X



全員65歳以上でeスポーツプロを目指す「ジィジも一緒に(ゲーム)やるって言えたらいいなと思ってね」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アキレス腱固め(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:17:53.34ID:qH+lDCGm0●?2BP(4000)

全員65歳以上のeスポーツチーム「マタギスナイパーズ」。秋田県内でプロを目指し活動中だ。プロを目指す全員65歳以上のeスポーツチームは、全国的にも珍しいという。企画した秋田市内のIT関連会社「エスツー」によると、全国初。ゲーム初心者ながら、これからプロを目指すというシニアに、思いを聞いた。(取材、構成=高橋 宏磁)



 65歳以上の秋田在住の高齢者でプロを目指すeスポーツチーム「マタギスナイパーズ」の練習場は秋田市内にある。9月の発足後、正規メンバー12人と65歳未満のジュニア枠2人の計14人がチーム分けされ定期的に練習。練習時間は基本的には週3日で、午後1時〜午後4時頃までパソコンの前に座り、それぞれがコンピューターゲームと格闘。居残って練習する選手が多いという。

 取材当日に練習していたシニアは3人。マウスとキーボードを動かし、人気ゲーム「フォートナイト」をプレーしていた。「フォートナイト」は私の小学生の息子もハマっている“サバイバルゲーム”だ。その中の「バトルロイヤル」は、100人のプレーヤーが一つの島に降り立って、武器やアイテムなどをゲットしながら、生き残りを目指す。私も何度かプレーした経験があるが、処理すべき情報量があまりにも多く…。“瞬殺”された苦い記憶がある。

 100人でスタートし、最後の1人まで生き残れば勝利となる。すると約20分後、1人が最後まで生き残っていた。ゲームのアカウント名は「馬場目の岩魚(いわな)」さん。年齢を聞くと、なんと73歳。チーム最高齢だった。趣味は釣りで、ゲームは初心者だったという。

 「馬場目の岩魚」さん、実はゲームには苦い思い出があった。「息子と娘が小さい頃に一緒にファミコンやったら、全然勝てなくて。とんでもなく難しくてなあ。『オヤジ、だめだなあ』と言われで。一緒にやったらばかにされるので、やめました(笑い)」。

 約30年以上も封印していたゲームを“解禁”したのは、孫の影響だという。「小学校5年と2年の孫が2人います。今はコロナ禍で会えないけどね。会った時に『じーじも一緒に(ゲームを)やる』って言えたらいいなあと思ってね」。愛する孫と楽しく遊ぶため、コンピューターゲームに挑戦。最初はマウスとキーボードを同時に操作することさえ苦労したが、今やサバイバルゲームで生き残れるほどに上達した。

 だが、73歳での挑戦は簡単ではない。チームの目標の一つが「プロになって収入を得ること」だからだ。eスポーツの「プロ」の概念は様々で「ゲームをプレーし、結果として収入を得られたらプロ」という考え方もあるという。肝心の収入を得る手段は様々。大会に参加して高成績を残す、動画を配信する、などだ。チーム最高齢は「プロらしくなりたい。小遣いでいいので、稼ぐところまで行きたい」と意気込む。



スウェーデンには「Silver Snipers」(シルバー スナイパーズ)という平均年齢65歳以上のプロのeスポーツチームがあり、大会出場などを含めて世界的に活躍中だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5f0ab3c2c85c708a33c8e48083b4452e9acfb9d
https://i.imgur.com/XnefRWa.jpg
0002ファイナルカット(大阪府) [RE]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:18:52.27ID:wQuuirC40
こち亀でありそうな話
0004足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:19:54.74ID:a5aYiXFT0
こういうのとかパソコン覚えてブログやってる婆ちゃんとか痛々しい

