X



日本の中古鉄道車両、東南アジアで「金属くず」と批判される [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガルヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:31:53.75ID:uhcwdzjd0●?PLT(14121)

 【バンコク=山村英隆】東南アジアで広がっていた日本の中古鉄道車両を輸入する動きが、変化している。
各国の経済成長に伴い、中古を嫌って新車を導入する例が目立ち始めた。鉄道会社の廃車費用が膨らむ懸念がある一方で、
車両メーカーにとって大きな商機の到来といえそうだ。

タイに「オホーツク」

 昨年12月上旬、タイの港にJR北海道の中古気動車が到着した。特急「オホーツク」としても使われた特徴的な「顔」は、日本のファンに愛されてきた。
タイ国鉄は観光列車として改造、使用する予定という。

 地元紙バンコク・ポストによると、譲渡された計17両にかかる輸送費など約4250万バーツ(約1億4700万円)は、タイ側の負担となった。

 これに現地で賛否両論が巻き起こった。賛成派は、中古でも高品質に保たれた日本製車両への期待を示す。
一方で、製造から40年近い車両の導入にコストがかかり過ぎているとの意見が続出。インターネットでは「金属くず」と表現された。

 中古車両を巡る同様の状況は他国でも起きている。ベトナムでは、JR東日本の気動車37両を輸入する鉄道公社の計画について、
政府が11月末に「基準を超える古さ」を理由に反対を表明したという。現地のメディアが報じた。

経済成長

 東南アジア各国では、2000年頃から日本の中古車両が活躍の場を広げてきた。JR東日本はインドネシアに13〜20年に800両超を譲渡した。
ミャンマーやタイ、フィリピンなどでも各鉄道会社からの譲渡の例がある。コロナ禍前は、日本から現地を訪れる鉄道ファンも多かった。

 近年は中古への風当たりが強まっている。経済成長で新車を導入する余裕が生じたという背景がある。

 車両の保守、管理を巡る問題も新車傾向を後押しする。東南アジアの鉄道に詳しいアジア経済研究所の川村晃一氏は「鉄道車両はオーダーメイドに近く、
中古だと部品の取り寄せに手間がかかる。新車ならメーカーの保証が手厚い」と指摘する。一部の国では保守が行き届かずに放置された中古もあるという。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220120-OYT1T50344/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220120-OYT1I50178-1.jpg
0002イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:32:42.85ID:D4mdxgJ20
韓国製なんて新品でも金属くずだぞ
0006マンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:34:04.68ID:mJOZj7ky0
メンテナンス出来なくて地金剥き出しになって錆びさせてる東南アジアがなんだって?
0007マンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:34:10.82ID:C7YApVyg0
ボロッ
0008オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:34:21.50ID:U1/tpOkF0
エアロパーツで武装すれば()いいのに
0012マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:35:53.29ID:p8mP2StJ0
金欠のJR北海道が使用を取りやめるんだから最初から産廃だろ
0014ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:36:29.50ID:UONJwfOK0
その金属クズも作れないから輸入する事になってるんじゃないのか
0015ツシマヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:36:29.56ID:mOoi0e9V0
シナ人のステマがこんなところにも
0016エキゾチックショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:36:39.37ID:CSAQEST90
汚えゴミだな
タッチアップくらいしてあげろや
0019ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:36.48ID:xjrrTpoq0
そりゃ新車買えるようになったら新車買うわな
新車買えるようになったのに中古車のセールスマンとか来たら不快だわ
0021スフィンクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:54.45ID:JWV4Xbe50
ロシアに中古自転車輸出するぞ
0022しぃ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:58.02ID:DGIRutPo0
> 1億4700万円
新車両を1から作るより安いやろ。実績もあるし
0024バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:38:02.66ID:iVJ6Nk3A0
新車買えるなら新車買ってもらおうや
スクラップな見た目であることは間違いない
新車買ってもらったほうがお得なんだから
0025ぬこ(庭) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:38:10.14ID:ZnADsrdv0
自国で新品作ればいいじゃん 
0033メインクーン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:39:03.59ID:sY4ZiZrR0
>>1
さすが日本製は評価高いな(笑)

シナチョン製なんて「爆弾」と批判されてんのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034茶トラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:39:25.20ID:V+uEhwvM0
>>1
日本の中古車じゃなくて日本の新車がいいって話だろ
日本のブランド力ってすごいよな
0035キジ白(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:39:39.11ID:0KeyOfYe0
被災者支援も途上国支援も、もうお古やいらないものや、素人ボランティアでは満足されない。
苦しんでいる人たちだからこそ、高品質で本物の物資と最高のパフォーマンスをもったサービスが必要なんだ
という認識に変わりつつある。もう出来の悪い素人が気持ちだけで行う援助など迷惑千万。
0036茶トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:02.04ID:vfDTtfXU0
鉄道の仕事でミャンマー行ってたけど、日本製の車両でも現地で壊れちゃって修理できず放置されてる車両は何台か見た

MRは「おえらいさんが乗る車両だから保存している」と言い訳していた

ミャンマー人は言い訳が好き
0037白黒(福井県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:05.16ID:bu5g6jNQ0
鉄くずしか買えないからしかたないだろ
それとも鉄くず以下の現存車両を使うのか?
0038ラ・パーマ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:27.02ID:Qh3JjJwu0
ほら俺らが使い古したお下がりだぞ
おまえらは土人だからこんなんでも嬉しいだろ?w


そりゃ批判されるわな
0040ジャガーネコ(神奈川県) [PH]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:40:31.38ID:A05O2EGE0
掃除と塗装くらいしてセレモニー開けよww

バカなのか
0042アンデスネコ(日本のどこかに) [AU]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:41:38.36ID:+KVVDgXV0
40年っていったってもうパーツは全部入れ替わって別物だろ
実質新品
0043(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:41:41.29ID:tOgmFh3I0
そりゃ新品の方が良いだろ
金があるなら新品買えば良い
0045(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:42:13.19ID:YfPcAauG0
東南アジアには中国人多いからな
0046ぬこ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:42:30.51ID:CJNQ5gH00
成長に合わせて変えればいい。批判とか「w」とかはおかしい。
0049(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:43:16.97ID:O8nujPYv0
>>32
そりゃスクラップの意味もわからないんだから言ってる事も理解出来ないだろう
0050ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:43:23.96ID:xjrrTpoq0
>>48
いつまでも新品っすな
0052ボルネオウンピョウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:44:05.56ID:Cf4ws56w0
国民性というか、アフリカや南米の国々を見ていると、
永遠に成長できないんじゃないかと思えてきます。
温暖な地域の人は、あくせく働くことをしません。
それが文化とも言えますが、経済成長という面からみるとマイナスです。
結局、産業が発展していきません。

日本が高度経済成長できたのは、国民性として真面目で手先が器用で
物作りに向いていたという事が大きかったと思います。
しかしながら、同じようなことを世界に求めてもムリだという事です。

そういう意味でも、これから先、製造業で大きく成長するところはもう、
世界に残っていないと思います。
成長できた国は、すでに成長してきたとも言えるわけですから。

エミン・ユルマズ 経済学者
0055スミロドン(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:44:52.99ID:Ahq/Ava70
>>38
無理矢理押し付けて買わせてるんならいざ知らず
自分達が好き好んで買ってるのに文句言われましても……(´・ω・`)
0056パンパスネコ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:45:02.48ID:V0qpi9hX0
1両2〜30万で 輸送費が(17両)約1億4000万円だろ
輸送費が高いんだから 新車なんてかえないだろ
 新型キハ261-5000 1両3億円するのに 
0060ボルネオウンピョウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:46:40.54ID:Cf4ws56w0
北朝鮮を訪れた中国人、「バスもテレビも日本製だった」
http://news.searchina.net/id/1701825?page=1
まず、乗車した観光バスが日本メーカーの中古車だった。
北朝鮮は日本を嫌っているのではなかったかと意外に感じたが、
日本製はバスだけでなかった。

