新築マンション バブル期を超え最高額 将来住宅ローンの返済が困難になるリスク社会問題化へ [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:34:17.59ID:sgMyavYY0●?PLT(14145)

東京都心の高額マンションが次々と売れている。令和3年の首都圏の新築マンション1戸当たりの平均価格は
バブル期を越えて過去最高を更新し、1億円を超える高級物件も好調な売れ行きを見せる。供給不足や
低金利といった背景に加え、共働き世帯の増加が後押しした。業界では「当面高止まりが続く公算が大きいが、
高額な住宅ローンの返済は後々困難になるリスクがあり、将来的には社会問題化する恐れがある」との
指摘も上がっている。

壁一面の窓からは都内の街並みが見下ろせる。30代の夫婦は1月、東京都内で不動産価値の
高いエリアとされる都心5区(千代田区、中央区、港区、渋谷区、新宿区)内に夢のマイホームを
約1億円で購入した。

築浅の中古マンションは広さが80平方メートルで、間取りは3LDK。職場までのアクセスの良さと眺望が
決め手だった。共に会社員で夫は年収約700万円、妻が約850万円と世帯収入が1500万円を超える
「パワーカップル」だ。
https://www.sankei.com/article/20220323-EJCU6NMCLJJFPA55U6A4KD4QR4/
0003ホスフェニトインナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:35:36.09ID:dwLigRqC0
06: 名前:ルンルン投稿日:2005/06/12(日) 12:01
私、2年ほど前にヒューザーのマンションを買いました。
3LDKの100?Fの角部屋ですが、LDが22帖もあって間取りも他のディベロッパーと全然違うところが気に入って。。
めちゃくちゃ快適ですよ。お風呂に窓もあるし、どの部屋も通風採光がよくてカビ知らず。
広いのに電気代も少なくて済んでいるし……。
確かに駅から遠い(12分くらい)し、内装や設備はどうってことないけど、今のところ大満足で〜す。
設備がよくても70?F台のチマチマしたマンションに3000万円も払う気なんてないわ。
0007リバビリン(香川県) [IN]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:37:02.07ID:9a2X7Atn0
隠れインフレがどんどん顕在化してきたな
貨幣価値下がるのに賃金上がらないことなんて言うんだっけ日銀さん?
0009ザナミビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:37:12.68ID:KXE8cgUN0
バブル期は曲がりなりにもインフレ基調だったけど、今のこれはどう見てもスダグフやろ
ライフプラン的にローン組んでマンション購入は難しいと思うんだが…

やるんですか?
0011メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:38:28.77ID:3CLu5bGj0
まあバブルの頃なんてバブルなんて言葉は存在しないから誰もが無限に上げ続けるものだと思ってたから弾けたが
今は警戒感持ってる奴だらけだからまだまだ上がるんだな。
おまいらが欲しがった頃が天井だよ
0013レテルモビル(千葉県) [BE]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:41:37.44ID:RbzdJ+dF0
年収1500で1億は無茶だろ
0015インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:41:46.05ID:e0u1mW7V0
買ってしまったら
上がったとしても売れないよ
中々自宅を即決で売る決断できる人が少ないの
 
そういう人が金持ちになるんだけどね
0017エムトリシタビン(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:43:06.30ID:K5esT9zI0
マンションは立地が命
立地最優先で買ったわ
内装は後から弄れるが場所と建物本体は変えられないんで注意して選んだ
0020エルビテグラビル(光) [AU]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:44:01.89ID:OTtiXgCL0
今変動金利0.39%とかだもんなぁ20年見据えても今固定にするメリットがないし住宅買い時っちゃ買い得
ただマンションを億で買うのはないわ
0025オムビタスビル(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:46:01.96ID:xLstXbEP0
日本国憲法{公務員・準公務員・みなし公務員} 拷問等禁 条約{拷問 - Wikipedia}

  下記の技術をマイクロ波で照射できれば可能
AIで脳マッピング⇒考えていることなど五感を読み取れる
※ ブレイン・マシン・インタフェース - Wikipedia
※ 人工テレパシー・脳ハッキング・脳波 入力デバイス
脳への電気刺激を制御⇒洗脳
※ 脳に光ファイバー
AI義手やPossessedHandで⇒運動神経など各神経を操作できる
 ※ 活動※電位以以上で自在に操作が可能

※1 活動電位以内で操作されると人体に損傷なく障害や殺人が可能と考えられる
※2 ターゲット周囲のみに電波を集中できるのならターゲットのみに人体の損傷を与えられると考えられる
※3 化学発展を妨げて科学論文を停滞させて科学技術を自分たちだけで享受している
※4 法律を自由自在に変え得たり都合の良い法律を制作している
※5 ボイス・トゥ・スカル[ V2K]犯人以外の製造場所では思考町長システムに細工をしている可能性が高い

自律神経失調症 副交感神経優位
怒ると ノルアドレナリン アドレナリン
依存症は脳内麻薬
不安は、脳萎縮
※ ホルモンを分泌できる場所を電気刺激で活性化できれば電気で異常な血液検査など

電気刺激で運動能力アップや記憶力が良くなるなど

 検索↓
神の声兵器
エレクトロニック・ハラスメント
電磁波可視化 電磁波測定器
0026レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:46:08.67ID:3SqmdAHQ0
>>13
実家から援助もあったら余裕やろ
0029ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:47:12.78ID:id3RHj800
この国の富裕層は増えてるよ
ど田舎の街の高級マンションが飛ぶ
ように売れてるし、駐車場には高級
外車ばかり、マンションより高い
車をど田舎で乗り回している
こんな連中はローンで飛ぶことはない
0033ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:51:22.48ID:MHP3MW8g0
タワマンは相続税対策で買うの岸田が封じたし
築30年くらいのが増えて改築費用という罠が一般に知れ渡るし
そろそろヤバいと思うで。
0034イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:52:09.51ID:7s9XBIdE0
この程度の年収で1億円の戸建て買うんだ。どっちも都立高校の教師とか?20年後には土地代が倍になってるだろうから得なのかな
0035イノシンプラノベクス(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:52:12.23ID:WZX1UmND0
パワーーーー!!!
0036レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:52:22.90ID:xrWtV2ft0
駅まで歩いて5分で今年8月完成予定の8000万円マンションが5室だけしか残っていない。去年の夏にほぼ完売だった。コロナ時代に金持っている奴多いんだね。
0037バルガンシクロビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:17.80ID:HvVv57y50
新築マンションから落ちこぼれた人が中古マンションにどっと流れてきている
リハウス、リバブルなどウハウハ
0038イスラトラビル(広島県) [HK]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:21.59ID:DynTGDbj0
俺は4年前に豊島区の区役所マンションを6000万円の鬼ローンで買った
今じゃ億超えで笑いが止まらないけど転勤でド田舎に住んでる
トホホ
0039アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:55:00.49ID:+UZuvlLC0
オリンピックが終わったら家買うと言っていた方たち
もう買いましたか?
0040イノシンプラノベクス(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:55:02.32ID:WZX1UmND0
>>38
いま売ればいいのに
0042ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:31.90ID:MLnXyeNp0
はよバルブ崩壊しろ
0043エトラビリン(光) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:38.04ID:Z0EJjU3U0
リモード需要とかで郊外の腐動産買ったやつらはどうなってるんだ?
あんなんババ抜きだろ
0047ペラミビル(茸) [BE]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:58:47.95ID:zUB1iiD+0
行き場の無くなったお金が不動産に流れ込んでるんだ
バブルである
0048インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:18.63ID:e0u1mW7V0
一億の住宅ローンは
毎月の返済額が30万円
その他税金と維持費も高い

毎月40万円くらい出せるなら買える

まあ普通の人はローン審査で落ちるけど
0049ジドブジン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:30.89ID:F0raQz2u0
平屋をよく見るんだが気のせいか?
0050エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:56.29ID:iGuL9M1v0
中国のマンションとかと同じことで、人が住むのが目的じゃやくて
相続税対策とか土地ころがしのための投資が大半だからな国土交通省が
アレになってから不動産はひどい
0051エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:00:55.12ID:iGuL9M1v0
>>47
東京などは特には普通に土地借りて商売やってもバカ高い家賃と
人件費のせいで儲からないから貸し手になるしかないんだよね
それでますます衰退する
0052ジドブジン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:01:04.62ID:F0raQz2u0
>>44
平屋で利便性も無いところの家もらっても負動産にしかならんと思ったから築10年で売りに出してるんだが
0053ペラミビル(茸) [BE]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:01:10.07ID:zUB1iiD+0
地上げ屋の元締めは外国資本だと思う
暴れまくっているだろ
0054リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:01:11.74ID:Xp3aKL4o0
マンションの資産価値は立地のみ
最低でも駅10分以内。高くで買ってもまた中古で売れるから
0058イノシンプラノベクス(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:04:21.43ID:WZX1UmND0
もう人減る一方なのにそんなに必要か?
0059ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:05:20.61ID:dcClm4BZ0
>>13
1500万が続くなら楽勝だろ
二人家族なら年500万あればそれなりの生活できるし