無理に若者の真似しないでそれぞれ得意なことやった方がいいだろ…
0005ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:20:16.79ID:iOcXl0PD0
リングフィットRTAやれ
0006キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:21:24.36ID:mcOWtTlk0
>>1
ウイイレで孫をボコボコにするジジイ軍団とか笑うわ
0009ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:26:38.78ID:iMvolV3x0
家庭用ゲーム機が出始めた頃に子供だった世代は今50〜60代だもんな
反射神経なんか若い世代には敵わないだろうけど
ゲーマー爺や婆がいても不思議じゃないかも
0014フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:30:54.42ID:uN3xtESg0
むかし子供にWii買ってやったときは、マリオ3をクリアする俺を尊敬の目で見てたのになあ。
今じゃもう子供のやるゲームについていけなくなったよ。
0016レッドインク(青森県) [ZA]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:31:10.72ID:iCWcpATk0
日本人がスポーツの意味理解してねーんだろ
0018超竜ボム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:32:28.18ID:BRR5O1De0
CoDとかBFで当時を思い出して無双して欲しい
0019レッドインク(熊本県) [VN]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:34:28.72ID:d3CmgUNV0
>>18
今の60世代なんて学生運動してた頃の基地外やろ
0020ウエスタンラリアット(京都府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:40:34.33ID:k585sW7t0
APEX Fortnite Overwatch VALORANT PUBG

どれにする
0022キドクラッチ(広島県) [KR]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:42:34.28ID:9OEbFgeS0
>>2
俺もこち亀思い出したわ
0023ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:44:29.01ID:alht5GYY0
65歳とか普通にファミコンやってた世代だろ
0024断崖式ニードロップ(東京都) [PT]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:44:31.57ID:9QRFdEDf0
ゲームを始めるまえ
「じいじ弱すぎてつまんな〜い(嘲笑)」
ゲームを極めた後
「じいじ強すぎてつまんな〜い(涙目)」
何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」ってね。
0026目潰し(福井県) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:49:07.37ID:i8xo85OS0
aki_tanってやつだろ?
0027キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:49:58.42ID:2cdA9Q0R0
ニュー速的には同世代なんだろ?
なんで素直に応援しないの?
0035レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 11:59:41.01ID:x5Kn9IM60
シャドバみたいな反射神経使わないのなら年取っても良いんでない?
あれもeスポーツの専門学校の特集で若者が一生懸命やってるの見たことあるし
0036キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:02:38.78ID:2cdA9Q0R0
>>35
そこに逃げないスタイルは格好いいと思うわ
0038エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:07:19.28ID:D55VHZv90
今の60代は子供の頃ファミコン無いけど、あと20年もすればゲームを知っている老人が増えてくる
老人同士でワイワイやるのは、意外とゲートボールより面白いかも知れん
0039TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:08:05.27ID:Ft2HW57W0
スマホゲーは俺も目がきついな
40インチのTVならまだゲームできる
0040パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:09:58.99ID:VbXe+ryi0
釣り好きのマタギで馬場目の岩魚とか、矢口高雄の漫画に出てきそう
まあマタギじゃないんだろうけど
0042パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:12:24.39ID:VbXe+ryi0
ぷよぷよ通かSUNだったら県大会の決勝リーグくらいなら出られるんじゃないかって自信があるけど
フィーバー以降のでかいぷよやL字のぷよがわからん
0044目潰し(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:18:24.67ID:1EVFwl7K0
ジジイゲーマーとかもう珍しくもないだろ
モンハン接待とかやったわ
0045チキンウィングフェースロック(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:20:00.90ID:tj7cC4jc0
ゲームは子供がするモノって言ってる世代がやれんの?
0046メンマ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:21:11.30ID:ccNuzfFq0
せやな
移り変わりの激しいビデオゲームより普通のスポーツやるほうがええわな
運動オンチは卓球とかアーチェリーとかでもやれよ
たぶん向いてるよ(´・ω・`)
0047サッカーボールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:21:29.17ID:AD5mN1Pu0
ゲームって痴呆防止になりそう
0048ジャーマンスープレックス(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:23:35.42ID:CbelRvJl0
>>2
目つき鋭くて白の口髭はやしているガリガリのおじいさんな
0050キドクラッチ(茸) [MX]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:24:38.49ID:mRj6uPR10
>>17
などとチョンが言ってるw
0052足4の字固め(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:32:44.89ID:hA08LKD90
マタギスナイパーズにはさすがにワロタ
0054フランケンシュタイナー(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:33:05.65ID:mWeCknZ40
体を動かす運動も一緒にやった方がゲーマーの能力にも良い
でも歳だからどこか痛めるような動きは避けてバーチャルなものを取り入れた方が無理なく続けられると思う
0055ツームストンパイルドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:33:19.48ID:7kaGUhG90
>>1
eスポーツ=ゲーム大会
0056ジャーマンスープレックス(北海道) [DE]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:36:34.92ID:KQ7IClnZ0
>>4
本人が楽しんでるなら良いじゃない
孫とも楽しめて人生充実してそうとしか思わんけどな

