X



【悲報】最近の20代、映画の最後のfinを「フィン」と読んでしまう。。。 [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002MILMOくん(兵庫県) [TW]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:54:57.99ID:e23j1x930
なんでこれ知ったんだかもう覚えてないがそら教わらなきゃそう読むわ
0004とれたてトマトくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:55:03.06ID:ua5i5TFE0
そんなの出てくる映画とか昔の白黒映画だろ
0005マックライオン(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:55:27.23ID:7MVsaZCm0
マックール「呼んだ?」
0009ベーコロン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:55:59.26ID:vdcjNeah0
ソースによると英語読みだとフィン
フランス語読みだとファン
どっちでも良い
0012マー坊(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:56:20.04ID:4alBdHpM0
日本 終
中国 終演
アメリカ THE END
フランス Fin
0016ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:56:58.53ID:02iGE/mq0
おしまい

ジブリにありがちなやつ
0018やまじちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:57:14.21ID:squjpOJn0
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |       劇      終        │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0024ミルバード(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:58:40.22ID:N9PL/pz00
何語かで読み方違うんだっけ?フランス語の授業で教わったけど覚えてないわ
0025なえポックル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 12:58:48.00ID:RAAoUxfA0
フランス語か何か知らんけどなんで急にそんな言語使うん?
0028はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:00:24.12ID:qcsBNl9r0
ティロ・フィナーレ!
0032ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:01:57.22ID:XiNeBDz00
欧陽菲菲
0034KEIちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:02:52.30ID:UT/pYTRZ0
fin 〜さよならするのはつらいけど
0037あまちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:03:13.75ID:q/w165vS0
終劇と劇終はどう違うんだよ
読みもよくわからんし
0041うさぎファミリー(熊本県) [CA]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:04:54.62ID:X9OQV6Jr0
>>38
ボボすっばい
0043メトポン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:05:47.59ID:DjKOrAvR0
もとはフランス語なのかな
0045キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:05:54.31ID:wYazrDyl0
>>9
英語にはfinという単語はない
finishの略ならfin.とピリオドをつけないと行けないので、ピリオドなしならフランス語とみてファンと読めって話だと思う
スペイン映画ならフィンでいいんだろうが
0052ライオンちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:07:44.87ID:locAbmLv0
最近の50代だけどフィンって呼んでたわ
0055都くん(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:07:54.59ID:MnutNK4G0
いかんのか?
0058ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:08:39.86ID:mZ4OorWJ0
ハリウッドでもフィンと発音してる人いるよ
0062しょうこちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:09:59.54ID:9ck94Gud0
劇 終
0063ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:10:20.98ID:mZ4OorWJ0
劇終のばあいはどうなんだろ〜ね
Gecki−Shoeかね
0067はずれ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:11:37.88ID:hWxESK+k0
>>62
ゴールデンハーベストか〜w
0072カンクン(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:13:02.90ID:cfG7KF060
フィンだろうがファンだろうがどちらも正しくない発音なんだから声に出すな、どうしてもと言うならエフアイエヌって言えばいい
0075エイブルダー(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:13:56.63ID:+Rjs925x0
>>1

お前の所、バカ横田の所ぐらいだよー。ほとんど中央大学や慶應義塾大学とか、ストレートだよ、ストレート
0080でんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:15:25.64ID:bHqqs0x/0
フーン
0081ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:15:29.84ID:XiNeBDz00
おかしいことを「おかしい」と言えない日本という社会へ
0083せんたくやくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:16:05.96ID:OxNup5H10
山本晋也監督はそんな下らない論争が嫌で「おしまい」にしてた
0084ごきゅ?(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:16:20.15ID:8/2irX0m0
手でピストル真似て涙をのむ
0089けんけつちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:17:08.88ID:ZNfmx5530
イタリア映画だとフィーネ
0093ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:18:04.04ID:mZ4OorWJ0
YouTube見たら Finale の短縮形(なたりい・ぽるとまんさんの映画)

だからフインが正しい で、1.は何言おうとしてるのか?
ラテン語ではfinis
0094ニッパー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:18:12.76ID:48lNoEhN0
大丈夫
ウチの母親は今だにファイザーをフェザーって呼んでる
0096ブラット君(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:18:15.20ID:M6h2z4OR0
日本語としての英字の読み方で、これはフィンでよい
略してることは共通了解だわ
0100雷神くん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:18:58.76ID:2OGzj6Mm0
finはフランス映画だろ
0102トッポ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:19:35.07ID:F0qOdfoE0
>>36
アナルが出てくるのは脱腸だぞ
0105ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:20:40.44ID:mZ4OorWJ0
ふぃにっしゅ? て単語なら何度も聞いた
その後ああ疲れたと言ってシャワー浴びに行ったぞ
0109エイブルダー(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:21:28.44ID:+Rjs925x0
>>1

少しあんこたんない?

何が2ちゃんねる、岸まで、まきんこんで!