北朝鮮は自動車の大半が中古の日本車だ。ホテルではテレビなどの備品の多くが日本製だった。
ガイドの話によると、日本製の自転車やバイクも人気で、バイクは一般市民にはなかなか手が届かないため、
「家に中古の日本製バイクがあると、鼻が高い」そうだ。

「日本のことは好きではないが、日本製品は排除していない。むしろ一番好きだ」との答えが返ってきた。
また、「中国製品も入ってきているが、品質は日本製品のほうが良く、中国製品より人気が高い」。
日本製品は北朝鮮で非常に人気があるが、価格が高いので一般の人にはなかなか手が届かないようだ。
0061トラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:46:44.67ID:2MUo6CQZ0
塗装くらいすればいいのに
0062パンパスネコ(三重県) [MX]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:07.98ID:ha8uBpmJ0
>>48
早いだけかw
0063ラグドール(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:11.08ID:8HkNnQg90
てっちゃんに売れば?
0064ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:20.07ID:gbKZr9Bs0
せめて顔くらいきれいにして送ってやれよ
0065カナダオオヤマネコ(地図に無い場所) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:20.27ID:brzbPY2X0
40年も前の車両部品は作り置きしてないし部品は高くなるしデメリットもあるのは仕方ないな
0066ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:47:52.78ID:y9NeYkcY0
上手く使えば古い車両って観光資源になりそうなもんなのに
まあコストかかり過ぎるんだろうな
0070ボルネオウンピョウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:00.54ID:Cf4ws56w0
中国の修理のプロが語る「中古の日本車が値崩れしない」理由
http://news.searchina.net/id/1700654?page=1
日本車の素晴らしいところは電気回路にある

コントロールパネルにあるボタンはすべて正常で、
ハンドル位置やシートベルト位置の自動調整、電動シートなどが
すべて問題な動く。当たり前のことと言えば当たり前だが。

中国の中古車では電気回路が故障して動かないことがよくある。
同じ年式の中古でもレクサスの方が高くなると指摘しており、
これは電気系統の安定性と大きく関係している。
0072ヒマラヤン(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:26.31ID:GxkzMIBw0
常に故障と隣り合わせの中国製韓国製車両より遥かに信頼性が高くて状態が良いから日本の中古車導入してるのに
どうせ中韓のネット工作だろ
0073ソマリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:27.87ID:QIUPsm6T0
新車買えないから中古買ってんだろ?
恨むなら自国の経済を恨めや
土人は文句ばっかだな
0074ボルネオウンピョウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:37.06ID:Cf4ws56w0
中国人がミャンマー国境で見た車は日本車ばかり
http://news.searchina.net/id/1694585?page=1

中国ネット
「中国を走る乗用車も日本車だらけ」
「日本車は耐久性があって価格も安い」
「中国車は、日本の中古車よりもボロい」
「中国製のトラックは、新車で購入しても中古の日本車より早く寿命が来る」
「中国人でさえ中国車よりも日本車を選ぶのだから、外国人が中国車を選ばないのは当然
0075ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:39.95ID:T1PqdVkS0
日本はいまや東南アジアより格下のクズ国家
0076バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:50:07.52ID:ta42ax3B0
なんていうか
中古に不満がでるのなら豊かになった証拠なんじゃないか?
何も悪いことじゃないだろ
こちらとしては金儲けがメインではなくもう要らないゴミだからひきとってもらってるわけで
文句言うなら他の処分方法を考えればいいだけ
インドネシアの高速鉄道の件とかとは完全に別の話
0079ジョフロイネコ(茸) [IR]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:51:15.87ID:7K6L44fN0
>>42
アルバム3800円もすんのにハメ撮り780円かよ
0080コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:52:32.18ID:6u8N3l7h0
嫌なら中国製の新品金属クズでも使ってろ
0081バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:52:48.70ID:ta42ax3B0
日本も最初はイギリスの中古の汽車走らせてたんだよね
0085エジプシャン・マウ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:00.09ID:R71Dr2tA0
>>1
いらないなら欲しがるな
0086サビイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:08.20ID:vUDf3yMj0
新車なら1両 1億以上かかるんだが払えるのか?
0088三毛(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:21.32ID:R+VKyON00
40年物の中古17両1億5千万円は妥当だと思うけどな
新品なら1両1億円
0090ベンガルヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:35.01ID:egGDvClF0
今の新型はコスト削減で耐用年数が昔よりもかなり短いって話だけどな
手入れか出来ないなら昔の車両よりも新型で使い捨ての方が良いのかもしれない
0091バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:37.87ID:ta42ax3B0
ぶっちゃけそれこそ鉄クズとして産廃業者に売ればいくらかの金にはなるよね?
ただで譲るなら100%善意だろ
要らないと言われても何も困らん
0092ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:52.63ID:jBRW6nyN0
贅沢になっちまったんだよ
メンテもしないくせに
0093ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:55:13.96ID:icWO8DfX0
じゃあ新車買えよ、イギリスみたいに
中古を選択したのは自分らだろ
0097マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:56:14.60ID:p8mP2StJ0
国内ローカル私鉄が大手の中古車両使う場合は半ば共食い整備で部品取り車保有して自社工場でメンテだわな
ゲージが違えば台車履き替えとか普通だし、改造しすぎでキメラみたいな車両も走ってる
新車の設計、製造、認可のコストが重いのとスピードや運転頻度の要求されない短距離使用で最高速も落として延命しながら使うのであって、長距離、高速、優等列車での使用はまず無理
0100トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:57:33.25ID:91m88xwj0
アニョハシムニカ
0101オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:58:12.38ID:O8YHDsDr0
メンテしろよ…
0103サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:58:44.79ID:ZIytcfQt0
ほしいならただであげるけど送料はそっち負担ね
ってごく当たり前な話なんじゃねーの
0106白黒(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:59:47.79ID:HnfZI/YT0
新品買うにしてもケチだと中国や韓国のゴミ買わされる
0107しぃ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 11:59:55.60ID:D+6oAgR10
>>2
韓国製は金属そのものの品質が劣悪で鉄屑ならぬ屑鉄だよ
0109ぬこ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:00:31.91ID:x1B1sqIO0
新品でも中古でもどっちでもいい。

鳥取に環状線作ってください。駅前のぼろ家ぶっ壊して高層ビル立ててください
海を埋め立てて港作ってください(´・ω・`)砂ならいっぱいあります
0111イエネコ(庭) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:01:14.68ID:lShTtUng0
>>74
そんな日本車も中国で走ってる日本車はほとんど中国の工場で作られたメイドインチャイナ
日本で走ってる日本車も中国からの部品が来なくなると生産がすぐストップするぐらい中国に依存している
0115ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:02:25.08ID:qMV7mFtN0
韓国製の新車買った方が絶対良いよ
そうするべき!
0118オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:04:20.75ID:UpXwNeIn0
>>111
勘違いしてる人が多いけどたとえ同じ工場の部品でも全然違うんだよ
うちの実家は北陸で電子部品の抵抗器作ってたからよくわかる
0126バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:07:39.58ID:ta42ax3B0
>>108
重さもだいぶ違うと思う
燃費に影響する
今は軽くて丈夫な設計になってるはず
0128スコティッシュフォールド(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:07:57.79ID:QOFUcT8X0
じゃあ高額な新品を買えとしか
0129縞三毛(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:03.09ID:4PWdIROf0
金属くずってめっちゃ価値あるけどな
0130ラ・パーマ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:10.79ID:I6QPmJCo0
多分今まで日本での搾取労働でつらい目にあわされてた
アジア各国の元留学生や元研修生が一気に表に出て
自国で告発を始めると思うよ
0131バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:41.60ID:ta42ax3B0
>>123
スプラッシュマウンテンみたいなアトラクションかな?
0134ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:09:38.36ID:qMV7mFtN0
>>123
コロナ対策に加湿は大事
0137現場猫(光) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:10.04ID:tpfi5k0M0
じゃあ台湾みたいに韓国製のを買えよ