何でも否定したがるあなたの様な人の方が陰惨な人生を歩んでそう
0061ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:39:14.29ID:MUQFMima0
ゲームの中で協議するものをeスポーツて呼んでんだから特に違和感ないが

あれか?
プレステとかも全部ファミコンでしょ、ってやつか?
0062リバースパワースラム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:39:48.61ID:ZDAlDLId0
格ゲーなら50前ゴロゴロおるで
0063閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:39:53.35ID:yCr0P/s60
海に飛び込んでバカボンのパパの顔真似したロボット三頭兵を探すとか嘘テク教えるじいじ
0066ムーンサルトプレス(光) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:48:29.34ID:IDjSk9bk0
ゲームやってる間に死ぬぞ
0070バックドロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:31.11ID:tjG5HonX0
>>24
じいじにキャリーしてもらって孫にビクロイを取らせるってのもそれはそれ愛のある話やな☺

自分の力で取るべきだ😡との意見もあるだろうが
0071スターダストプレス(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:09.02ID:fp4+xcRH0
60半ばって昔の映像で出てくる、
邪魔にならないようネクタイを肩に引っ掛けながら、
喫茶店でスペースインベーダーブームをやってた社会人だろ
0072リバースパワースラム(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:17:18.05ID:WdPc4WjN0
>>69
そのスルーできなさ忍耐力のなさ
俺にすら見透かされてるね
0073レインメーカー(光) [IT]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:17:50.98ID:xpbxadsx0
20代で引退する世界なんだから肉体的に無理だろうな
ただの話題作りで終わる
0074ヒップアタック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:19:13.69ID:3bY8p0JUO
老人はゲートボールでしょw
公園でお昼は一旦解散で
また昼から始めていたw
0075マシンガンチョップ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:20:06.75ID:JPJ436HK0
面白い。
いいんじゃねえのこういうのは。
0076ブラディサンデー(埼玉県) [GR]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:21:51.31ID:3wgT/CGL0
>>1
応援はするけど実力主義の世界で老人だからって忖度して参加させるのはつまんないから辞めてほしい
0077フロントネックロック(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:23:20.58ID:CZzl78dO0
いい事じゃん
ゲームやるとボケ防止になる
0078フロントネックロック(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:32:00.76ID:eQO8awvr0
>>4
よく聞く話じゃ実際ブログはボケ防止でやってる人が多いで
そっから収益化出来たら小遣いになったりと確かにやってて損することがない趣味だと思った
0080男色ドライバー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:34:27.57ID:0uVnsnlM0
>>49
競い合うならそれこそsportsよりgameの方が正しい使い方では
0084グロリア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:47:52.66ID:4Cp2eWMc0
65歳以上限定のシルバーリーグとかあったら確かに面白いかも
0085ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:49:37.78ID:D3n9TnVb0
プレステとか好きそう
0086ラダームーンサルト(北海道) [CH]
垢版 |
2021/11/13(土) 13:51:05.57ID:zB0+PeNt0
年下を煽ったりするんじゃないぞw
0087ときめきメモリアル(光) [DE]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:13:28.41ID:b1qf08w40
>>8
スポンサーがつきやすいから
事業の売り上げってどういう風に形ついてるかというの少しは気づいてクレメンス
0088超竜ボム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:22:30.70ID:BRR5O1De0
>>19
ならgtaとか向いてんのか
0089オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:32:36.38ID:PDuG/l790
孫の影響で興味持ってファミコンやってたって80、90くらいのジジババも時々居るしな
俺のばあちゃんもボンバーマンとかスペランカー上手かったし、今でもしょっちゅうファミコンミニで遊んでる
0090アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:35:01.80ID:A4KrCU/x0
年とると反射神経が衰える
そういうゲームやるとくやしい思いをする
0095毒霧(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:49:08.40ID:uMqi79/I0
>>20
Overwatch以外でお願いします
0096イス攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:50:18.27ID:Hut94Z3S0
>>4
パソコン通信の時代は被爆経験者の人がネットで自分の体験談を投稿してたんだぞ
今、ご存命なら80代の方達もインターネットが出来る前からPCを操作してた
お前の周囲はしらんけど70代なんて現役時代はPC使って仕事してた人らだ
0099ニールキック(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:57:38.78ID:sEij8o6x0
まあガキ相手なら余裕で勝てるだろう