何を上智、慶應義塾大学、地方まわりになすりつけてんた
0110ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:21:34.53ID:ctM8FcrT0
ずっとフィンかと思ってたけどフランス語でファンなのか
少し頭が良くなったぞ
0111トラムクン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:21:40.81ID:brMfhp5q0
フィンでも正解だよ
これ単独ではフランス語かどうかなんて判断出来ない
フランス映画の最後に出て来たならファンだが
0112ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:22:16.44ID:mZ4OorWJ0
意味が不明なので秋葉ジャンク店員ですか?
0114暴君ベビネロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:22:32.43ID:TK3m9v/t0
>>106
あいうえおの前だと
ザはぢになるんだぜ
中卒はこんな簡単なローマ字もわからんの?
義務教育やり直せあほ
0116雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:22:55.17ID:DwQKvcHH0
糸冬

0119ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:23:15.35ID:mZ4OorWJ0
騎乗位の場合が多かったな
0121ナミー(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:23:55.44ID:a4dg+m4u0
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0123ブラット君(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:24:04.56ID:M6h2z4OR0
例えば外人がインスタントラーメンのことを
「マルチャン」と呼んでたって、それが間違いとかは無い。
「日本ではマルチャンとはそういう意味じゃないから、インスタントラーメンをそう呼ぶのは間違ってるよ」
とか言い出す奴がアホなのと同様。
言葉は移ろうし、その国々でそれぞれに都合があってそうなってるわけだ。
外国のまんま使うべきなんていうもんでは全然ない。
0124ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:24:13.14ID:mZ4OorWJ0
ウルトラマンの場合はエンド・タイトルが「おわり」
0125さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:24:14.12ID:bqG1DBJ90
ひん
0127ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:24:48.71ID:mZ4OorWJ0
To Be Continuedがいいよん
0128むっぴー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:24:49.84ID:jsMhB8k70
アメリカ英語だとショパンだってショピンだし
バッハはバックだからな
地域によって読み方も変わるんだよ。
0132ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:25:53.36ID:mZ4OorWJ0
女性用ポルノ映画に多い気がする
0134ブラット君(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:26:27.96ID:M6h2z4OR0
そもそもどんな英単語でも、
その読み方じゃないからw

日本人さん、水を意味するwaterを「ウォーター」と呼んでしまう

だのと言っててもしょうがない。
0135ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:26:40.55ID:mZ4OorWJ0
戦争映画にFINはないな マジレス

今もやってるし ばかぷちん
0136めばえちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:26:42.19ID:TgADMLS40
>>45
お前友達おらんやろ
0137たねまる(光) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:27:29.10ID:NuSraDzh0
子供の頃に親に終わりの事だと習ったぞ。
fは、、お iは、わ nは、り と覚えたわ。
0138うずぴー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:28:02.70ID:EkYFrjsk0
中学の頃同級生の盛田くんが書いた自作の漫画の終わりはthe nedって書いてあった
0139和歌ちゃん(福島県) [EU]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:28:04.91ID:s83dmzqe0
外人さんもこう読むで
0140ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:28:23.12ID:mZ4OorWJ0
>>137
ややこしすぎるぞ 南海爺
0141フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:28:54.93ID:nBLGKyFH0
QED

ケド?
0142アヒ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:29:04.93ID:huc1PsUb0
>>123
逆に英語とかの方が凄いからな
kondo(近藤)が片付けするって動詞になってるって聞いて笑った
0143ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:29:27.83ID:XiNeBDz00
もう尾張だね
0144ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:29:51.98ID:mZ4OorWJ0
南海電車の終点は

すさまじいところだ
0146いたやどかりちゃん(埼玉県) [MK]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:30:55.80ID:pZgKxpXF0
映画のFin.はまずピリオド付いてるからフィンで正しい
ファンとか言ってるのはどこぞのピュータン臭がする
0148ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:31:25.92ID:mZ4OorWJ0
鶴見線の終点も 日本とは思えないところだったので

東芝社員が公園風にしたとのこと
0149ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:32:43.97ID:mZ4OorWJ0
>>123
日本のまるちゃんは議員の丸山さん
アホという意味
0150Dr.ブラッド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:32:51.57ID:rKjT8yZx0
とりあえずfinとでるアニメとか漫画は臭い
0151都くん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:32:53.05ID:Xg6hWhn+0
ザ・エンドで良いだろ
0153ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:33:55.93ID:mZ4OorWJ0
三軒茶屋に茶店はありません
0157メーテル(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:35:07.57ID:NZj/rx25O
それとしか読めないのに他の読み方を
ドヤして強制するのがアタオカ(まんまサヨク)
0158ドンペンくん(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:35:50.38ID:BDDyIhnv0
0159ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:36:05.95ID:mZ4OorWJ0
京成堀切菖蒲園には
本当に 堀切菖蒲園があります

新宿三丁目ではなく 新宿御苑前に戻すべきです
0160アヒ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:36:11.18ID:huc1PsUb0
>>147
そりゃ単にそういう事が多いってだけやん
厳密に文法に従ってるのなんて言語問わずどれだけいるよ
別に文法があって言語があるんじゃなく、自然言語をどうにか体系化したのが文法なんだから、一般化した実例を文法的に間違ってるとか言うのは本末転倒
0161ピョンちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:36:53.26ID:Up2Zx1VE0
どうでもいいやんこんなことw
0162どれどれ(宮崎県) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:37:41.19ID:BMwSQEtl0
 
