X



坊主「“戒名”を自分で決めてはいけない 『タブー戒名』にならないよう専門家に任せるべき。」仏教 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 21:28:56.94ID:HCvJHJ070●?2BP(2000)

戒名の持ち込み
「タブー漢字もあるのでプロに依頼を」と僧侶

曹洞宗C:戒名は宗派や寺の格によって大きく異なりますね。
うちだと「居士(大姉)」で15万円ぐらいですが、
他の寺や宗派だと倍以上することもある。
ただ、その金額は「お布施」と同じようにあくまで寄付。
そもそも昔は、寄付のお礼という意味で戒名をつけていた。
それがいつの日からか、「居士はいくら」という話になってしまった。

浄土宗A:ウチでは戒名に対してお金をいただくというよりも、
枕元で読み上げる「枕経」から葬儀費用、
戒名をパッケージとして「お布施」としていただいています。

浄土真宗B:浄土真宗の場合は戒名ではなく法名というのですが、
本山に申請するものであり、お寺は取り次ぐだけで儲けになりません。
他の宗派の中には院がつけば高貴だとか、
文字数が多ければいいといって高額にして
「真水の利益」としている僧侶も多いと聞きますね。

浄土宗A:最近は島田裕巳さんの『戒名は、自分で決める』(幻冬舎新書)
という本の影響もあってか、戒名を持ち込んでくる人もいる。
その中には「戒名の代金は払わない」といってくる
檀家さんもいらっしゃいます。
そういう人に限って、使ってはいけない漢字を入れてしまった
「タブー戒名」をつけてきたりする。

差別につながる言葉なのでここでは伏せますが、
常用漢字にもそういう“落とし穴”があるので、
プロに任せてほしいんですけどね。

https://www.news-postseven.com/archives/20151012_355175.html
0113イスラトラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 20:15:40.31ID:o/dZEeZm0
地獄も天国も現世。現世で輪廻の中にいる限り救いはない。一切皆苦

仏教が真に求めるのはすべての執着を捨て現世から完全に消え去り涅槃に至り二度と現世に生まれ変わらないこと

戒名などという発想はそもそも出るはずもない欺瞞
0116ファムシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 21:11:10.30ID:vmLwJHeF0
キリスト教系は日曜礼拝とかで
普段から集金のすべを身に着けているけど
仏教系はそれがなく
葬式で一気に集金するシステムになっているから
高額でもめるんだろうね。
0117レムデシビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:18:42.12ID:3EpmXmrL0
不安を煽る詐欺商法です。
ただのハゲの言うことに
騙されないようにしましょう。
0118マラビロク(新日本) [RU]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:29:28.99ID:RbKs2G9h0
戒名で金取るのをやめればいいんだよ
仏教は悟りを開くために宗教だろ
悟りを開くのに金はいらないだろう
0121インターフェロンα(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:34:22.95ID:80y2EYvO0
生前寺になんの貢献もしてないのに
いい戒名くれっていう方もどうかしてると思うが
どっちもどっちじゃね?
0124レムデシビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:46:10.78ID:3EpmXmrL0
>>123 托鉢に出ろ!大馬鹿野郎
0125ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:46:32.11ID:L3+OU56V0
ウルージ
0127アメナメビル(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:00:20.66ID:vJTBsV9o0
>>25
お布施しなければいいんだろ
文化財以外の寺は潰れるな
仕方ないな
0129イスラトラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:05:42.51ID:o/dZEeZm0
>>123
乞食でしょ。鉢持ってお恵みをいただきにまわるんだよ
0133イスラトラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:17:02.66ID:o/dZEeZm0
そもそも出家者が金銭を受け取ることはブッダが固く禁じて、それでも金を受け取る破戒僧が現れたのを機に再度禁止を確認したほどの重罪です

