X



令和でもLED照明を断固として使用しない人マン [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 15:51:06.89ID:ch8zywf00
マンヒューマン
0009ファビピラビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 15:52:50.04ID:lj0uO+sW0
人マン
0011ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 15:57:17.90ID:dsBFW8We0
まんマン
0016レムデシビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:04:19.82ID:TpuP27an0
一応110W×1+40W×2+65W×1の構成
0018エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:14:08.08ID:TspioOyU0
目に刺さるんだよな
トイレとか常灯しないとこは変えたけど部屋はまだ蛍光管だな
0021ザナミビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:35:36.20ID:tspVWxTv0
>>12
プラウン管の点滅のほうが点滅気になるよな
PCモニタはまだしもテレビは視界に入る位の位置だと画面がチラチラして気になるわ
0023ザナミビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:37:28.42ID:tspVWxTv0
最近は点滅気にならなくて光具合も言われないと電球と見分けつかないものも安く出て来ているな
0024ホスフェニトインナトリウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:37:41.42ID:y3DH7sxT0
>>14
まだDiamondtron余裕で健在だけど何か?
冷陰極管もLEDも有機ELもあるんで決して信仰者じゃないが
0025ファビピラビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:39:39.23ID:3IYF6yCk0
今でも液晶よりもHDブラウン管の方がきれいだとは思ってるけど
あってる?
0026インターフェロンα(東京都) [IN]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:41:06.28ID:Q2HGGvM80
道路の街灯がLEDなのマジやめてほしい
眩しいのに暗いっていう環境で運転するのしんどい
0028パリビズマブ(福岡県) [CO]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:42:40.94ID:ZlmgMmwn0
LEDの眩しいのに暗いってよくわかるわ
0030ビダラビン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:47:33.65ID:KvSB7VU10
使ってみれば分かるんだよ
目の奥のほうまで突き刺さる感じ。
あんまり明るくないのにまぶしくて目が痛い。
なにかが違う。光の性質が違う。
目の神経が「やめてくれ!」と訴えてるのが分かる。
これは玄関や車庫の明かりで使うものであって
机のライトや居間で使う明かりではない。
と俺の感覚が言ってるから、全部蛍光灯に戻した。
机の上は白熱電球の10ワットにした。
0031パリビズマブ(福岡県) [CO]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:49:54.02ID:ZlmgMmwn0
Ledの光源が四角いチップで一方向しか照らさないから、そうなるんだよな
0032ドルテグラビルナトリウム(茸) [NL]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:50:42.96ID:9X6yg3Cj0
よくんからん
0035ザナミビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:53:57.41ID:tspVWxTv0
ダイソーの200円くらいのLED電球が意外といい
風呂場や玄関に使ってるけど7年経っても切れる気配がない
明るさも十分点滅も感じない
たまにハズレですぐ切れるのもあるけど安いし電球型蛍光灯もそういうハズレあるからあまり気にならない
自分の場合は今のところハズレは1個だけ
0036アバカビル(北海道) [IL]
垢版 |
2022/03/04(金) 16:54:40.50ID:2r/4nMiP0
夜勤でLEDライトの下で何日か作業したら老眼が一気に進行したんだけどたまたまかしらね?
0038オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 17:18:41.70ID:GVA148SA0
過渡期にはCCFL管もいいいよねと思ってたし
10年以上前だけど、テレビ買うときに敢えてCCFL管バックライト+ノングレアを買ったりしてた
今は、大凡の問題解決してるんかな
0041ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/03/04(金) 17:52:50.09ID:Rvtxbw6y0
>>36
おじいちゃん何歳?
0043テノホビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 17:54:35.47ID:KezM9vl40
蛍光灯の時はすぐピントあったのに
LEDだとタイムラグがある
なんで?
0046ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 17:57:24.82ID:X3LKpitm0
>>40
スペクトルのグラフ見りゃわかる
LED電球は赤緑青の色を混ぜて白を作ってるわけだが
青だけ波長がツンと鋭い
ほんとはボワんとした赤緑青を混ぜれればいいんだが
0048イスラトラビル(光) [DE]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:15:06.52ID:Mmzj/EMB0
交差点の角の家がLEDの玄関灯や門灯を煌々と光らせてるのは事故らせたんだとしか思えない。
下手すりゃ謎に横向き設置でこちらをダイレクトに照らしてくる
0049イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:17:30.11ID:nHAlOggR0
オラの村には電気が無ぇ
0050ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:19:55.90ID:X3LKpitm0
>>48
住宅メーカーが元々設置してるやつは大体柔らかめの光でいいんだけど
個人で後付けで設置してるやつで、車のヘッドライトくらい光ってるやつがあってあれがヤバいね
0051ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:20:57.01ID:bUu3+h5H0
LED正義マン出そうだな
0053ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:28:53.57ID:ndC+e8YW0
まだ蛍光灯用の安定器在庫有るの?
0056ピマリシン(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:57:33.15ID:rf/SJQQA0
目線より下に贅沢にいっぱい配置するといい
天井に灯りはいらん。目も疲れるぞ
0058ドルテグラビルナトリウム(茸) [NL]
垢版 |
2022/03/04(金) 19:10:55.19ID:9X6yg3Cj0
何か査読済み論文ある?
0059インターフェロンβ(光) [IR]
垢版 |
2022/03/04(金) 19:29:51.81ID:jKETsnde0
クルマのライトは
やっぱハロゲンの黄色味がかった光が見やすい
0062アデホビル(光) [BR]
垢版 |
2022/03/04(金) 19:57:01.48ID:vkLu8N8n0
LEDは直接だと眩しいし関節だと暗いんだよなぁ
0064アバカビル(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/03/04(金) 20:12:04.67ID:ouvDis420
LEDは主に青色LEDによる目の刺激が指摘されるが
実際は粗悪品の点滅によるポケモンフラッシュも問題だからな
LEDに変えたら目が痛くなった気持ち悪くなったみたいな理由は大体ポケモンフラッシュ
0067ミルテホシン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 20:31:00.47ID:gbLrGS+A0
>>65
純正はOK

