X



オイラーの等式のかっこよさは異常 [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:11:42.66ID:QFBHitmB0●?2BP(4000)

【オイラーの等式】不動の「世界一美しい式」
3/19(土) 7:04
配信
現代ビジネス

「数学のお兄さん」として活躍する横山明日希さん。数学×恋愛、数学×お笑い等、数学と異分野を掛けあわせた独自の切り口で、より数学を身近にする授業、講演などで人気です。
そんな横山さんの新著『数式図鑑』は、数学好きには外せない、さまざまな数式の美しさ、すごさ、不思議さをわかりやすく伝えるとっておきの数式集です。本書から、初めて知る数式や、よく知る数式の意外な一面など、読みどころを、ここにご紹介しましょう! 
今回は、世界で最も美しいといわれる「オイラーの等式」です。
----------

----------
オイラーの等式
eⁱπ+1=0
----------
「もっとも美しい数式」といわれる理由

 上の「オイラーの等式」は、世界でももっとも美しい数式といわれることの多い数式です。なぜこの式が美しいといわれるのか、もちろん美しさの理由の本質をすべて明らかにすることは難しいですが、そのいくつかをご紹介します。

 まずは、式に並ぶ記号のひとつひとつに注目してみましょう。すると、「e」「i」「π」そして「+」と「1」と「=」と「0」と合計7つの記号が登場しています。これらのすべての記号が数学において非常に重要かつ基本的な概念であり、そのような記号のみで構成される数式だから美しい、というのが理由の第一だと思います。

 「1」は自然数のなかでもっとも小さい単位となる数、「0」は何もないことを表す特殊な数、と考えるとこの2つの重要性は自然にわかりますね。また、「+、加法」は演算のなかではもっとも単純な計算ともいえますし、その計算した結果を結ぶのが「=」という記号です。

 ここまでは、容易に重要性が理解できると思いますが、さて、では残りの3つの記号はどうでしょうか、簡単に踏み込んでみましょう。
3つの数の組み合わせ

 まず「π」は円周率を表し、「3.1415...」と無限に小数が不規則に続く無理数ですが、直線と円という曲線の世界をつなぐ不思議な定数になります。

 次に「i」は「虚数単位」と呼ばれる、2回かけると「-1」になるという数で、実数と虚数の世界をつなげるものです。そして最後の「e」はオイラー数、あるいはネイピア数と呼ばれる、値にするとe=2.718...という無理数。これは微分積分、指数関数などに強い関連を持ち、線形と累乗の世界をつなげる重要な定数です。

 これら3つの数が組み合わさり、「オイラー数を虚数単位乗し、さらに円周率乗したものに1を足すと0になる」ということを主張しているのがこのオイラーの等式なのです。

 しかしこの説明でも「結局どういうこと?」とよくわからない方も多いのではないでしょうか。直感的には、これらの数が組み合わさって整数になる、というのは、 どうも頭の中で想像するには難しいのではないかと思います。この直感的に理解できないけれども奇跡のように成り立っている式であることもこの数式の美しさの理由の1つなのでしょう。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/df03e47baead2d806004e2234b7a7e41e8c3fe30
0002ホスカルネット(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:12:08.68ID:9FI4/1MG0
おいらはボイラー
0004ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:13:23.69ID:g9E0/OS50
<意味はわからなくても何となくカコイイ言葉>

オイラーの等式
シュレディンガーの猫
ラプラスの悪魔
ロシュの限界
ウラシマ効果
モホロビチッチ不連続面
囚人のジレンマ
ラグランジュの未定乗数法
コリオリの力
0005マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:14:55.37ID:CEQOWs620
貧民の味方、業務スーパー

これほど格好良い言葉ないよな
0006アバカビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:14:59.95ID:dpfkIus80
オイル差しの事だろ?
0007ソホスブビル(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:15:59.47ID:SRcjLsUg0
数学のお兄さん
まで読んだ
0011ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:17:04.18ID:Th8qiBDW0
地学のモホ面、生物の教科書のランゲルハンス島は大人気だったな

村上春樹でランゲルハンス島を知ったなんてのは情弱にも程がある
0012ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:17:44.31ID:nNUmYXbV0
値引きシール
0013インターフェロンα(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:17:47.18ID:ParajGYs0
白ごまオイラーとして生きていく
0014アマンタジン(兵庫県) [ID]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:18:45.95ID:cIrL7LvW0
おいらはボイラー
ミウラのボイラー
知ってる人は知っている
知らない人は覚えてね
0018ロピナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:20:59.74ID:LM05ZC6x0
>>3
全く別の事から生まれたそれぞれの定数が
変な係数もつかずに全て収まるからね。

