X



自民党議員「公明から突然推薦の見直しをすると言われた」 自公連立解除に向かうか [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 13:42:05.71ID:Ag2swRbt0●?PLT(16500)

「公明から突然推薦の見直しをすると言われた」自民党のベテラン議員は、地元の首長選を巡り、突然報告を受けた。夏の参議院選挙を巡って、自民党と公明党の関係が揺れている。

自公両党は参院選で「相互推薦」という形式の選挙協力を結んでいた。「1人区」などで公明が自民の候補を推薦する代わりに、自民は自公両党が候補者を出す「複数区」で公明の候補に推薦を出すというものだ。

両党でお互いの票の上積みがはかれるメリットがある一方で、維新の影響力が強い兵庫などでは自公両党の候補で争った結果、自民候補が落選する可能性もあるため、調整が難航している。

■調整急ぐ自民を突き放す公明

公明党は夏の参院選に向けて昨年末までに自民党の推薦を求めていたが、その調整が遅れているとして、自民党に推薦を求めない方針を示している。

自民党は「2月中には推薦を出したい」と遠藤選対委員長を中心に各県連と調整を急いでいるが、こうした動きに対し公明幹部は「もうやめたほうがいい」と語るなど、突き放す態度を取る。

■「党派でなく人物本位で」創価学会が異例の発表

こうした中、公明党の支持母体である創価学会が27日、今後の国政選挙などに向けた支援の考え方を発表した。支援するかどうかの基準は「公人としてふさわしい人格や見識を備えている」ことなどをあげ、「党派を問わず見極めた上で、判断していくことが確認された」と明記した。

創価学会がこのような取りまとめをしたのは1994年以来で、内容は当時から変更はないものの、改めて方針を発表するのは極めて異例のこと。所属政党ではなく「人物本位」で支援を行うか判断することを、改めて強調した形だ。

公明党の石井幹事長は28日の会見で、創価学会の発表が選挙にどう影響するかについて問われ「(創価学会が)これまでの方針を確認したということ」として、「特定の選挙に影響が出るわけではない」との考えを示した。

さらに、「人物本位」という方針について、所属政党を問わずに推薦するのかと問われると、「どう適用されるかは支援団体の方で考えるということ」として「私どもがどうこう評価することではない」と述べるに留めた。

■地方選に早くも影響か

しかし、方針が発表された翌日、公明から地方選挙で自民候補の推薦見直しを告げられるなど、影響は早くも出ている。「地方選挙でも全部やられると結構大変だ」(自民党ベテラン議員)と懸念を示す。一方で、別の自民党関係者は、「相互推薦問題」の解決を期待しながらも「公明党だって目標の(比例区での)800万票を獲得するには自民の推薦が必要なはずだ」と指摘する。