4000億円払って初日に壊れたけどな
0138ブリティッシュショートヘア(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:10.21ID:tQ02SXYz0
東南アジアも豊かになったのだ
0139ラ・パーマ(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:14.10ID:0Wbi9LLR0
>>1
>これに現地で賛否両論が巻き起こった。賛成派は、中古でも高品質に保
>たれた日本製車両への期待を示す。一方で、製造から40年近い車両の
>導入にコストがかかり過ぎているとの意見が続出。インターネットで
>は「金属くず」と表現された。

日本円がさらに安くなれば新車をそのまま輸出できるのにな。280円くらいになればコスト問題も解決だな(笑)
0140ウンピョウ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:22.56ID:Ywe5+psl0
タイってそんなに鉄道重要じゃないじゃん
みんなバス移動だしLLCの路線も充実してるのに、新品買うカネも捻出できなけりゃ維持もできねーだろ
いいからちゃんと保線やっとけよ、ガタガタ揺れが酷いから
0141マンクス(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:11:38.50ID:NVKuBY2L0
電車詳しい人的には整備費用込みでそんな値段差ないと仮定して
中古の日本製と新品の中韓製ならどっち選ぶ?
0143ブリティッシュショートヘア(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:12:24.06ID:RGu3PJbX0
>>123
うわあきっつw
0144サーバル(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:13:12.67ID:axdYb2s30
中古言ったって
日本で運行満了した車両なんだから中古と言えど
廃材一歩手前だろ
何言ってんだよ
0155イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:15.57ID:D4mdxgJ20
>>136
つい2ヶ月前に、韓国が台湾に納入した新品車両がいきなり雨漏りした話があっただろ
0156ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:27.61ID:Nf3YGhYh0
伊賀鉄道は80年使うぞ
0157シンガプーラ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:48.63ID:JwkmUmvJ0
鉄道なんて台車とフレームが生きてて機関が動くなら問題ないだろ。
最新式だってそんなに革命起きる程の違いはないからな。

むしろ長年運行してる機種の方が問題出尽くしてて安心まである。
0158スフィンクス(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:16.49ID:Hw/gY2Pd0
>>7
網走行きで、元々ボローツクって言われてたからなぁ
0161リビアヤマネコ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:03.11ID:lWuyduXF0
下朝鮮製の新型車両でも買えばいい
本当の屑鉄とは何か思い知るだろう
0164リビアヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:27:52.12ID:exRTGlHl0
譲渡するくらいならスクラップ屋に売った方がいいだろ鉄オタに反対でもされるのか?
0165ライオン(熊本県) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:27:58.32ID:Jymt+uCT0
>>2
ファストアンドラウドのリチャードは正しかったんや
0166ハバナブラウン(京都府) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:28:02.11ID:+gE6fLD/0
新車買えよ
0169スミロドン(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:29:04.53ID:MYxUBpwn0
>>1 なんならシナ製中古鉄道車両でも買えば?w
0175縞三毛(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:31:21.92ID:+1oRNaen0
>>2
韓国にまともな電車作れる技術あったっけ
0177(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:31:33.54ID:3KZqkTqd0
最近だったら韓国製の方が質のいい鉄使ってて溶接技術とかも上で当然内部の電子機器関係も日本の数世代先のを使ってるって聞いたことがあるな
まあ一昔前の中古だったらまだ日本製の方が優れていた時代のものなんだろうけど
0178ヒマラヤン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:31:47.37ID:WrzvKut60
>>17
支那チョンの日本コンプやべぇな
0183パンパスネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:32:52.91ID:aLAmNTfy0
鉄オタに無償譲渡すればいいのに
標準軌道でない日本の電車なんかゴミだろ
0184スナドリネコ(埼玉県) [SA]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:32:57.39ID:70GbrIgu0
日本製ときくとろくでもないソフトウェアがのっててまともに動かないんだろうと思うようになってしまった
0185マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:33:27.94ID:dignZn2n0
>>177
とりあえず高速鉄道をまともに走らせらるるようになってから言おうな
0186ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:33:45.20ID:eZ28Nx4k0
まぁ実際、新造して数十年使うのがコスパいいんだがそんな予算ないだろ?
なら文句いうな
0189シンガプーラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:34:04.47ID:/yu01VM80
>>147
韓国の電車でもあるみたいだが
近年の設計が駄目なのか?

https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_884805/
韓国から高額で購入した「最も美しい列車」、わずか数カ月で水漏れ―台湾
0191ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:34:18.75ID:eZ28Nx4k0
>>184
それはあるな
0192トンキニーズ(福井県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:35:25.78ID:PZwUyRSA0
輸送費えげつねーな
0196白黒(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:35:51.39ID:8MznwWiZ0
なら自前で作ればいいのに
0198パンパスネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:36:27.97ID:aLAmNTfy0
>>188
日本の線路は幅が狭くて
世界的に採用してる国はまずないから
アフリカでもどこでも使えない
0201イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:40:57.79ID:D4mdxgJ20
>>175
「台湾 鉄道 雨漏り」でぐぐると何が起きたかだいたいわかるぞw
0202マヌルネコ(神奈川県) [CL]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:42:31.23ID:oB9m12Xx0
バンコクを走ってるバスも空港からのバスはまぁまぁ新しめだけど市バスみたいなのはまさに鉄クズだったぞ
0204アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:44:44.69ID:bt/hNAwC0
インバータ制御のステンレス車の方が
エネルギー効率が倍近く良いよ

うちの田舎も国鉄115系からE129系に置き換わった
0206アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:45:50.18ID:bt/hNAwC0
>>179
鉄が高く売れるから
スクラップに出しても金になるよ
0207サイベリアン(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:46:00.85ID:OP5pJvW70
>>136
ネトウヨの脳内は韓国でいっぱい
0209ウンピョウ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:47:22.96ID:egE2roTE0
新品買ってくれてもいいよ
0213ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:47:49.57ID:HPlZMAAw0
フルプライスの新車買ってくれるなら別に構わんが
車輌で差はあるが1両で1〜2億だぞ?
輸送費も変わらんし
0214黒トラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:48:21.86ID:SYynVoj40
なんだ金属クズってネット上の表現かよド素人どものw
0215スナドリネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:48:45.52ID:XH74PtRE0
>>200
このオホーツクに使われた車両に関しては、何年も埠頭で塩風にさらされていた廃車なのに
何故にタイが購入したのか?未だに謎なんですよ。
0216ジャパニーズボブテイル(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:49:03.21ID:SrMumuVU0
一両ぐらいなら庭に置きたい
0217アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:49:09.92ID:bt/hNAwC0
>>198
狭軌は南アフリカ、オーストラリア、ニュージランドなど
イギリス圏で使われているかと
0219スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:50:25.50ID:qsfuELf+0
さすがにボローツクは送るなよ…
0221ハイイロネコ(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:50:36.65ID:OVe7uaeC0
まぁ発展して経済が回って中古がいらなくなたとき
自国生産は不可能だろうし購入となったら
日本も選択肢に入るかもね程度でいいのでは
まぁだいたい安い中国になるんだろうけど
0224カナダオオヤマネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:54:18.13ID:oBa/YuvX0
タイも小金持ち出したんやろなあ
チャイナリスク避けて東南アジアにだいぶいってるやろし
0225コドコド(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:54:31.30ID:xTv2YxL60
>>177
実際のとこは未だに日本が数十年前に供与した技術を使ってたりと
世界的に見ても数歩後ろ歩いてる部分もあるのよ
0226ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:54:45.44ID:sGvY3gmr0
塗装ぐらいしてあればいいけど見るからにゴミだわ
0228ベンガル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:55:10.92ID:juvKKcTM0
新車って
日本の新車かよ
0229現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:05.70ID:WNwo8YFH0
>>1
錆びまくった車両導入で発表会みたいなことしてるけど、そりゃいくら途上国でも批判出るだろ
0230カラカル(岡山県) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:24.96ID:yhax0ux+0
これ韓国や中国の中古買って失敗してる前例が有るからなんだな
インドネシアにも韓国から買って使い物にならなかった大量のバスの墓場がある
0232エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:40.64ID:6S7rBri20
 