まあ神とかじゃなくて統一理論があるぞって事なんだろう
0019レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:24:10.79ID:JJGpdR490
おいらは等質
0021インターフェロンα(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:25:08.50ID:GHEgdBLF0
>>4
プーチンの犬
も追加してくれ
0022ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:25:33.05ID:3PZftIOw0
ガチの人がすごいいて
ヤッホーな気分だよw
0024コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:26:04.67ID:Zd1YR2B60
あれ?俺が聞いた世界で一番美しい式は e=mc2と聞いたが?
0027ペラミビル(山形県) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:27:34.44ID:0eJhcfg40
おいらはドラマー
0031テノホビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:28:57.33ID:sX9Ytafj0
e^iτ=1の方が美しいんだよなあ
0032エンテカビル(青森県) [GB]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:29:13.86ID:45KEwSjk0
オイルさしのスレかと
0033コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:29:47.54ID:Zd1YR2B60
>>4
バタフライ効果
フェルマーの最終定理
0035アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:30:44.94ID:AG1fjpum0
オイラーの公式といえば

1+2+3+4+5+6+7+8・・・=マイナス12分の1

も凄い
0040ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:32:11.46ID:S5pCOPA80
まぁこの等式が、この宇宙が実は作られたものであることを示してることにはまだ誰も気付いてないんだけどな
0043ソホスブビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:33:08.86ID:XyYf8SIe0
おまえら正直に言って良いんだぜ


恥ずかしながら、俺はライトノベルのアニメ化したやつで知ったわ
0044ファビピラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:33:22.79ID:2patHVGk0
>>25
俺と同レベルがいて安心した
0052ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [LT]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:43:24.62ID:eUFKzmyn0
>>16
おまおれ
50年前から思ってる
+1が美しくない
0055パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 01:46:24.07ID:ulJWZ4ws0
オイラー技師免許
0059テノホビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 02:01:02.09ID:nNVdoAkp0
10 × 10 = 100 と比べて 7 × 7 = 49 は半分以下とかなんか少ないだろ!
とか主張してた人がなんか好きだった
0060アマンタジン(東京都) [GR]
垢版 |
2022/03/21(月) 02:08:57.95ID:gd8PWigq0
反社島田紳助の顔を思い出すから名前も見たくない
0068パリビズマブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 02:32:47.75ID:Ok70KNjo0
人類の3大汚点
円周率を円周と直径との比にしてしまった
電流をプラスからマイナスに流れることにしてしまった
あとなに?
0075ソリブジン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:11:51.92ID:lv946V7K0
>>2
これだった
0076ソリブジン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:13:10.81ID:lv946V7K0
ユニバーサルメルカトル図法
0078パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:35:04.02ID:tlcwLuab0
グッドウィルハンティング思い出すわ
0079エファビレンツ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:37:48.10ID:bt8Rm+CX0
>>4
リヴァプールの残虐王
0080ソリブジン(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:39:31.87ID:TQjf9/Hh0
>>2
島田紳助って今何やってんの?
0081レテルモビル(光) [PK]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:44:00.89ID:wpM0vJ1Y0
>>1
人類がπの値の設定を間違えなければこの式はもっと美しかった。
π = 円周 ÷ 直径 とすべきではなかった。
π = 円周 ÷ 半径 とすべきだった。
そうすればπを使った他の公式ももっと美しく分かりやすい形にできた。
今からでも変更したらいいと思う。
0085ロピナビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:52:51.92ID:dCzog+eS0
ケーニヒスベルクの橋
0086オセルタミビルリン(長崎県) [CO]
垢版 |
2022/03/21(月) 03:53:25.60ID:V3TD/bTg0
>>4
緑のなだぎ
0088アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:03:24.73ID:ewASNRnY0
>>4
シュレディンガーの猫とは量子力学を作ったのに意味が分からなすぎてもう知らん辞める!ってキレたシュレディンガーさんの呪いの言葉

