X



滋賀県、赤字路線を守るために「交通税」導入へ [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムビタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:18:00.75ID:u/sam3hh0●?PLT(14121)

 滋賀県の三日月知事は24日、鉄道などの公共交通機関の運行を維持する財源確保のため、県民が負担する「交通税」の導入を検討する方針を示した。
高齢化やコロナ禍で公共交通の利用者が減少し、事業者の経営環境が悪化しており、安定財源の確保で、県内の路線廃止や大幅減便を防ぐ狙いがある。
2024年度以降の導入を目指しており、実現すれば、全国初となる。

 この日開かれた県の諮問機関「県税制審議会」(会長=諸富徹・京都大教授)が「全県規模で地域公共交通を支えるため、新たな税負担を求めることが必要」
などとして、交通税導入を提言する答申案をまとめた。

 これを受け、三日月知事は報道陣に「人口減少で公共交通を利用者負担でまかなうことは難しくなっている」と述べ、交通税の導入を目指す意向を表明。
県はこれまでも赤字路線を運営する鉄道事業者などに補助金を支給してきたが、知事は「税負担とすることで公共交通に関心を持つ県民が増える」と目的税化する利点を説明した。

 一方、税収規模など詳細は未定で、県は今後、具体的な税制度を検討する。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220325-OYT1T50190/
0002ミルテホシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:19:15.96ID:/nIw8KeK0
需要が無いのに何故延命させる
0003レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:19:18.91ID:9N38oXzq0
はい
0004インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:19:38.42ID:EsKjDlBx0
公共交通機関を守りたければこれくらいやらないと駄目だ
0006ペンシクロビル(茸) [TW]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:20:33.50ID:pF81XvlP0
琵琶湖県民が負担するのなら
余所者は別にどうでもいいです(´・ω・`)
0007レムデシビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:20:34.28ID:GWank/cT0
代替の交通用意するより楽で安いんだろ
0008エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:21:12.09ID:0fQF4N+v0
地方の電車は需要ないから消えるんだよ首都圏の電車は逆に
鉄道各社が社畜の足元見てるから削れるけどな
0012リルピビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:21:47.44ID:mS1vfqcG0
兵庫県も通過交通にこれくらいやれ
0015エトラビリン(福岡県) [IT]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:22:07.39ID:maHDjpdm0
1日の利用者が10人ぐらいなんだろ
0017ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:23:03.75ID:KA/9Axh+0
ハイエースでも走らせとけよ
0018ホスカルネット(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:23:10.01ID:GO8Nuj//0
限界集落はこれから増えるよね
0021アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:27:20.71ID:SWsp3xFE0
>>1
受益者負担で
0022レテルモビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:27:51.85ID:ylGHCynt0
>>2
現段階で需要がないだけってのもあるからなぁ…
自動運転社会が到来する前に免許返納者が増えた地域とか、公共交通網が死んでると地域全体が死ぬ
滋賀だと水口とか日野とか土山とかあの辺
0023アデホビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:28:06.25ID:PFG+raEN0
需要ない田舎なら、バスでいいじゃん。保線にどれだけコストかけるつもり?

鉄道がバスよりいいのは渋滞がない、少ない運転要員で多くの人を運べる、エネルギー効率がやや良いくらいなもの。
田舎ではなんのメリットもない。バスにすればワンマン運転できるし、車と道路共用で保線費用もかからない。
0024アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:28:09.54ID:SWsp3xFE0
>>13
京浜東北みたいに5分置きに来れば別だけど
0025インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:29:22.69ID:rISTwLLl0
播州赤穂発山科行新快速はよ
0027イスラトラビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:31:06.41ID:Lz64SZxn0
滋賀と北海道の鉄道は常に問題を抱えているな
0030レテルモビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:34:16.05ID:ylGHCynt0
>>23
定時性ってのも無視できないよ
バスは延着が基本だから
時刻表よりバス停を早く発車できない以上仕方ないんだけど
なぜか鉄道を廃止すると、バスも漸減していく
地域自体が活力を失うから

