X



トイレの換気扇 つけっぱなしにした方が良い 電気代は一般家庭で月70円 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒーおばあちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:55:01.57ID:1prKaGEQ0●?PLT(17930)

https://renove-station.com/wp-content/uploads/2021/02/img_toilet_Ventilation-fan_electric-bill_210212-1.jpg

トイレの換気扇をつけっぱなしにするか、こまめに使用するかは大きな悩みどころですよね。

匂いや湿気が溜まることを考えると、換気扇をつけっぱなしにしておきたいです。
一方で、つけっぱなしにしておくと電気代が気になるものです。

そこで、本記事ではトイレの換気扇の電気代やつけっぱなしにすることのメリットについて解説していきます。

最初に、本記事の内容を3行でまとめます。

トイレの換気扇をつけっぱなしにしておく電気代は、月々約50円〜300円である
トイレの換気扇をつけっぱなしにしておくことで、「空気を清潔にする」「臭いを抑える」「カビや結露の発生を抑える」などのメリットがある
トイレの換気扇の電気代を抑えるには、「最新の換気扇を利用する」「換気扇を定期的に掃除する」などの方法がある

https://renove-station.com/column/2378/
0494マルちゃん(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/24(日) 16:50:23.82ID:bqVKszDN0
>>420
掃除してたって劣化するからね
0495マルちゃん(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/24(日) 16:51:13.16ID:bqVKszDN0
>>433
これだわ
0497BEAR DO(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/04/24(日) 16:57:33.48ID:dEQ05GsX0
>>473
これ
自然換気で
0498メトポン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:12:25.93ID:ih9obHkb0
壁に外部と繋ぐ換気孔みたいなのあるけどあれ開けとかないとダメなのかなぁ
0500お前はVIPで死ねやゴミ(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/04/24(日) 17:20:05.88ID:YuhWbWbo0
住宅全体の24時間換気とトイレ換気は別じゃないの
0502ぼっさん(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 03:12:31.78ID:+LhAieik0
>>1
トイレの換気扇をずっと回すのもいいけど、いちばんは風呂の換気扇。
風呂はカビやすいから。トイレよりずっとね。
0503あんしんセエメエ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 06:15:04.06ID:gU6wnscw0
>>482
あれ?ゼンマイ式ってまだ売ってるの?
うちのは2h・4h・連続のスイッチ式だけど。
0504ペプシマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/25(月) 09:57:22.08ID:+yZ8zctt0
>>458
上下水道を生業としたお仕事していたのでそこら辺は知識ありますん
つか古い家にトラップ付き排水溝なんて滅多に見ないわ
0505アメリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 10:16:26.16ID:eYHOico+0
>>5
夏はいいが冬は寒いんだよね
0506エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 10:30:38.88ID:SNF6Mo8K0
>>502
風呂上がったら壁と床は拭きとって少し窓開けるだけでカラカラだわ、これでもカビは生えるけどね
0508ニッセンレンジャー(東京都) [CR]
垢版 |
2022/04/25(月) 11:14:38.53ID:IWXLxyjb0
モーターが逝っちまうよ、
バカか・・
0509ちくまる(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 11:20:54.46ID:4rA3Hbez0
切るなんて考えたことないわ
0510陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 11:24:15.81ID:WhQg9ubM0
換気扇は騒音源になるから定期交換が必要だが理解してない奴がいて困る
0511ちくまる(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 11:32:34.38ID:4rA3Hbez0
>>492
正味軸受けの摩耗だけ
0512ごめん えきお君(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 11:36:22.22ID:SEB3y2Fl0
浴室の24時間換気が最近煩くなってきた
パカッと外してスプレー1吹きでどうにかなるもんなの?
なるならオススメスプレー教えて
0513あいピー(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:07:44.89ID:9ZNfOcuG0
>>512
一時的には静かになるだろうけど何しても酷くなるだけなんで諦メロン
0514ブラッド君(茸) [IN]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:13:46.02ID:7WffURV60
換気扇の中にジガバチとかいう気持ち悪いやつが半殺しの芋虫と卵入れた巣作って砂だらけになるから困る
付けっぱなしならそのリスクも無いかもな
0515ベスティーちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:15:27.76ID:HDHvBtzU0
夏場の風呂は常時だな
0516エビオ(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:18:40.14ID:tAj02jXQ0
>>418
どんな貧弱な換気扇
普通に換気扇で十分
夜風呂場に干しときゃ洗濯物一晩で乾くぐらい
それよりお湯溜めておかないことやな
0517エビオ(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:20:21.95ID:tAj02jXQ0
>>510
音出るなら油切れやで
グリスですぐ音消えるわ
0518ハーティ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:22:06.77ID:ZjLKnoAF0
トイレの水を流しっぱなしにしても電気代は同じなんだよな
0519ベストくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:26:41.62ID:P0madnOI0
>>507
スレタイにある月70円というのは
いちばん小さな、消費電力3ワットくらいのものだよ
インターネットのルーターとかは常に電源入れ放しで、3ワットどころじゃないよ
0521ココロンちゃん(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:42:26.67ID:ZzUc2Jdn0
>>492
減価償却費(税法上)は20年(空調設備換気)とされているけど、現実は8〜10年で
定期メンテやオーバーホールしての年数と見る。

