X



航続距離200km!やっべえ電アシ自転車が12万円でらえ!安い。車カス「ガソリン高いしこれにするわ」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フルネルソンスープレックス(SB-Android) [PH]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:35:09.72ID:/kzqmL7V0●?PLT(21500)
自転車にもっと賢い回生ブレーキを! コロナ禍での長距離自転車通勤に対応した電アシ2022年モデルをブリヂストンサイクルが発売
https://internetcom.jp/208040/bridgestone-2022-models-with-new-regenerative-brake

https://image.internetcom.jp/upload/20211117/images/TB7B42b.jpg





ブリヂストンサイクルは、回生ブレーキの仕様を変更し、1回の充電でアシストできる距離を従来製品比53%アップした電動アシスト自転車「アルベルトe」「カジュナe」「ステップクルーズe」「フロンティアデラックス」「ティービーワンe」の2022年モデルを発売しました。

回生ブレーキの仕様変更
回生ブレーキでは、走行中にペダルを止めたり、左ブレーキをかけたりすると前輪のモーターブレーキが作動。同時に発電を開始してバッテリーを効率よく充電します。自転車側が利用者の減速意図を認識して違和感のない制動をかけつつ、効率よく発電して航続距離を伸ばすこの機能を、ブリヂストンサイクルは「走りながら自動充電」と名付けています。

コロナ禍での長距離自転車通勤に対応した電アシ2022年モデルをブリヂストンサイクルが発売

2022年モデルでは、この「走りながら自動充電」の仕様が変更されました。従来は制動力が一定でしたが、2022年モデルでは下り坂が一定時間継続した場合に制動力をアップさせ、発電量の増加を実現しています。1回の充電で走れる距離はパワーモードで62km、エコモードで200kmに伸び、長距離の自転車通勤にも対応可能となりました。

https://image.internetcom.jp/upload/20211117/images/TBe1Main.jpg
0003ダイビングフットスタンプ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:36:56.34ID:awWLfdoR0
でらえってどういう意味の方言?
0005ストレッチプラム(日本のどこかに) [TH]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:37:20.48ID:fS2tV3Oq0
盗まれそう
0006イス攻撃(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:37:25.90ID:JK3gL/bX0
毎度思うけど火力発電ブッパの日本で
EVだの電チャリだの流行っても地球環境に何も好影響無いんよな
0009クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:39:37.79ID:VIWo6T740
>>6
停電→終了
0011ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:41:01.41ID:x+GmthoL0
>>2
エンジン積んで発電機を回してバッテリーに充電したらいいんじゃないか?
0013クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:41:33.93ID:VIWo6T740
>>11
ホンダか
0014パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:41:43.56ID:911ynW7m0
電アシっておばちゃんが使うようなもんだと思ってたが、画像の感じのチャリに付いてるのもあるんだな
0016セントーン(青森県) [ES]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:42:11.49ID:NLEFPYM20
航続距離200キロで長距離通勤対応ってオーバースペックすぎないか
そんな長距離の必要なやついるの
0017ミドルキック(茸) [FR]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:42:17.81ID:AdgL4YKs0
>>8
THS2がやってること自転車でやるだけだろ?
0019中年'sリフト(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:42:33.22ID:lNZi1LX50
チャリンコに回生ブレーキなんかいらない
バッテリーを大きくしてなんなら一つ多く持つ方がいい
0023ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:43:51.01ID:vbIhEFnh0
三洋のパクリやん
0024クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:44:33.76ID:VIWo6T740
クソ重そう
0025トペ スイシーダ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:44:39.29ID:Titl9kXw0
メルカリに盗難バッテリーの出品が増えるかもしれませんね
しっかり対策してほしいぜ
0026男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:44:43.41ID:ad4IRYJ/0
4年も毎日使えば電池劣化して交換
はい新バッテリー4万円です!
毎日通勤ならタイヤも2年内で交換
はい新タイヤ前後で1.5万円です!
0027ヒップアタック(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:46:16.67ID:rggMG/Nk0
エコモードパワーダウンで航続距離延長

電動アシストの意味ないだろ

今でもブリジストン乗ってるけどエコモードはかなりノロノロじゃないとアシストしない
エコモードは坂道でノロノロになるとアシストはする
0028超竜ボム(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:46:36.93ID:qYlIsbAK0
で、実際に乗るとどれぐらいまで落ちるのかねこれ
0029ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:46:41.99ID:vbIhEFnh0
>>16
GIANTが低アシストモードで200越えてるの出してる
もう3年くらい前から
その後に、低アシスト、長距離モードの電足が増えた、TREKとか
スポ系中心で流行ってたのが、シテーサイクルに降りてきただけだな
0030膝靭帯固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:46:49.96ID:SCpA1KDQ0
>>2
めちゃくちゃ重くなるだろ
そこにバッテリー使って軽くして
ただのバカだろそれ
0031レインメーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:47:09.70ID:rBQ9bR4e0
いま、四万ぐらいの安い電動アシスト自転車あるよね
もう原付バイクよりも電動アシストのほうが割りがいいかもね
0032ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:47:26.76ID:vbIhEFnh0
そしてこれ、ヤマハ製なんだろ?
0033膝靭帯固め(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:47:56.90ID:2vhERwBu0
>>6
その通りだね。
でも自動車産業は輸出メインなので、日本の火力発電事情なんて関係ないけどさ。
0035クロスヒールホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:48:19.30ID:CSOWKYBd0
>>16
航続距離伸びてるのはフーデリ配達員需要対応でしょ
特にTB1eとか配達員ガチ勢の標準装備扱いみたいになってるし
200kmなら1日充電不要で安心できる
0036ファイヤーバードスプラッシュ(福島県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:48:55.85ID:1ZvajpgD0
欲しいなあ
どこかで試乗できるのかな
0039膝靭帯固め(東京都) [BE]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:50:18.28ID:2Rajr1O/0
もうここまででいいから、雨でも乗れる自転車に開発シフトしてくれ

晴れの日、曇の日、雨の日で自転車に乗る人たちをアンケートとれば開発の名分は取れるやろが
0040ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:50:22.26ID:1xXF/YiE0
でらえ?
0041テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:50:34.61ID:/4U7qhPG0
航続200km可能ならタイヤはチューブレスにしたいな
できるの?
0042キャプチュード(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:51:12.35ID:02wk6OlV0
自転車でも太陽光パネル貼れば少しは航続距離伸ばせそうだな
0043キャプチュード(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:51:13.98ID:4HI1gJKg0
通勤の坂道で電動ママチャリにスイーっと
あっさり抜かれるのが悔しい
0044ランサルセ(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:51:33.46ID:ImOxcufn0
パワーモードで60km走れれば凄いな
エコモードはちょっと信用できない
0045ショルダーアームブリーカー(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:51:36.54ID:JlyoenK90
普免で原付二種まで運転できるように法改正しないと国内バイク産業終わるぞ
電アシ自転車はノーヘルでいいし駐車場所も沢山あるし駐禁も基本切られない
まあ電アシ自転車でいいか...
0047アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:52:11.83ID:VDo/FlAx0
50万くらいしそう
004816文キック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:52:16.38ID:vWOzWGc60
バッテリー盗まれるらしいけどカギついてないのかな
0049ランサルセ(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:53:40.36ID:ImOxcufn0
>>46
それトレーニングマシンかよw
発電すりゃペダル重くなるんやで
0050ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:53:46.02ID:fKkjO3060
ジテツウしてたら体脂肪率が12%になっちゃった
電アシいらねーよ、自分の体力だけで走るのがきもっっちいぁぁあ
0051ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:54:02.76ID:1xXF/YiE0
俺は要らんなあ
欲しい奴はこれで東京〜箱根を往復できるか試してみてほしい
0053ラ ケブラーダ(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:54:33.41ID:HgH1ZKpF0
まぁ、普段使いはエコモードなんて使わなくてパワーモードオンリーになるけどな(´・ω・)
0055クロスヒールホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:55:23.26ID:CSOWKYBd0
>>45
最近は二輪免許取得が大人気で教習所に入れないって話だぞ
そんで原付二種カテゴリーは中古でも回転率高くて値段高騰してる
乗りたい人はちゃんと免許とってバイク屋も潤ってるから心配しなくていい
0056アイアンクロー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:55:29.72ID:+8UPmL+C0
>>14
e-bikeでggrks
もっと凄いのいっぱいあるぞ
0059ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:56:28.35ID:vbIhEFnh0
これって、ヤマハOEM止めて、パナソから仕入れてるんかな?

