X



40〜60代に急増 際限なくスマホに没頭する「スマホ認知症」 チェックリスト5つ以上は要注意 総務省 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちびっ子(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:41:20.17ID:xeOMy1Iy0●?2BP(2000)

「スマホは若者が使うもの」──そんなイメージは、すでに過去のものとなっている。総務省・情報通信政策研究所が昨年発表した調査によれば、
50代のスマホ利用率は88.1%、60代でも77.2%に及んでいる。その後も通信各社は次々とスマホの格安プランを提示し、
スマホ契約へのハードルも下がっている。まさに、中高年のスマホ依存は進む一方だが、その実態はどうなっているのか。

中高年のスマホ依存度の高さはデータでも示されている。

スマホやネットの消費者動向をリサーチする「MMD研究所」が15〜69歳の男女560人を対象に昨年行なった調査によると、
60代男性の65.2%がスマホに「かなり依存している」もしくは「やや依存している」と回答した。これは10代、20代と変わらない水準だ。

チェックリスト
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/04/15/post2113_p49_smapho_no-463x750.jpg

https://www.news-postseven.com/archives/20210416_1652180.html?DETAIL
0007MOWくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:53:32.33ID:qdvcZF7j0
知人の携帯番号とか知らんわ
ライン交換しても番号メアド交換することなくなっちまった
0008にっきーくん(茸) [IE]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:57:25.44ID:60uzFCJP0
もう少し上の高齢者に根気よく操作教えたらSNS依存になった
自虐自慢も含めて自分の人生自慢げに見せびらかすのが好きなナルシスト世代だからな
0016ヤマク君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 21:16:52.75ID:QiaLZF9x0
会社では1日中PC
家と通勤でスマホ

漢字が一切書けなくなった
0020肉巻きキング(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 21:39:40.30ID:u1ppET0s0
漢字書けなくなったのはpc使い始めてからかな、始末書何度も手書きしてる頃はわりと漢字書けたのに
0024シンシン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:26:31.70ID:Z66tJ2Mu0
そんなスマホばっかり見てられるほど仕事暇じゃないわ
0026セーフティー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:36:20.50ID:d3oELZxY0
電話番号なんて今はもう憶えないよ
0027シンシン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:37:43.83ID:Z66tJ2Mu0
自分の番号以外、誰一人として電話番号なんて覚えてないわ
0028パー子ちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:39:35.60ID:helpws480
そろそろスマホにしないとダメなんだろ?
まだガラケーだけどもw
0029エネモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:40:35.65ID:Oh5rocA40
タブレットメインだからセーフ
0030トッポ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:43:01.32ID:iUDPAT//0
20年前に会った50代の方は携帯は使うけどボケ防止のために友人の携帯番号は全部暗記してると言ってた
実際に何十人分も記憶してた…
0031つばさちゃん(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:43:48.25ID:OoHh8eir0
全てにチェックがはいったわ
0033シンシン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 22:59:57.82ID:Z66tJ2Mu0
4Gに対応してるガラケーあるの?

iPhoneもAndroidもガラケーも持ってるけど
FOMA終了でガラケーがついに終わるのは感慨深い
0034大魔王ジョロキア(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:02:59.02ID:s/He20SM0
電話番号なんてネットなかった時代でも自宅以外覚えてなかったわ
0035あおだまくん(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:03:01.06ID:n8lJEniB0
ガラケーだけど5つあった
0038総理大臣ナゾーラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:06:05.39ID:/Twy2CDf0
この医師って老齢の発達?

釣りやゴルフ、SNS、3つ以上覚えている
あたりがネットアンチだの番号登録ネイディブじゃない
0040ぽえみ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:08:12.57ID:CRUCsETa0
トイレ入る時にスマホがないと落ち着かない

ってのが入ってないな
0041総理大臣ナゾーラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:09:30.51ID:/Twy2CDf0
固定電話でなく
携帯電話の番号を覚えるってなんだろう

登録せず毎回手打ち?
或いは他人の番号を登録のために頻繁に使用するとかか?
0042ゆりも(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:13:37.64ID:DqcBXxrC0
>>1

「言葉を思い出すとき、辞書を引くよりネット検索する方が多くなった」
「時刻表や所定で見た本の表紙などを覚えておくためにスマホで撮影している」
「家族や知人の携帯番号を3つ以上思い出せない」
「初めての場所に歩いて行くときにスマホのナビを起動する」

この辺はスマホの有効活用であってスマホ脳やスマホに没頭とは違う
この医師は出鱈目だな
0044ベーコロン(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:49:40.78ID:2SEdMnv40
>>1
始めての場所に行く時は事前にストリートビューで確認してから行く
0045ことみちゃん(長野県) [FR]
垢版 |
2022/04/09(土) 23:58:54.75ID:rXTc/G2j0
食事中以外は全部当てはまる
漢字はスマホとかの端末ないとマジで書けない
0047トッポ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:03:02.79ID:gH7dLN+10
じゃあこれからは1日3時間以上辞書を見て、飯の時も辞書を見るようにするわ。
0048コロちゃん(長崎県) [EU]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:08:59.39ID:GOOrbCQr0
依存て何?
有益に駆使しているなら良いじゃん
0049マストくん(神奈川県) [SA]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:10:30.84ID:ikWUgcIx0
番号覚えてるやつなんているのか
0051みのりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:21:07.22ID:VdEuNMTc0
まさにタイムリー!

サイエンスZERO「インターネットと脳 見えてきた依存のメカニズム」

4月10日(日) 午後11:30〜午前0:00
0053すいそくん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:24:06.04ID:MyW+HSw20
これ 依存じゃないだろ 便利に使ってる

メッセンジャとかゲームが気になって とかが依存

辞書
0054大崎一番太郎(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:26:05.37ID:5L1UUmlV0
テレビを1日3時間以上見ている。
食事中もテレビを見ている。
つりやゴルフなどの趣味より、テレビを見る時間が増えた。
落ち込んだりイライラしたときについテレビのリモコンに手が伸びる。

昔の老人も、相当危険だな。
0055V V-OYA-G(埼玉県) [RO]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:33:37.85ID:SBtfw7K30
言葉を思い出すとき、辞書をひくよりネット検索する方が多くなった
簡単な計算ができなかったり小学校レベルの漢字が書けなくなったことが増えた
家族や知人の電話番号を3つ以上思い出せない
初めての場所に歩いて行くときにスマホのナビうぃ起動する

4つだわ 意外
0056元気くん(京都府) [JP]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:40:45.66ID:r+XomPXH0
テレビだって頭悪くなるじゃん

出た〜! ネット民の論点ずらし
0057あいピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/10(日) 00:58:54.77ID:nQ22IP5H0
8個当てはまった笑
人の名前が出てこなくて内心焦ってる
顔は覚えてて、ドラマの何の役までわかるのに芸名が出てこないから毎回wikiで調べてる
0058サリーちゃんのパパ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 11:33:47.45ID:4WWQ1jmc0
1・3・9だなさん3は絶対スマホだわ
辞書引くのはもうわかってる状態
引く言葉を忘れてるんだから
スマホに適当に入れるともしかしたら
みたいな感じで色々出るからそれで思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況