俺もファミコン時代には無双していた
スーパーファミコンの前に卒業したが(爆笑)
0100ニールキック(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:00:26.86ID:sEij8o6x0
最近のファミコンのゲームはよくわからないが
まあ見た目が派手なばかりで内容は薄いと聞く
昔の激ムズゲームやると最近の若いものはタジタジだろう(爆笑)
0102セントーン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:14:02.67ID:IeUKMSOh0
>>69
そんなに悔しかったの?
0103ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:18:04.18ID:iMvolV3x0
>>69
コメントを励みにブログ楽しむ婆ちゃんと
5ちゃんのレスに顔真っ赤にしてるお前と
どっちがいいかって言ったら間違いなく前者だな
0104オリンピック予選スラム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:18:35.30ID:rJLZP6Qd0
画面みえないしマウスのボタンおせねーだろ
0106オリンピック予選スラム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:23:45.59ID:rJLZP6Qd0
>>80
「サッカー」と「ちゃんぴおんずりーぐ」の違いでは
0107キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:25:47.81ID:gPLYhE+U0
>>4
今どきの若者ってスマホばっかいじってるからPC操作も増設もろくに出来ないらしいな
0109雪崩式ブレーンバスター(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:37:36.46ID:cjO8MixL0
元々プロゲーマーなんて星の数程居るゴミの中から一握りの才能のある奴がひたすら練習に費やして世界大会で何度も優勝したり世界上位をキープする結果出してた連中だからなってたのに
そもそもプロゲーマー目指しまぁすって時点でもうねクソバカ

youtuberやプロゲーマー育成学校なんかも同様にウルトラバカ
そもそも現役の世界で活躍してる人間なら講師なんかやってない
0110メンマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:42:22.99ID:dZtjhmbO0
>>24
そこはジィジが手加減するやろ
孫とのコミュニケーションツールなのに本気でやるわけねえ
0111ボ ラギノール(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/11/13(土) 15:44:40.48ID:KwIUnwk60
>>93
ムーンショット計画が進んで
将来アバター時代になったらまた喧嘩が流行るかもな(´・ω・`)
0112張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:14:02.48ID:xuUdy5Tv0
>>105
将棋やオセロなどはマインドスポーツ
0114ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:15:31.92ID:KYU+A8/K0
孫の日は孫と一緒にサイコブレイク
0115アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:18:24.32ID:DT79Uuam0
こち亀でもあったけど、割と若者向けの娯楽をシルバー世代向けにシフトしたビジネスってこれからたくさん来るんだろうな。
0117メンマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:21:42.35ID:gMkSTV7G0
昔、夢と仕事を両立できるって言って
若者を騙くらかして派遣を大量発生させたよね
0118アトミックドロップ(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:22:45.19ID:1HMm+DyN0
格ゲーとFPSは30歳超えて引退した
0119ミッドナイトエクスプレス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:32:01.61ID:9pS0PRX60
長い老後過ごす為の娯楽って大事だろうな
0120ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:32:57.54ID:g3VrPpTQ0
孫のためにポケモンゲットするってじいじもいるからな
0121ときめきメモリアル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:35:20.72ID:g3VrPpTQ0
65歳ってまだ運動機能 おとろえてないし
0122ジャンピングパワーボム(長野県) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:39:40.15ID:AgbiDPX10
たぶんストリートファイターシリーズは一生やるわ
0123ダイビングフットスタンプ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/11/13(土) 16:42:19.46ID:1ZFyAh7u0
頭と指先を鍛えよう 渋谷会館
0126フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:17:25.11ID:33uZtQZW0
>>9
>家庭用ゲーム機が出始めた頃に子供だった世代は今50〜60代だもんな

42年前で大学生やサラリーマンが100円玉積み上げてインベーダーゲームやってたな。

10階のモスキートが1983年。登場したのはPC-8001mkII? 内田裕也は1939年生まれの当時44歳。
https://2lanewhitetop.web.fc2.com/img/mosquito25.jpg

>ゲーマー爺や婆がいても不思議じゃないかも

当時のパソコン…というかマイコンとかTVゲームは、収入に比べてクソ高かったからなぁ。
1961年生まれの川村万梨阿がNECのパソ通のPC-VANがどうたらとか言ってたし、1933年生まれの小林清志がCompuServeを使ってたんだっけ。

ワープロ専用機全盛でも中身は「漢字を扱うため高性能化したゲームができないPC」みたいなもんだったし。
なんのかんので80代でも抵抗なく使いこなすのが結構いそうだよな。
0128フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:21:51.50ID:33uZtQZW0
>>109
>そもそもプロゲーマー目指しまぁすって時点でもうねクソバカ

スポンサーがつけばプロだからなぁ…。ゴルフのプロテストやプロリーグの所属が必要なわけでなし。
0129フランケンシュタイナー(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:42:10.17ID:vrs/3MHz0
ファミコン世代が50代とかだろ
ゲーム人口はどんどん高齢化するよ
0130グロリア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:55:17.77ID:4Cp2eWMc0
自分が老いたらレトロゲーの大会で「あの頃は良かったのう」とかコメントでのんびり言い合いたい
0137雪崩式ブレーンバスター(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 21:31:13.46ID:cjO8MixL0
>>128
昨今のちょっとしたeスポーツブームで形だけのプロは増えててもボクシングなんかと一緒で世界のトップで活躍してる人間以外はとても生活の成り立たないお小遣い程度の収入しかないもんをゴールに据えてる時点で趣味とビジネスの思考がズレてんだよ
0139メンマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 23:49:39.88ID:bEI+QJmo0
ガチャゲーポチポチ爺さん、子どもの頃やってたゲーム今やってみ。
強がってイキった所で、まともにプレイ出来なくなってるってw
0140ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 02:28:46.09ID:xxunJGLl0
>>137
>世界のトップで活躍してる人間以外はとても生活の成り立たないお小遣い程度の収入しかないもんをゴールに据えてる時点で趣味とビジネスの思考がズレてんだよ

金もらったら少額でもプロ。観客を楽しませる、スポンサーの要望を満たす、税務署で申告する。どれもプロの話。
つか、そもそも65歳以上ってのは年金生活者なのだから「小遣い銭では生活できないpgr」自体がピント外れ、アスペの批判でしかない。
0141ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 02:33:42.46ID:xxunJGLl0
>>139
老人相手に反射神経ゲームでマウント(ただし自分がプレイしてじいさまに勝てるとは言ってない)とか、どんだけ情けないチンカスなんだよ…。
0142セントーン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/14(日) 07:28:10.23ID:TQ21Tt6y0
WORLD OF TANKSとかウォーサンダーとかとりあえずAPEXみたいな超人的な反射神経は全く求められないからオッサンやおじいちゃんのみならず女子供にもオススメ
メインは状況分析と把握なんだけどこれがまたなかなか難しくて面白い とりあえず突っ込むやつは必ずと言っていいほど爆死するw
0146フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/11/14(日) 11:01:27.41ID:PAoUa4e+0
プログラム組む勝負とかの方が建設的なのにな
ただゲームやってるより
0147カーフブランディング(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/11/14(日) 15:02:50.33ID:BCJ1bVjH0
チーム名が不穏
山の中で犯罪しても隠蔽できそう
0148垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:22.11ID:VfFwbOUZ0
ウマすぎてもつまらないと思うよ
バランス大事
0150デンジャラスバックドロップ(富山県) [IT]
垢版 |
2021/11/14(日) 15:57:25.55ID:yFNfCDxe0
否定しかしないで、何もしない奴らよりも遥かにイイな
0151クロイツラス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/11/15(月) 17:46:56.10ID:4+Ql84TV0
ゲーム出初めの第一人者達だろw 65−60
015316文キック(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/11/15(月) 17:58:43.64ID:UBiI6qwL0
エロスポーツの略
0154キン肉バスター(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/15(月) 18:00:14.61ID:S17YfMGN0
うん、老後の楽しみにゲームやるのは良い事だよ
少なくとも若い奴が人生賭けてプロ目指すよりは余程社会的にも意味がある
0155リバースパワースラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 18:21:47.79ID:0EaRmYV40
イイネ
俺も歳とってもゲーム続けたい
0157ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 18:51:32.07ID:zQz1I8tT0
バンドさえろくにいないのに、


何でゲームで老人が集まれるの?
そんなにゲーム人口多いか?か?
0158リキラリアット(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/11/15(月) 18:52:10.37ID:gG0szqwv0
>>154
ゲーム好きで目指すならまあ構わんと思うけど、どう見てもゲーム好きとかじゃなくて遊び呆けてゲームしか出来なくなった奴が目指してんのが大半だからなぁ
0159ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 18:55:29.17ID:zQz1I8tT0
人間のレベルを超えた反射神経なんだって。e-sportsの人達は。

だったら本当のスポーツをやればいいのに。
スポーツの定義が面倒なんだけど
体力がないのにスポーツと言っていいのだろうか?

反射神経とゲーム性だけでスポーツと言われてもなー。
0160ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 18:57:13.75ID:zQz1I8tT0
>>1 指導者は誰なんだろう?老人が自分でゲームを
覚えるとか不可能では?
ゲームメーカーが集めた人材なんだろうか?
0161ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/15(月) 19:01:01.77ID:zQz1I8tT0
「スポーツは、心身の健全な発達、健康及び体力の保持増進、精神的な充足感の獲得、自律心その他の精神の涵(かん)養等のために個人又は集団で行われる運動競技その他の身体活動」

スポーツじゃなくないか?e-sportsって。
電子ゲームだろ。
0164イス攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2021/11/16(火) 02:49:10.93ID:LcB4tMyI0
昔ニュー速でよく貼り付けられてたgifの
格闘ゲームと思われるゲーセセンの筐体の前でオチャラケて変なアクションしてた黒いタンクトップの男ももう50とか60だろ?
0165イス攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2021/11/16(火) 02:57:37.06ID:LcB4tMyI0
>>4
SNSとかネットなんて、おまえの言う高齢者たちが考えてつくって運営してるサービスを
お前みたいなバカが「若者に人気」とか踊らされて使ってるんだぜw
0166目潰し(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/11/16(火) 09:20:40.78ID:rBqUbDj20
ボケ防止には最適だな
0167キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 09:31:04.94ID:wH1HDTRd0
話せるジジイなら配信すればそこそこウケそうだな
海外になんかそんな婆さんいただろ
0168リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 09:36:51.82ID:YYO2mcZM0
>>4
昔洋ゲーを日本語訳してくれてるジジイのサイト重宝したの思い出した
あの爺さん元気にしてるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています