X



理研600人リストラに不思議がる中国人「日本は優秀な人材が使い捨ての上に安く雇える」 [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [DE]
垢版 |
2022/04/22(金) 14:47:01.73?PLT(13345)

「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニアは「不思議です」と繰り返した
2022.04.03 16:00
NEWSポストセブン

国立研究開発法人の理化学研究所の労働組合などが、約600人の研究者が雇い止めとなる可能性があるとして、
文部科学相と厚生労働相あてに要望書を提出した。
近年は、日本人のノーベル賞受賞者がまるで口をそろえたように、日本の科学力の低迷と研究環境の悪化を訴えてきたが、
歯止めどころか拍車がかかっているような出来事だ。
中国人技術者が日本の研究者や技術者の環境をどう見ているのか聞いた。
0612ブラッド君(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/23(土) 04:29:25.34ID:emcXItQU0
>>590
意味不明
もしかして理研が何だか知らないの?
0613バヤ坊(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/23(土) 04:44:19.29ID:MFEy5K6L0
>>595
>本当に能力あるなら大学や民間の研究所とか引く手あまただろうね。
「定員」とか「ポスト」とか「ポストが空く」とか言うことも知らないのか。
その程度の認識しかなくて書き込むのは害毒だよ。
0614ブラッド君(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/23(土) 04:45:36.69ID:emcXItQU0
>>419>>425
そいつはそもそも研究のケの字もしてない
有力者と泊まり掛けの旅行に行って自分の代わりに論文でっちあげさせただけだ
ラボに何も置いてなかったの覚えてるだろ
小学校の理科室未満
0615アカバスチャン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 04:58:22.31ID:/l04KGIS0
人を毎年大勢採用しているようなところは、人を使い捨てすることを
前提にしていたりあるいは適当に使っておいてその後で辞めるように
仕向けている場合があるので要注意。
悪いところに嵌め込まれると、その後の人生はずっと不幸になる。
ジゴロのように甘い言葉で誘い込んでおいて、

仮に婚姻制度も3年間の有期契約性にして、当事者のどちらか一方から
もう継続しない、と通告すればそれで婚姻が解消されるというような
便利なシステムを作ったなら、いったいどうなるだろうね。力の
ある側が使いたいだけ使って使い捨てにしやすくなる。その方が
新しいことにチャレンジしやすくなり、改革が進むと言えるのだろうか。
それとも将来を十分考慮することなく、でたらめが横行するだろうか。
0616ブラッド君(茸) [GR]
垢版 |
2022/04/23(土) 05:05:22.40ID:emcXItQU0
>>615
離婚を選んだ場合、子供は無条件で施設行きにしよう
0617マカプゥ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 05:17:26.82ID:/2y77jF40
金儲けは悪、アジアに勝つことは失礼
そういった自虐史観から来る敗北こそ正義
と言うヘンテコ志向を抜け出さないとダメだろう。

多分どうにもならない。
0618てっちゃん(岡山県) [RO]
垢版 |
2022/04/23(土) 05:25:48.04ID:VaA3BMjW0
というか日本は設備投資とかする気ないんだから
極端に言えば研究しても無駄なんだよな
ろくに投資する気ないマネーの虎おっさんが偉そうに「リスクが〜」とか「ブルーオーシャンが〜」とか文句つけてるだけ
既存技術のIT化すら活用できてない国が新規研究してどうするの?