昔ヤマハのブレイス乗ってたけど、上りでアシスト入れて、
平地で切る様にしてたら、普通に150km近く乗れたんだよな
要は使い方次第やろ
0060クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:56:40.05ID:K94zCdUA0
>>6

原発全開で良いのにな
福島県民だけど元々炭鉱無くなって人も産業もなかったととなんだから多少の事故ぐらいでガタガタ言わなくて良いのよね
何十年も余計にお金もらってきたんだから
0062TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:57:15.53ID:EDN9QOuO0
>>3
とても「え?」
0063クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:57:20.01ID:K94zCdUA0
>>16

一週間充電しなくても良くなるだろ
0064断崖式ニードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:58:25.88ID:9owzC1zD0
これの去年のモデル乗ってる。満足。
ただ専用の前かごは前後に平べったくてお弁当が水平に入らないクソ仕様だから市販の安いやつのがいい。
0065アトミックドロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:58:50.95ID:yl7oEPcV0
>>2
マジでそれだよな!天才だぜ

でも人力だと重くなって大変だから発電するような物を載せられたら完璧じゃね?
お前ならそのアイデア出せそうだな。
0066クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 09:59:23.50ID:K94zCdUA0
>>1

F1の技術が漸く自転車に普及したね
あとはMGU-Hを肛門に取り付けるぐらいか
0070ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:02:49.74ID:XpvBT0ti0
>>50
わかるぅー
でも電自転車も乗ったら異次元だぞ
楽しいぞ
0071アイアンクロー(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:03:02.09ID:jAwY2+B80
アシスト自転車って乗った事ないんだけど踏み込む重さってロードの一番軽いギアくらいでスイスイ走れるもんなの?
0072キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:03:08.37ID:G0IvN6lq0
時速15kmくらいまではモーターだけで走ってくれる自転車が出るまではいらん。
法的な問題が数年以内に解決しそうだからそれ待ち。
0073ジャーマンスープレックス(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:03:41.05ID:emZ4/udb0
このスレには未知のエネルギーを見つける人が多いね!
0074ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:04:34.38ID:XpvBT0ti0
これバッテリー駆動切って走ってたら充電できるのかな
外して充電するのめんどいし
0075栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:04:36.85ID:ZMOoTMMH0
エコモードで200kmも走れるってことは発進時にちょこっと補助してくれるぐらいなんかな?
0077クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:04:50.01ID:VIWo6T740
>>26
タイヤそんなにする?
0078クロスヒールホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:04:59.78ID:L7BU0V/e0
ちょっと前に外国で体重が重ければ重いほど早くなるチャリンコ出来たーっつーてたじゃん
それが主流になるんじゃないの
0080サッカーボールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:05:13.70ID:zmLqNMwI0
12万円あったら新幹線乗れるよね
0081ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:05:33.04ID:1xXF/YiE0
>>64
神のGTO改変コピペかと思ったw
0084ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:05:43.43ID:XpvBT0ti0
>>71
それぐらいだけど感覚としてはアクセルひねったら前出るぅって感じに近いな
0087ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:07:04.28ID:1xXF/YiE0
>>69
どうでもいいけどウーバーイーツごときのために設備投資すんの?
それで効率よくなるのならありなのかな
0089サソリ固め(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:07:13.34ID:89OO7J7k0
短距離で良いから
軽いタイプのバッテリー売ってほしいわ
0090チキンウィングフェースロック(東京都) [ES]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:07:29.38ID:iu3yvb1G0
でも買い物中とかの間にバッテリー盗まれるんだろ
0091チェーン攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:07:47.99ID:uNuMWX/J0
>>2
回生システム?
0093バーニングハンマー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:09:08.20ID:PcHIDJ3h0
もうちょい出力規制緩和して平地で楽に40km/h走行出来るようにして欲しい
出力アップと引き換えに原付免許必須でもいいし
0094魔神風車固め(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:09:13.76ID:0hQjKJNK0
シェアサイクル良く借りるが
アシスト自転車はこぎ出したときの加速が少し怖い
0095ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [NO]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:09:35.83ID:DFOYlbpF0
>>87
ウーバーイーツって
引きこもり
とかで対人関係が苦手な人が
やってるわけで
利益は二の次なんだよ

イジメとかで家を出れないとか


これができるようになったら
人の輪の中で仕事するわけ
0097アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:10:22.86ID:F1BkSTjv0
いやいやスマートコントロールブレーキとか最悪やん
あんな駄目な機構初めてだぜ
0099ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:10:45.95ID:1xXF/YiE0
ロードバイクは上半身で体を固定して脚力を無駄なくペダルに伝える
全身の筋肉を推進力に使える
こないだクロスバイクをレンタルして長距離走ったがあれはだめだ
ロードバイクの乗車姿勢が良い
0100ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:12:16.69ID:1xXF/YiE0
>>95
そういうことなら良いと思う
さすがに自転車代の元取るくらいは織り込み済みだろうし
0101アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:12:20.52ID:z0oD6qyh0
車みたいにガソリンで走れるようにしたらいいんじゃない?
0103フルネルソンスープレックス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:14:56.65ID:yg2sYshz0
パチンコに何万も使うのにガソリンの1円に目の色変えて文句言う奴って何なんだろうなw
0104目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:08.83ID:M/hZH5z70
昔、サンヨーの回生ブレーキ付き電動アシスト自転車乗ってたことあるけど、
回生で頻繁に充放電繰り返すから、バッテリーの寿命が短くなるんだよな…
0112アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:58.13ID:F1BkSTjv0
>>107
日本だと燃料不法投棄とかするやつ居るぞ
0113パロスペシャル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:06.65ID:euBeqpgY0
山とか丘の上に家がある人って
自転車生活楽そうで良いよな
ほとんど漕ぐことなく通勤通学できる人も
いるんじゃねえかな
0116ジャンピングパワーボム(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:22:39.54ID:XYJs9hni0
今日みたいな雨の日に家から10km離れたホームセンターで買い物する時には使えないじゃないか!!

いらん
0119ときめきメモリアル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:23:22.88ID:9qvYCGx20
今年買ったばっかりなのにー(´;ω;`)
0121毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:23:32.96ID:w1i7EAWi0
自転車に後付エンジンを積んで
モペットみたいにするのって
ナンバー登録は無理?
0127アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:23.71ID:F1BkSTjv0
>>121
原付きでいいやん
0129ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:55.14ID:1xXF/YiE0
>>113
わざと言ってるんだろw
帰りが大変だろw
0130アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:58.39ID:F1BkSTjv0
>>124
これは酷い
0133ジャーマンスープレックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:28:01.53ID:memGyAyL0
>>1
ブリヂストンの前輪モーター推しやめて欲しい
実際乗ってみるとやっぱりミッドモーター後輪駆動が走りやすいわ
0135テキサスクローバーホールド(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:28:32.93ID:RtJlzh550
まずは永久機関搭載自転車を
0139毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:29:25.68ID:w1i7EAWi0
>>127
今ググったら
3ヶ月かかってオサレなのを作った人のブログが出た
可能か不可能かと言ったら可能らしいが
ワイには不可能
0145アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:32:22.82ID:F1BkSTjv0
>>140
92テキサスクローバーホールド(神奈川県) [ニダ]sage2021/11/22(月) 10:08:29.58ID:dmN8ZDkN0(3/8) 返信 (1)
>>90
バッテリ用の鍵をつければ解決…