子供産まれた後も働けるキャリアのある奥さんかどうかだな
0060ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:06:01.24ID:vwYXTdc30
円安ジャップが新築マンションなんか住めるわけねえだろ
そこは中国人様が住む家だよ
ジャップ?
橋の下のダンボールハウスが空いてるよw
0061レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:06:54.80ID:xrWtV2ft0
俺も平屋の家に住みたい。2階で夫婦子供が寝起きしているが、トイレが下にしかないので大変。
いっそのこと平屋に建て替えようかと思っている。
0063ピマリシン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:07:59.01ID:aLkj0JuB0
ウクライナ見て
ミサイルの餌食
建物大丈夫でも
インフラ破壊で終了やん
リスク高いで
0065レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:09:30.41ID:xrWtV2ft0
2階建ては部屋数が多いと喜んでいたが、子供が寝ぼけて階下に転落。親も階段踏み外して骨折。
とほほ、平屋に住みたい。
0066ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:09:39.68ID:5xgew2Lf0
>>61
いや2階にトイレ付けるだろ普通
平屋にするより安上がりなのに何故まずそれをしないw

そもそもトイレは2つ3つあった方がいい
家族でトイレ待ちとかたまらんからな
0072アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:13:19.48ID:15pko42G0
1億のマンションなんて管理費修繕積立金も重いだろうし
固定資産税もなかなかデカいし、クルマもつなら駐車場も別途借りないとだし
毎年+100〜200万は出ていっても吸収できる余力ないと辛いぞ
0073エファビレンツ(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:13:24.01ID:BJDmQyko0
サラリーマンが自分の感覚で語らなくて良いんだよ
頑張って5000万くらいまでの家に住んどけや
0074レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:13:47.02ID:xrWtV2ft0
いやまじ地方の土地を物色しているカタカナ名の不動産屋に中国資本が多いよ。
0075オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:15:40.42ID:NIGec+ov0
>>67
会社にもよるだろうが80〜85万円くらいだろ
0078ロピナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:05.87ID:cNfWi19f0
>>43
郊外でも駅近なら大丈夫!
0079インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:48.63ID:e0u1mW7V0
>>75
単純に16ヶ月で割っただけだぞ
てか普通そう計算する

手取りで100超えるのは年収2000万超だね
それくらいなら何とか払えるレベル
0081ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:18:51.32ID:5xgew2Lf0
不動産関係のスレは必ず平屋平屋という奴が湧くが毎回同じ奴なのかね
どう言う意図なのか
平屋なんて全国見ても10%ほどしかない
90%が二階建以上になる
しかも田舎がほとんどで都市部に平屋なんて1%も無いそんなものを推してる奴ってイ山奥のポツンと一軒家でも夢見てるのか
0082インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:22.54ID:e0u1mW7V0
>>77
おいおい
住宅ローン抱えつつも貯蓄や投資に回すのは当たり前だろw
将来の修繕費や教育費
老後資金etc.

貯金ゼロ生活35年やる前提かよ狂ってるな
0083エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:31.08ID:iGuL9M1v0
そもそも都心に住まないメリットは車を維持しやすいこと
今朝の京浜東北線もそうだけど都心の鉄道ははっきり言ってゴミだからね

乗らんで済むなら乗らないに越したことはないからな
0084エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:20:31.52ID:iGuL9M1v0
>>81
とは言っても確かに憧れる狭い家の階段とか歳とったらほんとにリスク高い
高齢化でマジで見直されるかもな
0085レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:20:55.39ID:xrWtV2ft0
>>81
土地と金があれば平屋が最高という話しだよ。
0086ダサブビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:21:38.98ID:06rDIe2I0
>>47
これだよな
金余りが物色するのがマンション、車、時計あたりで全部おかしな値段がついてきてる
0087エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:22:38.09ID:iGuL9M1v0
>>86
あと東京が典型だがそもそもが不景気で需要がないんだよ
だから不動産ばかり金が向かってそれが家賃の高騰でまともな
商売で儲からなくなりますます不動産に傾倒する悪循環
0088ラニナミビルオクタン酸エステル(広島県) [GR]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:22:45.38ID:bZIHpWmH0
ワイは田舎の山付き畑付き古民家買うわ
0089インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:22:51.64ID:e0u1mW7V0
インフレだからね
銀行の貯金は置いとくだけで目減りしてる
現金で買える層は不動産や車
ブランド時計とかに替えといた方が儲かる
0090エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:15.83ID:iGuL9M1v0
実体経済の中での購買力がないから金を増やしても不動産とか
金融商品しか売れてないってことだね
0091ネビラピン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:47.56ID:l+QFs2zgO
>>77
そういうギリギリのローン組んだ人がコロナで残業無くなったりして収入減になって家手放してたな
0092ミルテホシン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:24:17.20ID:May+lPPd0
上がったなあマンション(というか建築)
車みたいに10年前の倍まではいかないが
感覚的に5割り増し以上あがった。
0093エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:24:40.30ID:iGuL9M1v0
>>91
普通は親とか親族の土地に家を建てたりして援助して貰ってるんだが
みんな口に出して言わんから間に受けて自分もやらなきゃってギリギリなのに
買ってしまうんだろう
0095エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:25:02.61ID:AuqC8IFz0
バブルの時もサラリーマンが家を持てなくなると騒いでいた。「そんな状態は崩壊する」
0097ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:26:32.86ID:GkmJXNmO0
先月くらいからここでも言うたけど
住宅系はしばらく上がる要素が多いから
欲しい人は前倒しを検討した方が良いんちゃうか
自己責任だからよく考えた方がええよ
0098インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:27:07.85ID:e0u1mW7V0
そりゃお金擦りまくって金利1%以下なんだから
そうなるわな
アメリカは利上げしたから更に酷い事になる
0100オムビタスビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:32:20.25ID:1mwYgRD50
円安だからな
土地など不動産も海外には需要が増える

正直もうリミット越えそうでますます円安は止まらない
海外に売れてる分には回収できなくなるなんて心配は不要じゃね
むしろ現行法じゃ海外が買ったのを買い戻せなくなる心配をした方が良い
0101テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:32:49.75ID:ivR6IKji0
ついこないだ地震もあって節約停電もしようってのにタワマン選ぶ?
トイレの事をを考えただけで選択肢からはずす
0103ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:33:50.81ID:dcClm4BZ0
>>82
お前の当たり前なんてどうでもいいんだけど
お前の常識に合わせないといけない訳なん?
0105ミルテホシン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:35.93ID:May+lPPd0
>>96
建築の奴に言わせればバブル後長い辛酸舐めてきた反動だと言うが
物価とシフトして上がるのならともかく、なんかなあ・・・

ここでも世代間の運が大きく現れる。
0106ネビラピン(東京都) [IN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:49.02ID:UNO6d/u+0
不動産屋としても建築屋としてもタワマンを買うのはオススメしない
FPとしては相続税対策で買うのはあり
0107ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:51.73ID:GiRmD60D0
ショッピングセンター併設とかブランチ内包型マンション群とか
次世代型マンションがこれから出てくるのに
それでもスタンドアロン型超高層マンソンを最高値で買うつもりですか

ちなみにブランチてのは北赤羽の昭和レトロ商店街で有名な
団地の中庭の食品スーパーや商店街のこと
0108インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:36:26.95ID:e0u1mW7V0
>>103
家をローンで買ってポーナス全額返済ブチ込んで
貯金もせずアクセル全開で35年間暮らそうなんていう
お前の常識をまず疑えや
0109ネビラピン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:38:26.07ID:l+QFs2zgO
>>93
親の援助受けてる世代は援助する立場になった時に子を助ける余裕ないよな
家、車、教育全部業界ごと崩壊する
>>99
それな全ての値上がりがそれ
海外が上げてるから釣られてるだけで日本企業が儲けてないのがヤバい
0110ネビラピン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:38:31.78ID:HEwIrEGy0
年収1200あっても子供2人いるだけで出費の三角波来て辛いよ。5000万円を30年で組んだけど。住宅ローン毎月19万円。35年にしとけば良かったかな。
0111ホスフェニトインナトリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:39:09.07ID:flknjw0A0
>>96
MMTで言うインフレってこれだよなぁ
0112ペンシクロビル(北海道) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:40:38.29ID:C88EQ3gz0
中国人が買ってるんだろうけど
中国バブルも崩壊しているから
もう少し待てば値崩れしそう
0116エファビレンツ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:44:15.32ID:AT28LG4X0
>>108
そもそもローン返済はマラソンだからね
最高速度じゃなくて最低速度まで落ちても維持できるかがポイントなのよな
2人でローン組むなんて悪手中の悪手よ
0119ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:46:06.99ID:mYG9DR710
日本人が買えなくて 中国人が投資目的で買うからな
0120イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:48:03.86ID:QhH/Fi1b0
両親からの頭金1000万〜3000万
自己負担6000万(頭金2000万
1億近いマンション買っても残りは4.5000万
周りのやつらはこんなんばっかや
0121バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:49:46.08ID:ePv6Ceq00
30代夫婦
世帯年収1500万円(夫700万円、妻850万円)
約1億円

