X



プーチン大統領の『戦争犯罪チャレンジ』タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!できるのか? [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(シンガポール) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:03:00.89?2BP(2000)

4日、首都キーウ近郊の街ブチャを視察し、「数千人が殺害され、手足が切除され、女性はレイプされ、子供が殺害された。これは戦争犯罪で、ジェノサイドだ」「ロシア軍と彼らに命令した人物は、ウクライナでの戦争犯罪について、直ちに裁判にかけられなければならない」と訴えたウクライナのゼレンスキー大統領。

西側諸国の多くがロシアを非難する文脈で使い、報道でも目にする機会が増えている「戦争犯罪」や「ジェノサイド」という言葉。それは何を意味していて、ロシアやプーチン大統領自身が国際法定の場で責任を追及される可能性もあるのだろうか。

5日の『ABEMA Prime』では、国際刑事司法やジェノサイド論を研究する立命館大学国際関係学部の越智萌准教授に話を聞いた。

《トップ画像》
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/724w/img_e7ffb37ecc33f653717ef9ddc1bb7032150870.jpg

■そもそも「戦争犯罪」「ジェノサイド」とは?

−−−−−Q.「戦争犯罪」とは?
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/724w/img_8440534d8df14f7167cf79f1cd1b7f2195709.jpg

A.日本の平和教育でも「戦犯」という言葉はよく使われると思うが、これは「戦争犯罪人」の略で、歴史としてはこれと同じ流れにある概念だ。国と国との戦争が始まった場合、いわゆる“国際人道法”や“武力紛争法”といった国際法のルールが適用されることになるが、その重大な違反が「戦争犯罪」だと現代では定義されている。
これらは大きく(1)集団殺害犯罪(ジェノサイド)、(2)人道に対する犯罪、(3)戦争犯罪、(4)侵略犯罪に分類されていて、日本では第2次大戦の歴史もあって4つをまとめて“戦争犯罪”と呼ぶ傾向があるが、現代ではこれらは「中核犯罪(コアクライム)」と呼んでいる。

国際法学者たちは侵攻が始まった時点で(4)の侵略犯罪についても主張をしていたが、ロシア軍による占領が行われていた段階では一般人にどういう被害があったかについての情報は入ってこなかったため、メディアではいわば狭い意味で(3)の「戦争犯罪」が報道されていたと思う。

しかしロシア軍が撤退したことで4月1日以降になるとブチャで発見された民間人の遺体の様子が公開され、(1)のジェノサイドと(2)の人道に対する犯罪についても高いレベルで疑いが生じてきたということだ。それぞれ立証すべきことが異なるものの、現時点での情報が全て正確で真実だったとすれば、4つともが行われた可能性があるということになる。

(>2以降へ)

プーチン逮捕の現実味は?ウクライナ市民が罪に問われる可能性も?「戦争犯罪」「ジェノサイド」の基礎知識
https://times.abema.tv/articles/-/10019652
2022/04/06 15:58 ABEMA Prime ABEMA TIMES
0002(シンガポール) [JP]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

−−−−−Q.ゼレンスキー大統領の主張に対し、バイデン大統領は「現時点ではジェノサイドとは言えない」とコメントしている。
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/724w/img_70a602796d319c88e5fc84c8431c431086430.jpg

A.「ジェノサイド」というのは第2次世界大戦の時には無かった、非常に特殊な概念だ。最も必要で、かつ立証が難しいのが、“特定の集団の全部または一部を破壊する意図”があったかどうかという点だ。ブチャの場合、“ウクライナ人というアイデンティティをこの世から無くすことを目的とした行為だった”という証拠が必要になる。それがまだ見い出せないということで、バイデン大統領も「ジェノサイド」という言葉を使うのを慎重になっているのだろう。