日本の研究者が質がそこまで低いとは思わない
米国IT企業だって偉そうに新技術とかビジネスモデルとか発表してるけど、冷静に見たら大したことはしてないぞ
0619バヤ坊(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/23(土) 05:35:27.97ID:MFEy5K6L0
>>618
>米国IT企業だって偉そうに新技術とかビジネスモデルとか発表してるけど、冷静に見たら大したことはしてないぞ
だな。
GAFAだって別に何かが優れていたわけでもない。
単にアメリカだから成功したに過ぎない。
0620石ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 05:59:59.04ID:IE2hJiW+0
>>25
いやもっと高い
行方不明も多い 結果出しての世界だから労働時間も関係ない金が出れば良い方でブラック
0622キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:09:43.86ID:rd68oxCD0
>>618
日本の大企業なんて儲けたら貯め込むばっかりだしな
円安で儲かるとこがあってもどうせ貯めるだけから日本国にはなんのメリットもない
0623ユートン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:13:51.00ID:JgVNcTRF0
これはまさにその通り
奴隷気質のバカにバナナあげたら死ぬまで働く
それが日本人www
0624TONちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:39:36.59ID:KWa6wVzS0
優秀??
0626マカプゥ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:46:28.33ID:/2y77jF40
ホリエモンやカルロスゴーンみたいに
金儲けするとナンクセ付けられて
引きづり堕とされるから、儲かってない
ふりをして儲けるのが日本式だったのに
それも文春に暴かれるから、それができない。
0628BEAR DO(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 06:52:29.06ID:4jVzoSyp0
>>627
能無しをクビにするのと有能をクビにするのとでは意味が変わってくる
0629ポコちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:04:54.79ID:ivIeSXHz0
この間のオリンピック見てもそうだろ

口だけ達者な意識高い系がでしゃばってきて
地味でも仕事出来るやつは冷遇される

ダイバーシティ&インクルージョンとか
何言ってるのかさっぱりわからんw
0630ごきゅ?(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:13:25.54ID:LsA/DLv30
国立理系の院出たけど、チャイニーズの方がすげえやつ一杯居たのに意味わかんねえことになってるな
理研クビになるようなのは中国行っても同じようなポジションで使い捨てにされるのが殆んどだろ
中には環境が変わることで開花する才能もあるかも知れんが
0631あかでんジャー(茸) [PH]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:28:07.11ID:Dor3QCPZ0
基本使い捨てだもんね、日本人は
0633バスママ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:45:50.52ID:dWlN2/iX0
教えてやろう
財務省は失業者を増やしてでも、国を衰退させてでも「財政健全化」したいからだ

そして財務省の考える「財政健全化」とは世界の一般常識とかけ離れてる
0634藤堂とらまる(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:56:08.77ID:K18QAUDH0
>>16
どっちかと言うと「稼いでくれる人」と言うよりは「稼いだ金の近い所にいる人」かもしれん
0635ごめん えきお君(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 07:59:35.39ID:Z9MKn/Ai0
だれ?
作文やろ

確かに、な部分はあるけどソースないよ
0636ごめん えきお君(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:00:55.70ID:Z9MKn/Ai0
中国人技術者って誰だよ

ポストセブンがまともな技術者にリーチできるとは思えないけど
0637一平くん(日本) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:01:42.23ID:6U3UCT3G0
>これは30年上がらない平均賃金と平行して理系専門職に繰り返されてきた。
人件費抑制こそがニッポン企業の目的だから仕方ないのだ
0638マーシャルくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:05:51.18ID:tsZLIDJC0
中抜き五輪の方が
天才秀才より重点予算

政治が終わってんのよ
利権>理研
0639ごめん えきお君(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:05:56.15ID:Z9MKn/Ai0
日本の技術者が安い理由はマネジメント能力も経営能力も低いから
コマにしかなれないと見透かされてる
コマを作るアカデミックな日本教育の失敗
0640ゆうゆう(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:06:17.79ID:vE3M9CII0
中抜き五輪の方が
天才秀才より重点予算

政治が終わってんのよ
利権>理研
0642mi−na(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:36:39.21ID:gg0KGPKk0
>>631
それは中国や韓国も同じ。
ただ、技術力が低いから日本が使い捨てた人材も役に立つ。
0643たぬぷ?店長(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:54:12.81ID:NUpbNbWm0
そらプログラミングやら英会話やらといった実学を軽視して古文漢文や日本史の年号覚えさせたりといった虚学が死ぬほどお好きな国民性ですから…。
0645アッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 09:35:47.96ID:r3koSB460
>>606
海外の大学や研究所に在籍したり、他国に帰化した元日本人が受賞してるのもカウントしてるよねw
0646大阪くうこ(茨城県) [EU]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:12:01.37ID:efnJNlvQ0
研究者は大事にしないとなぁ
自ら国力落としてどうすんのよ
0647やまじちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:14:42.79ID:V0m+GFJQ0
優秀な人間は使い捨てにならない
旬を過ぎたから捨てられる
0648アッキー(神奈川県) [GR]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:14:54.69ID:X3B3A/mo0
産業構造が変わった事で理系の価値が下がった
海外工場で研究開発も外国でってなった場合には日本人の研究者も要らなくなる
だんだんそうなってきている
日本人は金だけ出して作業は全部外人みたいな
0650Happy Waon(関西地方) [DE]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:16:51.97ID:aPIXA3XE0
根本的に優秀な奴を嫌う文化があるからなあ
大学教授だってなるような奴は弟子の中で
自分より優秀なのを後継者にはしない
企業でもそう
全てにおいてそういうふうになってる
だから海外に逝く奴しか成功しない
日本人の性質なんだから仕方ない
0652ゆうさく(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:28:01.72ID:eVQ10fTO0
>>29
社内政治で成り上がった役員のおじさん達のことですね