残念解決しませんでしたw
0149アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:35:15.08ID:F1BkSTjv0
>>147
残念解決しませんでしたww
0150レッドインク(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:35:16.80ID:QUk8BF5H0
屋根つけろよ
0151キドクラッチ(茸) [BR]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:35:30.38ID:bAYFmon30
でらえってなんやねん
どえりゃーの派生ででらか百歩譲ってでーれーだろ
0154アイアンクロー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:36:11.52ID:PWonEPfj0
電動自転車のバッテリーってすぐなくなるんだよな
今までのったの全部そうだった
航続距離200kmを歌うなら実用距離は15km程とみるべき
そのくらい走ったらもうバッテリー切れ
0157ジャンピングパワーボム(茸) [NL]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:37:26.72ID:JVSTIG3d0
なぜこんなスレで殺伐としてるんだw
0160ミラノ作 どどんスズスロウン(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:38:16.74ID:+dzuOtls0
バカだなあ
0161アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:38:40.05ID:F1BkSTjv0
>>155
92テキサスクローバーホールド(神奈川県) [ニダ]sage2021/11/22(月) 10:08:29.58ID:dmN8ZDkN0(3/12) 返信 (1)
>>90
バッテリ用の鍵をつければ解決…
www
0163シューティングスタープレス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:39:15.56ID:Pn7e7rD60
足止めたら一気に減速するやん。チャリは足止めて転がすのが気持ちいのに
0164アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:39:17.37ID:F1BkSTjv0
>>157
チャリカスってチビで負け犬多いからね
0166フライングニールキック(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:39:33.55ID:0yFCzXzC0
欲しいけど
すぐ盗まれるんじゃね?
0168アイアンクロー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:39:47.13ID:F1BkSTjv0
>>163
回生ブレーキの仕組みとか知らなそう
0169アトミックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:40:18.92ID:OaEE6oIE0
重い
もっと軽くなってくれれば…
0175アイアンクロー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:41:57.63ID:PWonEPfj0
記事を見てみれば案の定
パワーモードで60km、エコモードで200km
それで航続距離伸ばしてると言うのだから
今までの電動自転車はパワーモードで30kmをうたうのがせいぜい。そんなものの実用距離は20kmにも満たないのでほら
俺の感覚とそう変わらない結果になるわけさ。
0176バズソーキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:42:01.77ID:qxWeIdT70
信号ダッシュで前に出るけど、巡行は遅いから邪魔
登りで調子に乗るけど、下りで充電チンタラ走りで邪魔
ノンアシの方が速いよ
0178ボ ラギノール(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:44:26.18ID:g0yd9dG90
>>26
タイヤは1本3千円くらいだろう
チューブと工賃込みでも前後1万円くらい
おまえどんなボッタ栗店でやってるんだよ
0183アイアンクロー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:48:20.70ID:PWonEPfj0
実用航続距離20km程度の感覚だと3,4日でもうフル充電だからな
せめて1月は持ってもらわないと
1日走行5kmとして実用航続距離150km
これを宣伝用に考慮すると航続距離1000km(エコモード時)

このくらいの性能で漸く実用に耐えうるといえるものになるんじゃないかな
0184TEKKAMAKI(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:48:29.26ID:eUxstjEC0
ID:F1BkSTjv0
負けを認めて謝れずに意味不明な事言い続けてるのは5chといえどだいぶ恥ずかしいやつだな
0185エルボーバット(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:49:13.42ID:S708iZK90
>>177
モーター(発電機)の出力もだし、急速充電の対応にも限界あるし当然だろ
架線で繋がってる新幹線のN700Sでやっと回生ブレーキだけで減速可能なレベル
0187不知火(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:49:54.28ID:jjfoE9cd0
速度制限つけて、歩道走れるようにしてくれ


足動かすのしんどいんだわ
0189スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:51:27.73ID:iWAUTTEZ0
>>168
超初期型の電チャリしか知らんのだが…
それってことは漕ぎ辞めニュートラルでシャーはできてハンドブレーキかけるとクラッチ的なもので回生が始まるってこと?
それともそもそも回生中の回転抵抗てたいしたことないのか?
おれの思い出的に前輪タイヤにくっつける発電機ていどでもまあまあ抵抗があったイメージ
0196ドラゴンスクリュー(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:57:05.36ID:rHsKP0+z0
国道全体に電流流して電アシやEV車が走りながら充電できるようにするってのはどうだ?
「充電減ってきたから国道走るかー」みたいな
0199フォーク攻撃(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:58:14.22ID:XOmkxLzs0
チャリカス12マンも出せずに嫉妬かよw
0200ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 10:59:31.25ID:vbIhEFnh0
>>110
そういうドングル売ってる、海外で
日本からでも買える
0204フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:57.23ID:cwuZ2h2Z0
こういうスポーツタイプのアシスト車ってアシスト切ったら時速30キロ出せる?
ダイエットに使えそう。行きはノーアシストで帰りはアシスト付きで
0205ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:05:29.08ID:vbIhEFnh0
電足って日本が始めて、チャリ漕ぐのに電動wwってバカにしてた連中が
ヨロパーも電足ブーム来たんだよね、あいつら見境無い
で、なんでか言うと、BOSCHが汎用性高い電足ユニット売り出したから
ヤマハやサンスターが割とがんばってるんだけど
なんでか、元祖からガラパゴ化してしまうよな、日本製って
0210リバースネックブリーカー(茸) [PK]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:13:36.26ID:ja0qATE60
>>1
うん、電車の方が速いね
0214膝十字固め(大阪府) [SK]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:41.58ID:xZ4AlpSy0
都内の駐輪場増やしてくれ
自転車通勤したくても会社の近くに駐輪場が無い
0218イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:57.12ID:Mk/tl7pJ0
都市部なら使えないことはないけど
片道20kmを超えると時間的に厳しいね
原付もだけど
0223ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:07.14ID:yzTzQtjt0
なんで日本の電動アシスト自転車はこんなにダサいの?
外部からデザイナーとかきてもらえばいいのに
0224ストレッチプラム(日本のどこかに) [TH]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:45.39ID:fS2tV3Oq0
>>223
盗まれるし
0225ボマイェ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:26:06.93ID:FybkrJ7u0
>>2,6,46

こいつら真正かよ
0226ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:26:25.17ID:I7MB2Cof0
漕いでもないのに坂道グングン登って行く奴いるよな
0227ムーンサルトプレス(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:26:26.96ID:Q/rzWXof0
>>213
息子の通学用にアルベルトから今年モデルの電動に買い換えたけどアルベルトはスポークがステンレスだからポキポキ折れる印象が強いな
4年間で前2回後2回車輪変えたわ
電動は今のところ大丈夫だけど結構維持費かかる気がする
0230ドラゴンスリーパー(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:27:07.16ID:wqJYvpKO0
盗まれるのが嫌なら靴に車輪付けろよ
0232アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:28:09.87ID:76v/dpL40
フレーム内部に電池内蔵しろよ
0233ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:28:47.84ID:V7qn9u+A0
同じくらいの価格帯でフルアシストできるモペット出さないかなあ
原付高過ぎるわ
0237かかと落とし(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:29.34ID:j4rcQ5r20
>>11
直にタイヤを回した方が効率的
0238レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:38.37ID:ia0rDZ+70
ナンバー付きの電アシチャリを駒沢公園内で乗り回してる奴は横からケリを入れて倒してやる
0239ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:39.75ID:f5tFRs8T0
>>2
本気で言ってそうで困る
0241エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:47.10ID:Zc1kz0340
ガソリンが10円値上がりしたとしても週に1回しか入れない個人にとったら月に2000円の負担増程度なのにみんなギャーギャーよく騒ぐね!
0243アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:31:07.67ID:76v/dpL40
ボルトクリッパーなら1cmとか普通に切れるし
0246河津落とし(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:53.43ID:ONM3BhdT0
回生充電っていうことは
都度充電されるわけよね
電池がヘタるまで早いっていう罠はないの?
0247アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:33:18.83ID:76v/dpL40
日本って自転車の盗難世界一らしいな
民度の低い中国やインドでも盗難とか少ないらしいし
やっぱり国民性なのかね
0248トペ コンヒーロ(長野県) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:35.64ID:lXmG7s+g0
美ヶ原へアクセスする自転車の大会で使うコースの激坂を
座ったまま鼻歌交じりで登ってった時は笑いが止まらなかった
力こそパワーを確信したけど車重があるお陰で下りの加速がヤバかった
0249腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:41.48ID:mAVivBhh0
しかしなんで治安のそこそこ良い日本で自転車は盗まれる前提なんだろう
なんとかならんのか
俺も10万くらいの乗りたいけど盗まれると思うと買えないわ
0250閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:41.75ID:CbpAF7e/0
前輪駆動はゴミだぞ
パナでも16Aもあれば200Kmくらいなら余裕で走る
0253ランサルセ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:35:47.06ID:QkNi1B1K0
三万くらいにしてくれ
0257閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:38:50.32ID:CbpAF7e/0
日本でチャリ盗難が多いのは警察が動かないからだよ
シナチョンの窃盗天国になってる
0259エクスプロイダー(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:26.36ID:FUVQljVi0
電動チャリはええぞー、金かからん、運動不足解消、気持ちいい
この値段帯の国産は、パナソニック、ヤマハ、ブリジストンがしのぎを削ってるから試乗してお好みの買った方がええよ
0260河津落とし(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:26.97ID:gqikNr160
クロスに前カゴ、20kg以上積載可能のリアキャリア、センタースタンドをオプションでお願い
0261雪崩式ブレーンバスター(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:36.17ID:IJrFBIt50
将来免許もヘルメットもいらない16歳以上なら乗れて
自転車と同様に扱える新区分の時速15km以下の電動キックスケーターがでてきそう
今年実証実験したし来年夏にもまたやる