現代社会においてどうしても金銭授受が避けがたくなったとはいえ、それは生命を維持する最低限にとどめるべきであり、己の欲望を満たすような金額を受け取ることは仏教徒としてあってはならぬことです
0134イスラトラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:21:02.57ID:o/dZEeZm0
>>126
偽ではないと証明すればいいでしょう
度牒持ってるでしょ
0135アタザナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:24:18.73ID:oFlUzPjy0
ほぼ詐欺じゃぁないんでしょうか
0136ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:29:35.21ID:KIX0q18D0
霊感商法
0138オムビタスビル(香川県) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:33:52.39ID:TR8X0/fF0
>>9
宗教法人で非課税なのは純粋な宗教行為によって得たお金と固定資産税だけで、営利事業や職員の給与は課税されるぞ。

浄土真宗何かは開祖の親鸞だって「釈親鸞」って法名だし長いからありがたいとかってない。
そもそも念仏を唱えていれば生きている間に救いが約束されるから、他宗派のように「死んでから仏門に入って修行する」って戒名じゃなくて法名っていう。

真宗は他宗派とは大きく違って「仏滅・友引などにこだわらない」「位牌を使わず過去帳を使う」「清めの塩は用いない」「般若心経は用いない」とか他宗派と大きくことなっている。
浄土宗はその点が天台宗何かの伝統宗派との中間的なもので位牌も般若心経も使う。
0140ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:42:26.76ID:rUwyrgQi0
>>126
上野の駅周辺に居たなそいつらw
見た目が日本の坊さんと違って引き締まった体してたから少林寺の坊さんが
日本の坊さんの袈裟着けた見たいな感じだったよ。
0142マラビロク(新日本) [RU]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:53:17.82ID:RbKs2G9h0
仏教には戒律というものがある
しかし日本の僧侶は何かと言い訳し一切戒律守っていない
普通に肉食うし酒飲むし結婚する
そしてそんな事を許しているのは日本の仏教だけ
それってもはや普通の人だろう
0143マラビロク(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/03/23(水) 23:56:51.87ID:gswsNGac0
>>142
日本仏教は原始仏教とは別物だからなあ
儒教の影響を受けた上で神道と融合した時点で
0146ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 00:15:01.88ID:p4jvpGyZ0
>>132
ビジネスで金を奪う坊主じゃなく乞食行の僧を逮捕するような国の仏教はその時点でもう終わってるんだよ
0148アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 03:35:54.47ID:53/OLOIS0
あるだけの金を積まないとわざと『タブー戒名』をつけてくる坊主が好きなこといってるわ。
0149コビシスタット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/03/24(木) 03:40:03.44ID:DrQkuu0y0
肉欲棒太郎
0151ラミブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/24(木) 12:56:19.33ID:OFA8ztjX0
亡き人 を 無き人 にしたかったら、お好きなように。
みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて
怨霊になるんじゃない?
欧米と違って
葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)
といろんな機会を捉えて供養する
日本には怨霊は少ないよな。
東京大空襲や原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。
亡き人を成仏出来ない怨霊にしたかったら、お好きなように。
 
そしてその報いで自分が死んだ時に成仏出来ず無間地獄に堕ちる事になるから。
0152レテルモビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:20:22.90ID:c9C+2Q5f0
フジに剛力
0153アシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:30:05.57ID:AQQSBmZO0
>>151 講釈師見て来たような嘘を言う
0154イノシンプラノベクス(光) [CN]
垢版 |
2022/03/25(金) 15:42:16.85ID:4Owau0FG0
まあオカルト的にマジレスすると普通の人は死んでも怨霊化しない
死んでなお魂を現世に留めるに足る執着がないから
強い情念を持って死ぬと残れるけど、愛してるというワードさえ重たく感じる現代にそこまでの強い感情を持つ人は稀
で、うっかり括られちゃったり死んだことを理解できなかったり迷子になったりすると留まるけど、時間経過で自分が誰だったかすら忘れる
こういうのはたまに悪さすることがあるけどほぼ無害、零感の持ち主には何も出来ないし
執念深い性質の人が非常に強い恨みや憎しみを持って死んで初めて俗に言う怨霊になるけど、こういうケースは割と稀
0161イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/25(金) 21:18:45.23ID:A32jvUX20
仏道なんぞただの人間の言い出したことに過ぎない
恫喝の道具にされるんじゃ釈尊も浮かばれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況