学校と駅がなくなった地域は、残された老人が余生を過ごすだけになる
0033プロストラチン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:37:49.18ID:Mqfsg1BU0
赤字だから配線?それはひどい
車がない人もいるのに
0036エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:40:35.61ID:0fQF4N+v0
>>24
京浜東北とかしょっちゅう遅延するだろその上横浜蒲田間だと
「ここに止まったら電源が落ちるところに止まってる」みたいな
場所があってにもかかわらず平気でそこで止めて安全確認をおっぱじめたりして
何分待たされるんだってこともよくある
0038ビダラビン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:41:14.44ID:DCOLs6Nk0
なぜ過疎地に住む人間の鉄道や道路、橋、水道管等のインフラ整備費を高い家賃を払ってる都市部の人間が負担せねばならないのか疑問
0039イスラトラビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:41:48.08ID:FBoA9HGE0
ゲジ作
0041テノホビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:42:55.65ID:kC6UBUNb0
>>30
線路引っ剥がしてバス専用道路にすれば遅延しないよ
0042リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:45:46.56ID:Zg+oIQy50
運賃に上乗せすりゃいいだろ
0044エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:48:35.90ID:0fQF4N+v0
>>38
東京は自力で成長してるわけではなく分捕って成長してるだけだからな
東京そのものに価値があるから集まってるのでなくて首都という名目で
色々東京に設置したから集まってるだけなわけだし
0045イノシンプラノベクス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:48:37.36ID:+NrA4kAB0
>知事は「税負担とすることで公共交通に関心を持つ県民が増える」と目的税化する利点を説明した。

進次郎かな?
0046アデホビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:49:48.31ID:PFG+raEN0
>>30
ど田舎なら渋滞ないから大して遅延しない。バスの位置はアプリで見れるようにしておけば無駄に待つこともない。
0048レテルモビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:54:38.39ID:ylGHCynt0
>>41
BRTはやろうとすると意外と難しい
イニシャルコストがいい金額かかるから、上下分離式で整備するしかなくて結局税金

>>46
朝夕の通勤時間帯はそれなりに遅延するよ
基本的に過疎地域と中心部との連結だから、中心部が混む時間帯はど田舎だろうが関係ない
0049テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:54:47.24ID:WTygiPXN0
県民以外からとった方が支持あるだろうにな
道路なんか県外の長距離トラックの方が使ってるだろ
0050プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:58:14.03ID:NAH6Kwra0
道路特定財源を一般財源化したのが過ちだよな
せめて公共インフラの維持管理として使えるようにするべきだった
0051ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:58:15.91ID:wnqExMdi0
米原の新幹線意味わからん
0053ビダラビン(岐阜県) [DE]
垢版 |
2022/03/27(日) 20:59:50.94ID:Cspmx9SN0
北海道ならわからんでもないが、滋賀でやる必要があるのか?
0055エトラビリン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:04:25.62ID:Cv+dCdnN0
ますます人が減る。そんで重税の自治体に人が来るわけないし。
0056レムデシビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:08:46.26ID:c2Kh7Lrs0
「受益者負担の原則」に則るべきで
鉄道を使わない人が負担するのは馬鹿げている
0058イスラトラビル(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:10:27.98ID:h2Q7OYDa0
自動車税やガソリン税を上げて、鉄道利用者を増やせばいいのにバカなの?
0059パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:11:19.63ID:22JhERcn0
>>13
むしろ電車バスの敵である車のユーザーからもっと税金を取って
その金を公共交通機関に当てるべきだな
0062ダルナビルエタノール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:13:31.43ID:MFRvys+Y0
赤字を守るとか意味不明
赤字は無くせよ
バ〜〜〜〜カ
0063アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:15:46.23ID:mVesiaqT0
ひこにゃんと雄琴では全く稼げなくなってて草生えるわwww市ねよ(´・ω・`)ウィーヒック
0070ネビラピン(三重県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:27:24.06ID:FBoA9HGE0
7月の選挙、立民に続いて自民県連も三日月推すみたいなので対立候補共産党とかで阻止が
できないような気がする。近江鉄道も高原鉄道だけでなく大津の京阪もヤバイらしい
草津守山栗東湖南野洲高島竜王長浜民は負担損、大津彦根米原甲賀東近江近江八幡日野はウハウハ
俺らの地域にできる予定だった新幹線駅を京都駅使うからと反対した大津や米原使うからといって嘉田の
おばはんに投票した奴等が多い地域の赤字路線を羽振りの良い地域の俺らが負担させられるというw
0073ネビラピン(三重県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:32:01.06ID:FBoA9HGE0
>>71
ピエリは3代とも民間企業なので3セクではないよ、自治体は負担していない
以前TVで廃墟扱いされてたいのは2代目、3代目になってからそこそこお客さんは居る
0074マラビロク(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:36:43.97ID:eepRhFZI0
普段公共交通機関乗らないくせに廃線反対の声だけデカイ奴らからぶんだくってやれ
0079アマンタジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/03/27(日) 21:50:03.61ID:OR8GvVUL0
強風ですぐに止まる湖西線をどうにかしろよw
0083ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:01:24.65ID:fqptBlyM0
ヒント:ガソリン車が無くなるとガソリン税が無くなる
0086アバカビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:18:23.34ID:3rPVLjx60
事業再構築しろよヤバすぎ
0088ビクテグラビルナトリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:33:08.12ID:QJ/oJWgC0
>>66
JRの労組出身なので元々頭おかしい
0089ロピナビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:39:17.71ID:uq1xaK9u0
本当、滋賀の知事って、まともな奴見た事ない
滋賀終わったな
0090メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:40:32.54ID:AfbRAdmW0
そんなとこに住んでる奴が悪い
0091レテルモビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:41:57.81ID:ylGHCynt0
>>81
そのギリギリマシな日野が近江鉄道無くなったら死ぬって話
高島はまぁ…その…なんだ…
0092ラニナミビルオクタン酸エステル(福島県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:45:34.73ID:KnELTBvz0
もうさ
事実各県で格差付いてるんだからもっとはっきり違いを出した方が良いと思うんだよね
同じ国の中に違う国を作るみたいな
無理に同じにしないで地方は税金安くして公共サービスも無くして行ったほうが良い
公共サービスは成長してからで良いだろ
0095アメナメビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:54:50.81ID:F7RhLnml0
ふざけんな
早く西川貴教に代われ
0096バラシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:55:38.04ID:n14YxEhS0
脱滋賀ブーム来るだろ
0097バラシクロビル(山口県) [KR]
垢版 |
2022/03/27(日) 22:58:26.09ID:/GZyYBX90
タクシーに補助金出した方が安いんじゃないの?
0098アデホビル(茸) [IT]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:05:38.51ID:4uVwwZ0F0
こち亀かよ!
0099バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:06:14.42ID:POPikeNd0
交通税取るのは悪くないと思うが老人や障害者はタダとかは止めろよな
0102ガンシクロビル(滋賀県) [EU]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:10:07.81ID:pvO1PBN00
鉄道バスを利用する人は免税
0103ジドブジン(兵庫県) [SG]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:10:44.92ID:jD0YPDvZ0
そんなに乗って欲しかったら5分間隔で運転しろよ
0104ジドブジン(兵庫県) [SG]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:12:12.02ID:jD0YPDvZ0
これ将来的には公共交通だけじゃなく橋や水道でも多額の負担を求められることになるぞ

