X



映画ひまわり←雪で死んでたイタリア兵を家まで引きずり助けた献身的なロシア娘←ウクライナ娘だからな [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまはげ君(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:49:29.18ID:aZob/27M0●?PLT(21500)
映画「ひまわり」8日から仙台上映 ウクライナ出身者の現地情勢報告も
https://kahoku.news/articles/20220406khn000002.html

https://kahoku.news/images/2022/04/06/20220406khn000002/001_size3.jpg

ロシアのウクライナ侵攻をきっかけに、戦争で引き裂かれた男女の愛を描いた1970年のイタリア映画「ひまわり」が、再び脚光を浴びている。宮城県内では8日以降、仙台市の映画館など2カ所で上映される。関係者は「今、戦火にさらされているクリミア半島の北側が作品の舞台。映画を通じ、戦争の罪悪に思いを巡らせてほしい」と訴える。

 映画には、出征したまま帰らぬ夫(マルチェロ・マストロヤンニ)を捜す妻(ソフィア・ローレン)がさまようヒマワリ畑の風景が登場。これはウクライナ南部のヘルソン州で撮影された。畑には、第2次世界大戦中のドイツとソ連の戦いによる、おびただしい数の死者が埋められていたとされる。

 仙台市では8〜14日に宮城野区の映画館チネ・ラヴィータで、9日に青葉区のせんだいメディアテークで上映される。

 メディアテークで緊急上映会を開くシネマとうほくの鳥居明夫社長(73)は「同じ場所が今、再び戦場となった。第2次大戦からの70余年、人間は何を学んだのか」と語気を強める。

 3月上旬、鳥居さんがウクライナ情勢に心を痛め、映画人として何かできないかと考えていたところ、秋田市の同業者から仙台での上映会開催の打診があったという。

 緊急上映会は午前10時、午後0時半、午後3時の開催。ウクライナ第2の都市ハルキウ(ハリコフ)出身で仙台市在住の女性、高橋旺礼南(おれな)さんが各回の上映後、現地の情勢を語る。旺礼南さんの兄は戦地へ向かい、母親とは連絡が取れない状態が続いているという。

 メディアテークの上映会の観覧料は一般1500円、大学生1300円、中高校生800円。経費を除く収益と会場での募金は全額、非政府組織(NGO)セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンを通じてウクライナに贈られる。連絡先はシネマとうほく022(225)0986。
0002トッポ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:50:13.50ID:t6/Up+6o0
死人が生き返るのか?
0005おたすけケン太(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:52:57.39ID:KIqQH/If0
最後、ソフィアローレンがひまわり畑でカメラ目線でじっと見続けてGet Wildするやつだっけ?
0006シャべる君(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:53:35.22ID:/A4EjPa/0
ウクライナのおばちゃんにヒマワリの種渡されたあの若いロシア兵は生きてるかな
0009アフラックダック(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:56:42.05ID:1IVqEOnr0
>>6
略奪して帰国しただろう
0010京ちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/04/06(水) 06:58:15.38ID:r+cj+qPo0
あのテーマ曲最高だよな
0012たらこキューピー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:00:26.76ID:xb68j70q0
だれのために咲いたのー
0014パム、パル(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:01:52.94ID:a4KL71Fz0
ラーメン作るのか
0018まゆだまちゃん(富山県) [RU]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:05:42.74ID:Ud4Xx77Q0
この映画はUAZ輸送車を観るための映画。
0020プリングルズおじさん(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:08:32.46ID:DCq+lYnV0
死人を何に生き返らせたの?
0024フジ丸(茸) [AE]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:15:56.91ID:LU3DWPy40
>>6
やっと芽が出たとこ
0026おたすけ血っ太(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:17:32.12ID:eWWlWDMW0
ドンバスでロシア系住民に過去にやってきたことと全く同じ!もっと酷いこともしてる!検死すればわかること!検死してNATO規格の銃弾だったら確実にアゾフの仕業

内務省管轄下の #ウクライナ民族大隊 (アゾフ、アイダ、ブラズバズ等) は正規軍とは別。
日本のテレビが絶対に取り上げない8年間の #ドンバス戦争
#ドンバスの悲劇【日本語字幕】
ドキュメンタリー
https://odysee.com/@pomchannel:e/114:ec
#アゾフ連隊 は元々ユダヤオリガルヒの #コロモイスキー の私兵隊。マイダン革命後にウクライナ政府に編入(なんでやねん?w無茶苦茶)