そのうちクニノシャッキンガーで首が回らないジャップス猿モンキー共が東南アジアのお下がり列車を使うようになるな
 
 
0234ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:59:06.38ID:ri0pGkIB0
採算無視、ものつくり大国だった堅牢な国鉄時代のものも平成が終わったらダメだわ。
東日本大震災では国内でも部品が調達できなくなったのに。
いまの日本はガラパゴス狭軌で割合安全な線路をかっ飛ばすアルミばかりたから南の国で使えるかもわからない。
0236バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 12:59:19.80ID:tBYHjoTc0
あっちひメンテがいい加減でJRから整備士派遣したくらいだからな
0238エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:00:12.29ID:6S7rBri20
 
早くクニノシャッキンガー払いやがれシャッキン大王ジャップス猿モンキーズ

 
0239コラット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:06.02ID:ogzHiCFm0
ジャップ製は全部ゴミ
0240イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:22.24ID:9qNb+uAV0
最新車輌だと1億で1輌買えねーだろ

最新の車輌を使うためのインフラに更に数百億とかの世界では
0242コーニッシュレック(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:03:11.72ID:0KmC2ArS0
どうせ中国の工作だろう
0246ボンベイ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:04:55.89ID:SH9v/zDE0
ゴミすぎでワロタ
これはいらないわ
0247マンチカン(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:05:09.17ID:lra2l+Tc0
日本から見れば、ほしいと言ったから「輸送費負担よろ」となっただけでしょ
新品がほしければ、中韓や欧州のを普通に買えばいいだけ
東南コリアだから、それを日本が悪いというんだろうがw
0249ラガマフィン(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:05:48.48ID:thzH+BF80
中古じゃなかったら17両で50億くらい?
0250ハバナブラウン(埼玉県) [IQ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:06:09.28ID:lJz+6Qtk0
そもそも日本国内に20年前や30年前の電車が当たり前に走ってることから違和感を感じないとダメだよな
古いモノはどんどん捨てて新しいモノを作り続けないと成長しないんだぜ
0253ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:09:21.20ID:P+0tCUHE0
これ海に野ざらしにしてたやつじゃん
0254ライオン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:11:15.22ID:JZqU67rr0
韓国製の新品に比べたら
50年落ちの日本製の方が上だろ
0255スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:12:20.48ID:7gWIogRz0
タイはアユタヤ〜バンコクの高架化やってるけど
高架の橋桁一個一個に
タイ王国のマーク付けて
無駄が多いなと思った…

なのに車両は中古やら
今でも木製の客車(椅子も公園のベンチみたいな木製の椅子)
が走ってるし
0257エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:13:47.47ID:6S7rBri20
 
>>250

そんな金があるのならクニノシャッキンガーを支払うことの方が優先だわな

 
0261コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:14:58.65ID:+U0aM19D0
電気系のパーツは日本のメーカーしか作っていないものがあるからメンテナンスが大変だよね
0263(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:17:38.87ID:L7DgUxXm0
そりゃ屈辱だろこんなもん掴まされたら
0264茶トラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:21:57.94ID:+FBsKja40
リメイクして整備された中古車両が欲しいと言わないと駄目やん

金欲しい

一円あげた

足りないムキー!
はお前の頼み方が悪いだろって
0266エジプシャン・マウ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:27:07.15ID:RFzQ6k7u0
日本信仰のある頭のかたい上層部がダメなんだよ。
今なんか走ルンですを走らせているから。
いつまで昭和脳なんですか。
0267バーマン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:27:26.55ID:AZjQuIRv0
ちょっと、せめて見てくれは簡単クリーニングワックスしてから渡しなさいよ。イメージ悪いでしょ。
 後のこと考えないなんて馬鹿じゃないの?
0268サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:27:27.65ID:qN+wjwSH0
新車両を輸入しても
輸送料金はきるやろ
ZOZOで送料に文句言ってる
まんさん並みやな
0269ピューマ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:27:48.30ID:rht43ToO0
>>69
中古物件売るのにリノベしたら買われた途端に再リフォームのためにぶっ壊されて不快とかいう理不尽ニュース?割と最近あったな
0271ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:28:26.28ID:xBhalpDP0
インドネシアは「新車の205系が欲しい」とか言ってんだろ
なら205系作って輸出してやりゃいいんだよ
そういう融通がきかないから中国にシェア取られるんだよ
0275スフィンクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:33:36.26ID:JWV4Xbe50
鉄オタとか海外旅行とかしてやれよ
0278サーバル(茸) [BE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:35:55.45ID:hPExBv9z0
中古でも日本の車両は良かったから新車も日本から買おう
ってなるかどうかじゃね
0279パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:36:38.68ID:cfxkxUyy0
中国「そうだそうだ!」
0280キジ白(山形県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:37:40.32ID:CgnTyb1g0
タダで貰って、もしかして送料も日本に負担させたかったん?
0282ツシマヤマネコ(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:38:58.98ID:J0xSPUrS0
土人の分際でwwwwwwwwwwwww
0286パンパスネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:41:23.78ID:aLAmNTfy0
>>280
ゴミ回収してやってんだから
せめて新幹線の中古か、在来線なら新古品を上げるべき
0287ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:41:58.26ID:dPj1dZlE0
鉄たけえから廃車費用も抑えられそうじゃない?
0288ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:43:51.14ID:IMGeVvYJ0
この時代の車両機械物の精度は今より高いレベル
これだけ年月経っても機能する時点で相当なもの
0289ぬこ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:47:12.24ID:RdVc7E9i0
一般に東南アジアは管理が悪いから10年経つとボロボロ
その基準で40年とかきいたらオンボロ感あるわな
0290ラ・パーマ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:47:43.59ID:7oxJSN/j0
日本国内でも車歴40年て普通にあるぞ
メンテして今でも問題ないように改造して走ってる
新車より耐久性が高いし変に電子化してないから使いやすいしメンテも楽
0291ヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:48:00.02ID:6IeqqUTf0
なんだ。特急オソーツクか。ボロいわな。
0294アンデスネコ(東京都) [VE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:51:37.85ID:ntzMVV1d0
東南アジアも新車買える経済力がついたって事か
いいことじゃないか
0295アメリカンショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:51:45.76ID:eKAOqPKR0
中古じゃなくて新品にしろよ
0296シンガプーラ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:52:28.48ID:Dorkb1/B0
読売新聞なのに、薄っぺらい記事

JRのお古の鉄道車両を「政府開発援助」で
輸送費を日本政府が出して無償援助してたけど
ミャンマーとかベトナムとかカンボジアは
修理をする技術が乏しくて『使い捨て』してただけ