危険な香りがするけど、さすがに小梨想定かな?
パワーカップルというよりバカーカップルにならないといいけど
0122アシクロビル(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:33.12ID:uh8WTXmK0
例えば自由に使えるお金4000万あるなら何に投資するのが一番いいの?
0123ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:53.87ID:tG7OzLmi0
1億のローンがキツいなら頭金6000万円くらい入れて残りをローンくらいにすれば良い
6000万円がポンと出せない奴は買わないだろ
0126ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:52:04.65ID:tG7OzLmi0
>>122
4000万円しかないなら普通に銀行で眠らせておけ
サラリーマンなら少ない給与から積み立てニーサでもやっておけ
0127ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:08.36ID:tG7OzLmi0
>>120
まあ普通こんな感じだわな
サラリーマンがフルローン組む想定で話してるアホが多くて笑うわ
0128ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:54:29.75ID:5xgew2Lf0
>>85
所詮「たられば」なのがお前らの金の無さを物語る
不動産関係スレはいつも現実味がない妄想レベルの書き込みだらけなのはそこ
0129ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:54:49.20ID:tG7OzLmi0
サラリーマンってのは社会の底辺を支える人種ってことがわかってないんだろうな
0130レムデシビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:56:10.69ID:z+wjllnn0
>>87
地方を再建して一極化止めようとしてたスガさんが東京の地価を釣り上げたい土地持ってる奴らに降ろされて東京一極化推進してるアベや岸田が持ち上げられる地獄
0133レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:38.79ID:YwdjHIFf0
35年ローンとか狂気の沙汰だな
20代ならまあ分からなくないが
0134ダクラタスビル(茸) [BG]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:41.78ID:HmMUFpl40
>>126
4000万円あって眠らせとけとかアホかこいつw
投資のど素人が人に偉そうにアドバイスするなアホ
0137リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:02:33.11ID:BvoWLodo0
ローン組まないとファミリー向けとかろくな賃貸なくない?
子供生まれたらローン組むしかないよ
0138ファムシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:03:33.11ID:otALSHu+0
子供育てる気皆無で草
だから少子化なるんだよアホ自民
0139イスラトラビル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:04:20.56ID:cQk1cSeN0
いま住んでる築7年の戸建を中古で売って一時的に公営で賃貸暮らしして、価格が下がってから買うことにするわ。
0140ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:06:30.50ID:5xgew2Lf0
>>127
今はフルローンが当たり前
4000万までなら住宅ローン減税もMAX
夫婦共働きなら2人でローン組んでてもおかしくない
1億ならそれぞれ1000万ずつ頭金入れてそれぞれ4000万ずつローン組む
10年で1%の400万戻ってくる
つまり、2人なら800万も戻ってくる
離婚した時大変だがw
0141バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:10:25.25ID:Zfg/+xGn0
>>133
繰上げ返済もあってな。
年収以外に退職金とか相続とかそのへんも期待してんだろ。それなりにもらってる奴らは退職金も相続もそれなりにあるだろうし。
0147アバカビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:20:12.27ID:DPu5Aa2B0
中国に攻められてもローンだけは支払わないといけなさそう…
0153リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:30:25.76ID:4WsOcenX0
旧河道とか自家発電が浸水しないように対策してあるとか
そういう記事は目にしないな
0157ダサブビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:35:36.34ID:IbKaccqJ0
今どき家に大金使うってのがいまいち理解できない
転勤や払えなくなるリスク考えたら家買う分を投資信託とかの安定した資産で運用した方がよっぽど良いと思うのだが
わざわざ莫大な金利払うことかね
0161テラプレビル(茸) [IT]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:40:58.15ID:BqNSuaCh0
5chでウダウダ言ってるだけのこどおじと働いて稼いでマンション買ってる奴どっちの言うことが信用出来る?
0162インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:42:32.96ID:e0u1mW7V0
大企業の転勤族なんて
会社から家賃全額出たりするからね
それが一番得だけど
そんなケース持ち出してもしゃあないし
0163ピマリシン(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:44:01.25ID:P7Nq8Ox60
いま部屋の掃除してたら住宅ローン1600万360回払いって昔の書類出て来てわろた
こんなん真面目に払わなくて良かった
0164ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:46:16.30ID:5xgew2Lf0
>>157
いまどき家ぐらいしか大金使う所無いでしょ
あるいはゴールドとか石油とか?
株とかいつ紙切れになってもおかしくない世の中
カタチのあるものにしか結局価値は無いんだなと
それに家なら住めるしね
それがなにより
0165イドクスウリジン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:47:22.54ID:OK+o+hWH0
共働きで1500じゃ別れたり子供が出来たりしたらヤバいだろ
0167ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:54:31.09ID:/zWn2MeH0
家や車、服なんて欲しい物を欲しい時に買うのが一番よ

あの世に金は持っていけない
0168リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:56:47.13ID:BvoWLodo0
>>157
投資信託とかしてるなら
住宅ローンの金利がいかに低いかわかりそうなもんだけどな
あんな金利で数千万も借りられるなんて借りない方がおかしい
0169ペンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:58:09.75ID:U9IGyhea0
戸建てって、価値の大小はあるけど建物がなくなっても土地は残るけど、マンションはどうなるの?

例えば50年後に更地になったら、権利はどう分配されるものなの?
更地にするにもお金かかりそうだし、マンションって結局なんなん?
0170マラビロク(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/03/23(水) 09:59:27.26ID:4Jb/tyZ00
そのうち、でかい地震来て上り下り地獄変思い出して買う前の人は止めるやろ
0172イドクスウリジン(光) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:01:59.18ID:jwELR4QE0
円安で外人に買われてるんかな
0173エムトリシタビン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:02:15.33ID:VVmpH4+T0
パワー系カップルだっけ?電車で同じ車内に居合わせたら恐怖を感じそう
0174ペンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:03:43.48ID:U9IGyhea0
>>171
ほえー

ってことは、そう遠くない将来に売ることを見越して買うしか意味はないってことか

でも将来本当に適正価格で売れるのかわからんし、マンションはメリット少ないんだね
0176イノシンプラノベクス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:05:07.89ID:2rMXJbqa0
>>164
どんなに高くても、ただの家でしかないんだけどね。
どんなに大金を投入しても、便利で住み心地が良い家が手に入るだけ。
ただそれだけの為に大金をつぎ込んでいるという。
0178インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:08:44.36ID:e0u1mW7V0
売る側の営業トークとしては
資源高騰で円安傾向だからこれからさらに上がりますよ?
米利上げで日本の金利も上がるかもしれませんよ?
今買わないとこの立地は二度と出ないですよ?

今申し込まないと買えませんよ?