なお90年近く経ってようやく実証されそうな模様
(特殊な状態の素粒子雲が同時に二つの軌道を描く実験)
0089エファビレンツ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:03:42.16ID:bt8Rm+CX0
>>4
ハーモニックマイナーパーフェクト5thビロウ
0092エルビテグラビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:36:34.32ID:hhpZI8Go0
アボガドロの法則なら知ってる
0094アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 04:39:16.61ID:iD/INF/H0
より一般に
exp((2n+1)πi)=−1 (n∈Z)
ということだから
log(−1)=(2n+1)πi (n∈Z)
つまり
log(−1)=±πi, ±3πi, ±5πi, ……
ということだ
高校数学では log x の定義域をx>0に制限しそれに真数条件のようなつまらない名前をつけて喜んでるが負数の対数を考え log x を複素数にまで拡張した方が本当は面白い
0097エトラビリン(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/03/21(月) 05:55:54.44ID:RvY+JmiN0
>>81
同意だけど今更円周率の定義は変えられない
πでなく2πと表記してはどうか
0100アデホビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/03/21(月) 06:37:49.96ID:Kqwjo7LT0
化物語
0101ソリブジン(福島県) [TW]
垢版 |
2022/03/21(月) 06:43:31.28ID:C7qpbgDK0
τ=2π
e^iτ=1
の方が好き
0103ファビピラビル(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 06:47:21.78ID:2ESzxCQ+0
>>4
伊藤政則の屁
0104ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/03/21(月) 06:54:37.65ID:yetZx1tH0
>>4
俺の塩
0106レムデシビル(茸) [SA]
垢版 |
2022/03/21(月) 06:57:41.16ID:Nn2Hzizx0
矢口真里氏がモー娘。時代 自分の事を「おいら」と言っていた件について↓
0107ペンシクロビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 06:58:41.93ID:7nUKf9W00
惣菜の定価を a 円とする。「半額セ−ル」だと
- 0.5a 円
だ!これより美しい数式は存在しないのだ!
0108リルピビリン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:02:53.98ID:hDHMnXdy0
>>80
能勢に家買って引きこもってるよ
0111ラルテグラビルカリウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:08:04.70ID:qgd/7Ijw0
中学の数学の証明で脱落した俺には何のことかさっぱりわからない
今でも「∴」これ見るとあの頃のこと思い出して泣きたくなる
0112ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:09:29.12ID:OWc0RDIu0
>>102
もし標準軌を採用していたらわざわざミニ新幹線方式にしなくても簡単に新幹線が在来線区間に乗り入れられたのにな。
地方の在来線区間は今ほど衰退が進まなかっただろうし、長崎新幹線で佐賀県が揉めることもなかった。
0115ポドフィロトキシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:21:21.72ID:PEfdoSLb0
>>68
ホント、将来宇宙人に絶対バカにされる
宇宙人「円周率が3.14だっておwwwwww地球人バカすぎワロタwww」
宇宙人「地球人電流が+から−に流れると思ってやんのwwwさすが土人惑星wwwwww」
0116アメナメビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:23:25.67ID:ziAfeuKH0
>>4
チェレンコフ光
哲学的ゾンビ
ヴォイニッチ手稿
0117ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:25:25.84ID:GnI1uAex0
何がスゴいか分からんし、このスゴさが分からないのかと上から目線で話して来るやつも嫌い。その人は何がスゴいか分かってなくて、スゴいと言ってる俺カッコいいをやってるだけだから。
0118プロストラチン(青森県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:26:17.51ID:gthmAh8Y0
小学生の頃、赤塚不二夫の漫画でこの名を知った。
バカボンと思って買ったら数学の本でガッカリした記憶が。
0120イスラトラビル(茸) [AT]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:30:00.20ID:2SesaxiJ0
>>20
ほんこれ
誰だよπを直径の3.14倍とか言い出した奴
円を描く時はコンパス使って中心点から等距離の線を引くだろう、直径なんて出てこない、半径が主役なんだよ
0122ラミブジン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:31:46.87ID:Lkd4zHvP0
>>69
個人が普段いくスーパーのつもりで行くと全く安くない
コストコとカルディを足して7で割ったような感じ
0125ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:49:42.65ID:AeSHnaV20
>>4
空手踊りの原理
0127ソホスブビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/03/21(月) 07:58:04.08ID:gJqFO1vi0
ファインマンで知ったわ
絶賛してたな
0129ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [IT]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:09:53.88ID:ivhFqhL70
小料理の力とかボンカレー予想とか
0134エムトリシタビン(群馬県) [TW]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:17:52.58ID:qN9bB9SQ0
あ り え な い それは
バストダンジョンでリリカのおっπ値が〜
0135テノホビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:20:23.17ID:weoqIonp0
>>128
それだけは違う
0137アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:25:56.86ID:6BijdFPU0
テーラー展開がでできた時点でオイラーからすりゃ当たり前のことを計算したにすぎない
0138アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:28:03.08ID:6BijdFPU0
オイラーからすれば「この程度の計算はみんなやってるよな?」という気分だったにちがいない
0139メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:28:32.77ID:RN5bc3if0
オイラーはな
生まれながらの炭坑夫
0141エンテカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:33:56.07ID:uBjzp9Hy0
ゴットフリート・ライプニッツ