しかしそのミャンマーとかベトナムとかカンボジアも
「古い車両貰っても直せないから新車をプレゼントしてほしい」
って、日本の中古車両を断る例が増えて、JR北海道のキハ183が
長い間野ざらしになってた
0297アンデスネコ(東京都) [VE]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:52:57.77ID:ntzMVV1d0
東南アジア各国に質問です
日本の中古と
韓国の新車と
中国の新車
好きなのえらべ
0298マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:29.29ID:yc66lA9w0
ちょっと前まで日本製中古鉄道車両は
海外で大活躍とかテレビで言っていたのになあ
0299アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:54:13.12ID:7EGPW7F90
毎日のようにトラックや牛と激突したり、脱線事故を繰り返してるタイ国鉄なんざ、中古車輛で十分だ
0303マヌルネコ(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:57:30.42ID:tqgTBIIr0
各国大使館は東武鉄道にコスト管理の楽な車両を聞くべき
0305キジ白(山形県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:57:48.50ID:CgnTyb1g0
>>286
新幹線や新古品はゴミじゃねーよな。
0306オシキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:58:20.26ID:Igg/1pkF0
中国や韓国みたいに新品でも爆発するのに比べたらいいだろw
0307スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:58:42.67ID:mFCrya4l0
40年落ちて
さすがに古すぎだろw
0310ターキッシュアンゴラ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/21(金) 13:59:56.58ID:YGIE5QjP0
かってに自分達で作っとけや
0312ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:02:12.68ID:/vSqMJ6G0
さすがに新車は採算がとれないだろう。
新車なら同じ環境を走るならともかく、購入者にあわせた設計からしないと意味がない。
地下鉄なんかは結構似ているから再利用はできそうだが、
動力分散か集中か、安定して電気の供給ができるか、気動車か(オホーツクなら電化してないだろう)

バスやトラックではもたない主要があるか、速度は十分か、メンテ施設、技術も含めて新造が必要。
新車は厳しいな、それでなくとも鉄道事業は儲けるのが難しい。
コロナ前は兆単位で売り上げていた東海道新幹線も減税措置を受けていたぞ。
0314ウンピョウ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:03:16.75ID:4BveEP920
身の丈しらずの乞食
くずはお前らだろクズ
文句があるなら自分らで作ればいい
0315ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:03:46.63ID:OW+yk99B0
まぁそんなもん予算との兼ね合いだけ
0317(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:04:31.21ID:eulv081F0
東南アジアとかインドで日本の中古車両が更に使い潰され、廃棄されるのはどんだけ走ってたんだろうな〜
0318猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:04:38.38ID:3Q81ZliM0
40年物とわかって買ってんのに後から文句いうなよ…
日本があくどいみたいじゃないか
0319マンチカン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:05:39.09ID:/IrEri3q0
経済力の逆転なんてすぐそこまで来てるしバカに出来ないよ
政府はガチで対策して経済力付けないと後進国になるよ日本は
0320ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:05:45.17ID:T9n1MI5g0
>>152トンキンが人の生活に口出し出来るのか?東京の歯車だろトンキンって
消耗品が人に憐れみを向けるのは人権侵害でしかない
0321シャルトリュー(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:09:53.39ID:ZorK06t40
くずだと思うなら買わなければいいだけだよなぁ
0323猫又(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:12:27.96ID:3Q81ZliM0
築40年の家買ってボロいって文句言われてもな…
0324トラ(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:13:53.98ID:4unBZIij0
つーかコレって日本に言ってるんじゃなくて政府に言ってるんだろ
なんでそんな昔のを買ってんだよハゲって
0326ノルウェージャンフォレストキャット (長野県) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:16:20.24ID:iHxJhCuF0
>>225
フランス設計の高速車両の時代は
車両には、あんまり問題なかったのに
純?韓国産にしたら

車輪軸外れて、脱線で原因不明とかやっとるな
0327コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:16:31.50ID:pIxfyjvP0
ところが立派に走るんだよw
0328ソマリ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:16:56.71ID:keFhizct0
新車貰ってもメンテする技術ないんじゃ宝の持ち腐れだろ
土人にはスクラップ寸前の中古車で十分
0329スナネコ(茸) [SK]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:17:44.24ID:s4yoaNJm0
中国製のオモチャは買ったその日に電池切れ。
0330オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:17:57.43ID:TnyWDsRa0
メンテの質と頻度がダンチなんだから悪いものじゃないでしょ
ガワの塗装くらいしとけとは思うけど
0331ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:19:53.77ID:m2GiqRxM0
今は 金属泥棒が出るほど鉄屑でも高いから 良いでしょ
0332アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:21:40.00ID:bt/hNAwC0
改造すればそれなりになるだろ
0334エジプシャン・マウ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:25:40.00ID:cVw+/K0K0
日本でメンテされまくって
技術的に枯れきっている古い車輌と
最先端の技術をうたった中国の車輌の
どちらが長い目で見て使えるのか
そんなのは誰でもすぐわかりそうだけどな
0335ユキヒョウ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:28:06.10ID:uMKbaJQG0
メンテの手間と費用考えても中古の方がコスパいいのかな?
そのメンテ要員がいなくて困ってるが新車は買えないという事か
0336ボルネオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:28:09.23ID:7pBWaZcF0
新車のほうが当然車両価格は高いし
メンテナンスはできても金はかかるだろ
それでも新車買う金があれば買え
0337スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:28:47.46ID:hgwm8Lx00
40年前の車両は使えるんだよなぁ
田舎の路線は今も現役だしタイなら十分だろ
0339コドコド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:29:51.03ID:M/LBEkiz0
新型のメンテナンスは電子部品やら何やら山盛りなので後進国には無理だろ
0340ヒョウ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:30:20.05ID:FtpIHF6h0
せめて塗装くらいやり直して渡せばいいのに
0341スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:30:51.17ID:hgwm8Lx00
そもそもタイ如きが日本の新品車両とか買えないだろ
値段の桁が違うわ
中国の新品鉄屑を格安でかっとけばいい
0342チーター(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:33:18.71ID:I8rPZclj0
でも新車なら韓国製になるんだよね
0343アンデスネコ(茸) [AR]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:35:52.88ID:0gxoZEah0
使い古しとかあんま良い気分ではないわな
性能は御墨付きだから需要あるんだろうけども
0345ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 14:42:15.80ID:kmk6JRfl0
>>1
乗ってみてからいえや、お前ら発展途上国の現地土民クズのメンテと違って座席とかまともだから、JR北海道すら負けてるゴミ土民が文句言うなよ
本来お前らには勿体無いものなんだから
日本に寄生するな
0355デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:08:12.66ID:7rMMCZD50
>>1
>中古鉄道車両

この表現じゃ日本がどうしても受け取ってほしかったように感じるけど適切なのか?
産廃鉄道車両を欲しいっていうからタダでくれてやったにしてほしい
0356ジャガー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:10:03.81ID:+nSdtQuK0
>>325
塗装くらいし直してやれよ…
0358ジャパニーズボブテイル(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:13:22.27ID:oy3ycO8Y0
線路の規格が違うからそもそも無理
安定した電力を日本並みに用意するのも無理
でもくれくれするから送る

鉄道系の研究所に居るけどアジアは頭おかしいのしか居ない
0362クロアシネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:16:21.72ID:mnns9njZ0
どうせ定期点検もメンテもしないで走らせっぱなしなんだろ?壊れたら壊れたで捨てるんだもんな、それなら馬車鉄道にしろよ
0363サビイロネコ(東京都) [DK]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:16:25.29ID:eqw5RqNq0
<丶`∀´>金属クズwケラケラ
0366サバトラ(茸) [CO]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:24:50.71ID:T6kFM7/x0
五毛だかテヨンだか知らないけど
アタマのたりん奴に工作させてもアオリにもならん
工作費減ってガイジしか雇えないのかw
0368サバトラ(茸) [CZ]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:27:08.31ID:ygDuHFmu0
なら新車でJR東のプレハブ電車入れれば?(´・ω・`)
0370デボンレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:29:16.17ID:EtQXdDA90
部品メーカーは日本の鉄道会社と部品番号込みでの契約しかしていない
したがって海外の鉄道会社から直接問い合わせがあっても対応に困る
0371キジトラ(岡山県) [CH]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:29:21.85ID:9lyScwU00
贅沢言うな