ほら買いたくなったでしょw
0180ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:13:48.59ID:5xgew2Lf0
>>176
それがなによりじゃないか
人生過ごす時間が1番長いのは家にいる時だ
家族と長く過ごす空間だから快適な方がいい
帰れる場所がある安心感
1番落ち着ける場所
そこにお金をかけることは全然無駄じゃない

まあ価値観は人それぞれだけどね
結婚すらしない人もいるし
そういう人は要らないだろうね
0181オムビタスビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:13:48.93ID:aERTzTCj0
都内だと5桁万を良く見かけるけど売れてるみたいだね
0182ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:17:44.41ID:dcClm4BZ0
>>108
誰もそんな暮らしを35年続けるなんて言ってねぇよ?
そもそも全額返済に充てたら35年も払わんだろ
0183ペンシクロビル(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:18:48.90ID:/tbyQi1W0
>>1
世帯収入がうちと同じで80平方メートル3LDKって貧民じゃん
うちは250平方メートル8LLDKにガレージ付きだぞ
駅や買物も徒歩圏内
0184バラシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:21:18.74ID:SYZRA3Pu0
外人向けの商売してるだけだろ
日本人は相手にしてないよ
0185インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:22:44.83ID:e0u1mW7V0
>>182
その繰り上げの原資が貯蓄や投資っつってんだろw
貯金するくらいなら返済額上げよう!ってのは
住宅ローンで一番やってはいけないこと

家もない嫁もいない子供もいない
病気もしない
なぜか老後も安泰のお前の話はどうでも良いんだよ
これからもアクセル全開
宵越しの金は持たねえ!で頑張ってくれ
0189インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:34:04.74ID:e0u1mW7V0
>>187
そらあなた特権階級なんだから
話はできないわなw

定年まで金ためて余生はマイホームでも良し
介護施設に入るもよし
選択肢は増える
0193インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:42:16.11ID:e0u1mW7V0
>>191
論破されたからってしつこいのう
お前のやり方なんぞ知らんから日記にでも書いとけや

世間一般としては住宅ローン組むときは
余裕持って貯金も出来るように期間や返済方式考えましょうね
ってだけの話
0195ガンシクロビル(長崎県) [CO]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:52:55.38ID:uIvf/8Zw0
>>176
不便で住み心地悪いアパートでも住んでみろ
全てにおいてパフォーマンスが悪くなるぞ
0196ソリブジン(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2022/03/23(水) 10:58:53.40ID:PEtGHq0n0
新築から7年経って、購入時の1.6倍になってる。
子供がいると売りたくても売れないよなー。
0198ソホスブビル(学校) [AU]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:14:32.95ID:XNkoVuHZ0
家賃20万払いつつ4月から退職してフリーターになる。ドキドキだ。
0199インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:21:23.45ID:e0u1mW7V0
>>196
売らない限りは儲からないからねえ

よく値上がりで儲かってるとか書く人いるけど
実際に売るひとはほとんど居ない
なぜなら近隣も上がってるから
地方とかに引っ越さない限り金は残らないもんな
0200バルガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:26:38.31ID:eEev7L4j0
>>174
腰据えて住むつもりや家族が多い(増やす予定)で買うなら戸建て一択だけど20年以上住む気がないならマンションの方が売ったり貸したりするのは楽かな!
0201イノシンプラノベクス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:30:57.50ID:2rMXJbqa0
時期的にはマンションバブルの頂点なんかな?
マンション高騰の原因だった建材費高騰も中国のバブル崩壊で落ち着きそうな雰囲気やし。
0204テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:44:27.82ID:k7pIbm4b0
超長期的な視点から言ったら、今、高額な価格で売られているマンションも、遥か未来では、ロボットによる自動建築化で、今一億するような物件でも1000万、100万とか、どんどん下がっていくんだろね。
江戸時代に高級外車レベルだった布団が、現代では誰でも買えるような消耗品になったように。
更に未来では、世の中の全てが自動化されて、タワマンが林立し、
マンションの一室なんてものは、産まれてきたら、人間の当然の権利として、金なんか一切かからず付与されるようなモノになってしまうのかも。
0205オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 11:47:57.93ID:PhW+0Yzf0
>>189
そうそう、そういう思考になってました
投資信託で安定運用して貯まったら運用益で賃貸でもいいし利確して一括でもいいしって
0209ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:07:18.29ID:dcClm4BZ0
>>193
>>191
>論破されたからってしつこいのう
>お前のやり方なんぞ知らんから日記にでも書いとけや

そっくりそのまま返すわw
0210イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:12:21.36ID:RRg/3o3S0
>>201
アメリカが年8%のインフレ中で欧州も似たようなもん
国産建材なんてほとんどないから他国がインフレ起こして材料費上がれば日本も上がっちゃうね
そんなわけで一般人が新築住宅を買えなくなろうがまだまだ上がると思ってる
0211ラルテグラビルカリウム(北海道) [IT]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:17:07.45ID:ZQALQVQe0
国内は資材不足なんだから、建築制限をしないと駄目だ。
新築を規制して、古いのを修理して使っていく。
そう言う転換をしないと、大変なことになる。

それに、国産の木材の活用も真剣に行っていかないと。
外国から木材を輸入しすぎると、批判を受ける。
0212ミルテホシン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:19:43.75ID:QAFkhMTP0
オリンピック終わったら下がるってお前らが言ってた
0213ホスカルネット(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:20:42.75ID:4raFtoYE0
円安でローンすぐ返せるじゃん。
0214エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:24:38.90ID:Kbraxg530
>>211
日本の林業は一度ぶっ壊れたから立て直すには100年くらいかかるよ
0215ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:29:24.32ID:24RZgcfF0
>>1
とにかく安普請マンションを建てるだけ建てて売りつけるだけ売りつける。必ず一定数ローン返済出来ないのがいるからそういう奴らはマンション没収して終わり。
デベロッパーは資本的体力があるから売れ残りなんか出ても屁でもない
もうマンションを『販売』するビジネスじゃねえのよ。『没収』するビジネス。
0216インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:29:32.13ID:e0u1mW7V0
>>209
もうそれしか言えなくなっちゃったのか?
悲しいねえ


住宅ローンについて少しでも語ってみ?
暗算すら出来なそうだけどな
0218ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:32:29.81ID:5xgew2Lf0
住宅ローンって「時間を買う」って感じだからな
やっぱり人生で1番充実して楽しい時じゃん
30代〜40代
結婚して、家族が増えて、そんな毎日を、自分の家と共に過ごす
そうして時を重ねていくこと、家族と共に思い出の積み重ねがある家だからこそ
単純に相場では計れない自分にとっての高い価値があるわけよ

よく「今は賃貸で我慢して金貯めて老後に家を建てる」って意気込んでる奴がいるが
若い時期を台無しにしてまで、歳食ってから立派な家建ててなんの意味があるのだろう?
0219ビクテグラビルナトリウム(長崎県) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:32:43.76ID:OQJ1ZlHy0
>>183
大人四人がかりの世帯年収だろそれ
0220ビクテグラビルナトリウム(長崎県) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:35:21.60ID:OQJ1ZlHy0
>>192
世帯年収1,300の自分でも月に返済可能な額は10万円までと計算してるわ
がんばれよ…
0222アデホビル(千葉県) [RS]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:38:35.87ID:S/RbdMyX0
今中古もかなり高い
まだしばらく上がるんだろう
とても買いたくない相場だけどこっちにもライフサイクルってものがあるからどうしたもんかなあ
0223イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:40:13.14ID:Psxj3cFW0
>>6
確か8割くらいが変動を選択してたと思う。

俺も最初は心配で固定を考えてたけど、不動産屋さんにキョトンとされた
0224ペンシクロビル(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:43:59.30ID:YYnHG2X40
>>183
鳥取に駅なんてあるの?
0225ペラミビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:47:19.14ID:/pakjhUC0
最近家買ってるのはアホ
高いときに買って将来安いときに売る羽目になるリスク大
90年のバブル崩壊から何も学習してない猿
当時はローン払えなくなったリーマンが次々と中央線にダイブしたり
樹海で白骨化した
0226ラルテグラビルカリウム(東京都) [MU]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:48:07.12ID:hukLSs4x0
世帯年収2000万のDINKSだが夫婦共に両親からの援助はゼロ(むしろ俺が毎月親に20万仕送りしてる)
1億のローンも組もうと思えば組めるけどさすがに無理はしたくない
やっぱり実家が太いのが正義だよ…
0227オムビタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:48:17.10ID:LRkbzai+0
>>156
安晋会とかもあったねえw
0229ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:50:08.75ID:5xgew2Lf0
>>221
昭和でも令和でも家は家だろ
家族の住む家や住処の大切さは昭和どころかもっと大昔から普遍的だ
0230アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:54:10.71ID:Tb6Z0SRW0
まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に1 (2008)

まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に226 (2022)

まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に350 (2030)
0232インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:56:55.35ID:e0u1mW7V0
>>218
それいうと借金自体がそう

契約書にも期限の利益と書いてあるだろう

賃貸か購入か?には結論が出ないけど
必要ならばさっさと買う決断力は要るよ
0233ミルテホシン(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:13:19.31ID:geHZVs5z0
7年前に家買ったけど当時金利は底って言われてたけど結果下がり、人口減で物件価格は下がるって言われてたが今はめっちゃ上がってるな
0234インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:16:46.08ID:e0u1mW7V0
>>233
うむ
俺もこの20年金利は底だ底だと何度も借り換えてきたw
結果3.2%→0.5%だよ