#テレビのウクライナプロパガンダ
#ウソつきユダヤのゼレンスキー
0028マカプゥ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:18:12.44ID:m8n2b1r00
人間は何を学んだかじゃない。
ロシアは何を学んだかだろ。
0029ごーまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:18:17.97ID:j+KsIF600
スレタイがおかしいんだけど
死者蘇生の能力者?
0030Happy Waon(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:20:37.34ID:hL+Ewv9A0
冒頭のテーマ曲が流れて一面のひまわりが写っただけで涙腺が崩壊してしまう
名画!
0031Happy Waon(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:23:06.30ID:hL+Ewv9A0
>>11
あいつが敗走中に雪の中に倒れていたところを、ウクライナ娘が助けて・・・
なんてことないな
ロシア軍鬼畜すぎ
0032ごーまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:26:09.72ID:j+KsIF600
あらすじ見てきたけど韓国ドラマでよくあるベタなやつで草wwww
愛した男が戦地に行って負傷が元で記憶喪失になって現地で別の女と結婚してて子供も出来て
最初の女が彼をやっと見つけたけどもう自分を覚えてないし妻子もいる事を知ってしまう系w
くそベタwww
韓国ドラマっていろんなとこからパクってんだな
0033一平くん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:26:15.30ID:YPRzSfPN0
ストーリー自体はよくある王道メロドラマだよな、これ
こういうコテコテなの嫌いじゃないけど
0034エビ男(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:27:09.46ID:rSfTKWCI0
日本のテレビが絶対に取り上げない事件

#ウクライナナチス 主義国民達にロシア系住民がビルに閉込められ、 焼き殺され、飛び出した人は殴り殺された!50人近く死亡!
2014.5.2 ドキュメンタリー(事件当日実録映像)
#odessakulikovo #オデッサの虐殺 #オデッサの惨劇【日本語字幕】
https://nico.ms/sm40129261

#マイダン革命 直後にテレビのネオナチ番組で煽られて起きてしまった #オデッサの悲劇

#テレビのウクライナプロパガンダ
0035スッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:31:54.16ID:WbDxOviT0
>>32
奴らショートカットする事しか考えてないからね
ご自慢のK-POPにしたってアメリカ人からは「既視感しか感じない」とか言われてる
0036あおだまくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:35:40.37ID:ANtCSzEn0
一斉に同じ方向向かせて煽る奴等はいつも同じ!
アメリカ大統領選挙 →コロナ・ワクチン→ #ウクライナ危機 (ウクライナは善ロシアは悪だけのプロパガンダ)←今ここ!

全国ネット東京キー局は #グローバル情報統制TNI 追随の上に毎日海外情勢鬼編集で都合悪いところは全カットして報道! (普段から)
#TNI とは… #trustednewsinitiative
https://nico.ms/sm39660740

世界の #報道の自由度 ランキング「 #日本67位 」先進国最低グループ

#テレビのウクライナプロパガンダ
0037mi−na(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:35:48.21ID:r3ueJ9nT0
映画前半の二人の熱愛っぷりが後半の展開をより一層悲劇的で重たくしている。今の若い人は何故ロシアとイタリアが戦争しているのかわからん位かな。なんにせよ男目線からしたらマストロヤンニに同情してしまう。ソフィアローレン美人だけどおっかないから(;^ω^)
0038パピラ(和歌山県) [FR]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:42:15.66ID:opKCukwc0
>>7
オマージュだったのか
0039メロン熊(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:44:59.69ID:5vIBKqFy0
演じたリュドミラ・サベーリエワはロシアの女優だけどな
雪の中必死になって主人公を助けるシーンめちゃくちゃ可愛かったな
0040戸越銀次郎(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 07:45:50.37ID:oMR+uJt50
ひまわりが良く育つ映画
0045アイミー(光) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:00:17.70ID:BK4ESPWh0
オフコースの武道館ライブのビデオで、この映画のひまわりのシーンが流れて
「We are」「OVER」「Tthank you」ってテロップが流れて、そういう言葉になるように
アルバムタイトルを繋いでたんだなと感心した
0046コアラのマーチくん(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:08:42.71ID:Isj0wtjx0
>>24
意味深だな…
0047KANA(光) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:09:36.43ID:vRlF+Wds0
ラーメン屋で一旗あげる話だっけ?
0048ポッポ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:13:28.28ID:EPZ61xAm0
>▼じつは映画にもこんな場面があります。
>夫を捜し、ひまわり畑の中を歩く妻に地元の人が語りかけます。
>この下にはたくさんの兵士が埋まっている。
>そして無数のロシアの農民、老人や女性、子ども…
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2022-03-19/2022031901_06_0.html