軸流ファン技術資料等(東芝・テラル・エバラ)を読めば素人でも故障原因は特定できる
※修理や交換は電気工事士必要なこと多いけどな
0523きいちょん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 12:52:04.77ID:Hv/bm+UL0
ベアリングの方が心配
0524エビオ(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/25(月) 13:04:47.24ID:WpxEQKli0
>>2
なんなら一旦切れても30分に1回5分間回るとかでも良さげ
まあ回しっぱなしの方が安いか
0525DD坊や(茸) [PE]
垢版 |
2022/04/25(月) 13:16:49.78ID:XYM4NUqu0
ケチったがために
便器や床がカビたり劣化して
リフォーム時期が早まるのか
0526かえ☆たい(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/25(月) 13:26:03.64ID:T23Ix89g0
湿気が溜まるトイレだと、床が腐って踏み抜くことあるからなあ(実体験あり
0527ゆうゆう(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 14:01:47.39ID:801yykRw0
換気扇の交換なんか素人でも出来るんだからつけっぱなしで壊れたら交換すりゃよいだろ
5000円くらいだし
0528ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/25(月) 15:10:36.61ID:b4IL4o710
ウチのマンションは気密性がハンパないので換気扇稼働してると玄関ドアが開かないんよ。。
0529ゆうゆう(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 15:11:55.78ID:801yykRw0
>>528
吸気口が不足したただの欠陥住宅
0530おれゴリラ(茸) [MX]
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:55.03ID:guNqku170
自宅が24時間換気でコレだわ。
但し、こまめに掃除しないとそこかしこの埃を吸い込んできて床がすぐ汚れるんだよな…
0531おにぎり一家(高知県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 15:28:34.87ID:pzpMV2cT0
24時間ずっとつけっぱなしで数年〜数十年なんて仕様どこもしてないだろうし
こまめにメンテナンスする気ないなら普通利用内に収めておくべきだろう
0532ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/25(月) 15:38:01.71ID:b4IL4o710
>>529
なにをーー!!

そう言えば吸入口(名前知らん)は閉めっぱなしだな。
それが原因か
0534梅之輔(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 19:34:38.45ID:M92UzbiR0
弟が電気工事士の資格持ってて良かった
電気コワイ
電気ヤバイ
↑ヤツの座右の銘w
0535和歌ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 20:10:27.42ID:1QxivJ8v0
>>1
こまめに消すと月いくらなんですか?
一方の情報だけでは比較できませんよね?
0536和歌ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 20:14:54.81ID:1QxivJ8v0
>>48
わかる
冬は換気扇つけず、上がったらドア全開にするよな
部屋の温度と湿度も上がるし、加湿器いらず
0538デ・ジ・キャラット(鳥取県) [JP]
垢版 |
2022/04/25(月) 20:34:01.46ID:7Gxrj2t50
>>531
3種換気に使うから24時間10年とかじゃね?
0539ホスピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 20:39:19.01ID:rcxpjSfh0
風呂もトイレも付けっぱなし
隣の部屋のおっさんがゴミ部屋ヘビースモーカーで止められない
0540ホスピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:58.70ID:rcxpjSfh0
カバーに百均で買った不織布のエアコンフィルターかぶせてある
ファンの羽にほこりたまると掃除しにくいしバランス崩れて軸の寿命が短くなる
0541チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/25(月) 20:54:25.04ID:sTGGy74j0
>>532
基本的に換気扇は強制排気(出口)だから空気の入りの部分も作ってあげないと排気効率も悪くなるからね
吸入口は恐らく吸入から排気迄の空気の流れを考えた位置に作られてるから家の為にもちゃんと開けておいた方が良いですよ
0543ミミちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/26(火) 07:20:30.33ID:7pCreQXB0
5月6月は湿度高いし常時まわしっぱなし・除湿機運用でもいいんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況