すぐに必要で無いのなら待ってもいいかも
0265リキラリアット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:39.15ID:5NJIaURy0
道路は知らなきゃいけない自転車なんてオワコンだろ。
高齢者が運転しまくってる道路で自転車なんて死ににいくようなもんだわ。
0267キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:45:32.15ID:qeNW8WX50
後輪は変速等でごちゃごちゃしてるから前輪ってことなのかな
ライトの電源との兼ね合いはどうなってるんだろう
0269毒霧(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:46:11.54ID:BkO26cVu0
電アシに回生ブレーキついてたんか
知らんかった
0270スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:48:11.97ID:gjRZJFgd0
都市部だと車出して停めるのがクソめんどくさすぎて
10kmくらいまでならスポーツ自転車か電アシのがいいからな
ebikeは良いとこ取りでベストだけど高い
0271閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:48:41.04ID:CbpAF7e/0
巡航速度は18くらいがいいとこだな
電アシ乗ると披露より先にケツが限界来るよ
0272フォーク攻撃(山口県) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:49:36.36ID:5aDK/Yeh0?2BP(2920)

片道20qチャリ通勤で交通の用具としてガソリン車と同じ通勤費もらってるけど、
この秋ごろ世界的にチャリが値上がりする前にその筋では「安くてマトモなチャリ売ってる貴重なサイト」で買ったミニベロの支那製ディスクブレーキ、マジでやばかった。

どしゃぶりの中の通勤2回目なんだけど、最初の1回目だけちゃんと効いて「値上がりする前に買ってよかったなー」と思ってたら2回目の今朝の雨まるで効かなかった。チャリ趣味15年ぐらいやってるけどこんなタチが悪いブレーキパッド出会ったことがない。どんぐらい効かないかって時限爆弾レベル。電動チャリでも十分あると思う。

この週末、前輪だけ音鳴りがひどい兆候があったのでAHLのクソ安いブレーキパッドに変えてたからまあ雨の日チンタラ通勤ライドでなんとかこなせたけどブレーキパッド交換してなかったときのこと考えたらガチでマジで背筋が凍った。信頼できる筋だったのにショックでかいわ。。。
0273ジャンピングDDT(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:22.98ID:PYaIi7X00
>>262
昔、ピープルってチャリにエンジンついてんのあったろ。乗るのにナンバーや免許必要だったろ。

ピープルは、1984年3月に発売された、モペッド。見た目はまるで自転車のようながら、排気量24ccの2ストロークエンジンを搭載し、ペダルを漕がなくても、最高速度18km/hで走行することができた。また、走行中にペダル駆動を加えることで、坂道や大きな荷物を積載した際にアシストすることもできた(人力でエンジンを補助)
0275かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:35.41ID:352cPUol0
>>1
車のバッテリーが数千円。

自転車のバッテリーは数万円。
長持ちしない。バッテリー液の交換も
できない。


どこまで、金をむしり取るつもりですか?
0276エクスプロイダー(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:37.30ID:FUVQljVi0
ちなみに回生ブレーキは、坂道の多い地域に住んで無ければ無用の長物
乗り比べて乗り心地と価格で選んだ方がいい
違法だからオススメしないが魔改造してリミッター解除すれば40kmくらいまで出せる
0277トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:57.28ID:i28AZiMR0
受注してから盗みにいくか
0279閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:53:46.75ID:CbpAF7e/0
今のバッテリーは毎日使っても5~6年は不満なく使えるよ
0282ニールキック(茸) [AU]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:59:44.26ID:n5/t7jAK0
でらえってなに?どっかの方言?
0283ラ ケブラーダ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:01:07.82ID:mL1B+MOK0
>>6
そやで、結局EVは不安定な自然エネルギーの蓄電と夜間に余る原子力があって成り立つしろもの。
0284ファルコンアロー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:02:59.75ID:ipi7yPp90
k冊の次の取り締まりしのぎ候補
0285キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:18.53ID:LCGwDo1P0
>>256
楽しそう。
でも重くて脚力要りそうだな。
あと駐輪場に入れられなくて、その辺に停めたらキップ切られそう。
0286目潰し(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:03.31ID:bpsS0Y+T0
ブリヂストン製品買ったら鳩山が儲かるから買わない
0289イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:32.27ID:Mk/tl7pJ0
>>270
自転車とは言え道交法を厳守する必要があるから
信号の度に停車する必要もあるし渋滞の影響を受ける

そう考えると都市部なら10km程度がベストで
20kmを超えるなら所要時間と天候を考えても電車の方が優位になるかな

競合する交通機関は路線バス、路面電車
0293閃光妖術(宮城県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:07:19.06ID:lUojoTMo0
電動規制しろや ガキ積んだBBAが歩道爆走してるで  クロスもロードも乗ったことないアホが調子乗って爆走する
0294フライングニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:07:51.21ID:KtzsDu9O0
どうせ時速20キロくらいでアシスト切れるんだろ
それ以後はバッテリーがただの重りになる
0295レッドインク(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:08:25.69ID:INBQRLTK0
日本も昔の中国みたいにチャリンコ社会になろうぜ
0297イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:52.47ID:Mk/tl7pJ0
そもそも東京都心で車通勤している層は主に上級国民だから
ハイオクが高いからって自転車に移行したりしない
0299ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:10:39.53ID:QDN+RLIp0
>>291
漕ぎ続けなきゃならないプレッシャー
0300パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:10:59.50ID:VRDTMy7E0
>>2
信号で止まった時に、漕いで溜めればワンチャン?
焼石に水な気もする。
0301ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:02.41ID:QDN+RLIp0
>>298
ああ、あの原動機付き自転車ってやつね
0302ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:00.92ID:9w9Mr8X70
もうエコモード詐欺やめてほしい
力が出ないモード作ればいくらでも航続距離伸ばせる
0306フルネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:47.75ID:3Um++Qyp0
>>291
tb1e乗ってるけどそれマジでクソだぜ
惰性でちょっと休むかってやると回生充電で減速するからな
それ以外は気に入ってるからこの機能だけ切りたいわ
0311かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:14:42.25ID:352cPUol0
>>278
シェーバーの電池はいつまでも長持ちする。
スマホは機種によるがバッテリーが長持ちする。

自転車はまるで駄目。
車、バイクのバッテリーでも何年でも使えるのに。
0312張り手(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:15:46.28ID:WDBgWc4H0
>>2
ああ、初代仮面ライダーの変身ベルトな。
確かにバイクで走って風力発電しとるわ。
0313スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:51.54ID:gjRZJFgd0
海外だとGatesのカーボンベルト使った
変速なしか内装変速のコミューターが流行ってきたから
日本も1年遅れくらいでこれが主流になるだろう

電アシがあればローギアほぼ要らんし
トルク負荷の問題もカーボンベルトで受けられるし
メンテフリーになる
0317スリーパーホールド(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:19:48.83ID:k+BNwG8+0
穏やかな日は電動自転車でいいかもな
0318ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:19:52.54ID:6twPzBiy0
これなら横須賀から都心までチャリ通勤余裕だな
0319イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:20:04.94ID:Mk/tl7pJ0
>>295
オランダ、ドイツ、イギリス、フランスあたりは
日本よりも自転車通勤が盛んだよ