もうちっとだけ続くんじゃ
 
0164ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:38:16.76ID:mZ4OorWJ0
七人の侍は「終」だったから
終わりという字はみんな知ってるだろ
スピルバーグとかも
0165ルネ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:38:20.98ID:4UgiY+eT0
なんでフランス語で読まなきゃいけないんだよ
0171ルネ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:39:46.97ID:4UgiY+eT0
終は送りがなが無いから「おわり」じゃなくて「しゅう」だな
アホらしい
0172金ちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:39:51.44ID:YZJXUEWU0
なんでえいいじゃん
0173ハミュー(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:39:52.41ID:gnMDbbnr0
ファンならfanだろ
0175ヤキベータ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:40:06.67ID:qXZ7T5/u0
ファン
0177キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:40:26.15ID:wYazrDyl0
>>160
そういうことが多いというか、そうしてないと添削されるんじゃね?
J. K. Rowlingのピリオドが抜けてたり、e.g.のピリオドが抜けてたりすると誤記と見做される
JFKみたいに頭文字繋げて一つの単語作るような場合は別だが
0178ピョンちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:40:34.73ID:Up2Zx1VE0
頭の悪い奴ほど中身でなく体裁にこだわるからこういったいい間違えに拘るのはあるよな
0179ポテくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:40:34.77ID:dEP/kAFm0
結局なんて読むの?
0180ポテくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:40:43.42ID:UByCO5v/0
>>50
玲子
0181ヤキベータ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:41:00.72ID:qXZ7T5/u0
TINTINと書いてタンタンと読む
0182アヒ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:41:01.22ID:huc1PsUb0
>>166
それも別に間違いじゃない
冠詞なんか適当でいいんだよ
実用上困ることなんか滅多にないんだし
0188auシカ(光) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:44:15.76ID:+9W94TZE0
>>45
知識があるのはわかるが、正直、どうでもいい話だな
もうしわけない
0190キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:44:56.73ID:wYazrDyl0
>>160
文法の定義について語ると話が逸れすぎるのであまり深入りしないが、自然言語が自然発生的なのはその通り。だがどうにか体系化したのが文法っていう言い方は微妙。文法というのは人間の言語使用能力の一部であって、それがないと単語を組み合わせて文を作ることはできない
それはそれとして、いま問題になってるのは社会規範としての正書法の話であって、文法はあんまり関係ないような気がする
0191アイニちゃん(長屋) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:46:35.64ID:cathzeBK0
フィナーレて意味だと思ってたけどフィニッシュって意味か
まあ似たようなもんか
0197アリ子(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:49:43.57ID:5/HfgElu0
                                         〈 ̄ヽ
                                   ,、____|  |____,、
                                  〈  _________ ヽ,
                                   | |             | |
                                   ヽ'  〈^ー―――^ 〉   |/
                                      ,、二二二二二_、
                                     〈__  _  __〉
                                        |  |  |  |
                                       / /  |  |    |\
                                   ___/ /  |  |___| ヽ
                                   \__/   ヽ_____)
0198ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:50:41.76ID:mZ4OorWJ0
Old English finn, fin, of Germanic origin; related to Dutch vin and probably ultimately to Latin pinna ‘feather, wing’.

だそうだ。もともと羽形状のこと 昔の英語で女性形がfineだって。
だから男性形のfinでもファインで良いかも
ということで知ったか喫煙昭和爺は残念だったね

意味は五角形なものとのこと 古い白黒映画では5ドル紙幣をフィンと言うよ
ペンタゴンなどとおなじ語源とのこと
0199キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:50:49.09ID:wYazrDyl0
映画の終幕表示なら普通は正書法(と見なされているもの)に従うことが期待されるやろ多分
アメリカ映画ならそもそもThe Endって書きそうやが、わざわざfinってピリオドなしで書いてるならフランス語意識してると思う。その場合でも普通に英語読みでフィンって読んでるかも知れんけどな
0201ブラット君(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:51:45.87ID:M6h2z4OR0
日本式のローマ字読みでフィンなんだから、
そのままフィンでOK
漢字でもいちいち中国の発音なんて気にしてないだろw
毛沢東は「もうたくとう」だしな
0203元気マン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:52:32.18ID:cAqM5VHr0
フィンと読んでたよ
0210ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:55:59.03ID:mZ4OorWJ0
>>202
同じだよ
終わりという意味は2番めに書いてあった
ドイツ語のVinと混じって意味が変わったんだって
0211ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:58:06.16ID:mZ4OorWJ0
なんかフランス語とかケルト語って入ってないらしいぞ
0212Kちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:59:30.75ID:w3wh4Htb0
fine フィーネ だから
0213ミスターJ(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:59:45.23ID:Md5I6aIM0
 
 
                                      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                       d⌒) ./| _ノ  __ノ
                                      ---------------
                                      制作・著作 NHK

 
0214ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 13:59:47.56ID:mZ4OorWJ0
俺は中国人はバカだからカタカナ使えないんだと思っています
0217ハナコアラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:01:32.78ID:mZ4OorWJ0
だからフランス語関係ないっていうの
0219イッセンマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:01:49.45ID:CYbpSpKl0
ひろゆきが言いそう
「映画の最後の『fin』を『フィン』って読む人は頭が悪いんですよ
 フランス語では『ファン』って読みます」
0221サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:02:40.61ID:jVmzR0Xm0
フィンじゃねえのかよ
0222はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:03:04.91ID:dtVxqxdf0
>>207
なんか全部ずれててすげーw
0228キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:06:29.28ID:wYazrDyl0
終わる意味のfinはラテン語のfinis、ひれのfinはゲルマン語由来でラテン語だとpinnaらしいから多分語源違うと思うが
0229らじっと(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:07:01.12ID:weOUUEyN0
ネトウヨの頭の悪さは異常
0231ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:08:39.47ID:XiNeBDz00
>>223
越後製菓!
0236暴君ベビネロ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:13:40.66ID:TK3m9v/t0
>>208
直径を表す記号がφなんだけど
これはギリシャ文字関係なく丸に棒の記号なんだよね
だから勘違いしてファイって読む人多いから
ファイでも通じる
ちなみに昔がたきの職人はマルって読む人も多いらしい
0240スピーフィ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:15:41.42ID:/9y3UNSF0
>>39
それはイタリアーノ
0244めばえちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:19:58.75ID:wsMk8Z6z0
はい、フィニッシュ。
0245カーネル・サンダース(青森県) [CL]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:20:12.02ID:RvHSe97Q0
Shark‘s fin
0247ピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:23:19.14ID:TCWM9tia0
>>1
そうなのかと理解はしたけれど、ファンと読むのは知ったかぶりしているみたいで気恥ずかしいので、これからもフィンと読む
0249きいちょん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:24:40.01ID:0M4rIpcz0
>>229
すごいよねVANKの頭の悪さ
0250アッキー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:25:57.60ID:Wu4eueG40
>>45
何でフランス語とみなきゃいけないんだよw