公明党、そして創価学会の動きは自民党への牽制なのか。自公連立から20年余り。参院選を前に、両党の結びつきの強さが試されている。

https://www.fnn.jp/articles/-/307210
0144メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 02:38:25.84ID:WmBBWwXu0
>>141
頭が弱すぎてバカだらけだからだろ
0145スミロドン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 02:46:49.92ID:pR66sfpz0
政権の中にいないと何かと不安で生き残れさそうな政党だから、今回もいつもの単なるお決まりのブラフだろう。
0146トラ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:02:48.74ID:VNgX2bnv0
こっちからすりゃ鼻糞ほじくりながら、おうおうまたなんかやっとるわ、てなもんだけど
案外当事者達は演技なのか知らんが真剣なのな、
これは全政党にいえることだけど、そんな真顔で売国やられても反応に困る
0147メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:04:47.60ID:WmBBWwXu0
公明党と言えば創価
創価は中国とべったりだからな
「対中非難決議案」に一番反対してたのも、どの政党よりも公明党で
「対中決議案」に変えさせてその中身も柔らかいものに挿げ替えてしまった
0148マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:10:14.65ID:6UiQxAKW0
それはそれで構わんだろ
公明切ったら別のところが連立を持ちかけるだけの話
公明にとってはデメリットしかないから結局連立解消なんてないよ
0150トラ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:21:52.28ID:VNgX2bnv0
やれ清和研だ宏池会だタカ派だハト派だ
んなもんどーでもいいわボケ
0151縞三毛(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:26:39.19ID:kdMmhs+/0
自民が連立解消を匂わせば中国北朝鮮への牽制になる
0152マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:27:45.39ID:9cG3AeSv0
あちこちでカルト指定
0153トラ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:42:31.80ID:VNgX2bnv0
なにテメエらの売国物語に有権者を巻き込んでるんだよ
国民の生命財産領土領海守って、国民の為の法案通しゃそれでいいんだよ
いらんことするな
0154ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:53:28.62ID:fTBjXs650
>>1
もうちょっとしのげば
老害の大半が死ぬか投票行動もできなくなるほどボケるから
もうちょっとの辛抱
0155ジャガランディ(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/31(月) 03:57:15.62ID:j4AgQmHK0
岸田が腰抜けを見抜いて折れるのを待ってんだろ
折れないように高市早苗が岸田の尻を叩けばいいんだが
0159スナネコ(茸) [TN]
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:22.38ID:8NL8jhen0
>>135
自民が変わらんと連立はない
0161しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 08:00:51.16ID:alMaWO5v0
公明の全議席に自民党の候補者を立てればいいよ
0162猫又(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/01/31(月) 08:34:30.01ID:oGKtVYL30
与党という甘い汁を公明党が捨てられるとは思えない
自民が切られるとしたら維新が与党になれるかどうかの時だろう
0163ボルネオヤマネコ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 08:35:04.39ID:IWOJ2Wc00
>>161
公明、共産、幸福実現党
みたいなどれにも入れたくない選挙区がなくなるならいいことよな
0164ハバナブラウン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 08:38:42.24ID:oj0zCNwl0
>>21
普段はちょっとした失言すらガンガン名前出して批判するのにな
隠す必要性がデマであるから以外に無い
0165ジャガー(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/31(月) 08:38:57.33ID:3VECmB7Q0
はよ切れや
0166猫又(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/01/31(月) 08:42:24.06ID:oGKtVYL30
>>158
わからんでもないだろ

内容で見たら自民よりも維新の方が酷いけど
内容を見なかったら維新の方が輝いて見える

小泉パパの写真集を買ってた層がよしむらさんを応援してる感じよ
0167茶トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 09:15:00.38ID:w5hVeJyZ0
ID:9lSkv2940

必死さ足らねーぞザコ
もっと具体的に何が駄目か書けよ無能(笑)
0169カナダオオヤマネコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:20.93ID:cseu6XvZ0
この板は層化の工作板みたないなもんだけど
最近は岸田自民を完全に支持してない感じがするな
維新や国民民主を支持してる