レオンハルト・オイラー

名前が既にファイナルファンタジー
0144ロピナビル(茨城県) [AT]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:45:31.61ID:Ncf1sAT70
>>4
墾田永年私財法
0145エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 08:51:35.34ID:lrq0FYnZ0
>>1(のソースより)
>「π」は円周率を表し、「3.1415...」と無限に小数が不規則に続く無理数です
無理数とは整数比では表せない数、本来は「無比数」と訳すべきだったのですが。。。

>「e」はオイラー数、あるいはネイピア数と呼ばれる、値にするとe=2.718...という無理数。これは微分積分、指数関数などに強い関連を持ち、線形と累乗の世界をつなげる重要な定数です。
不思議なことに年利100%とした複利計算で計算期間を無限小にした場合の1年間の利回りです

>eⁱˣの級数展開を整理すると、そこに綺麗に三角関数の級数展開が現れるのです。
指数関数と三角関数が複素数の世界ではおなじものということです
0150エファビレンツ(石川県) [GB]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:18:35.38ID:4mfX8Jn/0
eⁱπ=0
の方が綺麗。そうして
0152ファムシクロビル(成層圏) [BR]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:36:36.97ID:PZ3fbNxL0
世界三大オイラー

ひろゆき
ビートたけし
0153アバカビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:37:39.89ID:VCWKb3ww0
やくざなドラマーなんだよな。
0155バロキサビルマルボキシル(光) [CA]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:44:14.22ID:YX9IFj6Q0
>>4
カルネアデスの板
0156ホスフェニトインナトリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:47:05.94ID:xlwbNN6l0
>>4
ゲシュタルト崩壊も
0158アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:49:05.26ID:o6zYlclM0
等式なんて面白くもなんともない。1+1=2なんてのを見ていて楽しいか?
オイラーの方程式 e^iθ=cosθ+isinθ の方がずっと役に立つだろ
>>1の等式なんて、この方程式のθ=πの場合の特殊解に過ぎないし
0160リバビリン(香川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 09:50:24.24ID:9rJZotBg0
この証明の概要を3行くらいでお願い!
1.左辺を無限級数にする
2.
3.
こんな感じで。。
0162アメナメビル(広島県) [DE]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:02:24.43ID:7IKuPpqq0
ギターのフレットが対数で刻まれているから
12フレットが1/27フレットが1/3、5フレットが1/4になる
0163ザナミビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/21(月) 10:05:11.04ID:eyHHF95t0
美しすぎる式は定義を言い換えてるだけなんじゃないの?
0168ビダラビン(石川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 11:22:41.06ID:KsR1JpJB0
オイラーの公式の実数版はcoshとかsinhというのがでてくる
これをコッシュとかシンチとか言っておけば一目置かれる
0175バルガンシクロビル(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/03/21(月) 17:07:37.18ID:wKZj3cRp0
>>15
>>16
乗法単位元たる1、加法単位元たる0を使うからこそ深遠さが増すんじゃないか
すべてが0に抱きとめられる、という小川洋子の表現に感心したわ
0177アタザナビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/03/21(月) 17:53:53.80ID:i73g8WXt0
>>4
中国人郵便配達問題
0178アシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 18:02:13.63ID:p5cSw6Gh0
宇宙人がこの式を見たらπの値を設定しそこねてるのを笑うと思う。
0179オムビタスビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 18:09:16.19ID:6HfCOXaL0
>>4
マクローリン展開
ボルツマン級数