> スペイン映画ならフィンでいいんだろうが
って言うならフランス映画のみファンと読めばいいだろ?
0252てっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:27:51.54ID:KKqdJ9J90
>>185
マジレスで説明してやると
このスレでザエンドって書いてる奴は全部故意だぞ
マリオワールドRTA ザ・エンド
ポプテピピック ザ・エンド
で検索してこい
0253エネモ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:28:10.69ID:4+jnWjM40
フィンであってるわ
0255とれたてトマトくん(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:28:52.14ID:/nsGM1SJ0
フランス映画なんか見ないからな
0257ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:29:58.57ID:XiNeBDz00
>>255
フランス座には皆勤賞なのにな
0262マルコメ君(ジパング) [PA]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:32:13.99ID:1VQVYw3r0
FFをエフエフと言うゆとりがいるらしい
リアルタイム世代ならファイファンだろ
0268サリーちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:36:36.76ID:qJYTOvxL0
最初のFは発音しない
最後のNは鼻にかけるだけ
イッンァ〜が正解
0271火ぐまのパッチョ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:38:28.25ID:lXMc5iz20
shineみたいな感じか
0274きょろたん(京都府) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:41:39.25ID:o8uwqton0
フランス旅行していてフランス人の爺さんがカメラのフィルムの残りがなくなって
「フィニ」と言ってたわ。動詞finirの完了を表す過去分詞形な
0275チャッキー(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:43:27.47ID:RdenA4Zl0
wikipediaで調べると、
フランス語だと「ファン」と読むそうです。
スペイン語では「フィン」。

ブログ改行多すぎ
見やすくしたいのか縦長にしたいのかよく分からんが

>>1で完結に終わらせろや
閲覧数稼ぎか
0276ポケモン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:44:49.16ID:h7RVk3d00
ずっとフォンって読んでた
0277マンナちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:45:30.16ID:ahDszS1/0
え?違うの?
0279ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:45:39.47ID:YmSAEBU60
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

レンスターの槍騎士
0281リスモ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:49:08.35ID:C8O+e9+P0
フランス語のセ・フィニの略語だから敢えて言うならフィニが正しいんだろうな
0282DJサニー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:49:20.50ID:mmmAi27x0
「終」は送り仮名が無いけどおわりと読むのか。しゅうりょうのしゅうなのか。
0283マーキュリー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:49:59.93ID:8GtG0F/C0
フィンって書いてるんだからフィンだろ
アホか
0285きょろたん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:54:16.93ID:Pf3dm0Sk0
丁度そのまとめ動画見たところだが、
フィンでも何でも良いんじゃろ?
0286スイスイ(光) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 14:58:06.98ID:71T5SLUV0
たまに出会うしったかさんw
0287虎々ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:01:20.79ID:MaLvlfTP0
フランス映画由来なのね
知らんかった
0288パー子ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:04:14.78ID:ujopMvBA0
ザエンドってね
0289アッキー(光) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:04:16.83ID:x/qUUQ410
2外がフラ語ならinをアンと発音するのは常識だが そうでない奴はインと発音するだろうな
0290ハムリンズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:04:59.38ID:nuT78/zX0
日本語読みならフィンだからフィンでいいんだよ