それでもあなたは田舎に住みたいですか?
0105エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:16:04.89ID:3endVI0h0
長野電鉄屋代線廃止で陸の孤島になった松代市みたいな感じか
0106ポドフィロトキシン(和歌山県) [CN]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:19:22.16ID:iAww+mf70
>>31
在日の味方なんだからイジメは推奨する方だぞ
むしろ取るならチョッパリ税とかじゃね
0114ミルテホシン(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:50:13.10ID:ROKv1art0
関心を示したところで用がなければ鉄道は使わない
県民の関心は負担を強いられた無駄な税金に向く
得するのは鉄道会社とその下請け
知事に多額の献金している会社を調べれば何社かあるだろ
0115バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/27(日) 23:55:27.02ID:4/Ij23oW0
>>106
地方交付税金額毎年上位10位以内に入ってる、国に依存する糞田舎が能天気な事言ってんじゃねーよ
国にしがみついてねーで働けウンコ屋現役二階県、滋賀作は貰う額より多くの金を国に上納してるんやぞ
0116バルガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 00:03:09.55ID:PkyuGLCy0
東海道新幹線で県を通過する人からも100円取るんだろ。
地方税法では特別徴収という仕組みがあるからJR東海が切符の販売代金に上乗せして徴収し県に納入する仕組みになるだろう。
必勝の手だわ。
0118エルビテグラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 00:03:55.57ID:25d1tQm00
横浜市も似たようなもんだ。横浜市内に駅前自転車駐輪場が少ないが、これは横浜市営バスの赤字幅を減らすため自転車利用者への嫌がらせとしてわざと少ないままにしてる。建前上の理由は「バス路線が廃止や減便されると高齢者が困るから」だそうだ。若者搾取だな。
0119ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/28(月) 00:06:30.69ID:7D0oDayH0
>>116
もしそんな事したら全国から袋叩きに合うだろ、ソース記事には滋賀県民から徴収するって書いてる、関所ではない
0121ジドブジン(東京都) [TH]
垢版 |
2022/03/28(月) 00:34:40.17ID:BNcDla+R0
>>118
優遇パス利用者なんて無視でいい
受益者負担の法則
0128ロピナビル(茸) [TR]
垢版 |
2022/03/28(月) 04:07:02.94ID:aGNB0Fl70
北陸新幹線開通したら湖西線はJRじゃなくなるだろし湖西線継続には滋賀県の負担になるから交通税が必要なんだろな
0130リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 06:00:56.12ID:O3I2j4hG0
タダでさえ踏切で止められて迷惑なので無くせよ。守るために税金取るなんてもってのほかだ。バスも同じくね。
0131レムデシビル(空) [JP]
垢版 |
2022/03/28(月) 06:47:19.95ID:GMmAvamy0
滋賀県民だがJR琵琶湖線だけでいいから税金取られるぐらいなら他は潰せよ
0133ミルテホシン(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:06:10.43ID:gEXLq4Ci0
>>106
パンチョッパリ税なら賛成!
0134リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:14:12.76ID:b56kvY/00
全国の鉄道を無料にしちゃおう
ガソリンの暫定税率も廃止して経済が廻るようにすれば
国内景気が良くなります
0135ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:22:01.39ID:Oijmwnwp0
元民主党の市川市長は、一番安定して票が獲得できる二期目の選挙で大惨敗
この知事さんもそうなりそうだなぁ
0137ホスカルネット(光) [NL]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:29:44.47ID:ToPTKxsx0
滋賀県はお金持ち県で人口も増えてるぐらいで、それでやるんだから
他の県は終わりやね
都会だけで日本が なりたってると思うのが大間違い