写真を見てみたら

うん、、これゴミだわw
嫌いじゃないが
0373イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:33:41.22ID:yW4fHyWt0
>>1
なんかゴツくてかっこいい電車だな
北海道の電車だからごんごん雪押し退けて進んでいきそう
0374セルカークレックス(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:34:21.13ID:ICBnc0cc0
ステンレスかアルミ車体ならともかく、鋼製の車体じゃあな
0375コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:37:38.73ID:XiLRLgWI0
中古の譲渡が要らなくなったってのはその国が良くなってるってことで喜ばしいことだと思う。別に怒ることない。
0376茶トラ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:39:15.51ID:GFH3x8/j0
>>373
マッドランナー、スノーランナーっていうひたすら悪路でトラックを運転するゲームがあるんだが、アメ車よりロシア車が性能面で優遇されてるのを思い出したわ
0377デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:39:21.19ID:g4P8UavJ0
自分等で作ったら良いのでは?この時代、鉄道もまともに作れない国があるとか嘘だろ
0380ヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:45:43.16ID:Ef4Eslmj0
こんな一見鉄クズでも普通に走ってしまうのが日本の鉄道車両
0384ヒマラヤン(SB-Android) [HK]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:53:44.53ID:KY06ykjj0
だったら塗装ぐらい自分でやれよ
0386(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:55:47.73ID:ntuq3pPM0
>>111
嘘こくな馬鹿
緊急時は大手も下請けもベトナムに
0387ボンベイ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 15:57:04.04ID:ULypMz740
最新車両高い上に買ってもハイテク化が著しくて自国でメンテできないんじゃね?
0388黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:01:57.35ID:cVPBbA330
面倒臭いからもう中古車両は売るな
国産させとけ
自分で作ればどんなクソでも納得だろ
0389(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:04:37.91ID:ntuq3pPM0
途中送信しちまった
ベトナムやタイにも部品の製造や組み立てを置く動きがある
今やコストも人件費も上がって来た中国にあまり固執する必要がなくなった
0390マヌルネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:05:06.13ID:d5tgA4P30
国内でも30年くらい前のだと結構現役で走ってるイメージ
0392シンガプーラ(福島県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:09:45.40ID:VOMDxiFz0
オーストラリアだかは日本の中古新幹線でいいって言ってるのに
0394アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:11:01.74ID:7EGPW7F90
中古を寄贈すると日本の鉄オタが
タイやミャンマーへ車輌を見に行くから、観光の手助けにもなってる
0395ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:15:40.02ID:VNM/unOP0
>>180
お前が言われてムキになってんだろ爺さん
0396オセロット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:16:37.55ID:QPojdqn10
>>334
日本の車輌もそんな長くは使わんのよ、適当整備して5年とかで食い潰すのが常だから
知らない日本人が考える「末永く大切に」みたいのとは全然違う

それでスクラップの処分が嵩んでるんだからイラネってなるのは必然ちゃ必然
まあビジョンを持って無い向こうの行政が悪い
0397セルカークレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:17:38.94ID:3FqNgJ8y0
>>1
だろ?
やっぱリニアは中止して正解だったな
0398ボルネオヤマネコ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:18:24.08ID:choQxYtP0
新車がいいなら新車を買えばいい
0401スコティッシュフォールド(三重県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:24:25.72ID:p5gIBEbH0
逆に聞くけどタイ人は自力で日本の40年前の特急車両を1億4700万で導入できると思ってんの?
それとも別の国にそれより十数年新しい車両を1億4700万で導入できると考えてるの?
0403スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:24:56.82ID:uGB8HF650
表面から錆が浮いてるようにみえるから中は結構逝ってそうだけど、これ大丈夫なのかな?
OHできるスキルあるの?
0404スフィンクス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:25:04.02ID:HZOxY+hG0
日本製の中古が嫌なら中韓製の格安車両を導入すればええやん、どーぞどーぞ

と思ったら、土人国にもいっぱしの経済力がついて「新車じゃなきゃやだ!」ってことか
ずいぶん出世したもんだなw
まぁ中韓とアイミツされてもこっちは無駄な価格競争とかしないからそこんとこよろしく
0405スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:25:59.14ID:YTeZQyjB0
もうちょい金出して状態いい中古買えば良いのでは?
0406ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:27:01.09ID:eUQ3/1I80
>>1
JR北wwwwwww
0407しぃ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:27:53.15ID:8PkBOruj0
>>1

思った以上に古いなぁ
確かにこれなら新品の方がいいかも
0408キジトラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:27:58.72ID:DBnrep1q0
>>2
本当に好きだな韓国
0409ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:28:03.81ID:b1EMdd3v0
新車買えるようになったんなら新車買えばいいわ
自前で作れるようになったんなら自前で作ったらいいわ
日本の鉄道会社もスクラップにするよりマシってくらいで
売却で利益出そうとかしとらんでしょ
鉄道車両はそいつが走る路線に合わせて作ってるから
他所にもってったら不都合もある
0410アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:28:37.00ID:KTW9Ek/f0
>>240
首都圏の車両は大量産しているから安いよ
E231系で1両あたり7800万円らしい

新潟、山形、福島、秋田、北海道で走っているGV-E400系(H100系)は1両あたり2億8000万円

気動車は非電化の田舎を走ることを前提としているから
少量生産が前提となるしその分コストがかさむ
0413ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:36:58.68ID:QmTgCiST0
昔網走札幌間で乗ったことある車両だろうけど
走行距離凄いだろうな
25年も前に乗った当時から古臭く感じたわ
0415アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:48:27.20ID:KTW9Ek/f0
>>412
オホーツクは1989年時点で新車1両が1億6400万円らしい
現在物価のほうが高いから参考値でしかないけど
0416アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:50:15.33ID:KTW9Ek/f0
記事では譲渡とあるので
17両の輸送費だけでそれだけかかる

新車なんか買ったら安くても30億はしそう
0418ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:51:54.21ID:b1EMdd3v0
>>412
しかも譲渡じゃんか輸送費用に1億5000万かかって車両そのものはタダ
新車買ったらそこにそのまま車両代がドーンだよ
0420ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:54:35.42ID:4r93XnlM0
>>2
韓国がゴミ箱だし
0421オセロット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:55:45.37ID:QPojdqn10
>>414
JRの狙いはまさにそこで、中古で日本の車輌とシステムに新車を売る腹積もりらしいけど
こんな風に「中古は日本、新車は中国」で前者には被害者意識と恨み辛み後者には感謝と言う
中々香ばしい状態になりつつある
0422ジャングルキャット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:57:00.02ID:DUCufidn0
保守部品がないから壊れた部品は作るのかな?
0423スノーシュー(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:59:16.89ID:QsxOHlzo0
>>410
東海は日本車輌製造だけど
名鉄も日本車輌製造なので同じじゃないけどなにかと流用してる感じはしてるから安くはしてるとは思う
0424アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 16:59:31.77ID:KTW9Ek/f0
>>418
JR北海道の最新の電気式気動車を17両も揃えて
さらに輸送費まで入れたら50億弱になるなw
0425ターキッシュバン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:00:14.46ID:1c2o4cjl0
もしかして、彼等は日本製の中古を貰う代わりに日本製の新車を買おうと思っているのか?
それなら良いが、役人が予算ちょろまかして、新車で雨漏りとか車輪が外れるとかよく分からん仕様の某国製が走るかも知れんぞ
0426ボブキャット(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:01:21.21ID:3MNUxvX/0
日本でも今部品無くて直せませんよ
0428ジャガランディ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:07:07.17ID:0SvBtJdL0
乞食の分際で偉そうに。
0429アメリカンカール(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:07:18.37ID:KTW9Ek/f0
>>423
台湾高鉄の新車が高い問題も
これと全く同じことだよな
0430マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:08:39.14ID:p8mP2StJ0
>>422
なお同じシリーズで編成組んでるのに車両個体ごとにエンジンの型式が違うキチガイ列車の模様
0431パンパスネコ(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:09:44.70ID:5UzBwJYp0
さすがに40年前って
部品やら大丈夫なんか
0433アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:11:21.29ID:QHPy+1Jc0
驕り高ぶり言語道断
0437ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:14:57.48ID:eUQ3/1I80
東のE351は最高機密の塊だから伊豆で使ってる改造車以外は長野で解体スクラップされた
0438ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:17:03.60ID:jRv6Ykt40
新品買ってどうぞ
0439ソマリ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:17:27.79ID:sI/Bcg3K0
[ ::━◎]ノ おっと奈良線103系の悪口はそこまでや.
0440サビイロネコ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:19:03.37ID:UyLSot9Q0
発展するっていいなあと思う
戦中はガチの食人族とかいたらしいけど英霊も浮かばれるは
0443アメリカンカール(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:24:47.09ID:xVdqVrMz0
これ動くのかよ
0444イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:27:30.50ID:tD/PWE9m0
文句あるならてめーで作れや土人ども
別にこっちは鉄クズを売る義務はない
0446白黒(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:30:37.73ID:E8LnEuxx0
ダダであげます
送料はご負担下さい