フランス人ならファンで読めばええよ
0291ゆうさく(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:05:06.17ID:yeD+0B2O0
ひん
0292せんたくやくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:05:23.03ID:OxNup5H10
(PR)フランス傭兵からいじめられっ子に転生した身としては、なんて聞くに堪えない発音だ…
0293ティーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:06:19.84ID:l3LS/gz00
タマタマがフィンフィンするもんな
0295おばあちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:06:49.19ID:AImt7R2+0
finalだと思ってた
0296Mr.メントス(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:06:51.07ID:982350zB0
DAS ENDE がいいわ
0297あるるくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:06:59.02ID:RmI4WibL0
FFだか何か忘れたが最後finって文字と羽があったからフィンだと思ってたわ
0298よかぞう(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:09:23.72ID:HSHTxcCd0
ふいーん(泣
0302みんくる(光) [KR]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:14:56.28ID:7oc9zDk/0
おフィンフィンランド開園
0303チューちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:15:52.57ID:kCqD309c0
キュイジーヌフランセーズをフレンチと言うならフィンでいいんじゃないかな
0305アソビン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:17:57.31ID:7sdjkUwT0
フィンでいいだろ。
ふつう発音することもない正式な単語でもない
ただの記号なんだし、フィンで何がおかしいんだ?
0306ポケモン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:19:00.98ID:h7RVk3d00
ファイファンは6まで。
0307ラジ男(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:19:03.04ID:9DHcP9Oh0
ファンでもフィーネでもどっちでもいいけど昔のしか出ないだろ
0312さくらパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:22:32.39ID:ZnJbdzUU0
20代だがフィンだわ
正しかろうがフィン以外の読み方を自慢する奴は孤立するやろなとww
0313ラビリー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:23:00.88ID:rDP4sq110
読むシチュエーションある?
0314サムー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:23:23.51ID:gz8AlA7b0
えー!フィンだと思ってたわ
0319レインボーファミリー(長野県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:28:33.58ID:GDHjmTAK0
>>292
0320ウチケン(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:29:50.98ID:PaPc3vAv0
20代じゃないけど普通にフィンって読んでたわ
0323マップチュ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:33:48.23ID:P8IeGTEK0
水掻きかよ
0328ポポル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:35:51.93ID:bqdXlDDH0
フィーネ
0333あまちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:42:52.50ID:JxxHjLqA0
>>15
フィニッシュだろ
0335ヨドくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:48:54.93ID:ChwXESq/0
声に出して読んだことないわ、いや頭の中でもないな
0341つくばちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 15:58:07.59ID:G4GaSC4k0
レッテルを貼るのレッテルはオランダ語だけど
蘭学が流行った時の言葉なのかな
0344かわさきノルフィン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:11:56.25ID:NM98LTgD0
フィニッシュとかフィナーレの略だと思ってたわ
0347ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:16:38.04ID:XiNeBDz00
フィンクのモーツァルト♪
0350かわさきノルフィン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:19:04.42ID:NM98LTgD0
  糸冬
制作・著作
━━━━━
 ⓃⒽⓀ
0353V V-OYA-G(光) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:22:25.41ID:jPp5yUgf0
>>267
黙れ!キサマのような奴が第2第3のプーチンになるのだ!
0355マーシャルくん(東京都) [IR]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:27:30.16ID:p2QGB0Kq0
俺はちゃんと正しい読み方したのに
お前らみたいな連中に馬鹿にされたんだよ中坊の時
それ以来バカに合わせてフィンって読んでやってたら
大学で今度は間違い指摘されたんだわ
なんなんだよ
0357エネモ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:29:39.71ID:rJu/YaUr0
フィンでもファンでもフィーネでもなんでもええやん
0359ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:32:03.98ID:XiNeBDz00
泉フィン子
0360サニーくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:32:54.22ID:l9I0VfK70
フィンでいいだろ、バーカ
0362ハービット(京都府) [SI]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:37:58.79ID:9Z2hHnav0
あーフランス語やからファンやな
フィンと読んでたわ^_^、
まあ他人にフィンなんて言うことはないからええか
0364セイチャン(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 16:38:50.64ID:0NYj0aZf0
大昔に立てられた釣りスレのぱくりに釣られすぎだろ
結局フランス人はfinをファンとは言わないで結論でただろ
0372ミルミル坊や(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:08:33.51ID:8bLw+7PV0
>>5
オレのシャケ食ったろ?
0373アッピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:10:20.74ID:hQhohgJ10
グェンじゃないのか
0374ミルミル坊や(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:10:51.87ID:8bLw+7PV0
>>60
きさまら はんらんぐんだな!

なお童貞の模様
0375女の子(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:15:19.11ID:kO0+r8Qj0
( ´_ゝ`)フィーン
0377オノデンボーヤ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:19:38.92ID:YERxziZd0
Zガンダム好きだけど
最終回の「fin」は洋画かぶれみたいで好きじゃない
0378あおだまくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:31:27.34ID:XKVeIrC30
アルファベット圏なんてもっとえげつない単語でも自国語読みするのに
なんで日本人がこの単語は何語か認識してその言語で読まないとダメなんだよ
フィンでいいだろ
0380ペコちゃん(光) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:33:18.18ID:1148dtyd0
ドピュふぃにっしゅ>>1
0381めばえちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:34:32.46ID:TgADMLS40
>>1
フィンとよんだらお前死ぬんか?
しょうもないことにこだわってるからいつまでも乞食なんだよ
0383ミルバード(茸) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 17:48:03.36ID:91+4Qja40
>>353
よかろう
かように些細な問題でプッチンする輩は拙者がお相手いたす!
0386ポリタン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:05:33.02ID:z8k9wlNs0
フランス映画ならわかるが、いきなり最後だけフランス語とか、まず監督がアホ
0391やいちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:12:18.54ID:ZGGuRUNp0
フランス語でファンか

まあLupinもルパンだしTintinもタンタンだしな
0393ファーファ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:26:56.28ID:aN4DRlup0
好きに読めばいいよ
マクドナルドだって海外じゃ通じないだろ
0395星ベソくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:34:08.39ID:tS/d83Vv0
フランス語でファンに近いがカタカナにした時点で違うからw
0396メガネ福助(京都府) [EU]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:34:30.90ID:RW7/bKdd0
フィニッシュだと思っていた。
0398ピモピモ(大阪府) [CZ]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:40:39.69ID:fgoioLIu0
>>1
フィンラケが正解だよな
0401こうふくろうず(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:44:26.14ID:xS0i+J6R0
発音なんかしたことない
あー終わったって、頭の中で思うだけ
0407バンコ(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:52:54.14ID:I3D9g2AT0
エフアイエヌイーfineと言ったらほぼスティーブンタイラー
0408ドンペンくん(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:53:28.63ID:BDDyIhnv0
フィニ!
0409星ベソママ(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:53:54.82ID:b4Gpgj8x0
【悲報】最近の20代、映画の最後のfinを「フィン」と読んで

https://youtu.be/e8Jh3GrxoG0
0411はのちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:56:02.11ID:4qqH7rDt0
>2013-06-01 15:22:00

どこが最近なんだよ死ね
0412ねるね(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:56:28.43ID:J9+5qNIF0
ぇふぃぇん
0413サン太郎(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:56:30.79ID:AFsIZk/I0
こんにちは、rabbi🐰💛です。
性別:男性
誕生日:1975年10月21日
0414ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:56:50.23ID:LUWFOTEv0
wifiもワイファイとか読む知的障害が多い
どうなったらワイファイと読むのかと
正しくはウィフィ
0415マンナちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:56:50.64ID:rYKeopMa0
>>1
若い映画好きは映画タイトル読み間違いが多いよな
「ベルリン天使の詩」「鉄男」「気狂いピエロ」とか
0416お自動さんファミリー(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 18:57:55.69ID:LLmpPTxb0
「重複」の読み方とか
読み方ではないけど「致します。」の使い方とか

どっちが正しいとか本当にどうでも良いし、いちいち指摘してくる奴なんかいないだろ
0417あおだまくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 19:03:53.51ID:XKVeIrC30
>>403
俺フィンでいいだろ派だけど英語の辞書で調べたらフィンしか言わんのあたりまえだろ
0418ムーミン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 19:04:38.56ID:u4gbEY4R0
お前ら

息を吹く要領で、声を出さず「フィン」って言えるか?