日本は大都市圏と地方圏で通勤スタイルが極端に異なっていて
東京なんかは世界で最も公共交通機関が発達しているが
北関東、北陸なんかは米国に次ぐレベルの車社会
0322ボマイェ(光) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:21:56.91ID:ZzEpxGLV0
長い長い峠を登ってから こがずに 長く長く くだったら 充電されるのかしらね(・ω・`)
0323足4の字固め(佐賀県) [EC]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:22:04.62ID:lZaaPfVI0
都会のことは知らないけど田舎で大の男が平日昼間に自転車乗ってたら不審者扱いだよ
0324アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:23:57.44ID:poudYv0w0
>>1
風力発電も付ければもっと良いんじゃね?
0325フルネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:24:19.56ID:3Um++Qyp0
>>310
0Lで切ってるけど下り坂充電との差が認識がうまく出来てないのか回生充電するんだわ
左ブレーキ回生だけのモード欲しかったわ
032616文キック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:24:30.70ID:1jBs7RYY0
これ速度はどれくらい出るの?
航続距離ったってそんな長時間乗らんだろうし
所要時間が減るんでなければ普通の自転車でよくない?疲れるもんでもなし
0327足4の字固め(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:25:20.32ID:X6HIiXZ50
>>67
ホンダの原動機付自転車の事だろ
70年くらい前の
0329男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:27:24.21ID:A0PcqFZ00
自転車規制したほうが事故が減る
0330足4の字固め(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:27:30.66ID:X6HIiXZ50
>>29
e-bikeはバッテリーの位置もエクステンダーもシティサイクルより考えられてるからな
その分高いけど
0331スリーパーホールド(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:28:43.23ID:k+BNwG8+0
荷物があるし前かごのシティサイクルぽいのがいいな
0332ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:30:37.30ID:I7C1WRvN0
回生ブレーキ付きはアシスト力が弱いって聞いたけどどうなの?
0333河津落とし(茸) [AR]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:31:14.55ID:ilSp7uG40
>>247
何でそんなすぐバレる嘘付くのか
0338スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:32:48.06ID:gjRZJFgd0
ebikeはフレーム構造とかついてるパーツがそもそもクロスやロード準拠ってのもあるけど
ドライブユニット、モータも全然違うからな

まずいわゆる電アシがトルク30〜40N/mに対して
70〜90N/mくらいのパワーがある
坂でも向かい風でも即24km/h張り付くし
ベースがスポーツサイクルだから平地ならそっから30kmも簡単

あとはセンターマウントでペダルに直結させて
入力トルクに遅延なくアシストさせてるから
引っ張られたり押されたりって感覚がない
人力がそのまま増したような不思議な感覚になる
0339ランサルセ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:32:57.50ID:EyaTVLT80
>>6
自転車に原子力発電装置を付ければいいだけ
0342ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:36:33.57ID:yhat+6uo0
電車の回生ブレーキと似たようなものか
0343フェイスロック(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:32.28ID:a4y/4Okb0
>>1
6kg切ったら買う
0344ドラゴンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:37.53ID:hXwf8U1h0
自転車は車の代わりにならん
0345腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:58.58ID:IFAHnvqj0
電動チャリのスレで言う事では無いけどいつになったらチェーンレスになるんだ?
たまたまYouTubeでペダルとこうりんを歯車で繋げた動画見たけどああいうのってなんで普及しないの??
チェーンが結局コスパとか考えたら優秀だからなのか?
0346閃光妖術(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:41:12.03ID:GFyYKDv/0
神戸は坂が多いからか電動アシスト自転車をよく見かける
タイヤの経が小さくて子どもが乗せられるやつが主婦に人気だな
0348閃光妖術(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:43:45.37ID:GFyYKDv/0
>>345
チェーンは消耗品だからじゃね
摩耗して繋いでいる箇所の隙間が大きくなり、いわゆるチェーンが伸びた状態になる
交換しやすいほうがいい
0349ファイナルカット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:43:50.13ID:2CRPK+5D0
つまり夏色の、ブレーキいっぱい握りしめてゆっくりゆっくり下ってく状況で、充電ができるってことか
0351スリーパーホールド(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:45:35.62ID:k+BNwG8+0
坂が多いとこは電動アシスト必須だな
0352垂直落下式DDT(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:46:08.10ID:Kpv7V3aZ0
>>334
カスが迷惑とかどういう了見なの?
迷惑をかけている自覚無いって事か
お前は本物のカスだな
0355ドラゴンスクリュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:49:21.22ID:BjeADV760
カタログ値200kmということは実働100kmだろ
しまなみ海道 尾道駅〜今治駅が90kmと言われてるから、やっと実用になる
0359キングコングラリアット(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:51:44.91ID:1pZitlkW0
自転車専用道路作らなきゃダメかもしれんな
0362デンジャラスバックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:53:05.49ID:WtbBfv0O0
>>287
頭に風車つけんのか?w
0365ドラゴンスクリュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:56:36.58ID:BjeADV760
しまなみレンタサイクルに大量増備決定だな
0371トペ スイシーダ(福島県) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:11:42.17ID:6rzU6GMd0
車検通さずに車処分してこれ買うかな…
0373タイガードライバー(ジパング) [PH]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:15:58.64ID:UsbrXZIv0
>>366
ベン・ハーの奴隷船かよw
0376ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:20:25.02ID:N6wGOr9Q0
自転車は前立腺に気をつけろ
若いうちに乗りまくってると中年になって後悔すんぞ
0377メンマ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:22:25.45ID:6T5zvrkb0
ブリジストンの本社に電話したら爺ちゃんぽい声の偉い人が出てバッテリー交換してくれた
爺ちゃんありがとう
バッテリー快適
0379稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:26:53.29ID:mnmEq6bp0
>>238
警視庁に通報しといた。犯罪
038032文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:29:54.09ID:dIBfk1P70
「パワーモードで62km、エコモードで200kmに伸び、長距離の自転車通勤にも対応可能となりました」

毎朝200キロを自転車で通うのは厳しいなあ
0381ブラディサンデー(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:30:14.19ID:vbIhEFnh0
>>376
SELEナントカって、チンポホール付のサドルでok
0382ドラゴンスクリュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:30:36.97ID:BjeADV760
やまなみハイウェイや しまなみ海道を走破できる航続距離に合わせてきたな
0384キン肉バスター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:36:28.75ID:8/55fA6T0
去年ティービー1eの2020年モデル発売のとき航続距離130kmスゲーってスレ立ってたな。
ネットニュースで東京から銚子往復しても余裕だったと記事見て興味涌いた。
で自転車屋見に行ったわ。乗りにくかったので買わんかったが。
新型は200kmか、どこでも行けるな。
0385稲妻レッグラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:37:25.51ID:kuouaxf40
レンジエクステンダーとしてエンジン発電機積んで、バッテリー2つ交互に使えばいい
0390ダイビングフットスタンプ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:25:33.67ID:GcMI5JYK0
こがなくても動く自転車って

電動バイクだよな
0391ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:27:50.79ID:I7C1WRvN0
>>390
モペットは免許必要
0392ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:31:11.05ID:L6soxsgK0
>>388
田舎でこの手のチャリに乗れるのはソコソコカネがある
貧乏人は中古の10年落ち以上の軽自動車
自転車を買えても新車9,980円まで、中古なら5,000円まで
0393キングコングラリアット(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:33:18.88ID:jP5ijCPu0
ライトがユニットごと交換で高いんだよな。それでたいして明るくならない。壊れたら充電式のヤツ買って付けたほうがいい。
0394ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:35:48.90ID:VNUSyyTY0
まずフロント駆動がダメなのと絶望的なデザインだな何故改善しないのか売る気がないのかな?
0397不知火(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:49:17.57ID:ZyWBdgnA0
>>395
後輪駆動なら他の安い電動自転車でいくらでもあるからそっち買えばって話だし、違いが分からないアホなんだろうな
0399ローリングソバット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:52:53.08ID:MM6bwZp60
ほほう、自転車税ですか…
0400ラダームーンサルト(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:58:40.44ID:LAe4yupn0
電気使うから意味ないとか言ってるアホなんなん
人間一人移動させるのに1トンほどの質量を動かす4輪自動車に比べて
デブでも100kgぐらいに収まる自転車のほうが消費エネルギー少ないのは当然だろ
0403ランサルセ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:04:33.02ID:buge4L2r0
>>401
なぎら健壱?
0406魔神風車固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:09:39.20ID:D8+6XWQM0
いっそ前かごに原子炉搭載しろよ
0408キャプチュード(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:16:55.74ID:YzlBOPX50
電動自転車重すぎてパクるのめんどくさいわ、、、
せや!バッテリーパクったろ!



