合うランプシェードに…。

テーブル、ボールペン…。これらの作品は、海に捨てられた海洋プラスチックごみから生まれました。

このギャラリーに並ぶ作品は、海洋プラごみで家具や雑貨を作る会社「REMARE(リマーレ)」の代表・間瀬雅介さん(28)の作品です。

間瀬さん:
「でかいオブジェみたいなものを作りたくて。最初にできたのがこれ。めっちゃ思い出の作品。宇宙みたいじゃないですか」

今世界では年間800万トンのプラごみが、海へ流れ出しています。このまま増え続けると、2050年には海にいる魚の数を上回る予測です。間瀬さんの手にかかると、このプラごみがアートに変わります。

間瀬さん:
「SDGsを全面的に出したいアパレルブランドとか、アクセサリーのブランドとか…。企業からの注文はすごく増えてきています」

■フィリピン海でごみが集まってできた島に衝撃を受け…海洋プラごみで家具や生活雑貨を作ることを決意

 冒険家になるのが夢だった愛知県出身の間瀬さんは、航海士としてクジラなどの生態調査のために南極にも行ったといいます。

間瀬さん:
「一つ大きなくくりで考えていて、航海士っていうものを。『海を考える人』って僕は定義している」

20歳で航海士になり、世界中の海を渡りました。海は、間瀬さんの価値観を大きく変えました。

間瀬さん:
「フィリピン海でごみが集まってできた島みたいなのを見て、結構衝撃でした。プラスチックもいっぱいありますし、色んなものが固まって漂っている」

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa0cbf86f7e3e8652bea0d3dde97c7f3961aa810
0004タッチおじさん(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:34:03.17ID:xwoKVDn30
>>1
SODsって何?
0005ミルミル坊や(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:34:24.29ID:JgeWn4mz0
日本海側の海岸にはハングル書いたゴミ沢山あるからどんどん持って行って
0006ナショナル坊や(茸) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:03.11ID:VsCINj/P0
>>4
つっこんだら負け
0007キャプテンわん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:07.41ID:CifauqRk0
それもいつかゴミになるんじゃないの?
0014らびたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:42:54.65ID:TYHjvero0
>>4
AVじゃないの?
0016スージー(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:47:42.41ID:pcfMuBN40
ゴミからゴミを作る錬金術師
0017ネッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:48:25.33ID:OrSAFkZA0
ゴミこねくり回して既成品に貼っ付けるのがSDGsなのか
持続可能とは先送りってこと?
0018キリンレモンくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:49:09.64ID:NxjlHPkj0
「全裸ゴミ拾い」とかなんかリリースしたの?
0019アッピー(茸) [CH]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:49:56.19ID:wZQO2GFi0
温泉バスツアーモノが好きです!
0021トウシバ犬(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:53:12.55ID:3V1r8n8H0
しばらくはオブジェとか作れば買う企業ありそうだな
0022アッピー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:53:15.69ID:FVp1kOJc0
>>4
うちはそれやってますって言うと補助金貰えたりする便利な呪文みたいなもん
0024ミルミル坊や(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:55:54.56ID:YGxZilFz0
結局ゴミとして捨てるのを先延ばしにしてるだけ
ゴミを無害な資源や製品に変える技術が無い者が思いつく貧相な発想でしかない
0026タヌキ(茨城県) [TW]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:57:40.21ID:4d/dXRbQ0
SDGsなんて知恵遅れ的な事連呼しておきながら先月の電力ひっ迫まで証明節電すらしなかったマスゴミ各局
0027スージー(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:00:26.59ID:pcfMuBN40
>>23
先延ばしどころか
電球や時計も一緒にゴミになるし
元の数倍の量のゴミになって増えるだけじゃん
0031お買い物クマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:05:09.35ID:6d4xRNQb0
結局ゴミじゃねぇか
0032大崎一番太郎(茸) [AU]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:05:30.32ID:Nr4cq87o0
役立たずの国連のいう事なんて聞く必要あるかな
0034吉ブー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:08:52.28ID:uiBc02D50
>>26
sodsな
0035らぴっどくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:09:23.95ID:juoCVyD80
フィリピンで見つけたゴミの島や
海流のせいで出来たゴミ溜まりを
処理するのが先だろ

企業のSDGsやった感を助ける行為になって
かえって逆効果な気がする
よく啓発活動って言うけど
実際は何も改善していないんだよな
0036ピモピモ(山口県) [IT]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:09:52.01ID:VrNkCo0c0
まあ昔からあるよな

庭に廃材を埋めて丘を造りました〜とか
0037ベイちゃん(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:11:29.35ID:ViSeK++10
>>30
焼却炉の燃料になるってのをわかってない奴が多いんだよな
生ゴミ燃やすのにわざわざプラゴミ混ぜてるというのに
0038狐娘ちゃん(富山県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:12:11.89ID:6wGEATn30
>>4
もう使ってて知ってるクセにこのエロおやじ
0039Pマン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:12:31.38ID:yl5Ja95n0
志は立派なんだけどぶっちゃけ海洋ごみの大半中国〜南アジアなんで
日本やおヨーロッパ様で訴えてもあんまし意味ないという
0041キタッピー(青森県) [EU]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:13:36.59ID:lDk2UGPg0
ヘアピンかわいい
0043ミスターJ(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:19:06.28ID:OEGsKarE0
アタッカーズ
0044アンクル窓(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:22:58.90ID:+cMQQd/40
スピークイングリッシュオアダイ!
0048DJサニー(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/24(日) 18:42:35.20ID:QC956K5w0
食品トレーを禁止したら?
アホな利権やめて本腰入れたらこれしかないだろう
0049なまはげ君(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/24(日) 19:24:19.55ID:lMXpuC7j0
日本企業はSDGSで資源を大切にする事考える前に
もっと社員を大切すること考えろよ
0055シンシン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 20:55:32.58ID:zMITtT+R0
多分年内に聞かなくなる
0057いきいき黄門様(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/25(月) 06:38:00.58ID:Og7Wvsn10
100日のワニとか盗作銭湯とか盗作エンブレムとかイジメ降板オリンピックとか
上級コネ持ちの仕込みアーティストとかもうウンザリなんだよ
いきなり大企業の案件貰っているよくわからないアート系の会社やNPOの社長の
プロフィールとか見ていると有名大学卒業、大企業に入社かいきなり企業
なんの実績があったのかしらんけど大企業案件がポンポン来ているのがパターン化しているw
0058タマちゃん(東京都) [VE]
垢版 |
2022/04/25(月) 07:43:49.77ID:xjWdmMxG0
毎年新入社員が美人でエロくてうらまやしい
0059まりもっこり(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/25(月) 08:11:06.40ID:j6airFiE0
100円なら買う
それ以上するならいらない程度のゴミ商品
0062ナカヤマくん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/27(水) 01:14:50.02ID:sx2Q9tf00
>>1
SODsわらったww


2回観せてくれたのは何度観てもリッチ、ここらへんはアジア勢はやっぱ負けてまう…
another night、夜の夢こそまこと・うつしよは夢、…そんなも感じながら、多面的
立体的、それを支えるのはたしか知性・価値観・愛っていうのを感じつつのこの空間
どこまでも幸せにさせてくれてありがとうだし〇っさんのとこだったら、自信有で、
シングルでやる事やりまくりたいってなれるしどのパターンでも全部最高っぽいし…
最後のお約束的に入るid無でのも良い情景で…夜の雨模様もあたたかい感じで最高
次はあのおはげwも入れて新展開的にしよう、やっぱ神の微笑みは頂きます!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況