−−−−−Q.罪の重さや処罰にも違いがあるのか。

A.判例や条約の中では、どれが重大というのはなく、長年にわたって議論されていることでもある。国家間の戦争に関しては(4)の侵略犯罪が最も重大な罪だと考えられてきたが、ボスニア紛争では7000〜8000人の民間人が所属を理由に殺害されたという衝撃的な事件があったし、ルワンダでも民族への所属を理由に虐殺されたこともあり、(1)のジェノサイドが最も重大な犯罪ではないかという議論もある。

やはり、ジェノサイドについては国際条約があって、多くの国が処罰義務を負っていること、また、認定をされると国連の対応も大きく変わること、有罪になった件数が少ないということもあって、政治的なインパクトが強い。そういうこともあって、最も罪が重いと思っている人が多いのだと思う。その意味では、「ジェノサイド」という言葉を使うこと自体、“政治的パフォーマンス”の意味もあるが、量刑についてはジェノサイドだからといて他よりも重いは限らない。やはり被害者数や残虐さの度合い、事情など考慮して決めていくことになると思う。
0003(シンガポール) [JP]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■プーチン大統領が「逮捕」される可能性は?
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/724w/img_eae9f357fda423dacc596b21e4ff23e591403.jpg

アメリカのバイデン大統領が「戦争犯罪で裁判にかけるには、詳細な情報を集めなければならない」、ドイツのショルツ首相も「ロシア軍による犯罪を徹底的に捜査せねばならない」とする一方、ロシアのラブロフ外相は「ブチャではフェイクニュース攻撃が行われた」、ネベンジャ国連大使も「そもそも、これは新たな演出。やらせ報道以外の何ものでもない。我々には事実に基づいた証拠がある」と反論している。

そこで登場するのが、捜査や検討を行うオランダ・ハーグの「国際刑事裁判所」(ICC)だ。松野官房長官は4日の会見で、「戦争犯罪が行われたと考えられることから、国際刑事裁判所に付託した」と述べている。
0004(シンガポール) [JP]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

−−−−−Q.国際刑事裁判所の役割とは。
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/724w/img_22edf3db6bfe30f6838b3ae60a935c1e80119.jpg

A.犯罪があった事態全体の中でも最も重大な事件だけを扱うことになっていて、これまでの訴追では一つの事態につき、多くても5人程度の個人が対象になっている。国際機関なので色々な言語に翻訳されて発信されるので、政治的パフォーマンスとしての効果も大きい。

一方で、リソース的に何十人、何百人を同時に扱うことは難しい。今回もブチャにいたとされるロシア兵の情報公開がされたという報道もあったが、事態に関わっていた可能性があるからといって、一度に数千人の容疑者が来るということはあまり想定していないので、国連など協力をもとに特別検察局や特別裁判部といった組織を作って扱うということもあり得る。

−−−−−Q.ロシアが裁かれる場合、誰が法廷に立つことになるのだろうか。

A.実際に民間人に銃弾を撃ち込んだ兵士自身もそうだが、命令した上官も共犯・上官責任という概念で訴追されることがあり得る。また、それが国や軍全体の方針・政策に基づくものであれば、それらの計画に携わった人物を実行犯とみなすとことにもなる。そこをたどっていくことによって最後には最高司令官であるプーチン大統領にまで届くというような構成を取ることになると思うし、「侵略犯罪」だけは国民ひとりひとりではなく、国の政策を決定する立場にいた者だけが罪に問われることになっている。

−−−−−Q.実際にプーチン大統領が裁かれることがあるのだろうか。
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/724w/img_ed64f9db2563ee0136a92176ad2d442e74117.jpg

A.まずは容疑を固めなければならないし、そのためには証拠が必要だ。実際、すでにICCが現地に入って証拠保全を始めていると思う。今回はそうした動きが早いケースで、通常は占領軍が急にいなくなり、すぐに海外メディアが入れるという状況は起こらない。逆に言えば証拠が隠滅される時間が十分にあるケースの方が多い。

その点、中核犯罪については国際法上、時効が認められていないという議論が有効だ。90歳を超えたナチスの要員が最近になって逮捕されたといった報道があるのもそのためで、容疑者たちは生きている限り裁判を受ける可能性がついてまわるということになるし、そのくらい長いスパンで考えるプロジェクトだということだ。