コイツラホンマ死ね
0410グロリア(石川県) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:19:10.94ID:gcCVCs/B0
前と後ろに荷物載るやつ欲しいわ
0412アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:22:24.37ID:RsmjOlSG0
駐輪するときバッテリー抜いときゃええがな
0413フォーク攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:24:11.67ID:k1shTZti0
バーがサドルに向かって下がってる形はダサい。水平にまっすぐじゃないと。
0420ランサルセ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:30:36.24ID:0erP7Ong0
フォルムも悪くないし12万円なら手が出るな。
盗難対策だけしっかいしないとだが・・・
0422デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:31:25.91ID:PllrTpDj0
小手指に線路を跨ぐおおきな陸橋があるんだ
そこの坂は自転車で上がるのが結構きつくてな
オッサンの俺はヒイヒイいいながら自転車を
押してあがってたんだ そこへ俺より二十は
上の老紳士が自転車でスイスイと横を
通りすぎていったんだ すげえなあと思いつつ
自転車をよく見るとバッテリーつきだ
ああ 科学文明ってすげえなあと思ったよ
0424マシンガンチョップ(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:33:13.68ID:BaFUzXCI0
ラジコンみたいな小さいエンジンで発電して電力供給とか
0431ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:44:22.12ID:PHr4REos0
この前、パナソニックのジェッター買った。快適。
坂道も気にならなくなって、チャリでどこまででもいける気がする。
0434膝靭帯固め(福島県) [CH]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:51:57.36ID:7yO/u5O70
原付に先進運転支援をつける代わりに
30km/hを60km/hに緩和する区分が欲しい
0437不知火(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:00:36.02ID:ZyWBdgnA0
>>411
俺は後輪駆動はレンタルで体験したのと前輪駆動も体験したけど、前輪駆動の方が使いやすかったから、そっちにしたけどな
下り坂でバッテリー充電出来たりするし
0438キャプチュード(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:04:25.91ID:YzlBOPX50
バッテリー長持ちはええけど充電忘れるしなぁ
小さいインジケーターてバッテリー残量アバウトだし結局過充電なって寿命すぐ来るんやが
0439エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:09:58.21ID:5cvVdxtk0
日本だけくだらん規制かけてるけど撤廃しろよ
0440レッドインク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:12:12.96ID:+tQn3waB0
1.2万アシ無し十分だわ
坂の多い街じゃないなら
0441アトミックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:19:24.44ID:OaEE6oIE0
【当記事を読む前に必読】定格出力、最大出力、トルクの違い
まず、今回の記事を読む前に定格出力、最大出力、トルクの違いを覚えておこう。
https://www.cyclorider.com/archives/42387

なかなかおもろい
0442トペ コンヒーロ(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:24:24.15ID:izvDhGsd0
>>1
古いモデル持ってるけどエコモードなんて全く使わないよ
パワーがメインでノーマルをたまに
パワーは50kmくらいだからそんなに進歩してないって感じ
0444ストレッチプラム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:27:58.70ID:1CM9Unt40
なんでわざわざリアホイールとシートチューブの間に
バッテリーを置くんだ
ダウンチューブに設置出来る様にしろ
クソ無駄にホイールベースが長くなるだろが
スタイリングって1番大事なんだぞ
0445ミラノ作 どどんスズスロウン(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:30:17.65ID:dilsyyZI0
>>1
まじで電動アシスト自転車とネット通販さえあれば便利で快適でコスパも良い環境にもp良い健康的な暮らしができるからな
これからは

・電動アシスト自転車
・ネット通販

が最もアツいキーワードになるわ
自動車なんて40年間で3396万円以上も維持費でかかる「負債」だしな
自動車という負債は「買わない、持たない、運転しない」が最も賢い
自動車乗車中の年間死者数は1200人以上。これは自転車の約3倍も車内で死者が出ている計算になる。
更に保有台数における事故率死亡率統計を見ても自転車は自動車依存者よりも事故率も死亡率も低く長寿だという事実がわかる。
そして乗り物関係で逮捕、懲役となるのはほとんどが自動車運転手=車カス。

自動車は

・買わない
・持たない
・運転しない

が最も賢明。
電動アシスト自転車とネット通販が最も利口で最強の時代だよ。
0446カーフブランディング(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:31:13.31ID:jjpx9JDE0
>>1
ブリジストンのロゴ以外はカッケーな
0448シューティングスタープレス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:34:39.21ID:e7yvFUzP0
正直、大チャリの設置場所と増やして管理をしっかりしてくれれば問題ないんだけどなぁ
0449ドラゴンスリーパー(光) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:36:27.77ID:A8HSreqU0
>>72
本来そうあるべきよね
常に回してなきゃならんとか
規制(自主?)が過ぎるだろ
ガラッパゴスだろ?
0452栓抜き攻撃(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:44:50.71ID:j0yBIcfE0
いや違うだろ
電アシ使う人がそうそう長距離走るかよ
バッテリーをその分小さくしろよ
長距離用のでかいバッテリーはオプションにすればいい
パワーモードでも30km走れりゃ十分だわ
0454スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:47:20.85ID:gjRZJFgd0
バッテリー選べるタイプもあるけど大抵大容量が人気だな

電アシの大容量はその分走るんじゃなく、充電の回数を減らしたいっていうのが主流
0455リバースネックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:51:01.33ID:TGTL97MF0
>>7
普段は何もしないけどリミッター超えたら全部回生ブレーキ、上り坂だけアシスト、ってどうなんかな
バッテリー容量と重量考えたらいまいちなんだろうか
0457ミッドナイトエクスプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:51:39.42ID:CxIAONvH0
>>34
自分は2000年くらいにアルベルト乗ってたことあるけど、チェーンじゃなくてベルトになってる自転車だよ
0463クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 17:20:50.39ID:rx/USvkH0
車の代わりなら200キロの荷物積んでも
スイスイ走るヤツ作れよ!
0465タイガースープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:41.43ID:B6XRRGrA0
スタンド立ててペダル回したら充電できるようにしようぜ
0466栓抜き攻撃(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/11/22(月) 17:28:15.88ID:j0yBIcfE0
>>72
ランニングでも十分危険な速度だってのに
それより早い秒速4メートルちょっとを無免許で?
馬鹿かお前が死んどけよ
0468ジャンピングパワーボム(北海道) [CZ]
垢版 |
2021/11/22(月) 17:47:45.67ID:9Py9gb3G0
俺は自動二輪免許50年戦士なんでホンダのフィットからそのうち148ccだかの二輪に乗り換えたい風防付けたりで
45〜50万円くらいらしい
0469テキサスクローバーホールド(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 17:57:17.69ID:y3ax1vBv0
アシスト率のせいで、いかにチンタラ乗るかって感じだったけど
今のがどうかは少しだけ気になる
0473ミラノ作 どどんスズスロウン(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 18:44:29.44ID:dilsyyZI0
自転車を選ぶことは正しい
その理由

・健康に良い
・ダイエットに良い
・環境に良い
・健康寿命も実寿命も伸ばせることが統計的に証明済み

保有台数における事故率

自動車   0.59%
自動二輪 0.93%
原付    0.47%
自転車  0.13%

保有台数における死亡率

自動車   0.0017%
自動二輪 0.0124%
原付    0.0029%
自転車  0.0008%

*参照: 日本二輪普及安全協会|日本自動車工業会|警察庁|国土交通省
0474膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 18:54:03.20ID:QPCdmLRd0
>>465
回生ブレーキかけたまま走れば充電出来るよコレ
想像を絶するペダルの重さになるけど
0475サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:04:40.32ID:1pDQFOUS0
キャノピー付き電動アシスト三輪自転車とかあったらいいな。
結構な値段するんだろうけど。

ジャイロキャノピー買え!という突っ込みは無しでw
0478ローリングソバット(北海道) [NL]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:13:47.11ID:JWdMq65h0
素直に自動二輪免許取って
バイク乗った方がいいんじゃないかもう
0485キングコングラリアット(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:58:05.18ID:jP5ijCPu0
楽だから陸の孤島の千城台まで意味なく見て回るわ
0488アンクルホールド(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:07:23.09ID:f3WqYdW90
現行モデルも同じくらい走るけどねぇ
0489ミドルキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:08:41.52ID:qoqZhZdH0
屋根が無いじゃないか
0491リキラリアット(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:12:57.84ID:YfJd2Dpy0
>>479
プリンタのインクみたいやな
0493ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:23:06.67ID:qPIOnNLY0
俺はお前らと違ってガソリン使わず電気で車の乗っている!エコ!エコ!
その電気はどうやって作られたかまでは想像できないのかな?
0495パロスペシャル(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:30:17.30ID:qpY/c6uf0
都会では格好いいのかもしれないが、田舎ではいい歳した大人がチャリに乗ってたら変な目で見られる
0496バックドロップ(東京都) [VE]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:34:08.85ID:CPZln2XN0
電動より安ロードの方が軽いし速いから楽なのに
軽さが命の自転車にクソ重いバッテリー積むとか頭悪すぎ
0497ランサルセ(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:43:28.67ID:KdA8jiiE0
電動自転車←わかる
電動折りたたみ自転車←わかる