よっぽど岸田政権は層化にとって都合が悪いんだろう
参議院選挙で明らかに層化が自民を支持しない事が表面化するだろうから
選挙後に政界再編があるかもな
0170ペルシャ(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 09:30:23.96ID:ezrHQSV80
そもそも憲法改正が党是(のはず)の自民党と護憲の公明党では根本の主義が全く違うし
むしろ公明党の言ってることは日本共産党とよく似てる
日本は自民党+維新+国民民主VS立憲共産党+公明党の対立軸で良いと思う
0171カナダオオヤマネコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/31(月) 09:35:00.84ID:cseu6XvZ0
>>170
層化は維新や国民を支持してるから
普通に考えれば公明は維新や国民民主側だろ
公明が2つに分裂するかもしれないが
0173猫又(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/31(月) 11:01:05.82ID:6i3Y3BI50
公明党なんて創価首脳部の傀儡政党でしょうに
分裂するって!?ありえないってw
あと方針に一貫性なんてないから
0174ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 14:41:35.58ID:ZxpTUn5l
むしろやって貰いたい
創価なしで自民がどれだけ減るか見ものだ
自民が維新や民民と組むならそれでも構わん
維新は野党にいたから国民も惑わされていたんだよな
「自民に罰を与えるためにはどこに入れたらいいのだろうか?」
↑これで騙されて維新に入れてしまう人も多いからな
維新が与党になれば野党が分かりやすくマトモになる
0175スナドリネコ(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/01/31(月) 17:39:07.04ID:PbY1jYsv0
公明党は東京都議会じゃ自民裏切って都民ファーストと連立くんだけど、気がついたらまた自民と組んでる
結局公明党はこれよ
0177イエネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/31(月) 22:55:46.04ID:IaXv8lX/0
ウンコ臭い
0178アキフェックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:20:26.18ID:B5YaxxVW0
>>176
なんかもう主張がブレブレなんだからソースの2〜3個貼っとけよ
0181ナトロアナエロビウス(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 10:44:56.39ID:kaxaxPo70
>>179
無理だよ。
創価学会(創価党)は、共産党を「目の敵」にしているからね。
学会信者の共産党叩きは、半端ないぞ。
0182ロドバクター(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:18:42.15ID:c08CHbI30
何時になったら創価票から自立するんだよ
0183パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 11:28:42.17ID:Mra+wOTH0
所詮自民が安定多数を取ってるのは創価のお陰だからな
どこまでも乞食根性の自民w
創価がオワコンになるまで離れないだろうな
そして支持者も離れさえすればそれまでの事はお咎め無し、になるだろうな
ほんとソノツゴカワイイ人達だ
0184テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 15:37:48.42ID:wlqm8nlG0
何が起きてるんです
0185デスルフロモナス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/01(火) 15:39:08.21ID:7igZm3340
立憲公明党になれば
0186ヴェルコミクロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2022/02/01(火) 15:39:09.61ID:wTl+jWpq0
自民から解消するとマスコミが不義理だの言いたい事言うからな
公明から距離取ってくれるのが一番だよ
0188クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/02(水) 01:35:08.37ID:5IY/pOy00
法華を知るためには身延山行きなさい。
腹の底から力が沸き上がり成功する。
0189アナエロプラズマ(東京都) [VE]
垢版 |
2022/02/02(水) 02:36:59.47ID:8tJ28vZ50
>>81
もう婦人部なんてないよ?
0190テルモトガ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2022/02/02(水) 03:12:20.57ID:t2R++fdDO
665:サーバル(大阪府) [CA] 2022/01/25(火) 15:23:08.79 XiIoWYhC0NG
信者減ってるから、各地域の会館集会は同じ会員が受け持ってる
各会館の集会時間変えて、同じ会員が、あちこちの会館集会に集るんよw
同じ車同じ信者が、同じ日違う時間に、別々の会館で集会するから笑える
まったく違う地域からも会員集めて、周囲の人に創価信者が沢山いるみたいに偽装してるんだ
それでも人が来ないから、最近は創価の居酒屋で働くグエンとかタイ人を動員してるね
0191スフィンゴモナス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 11:23:11.84ID:6mHuhdn90
>>190
直ぐ集合写真撮ったりデカく見せようとするよね
0192クロオコックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/02(水) 12:26:48.17ID:kI5xONqQ0
>>181
自民と立憲が争ってるのを裏で操ってるのが
公明と共産だからな
0193バチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/02(水) 12:41:58.79ID:m1GXAZmA0
>>181
松本清張の協定破棄して盗聴しといてな
0194パルヴルアーキュラ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/02(水) 12:45:53.54ID:PiCW8CQZ0
>>193
公明は創価信者減らすし、だんだん連立の危機で野党落ちしそうだし
共産も収入源がどんどん減って選挙に泡沫候補送れずに立民食って共食い臨終近いし

裏の黒幕な割に死ぬほど情けない体たらくじゃない?
しかも今じゃ自民そっちのけで立民と維新の喧嘩になってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況