金利動向だけはどんなプロも読めないな
もちろんこの先も
0235メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:17:17.75ID:kK2pBvjE0
スレざっと見ただけでもいつも通り持たざる者がくだを巻くだけのスレだな
手に入らないものは悪いもの、すっぱい葡萄だね
タワマンは見栄っぱり、外車は壊れやすい、プラチナカードは金の無駄…こんな思考じゃ永久に抜け出せんよ
0237メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:21:02.92ID:kK2pBvjE0
>>218
そのとおり
ボロ屋で子供にも我慢を強いて、子供が巣立ってから豪華な家に引っ越す自称節約家はたくさんいるけど、もれなく子供に疎まれて疎遠になる
なんなら縁を切られる奴までいる。人生は有限でありその年で無ければ出来ない事があるという思考がそっくり抜け落ちてるとそうなる
0238インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:21:34.45ID:e0u1mW7V0
>>235
時間は有限だからね金持ちでも貧乏でも
まさに期限の利益だよ
欲しいもの必要なものはどんどん借金して買わないといけない
0239イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:25:16.12ID:6ZQpSGKt0
>共に会社員で夫は年収約700万円、妻が約850万円と世帯収入が1500万円を超える「パワーカップル」だ。

  年収で女に負ける男の人って…
0240ソホスブビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:25:17.01ID:JbucqAjq0
兵庫の芦屋に土地があるんだが売った方がいいかね 今なら五千万円で売れると聞いてるんだけど
0242インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:33:44.71ID:e0u1mW7V0
もっと具体的にすると
広い家が必要な子育て期間は
30〜50歳くらい
子供が巣立って夫婦二人暮らしなんて
家売って2LDKで十分なんだよね

そこを賃貸で行くか購入でいくか?は
分かれ道
早めに決断しないといけない
0244ミルテホシン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 13:37:04.15ID:May+lPPd0
>>235
返し始めるまでは誰でも不安だけど、、いざ返済が始まると
家賃+積立だったのが返済額略家賃と同じな感じな人が多いので
逆に楽になる(俺は駐車場代含めると借りてた時のほうが多かった)

家の余剰金>残額になった時心底ほっとしたのを覚えてる。
0250アバカビル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 14:24:51.90ID:78IH6TWD0
>>247
子の側からすれば持ち家であることに感謝も思い入れもないからそういう思考に至ってるんだよ
0252ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 14:31:27.51ID:5xgew2Lf0
>>250
で?今でもお前は子供なのか?w
大人がいつまでも親の家なんか気にしてたら逆に気持ち悪いぞ
0253ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 15:30:24.53ID:dcClm4BZ0
>>216
人それぞれだけど銀行がローン組んでやる上限が年収の35%までだろ
そんなかでどうやりくりしようがどうでもいいと思わん?
あれはダメだこれはあり得ないとか、生活レベル分からんのによう語るわ

貯蓄いくらか持っといて後は全部返済に充ててもいいし、子供できて学費欲しいならマンション売り払ってもいいし
0254アバカビル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 15:36:01.80ID:78IH6TWD0
>>252
意味不明
住宅ローン喜ぶなんて単なる鎖自慢やんけ
本人以外は家族の誰も気にしてないってことだよ
0256インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 15:56:27.06ID:e0u1mW7V0
>>253
後出しのたらればの話は要らんのですわ
自分のレス読み返してみろ


銀行なんて無理めなローンでも貸すわ
最後には差し押さえがあるからな

お前が語ってるのは貸す側の論理でしかない
カスだけに

人それぞれだよねってならそこで話は終わるんだから
会話に入ってくんなボケ


俺が語ってるのは徹頭徹尾借りる側の論理
どれ位リスクを取りどれくらい蓄えて人生のイベントに備えるか?というごく当たり前の話
0259ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 16:07:03.36ID:dcClm4BZ0
>>256
>>253
>人それぞれだよねってならそこで話は終わるんだから
>会話に入ってくんなボケ

お前が俺にレスつけて絡んできたのがきっかけなんだけど
こっわ・・・
0261メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 16:21:00.91ID:cGoDNT7v0
あと9年もローンあるわ
でも病気になってもうた、、、
0262ビダラビン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/23(水) 16:24:39.28ID:5xgew2Lf0
>>244
ほんとこれ
ハンコ押してローン組んだ直後こそ「長いなあ…」と感じるが
だんだん何も思わなくなる
むしろ家賃を考えなくていいから気が楽
毎月積み立て貯金してるのと変わらん
10年ぐらい経てばいつの間にか預金資産がローン残債を超えてるし
その気になればいつでも繰り上げ返済可能になる
もうこうなると余裕
だいたいみんな平均15年でローン返している理由がわかる
90%の人は20年以内に返し終わるというデータも納得
0263ミルテホシン(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 16:40:03.97ID:May+lPPd0
>>262
>毎月積み立て貯金してるのと変わらん…家賃+積み立ててる間のほうがしんどいよなw
ローン控除が意外とデカイ、少し足して車が買えたし、控除期間終わる頃に家の余剰金>残額になった

借り換えて返済期間が22年と数か月になった、5年前位に払っちゃおうかと思ったが
俺自営なんでもしもの時を考えて運転資金としてプールすることにした・・・
2020年コロナ禍が・・・置いておいて良かったわ。
0265ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 17:10:40.91ID:dcClm4BZ0
>>260
一億の物件を買う話だけど一億のローン組む話じゃないのでは???
年収1500万もある世帯が預金ゼロ頭金ゼロなんですか???
会話に入ってくんなって言いながらまだ絡んでくるんですか????????
0266エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 17:18:35.98ID:lTpvyZ7i0
>>265
低金利で頭金なんか入れるのは知恵遅れ
0267インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 17:22:00.57ID:e0u1mW7V0
>>265
>>59
お前はその後出しで話変える悪癖
やめた方が良いよ

頭金はない前提だろ
年収1500万なら一億楽勝とか言い出したのがお前だよ

頭金入れるなら一億の物件でも
一億のローンとは言わん
0270ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 17:31:45.66ID:dcClm4BZ0
>>266
頭金無しでローン通るならな

>>267
頭金無しなんて誰が言い出したん?
後出し条件もクソも人それぞれなんだからお前の常識を押し付けんなって言ってんだよガイジ
0272ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 18:09:48.26ID:dcClm4BZ0
>>271
頭金はない前提って言いながら、次のレスで頭金は関係ないって言えるその鳥頭よ

もう絡んでこないでね
0273インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 18:20:30.65ID:e0u1mW7V0
>>272
根本的に理解できないのな

年収1500万で一億のローン返せるか?という話

頭金か8000万あるならそりゃ返せるが
そんな前提はない
あとから頭金あるなら返せるとか言い出すとかどうなってんの?
0277アメナメビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 20:03:43.23ID:F3WAsfBu0
>>240
あんなとこ不便なだけじゃん。いちいち下界まで降りなくて良い人たち向けの土地よ。
0278エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 20:28:10.98ID:W419j1Eb0
戦争や戦争状態になったらローン停止の条項は必ず設けるべきじゃね?
じゃないとローンなんて組めねぇし逃げられねぇじゃん
0280バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:05:37.77ID:q7BOB45y0
マンションなんか買っても固定資産税とか修繕費とか後から金がかかる。
そこで家買うつもりで2000万くらいメガバンクか商社に突っ込むと年間60万くらいの副収入になるから
それで家賃の足しにして借りたほうがいい。
0281バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:08:09.42ID:q7BOB45y0
ちなみにこのカップルみたいに1億とか、仮にローン払ってるつもりで商社かメガバンの株買ってたら
1億円到達時の配当金はなんと年間300万にも達する
月30万くらいの部屋借りても余裕
買うなんてますます馬鹿
0282テノホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:29:09.79ID:k5ZI2//Q0
>>280
2000万くらい突っ込んで副収入をローン返済に当てれば?
0283レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:30:52.60ID:4l9WtsgA0
中国のような総量規制さえしなければフリーハンドで問題ない
0284エムトリシタビン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:35:36.18ID:enxWvAZZ0
うちの築40年でも5000万近くなってる
とっとと売りぬけて何処かちょっと郊外に引っ越そうかなと思ってる
賃貸に出すのはあまりもうからない
0285インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:39:32.86ID:e0u1mW7V0
>>278
それどころか金銭消費貸借契約書には
恐ろしい事が書いてあるだろw
金融情勢の急な変動及び何か起きた場合
金利を変更したり一括返済を求めますと
0287ピマリシン(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:52:18.02ID:xQyBIvqt0
世帯収入が1500万で1億のローンとか狂ってるわ
0290アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:00:01.66ID:SvGNvWPN0
金利が安いときローンで不動産を高値掴みして
後に金利が上がったら投資的には往復ビンタ
しかも自己責任
0291メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:04:04.04ID:oZrxhJ0O0
>>285
鬼畜すぎるやろジャップ
0292メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:04:32.03ID:oZrxhJ0O0
>>289
7000万ぐらいで売ってたで
0293リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:06:06.62ID:brd6ctpK0
>>287
住居じゃなく、そのときの一瞬の高揚感が商品
おまけで住居もついてくる
安いもんだ
0295ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:19:46.46ID:eu2N8qK90
会社社長でも飲食関係なら第二の新型コロナで倒産の危機もあるし
ローン組むの怖くないのか?
まぁ払えなくなったら銀行に渡してしまえばチャラだけど
0296レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:22:52.83ID:xB85BucH0
>>295
飲食なら去年600万は貰えてるぞ。
クソでかいところ以外はウハウハだよ。
0298ソリブジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:16:05.53ID:dWt+sJbf0
>>237
最近の賃貸は綺麗で清潔で快適だぞ
ボロ戸建てより築10年以内の賃貸に住み替えたほうが快適
0300ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:22:11.29ID:S+Y6agii0
バブル期も言われてたけど、上がったら下がる
暴落前夜じゃんw
住んでるやつは売らないけど、投資家はチキンレースだし、
きっかけは些細でも、一旦下がったら急速落下
0302ピマリシン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/24(木) 00:24:56.58ID:lu3WLozX0
>>298
ほんとこういうバカはどうにもならない
賃貸は新しいと見栄えは綺麗だが安請負
設備は分譲等で選べる最低グレード、のそれ以下の物
壁も柱もペラペラ
間取りもどこにでもある狭くてクソみたいな間取りばかり
そりゃそうだ
賃貸物件は「利益を産むための建物」だからそんなところに金かけられない