問 題 は

劣化で黄色がかったアクリル樹脂でハロゲン使用のぼろい車に限って
ハロゲンランプを中華製の爆光LEDに変えている多いんだよね
光軸は狂ってるし、スプリアス照射で全方位に輝いてるし最悪だよな
0069ザナミビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/04(金) 20:43:50.35ID:tspVWxTv0
>>63
普通の白熱電球が使える器具なら大丈夫です
サイズも小さいので電球型蛍光灯のように大きくて入らないという事もあまり起きないと思います
デスクライトにも使ってますけど初期のLED電球のようなスイッチオンのラグもないし光り方もチラつかず自然です
白色と電球色がありますが白色でも十分温かみのある光なので普通の用途なら白色
間接照明や行灯、提灯は電球色がいいと思います
0072アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 22:31:26.58ID:nq+bmwem0
しかし安物の街路灯が眩しくて腹立つ😒💢💢
車もSUVが増えてライト位置が高いので眩しいよな
0073ザナミビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/04(金) 22:41:29.20ID:tspVWxTv0
>>72
大通りの大きなやつは光源とカバーに空間があるのとカバーに細かい凹凸があるので拡散してそんなに眩しくないんだけど
電柱に付いてる小型のやつはLEDの向きがモロ横方向で光が直撃するんだよな
あれ設計したやつは責任持って改良型作って全部交換しろ
0074パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 23:16:11.74ID:HhIv0eIq0
光量が強くて眩しい割に拡散しないから室内照明向きじゃない
0075ビダラビン(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/03/05(土) 02:29:02.09ID:mG22oQQ/0
>>55
マジ基地
0077ワクチン接種に行こう!(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 08:00:05.14ID:SHnuM0xz0
LED街灯割と直ぐに焼き切れる
0078アマンタジン(光) [SE]
垢版 |
2022/03/05(土) 08:07:24.56ID:zzpMWmEj0
目に刺さるとかアホかw
点光源だから当たり前だろ
間接照明化しろ
あと馬鹿を自覚しろ
0079バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 08:49:54.40ID:qym61ddN0
東北道の栃木らへんかなあ

中央分離帯のとこに
車高くらいの低いとこで数キロに渡って
LED照明ぶわあああって並んでるんだけど
眩しくてイライラしてくるんだけど、あれ
0084リルピビリン(岐阜県) [KR]
垢版 |
2022/03/05(土) 16:14:35.57ID:Ri7KHW7a0
照明器具自体が老朽化で壊れてLEDに交換しただけ。蛍光灯照明は
売っていないから仕方がない。
一番古い蛍光灯は浴室と裏の扉灯で40年以上未交換。扉灯は殆ど使用
しないし浴室はバスタブの上で交換しにくそうなのでそのまま。グローブ
の劣化も加わって暗めだが支障はない。
白熱灯は玄関の二か所とトイレのみだがどちらも短時間しか点灯しないから
そのまま。
0085オムビタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 19:15:42.45ID:LFDvacmZ0
LEDが安くなったら、途端に蛍光灯安くなったよな。
特に細身のや長寿命のやつ、今までどんだけボッタ食ってたんだよ。
0087ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/03/05(土) 19:49:44.94ID:1DXspz1I0
ムード出ないから少子化の原因かも
0088エムトリシタビン(三重県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 19:51:06.80ID:4H/GrudO0
「ブルーライトカットモード」 という機能があるよ

液晶モニターやスマホの液晶画面には
0089エムトリシタビン(三重県) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 19:54:14.44ID:4H/GrudO0
蛍光灯は紫外線でてるし

白熱球や火をつかうランプは赤外線出てるから

何を使っても目には悪いんだよ
0090バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/05(土) 20:31:32.90ID:q2VR0F890
よく使う部屋の照明は壊れてLEDになった。我が家普及率4割か。
来た当時は、目がチカチカしたが慣れた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況