政党支持率 れいわ新選組が「4%」に急上昇、信者数2000万人の公明党を超えしまう😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク剥ぎ(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:29:42.08ID:KqevxBB00?PLT(12015)

政党支持率が最も高かったのは、
自民党の32%(前回34%)。
日本維新の会は16%で前回の8%から倍増し、
立憲民主党の12%(同13%)を上回った。

その他の政党は、
共産党5%(同6%)▽
国民民主党4%(同2%)▽
れいわ新選組4%(同1%)▽
公明党4%(同6%)――などで、

「支持政党はない」と答えた無党派層は20%(同28%)だった。

https://mainichi.jp/articles/20211113/k00/00m/010/210000c
0199ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 09:43:44.43ID:QjAwsK5K0
>>164
おれも怪しいから調べたが、ドルベースだとたしかにほどんど近い値がでるんだよな
0206ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 11:31:34.54ID:XGbRMw1n0
もともと参議院選挙で一定票とって政党要件満たしてから衆議院選挙で党勢拡大という戦略だったのだから、
野党共闘なんかやらんで候補立てまくればよかったのにな
小選挙区に150人立てるとか威勢のいいこと言ってたがけっきょく何人立てたんだ?
一旦公認もらったもののやっぱり立候補しないでくれって言われた人かなりいんだろ
0209フランケンシュタイナー(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/11/14(日) 13:00:56.54ID:hf79Ael70
>>203
れいわ支持者はmmtが正しいと思った人達だよ

与党はデフレ化で消費増税とか言う明らかに180度間違った政策してわざわざ日本を衰退させてんだもの。
そら批判も激しくなるだろ
0212ビッグブーツ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 15:25:40.97ID:ist7mNCu0
>>206
小党だからそこは仕方が無い部分がある
候補立てまくりと言ったって立候補するだけで数百万、活動費用も考えたら現実的にはそんなに立てられない
結党2年で初めての衆院選、まずは足固めというのが段階であろうし、
共闘という形を取りながら比例で3取れたのは悪くない形であろうと思うよ
それに今回通った山本含む3人は比例で通ってるから選挙区で他党の票を借りて通ってる訳では無い
今後の活動において他党に気兼ねなく物が言えるという事でもある
勿論今後は選挙区でも勝てるようにならなきゃいけないから引き続き支持を積み上げていかなきゃならんがね

そういう意味では今回議員になった3人は先の参院選と違って戦力になる議員で、良いメンバーが当選したと思う
特に千葉の多賀谷が思ったよりも良い玉で、しかも経営者経験もあって組織の調整に長けてる
伊達に比例復活出来るだけの票取ってないわな
彼も確か小沢門下出身の議員だったと思うが、れいわにとっては山本に負担が集中しがちな党運営において
それをサポート出来る貴重な人材を得たと思う
0213バズソーキック(北海道) [GB]
垢版 |
2021/11/14(日) 16:00:46.70ID:RJe6c+Gn0
つくづく前の4年障害者二人に椅子やったのが無駄だったなw
議事堂のバリアフリー工事はもともと予定されてたって言うし
0214アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 17:07:40.62ID:JxPP2Poj0
支持される理由はとても理解できる
その上で本格的に多数派になった時は日本という国が既に取り返しの付かない状態まで没落したんだなと感じるだろう
0215逆落とし(光) [RO]
垢版 |
2021/11/14(日) 18:05:50.46ID:uyrAYFJs0
>>192
信者と言ってる時点で頭おかしいからお前は支持しなくていいだろ
支持者は信者でもなんでもないし。
山本太郎がごく当たり前の事を言ってるだけでそれに賛同しているだけだもの。

むしろ自公政権の何が正しいのかさっぱりわからんからそっちを説明して欲しいんだけど
0216TEKKAMAKI(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/11/14(日) 18:07:03.91ID:5f3qmM1Q0
共産党に5%もあるのが驚き。
20人に1人もヤバい奴がいんのか。
0217エルボーバット(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/11/14(日) 18:36:02.86ID:nJHu0rvN0
信じる者と書いて信者で間違いはなかろ
その程度の言い方が相手がどこ支持なのかもわからんのに自公政権の説明をしろと支離滅裂な事を言い出すくらい腹立ったのか
0218フランケンシュタイナー(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/11/14(日) 19:10:07.63ID:hf79Ael70
>>217
だから別に山本太郎だから信じてるわけじゃないのよ

mmtと日本の財政政策を理解したら、自公政権と今までの財政規律が間違ってると判断しただけなんだよ

それがわからない奴には山本太郎の言ってる事を盲信しているバカどもに見えるんだろうけど。

むしろこのまま財政再建を突っ走ろうとしている自公支持者の方が、現象を考えもせずに与党を盲信している信者に見えるから教えてくれと言ってるのよ
0221フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 19:28:32.47ID:HpwfaZt10
>>219
別にキレてないしちゃんと反論したらキレてるように見えるのか
0223パロスペシャル(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/11/14(日) 21:34:29.49ID:ZkQy1XX50
>>1
玉木雄一郎「私が政策の参考にしたのはMMTとかではなくて、アメリカのハイプレッシャーエコノミー、イエレンなんですね。
彼女がFRBの議長だった時の演説集がオリジナル。彼女は財務長官になっても金融財政両面でハイプレッシャーエコノミーを実践している。まだ日本語訳が出ていない時に読んで、これだと思った。」