スターリン同志最低だな
0049じゃがたくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:21:10.39ID:NJXdfZoh0
夫はどうやって言葉の壁を越えたのか
0050暴君ハバネロ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:21:40.75ID:BlH7kYD/0
浜村淳の解説で
家の奥から赤ん坊の泣き声が、まで聞いた
0054もー子(北海道) [JO]
垢版 |
2022/04/06(水) 08:49:56.15ID:W9f4Fm/p0
>>5
アスファルトタイヤで切りつけながら?
0059ぶんた(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:19:53.03ID:QtW//1NF0
>>35
オリジナル知らない外国の人とか世代の人が結構いるから
そういう人相手でも結構商売になる
0060RODAN(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:27:55.43ID:2N5Cb1Y80
旦那が別の女作ってるという
0061パルシェっ娘(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:30:58.43ID:n3Ch0m1E0
>>1
死んだのに助けた?
0063フジ丸(光) [PH]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:48:49.30ID:+VoAkfQ/0
昔見て記憶は定かではないが上質な反戦映画だったような?前半は軽い感じで展開して後半は画面がグッと重くなった。
新婚夫が気違いのフリして兵役を免れようとしたがバレて過酷なロシア戦線に送られ、雪の中で死にかけたけどロシア娘に救われて子どもまで生まれたが戦後元嫁が必死で捜し出す。ラストはある小さな約束を果たすってストーリーだったかな?
0065ハミュー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 09:52:50.59ID:NCPAQyyZ0
同日レイトショー
「鬼戦車T-34」「炎628」2本立て!
0066みんくる(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:00:03.12ID:1vddgKip0
見たことないけどウクライナの話なんだ
0067パレオくん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:00:13.75ID:UdgIcwtY0
姑がいい味出してるわ
0068ハギー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:02:03.93ID:Q3k5u7c50
元妻は再婚したの?それとも赤さんは私生児?
0070メトポン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:11:42.38ID:uMVLoQNg0
封切で見たけど
でっかいオムレツしか覚えてない
0073ピンキーモンキー(SB-Android) [DK]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:46:12.75ID:qTCddhpb0?PLT(20500)
ソ連ロケがでっかいスタジアムとか団地とか原発のような火力発電所とか、イタリアと比べて明るく近代的でロケハンもお前らこれを撮れみたいなお膳立てだったんだろうな。
0076mi−na(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:03:49.39ID:r3ueJ9nT0
自分は「ひまわり」と「ドクトル・ジバゴ」が被る。ジバゴの方は明らかに浮気だが、ラーラの方が魅力的だから仕方無いと言えば仕方無い
0077ヒーヒーおばあちゃん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:30:31.96ID:ZeZqYlTB0
>>32
リアルでもこういうことあったんだよ
記憶喪失じゃないけどシベリア抑留日本兵が現地のロシア娘に助けられて結婚
数十年過ぎてジジイになったところ日本で妻子がまだ待っていてくれることを知る
現地嫁を置いて帰国(´・ω・`)という映画よりひどい出来事をアンビリかなんかで
やってた子供のいない現地嫁ババアになってからひとりぼっち
0078ヒーヒーおばあちゃん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:32:01.34ID:ZeZqYlTB0
>>74
重い題材なのにミュージカルだからふざけてるみたいに見えてしまった
0079愛ちゃん(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/04/06(水) 11:57:26.04ID:5YLWSwVv0
欧米の映画にしては感傷的な作品だったな
0082緑山タイガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 13:29:19.32ID:xMmR7YVp0
>>77
日本人も戦後日本にいたアメリカ人と結婚して旦那がアメリカに帰って独りぼっちなら
まだ良い方で子供と母親だけ日本に残されて
子供は間の子っていじめられる
これが多かった
0083ヒーヒーおばあちゃん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:15:58.06ID:ZeZqYlTB0
>>82
浅野忠信の芸者のばあちゃんがこれだね
0084コロちゃん(茸) [MT]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:48:16.63ID:4hvvwltd0
>>23
ソフィアローレンさん(72)「ナポリが優勝したらストリップしたるで!」
0085つくばちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:56:47.56ID:9GoLoQfd0
>>83
ブラザー・トム
0086ヒーヒーおばあちゃん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/04/06(水) 15:59:26.88ID:ZeZqYlTB0
>>85
ブラザートムのお父さんの写真見たけど黒人というよりヒスパニック系の顔だった
0087陣太鼓くん(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:33:27.20ID:r8pHO9sE0
ソフィア・ローレンが探して探してマルチェロ・マストロヤンニと会って列車に飛び乗って号泣するシーンは忘れられない。
懐かしい映画だなぁ。
0088陣太鼓くん(東京都) [CH]
垢版 |
2022/04/06(水) 16:33:42.35ID:r8pHO9sE0
ソフィア・ローレンが探して探してマルチェロ・マストロヤンニと会って列車に飛び乗って号泣するシーンは忘れられない。
懐かしい映画だなぁ。
0091ユーキャンキャン(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:24.27ID:5fzsIuFm0
オフコースのコンサートで言葉にできんしの時のバックにこのひまわり畑の映像が延々と映し出されていた
当時解散休止騒動があったのと前人未到の武道館10日間公演でちょっとした話題だった
0092リーモ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:09:58.36ID:eoyr+6Ja0
49 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/04/06(水) 18:18:41.75 ID:+jF3ag3d0
昨日のNHK鹿児島 情報WAVEかごしまで映画「ひまわり」の話をしていた
最初はリバイバル上映の話
後半は鹿児島出身でウクライナ駐在経験のある記者の話
「ひまわり」のロケ地は南部のヘルソン州ではなくもっと北部の鄙びた村
残念ながら村の名前は失念
そこに住むお婆さんやその娘へのインタビューやソフィア・ローレンと当時撮った写真
「ひまわり」のイタリア兵士の墓のシーンと同じ場所の現況との比較が流された
2年前の取材らしい
なぜロケ地が隠されたかというとこのあたりは激戦地でイタリア人の墓が大量にあったが
当時のソ連政府は墓があることを否定し遺骨の返還などを嫌がったためらしい
現地の新聞だかが証拠として挙げられていた
今回のロシアの侵略でも田舎なのでお婆さんたちは無事だそうだ