文句言うなよ
0450コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:36:53.90ID:XiLRLgWI0
よくわからんが日本の新車両買うの?中国とかなのかと思ったわ。
0451ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:49:34.07ID:8KUONJoe0
>>307
昔の鉄道車両ってちゃんとメンテナンスすれば100年使える

今の電子制御盛り盛りの車両は知らん
0452ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 17:54:17.12ID:8KUONJoe0
>>325
まあ気持ちは分かるが

廃車にするのもアレだしタダであげるよ
その代わり輸送やメンテはそっちでやってね

って扱いだから文句を言うなと思う

向こうの政府はそれで合意してるんだし、そもそも嫌なら最初から断れば良いだけ
0453ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:07:06.68ID:3+lOmBpx0
あれ室蘭に放置してあったゴミだぞ
いくら無償譲渡って体よく言い繕っても、ゴミを押し付けられたら気分悪いだろ
0454ヨーロッパヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:11:29.26ID:oVrzOXIl0
バンコクの地下鉄やスカイトレインは
ガンガン新しい電車を導入してる

気動車を使うのは1時間に1本ぐらいしか走らない
バンコクからタイの北の端っこやら
南のプーケットとかに行くような
今でも寝台列車が走っているような国鉄の路線
0460ピクシーボブ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:28:12.42ID:MBBKeaaA0
でも今の日本製の新車よりは40年使い込んだボロボロの車両の方がまだマシだという現実に驚愕するよね日本はゴミのような物しか今は作れないからねw
0467(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:58:12.86ID:gIzVvhWh0
>>1
錆びてやがる遅すぎたんだ
0468オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 18:58:36.71ID:TnyWDsRa0
知的障害者「日本のでんちゃが海を渡って外国で走ってる〜シュポポポー!!!」

観光収入もゲットや
0469ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:58.40ID:ietNkfAO0
土人はすぐつけあがるからな
恩義に報いるわけでも無し
まるで朝鮮人よ
0470ジャガーネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:06:03.20ID:6g37Uv/A0
国鉄の都市部は高架電化して
日本の新型電車導入してるんだな
https://toyokeizai.net/articles/amp/502701?page=2

中国から長距離用は導入してるみたいだし
非電化の昼行中距離列車にでも使うんだろうな
10年使えれば御の字ぐらいの気持ちで導入してると思われ
0476サバトラ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/21(金) 19:37:13.24ID:YYf5lHBa0
>>1
写真がシュールすぎるタイではありがとうの意味の合掌だと思うけど、亡き列車に合掌みたい
0477スミロドン(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 20:13:38.69ID:n6WKuWlm0
海超えて陸超えてあんなデカい物運ぶより自分の国で作れば安いし早いやろ
文句言うなら全部自分でやれよっていう
0478ヒョウ(山口県) [AR]
垢版 |
2022/01/21(金) 20:20:06.28ID:cc0UDQUW0
タイ国鉄の判断は正しいと思うけど
国民が譲渡であることを理解していないだけ
0482オリエンタル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:11:29.71ID:6EPkOSS/0
>>464
千代田線がある!
0483パンパスネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:17:01.18ID:03NF2AfS0
>近年は中古への風当たりが強まっている。経済成長で新車を導入する余裕が生じたという背景がある。

これもう買い換えさせるためのプロパガンダだろw
0484茶トラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:18:09.10ID:GBUB6WAE0
画像見れば納得。サビ落とせなかったのかな
0485(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/21(金) 21:19:49.19ID:Tq72VcXM0
じゃあ自分達で作れよ。
0489白黒(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 22:28:52.34ID:xvL9uUuF0
汚れた中古を卸すとか、、、
まぁ、自分達で塗るって言われたんかな。
0492スフィンクス(滋賀県) [EU]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:12:35.19ID:5iOe39wG0
いまや東南アジアなんて日本よりある意味発展してるのに
わざわざ日本から中古車両を輸入する理由は正直わからんな
0493シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:19:46.05ID:8LNoAFtp0
経済成長して新車欲しくなったというだけの話だわな
でも、

>>1
> 地元紙バンコク・ポストによると、譲渡された計17両にかかる輸送費など約4250万バーツ(約1億4700万円)は、タイ側の負担となった。

この辺の書き方意味がわからんな
新車でも輸送費は買う側負担だろ
0494ジャガーネコ(茸) [PL]
垢版 |
2022/01/21(金) 23:20:47.17ID:2lzCSBek0
>>491土人だからバカ過ぎて
中古で輸送費のみで貰える物を
は?そんだけ金払うんだから新品寄越せよ
とか思ってるんだよ
0495白黒(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:23:45.37ID:VupSKZi60
土人には古い車両の良さがわかんないだろ
新車買ってろバーカ
0496ジャガーネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:29:11.52ID:+ss33Dkp0
あいつら掃除どころか、中の広告とかそのまんま使ってるからなw
インドネシアで走ってた電車も、行先の取手って千代田線そのまま書いてあったりw
ラオスのバスなんかも京都のローカル広告が貼り付けたまま運行してる。
0497シンガプーラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:40:42.82ID:8cY95DI60
買う金無くて譲渡で
必要経費の輸送費でいっぱいいっぱいなのに
何言っているのかな
0498オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:46:51.53ID:9yxtm+0P0
あぁこのために使うのか
ノロノロ運転、たったの5キロだから大丈夫

https://toyokeizai.net/articles/-/479711?page=3
JR北海道から譲渡を受けた、
特急「北斗」や「オホーツク」として使われていたディーゼル特急車両「キハ183系」を、
タイとビエンチャンとを結ぶ観光列車として使うという計画を打ち出したのだ。
0500シンガプーラ(福島県) [AU]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:51:09.34ID:QzpbNALS0
戻ってきてまた日本で復活した車両あったろ。鉄オタは知ってるよな。
0501ギコ(東京都) [ES]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:51:41.11ID:9s0JGCdm0
バンコクの街中を走る電車はどれも新しい。
BTS, MRT, ARLは儲かるし金あるのだろう。
ホームドア整備も日本より早かったくらい。

こういう汚い車両は長距離の国鉄だな。
0502ヨーロッパヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:52:40.10ID:iYtDCbcB0
>>1
>インターネットでは「金属くず」と表現された。

こういう書き込みってだいたい反日中国人や朝鮮人の書き込みだから信用ゼロ
0503バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:54:09.19ID:WCBQKuk30
最近(京都府)の( ^∀^)ゲラゲラってバカチョン見ないねw
0504キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:55:45.63ID:/AMgDPuF0
鉄くずに化粧くらいしてやれよ
0505チーター(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 00:58:50.03ID:NR8Ku1OT0
>>504
むしろレトロ感があっていいな
塗装して新車感だした方が騙せるだろうが
0506茶トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 01:55:44.13ID:2LCqUkuL0
要らないならやるなよ
欲しいところあるだろ
0507ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 02:00:03.48ID:MRzzQJKA0
ジャカルタの鉄道とかJR東日本と業務提携してるから、中古車両もよく整備されてるし、駅も綺麗だぞ

