日本三大何年描いても絵が変わらない漫画家は?しげの秀一、4p田中くんの人、諫山創 、あと一人は? [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:45.72ID:dHNV5/100●?PLT(21500)
45歳漫画家志望が「人に見せるな!」と批評された問題作と気になる月収
ライフ テレ東


https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/smp/lifestyle/entry/2019/019693.html

6月24日(月)に放送した「家、ついて行ってイイですか?(明け方)」(毎週月曜深夜3時55分)では、中野で出会った澁原さんのおうちにお邪魔しました。

homeii_20190625_02.jpg

澁原さんのおうちは、中野にある家賃2万6000円・4畳半一間・お風呂無しトイレ共同という、大変雰囲気のあるアパート。24歳で上京してから45歳の現在までずっと、漫画家アシスタントとして働いて生計を立てています。

狭いお部屋には長年積み重ねてきたたくさんの荷物が。中には昔から遊んでいるという電子ゲームもありました。電源を入れるとまだ動くようです。お馴染みのファミコンやスーパーファミコンのソフトもたくさん発見。

さらに、小学生の頃から大好きだという漫画も出てきました。水木しげるの妖怪漫画に憧れて、今も漫画家を目指している澁原さん。お部屋から出てきた漫画は、他にも『プラモ狂四郎』や『キン肉マン』など、懐かしい作品ばかりです。


物があふれたこの空間で、わずかなスペースに体を押し込んで寝ている澁原さん。キッチン(というか流し台)もあまり使っている形跡がありません。仕事場で寝泊まりしているため、月に5日ほどしか家に帰らないそう。

お部屋にはあるサイン色紙が飾られていました。『へうげもの』という千利休の弟子・古田織部を主人公に描いた作品で、澁原さんは、以前この漫画のアシスタントを務めていました。仕事に使うバッグからは、雲型定規やメモを書いたノート、糖分補給用のキャンディーなどが出てきます。
0245(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:15.52ID:T6QqAiXo0
車田正美は「男坂」を完結させない限り
画風を変えるわけにはいかないだろう
0246黒トラ(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:18.41ID:GKXeHY5n0
しげのは人物の絵の崩壊が進んでる
0247トンキニーズ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:31.02ID:qhYmIcyg0
岡本倫
0249アメリカンワイヤーヘア(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:10.18ID:49eRtaWl0
>>87
あれはバレー関係ない奇人変人大図鑑だから
でもトラ子の純粋さは見事だ(外見はともかく)
0250アメリカンワイヤーヘア(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:14.72ID:49eRtaWl0
>>95
あれは綺麗な絵を描いてたアシがデビューして抜けたから
0251マンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:07.76ID:dxutPzP50
桂正和


春画の様に、数百年後には美術的価値が付いていると思う。
0252イエネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:39.78ID:4Ri3awwz0
>>210
今しげの先生は63歳なんだよね
老眼とかで近づいて描くからデッサンが狂うとかあるみたいよ
0253アメリカンワイヤーヘア(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:31:43.54ID:49eRtaWl0
>>234
ハジけなくなっちまったもんな…
0255ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:36:14.09ID:xX4D15yV0
>>211
高屋さんは絵が変わらないのではなく、絵を書いていないんだわ、5年以上な
0256ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:37:04.00ID:xX4D15yV0
>>252
デッサンが整ってたような言い方だな
0258ボルネオウンピョウ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:44:33.07ID:SGyXIpFs0
あだち充は、みゆきの頃はアップの時はまつ毛描いたり瞳をキラキラさせたりしていたが、最近はアップもロングも変わらず簡略化してる
0261スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:16:51.54ID:G9JzabuF0
水島新司もドカベンは変わってたな。
初出時の殿馬なんか汚かったし、岩鬼はデブだった。
青山剛昌の場合、絵柄はともかく、蘭ちゃんの角が成長していってるのは有名。
0265イエネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:45:21.30ID:y57gWXBB0
あだち充の漫画の登場人物は基本的に演者が同じで役名が違うだけだから
0267トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:00:51.38ID:p51IsEQV0
ふくしま政美
0268縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:12:58.29ID:cr9Tj0z40
>>1
諫山創は進撃の巨人の連載初期の頃に素人が書いたレベルの絵と貶される事が多かった
そのレベルのまま何年も変わっていないという事?
もしそうだとすると、絵が変わらない事を褒めているのではなく、貶している事になるけど、、、
0270オリエンタル(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:17:04.38ID:YNMtY2NW0
>>78
西原理恵子はいくら描いてもうまくならないものはならないと言っていたな
絵を見ればよくわかる
0271ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:22:12.39ID:DeYeC5IE0
>>197
車田正美もなかなか
0272(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:27.49ID:cND4JLHl0?2BP(1000)