こういう話が鹿児島ローカルで終わるのはもったいない
ぜひ全国放送希望
0093サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 19:34:55.09ID:9dyMLlRO0
6小節目のG7の上に一瞬A△7が乗る瞬間
0094デラボン(光) [US]
垢版 |
2022/04/06(水) 21:08:51.06ID:735z2p0B0
宮本信子のラーメン屋の映画じゃなかったっけ?
0095おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 07:03:46.47ID:8k8DNwdJ0
カバン放り投げて列車に飛び乗ったのに、なぜかイタリアに帰れてる不思議
0096モッくん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 07:59:13.91ID:fTzP+QN10
>>73
ああ、あの火力発電所が写り込む意味はそれか
納得
0097モッくん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 08:00:27.33ID:fTzP+QN10
>>92
言い話し、ありがとう
全国に広まって欲しいね
0099藤堂とらまる(茸) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 13:24:41.06ID:WY6oMWaT0
はいからさんが通るじゃダメなんですか?(´・ω・`)
0101りそな一家(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 20:55:29.58ID:hkTeob3C0
「妖婆死棺の呪い」だろー
中世キエフ公国のキエフ魔女
0102Mr.メントス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/07(木) 21:09:27.31ID:9B5OcdIS0
マストロヤンニがセインカミュみたいだな
0104スイスイ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 22:02:37.44ID:wYGrRu7e0
こんなに時の流れが把握出来ないストーリーも珍しい
0105マウンちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/07(木) 23:15:02.90ID:MNtpQN1o0
>>99
伊集院少尉はコサック兵にやられたんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況