・・・もしできたら、今度はそれを途切れさせず連続で言って見?

はい、スーパーサイヤ人の時の音できた
0419ぴよだまり(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/04/08(金) 19:09:34.11ID:ecJ+gRN90
ドイツのホテルで、wifiのパスワードで揉めたのを思い出した。
会話自体は英語ね。

俺「エイチ イー アールで接続できん!」
ホテル 「エイチ イー アールだっつてんだろ!」

会話が英語でも、文字はドイツ語読みになってたってことにお互いが気付くのに、10分くらいかかったわ。
俺はイーと言えば e だと思ったし、アイツらはイーといえば i だわな。
アーベーツェーデーエーエフ ゲーハーイーなんて20年ぶりに思い出したよ
0425ちゅーピー(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 19:54:02.72ID:/26+01XZ0
ひん
0426タックス君(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 19:57:38.93ID:Jg3BdGNl0
フィンでいいんじゃねーか
0427ソニー坊や(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 19:59:19.65ID:ByebNSqR0
>>45
イギリス英語はよく使う単語ならピリオドを省略できる
0428キャプテンわん(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:00:42.42ID:K+PpHRTN0
マックール!
0429ねるね(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:02:57.29ID:J9+5qNIF0
ラジオのFENはフェンで通用するよな
0430Happy Waon(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:04:54.67ID:E/C3u8+Y0
英語圏のやつはなんて読んでんの?
フランス語かじったイキりジャップが勝手にファンって言ってるだけじゃないの
0431ゆうゆう(光) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:06:47.92ID:C6SIwIiZ0
今まで「ファン」って読んでたわ
大学のフランス語の授業でそう習ったからw
0432ゆうゆう(光) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:08:09.10ID:C6SIwIiZ0
>>430
英語圏ならフィニッシュの略
でも英語だとthe endにゃん
0433リッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:08:43.90ID:dy7ojKAn0
フィンでいいやぞ
ワイの嫁アメリカ人や
0434ゆうゆう(光) [GB]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:11:04.13ID:C6SIwIiZ0
>>433
だからアメリカだと映画の最後はthe endって言ってるだろ
0435パー子ちゃん(広島県) [AU]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:15:07.07ID:uE8iKPEA0
ファンだ莫迦
0436ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:16:54.29ID:XiNeBDz00
fonってあったネ
0440オノデンボーヤ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:24:41.88ID:++s6FJ4y0
フィンだぞ
0441MONOKO(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:26:30.76ID:pIuQQ6VK0
読みを日本語であえて書くなら「ふぁん」
でも実際小さい「ぁ」は発音しない
これもう日本語の限界なんだわ
舌足らずの欠陥民族に生まれたことを恨め
0443DJサニー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:32:33.50ID:BxbayJP20
一番最近finを使ってるのを見た映画を書いてみろ
自分は全く記憶にない
0445タッチおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:33:40.21ID:DVl9By8L0
フランス映画って20年前から死んでるよな
0447ベイちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:36:23.81ID:PvwX0UwG0
フィンバックって鯨だよな
0450アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 20:52:03.28ID:fZk6iD/T0
鼻母音だから原因とか雰囲気を発音するときの ん に近いのかな
0452ちかまる(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:04:29.66ID:OJO44LrT0
フィィィィーン…カリカリカリ
0453ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:21:03.98ID:EjOONaSi0
>>12
>中国 終演
劇終
0454ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:22:01.90ID:EjOONaSi0
>>441
>読みを日本語であえて書くなら「ふぁん」
>でも実際小さい「ぁ」は発音しない
ふん
0455サトちゃん(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:24:09.78ID:L5klmphw0
ファンはLa finの場合じゃないかな?
フィーノ?