この辺りも。
0181ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 18:12:49.40ID:McqlLx/Q0
この式って超越数(π、e)や虚数(i)を組み合わせると実数が出てくるという点で、美しいというより不思議な公式だと思う。
オイラーはその逆の公式も導き出していて、πの展開形式では有理数の組み合わせを無限に続けるとπが出てくる。
美しいという点ではサイクリックな公式の方が美しいと思う。
0183バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 18:24:23.16ID:6xbWrtNC0
確かに美しいのは認めるけど、これはあくまでガウス平面という数学上の決め事の上に成り立つ等式であって何かの物理的真理を示してるわけではないと思ってる。
0185テノホビル(光) [HU]
垢版 |
2022/03/21(月) 18:32:26.69ID:on6T9xAR0
アメンホテプかとーー
0186アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 18:38:04.58ID:w6cUnMR00
マヨラー=マヨネーズを飲む
オイラー=オイルを飲む
0189ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 19:02:48.75ID:jmQ2PPjs0
>>2
ちょっとスゴイと思ったw
0190ダクラタスビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 19:04:29.38ID:O+XACB/60
緑色の先っちょがタービン油で青の先っちょがスピンドル油だっけ🤔
0191ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 19:12:32.30ID:jmQ2PPjs0
>>25
>i乗の意味がわからん
e=1+1+1/2+1/3!+1/4!+1/5!+…
ここから指数関数exp(x)=e^xが定義されるけどこれが理系の学問の根本を支えるぐらい重要な関数
そして
exp(x)=e^x=1+x+x^2/2+x^3/3!+x^4/4!+x^5/5!+…
とテイラー級数で表せることが証明できる
同様に
sin(x)=x-x^3/3!+x^5/5!-…
cos(x)=1-x^2/2!+x^4/4!-…
であることも証明できる
すると
exp(ix)=e^(ix)=1+(ix)+(ix)^2/2+(ix)^3/3!+(ix)^4/4!+(ix)^4/5!+…
はi^2=-1を使うことで
exp(ix)=e^(ix)=cos(x)+isin(x)
が成立することになる
x=πを代入すると
exp(iπ)=e^(iπ)=cos(π)+isin(π)=-1
となるというわけ
i乗が定義されるのではなくて指数関数を複素化したらこうなるというだけ
というかこの式から逆にi乗が定義されると考えよ
0192ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 19:22:03.76ID:bNeAVa6B0
ここまで老倉育なしとかお前らやる気あんの?
0194ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 21:26:40.87ID:jmQ2PPjs0
>>193
f'(x)=f(x)を満たす関数はe^xの定数倍しかない
f'(x)はf(x)の増加率を意味しf(x)の増加率がf(x)の値に比例する状況が自然や人間社会には多く見られるのでeが必要になる
0195パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/21(月) 21:28:40.44ID:GSEb+aoc0
>>180
今は社会人向けの数学の学び直しの参考書たくさんあるし勉強し直してみては?
学生の頃分からなくてもいまやり直してみると意外と分かったりするかも
0197テノホビル(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/21(月) 21:43:06.75ID:bz58VfYJ0
logは概念として必要だろ
10を2の03乗と考えれば大体の桁数が分かる
3や5まで大体分かれば数値の計算もスムーズにいく
0200アマンタジン(光) [ZA]
垢版 |
2022/03/21(月) 22:21:56.03ID:nDw4DtX20
>>194
なるほど
そういう状況ってどんなんがあるんかね
参考書籍だけでも教えてもらえるとありがたい
0202リバビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/21(月) 22:35:51.29ID:ImZYOEwl0
>>15
>>16
ケツが0だから良いんだろ
0203ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 22:38:01.61ID:MtWo0E9m0
ラジアンっていう言葉が好き。
0205ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 23:20:52.56ID:jmQ2PPjs0
>>188
>電気電子なので
なんで電流をiにしたのかね
currentだからcで良いのに
0206ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 07:28:02.39ID:m9C3xPb10
コンデンサでCつかってコイルでLつかうから電流でcはちょっとね.
電流がiだから虚数はjで慣れてる.
0207エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 07:32:50.27ID:z0s0hqHd0
>>206
日本語でOK
0208エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 07:43:05.99ID:qjD5j/sT0
>>4
ε-δ論法
0209ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 07:45:45.03ID:Ca8he7S+0
>>4
ベックマン転位
0211ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:22:11.67ID:Ca8he7S+0
>>4
ハロホルム反応
0212ラルテグラビルカリウム(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:23:20.45ID:bdq1mSX/0
オイラーはドラマー
ヤクザーなドラマー
0213ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:30:35.00ID:UB+R2r9j0
円周率と虚数は理解できるけど、自然対数の底の値が持つ意味がイマイチよくわからない🤔
0214ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:32:58.22ID:Ca8he7S+0
>>186
コムラー=小室ファン
コムラ返り=小室ファンに戻る
0216エンテカビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 09:00:19.18ID:1Qsx7y9T0
>>15
絶対、先にこれが出来てから、+1=0に変えてるよね。
数式整理するのに、数字をまとめないとかあり得ない。
0217ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 09:07:07.78ID:UB+R2r9j0
>>216
πの定義が”円周/半径≒6.28”だったら
「eⁱπ=1」という綺麗な式になるらしいよ
0220レテルモビル(光) [JP]
垢版 |
2022/03/22(火) 11:11:14.57ID:GzxR+He40
オマエラーの等式は?
0221アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 11:23:34.11ID:ZPShqC6u0
>>1
数学知らん奴に記事を書かせるなよw
0222エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 11:26:04.96ID:pHIfox750
現在の数学の体系を、(結果として)そうなるように定義しただけのことだろ
特に意味はないんじゃね?
0224エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 11:41:30.88ID:+p6da6VO0
e で思い出した
電気・電子工学の分野では時定数(1/eになるまでの時間)を使うのに
何で放射性物質の崩壊には時定数を使わずに半減期を使うのですか?