せっかく掴んだ地位と給料、何のために今まで頑張って来たんだ!
俺の贅沢のためなら研究員なんて何人クビにしても構わない!
0653ナミー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:31:18.42ID:v6Ex0VvV0
そもそも日本じゃ理系は冷遇されてるからな
まあ中国で救済してやってくれ
0654マストくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:01.17ID:grwDyo7o0
中国は優秀でも政治体制を脅かしそうな存在感が出てくると成長が見込まれてても容赦なく業界ごと潰そうとするのがネック アメリカはまだまだそういうところは緩いけど
0655ポポル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:13.02ID:NA9vIGCl0
そもそも中国には有能な者はいない パクリには長けている者多し
0656お前はVIPで死ねやゴミ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:26:00.68ID:y8o37Cwa0
>>612
具体的に何やってるか知らんが、国の金で複数のプロジェクトが走ってるんだろ?
予算もポストも限りが有るんだから、定期的に入れ替えられるのは当然だと思うが。

600人リストラされた分、若い研究者にチャンスが与えられるなら、そっちの方が良いと思うがな。
0657ことみちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:39:27.86ID:CI0lY1Ku0
>>1
優秀じゃなくて結果も出さないからこう言うことになる
研究員なんて自分の好きなことを勝手にやってるだけだし
0658ヨドちゃん(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/23(土) 12:45:56.12ID:bGeKLUtU0
>>655
欧米の大学に中国人が大勢いたコロナ前、大学の成績優秀者(筆記試験だけの評価)は
ほぼ中国人だったの知らんのか?
0661Dr.ブラッド(茸) [ES]
垢版 |
2022/04/23(土) 13:56:56.45ID:obUXSKbe0
そもそも理研の研究員て公務員みたいなもんなんじゃないの?
0662パナ坊(光) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:25:08.30ID:8V9G/Z3K0
日本で優秀か否かは
大体職場環境と人間関係で決まるからなぁ
0663アッピー(宮城県) [NL]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:32:04.59ID:0JgHsqnl0
入れ替えて、若い人たちにチャンスをあげろよ
老害を入れ替えんと、新しい研究成果が出てこんぞ
0664たぬぷ?店長(茸) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 14:33:32.01ID:t5ozNNVy0
>>17
アメリカや欧州、中国とかは個人に投資するが日本は基本機械や物にしか投資しない。
人間とか不確定要素には投資できねーてのがずっと続いてるからなぁ
0665アソビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:18:46.78ID:Ld/1dKp40
ひとつ断っておくがほんとうに優秀な奴は引く手あまたやからな
たいしたことないのに研究職に拘った連中が使い捨てられてるだけな
0666セーフティー(光) [HK]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:50:45.76ID:EGMDEUGv0
レジ袋有料化は義務ではなく、単なる「強い推奨」にすぎなかった 政府「有料化が義務化されたと聞こえてしまったのかもしれない」 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650545113/
最高学府の土人包皮じゃなかった法匪の例

なぁわかったかこういうことだ最低限度の責任の取り方もわからん国賊のやから
文官いらんじゃろAIのシビラシステムでいいわ
0667セーフティー(光) [HK]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:51:20.52ID:EGMDEUGv0
まぁこういう国だわな
0668チップちゃん(島根県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 15:53:09.04ID:Aoar/odM0
どうでもいいけど
ITエンジニアってどちらかというと文系な気がするけど
世間的には理系扱いだよな…