因みに俺は仏語は分かりませんが。
0456とぶっち(光) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:27:33.62ID:otBJhcqR0
まあアメリカ人はnikonをナイコンなんて言うわけで
finを英語読みでフィンと読んだところでなぁ
0457ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:28:12.92ID:XiNeBDz00
マイケル
ミハエル
ミカエル
0458タルト(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:29:37.58ID:F2cHUOl70
フランス語のNiceをナイスと読んでしまう人たまにいるな(´・ω・`)
0459いたやどかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:29:38.44ID:33QuwCMi0
ミッチェル
ミシェル
0460ののちゃん(埼玉県) [TH]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:31:52.24ID:6FYlfH/u0
これ前にも見たなと思ったら
【悲報】最近の20代、映画の最後のfinを「フィン」と呼んでしまう 2017年10月07日
やっぱりあった
0461ネッキー(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:33:48.15ID:WPLJrDVD0
46歳のおっさんのブログのネタを取り上げて、ニュース速報にスレ建てるのか
0463ハナコアラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:34:34.73ID:2cWYAjPY0
フランス語専攻した人が高校卒業までずっとフィンで、習って判っているのに修正するのにかなりかかったって言ってた
ちなみに通訳やっていた人に英語に発音を最初から学んだから発音はいつも褒められるそうだ
何事も最初が肝心って真理だよなあ
0466ハーディア(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 21:58:14.46ID:jmK2ghRB0
ルピンと書いてルパンと読むからファンでまあ納得
ずっとフィンだと思ってた
0470auシカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/08(金) 22:07:41.47ID:tT2wi4kT0
キミ ライコネン「fin」
0472サンコちゃん(茸) [PS]
垢版 |
2022/04/08(金) 22:33:45.26ID:e7qzfqlc0
玉fin
0475ヒーヒーおばあちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/08(金) 22:39:14.32ID:mGFK2+BN0
in
鼻母音だろ
0479サトちゃん(東京都) [AT]
垢版 |
2022/04/08(金) 23:55:02.17ID:L5klmphw0
ニケがナイキ
カエサルがシーザーだしな。
別にfinがフィンでも良いんじゃない?
0481ルミ姉(福島県) [TW]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:10:38.49ID:E6qan05T0
結局、乙
みたいな意味やからなんでもいいんよ
0482ルミ姉(福島県) [TW]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:13:00.51ID:E6qan05T0
>>29
アドルフに告ぐ
0483なるこちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:13:34.27ID:Xjh0cYO20
どっとはらいだろ
0485マンナちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:16:38.45ID:1xj9MDTY0
>>434
アルカディアの最後は the endless
0486ニックン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:18:28.64ID:MIuOLs7a0
>>1
クソなリンク貼るな
0487キタッピー(東京都) [TW]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:18:33.39ID:4Nn1nFcU0
「終」を「お終い」「終わり」「しゅう」と読んでどれが正しいというわけじゃないんだし
0488ちーたん(光) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:24:09.02ID:TTQ+xgi80
キュアン亡き後の苦労人だよね
0489ポンパ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:30:02.33ID:Al9Y4wnK0
フィンであってるじゃねーか。なんでフランス語読みしなきゃんらんのだ
0491ソーセージおじさん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:38:39.95ID:wxzD9PzD0
フィナーレ
0493ベイちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 01:41:01.19ID:Rm/wbdLS0
>>442
俺も
0494ラジオぼーや(大阪府) [CO]
垢版 |
2022/04/09(土) 02:27:27.60ID:qx6wckTi0
【速報】政府「GoToをワクワクイベントへ変更実施」に第7波の待った
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1649214938/

【速報】「安心安全な性交渉を」コロナ対策ランジェリーで少子化対策を両立
https://twitter.com/echiechi_com/status/1440860497767645190?s=21&;t=xq6R1rWEmXfNeuI-83k70Q

【速報】賢者タイム解除薬の発売で連発連射男続出の怪
https://twitter.com/echiechi_com/status/1481862396587118592?s=21&;t=rLSufmzdMYEZz_XkVlZ94g
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0495アリ子(長野県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 02:35:47.85ID:wgWLru3y0
最近Zガンダム見たんだけど最終回あれでFinとか出ててなんのこっちゃ状態
0498おばこ娘(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 02:46:45.14ID:w5ZDgX8p0
フィーネ
0501パピプペンギンズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 03:45:16.93ID:Zdv8+IMW0
「子供に太陽を見せたかった」
  ↓
壁に「SAN」と落書きした女を逮捕
0503だっこちゃん(光) [BR]
垢版 |
2022/04/09(土) 03:49:38.18ID:VGLArZ080
映画見てりゃ自動的にわかる
もう終わりとな

日本人ならどちらでもよろし
0507ラビリー(大阪府) [IL]
垢版 |
2022/04/09(土) 04:55:47.18ID:km8BvE5r0
思い出した!
ブーメランテリオスのFIREをフィレって読んでたわ
0511らじっと(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/04/09(土) 05:34:20.68ID:WQhHWpX80
じゃ、フランス映画の場合だけファンって呼ぶわ。ほかはフィン、それで良いか?
0512戸越銀次郎(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 05:38:40.86ID:fwmYdSd80
fin.じゃなくてfinか。
0513あまっこ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/09(土) 05:41:42.22ID:1W88Nfmy0
νガンダムは伊達じゃない!
0514ヨモーニャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 05:52:04.52ID:NPQE1Cks0
フィネだろ
0515ミドリちゃん(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 05:53:18.62ID:yNPwi6U70
そもそもフランス読みにする意味がわからん
フランス映画以外でわざわざ最後にフランス語使わねえだろ