おそらく減衰と加圧の両方が同じデバイスで起きる分には時定数
放射性物質の自然崩壊や加齢による人口減と言った一方的に減衰・減量する現象には
半減期と使い分けていると思われるが。。
0225ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 11:47:52.88ID:jUa6gdWl0
>>224
自然対数じゃなく常用対数を使うのと同じようなことでしょ
社会的に意味のあることを報じるのに
1/eとか何?って言われかねないから1/2で
1/10でなくて1/2なのも
倍々って単語はあるけど十倍十倍とか言わないしね
倍はあるいは半分は分かりやすってことでしょ
0226エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 11:52:42.15ID:+p6da6VO0
>>225
>1/eとか何?
約37%といっても同じですが。。。
0227ザナミビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:00:11.59ID:CAXOOi8e0
>>226
その数字パチンコとかで同じだけ回して当たる確率と同じなんだよな
大当たり確率1/300なら300回回して当たる確率が1/eの約37%
何でそうなるかは忘れたけど高校数学で出せた気がする
0228ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:08:03.70ID:jUa6gdWl0
>>226
>約37%といっても同じですが。。。
いやそりゃ別にいいけど約37%って何?w
0229エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:11:05.33ID:+p6da6VO0
>>228
なんだ
1/e = 0.36787944117144232159552377016146
も計算できないのか。。。
0231ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:21:48.80ID:jUa6gdWl0
>>229
アホかなるほどな
0233テノホビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:22:50.39ID:6UuTIrOl0
お前ら頭いいんだな
こんなとこでなにしてんの
世界を救えよ
0234ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:51:59.01ID:jUa6gdWl0
>>232
この等式自体はガウス平面という表現とは関係ないよ
あくまで関数を解析接続したってだけ
ガウス平面を想定することで理解は深まるけれど
ガウス平面がなければ成立しないということもない
0235エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 12:54:48.14ID:V9wE/doV0
>>1
オイラーといえば地球空洞説って印象
それはそうと確かにめっちゃ綺麗な数式だね
0236ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 13:38:55.79ID:Ca8he7S+0
>>4
アイソタクティック
シンジオタクティック
0237ファビピラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 13:40:57.75ID:Ca8he7S+0
>>4
ラジオ・アイソトープ
0238インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 13:44:33.27ID:OAUv/y940
>>200
お前、筋金入りのバカだな
0240エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 14:20:40.70ID:+p6da6VO0
>>4
「援助交際」が一番わかりにくいな
お金が足りない女子中高生を援助するのか?
性欲に飢えた男性を援助するのか?
0241ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 14:22:45.83ID:PoqvbQub0
数学好きって数式見て変な声色で美しい美しいばっかり言ってるよな
家帰ったら数式オナニーでもしてんのか
0245ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:51:34.86ID:S56fFNvg0
なんか騙されてる感

まず好きな数字を思い浮かべて2をかけて好きな数字を2回引くと0になるみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況