一方持ち家は最初から利益度外視
だから設備もグレード高いものを選べるし
間取りも自由だし建具も建材も何もかも好きにできる
そこが1番大切なことだろ
何十年も住むんだから
嫌なら引っ越せばいいはまさに貧乏人の発想
0303エンテカビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 02:12:05.23ID:kK3QKJhS0
うちの世帯年収が手取りで1500万ぐらいだけど、都心のマンションは諦めたわ
隣の区の実家を建て直すことにした
0305マラビロク(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 04:03:08.59ID:jr5+ipPC0
2017年に戸建て買ったけど近隣の同じような戸建が1.5倍で売っててひく
0306エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 04:28:17.61ID:Y21pnWBI0
>>302
でもタワマンの壁は糞薄くて騒音問題がひどいけどな
タワマンは構造的的に無理があるから買う奴は馬鹿
0308レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 07:38:02.42ID:SPscIqwl0
>>304
俺は借上社宅で家賃18万までいけるから築浅物件をどんどん乗り換える予定
奴隷たちは高額ローン組んで銀行や住宅メーカーの餌として頑張って生きてほしいね
その間に築浅物件に住み続けて資産運用してるから
0310メシル酸ネルフィナビル(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 07:50:59.57ID:FhjD8fPv0
>>307
いやいや賃貸は世の中にある最低レベルしか使わない
分譲は売れ行きを左右するのでそれなりの物を使う。

職人も「まあ所詮借家」 「そうは言っても売り物」 と意識の根底から違う。
0311レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 07:54:32.61ID:SPscIqwl0
>>310
オーナーが分譲で買ったマンションを賃貸として貸してるんだから同じに決まってるだろ
そもそも鉄骨みたいなクソマンション(アパート)なんて議論の土台にも乗ってない
0313メシル酸ネルフィナビル(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 08:14:22.73ID:FhjD8fPv0
>>311
分譲賃貸は同じに決まってるだろうw 分譲賃貸は数が少なすぎる、普通のRC賃貸の話だよ

社宅に住んでリタイア時に一括で買うのが一番いいと思えるが昨今の建築費の爆上昇で思惑が外れる
あれだけ上がったら手も足もでなくなる。
0315エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:47.15ID:y7LHaHpo0
上の方でもその話になったけど
人生という時間が有限だからね

高いか安いか?という損得の話もあるけど
新卒〜定年〜亡くなるまでどんな家で暮らすか?っていうのは
その人と家族の人生に直結している
0316エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:24:23.74ID:y7LHaHpo0
あんまりのんびりしている暇はない
30代前半までには家を買うのか
賃貸で行くのか
社宅があるなら社宅にするか等
大まかな人生設計をしないといけない

それによって後の人生が大きく変わる
生まれてくる子供の数すら変わる
0317ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:45:21.52ID:DrCmYbxz0
>>313
リタイア時に必ずしも良いマンション買う必要もないと思うけどね
都合の良い賃貸借りてもいいし中古マンション買ってフルリフォームしてもいい
そもそもリタイア後なら相場の高い都心部のマンションじゃなくてもいい

ちなみに長期的にみたら他のアセットクラスに比べて住宅や建材が特別に高騰してるわけじゃないので資産運用してればインフレ分はスライドでカバーできる
0319メシル酸ネルフィナビル(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:08:56.36ID:FhjD8fPv0
>>317
>資産運用してればインフレ分はスライドで
普通のインフレならいけるだろうけどここ10年の上昇じゃ無理
コンクリートなんか安い時の3倍だぜ、異常だわ。

>>318
仕様は一緒だろう分譲したものを借りるんだから
交換など自由には勿論できないけど。
0321オセルタミビルリン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:25:25.24ID:Lgeli86J0
単にマンションごときに1億以上出すのが嫌っていうのもあるなぁ
戸建なら高いのもわかるんだけど
買っている人だって、この先も上がるだろうと思うから買うんでしょ
0322インターフェロンβ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/24(木) 13:28:56.30ID:/Zkgu3wq0
10世帯に1世帯は1億以上資産持ってるんだから、そんなもん腐るほどいるだろ。
俺だってゲームしかしてなくて全く使わねーのに4億あったのが親の遺産で12億まで勝手に増えてんだからよ。金なんて意味ねーと思うわマジで
0324ダルナビルエタノール(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/24(木) 18:25:30.49ID:btoRlasZ0
結局買えない奴の妬みというか哀れな書き込みが目立つんだよな
「賃貸がいい」とかw
「あ、そ」としか思わんけど
住宅ローン程度でビビってんのかなんなのか
5chの年齢層考えたら住宅ローンごときを恐れてるところなんか笑ってしまうんだけど
社宅の奴もいつも出てくるけど新卒じゃあるまいし社宅社宅てw
ていうかローンの審査通らない人間なのかね?
社会的な信用もなさそう
ズバリ言えば無職なんだろうなと
0326ダルナビルエタノール(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/24(木) 18:38:21.20ID:btoRlasZ0
わかってるわ
でもさ、流石にこのスレでは笑うしかないってw
1億のマンションだとかいうスレで
恥ずかしげもなくよく出てこれるなと
0328アデホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 18:57:13.62ID:SZN8Os+u0
>>326
源泉徴収なり何なり多少は自分の年収でも資産でも示せるものなけりゃお前の発言なんて負け犬の遠吠えと変わらんよ
0329ピマリシン(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/24(木) 19:02:44.52ID:lu3WLozX0
まあ、5chだからさ
独身の底辺が多いからここまで
40や50にもなって独身で借上社宅で一人でシコってんだろうってのはわかっちゃいるんだけどさw
ほんで「親が金持ってんだぞ!すごいだろ!」ってイキってるわけだろ?
マンションや一戸建て持ちの同世代に
こんなん見た瞬間噴くわw
0332ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 20:44:49.80ID:wDkCNuRa0
(SB-iPhone) が悔しそうでワロタ
0333テラプレビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/24(木) 21:09:24.33ID:DVcCk/Uh0
ローンを組んだということでここまで誇れるってのが凄いよ
うちの会社なら結婚して家族持ちは当たり前でローンも8000万ぐらいは組めるので
なぜかそれだけで自慢気に語られて困惑してるわ
それで何か一本取ったかのように語るってのが逆説的に属性の証明になっちゃっててキツいなって思う
0334エンテカビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 22:05:59.84ID:UEWGJ6T00
奥さんの持参金で20年くらい前に億ションを買った都庁職員、自分の分として3000万円分は
ローンを組んだって話だったけれど、人生の成功者?
0335オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 22:14:32.85ID:uIJimyra0
30過ぎて賃貸の奴は非国民
まともな奴は20代で家を買っている
0336ピマリシン(兵庫県) [UA]
垢版 |
2022/03/24(木) 22:16:01.95ID:wPQ52+9l0
新築マンション バブル期を超え最高額 将来住宅ローンの返済が