昔、博多の町が回りの御百姓様と揉めて、博多の町が糞だらけになったように
都会だけで、回りの田舎をないがしろにしたら、都会人は死ぬやろね
0138ホスカルネット(光) [NL]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:35:31.50ID:ToPTKxsx0
>>135
ならんね、滋賀県はリンを含む合成洗剤追放したぐらいの環境とかの県民意識が強い県なので、公共性の高いものは、助け合うと思うよ
0139バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:54:07.64ID:UaomRM/O0
ふと思い出したが確か県の道路財源を全く関係の無い湖西線のおごと温泉駅だか大津京だかの駅名改称にかかる費用として捻出したことがあるよな
滋賀県やること同じだよな
このへんは不満でやすいと思うぞ
0140ピマリシン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/28(月) 09:57:33.13ID:tqXb/MjY0
>>128
湖西線はJRとして残る
北陸新幹線が滋賀県全く通らんのだよ
そんなので地元の負担要求となると大反発食らうわけで
0141エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 10:03:27.69ID:kA9wgU6Z0
近江鉄道とか閉鎖しろや
0142ガンシクロビル(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/03/28(月) 10:05:19.83ID:kfBngxo+0
赤字路線を利用している地域に住むのはマナー違反なんじゃないの?
マナー講師はさ、過疎地域に住んで税負担を重くするのはマナー違反てやれよ
0144ラミブジン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/03/28(月) 11:10:49.07ID:gcwHb8bt0
老害税と禿税取れよ

あと、歩行喫煙ヤニカスは罰金3万か、その値段分殴られても無罪で
0148レテルモビル(高知県) [KR]
垢版 |
2022/03/28(月) 15:00:18.23ID:90zP7lS80
まだ終わらんよ
0152ポドフィロトキシン(光) [US]
垢版 |
2022/03/28(月) 22:45:15.77ID:rt1bTVO10
鶴瓶の家族に乾杯で東近江市だったけど、みんな家が大きいし、子供も多い 生活にゆとりがあるね
0154リルピビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/29(火) 03:55:53.28ID:XZ8n4ga20
労働組合が強い公共交通機関を守るためにふざけんな。新たな既得権を作るな。サッサと廃止。
0155ジドブジン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/03/29(火) 06:33:23.60ID:zyvT0HnL0
>>135
ワイ市川市民
むしろ村越よく出馬しようと思ったなくらいまである
てかこれから毎回最有力候補のいないグダグダ選挙やるのかと思うとなあ…
0159ロピナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/29(火) 09:39:59.33ID:G/5FDm5Z0
>>156
大きく増えてるのは南部の草津市、守山市、栗東市ぐらいで、北部、特に長浜市と高島市は目を覆いたくなるほど激減している。
0161ダクラタスビル(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/03/29(火) 10:13:59.30ID:y3rCXuoQ0
DSと岸田文雄朝鮮悪裏社会・滋賀県が、コロナ・ワクチン(生物兵器)テロを仕掛け、在宅ワークを増やし、公共交通機関の利用客を減少させて弱体化。
地域の交通機関を守る名目で『交通税』を徴収する。何処迄も卑劣な連中です。

これは、『環境負荷が大きい』という名目で、新車登録から13年経過した車は通常の自動車税に15%増を所有者に負担させたのと酷似している。
つまり、DSと岸田文雄朝鮮悪裏社会による搾取。

ところが、滋賀県が導入しようと検討している『交通税』は、県民からの反発が多いです。
さあ、県民の皆さん、声を上げて(感情を表に出して)反対してくださいね。??

https://blog.goo.ne.jp/souraiburogu/e/aa6feb03eb3c5c72cb6186491d79ec90



◆地域の公共交通維持へ「交通税」検討…全国初、24年度以降の導入目指す
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e9053596bb1f8a7da77a0d3a3340b18bfaf1059
0162ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/29(火) 10:45:31.08ID:I17Fk/140
京阪石坂線やら近江鉄道やら廃線にしろ
0163アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/29(火) 12:49:34.06ID:CXK6kW/N0
鉄道の需要が無いならバス路線でええやろ
なんで鉄道にこだわるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況