>>45
この人はなんかこういう病気なの?
色盲は、あ、今はそう言っちゃダメか? とにかく色の異常でしょ? こういうのは色じゃなくて、形状の比率がわからないのなんかの病気なんじゃね?
0274ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:25:12.23ID:DeYeC5IE0
>>42
逮捕しちゃうぞの一巻を読んでみろ



>>83
故人ではあるが、これもなぁ
0275メインクーン(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:26:01.52ID:eWewTSk+0
柳沢きみおでしょ
0276ツシマヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:27:39.47ID:tXbM8iUZ0
えびすさん
0277ボンベイ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:29:30.49ID:cyXQoH7S0
えんどコイチ
桜玉吉
0278アメリカンボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:30:21.31ID:WOT1XZQB0
>>1
畑健二郎の名前が無いのはもう信者ぐらいしか読んでないからか
0280ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:31:21.89ID:DeYeC5IE0
>>133
作品ごとに変わってるだろ
0282スミロドン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:38:29.81ID:WDteNJda0
月に5日ほどしか家に帰らない生活で45歳2万6000円家賃てアシのギャラいくらで働いてるんだ?
0283リビアヤマネコ(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:45:13.63ID:AaZKgZQX0
one
0285コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:52:07.70ID:Glib+Z8V0
タッチ以後のあだち充の漫画ってどこに需要あんの?
0286メインクーン(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:52:09.00ID:PU4RFKfA0
>>255
出版社が変わったりなんだりでガイバーギガンティックが出た辺りから見てなかったんだよね
久しぶりに検索したら長期連載休暇ってなってた
ガイバーの1巻出たのってもう35年位前だったような
0296ジョフロイネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:21:24.34ID:R3elg+nY0
進撃の巨人はアニメがおもしろいからいいよ
0300三毛(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:37:40.87ID:eKvYWuTb0
平松伸二は?
0303ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:38:35.19ID:4a/p1jm30
しげのはズンズングイグイ下手になってる
0304三毛(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:39:31.73ID:eKvYWuTb0
>>301
これは初期の絵柄に戻して欲しい。
0305ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:41:02.46ID:4a/p1jm30
>>289
バリ伝の方が上手かったと思う
0306ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:42:17.45ID:4a/p1jm30
>>270
あの人上手く描く気あったのかw
0307アフリカゴールデンキャット(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:42:20.89ID:Wtrp6Hg50
諫山創は、「絵上手くなってきてるやん!この巨人の絵迫力あるし!」と思った次のページの人間がめちゃくちゃ下手くそで、どうなってんだと思った
0310ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:43:48.94ID:q8LfTe0f0
>>86
あだちはクロスゲームあたりで絵柄変えてる
0311スコティッシュフォールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:45:08.55ID:ZGVpoMun0
西岸良平
0314ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:46:26.54ID:glSk+O+50
福本
0316イエネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:47:27.44ID:d2vC6VJy0
サイバラは恨みしゅらん久しぶりに読んだらやっぱり上手くなってたわ
0320イエネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:43.01ID:d2vC6VJy0
横山光輝は三国志の1巻と最後の方を見比べたら歳を取ってしんどかったのが分かる
昔がどうとかより一冊の本で同じような絵ばかり並んでる
0325イエネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:54:01.99ID:d2vC6VJy0
クロマティ高校読んだ時に池上さん絵が下手になったなあとか思ったやつはおらんよな
0326ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:20:18.83ID:ufZjIUjy0
>>278
めっちゃ絵柄変化しとるから出るわけねーだろ
0330オリエンタル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:59:58.02ID:irqK15Lh0
>>321
今描いてるのは本人じゃ無くて
本人っぽく描くように指定された作家
0331エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:02:27.82ID:qm/GSnAq0
中崎タツヤですら晩年にはちょっと絵が上達してたからな。
0332ラグドール(長野県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:22.60ID:FDtUBpXI0
しげのって車だけ描くんでしょ車が主人公だし
モブはアシスタントだろ 下手すぎるし
0333トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:22:38.48ID:yBo7lr8O0
福本伸行
0334リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:25:27.40ID:LFpedPaV0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://agoo.camdvr.org/LtFg/301082001.html
0337茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:39:43.48ID:BmPTc7Gu0
それ考えるとONEPEACEはすげえよな
あれだけ登場人物多いのにかぶってない
0338ロシアンブルー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:40:46.26ID:I3I6DZ0x0
>>1
1の記事の人、山田芳裕のアシやってんのな
なのに山田芳裕の名前が出てこないスレ…最初の大正野郎からすでに独自路線すぎたからか
0340マーゲイ(千葉県) [IE]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:57:08.87ID:/XfYsHLk0
こち亀はアシが書いたテンプレみたいなモブキャラはずっと変わらないなw
0344ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 22:19:14.61ID:Dcw8Y6Y00
>>328
捏造じゃねえか!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況