https://youtu.be/iJGqjSXQ9XM
0337テノホビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 06:34:50.81ID:M5ON+VFT0
>>333
いい歳こいて社宅でイキってるのが笑えるってだけでローン組んでるのは「普通」ってことだろw
0338リバビリン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:39:33.65ID:kd7uxDI40
いい歳こいてローン組んでるだけでイキってる方が笑えるって言ってるんだよ
8000万〜のローンなんてうちの会社じゃ当たり前だからさ
0339リバビリン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:50:28.37ID:kd7uxDI40
まあせいぜい鎖に繋がれて銀行への支払いがんばれよw
おれは1割負担の借上社宅で家族とぬくぬく生きさせて貰うからさw
0340テノホビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:53:42.27ID:M5ON+VFT0
>>338
ローン組んだぐらいでイキれるか?
家族持ちはみんな普通に組んでるのに?
ローンが鎖だとかビビっちゃってる時点で何もわかってないなーとしか言いようがない
0342オムビタスビル(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:17.10ID:0adnCkZ60
へえ社宅なんだいいねえー
0343リバビリン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:58.88ID:kd7uxDI40
俺が毎月2万やそこらで住んでるマンションに10万以上毎月ローン払ってるアホもいるんだなって思うと悲しい気持ちになるよ
0349オムビタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:08:24.77ID:d4IZiYsX0
マンション適地は事業撤退で土地が空きまくった00年代に比べると相当減って居るのだから、
高騰したというより「安い物が売ってない」と言うべきなんだろうね
0350テノホビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:08:44.34ID:M5ON+VFT0
>>346
今月どころかまだまだ先は長い
のんびり行くよ
自分の家だしね
家族と過ごす快適な生活空間はなにより大事だから安心感しかない

住宅ローンは時間を買ってるに過ぎない
一括で払おうと思えば払える
でもそうしないのはこっちの方が得だから
ローン=鎖って普段どんな生活してたら生まれてくる発想なのだろう?
自分には想像つかんな
もし自分がいい歳して家族もなくアルバイトとかだったらそう思うのかな?
知識が欠けてたらローンは借金だと思うかも
0351オムビタスビル(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:10:31.57ID:0adnCkZ60
社宅なんて給料から引かれてるだけだからなあ
会社は経理上収入に出来るからまあウィンウィンだね
0352アシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:11:03.82ID:msZW0JJD0
大金あるなら、
今の金利と助成ならどう考えても借りられる期間めい一杯にして変動金利で借り、
びた一文頭金入れずに運用した方がいいもんな
0356レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:15:22.54ID:/JGyn5zw0
>>351
ほとんど会社が負担してくれる上に住宅補助と違って税引前だから年収にしたら200万ぐらい上乗せされてるな
0357アシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:15:38.00ID:msZW0JJD0
住宅ローンを銀行で組める人は勝ち組だろ

どこに35年分割払い0.44%の数千万円資金融通してもらえる金融商品なんか他のどこにもない

チンパンジーのランダム銘柄選びの投資利回りで2%なのに
借してもらえない信用低い人が負け
0358ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:17:45.42ID:6smlhRds0
別のスルガモデルの案件が跋扈してるだけだったりしてなw
0359ファビピラビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:20:10.54ID:kbIUJXrR0
社宅にしろ普通の賃貸にしろ一時的に住む場所だろ
一生住むもんじゃないのに何をイキってんだかw
0360エファビレンツ(広島県) [DE]
垢版 |
2022/03/25(金) 08:26:49.72ID:uAQV5yvi0
社宅で安上がりだとここまでイキれる神経がわからんな
しかも持ち家に対抗心剥き出しで

おそらく何処かの工場勤務の転勤族で会社の用意したボロマンション転々としてるハゲたおっさんだろう
0365テノホビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:06:59.37ID:gNGJ0NA10
>>356
そう
だから得に見えるんだよ社宅は
0366オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 09:14:35.98ID:mYaJp0Xt0
>>365
俺もめちゃくちゃ得だと思うわ
家を買うことによるリスクを全て排除した上で同等のメリットを得つつ返済分を投資に回せるんだから
現代の特権階級だよ
まあ借上社宅なんて制度ある会社はそもそも年収高いけどさ
0370オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 10:42:26.35ID:wr5Y/1kp0
>>306
馬鹿はすぐに貧乏人ガス抜き記事に騙される
0372イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:23:06.71ID:QU/GOQE20
>>371
需要ありすぎて新築出るたびに凄い倍率、中古も出待ちの行列状態なんだが
そもそも全くバブルじゃないしこれ
0373リルピビリン(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:27:58.62ID:3B5ulAq40
サブプライムローン!

相手は死ぬ
0374コビシスタット(北海道) [FR]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:32:56.09ID:FgZgPnX50
買えるやつは、大損しても生きていけるやつだろ
そしてまた、なんかのビジネスで大儲けするかもしれないひとです
気にしないで生きましょう
0375コビシスタット(北海道) [FR]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:37:16.16ID:FgZgPnX50
金持ちになれば変わること
金を使わないのはもったいなんじゃね?です
ただ、何を目指してるかには依るとはおもいます(価値観)
お金をためて、子孫に金を使ってもらうことが夢です、とか
施設に寄付して、天国から子どもたちを見守りたいのが夢です
って人もいてもいいと思います
芸能人でいうたら、松本とか中居とかw
0376ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:47:15.00ID:kTPWXQYE0
賃貸月20万で2年に一回2か月分の更新料あるとして13か月/年で計算しても20年で支出は5200万。
20年で支出が一億超えるのは月40万くらいからだぞ。借りた方が良くないか?
0378アバカビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:56:25.17ID:Jb4u0EGj0
東京はそりゃそうだろ。
都市圏はどこも上がり続けるよ。
海外の人間にだって、日本の過度なインフラと平和、差別の少なさは住みやすいもの。