逆に日本じゃ経済学部って文系扱いだけど
海外じゃ理系なんだよなぁ
0669ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:00:08.22ID:huJJzeEH0
日本は大人も子供もみんな子供で自分がマウント取れないとスネるからな
研究者なんてのはマウント取れない相手の筆頭格
日本人のマネジメントは馬鹿が馬鹿相手にまわりくどくてくだらないゴッコ遊びを連鎖的に
回すワークフローが伏魔殿やスパゲッティのようにこんがらがってる(大企業も含めて総じて例外なくw)
馬鹿が馬鹿どうしで傷をなめあいながら回してるところに自分の席を脅かしかねない?
あるいはそもそも馬鹿言語しか使えない馬鹿マネージャーは「論理的な言語」を話すエンジニア
とまともに意思疎通ができないw
馬鹿のせいでコミュニケーションロスが方々で発生して結果として馬鹿が自分の既得権益を保護するために
馬鹿を放逐するw
0670あんらくん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:01:30.41ID:HO71Ex6w0
技術のある人間よりよりイエスマンが生き残るのがジャップ企業だからな
そらどんどん腐ってくよね
0671ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:04:12.91ID:huJJzeEH0
ていうか最近まで財務省や日銀で幹部務めてたOBが2か月くらい前に書いてた記事だけど
ドル円はせいぜい120円くらいまでしか円安にならないだろうとか
130とか140にはならないだろうとか
書いてたけどさ
たとえ東大でてようが財務省で実績積んでようが日本で出世する馬鹿文系は根は馬鹿ばっかみたいだな
0672ヤマギワソフ子(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:06:27.61ID:UTqtwRk40
>>14
そうやって首切った結果が日本の学力低下だし企業の研究をやめた結果殆ど落ちた原因
未だに研究費や設備投資を負債と考えてるのは日本だけだわ
0673ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:10:14.02ID:huJJzeEH0
だいたい大学や大学院あるいはその後就職後もひたすら勉強や研究を継続してきたエンジニアや
研究者を大学入試までしか勉強してこなかった馬鹿がどうやって「使いこなせる」んだよw
使いこなせないから「使えない」んじゃなくてそもそも馬鹿はエンジニアや研究者とは言葉自体が通じなくなってるんじゃね?
0674メガネ福助(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:10:34.44ID:IkUQNTYr0
>>672
投資ができない国民性が故か
0675ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:16:27.83ID:huJJzeEH0
原発は費用対効果は高いがリスクマネージメントが難しいとか
太陽光発電はインフラ全体のエネルギ密度が小さすぎてインフラを集中すると設備コストが増大するとか
逆に各家庭で小規模太陽光発電を分散させれば使い物になるとか
水素型燃料電池はEVだけの車より燃料補給が短時間になるとか
そういう概念的なことをわかってない馬鹿がどこに投資すればいいかどうやって判断するんだよw
マネジメントするなら学歴だけつけてふんぞり返ってないで全方位的にすべてのことにアンテナ張って
なんでもかんでも正解をちゃんと知ってろよ
それができないなら邪魔だからどっか行け
0676ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:23:24.50ID:huJJzeEH0
東大出てる東電文系馬鹿経営者は
福島原発で冷却用ポンプを低い場所に設置する経営判断をして100兆円の損害をやらかしたけど
100年に一度の津波と一回で100兆円の損害なら費用対効果は1兆円/年だろ
目先の工事費高をケチって中学生でもわかる確率計算でやらかす馬鹿は邪魔だから投資とか経営判断とか
すんなよ
ていうかなんで東電ってまだ解体されずに残ってるの
今度はいつ放射能まきちらすの?
0677ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 16:27:56.14ID:huJJzeEH0
馬鹿はおなじ馬鹿を監査できないからな
なにせ馬鹿なんで
監査されないから学歴だけを担保にして中学生の確率計算間違いや
発電所レベルと乾電池で豆電球光らせるレベルの電気の特性のちがいが読み間違っても
誰にも監査されずに放射能をまき散らして3〜4個の地域産業を壊滅させちゃう
馬鹿同士で互いに監査できないからw
0678サムー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:17:13.07ID:kqNyBGY50
日本で常識を覆すような(言い換えると「非常識な))技術の発明とか現象の発見した人の末路
→非常識な奴と思われて社会的地位を失って一発退場
日本で「何もしない」エンジニアを指向した奴の末路
→ノーミス(何もしなかったので)ゆえに減点法採点方式では最高得点になる→技術と関係ない管理職への昇進が約束される
日本で「何かを変えたり生み出した」エンジニアの末路
→何かを変えたら必ず重箱の隅をつつく奴が現れてチマチマ減点の対象になることを指摘されて減点が少し積まれる
→何もしないエンジニアよりも不利な将来が待っている
ちなみに「何かを変えたり生み出した功績は(正当には)評価されない」なぜなら、そんな抽象的な評価の基準なんて馬鹿の寄せ集め
には到底作れないから。エジソンの発明とフォードの発明は日本の馬鹿マネージャ目線ではそれぞれどんな価値があるのか
到底評価なんてできない。「電球?何それ?ガス灯やろうそくがあるからいらなくね?ていうかエジソンとかって奴誰?大卒じゃないよねwww」とか
「ガソリンエンジン?ていうかガソリンって何?それ旨いの?馬車があるからいらなくね?ていうかフォードって誰?大卒じゃないよねwww」とか言い放ちそうな
青二才の集まりが日本のマネージャの平均像。
この国で大学出て大企業に就職したらあとは何もしないのが最善策。下手に何かしたらどんな目にあわされるかわからないなら
定年まで「黙ってたほうが得」ってのが日本の企業エンジニア
0679サムー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:26:41.61ID:kqNyBGY50
放射能火炎をまき散らすゴジラと放射能をまき散らす東電はどちらも日本が生み出したダーティーヒーロー
日本の誇り
0680京ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:29:59.70ID:o4nAynQm0
日本人は結局金を稼ぐ事ができないから人員削減するしかなくなる
0681mi−na(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:31:48.41ID:gg0KGPKk0
>>653
技術者を冷遇して来たから中国も朝鮮も衰退してしまったんだけどね。
0684セーフティー(光) [HK]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:40:14.46ID:EGMDEUGv0
【悲報】国家予算の1/6が使用用途不明wwwwwwwwwwwwww [118128113]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650690242/l50
中抜き官史の本領発揮w
やっぱ日本国は最高だぜ!
0685DJサニー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:41:54.39ID:oBOP2pnc0
電通とパソナに金が入るのが一番大事で、あとはどうでもいいのです!
理研より利権!
0686セーフティー(光) [HK]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:46:14.59ID:EGMDEUGv0
>>658
悠仁様に弓引く朝敵発見w
0687サムー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:46:52.11ID:kqNyBGY50
日本の大企業エンジニアの処世術
一流大学の理系修士←社内の99%がこの人物を正当に評価できる基準をもってない
価値を生み出してもその価値を評価できる人が居ない
(逆に頓珍漢なことを言い放ってもそれが頓珍漢だと評価できる人が居ないが言っても得しないのであえて言わないが)
社内や社外ですら価値を正当に評価できる人が居ない価値を何か生み出してもだれも評価できず苦難の道を歩むことになる
楽をしたければほかの事務系総合職社員のように社内政治に全振りして「何もしない」のが一番省エネな理系サラリーマン人生を歩める
社内でエジソンやダイムラーのような努力(サービス残業ともいう)をして命を削って何かの価値を生み出したとしてもこの国ではどうせ評価されないし100億円の利益を生み出しても給料はせいぜい1000万円/年前後どまりだし
0688セーフティー(光) [HK]
垢版 |
2022/04/23(土) 19:48:19.99ID:EGMDEUGv0
アンカミスったわ
>>682
悠仁様に弓引く朝敵発見w
0689サムー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:02:02.55ID:kqNyBGY50
一流大学の理系修士号をとって日本の一流企業に就職する際には
自分の専門分野に全振りするのはお勧めしない
むしろ就職と同時にやんわりと手を抜いて「普通の」総合職ルートに軌道変更を
試みた方が「知的好奇心」は充足される
タコつぼのような狭い専攻領域に引きこもっていても使い捨てにされるし業績を上げても
見返りはないのでやんわりと総合職方面へ進路変更を試みる
そこにはドラマや映画に見られるような体育会系ばりの威勢のいい社員とか作法や
将来の旦那目当ての美人OLたちが織りなす人情や人間模様が観測できてきわめて興味深い
0690セーフティー(光) [HK]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:06:56.59ID:EGMDEUGv0
でもさそれじゃ満足できないんだよ諸事情人間模様なんかさ
ふつくしくないでしょ下界の痴れ事なんかさ
0691サムー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:17:26.24ID:kqNyBGY50
>>691
基礎数学や理論物理学の整然とした体系を扱うのは美しい
幹からすべての枝が整然と導かれる様には惚れ惚れする