プーチン大統領に関しても、すぐに逮捕されるということはないだろう。そもそもICCは国の中に入って身柄を勝手に拘束するようなことは許されていない。また、ロシア自体がICCに加盟していないし、加盟していたとしても引き渡し義務に応じることはないと考えられるからだ。加えて、国連の安全保障理事会はICCに対して捜査を遅らせることをお願いすることができるので、なんらかの形でICCの捜査や活動に干渉してくる可能性もないとは言えない。
0005(シンガポール) [JP]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

−−−−−Q.逮捕すら不可能なのだろうか。
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/724w/img_acd7a6facb8cc7e7d27a5b74fdd4f41471918.jpg

A.ロシア自体、武力紛争法関連の重要な条約を批准しているので、戦争犯罪等々に関しては国内で処罰をする義務があるので、政権から退いた後に、それに従って国内で処罰等が行われる可能性はある。あるいは国内のやる気のある方々が国内法を適用して、という可能性もあるだろう。また、国際会議のためにICCに協力的な国に移動した際にその国が逮捕するという可能性としては残る。フランスやドイツ、イギリスでは各国の検察官が捜査を開始しているので、証拠を揃えておいてチャンスがあれば、という準備をしているのだと思う。
0006(シンガポール) [JP]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■ウクライナ市民が罪に問われる可能性も?

−−−−−Q.一方、ウクライナ側の行為に戦争犯罪に該当するものが存在する可能性は。
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/724w/img_2a9adee381a850e5c8d78a5a20c6737884974.jpg

A.ロシアによる侵攻が始まった段階でゼレンスキー大統領が「市民も武器を取れ」と訴え、訓練を受けたことのない、武力紛争法の知識の全くないような方々が自宅で火炎瓶を作成するなどして参加したことが報じられている。あるいは困っているロシア兵に毒入りの食料を提供したという話も出ている。もしそれらが真実だった場合、文民や赤十字の職員など、保護されるべき者を装って敵に危害を加えるのは「背信行為」という武力紛争法の重大違反、つまり戦争犯罪になる。

そういうことをしてでもロシア軍を撃退したいという強い気持ちがあるのは伝わってくるものの、民間人などの被保護者であることが明らかであれば攻撃せずに保護しようという武力紛争法のルール自体が揺らいでしまうことなるので、ゼレンスキー大統領の方針や、知識のない中で戦争に参加してしまったということは問題視される部分だと思う。その意味では、実際に戦闘に関わる可能性がある自衛隊の方々はよく知っておられる。
0008(シンガポール) [JP]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

−−−−−Q.では、戦争犯罪について、市民も学んでおかなければならないということだろうか。

A.例えば第二次大戦中に日本国内でアメリカ兵捕虜に対する虐待が行われていたことが後になって判明した、ということがあった。一般市民の方には酷なことだが、「許されていること」と「許されていないこと」、「正義感に従えば正しいことかもしれないが、国際法のルール上は誤り」ということの基本については何らかの形で知っておいたほうがいいかもしれない。ロシアやウクライナに関しても、少なくともこのような動員をする場合には、教育をして、統制が取れるような形にしておくことが重要だったと思う。

もちろん、こうした問題が一般の方にとって難しいということはよく言われる。実際にICCの裁判でも、スーダンの被告側が「自分は兵士で、こんなルールがあるなんて知らなかったし、これが犯罪だということも知らなかった」という抗弁をした。

それに対してICCは「知っていたはずだ」という議論を展開した。私たちは基本的に、“自分が悪だ”と思っていないと犯罪だと認識しないと思う。一方で、日本の刑法を全部知っているわけではないので、これは違法だったのか、犯罪だったか、と思うこともあると思う。戦争犯罪についても細かいところまで知っている必要はないが、戦争が起きるとこういうことになる、過去にこういうことがあった、といったイメージを持ってもらうことが重要だろう。