Youtubeで検索すると、現地在住の日本人の方がよく画像上げてる
0510ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 02:07:55.67ID:MRzzQJKA0
【爆走入線!】史上最長12連の205系が大迫力の高速入線!インドネシア人運転士のブレーキ捌きを観察!KRL memasuki stasiun-stasiun dengan MAX speed!
ttps://www.youtube.com/watch?v=SZYYGkuQ6As
0511猫又(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 02:09:35.88ID:S7jeaV410
外装だけでもリフレッシュしてから輸出すればリフレッシュ代も稼げるし
鉄くず感もなくなって相手国での非難も減りそうなのに

年式は変わらないが
0513ラ・パーマ(岐阜県) [KR]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:04:46.55ID:QampGyGs0
>>91
売れないから解体費用がかかるのみ。それなら輸送費
を払ってくれるならただ同然で譲渡した。
0514ジャガランディ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:05:22.83ID:n36Zjg/90
土人ってのはタカるのが仕事
モラルのある日本人には土人の扱いは出来ないよ
中国人はモラルも容赦ないから土人の扱いは上手い
0519マンクス(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 03:37:40.87ID:sHPvhFmJ0
一方、水没した新幹線を中国が買い付けようとしたが、JR東日本は全部廃棄した
0520ツシマヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 04:51:39.15ID:3OOP078Z0
どこ向けの船だったかな、中古船として出したら到着後すぐにスクラップにされたのがあったな。
0521シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 05:12:05.04ID:K+M5vZau0
東南アジアなんて日本のお下がりで十分だもんな
新品買えるほどの金が無い
0525ボンベイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:03:51.44ID:y/aLkro60
183系かあ、
故障の多い車両だったと認識してるが現地のメンテナンス大丈夫か?
0526ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:13:02.70ID:Sg5FndLR0
首都圏で使って

地方で使って

東南アジアへ

カッペのお下がりじゃ嫌がるわなwww
0528メインクーン(光) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:28:33.78ID:dow69/Wf0
中古嫌なら新車買ってくれよ
こっちもそのほうが儲かるんだから
0529アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:32:06.12ID:2HOFvY/v0
>>528
タイは直近でも、バンコク市内の新線で、
日立の電車を新車で大量注文してくれた上客だよ。
他線ではジーメンスが有力だったりもしてるが。
0531ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:34:22.01ID:ULTZVJcd0
鉄道業界にも「部品取り」って概念はあるの?
0534トンキニーズ(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:39:06.26ID:STyFB2uF0
寒冷地仕様の183系なんてタイに持って行って大丈夫かよ
オーバーヒートしても文句言うなよ
0535コドコド(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 07:43:47.47ID:AkDYxUQA0
売る側も現地業者も乗る人の程度に合わせてんだよ言わせんな
0536トンキニーズ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:06:39.35ID:DS1v96f30
それなら買うな
0538黒トラ(神奈川県) [BZ]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:11:19.21ID:/yw9zXd+0
メンテナンスが大事
0539トラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:11:24.18ID:Jd+BhAso0
東南アジアが全部大井川鉄道みたいになったら楽しいだろうな
0541ジャングルキャット(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:02:03.63ID:0Et7l8NO0
信頼性の高い日本製の車両と、見映えは良くても故障ばかりのシナ製やチョン製の車両のどちらを選ぶかで、知的水準が分かるよな
もしかしたら、日本製の新車を安く提供しろという交渉術のつもりかもしれんが
0542アンデスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:05:23.83ID:qusXdsVo0
鉄オタそう怒るなよ
0543トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:28:20.72ID:h1JPmpwo0
新型だといろんなセンサーだらけで高いしメンテも大変だから、型落ちの方が安くて運用も楽だとなんじゃねーの?
壊れても根性で直せるだろ
0544バーマン(青森県) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:46:32.21ID:sg+t1kUP0
いやむしろ新車売り込めよ
0548アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:08:39.00ID:2HOFvY/v0
バンコクの街中の電車
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTz3yhviOa4XH_mhPUbW4zVGBTOMYRXQP-Qw&;usqp=CAU
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRWINHxmx-Q79X5JoXO7sxxLnQS8bEO6ZFlyw&;usqp=CAU
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTcD18Wan-Xgf7zrWUv44pTYN4UGPmpWE3Xig&;usqp=CAU
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS4-VB6Mb11WhggQs0-DH136WRhTWI7hkWEaw&;usqp=CAU
0549ジャパニーズボブテイル(秋) [IL]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:11:20.73ID:2LdwmpX30
クズというより、ゴミ
0550黒トラ(茨城県) [IR]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:18:45.26ID:/0P+dUNt0
例えば貧乏暮らしだったけど頑張って働いて多少蓄えも
作れるようになったら今まで中古車買っていたけど
今度は新車買ってみようかなあと思うこともあってもいいじゃん

ガチギレしてる鉄ヲタが意味不明
0551ボンベイ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 11:20:07.21ID:GD5IIjwb0
電車はともかく国鉄設計のディーゼルカーは
重すぎエンジンショボい走る鉄屑なのは事実だからな
0553スナネコ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:52.54ID:arzsbRFL0
ただで貰っておいて文句を言うという外国人。
これが実態だよ。
最後は鉄くずでも金に成るんだぜ。
0557シャム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:42:37.84ID:XoQPI76C0
路線管制もされていない路線用のために
わざわざ探した車両なのに
高度管制型の新型車両なんて
買っても運用路線はほとんど無いのになぁ
0558ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:46.54ID:N9m0jEhq0
今の車両はアルミとかステンレスボディになって軽量化されたけどその分薄っぺらで耐久性も低いし、部品も複雑で繊細になり、維持には高度なメンテが必要で電子部品が多く、修理もアッセンブル交換になって高い。

昔の鋼鉄の車両なら電気流せば走るし叩けば直る
0561スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:57:21.87ID:1eY84xA60
輸入したらすぐに特徴的な装飾部品をはずして、
日本の鉄オタ向けにオークションにかければ、
かなりの金になるんだぜ。

それにしても、狭軌の路線を採用している国
以外には売れないんだろうな。かつての英国の
植民地ぐらいなのか?
0562ライオン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 20:59:23.08ID:mnHJ3/lf0
鉄屑を宇宙戦艦ヤマトみたいに改造してくれ
0564アムールヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:00:19.27ID:MfmvuKc00
>>555
両者合意で譲渡してるんだからゴミもクソもないよ
向こうで内部分裂してるだけなんだからこっちの知ったこっちゃないわ
いらんならいらんって言えやって話
0565黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:18:14.63ID:+0metSpQ0
長期間放置されていたこと見れば、確かに鉄くずかもしれない。
でも、車両を作った人たちもいるんだから失礼だね。
まぁ合意して買ったんだから文句言うなよな
0568ギコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 08:02:02.29ID:eH1cayr10
実際金属くずにする手前くらいのやつなんじゃないの?
経済発展して余裕出てきたからもうイラネ、って言うのはむしろ健全でいいじゃないか
0573サバトラ(茨城県) [IR]
垢版 |
2022/01/23(日) 10:05:16.59ID:hLc1k6I90
>>565
金属くずと揶揄ったのはネット、つまり東南アジアの俺ら
例えばアメリカから耐用年数超えてるような機械を輸入して
日本で使うこととなったらお前も似たような書き込みするって
0578スフィンクス(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 06:55:19.20ID:oEy1OaCQ0
輸送費だから新車買っても輸送費取られる。
お前らその新車代払えないだろ?
0580スフィンクス(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 07:09:43.25ID:oEy1OaCQ0
>>558
修理も楽だしな。
穴開けて鉄板ねじ止めでも溶接でも好きにすればいい。
アルミだとそうはいかない。
0581ぬこ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 07:13:20.90ID:P8oFjAJR0
>>545
もう103系は走ってないぞ。205系が一番多いし、アルミ合金やステンレス車ばかり走ってる
0582三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 07:56:05.87ID:wDrjGqUM0
延々と古い列車の画像を貼るんですねご苦労様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況