ピリオドが付いてるかどうかなんて細かいこと気にしてるかよ
0516まがたん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 06:02:35.44ID:9xsvIqzJ0
西松屋のエルフィンドールとかいう子供服ブランド
終わりの人形?
子供嫌いなの?
0518mi−na(宮崎県) [SE]
垢版 |
2022/04/09(土) 06:35:37.09ID:XIt6Zjli0
Adobeは?
0522キャプテンわん(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/04/09(土) 06:59:32.67ID:UCmDtTK80
英語の長音短音の違いくらい義務教育で教えないとこの先何回も繰り返す
0523ローリー卿(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/09(土) 07:02:43.61ID:svkmQecA0
フィーネだろ
0526マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 07:09:20.29ID:IEJ5YYO20
グリフィンドール!
0527RODAN(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 07:14:32.71ID:FQwufvno0
読む必要あるか?
0531リョーちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:01:44.20ID:77Dl1C390
LUPIN the third
0532そなえちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:03:30.47ID:N0SacwCK0
トリコロールカラー
0533しんた(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:09:36.24ID:0Dqs05G10
>>12
fine フィーネ
で終わる映画もあるな
0534みらいくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 08:13:57.45ID:sMGmYExH0
>>361
これめっちゃ好き
0539かわさきノルフィン(京都府) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:04:25.50ID:hgoICnZM0
「まだちょっとだけつづくんじゃ」
0540マップチュ(茸) [VN]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:18:14.14ID:FPuDKcOA0
>>12
劇終じゃねーの
香港映画だけ?
0542麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:30:26.72ID:s9i+knIO0
玉フィン
0544ドンペンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 09:44:11.50ID:i11+kSoh0
60代だがフィンと読んでいるぞ
0545BEAR DO(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:03:30.65ID:ydlr88gg0
このスレ完
0547Pマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:13:44.60ID:p+cyK2QS0
フィンじゃないの?w 短縮してんでしょ?
0548ロッ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:24:11.64ID:uOF5fIYl0
>>12
日本は「終」以外に「完」もあるけど、あれに違いはあるのかね?
0549ロッ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 10:27:47.40ID:uOF5fIYl0
英語でもtimeをティメ、dateをダテであってるはずなのになんでそう発音せんのか
0550マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:06:46.20ID:IEJ5YYO20
apeじゃないよ
abe
0551メガネ福助(埼玉県) [IE]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:15:49.11ID:PknPBfRc0
いやフィンでいいだろ
0552ヨドくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:15:49.35ID:sgxLICYi0
>>550
それって半分安倍のせいだな
0553ミミハナ(秋) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:19:08.07ID:eqiKuZl80
俺もこれからも フィン でいく
0555あまちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 11:30:56.30ID:PNaYMueb0
フィンでもええやんけ難癖つけてきたら徹底的にやる
0556ラビピョンズ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 12:34:23.08ID:S3v+Litw0
おフランスでは「フィーネ」だと思ってたわ
イタリア語だとは思わなかった
ニュー速は勉強になるわ

もしくはプロバンスあたりはフィーネ使うのかな
あのあたりは混じってそうで
0557ぺーぱくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/09(土) 12:35:40.10ID:AbP+x2820
>>102
アナルが出口なのか入り口なのか問題
解決してないらしいよ
0558肉巻きキング(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/04/09(土) 12:35:55.11ID:8dKUCq030
声に出して言うことないし覚える必要なし
0559ルミ姉(宮城県) [EU]
垢版 |
2022/04/09(土) 12:38:02.76ID:LRSCVlrc0
とっぴんぱらりのぷう
0560おれんじーず(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/09(土) 13:23:43.74ID:G1bpp60g0
フィットチーネ
0562リッキーくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:22:50.24ID:KfYK9RsQ0
フィンだろどう見ても。あほなの?
0563みらい君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:23:58.74ID:XhPlqM1G0
Im fin thank you
0564省エネ王子(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:29:54.49ID:lTK5lp4G0
30年前にアメリカ人と映画観た時にそいつが「フィン」って言ってたから間違ってないと思うが
0565エチカちゃん(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/04/09(土) 16:30:38.89ID:++8rHPVf0
素直に ザ エンド と書けよ
0569BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/09(土) 19:01:30.73ID:JaVIjJ070
痔・遠藤
0575トドック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/09(土) 20:51:30.86ID:1zyco3Gu0
なつかしいな 30年前大学のフランス語授業で「ファンじゃねーよw」てフランス人講師に日本語でツッコミ入れられたわ
0576モッくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 01:32:24.44ID:58EJP5I90
正式にはフン
0579レインボーファミリー(京都府) [CN]
垢版 |
2022/04/10(日) 03:57:40.45ID:HXrfTtup0
ふぇん?
0580愛ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 05:11:50.71ID:GaHKmabc0
え?フィンじゃなかったの?

俺ガンダム世代のオッサンだけど、やっぱフィンファンネルの影響が強いというか「Finish」の略だと思ってた。
0581ぽえみ(茸) [IL]
垢版 |
2022/04/10(日) 05:20:05.42ID:UrORVccI0
逆にこれをファンと読むフランス人もほぼ居ないんだけどねw
0582エコピー(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/04/10(日) 05:20:25.53ID:pppwMg9q0
劇終はなんて読んだらいいの?
0583京ちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/10(日) 05:24:44.63ID:P0ig1O470
>>45
フランス映画ほぼ観ないからさ
0585モッくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 07:18:14.19ID:58EJP5I90
>>582
ゲキシュー
0586黄色いゾウ(千葉県) [TW]
垢版 |
2022/04/10(日) 07:58:49.04ID:EuOuN4Hn0
無人の百式がこう・・・流れていって
最後にフィンだわ〜って友達に力説してたんだが違うのか!
0588愛ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 12:24:27.25ID:GaHKmabc0
ぬるぽ
0589アイスちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/10(日) 12:26:25.95ID:thZB/JBi0
バカだから好きなようにさせとけばいい
0592DJサニー(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/10(日) 20:13:02.33ID:um+wuTO00
>>39
えーとなんだ
アリスか
0593ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/10(日) 20:17:17.45ID:gWS695Rf0
50代、今で間違って読んでた
0594さくらとっとちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 20:18:30.74ID:UpAt84+U0
>>409
youtube→報告→スパムまたは誤解を招く内容→スパム広告
動画を報告:無関係なサイトにこの動画のURLを大量に張り付けられて大変迷惑している。
0595なるこちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 20:50:37.87ID:7Aam4tF80
>>566
手塚治虫と37564の富野はこれ使うイメージ
0598イチゴロー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/10(日) 21:01:29.54ID:Kge/hMxY0
>>30
ファミコンの3だか4だかで、最後ペンがアニメしとったよな
こんなものに容量使うなよ
と思ったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況