−−−−−Q.しかし逮捕もできないとなれば、そもそも国際刑事司法に意味はあるのだろうか。
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/724w/img_60a140d5d8d1168bb493d8e7b65a3afb80269.jpg

A.日本の災害対処法と似ているところがあって、実際に災害が起きたときに準備できていなかった、となってしまうと問題だ。戦争というのは考えたくもない大規模な人災だが、実際に起きた場合に後の処理をどうするのかということを決めているものだ。“抑止力”という観点から考えても、「日本の刑法に死刑があることによって犯罪が本当に防げているのか」、という議論があるが、本当に抑止効果があるのかどうかの検証は難しい。しかし現職の、しかも5大国の大統領に対して他国が「戦争犯罪者」「ジェノサイドだ」だと言うのは非常にレアなケース。批判できる言葉、概念があるということも大切だと思う。(『ABEMA Prime』より)
0009ピモピモ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:07:20.62ID:o4uWhX7J0
ヒトラーもヒロヒトも裁かれてないし
0011OPEN小將(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:13:32.44ID:dCEPawLv0
勘違いしてるわ
国際社会は法治社会じゃなく力による支配だからな
力こそパワー
0012TONちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:18:31.27ID:wDeSct0Z0
世界の警察と呼ばれていた国も今はもう元気ないし取り締まることは無理だろう
0013レイミーととお太(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:23:43.46ID:8TyimR/60
でも暗殺対象なのはゼレンスキーの方というね

なんで被害者側なのに暗殺されそうになるんだよと
しかもそれを事前に察知して内通者やスパイを拘束して即日処刑してるって
それすなわちウクライナがナチ化してる何よりの証拠だろう
0014よかぞう(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:25:47.34ID:ylfm1UCr0
・アゾフがやった
・自作自演
・西側の工作
・まだ証拠はない
・自業自得
・日本が悪い

さあどれだ
0015ハッケンくん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:25:57.78ID:Ku+ajRxK0
敗戦して死刑ならオバマが先ず死刑
戦争犯罪で死刑なら韓国大統領が死刑

なんでベトナム戦争や中東で散々やらかして負けた事実は見ないの?
ベトナムや中東で負けたのは事実だぞ
0016よかぞう(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:00.31ID:ylfm1UCr0
「どう考えてもウクライナの自作自演」とか断言してた脳の障害者もいたな
馬鹿なんだから考えても無駄って理解しとけよと
0017よかぞう(東京都) [CA]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:09.60ID:RJVCS+fK0
ムネオとハシシタは何か言えよ?
0019ハッケンくん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:29:56.69ID:Ku+ajRxK0
>>16
中国韓国の捏造見ていれば真実とは思えない
ロシアが人道的だと言うのでは無いが補給に苦しんでれば無駄な弾は使わない
0020ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:38:02.13ID:BB4cR/tW0
>>14
日本が悪いは日本も攻撃するぞが代替になるかもな
0021レイミーととお太(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:20.88ID:8TyimR/60
現ウクライナ政府は欧州派の皮を被ったネオナチってのが通説というか常識
一般国民は反ロシアなら何でもいいからネオナチと知ってて投票してた

欧州派ウクライナ人はネオナチ主導の元、親ロシア派のウクライナ人を弾圧して虐殺した事実(オデッサの悲劇)もある
ちなみにこれは現ウクライナ政府が欧州派なので、親ロシア派のせいで混乱が起こって人が死んだというねじ曲がった歴史に修正されてる
0025あんらくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:07.19ID:3U+XrRmy0
ウクライナに引き渡すべきだろ
0027ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 20:56:09.06ID:BB4cR/tW0
>>13
まるでプーチンに処刑されてる人がいないような言い分だな
0028ことみちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 21:03:19.57ID:+SYx6LTn0
極東軍事裁判の判例に従って粛々と吊るしてけ
0031mi−na(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 22:28:38.48ID:N3N1uOYT0
勝った側が敗者の頭踏んづけながら
自分達がいかに正しくて負けた側がどう間違ってたのか説明するときに必要になるやつだから
まず勝たないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況