実務は何かと「汚らしい」。ただの誤記レベルではなくあっちとこっちで矛盾してたり
重複してたり、冗長的だったり、逆に不足してたり
人間模様も言語化が難しい多くの要員を内包しているが確かに馬鹿や未熟たちの織り成す
汚い所業の絶え間ない「掃除」が業務の核心だったりする
それでもいろんなものに興味が尽きないのでいろんなものを見てみたい
特に社会の大部分の人が関与し人生の大部分に関わる人情や人間模様にはそれ自体が知的好奇心の対象でもある
0692しょうこちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:19:54.97ID:C54pf4bS0
学術会議とかウンコふき取る紙以下に役に立たないのに
税金だけはいっちょ前
こういうとこへ国の予算まわせばいいのにな
0693ハギー(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:21:38.77ID:CtQP1YgX0
やっぱりドレッシングだけじゃな
0694サムー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:26:42.71ID:kqNyBGY50
日本のお家芸の車もドイツ人とアメリカ人の発明
日本がかつて得意とした家電機器やコンピュータも欧米人の発明
日本人の発明はせいぜい枝葉がほとんど
すべてじゃないけど
0696けんけつちゃん(光) [DK]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:33:24.94ID:Hf8jsAZI0
>>694
世界初のCPUのIntel4040は日本人が設計したんだがw
情弱は知ったかぶりで言わない方がいいよ。
0697吉ギュー(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/04/23(土) 20:33:36.27ID:8pfboFYh0
お前らどいつもこいつも皮肉ばっかだな
内心めちゃくちゃ悔しがってる事の発露か
0698ナカヤマくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:11:42.07ID:PD3xrrwW0
これって理研の研究者みたいな知的なトップ層だけじゃなくて大田区の町工場で汎用旋盤まわしてるような職人にも言えることなのよね
0699わくわく太郎(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:15:03.00ID:/HmBYoYc0
無能に優しい国なんだからその分優秀なやつの給与は下げないとな
0700生茶パンダ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/04/23(土) 21:19:27.14ID:meN0HOw30
>>696
i4004じゃなくて?
0703アッピー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 04:25:36.80ID:ZLaqBaE20
日本は商品を売ったり、仕事を取ってくる営業が一番偉いからな
アップルみたいに客の方から売ってくれって言うような商品を作れないと理系の地位は上がらない
0704おれんじーず(光) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 06:30:01.83ID:K0rZtJRm0
>>645
それ抜いても日本人の方が多いぞw
それに当たり前だけど中国から出た中国人もいっぱいいる訳で
0705バザールでござーる(光) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:18:30.83ID:AHeAtWiC0
>>703
顧客のニーズを拾って来るのも営業の役目だからな。
アンケートを取ったり客とのやり取りでデータを集めてきてもエンジニアがそれを無視した製品を作るのが日本の技術者の悪いところ。
自ら製品を売れないようにしてるんだから解雇されるのは自業自得だわな。
0706あまっこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:20:27.42ID:lwCznpPu0
>>705
理研の話からズレまくりだろ
0707ダイオーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/24(日) 09:24:28.92ID:hYfpVsPA0
雇われの身ってそんなもんだからな
金を生み出さなければ能力あってもお払い箱だよ
金持ってて成長してる中国行って活躍したらいい
そして衰退してる日本を見返したら良いんだよ
0709バザールでござーる(光) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:01:30.78ID:AHeAtWiC0
>>707
鴻海に行ったシャープのリストらエンジニアって有機ELテレビの開発してた筈だけど全然役に立って無いなぁ。
0711麒麟戦隊アミノンジャー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/04/24(日) 10:12:12.26ID:9KoFgLAj0
>>705
そもそも先に機能要件があるのにエンジニアが無視して作るとか普通ねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況