高橋洋一「MMTははっきり言うといかがわしい。アメリカでも相手にされていないでしょ。」

玉木雄一郎「サマーズも同じ民主党系だけど批判してましたからね。」

玉木氏のリクエストで実現!財務省出身同士でハイレベル激論 高橋洋一×玉木雄一郎e
0224エメラルドフロウジョン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 23:53:10.10ID:PTeMayoY0
初期のナチスがこんな感じだったな
0227毒霧(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 04:55:36.30ID:2v790RFj0
>>209
MMTは貨幣のしくみについての説明なのでまちがってるも何もないわな
問題なのはMMTをよく知らないで反MMTになるお前みたいな無知、情弱な
後半については同意
増税ばかりしてデフレ化したからこそのMMTなわけだ
すなわちインフレ目標2%まで財政出動及び減税
インフレ下ならMMTでも公定歩合引き上げ或いは増税である
当たり前の話
徴税の主な役割はインフレ率の調整である
0228スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 07:34:33.12ID:K/nyT5X60
イロモノかと思ってたが山本の演説や国会での姿見たらコイツほどやる気のあるまともな政治家いないのが分かってビビッたわw

既得権益にすがりたい政治家に潰されないか心配だわ
YouTubeに動画いっぱいあるから騙されたと思って見てみ
0229目潰し(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/11/15(月) 08:11:00.58ID:+07wgDWx0
ここの選挙プランナーって極左ってNHKニュースでやってたような
0231ヒップアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 08:32:23.58ID:3N+zGpAq0
>>228
色物だなんてとんでも無い
まず政治家としての活動量が段違いだし
彼の参議院議員時代の6年間での委員会出席数や質問数は確か全議員で見てもトップクラス
勉強会とか開けば必ずと言って良いほど参加してる
これが自民や立憲の議員なら秘書任せで本人は不在なんてのが大半だからな
0233スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 10:16:45.87ID:K/nyT5X60
>>231
なるほどそりゃ納得だわ、他の芸能人とは一線を画す奴だったんだな
俺みたいにこの山本太郎を知らない一般人多いからもっと知らせた方がいいわ

私利私欲の為だけに政治家やってる奴ばっかなのにコイツの志は素晴らしいわ
0234垂直落下式DDT(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 10:30:48.80ID:T4d3K1AZ0
この調査対象は、毎日新聞の購読者から無作為で検出されます
あとは言うまでもないよね?
0235アンクルホールド(北海道) [IT]
垢版 |
2021/11/15(月) 12:14:34.44ID:g+K1Kp+i0
こういう風向きで人気が出た政党は、
逆風になったら、一気に失速するぞ。
0236フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 14:22:07.33ID:bqQeWRsB0
>>227
批判する前にちゃんと相手の文脈読んでほしい
0237スパイダージャーマン(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/15(月) 14:26:46.57ID:jevR45KU0
>>15
以外と調べると自分も入ってたりするよ
自分は違うけど、友達に3人くらい親とか親戚に入れられてた
0239グロリア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 20:28:13.40ID:uIUMNMvR0
山本太郎は政治家としとのカリスマ性があるよ。
とにかく演説がうまいし、
質問に対してあの受け答えができるのは、地頭が良いから
Youtubeが媒体になって、まだまだ支持率は伸びる。
0241アルゼンチンバックブリーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 20:38:35.32ID:aE/Mjkkg0
多分昔ぽっぽ民主党に票入れちゃった馬鹿あたりが今はれいわに入れてるんだろうなぁ
0243膝靭帯固め(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 07:48:07.43ID:ctIYciHV0
>>1
🔴 🔵 🔴 🔵 🔴 🔵

れいわ新撰組の正体は「第二共産党」

立憲共産の延命のために作られ
共産党カクサン部が必死に拡散中
2党の票をうつしかえて延命をはかっている最中

【炎上】 れいわ新選組・山本太郎さん 3年前に中国大使館を訪れ、在日外国人参政権の促進を約束 [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636986086/
れいわ新選組・大石あきこ議員、バリバリの中核派だった😨 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636993157/

れいわ狂信者、SNS上で10匹見かけたら1匹だと思え 調査結果で明らかに [657261988]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636975745/
🔵 🔴 🔵 🔴 🔵 🔴
0244ハイキック(茸) [IL]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:09:16.94ID:ci/ACJMU0
すごいよな
世の中に山積する「彼方を立てれば此方が立たず」なものを
「此方さえ立てれば彼方は立たせる必要ないんです!万々歳なんです!」って言い切れば支持得られるんだもんな
0245頭突き(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:29:55.87ID:4w4qRPY10
>>12
俺は逆に冷めた怪し過ぎ
0246フォーク攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:31:52.38ID:OB5XnH3C0
公明の基地外とれいわの基地外って
どっちが悪質なんだろ
同じに見えるんだが
0248リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:47:38.98ID:owQs//D00
さすがに大石みたいな中核派を候補にしてしまうような政党は頭の構造を疑うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況