電動アシストロードバイク←!?
eバイク←!?!?
0499アイアンクロー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:54:42.89ID:nnMCjQwS0
電アシ自転車が一般的になって2〜30年くらい経つと思うけど、ほとんど進化してないよな。そのくせ値段は高いまま
そりゃ年寄りはともかくロードバイク乗ってた方がマシだわ
0500頭突き(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/11/22(月) 21:05:40.27ID:yf4QWpAT0
すでに原2の時代は終わり150tで中型の時代だよなー
0502グロリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 21:09:33.85ID:dXr4vWNg0
>>452
容量に余裕があるとバッテリー自体の寿命が長くなるよ。
0505スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 21:41:24.60ID:4xNjRAgV0
原2持ってるけど近場はノーヘルでいい電アシがいいんだが高いんだよ
0506ツームストンパイルドライバー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/22(月) 21:41:30.20ID:AODFyFye0
>>45
>普免で原付二種まで運転できるように法改正しないと国内バイク産業終わるぞ

世界相手に商売しているので、国内で終わるのは原付一種だけ。
メーカー自体は「海外向けを免許取ってまで乗る客」に絞るだけだから、何も困らない。
YSPだウイングだとあちこちにあった代理店さえ何分の一、何十分の一に整理されてる。
街のバイク屋が消えるだけ。
0509ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:00:16.44ID:ToqT1A3T0
腰が悪いからリジットはキツいw
サス付き電動ミニベロないかなーと思って検索したら30万オーバーw
でも欲しいなあ。。。
0511タイガースープレックス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:27:31.47ID:5NIql6MN0
鳩印はなあ(電ナシ乗ってるけど
0512膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:28:03.42ID:hIw68zzV0
ソーラーシステムも組み込んでほぼEV化すりゃいいのに
0513閃光妖術(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:37:47.91ID:G7O4Q+rs0
こういう形の自転車って首が疲れる
ママチャリ型が一番楽だわ
0514バーニングハンマー(光) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:38:58.42ID:6oEHPZTr0
>>14
隠れ電アシ自転車で競技に出てばれて失格になったやついたな
0516ドラゴンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:04:13.22ID:hXwf8U1h0
とりあえず四輪駆動で荷台の付いた強力なアシスト付き自転車ならともかく
二輪の自転車じゃ車の代わりにはならんよ
0519頭突き(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:20:15.97ID:Zfd0xX220
ペダル必要か?
0522パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:34:07.27ID:XJ5ZJFRd0
>>518
はあ?お前は新聞配達みたいなカブでも乗ってんのか?
0523ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:36:24.42ID:cyqwjy+Q0
折り畳みの電動アシストやつほしいわ。
0524閃光妖術(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:37:20.51ID:G7O4Q+rs0
買い物に便利なように前と後ろにカゴつけてもダサく見えない商品てないんかな?
0525ダブルニードロップ(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:43:10.03ID:oCN7DAfN0
>>2
永久機関の発明者
0527トラースキック(茨城県) [CA]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:45:17.71ID:3IfmToCu0
ぶっちゃけアシストは上り坂だけで良くねーか?
0528アンクルホールド(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:47:20.43ID:f3WqYdW90
>>526
リアなんて小さいローラーブレーキだぞw
あとフロントはモーターブレーキも効くから性能に不足は無い感じ
0529トペ コンヒーロ(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:47:28.25ID:KiOa+orm0
自転車とか2時間も乗ったら、
ケツが痛くなってもう乗れんわ
0531ローリングソバット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 00:03:37.87ID:ktvRgsON0
>>526
自転車にディスクブレーキなんかいらんわと思ってたけど、ディスクロードに一回乗ったら絶対戻れないな
超快適だよね
0533ドラゴンスープレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/23(火) 00:12:55.41ID:ioJE3LgV0
>>198
SG規格通ってる折りたたみヘルなんか有り得んだろ
つまり原付用折りたたみヘルメットは存在しない
いつ切符切られても文句言えないってこと
0537アイアンクロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/23(火) 01:01:01.59ID:8bpqiehs0
>>533
SG規格なんてのは推奨されてるだけで違反にはならんだろ
それで頭割れても文句は言えんけどさ
切符を脅しに使って変な事言うなよな
0539チキンウィングフェースロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 01:35:50.40ID:Ni934UDH0
回生ブレーキを自転車にもつけてほしいな^_^ブレーキした時回生音なると、おっ電車きたーって周りが喜ぶ。ヒューンて音は223系みたいに新快速に乗ってる気分だもんなあ😳😳😳😳😳😳😳
0540ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 01:39:17.73ID:C5MVmJsW0
通勤通学だけの想定じゃなくてフードデリバリー業界の需要を見込んで航続距離がふえてるんだろ
パワーモードで62キロじゃ足りない
パワーモードで100キロ超えればやっと丸一日働ける距離になるんだよ

現在は昼間やって充電、夜やって充電、
もしくはバッテリー2つ必要なのさ
0542ドラゴンスリーパー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 01:45:01.92ID:/2fcFZ8F0
>>473
> 保有台数における

分母を走行時間or走行距離にしたら優位性はなくなるんじゃない?
多分、鉄道や飛行機の安全性に対して、桁違いで及ばない。
0543ドラゴンスリーパー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 02:00:57.42ID:/2fcFZ8F0
>>523
軽さが全てののフォールディングに電池積んだら使い物にならないと思うのだが。
10kgでも結構重いのに、30kgもあるものを積み下ろしするなんて。
0546毒霧(茸) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 04:04:47.42ID:y1aos5xJ0
Tb1eの内装ギアタイプのものがあればいいのになぁ。
0548ムーンサルトプレス(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 07:03:04.60ID:RWLZ5xCw0
自転車は乗れば乗るほど長生き率が高まる
https://i.imgur.com/B1gIGEJ.png
逆に自動車は乗れば乗るほど健康寿命が縮む
0550ダブルニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 07:09:44.79ID:jz0rfbFb0
ぜんぜん坂がない埼玉の平野じゃメリット少ないな
0551キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 07:18:33.41ID:5KAEUqJe0
>>545
スクーターじゃチャリ以下だろ
0552パロスペシャル(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:05:03.90ID:07opIthG0
>>39
同意。
あと電動アシスト自転車の利点は盗難防止だな。
鍵掛けると自動で前輪ロックされるから盗まれにくい。
自転車屋のにいちゃんが盗難された話は聞いたことない言ってた。
0553パイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:23:26.58ID:RRkElI0+0
俺がガキの頃は中国人は自転車に乗っていたが
あと10年で日本と中国が逆になるのかな
0554毒霧(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:26:27.67ID:McjzATII0
安いからって怪しい互換バッテリ買っての爆発火災が多発まで想像した
0559ブラディサンデー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:16:47.25ID:IYyahOWY0
>>552
俺も言われた。
自転車を盗む人は「いま使いたい」って人が多く、鍵が無いと重たいだけの電動自転車に目がいかない、バッテリーを狙うケースもあるが、種類が多く売りにくいため極めてレアだそうな。
0560ブラディサンデー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:22:22.88ID:IYyahOWY0
>>553
中国はトップ1億人が資産1000万円を超えてる国だけど、同時に平均年収中央値が43万円の社会主義国家でもある。

もっとも、これこそが、豊かな国であると同時に無尽蔵の貧民を使って安い製品を作れる強みでもある。
0562ブラディサンデー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:33:26.56ID:IYyahOWY0
>>561
自転車屋はあまり聞かない言うてたな>>559
結構ガッチリ付いてるんで、自転車ごと車で盗んで後で分解って手口だろうけど、車を使うとなると防犯カメラリスクがあるし、それでいて大した金にならないんで、儲からないんだろう。
0564超竜ボム(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:45:44.19ID:CdXBb0qK0
車でいいよ
ガソリン数十円変わった程度じゃなんの影響もない
056632文ロケット砲(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:28:06.46ID:DnNY8zP30
>>540
なるほどね
通勤や街歩き程度なら電アシの意味なくて普通の自転車でいいじゃんと思っていたがそういう需要もあるのね
0569足4の字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/23(火) 12:30:30.53ID:hdC8OtB20
>>568
そう思うじゃん
でもエンジンが150円の水飲むんだわ
0570ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 12:33:52.19ID:R2oJxbDx0
>>548
お尻痛くなるし膝も痛くなるよ
0572逆落とし(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/23(火) 12:49:12.52ID:XVAqSIwj0
ヤフオクで売ってる改造自転車は野放しにしてええんか
脚力次第では60までアシストするやつもあるぞ
0573稲妻レッグラリアット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 13:55:07.56ID:iyVyGmnD0
アシスト24km/hまでってことはスピード出したいe-bikeみたいなのってあんま頭いい乗り物とは言えない感じ?
坂道楽ならいいなと思ったけど、そのためにいつも重りを運ぶんじゃあ本末転倒な気がしてきてさ
0574ブラディサンデー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/23(火) 13:57:51.41ID:IYyahOWY0
>>573
正確にはフルアシストするのが10km/hまでで、そこから24km/hまで減り続けるんで、アシストを感じるのは15km\hってトコだと思う。
平地を普通に走ってれば20km/hは出るんで、基本的にはやたらに重い自転車に他ならない。

もちろん登り坂はすげえ違う。
0575クロイツラス(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/11/23(火) 14:15:29.28ID:upVTxg7B0
>>563
そこまで馬鹿なら、愚かな行動の結果無駄も多いだろうからオマエが気にしてもしょうがない
0576テキサスクローバーホールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 14:28:31.58ID:W8kDyrZA0
>>2
💩を喰って💩し、その💩を喰らう朝鮮人みたいだな。
0578ブラディサンデー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/23(火) 18:35:35.62ID:my2ARZnH0
小径車に乗ってるけど電アシのママチャリに舐められるわ
小さい=遅いと思ってるらしく信号待ちで必ず前に割って入ってくる
でも結局30メートルも走ると抜くことになるんだよな
あれ時速20キロくらいでアシスト切れてただの重たい自転車になるから
0579キャプチュード(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 18:53:18.23ID:zQRWp16T0
>>578
発進時に前の自転車にぶつかりそうになって焦った経験からじゃないか?
実際30mくらいは電アシが先行するわけだろ?
0580スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 19:03:41.67ID:Mo9EcDY70
>>573
ebikeはパワーが違うから登りとか向かい風、発進時も24km/hすぐ出る
そっから30km/hくらいまでは少し回せば簡単

逆にそれ以上望むなら一気に向いてない乗り物
個人的には30巡行で十分だと思うけどね

trekのallantなんかは試乗できるとこ多いから乗ってみるといいよ
車体重めの長距離用で街乗りにはあんま向いてないけど
ebikeと電アシのパワー差を感じられるはず
0581ブラディサンデー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/23(火) 19:10:57.29ID:my2ARZnH0
>>579
抜こうと思えば直ぐに抜ける
たぶん向こうも本気では加速してないだろうけど
ただ電アシはある程度の速度になると決まってリミッター効いたように
速度が上がらなってケイデンもかなり早くなってる
そこで結局抜くことになる
0582シューティングスタープレス(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 19:18:53.15ID:lJ3tbL1+0
これから雪が降りまくる札幌で自転車通勤なんて自殺行為
EVはヒーター使うとバッテリーメチャ減るし、雪国はHEVが最適解
0583ツームストンパイルドライバー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/23(火) 21:43:18.56ID:MhSAFXwd0
俺の10年来乗ってるチャリ、後輪あたりからシャリシャリする音が聞こえてきて
ローラーブレーキに何か砂でも入ったかなと思って分解してみたが、そこは原因じゃなかった
恐らく、ハブの軸周りのグリスが切れてボールベアリングが割れてシャリシャリ鳴ってる最悪の展開ぽい
ここにスプロケット抜きがないので、一度組み直して実家まで戻らないといけないのが腹が立つわ
0584ブラディサンデー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/23(火) 22:23:42.73ID:IYyahOWY0
>>580
パワーがどうのってのは関係なくて、道路交通法施行規則第一条の三で以下に規定されてる。
https://i0.wp.com/criticalcycling.com/wp-content/uploads/2016/10/pedelec-assist-law-in-japan.png
時速10km/hまでは入力したパワーの倍までアシスト可能。
時速10km/hから24km/hまでは段階的にアシストを下げる事。
時速24km/hを超えた後はアシストしない事。

登り坂を歩くような速度で上がる時は誠に頼もしいけど、平地で15km/hも出すとアシストを感じない。(感じたら法規違反を疑うべきだ)
0585ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 22:41:04.86ID:Bs4mNKR40
>>551
チャリ以下って何が?
搭載能力?
それなら心配ご無用、
スクーターはリアボックスやメットインスペース、
フロントバスケット、車種によっては
コンビニ等のレジ袋を引っ掛けるフックがついている。
0587男色ドライバー(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/11/23(火) 23:26:12.00ID:o9M7DCPjO
うちの電動自転車盗まれたわ
バッテリーだけが2回、本体ごとが1回

家では中に入れてるけど外はどうにもならん
有料駐輪場に入れてもやられる

まあそうだよな、10万する自転車が外にチェーンだのの防犯が何個か付いてたって
自転車自体は小さくて軽トラに何台も載る大きさと重さだもんな
マンホールだのエアコンの室外機とかすら盗まれる現代、電動自転車とかボーナスじゃん
そら盗まれるわ

電動自転車は足腰の弱くなりだした年寄や駐車代が高い東京とかじゃ需要がある
需要がありすぎなんだよな
人気な物は、こういう環境で『使えない』のが起こるよな
0588ミドルキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 00:35:20.51ID:C4Xs3Qgi0
>>587
オークションでヤマハ電動アシスト出品されててさ

充電器などの付属品なし
カギは1本
サドルにダイヤルロックチェーンあり解錠できません
って書かれてた

もう完全に盗品だろってツッコミ入れたい状態
0590スターダストプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 01:27:02.01ID:jbxXq3Bi0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://topi.tds7.net/FkGW/004761719.html
0592ストレッチプラム(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/11/24(水) 01:36:42.20ID:cgIFJDYl0
自転車が免許制になる日も近いな
0596エルボーバット(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/11/24(水) 08:51:36.18ID:26rgyvrk0
電動自転車は俺が汗だくになりながら登ってる坂道を、すまし顔でその横をスイスイと登っていくのがムカつく

俺も欲しい(´ω`)
0597ストレッチプラム(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:35:32.47ID:cgIFJDYl0
未来の自転車はフレームから全部ソーラーパネル化してほぼ永久的に乗れる
0598フランケンシュタイナー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:41:38.09ID:e9IgWLgV0
>>596
電アシは時速10km/hからアシスト量が減るんで、速度を出したい人には無意味なんだけど、10km/hまでは凄え楽。>>584
使ってるモーターは250wが多いけど、これはツールドフランスにおける全区間平均出力程度なんだそうだ。
(彼らのダッシュや登り区間はもっともっと凄いワケだが)
0599ジャンピングカラテキック(庭) [JP]
垢版 |
2021/11/24(水) 10:46:30.02ID:poD+A0G70
>>596
80歳杉た年寄に上り坂でブチ抜かれる爽快感w
0601ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:09:39.26ID:5nPPNUn90
坂道も楽だが平地でも恩恵はある
ストップアンドゴー、漕ぎ出しがすごく楽なんだよ
信号も交差点もないようなド田舎平地なら恩恵は限りなく少ないが正解
0602フランケンシュタイナー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:08:12.98ID:e9IgWLgV0
>>601
登り下りが多くて信号多い地域だと間違いなく恩恵あるな。
0604中年'sリフト(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:16:52.32ID:7/SAw5g80
>>584
電アシストのスレで>>580だけが要免許のeバイクの話してる。電アシ乗ってれば24キロでアシストなくなるのなんて常識だしね。
0605フランケンシュタイナー(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:19:47.29ID:e9IgWLgV0
>>604
あーなるほど。
それなら原2の方がいいなw
0607サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 19:54:05.08ID:qYN7v37y0
>>403
なぎらやな
0609雪崩式ブレーンバスター(兵庫県) [NO]
垢版 |
2021/11/24(水) 22:53:30.99ID:6eiimlR00
>>1
常時30km/h以上は出せないと時間かかりすぎるし、坂道もある。漕ぐのはしんどい。やっぱり100km/L程度走れるカブには勝てないね。所詮は自転車。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況