田舎は終わり。
自然なんてどこの国にでもあるし、不便な時点で不動産価格は終わり。
二極化まっしぐら。
0379エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:55.93ID:TV/2Dbi+0
都内マンション住んでると、”売却求む”の広告がすげー来るよね
じわじわ値上がりしてるの見るの楽しみ
売らないけどね
0380プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 12:12:41.59ID:8Y4fFLvJ0
>>379
こんな素敵なロケーションで〜〇〇な条件の部屋に限って探しており上限は1億3000万円です〜みたいなチラシを見るとニヤケちゃうの分かる
売らないけど
0381プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 12:18:29.99ID:8Y4fFLvJ0
>>376
家賃20万だと4200〜5600万円程度の物件なんだけど、20年で丸っと他人に資産を買ってあげてるってのが実際
それの何が良いというのか
0382エファビレンツ(広島県) [DE]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:14:43.70ID:uAQV5yvi0
>>379
地方でも人口集中してる所はそういうチラシ多いわ
原材料費人件費高騰してるし
中古も相場上がって今から買う人は手が出せないだろうな
うちの近所もだいたい1.5倍ぐらいの感覚になってる
0383バロキサビルマルボキシル(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:26:22.05ID:zNbv5bl90
不動産買取り業者はお金を早く物件にしたいだけ
紙くずになるまえにな
0385ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 13:51:57.74ID:SdsR07TS0
都内の微妙な地域の実家も売って欲しいと言われたり、同じぐらいの広さで少し駅から離れたところでも2億以上で売られたりしているけど、そんなに価値あると思えないんだよね
といって、売っても欲しい場所に家建てられないんだけど
0386ファビピラビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:16:44.26ID:kbIUJXrR0
価値が下がるってことはないだろう
何故なら必要な所には依然として必要な人が集まるから
なんだかんだ需要がある
なおかつ物価が上昇してる
スーパーなんか行くとじわじわ値上がりしてるのを実感するけど
結局全てのものが値上がりしてる
家も同じでたまに入ってるチラシ見るけど
「え?この辺ってこんな高かったっけ?」っていうほどこの10年で値上がりしてる
今後はさらに二極化するだろうね
駅から遠い、坂の多い不便な立地はさらに下落し
中心部に近い便利な立地はさらに上昇する
0388テノホビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:36:41.22ID:M5ON+VFT0
ソフトバンクの社宅くんはもう恥ずかしくて出てこれないだろうなw
まあコソコソ見てるかもしれないんでこの際はっきり言ってやろう
若いならまだしもいい歳して社宅住まいなんてそれこそ鎖に繋がれた家畜と同じ
家賃補助を餌にガッツリ首根っこ掴まれてるだけ
定年までずっと社宅のつもりか知らんが
独立や転職なんてなったら追い出されるリスクがあるわけだがどうすんだろうね
いずれにせよ「人のもの(会社のもの)を借りてるだけ」の立場のくせにそんなにイキるなよとw
0389ザナミビル(茸) [NO]
垢版 |
2022/03/25(金) 17:45:02.93ID:48KcSS+a0
お金が不動産屋に流れ込んでいる
すんごいバブルだ
0392ロピナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 18:46:27.80ID:j28nKA1D0
僕はこんなに借金してます!って誇るやつがこの世に存在するとは思わなかった💦
住宅ローンなんか組めて当たり前なのにそんなことを誇るなんて…
世の中は広いなあ
0394ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 18:58:45.05ID:SdsR07TS0
うちも家賃補助良いから賃貸だけど、聞かれない限り言わないようにしているよ
0395ファビピラビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:02:44.39ID:kbIUJXrR0
結婚して子供いるならあまり周りに賃貸とは言わない方がいいな
独身なら好きにしろとしか
0396ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:11:02.73ID:SdsR07TS0
>>395
都内に実家があるのも周りの人も知っているし、賃貸と思われることは何とも思わないよ
ただ都心に2〜3万で暮らしているから悪いと思って言わないだけ
0397ペラミビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:15:43.94ID:1LdixCj/0
家賃補助や借上社宅で沢山補助されてる身からすると借金とかアホくさいだけだからな
0399ファビピラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:17:06.00ID:kBitrb4Z0
たしかにこんなに住宅ローン誇るやつがいるとは思わなかった
まあローン組んじゃったら自分の行いが正しかったと思い込みたいもんな
0400パリビズマブ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:19:41.31ID:I9JfnDZH0
>>157
大家は土地代にも不動産屋、デベロッパーの販売手数料、儲けに金利払ってないんやで?www
0401ピマリシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:25:34.45ID:jg4KZ2He0
2014年に新築戸建を4000万で買った。
0402オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:35:02.54ID:F23BfiKT0
マンションは祖母が暮らしている築40年オーバーのレトロな秀和レジデンスですら売って欲しいと言われるらしいから気分良くなっちゃうのかもね
0403マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 19:38:23.86ID:nLRH2qrJ0
バカみたいな値段なのに買う余裕ある人いるもんだな
0404アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 20:26:19.53ID:RuqfxjHg0
賃貸は、つくるときからコストカットしか考えてないから、とにかくしょぼい
しょぼくない賃貸は高い
それだ毛払うなら買ったほうがマシだろとなる(分譲マンションの賃貸とか)
バランスがいいのは社宅ですね
しょぼくない、家賃が会社補助で激安、金もたまる、賃貸のメリットも享受できる
0407オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 20:34:50.09ID:vHRj+Njv0
>>1
ロシア砲撃リスクも出てきたからな
0410ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 20:59:21.09ID:tBEH+J6Q0
東京への転入者より都外への転出者の方が上まってるのに、今更そんな高額物件売れるのか?
中国人や韓国人が買うんか?
0411アバカビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 20:59:38.04ID:Fyp+zDDp0
ローン組むとストレスで壊れちゃう良い例だね
とにかく自分の行いは正しかったと信じ込みたいのは分かるけどさ
0413ファビピラビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:02:17.56ID:v4JEdP1O0
これだけ家賃補助や借上社宅の高額補助を受けられるやつが真の勝ち組とレスついてるのに認められないのはかわいそうだよ
鎖に繋がれて鎖を自慢するしかない現代の奴隷だね
0417ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:05:44.21ID:SdsR07TS0
実家どころか、その親の実家、妻の実家も都内にあるんだもん
家賃補助もあるのに逆になんで買うんだ?
値上がりしたとローン抱えたマンション高笑いしているところ申し訳ないけど、>>412は実家が田舎なの?
0419ファビピラビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:07:08.24ID:kbIUJXrR0
>>417
だからそれはお前のじゃなくて親のものだから自分で恥ずかしいってわかれよ
中学生かる
0423ファビピラビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:12:25.11ID:kbIUJXrR0
>>420
組める信用があるなら正解
一括よりはっきり言って大正解
組めない人はさようならw
0425ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:14:28.33ID:SdsR07TS0
>>419
今親が住んでいるし、実家だけど所有者は自分なんだ
相続するじゃなくて、今ね
元々持っている人にとって土地が上がるのって嬉しくないこともあるんだよ
0426ファビピラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:19:12.15ID:kBitrb4Z0
土地持ちや高額補助受給組にとってはローンなんて鼻で笑うようなもんだよ
土地や高額補助は現代の荘園であって特権階級の勝ち組なの
一生懸命ローン組んで経済回してくれるのは結構だけど勝ち組からすれば笑っちゃうよ
0429ドルテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:58:22.76ID:FFFjdhZ90
>>425
俺はとっとと売って分けたわ
0430メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [SI]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:08:13.29ID:UgpmTNNn0
まあでも本当はID:M5ON+VFT0やID:kbIUJXrR0も充分だと思うよ(実際は1人だと思うけど)
ローン組んでちゃんと働いて返済する人がいなきゃ経済は回らないしな
俺は年収高くて借上社宅ある会社だから経済的合理性からローンは組まないけどそれはごく一部の人間ができる裏技みたいなもんで
一般的に言ったら家持って家族養ってれば立派だと思うしそういう人が大多数じゃないかな
0431ファビピラビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:29:25.62ID:kbIUJXrR0
やっぱりアホなのかな
例えば今なんかすごく高くなってるから買っても売る時買値超えてんだよね
つまり10年20年住んでて家賃タダみたいなもの
底辺の君に意味わかるかな?
0432アデホビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:37:21.76ID:CUq2F0eP0
>>431
いやだからさ俺は家族3人で住んで家賃なんて年間で10数万かしか払ってないのよ
つまり家賃なんてほとんど無視できるのよ
で年300-400万ぐらいを年率6%ぐらい安定的に上がる投資してるの
0433アデホビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:46:06.80ID:CUq2F0eP0
ちなみに日本の住宅価格相場はここ10年で1.6倍で世界株式は2.0倍なのでトレンドとしては株式の方が上なので
0434アデホビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 22:51:08.36ID:CUq2F0eP0
すいません間違えた株式は4.0倍です
つまりアセットとしては住宅より2.5倍良いです
0435アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:19:56.53ID:RuqfxjHg0
普通のリーマンが買えない億ション買う人の財布なんて心配しなくていいだろ
大損しても生きていける人たちだからほっとけよw
0436アデホビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:23:21.45ID:CUq2F0eP0
さらに言えばここ100年で10年単位で考えた時に株式を上回る値上がりを見せたアセットクラスは存在しませんので。。
つまり家で資産運用なんて経済的合理性は全くないってことです。。。
10年で1.6倍って世界的な有効インフレ率3%と仮定したら実質30%も上がってないっすよ。。
それで家賃タダって面白い冗談だね
0437ペンシクロビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/25(金) 23:29:54.37ID:hZUgHvTO0
つまり住宅ローン民が仮に100だった住宅価値が160になって喜んでる間に借上社宅民の資産は400になってるっす。。。
キャッシュで2.5軒買えちゃう訳です
これが借上社宅が現代の荘園たる理由です
もちろん今後この通りになるかは保証はないけどそれは株式も住宅も同じので。。。
0443ファムシクロビル(茸) [SG]
垢版 |
2022/03/26(土) 05:37:40.96ID:HI0W3OsW0
買えない奴ほど投資だなんだと言う
ま、投資ぐらい持ち家だってやってる事も想像つかんのかね
家族がいて賃貸暮らしはやはり生活レベルが一段も二段も落ちる
そもそも賃貸はグレード低いし、キッチン一つとっても自由に出来ない
しかも社宅なんて会社の物件
それこそ会社から首輪つけられた社畜同然
じゃあ会社辞めたらどうする?
定年までその会社にしがみついてるのかな?
「家も買えず、賃貸暮らしで、でも株で大儲け」
「だから住宅ローン組んでまで買う人は…」
いかにも底辺中年独身男の想像しそうなことだ
でもお金ある人で賃貸暮らしってのは流石に無い
みんな自分好みの家建ててる
別にそんなにたいそうなことでもない
賃貸の方がデメリットが多いからそうしてるだけ
たとえ家賃を補助してもらっても結局借り住まいだから
釘一本打てない、好きに出来ない家に何の価値があるのだろう
ただそこを帰って寝るだけの空間としか見てないらしい
家が家族が快適に、笑って過ごせる、楽しめる空間というのを想像できない
ただ「家賃が安い」とかそんな所しか見てないことからも寂しい中年だというのがよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています